Rum aus Martinique

stpauli

Neues Mitglied
Hallo zusammen!

Ich ├╝berlege mir gerade einen Rum aus Martinique zuzulegen. Allerdings bin ich mir unsicher welchen ich kaufen soll. Habt ihr da einen Tip f├╝r mich? Sollte ein guter Rum im Mai Tai sein.
Danke schonmal :)
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Gerne wird beim Mai Tai Appleton Estate V/X oder 12y (Jamaica) zusammen mit St. James Ambre 2y (Martinique) empfohlen.
Dies ist nat├╝rlich eher ein rauerer Vertreter, passt aber, wie ich finde, dort gut.
 

Junsas

aktives Mitglied
soll es ein agricole sein oder nicht?

Sind Rums aus Martinique nicht immer Rhum Agricole? Dachte ich eigentlich immer...

Ich kann den Clement VSOP empfehlen. Im Mai Tai mit Appleton Extra genial und auch pur sch├Ân.
 

stpauli

Neues Mitglied
Dachte ich eigentlich auch, da├č Rhum Agricole immer aus Martinique sind. An den Rhum Vieux VSOP hatte ich auch schon gedacht. War mir aber nicht sicher. Preis Leistung scheint ja, deinem Post zu urteilen, nicht schlecht zu sein.
 

Jigger

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Ich bin eher der La Mauny Fan, aber die Preise sind auch entsprechend h├Âher. Au├čer du findest den Elev├ę Sous Bois. Der hat ein sehr gutes PLV.
 

KingPink

Neues Mitglied
Hab mir den Trois Rivieres 55% zugelegt.

Hatte aber noch keine M├Âglichkeit ihn zu testen, hoffe er macht sich gut im Mai Tai.
 

crackone

Neues Mitglied
Ja, nat├╝rlich, von dort kommt nur Rhum Agricole.

Falsch.


Es gibt Hersteller, die einen Melasserum amchen. Ich recherchiere bei Gelegenheit, wer es war (steht im Rum-Buch von Dave Broom), habe jetzt aber kiene Zeit.

DEr Gro├čteil der Produktion ist aber Rhum Agricole.
 

Jigger

Neues Mitglied
Ist das nicht ein ungelagerter bzw nur kurz gelagerter Rum? F├╝r einen Mai Tai sollte eigentlich nur gereifter Rum verwendet werden!
Ist das nicht wie immer eine Geschmackssache?
Standart vielleicht ja...
 

hannibal-007

Neues Mitglied


Ja, nat├╝rlich, von dort kommt nur Rhum Agricole.
[/quote]

Falsch.


Es gibt Hersteller, die einen Melasserum amchen. Ich recherchiere bei Gelegenheit, wer es war (steht im Rum-Buch von Dave Broom), habe jetzt aber kiene Zeit.

DEr Gro├čteil der Produktion ist aber Rhum Agricole.
[/quote]

Oha, wieder was gelernt.
 

Junsas

aktives Mitglied
Ist das nicht wie immer eine Geschmackssache?
Standart vielleicht ja...

Klar ist es Geschmackssache ;) ├ťblich ist aber gereifter Rum. Habe noch nie irgendwo einen Mai Tai mit wei├čem Rum gesehen. Muss ja nicht schlecht schmecken, aber f├╝r mich ist das dann kein Mai Tai mehr.
 

Jigger

Neues Mitglied
Naja der Original Mai Tai enth├Ąlt ja dien nicht mehr erh├Ąltlichen "Wray & Nephew", von dem her sind die gereifter Jamaikaner + gereifter Martiniquer auch nur Substitutionen. Vielleicht kommt die Mischung aus Trois Rivieres und Appleton Extra n├Ąher ans Original als Saint James Amber mit Sea Wynde, wer wei├č das schon? Also ist die Wahl des Rums wirklich Geschmackssache und es bleibt immer noch ein Mai Tai. Selbst wenn ich nur einen Rum w├Ąhlen w├╝rde.
 

pacmansh

Neues Mitglied

Es gibt Hersteller, die einen Melasserum amchen. Ich recherchiere bei Gelegenheit, wer es war (steht im Rum-Buch von Dave Broom), habe jetzt aber kiene Zeit.
[/quote]

Ich habe mir mal die Freiheit genommen nachzugucken. In dem Buch wird vom "Grand Ar├┤me La Galion" gesprochen. Im Internet habe ich aber nur diesen hier gefunden. Scheint aber ebenfalls ein Melasserum aus Martinique zu sein.



Hab mir den Trois Rivieres 55% zugelegt.

Hatte aber noch keine M├Âglichkeit ihn zu testen, hoffe er macht sich gut im Mai Tai.
[/quote]

Habe ihn im Mai Tai noch nicht probiert, stelle ich mir aber schon recht ungew├Âhnlich vor. In einem Ti Punch schmeckt er mir aber fantastisch!
 

oscomp

aktives Mitglied
Hmmm... ist die Bezeichnung "Rhum Agricole aus Melasse", wie sie dort im Shop steht, nicht ein Widerspruch in sich ?



 

stpauli

Neues Mitglied
@Jigger

"Au├čer du findest den Elev├ę Sous Bois. Der hat ein sehr gutes PLV".

Den gibt es doch bei barfish! Meinst Du den http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/2335
oder den
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/1482
 

Jigger

Neues Mitglied
Nope von La Mauny mein ich:
http://www.smokeanddrink.de/produktbilder/gross/La%20Mauny_Eleve.jpg
 
A

Arikael

Gast
St. Etienne XO zum pur trinken ist was ganz sch├Ânes :)
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/1496
 

comander02

aktives Mitglied
Als Martinique kann ich auch den:

Cl├ęment Terre Caraibe empfehlen

http://www.koelnerrumkontor.de/catalog/product_info.php?products_id=2087

oder auch der Dillon Dark Cigar Reserve

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/380/products_id/1759

f├╝r mich pers├Ânlich : sehr gute Rums f├╝r Mai Tai
in verbindung mit einem Appelton oder Cadenhead's Rum

Cheers
Gru├č com....
 

crackone

Neues Mitglied
Wahrscheinlich ist das Fass einmal st├Ąrker und einmal schw├Ącher ausgebrannt.
 

mafisa

Neues Mitglied
Oder E 150 in verschieden Mengen??
 

Mixael

aktives Mitglied
Welche dieser Clement Produkte eignen sich f├╝r einen Ti Punch ,
welche f├╝r einen Mai Tai?

Wochenende steht vor der T├╝r , den Creole Shrubb werde ich wohl schonmal mitnehmen.
 

Thorwise

Neues Mitglied
Canne Bleue f├╝r einen Ti Punch (auch wenn ich die neue Flasche f├╝r eine ├Ąsthetische Beleidigung halte)
 

Mixael

aktives Mitglied
Taugt der normale Blanc 40/50/55 f├╝r ne Art Daiquiri? @Junsas? ;D
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Ein Ti-Punch also... ;)

Canne Bleau hat meiner Meinung nach deutlich nachgelassen. Der war mal gut.
Der 50er ist gut (wenn auch kein Spitzenprodukt), den 55er kenne ich nicht.
 

Junsas

aktives Mitglied
Hmm also f├╝r mich ist ein Daiquiri immer noch ein Daiquiri auch falls er mit Rhum Agricole gemixt wurde. Einen Ti Punch kenne ich mit weniger Limette/Zucker im Vergleich zum Daiquiri. Au├čerdem im Glas gebaut, kurz ger├╝hrt oder ohne Eis. Wobei ich letzteres nicht sooo toll finde ;) Ein Ti Punch mit Bielle Blanc 59% braucht zum Beispiel nur 1,25cl Limette und 0,75cl Zucker. Je nach Stimmung auch mal noch weniger.

Aber das ist wieder Haarspalterei. Im Forum ist ein Daiquiri mit Blue Bay ja auch ein Daiquiri und nicht was anderes, obwohl der Rum geschmacklich und wahrscheinlich von der Herstellung mehr mit Rhum Agricole/Traditional zu tun hat.

Zum Clement Canne Bleau: Der 2007er (?) war genial, der 2009er (?) den wir beim Forentreffen letztes Jahr dabei hatten war einfach gru├čelig im Vergleich. Falls der nicht wieder besser geworden ist, auf jeden Fall keine Empfehlung!

Clement Blanc 50% ist in Ordnung. Hab ihn nicht negativ oder positiv in Erinnerung. Die anderen kenne ich auch nicht. Im Zweifelsfall aber immer die Variante mit mehr Alkohol. Verd├╝nnen kannst du sp├Ąter immer noch. ;)

Meine Empfehlung f├╝r Rhum Agricole Blanc sind im Moment: HSE, Reimonenq, Bielle und Dillon (obwohl der eigentlich auch als Supermarktware verschrien ist). In nem Ti Punch sind aber so gut wie alle Blancs tauglich. Pur er├Âffnen sich da schon gr├Â├čere Defizite. Zum Beispiel fielen Neisson 55%, Damoiseau 50%, Pere Labat 59% gnadenlos durch bei einem kleinen Tasting vor 3 Wochen. Alle drei h├Ątte ich davor eher zu den besseren Rhums gez├Ąhlt. Im Ti Punch war soweit ich mich erinnere nur Neisson nicht gut.

Der Neisson in der milchigen Flasche und krummer %-Zahl ist allerdings super, kostet aber allerdings auch einiges mehr. Falls den jemand irgendwo g├╝nstig sieht -> kaufen! :) Beim Neisson 55% hat mich vor allem ├╝berrascht, dass dieser im Ministry of Rum oft sehr gelobt wird. Konnten wir absolut nicht nachvollziehen.

Details gibts hoffentlich am Wochenende :)
 

Mixael

aktives Mitglied
Clement Blanc 50% ist in Ordnung. Hab ihn nicht negativ oder positiv in Erinnerung.

Mich interessieren dann eher
der Clement Premiere Canne und Terre Caraibe.

Wenn's hier keine Erfahrungen gibt, mach ich welche ;)
 

talex

Neues Mitglied
Terre Caraibe im Mai Tai macht richtig Spa├č.

Das teste ich demn├Ąchst: 1) einer meiner Lieblingsdrinks (siehe meine FB comments) :) und 2) hab ich rein zuuuf├Ąllig einen TC bei BarFish offen herumstehen. Das schreit also nach Test! Welche Kombi nimmst Du? Ich nehm einen Jamaicaner dazu, derzeit bevorzugt Coruba NPU 40% mit 1-2 BL Overproof NPU on top. Welchen Jamaicaner zum TC nehmen?

BTW - neulich auch probiert: Clement VSOP in Kombi mit Cadenhead's JMLR, auch "nett" ...
 

talex

Neues Mitglied


...in Kombi mit Cadenhead's JMLR[/quote]Wenn das jemand nachvollziehen m├Âchte, ich habe noch einen Rest Cadenhead JMLR aus der Flaschenteilung..
[/quote]

Wenn Du Deine "Reste" mal wieder auff├╝llen m├Âchtest, den JMLR gibt es ab Morgen auch bei BarFish im Sortiment :)
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied

Welchen Jamaicaner zum TC nehmen?
[/quote]

Der geht auch mal ohne Jamaikaner. Ansonsten bevorzuge ich prinzipiell die helleren Jamaikaner, also Coruba NPU (dann auf jeden Fall zumindest anteilig den 74er oder einen anderen st├Ąrkeren Partner), Smith & Cross, Hampden Estate, Cadenheads Green Label Jamaica... Gerne auch ohne Rhum Agricole. Der Coruba NPU 40% gepimpt mit etwas Murray McDavid Hampden ist die Wucht...



den JMLR gibt es ab Morgen auch bei BarFish im Sortiment :)
[/quote]

Daumen hoch! :)
 

Semyon

aktives Mitglied
Da wir gerade beim Thema Mai Tai und Jamaikaner sind: Wei├č jemand von Euch, wie viel Volumenprozent der 17j├Ąhrige Wray & Nephew hatte? Den einzigen Hinweis habe ich bei den IP-Bartendern gefunden, und dort hei├čt es, er h├Ątte 77,2% Vol. gehabt. Leider gibt es dort aber keine Quellenangabe, mit der dies belegt w├╝rde. Auch in all den Berichten ├╝ber eine der letzten Flaschen W&N 17yo, die im Merchant Hotel in Belfast vermixt wurde, habe ich keinen Hinweis auf den Alkoholgehalt des Rums gefunden.


Wenn das mit den 77,2% aber stimmt, w├Ąre der alte 17j├Ąhrige der st├Ąrkste Jamaika-Rum, von dem ich je geh├Ârt oder gelesen habe. Und dann m├╝├čte ich meine Mai-Tai-Combos (Appleton 12/St. James Royal Ambre oder Long Pond/Clement VSOP) mal ├╝berdenken, denn diese Combos w├Ąren dann wohl zu schwachbr├╝stig...

 

Junsas

aktives Mitglied
Urspr├╝nglich wohl wirklich mit 77,x%: http://ministryofrum.com/forums/showthread.php?t=36.
 

Semyon

aktives Mitglied
Urspr├╝nglich wohl wirklich mit 77,x%: http://ministryofrum.com/forums/showthread.php?t=36.
Wow, und das mit siebzehn Jahren!! Mit wieviel Vol.% der wohl in die F├Ąsser kam!?!
 

Semyon

aktives Mitglied
Der Neisson in der milchigen Flasche und krummer %-Zahl ist allerdings super, kostet aber allerdings auch einiges mehr. Falls den jemand irgendwo g├╝nstig sieht -> kaufen! :)

Meinst Du den hier?
 

Junsas

aktives Mitglied
Der Name und % ist gleich, die Flasche sah aber einiges hochwertiger aus.

Edit: Bei Weinquelle findet sich die gesuchte Flasche. Allerdings auch deutlich teurer ;) Keine Ahnung ob der Inhalt gleich ist.
 

Semyon

aktives Mitglied
Ah, danke! Habe gerade gesehen, dass Rum Paradies sowohl den Flacon, als auch die mattierte Flaschen anbietet. Ich verstehe die Beschreibung so, dass das Flacon tats├Ąchlich der einzige (Preis-)Unterschied ist.

W├╝rde dem Neisson gerne eine Chance geben, doch mich schreckt Deine Beschreibung des "normalen" Neisson schon ein bi├čchen ab.... Vielleicht gebe ich mir einen Ruck und teste einfach mal.
 

Junsas

aktives Mitglied
Hmm ja, der normale Neisson war ne herbe Entt├Ąuschung. Eigentlich der einzige Rhum, wo sich fast alle einig waren, auch im Ti Punch. Evtl. hab ich auch ne schlechte Flasche erwischt. In verschiedenen Foren/Blogs hab ich ansonsten nur sehr positives ├╝ber den Blanc gelesen. Neisson XO ist zum Beispiel auch genial (und teuer).

Falls du den Blanc Par kaufst, kann ich dir gerne ne Probe des normalen Blanc zum Vergleich schicken.
 

Semyon

aktives Mitglied
Besten Dank f├╝r Dein Angebot! Aber ich werde mich wohl doch f├╝r einen anderen Agricole entscheiden, sicher ist sicher.... ;) Nachdem ich letztens den St. James Fleur de Canne bestellt hatte, der mich im Ti Punch sehr begeistert hat, habe ich nun folgende Abf├╝llungen in die engere Wahl genommen: J.M. 160 ans 50%, den normalen J.M mit 55% und den St. Etienne 50%. Dass der Dillon bei Eurem Tasting so gut abgeschnitten hat, hat mich auch ├╝berrascht. Vielleicht sollte ich den ebenfalls in Betracht ziehen.

Edit: Habe mich f├╝r den J.M 160 entschieden. Geschmacksbeschreibungen folgen.
 

mimesot

Neues Mitglied
Ist zwar schon etwas her, aber da das Thema MaiTai gerade so forciert wird w├╝rde mich nun die oben angek├╝ndigte beschreibung interessieren.

Den Clement VSOP sehe ich vielerorts, gibt es an gelagerten Agricoles auch Alternativen im leistbaren bereich? So bis 40ÔéČ. Wenn jemand eine kennt, kann dieser sie auch gleich geschmacklich vergleichen beschreiben um eine Entscheidungshilfe darzustellen?
 

Freshman

aktives Mitglied
Mir f├Ąllt spontan der LeMauny VSOP f├╝r ~30ÔéČ bei K ein. Geschmackliche Auskunft kann ich dir nach dem 28. machen.
 

Junsas

aktives Mitglied
Riviere du Mat Cuvee Especial (33ÔéČ)!

Wobei ich diesen noch nie vermixt habe, f├Ąllt mir gerade ein. Allerdings w├╝rde ich viel drauf Wetten, dass er auch in Drinks, vor allem einem Mai Tai, eine sehr gute Figur macht.

La Mauny VSOP finde ich dagegen zu langweilig/scharf. Noch dazu fast identischer Preis...

Ansonsten gibt es imho nicht sooo viel gutes f├╝r unter 40ÔéČ. Montebello 8yo und St Etienne VSOP waren in Stuttgart im Tasting mit dabei und konnten beide nicht wirklich ├╝berzeugen (relativ s├╝├č, langweilig, ??).

Es gibt bei Finest Whisky in Berlin ne Abf├╝llung von Bielle f├╝r ca. 30ÔéČ den halben Liter. Die ist noch sehr empfehlenswert, aber eher filigran als kr├Ąftig und d├╝rfte in Cocktails gegen kr├Ąftige andere Rums etwas untergehen (noch nicht probiert, nur ne Einsch├Ątzung).

Hmm ansonsten f├Ąllt mir gerade nichts mehr ein in dem Preisbereich.

Trois Rivieres Rhum Vieux Cuvee du Moulin war auch im Tasting und war so lala. Denke mal der Clement ist hier eindeutig besser. Der Trois Rivieres geht f├╝r mich sehr in die Cachaca richtig. Das haben die ├Ąlteren von Trois Rivieres nicht bzw nur stark verringert. Was ich interessant fand: Trois Rivieres, Riviere du Mat und New Grove hat den gleichen Master Blender/Distiller (zumindest einer davon, ka ob es mehrere gibt).

Von Dillon fand ich die bisher probieren gelagerten Abf├╝llungen auch nicht so dolle. Aber bitte auch beachten, alles nur pers├Ânliches empfinden ;)

Damoiseau k├Ânnte noch interessant sein. Hier kenne ich aber nur den 8er und 15er. Beide empfehlenswert. Der Blanc gefiel uns beim Tasting durch die Bank weg nicht sonderlich.

J.M. Rhum Agricole ├ël├ęv├ę Sous Bois ist noch sehr gut und preiswert.
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied
Ich hoffe, in diesen Thread schaut ├╝berhaupt noch jemand rein...

... denn ich br├Ąuchte ein klein wenig Hilfe.
Auf der Suche nach einem gehobeneren gereiften Agricole, habe ich unter anderem den J.M Rhum Vieux Agricole R├ęserve Sp├ęciale ins Auge gefasst: http://www.barfish.de/jm-rhum-agricole-vieux-reserve-speciale-47vol.html
Kennt den jemand? Ist er empfehlenswert?
Ich kann ehrlich gesagt auch nicht sonderlich viel mit der Bezeichnung R├ęserve Sp├ęciale anfangen. Dass das ein Blend aus verschiedenen alten Rhums ist (wenn man dieser Quelle Glauben schenken darf: http://www.rumrunners.co.uk/acatalog/JM_R_serve_Sp_ciale.html), habe ich verstanden, aber ist das tats├Ąchlich ein Qualit├Ątsmerkmal oder ist das nur eine Ma├čnahme, die unternommen wird um mit k├╝nstlich herbeigef├╝hrter Knappheit das Produkt interessant klingen und es sich dementsprechend bezahlen zu lassen?

 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
Im "Premium Rum" erh├Ąlt er 3 F├Ąsser, was durchaus schon nicht schlecht ist. Aber eine pers├Ânliche Erfahrung eines Forenmembers (Junsas? ;)) w├Ąre hier sicher noch wertvoll.
 

lesist

Neues Mitglied
Als Anfang w├╝rde ich den Riviere du Mat Cuve├ę Speciale empfehlen. M├╝sste auch schon einiges im Forum zu finden sein.
http://www.barfish.de/riviere-du-mat-rhum-agricole-vieux-cuvee-speciale.html
Wobei hier die Frage ist, wie "gehoben" es sein soll.

Der J.M. ist auch ein toller Agricole. Die Bezeichnung soll nat├╝rlich den Rum hochwertiger wirken lassen.
Falls du auch mehr ausgeben w├╝rdest, nimm den J.M. Cuve├ę du Fondateur. Das ist dann extraklasse.
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied
Euren Kommentaren entnehme ich, dass man mit diesem Rhum zumindest nach objektiven Kriterien nichts falsch macht ( dass er mir dann doch nicht schmeckt, kann dabei nat├╝rlich immer mal passieren).

Interessant w├Ąre nat├╝rlich zu wissen, woraus sich dieser Blend zusammensetzt, denn so ist das ganze schon ein wenig undurchsichtig, wie gesagt besonders mit Hinblick auf die Preisgestaltung.

Besagter J.M hat jedenfalls den Vorteil, dass er regional verf├╝gbar ist und ich auch nicht den in Online Shops g├Ąngigen Preis von >45 ÔéČ zahlen muss. Der Riviere du Mat Cuve├ę Speciale (30 ÔéČ beim fish) w├Ąre mit Versand minimal teurer - und soviel zu bestellen, dass ich die 125 ÔéČ-Schallmauer knacke, kann ich dieses Jahr nicht mehr mit meinem Gewissen vereinbaren. Daf├╝r habe ich die letzten Monate zuviel in Spirits investiert. Eine Flasche Agricole ist aber noch drin ;)

@TigaLina: hab' nicht vergessen, dass ich dir noch meinen Eindruck vom Inner Circle GD "schulde", aber die Flasche ist noch verschlossen.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Ich kenne nur einen j├╝ngeren J.M. (stand mal/steht im Le Lion), den fand ich recht bescheiden. Riviere du Mat Special ist f├╝r mich jedoch ein Knaller. Hat mich bisher als einziger (bis auf Depaz VSOP, der aber auch schon 50 Euro kostet) wirklich ├╝berzeugt. Kann ich w├Ąrmstens empfehlen.
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
@TigaLina: hab' nicht vergessen, dass ich dir noch meinen Eindruck vom Inner Circle GD "schulde", aber die Flasche ist noch verschlossen.

Keine Eile :)

Was den J.M. betrifft: ich habe keine Meinung zu diesem, weil ich ihn nicht kenne. Dass er objektiv gut ist mag sein, daf├╝r sprechen die Wertung und Lesists Aussage, aber ob es auch der richtige Rhum f├╝r dich ist, das ist die Frage, und diese kann dir am besten jmd. beantworten, der sich beim Agricole ganz gut auskennt. Es kommt da ja auf deinen Geschmack an, darauf, was du schon kennst, etc. pp. Der geringere Preis als ├╝blich ist nat├╝rlich auch nicht au├čer Acht zu lassen.
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied


Was den J.M. betrifft: ich habe keine Meinung zu diesem, weil ich ihn nicht kenne. Dass er objektiv gut ist mag sein, daf├╝r sprechen die Wertung und Lesists Aussage, aber ob es auch der richtige Rhum f├╝r dich ist, das ist die Frage, und diese kann dir am besten jmd. beantworten, der sich beim Agricole ganz gut auskennt. Es kommt da ja auf deinen Geschmack an, darauf, was du schon kennst, etc. pp. Der geringere Preis als ├╝blich ist nat├╝rlich auch nicht au├čer Acht zu lassen.

Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich noch keinen gelagerten Agricole besitze. Insofern kann ich keine Aussage dar├╝ber t├Ątigen, was ich an diesen Rhums sch├Ątze, bzw. nicht mag. Die Frage, welcher Rhum f├╝r mich geeignet ist, stellt sich somit logischerweise auch nicht. Aber wenn der ein oder andere seine pers├Ânlichen Erfahrungen mit mir teilt (lesist) oder auf eine Bewertung in der Fachliteratur verweist (du), ist mir damit ja schon mal sehr geholfen. Wie gesagt, eine Garantie, dass mir eine Spirituose schmeckt, ist das nat├╝rlich nicht, aber an irgendetwas muss man sich ja schlie├člich orientieren. Stand jetzt ist jedenfalls, dass ich den J.M weiter auf dem Zettel habe.
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
Ich w├╝rde die Wertung des Buches hier gg├╝. der eines Forenmitglieds zur individuellen Beratung aber zweitrangig sehen. Die Wertung kommt von einem Kenner, der schon in der Welt der Agricoles steckt. Vielleicht hat der vieles, was ein solcher an einem Agricole sch├Ątzt, was dir als Einsteiger aber nicht zusagt.
Wenn dir hier ein Mitglied sagt, probiere vllt. lieber diesen oder jenen zum Einstieg, dann ist das schon etwas mehr wert. Der Name Riviere du Mat fiel schon. Ich meine, dass Junsas den auch mal als Einstiegsagricole empfohlen hat. Aber letztlich musst du die Entscheidung treffen.
 

Barcelo

Neues Mitglied
Hi,

dann will ich mal auch bischen was dazu berichten. Der schon mehrfach erw├Ąhnte Rivier du Mat Curvee Speciale eignet sich bei dem Preis sehr gut als guten Einstieg in die gereifteren Agricole. Den JM Reserve Speciale kenne ich pers├Ânlich nun nicht, bin aber vom JM XO sehr angetan ;). Es gibt noch eine Reihe andere vorz├╝glicher Produkte im mittleren Preissegment. Hier seien dann noch der Plantation Guadeloupe Single Cask 1998 welchen ich auch als Einstiegsagricole w├Ąrmstens empfehlen kann, besonders wenn man auf s├╝ssere Rums wie: (El Dorado 12, Diplomatico 12, Millonario15 oder Zacapa23 steht). Wenn man es eher trockener mag und auf Cognac steht sei einem der Clement VSOP ans Herz gelegt. Von Bielle gibt es ne MG 2003 Abf├╝llung die ein wirklich sch├Ânes florales und fruchiges Geschmacksbild zeigt. Und Damoiseau 8 ebenfalls klasse, nussiger, die Holznoten r├╝cken hier mher in den Fokus als z.B. beim Bielle.

Es ist wie gesagt nicht ganz einfach, da den richtigen f├╝r sich herauszufinden da sie f├╝r mich alle auf ihre eigene Art und Weise besonders sind ( und das war nur ein kleiner Abstract aus der Vielf├Ąltigkeit der Rhum Agricole ;) )
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
In meinen Kostnotizen hab' ich mich diesmal auch intensiv mit vier Martinique-Rums besch├Ąftigt:

- St. James Royal Ambre (├ëlev├ę sous Bois) (45 %)
- St. James Hors d┬┤Age (43 %)
- La Mauny Vieux XO (40 %)
- J.Bally Rhum Pyramide 12jg (45 %)

Nachzulesen hier: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8219.msg161975#msg161975
 

Junsas

aktives Mitglied
Plantation Guadeloupe Single Cask 1998: Sch├Âner Rhum, man muss sich aber bewusst sein, dass die Martinique Rhums deutlich trockener und weniger s├╝├č sind, falls man ihn als Einstieg w├Ąhlt. S├╝├č ist hier aber auch relativ -> kommt bei weitem nicht an Zacapa 23 oder Diplomatico ran und man schmeckt auch noch andere Dinge neben Vanille/Karamell/usw. ;)

Rivier du Mat Curvee Speciale: Genialer Agricole und einer meiner Lieblinge, f├Ąnd ich aber f├╝r den Einstieg wahrscheinlich etwas zu kr├Ąftig/forsch.

St. James Royal Ambre: Zu gew├Âhnlich.

La Mauny Vieux XO: Ebenso ein super Rhum, aber schon deutliche Fassaromen (nicht negativ gemeint, ist sehr sch├Ân eingebunden). F├╝r den Einstieg wahrscheinlich schon etwas zu lange gelagert, kann man aber machen.

J.M Rhum Vieux Agricole R├ęserve Sp├ęciale: M├╝sste dem aktuellen XO entsprechen, toller Rhum, w├╝rde ich sogar den aktuellen Jahrgangsabf├╝llungen vorziehen. Imho auch weniger Holznoten als beim La Mauny XO und daher frischer/aufregender. Muss aber auch sagen, dass mir die meisten alten Agricoles nicht soo sehr zusagen. Unter 10 Jahre ist meistens perfekt, dr├╝ber dominiert meist das Holz zu sehr (nicht auf den La Mauny bezogen).

Was w├╝rdest du denn f├╝r den J.M zahlen? Wenn du es allgemein etwas gereifter magst, nimm den J.M, falls etwas kr├Ąftiger/j├╝nger, den Riviere du Mat. Die zwei haben bis jetzt nie entt├Ąuscht. ;)
 

Ed von Schleck

aktives Mitglied
Danke an alle f├╝r die ausf├╝hrlichen Infos.
Das hat mir einerseits geholfen ein grobes Bild vom J.M Vieux RS zu bekommen und andererseits mein Interesse an anderen Sorten geweckt (vielen Dank daf├╝r, wie soll ich das denn bezahlen ;)).

Was w├╝rdest du denn f├╝r den J.M zahlen?

Der J.M w├╝rde mich 33,99 ÔéČ kosten, was gerade noch so vertretbar ist. Und da er wie gesagt quasi abholbereit vor der Haust├╝r steht und keine Bestellung erfordert, wird es wohl auf auf diesen Tropfen hinauslaufen.
 

Homes

Neues Mitglied
Servus,

hat einer von euch noch verschlossenen Flaschen von Cl├ęment Tres Vieux Ruhm 2000 daheim, die er nicht mehr braucht?

Und hat einer von euch schon Erfahrungen mit dem 2001?

Gr├╝├če
 

bro_ker

Neues Mitglied
Ich wollte mir eigentlich mal als Basis 2 Rhum Agricoles besorgen.

Als gelagerten Rhum w├╝rde ich wohl den St. James Royal Ambre nehmen - auch wenn der nichts Besonderes ist (ich m├Âchte in diesem Bereich auch nicht viel Geld ausgeben).

Dann h├Ątte ich noch gerne einen Blanc (u.a. f├╝r einen Ti Punch). Der La Mauny Blanc scheint recht gut und g├╝nstig zu sein. Ein Forenmitglied hatte dazu auch mal ein Test hier reingestellt (im Vergleich zu 2 anderen).

Sollte ich da lieber einen anderen nehmen? (Trois Rivieres, Clement, St. James Fleur de Canne, Neisson etc.)

Ein Riviere du Mat Cuvee Especial und Konsorten sind mir schon zu teuer.
 

MJM

Neues Mitglied
Saint James Fleur de Canne ist sehr zu empfehlen. Bisher mein lieblings Rhum Agricole Blanc.
Damoiseau 50% hab ich auch noch als ganz gut in Erinnerung. Aber da werde ich in einer Woche ein Tasting besuchen, mal schaun ob es neue Erkenntnisse bringt. ;)
 

bro_ker

Neues Mitglied
Danke!

Insgesamt bin ich noch nicht wirklich weitergekommen. Crackone hatte mal den La Mauny und den Neisson unter gewissen Umst├Ąnden empfohlen.

F├╝r den Trois Rivieres gibt es aber auch viele F├╝rsprecher auf dieser Seite (im Daiquiri und sogar pur).

Dazu kommt noch das Preisargument: F├╝r mich w├Ąre die Literflasche Trois Rivieres nur ca. 1,10 Euro teurer, als die 0,7er Flasche des La Mauny.

Entsprechend tendiere ich also aktuell eher zum Trois Rivieres 50%.

 

Junsas

aktives Mitglied
La Mauny ist gut, aber auch etwas langweilig im Vergleich zu anderen Rhum Blancs.

Troi Riviere 62% hat im Online Tasting gut abgeschnitten und ich kann ihn auch nur empfehlen. Ein kr├Ąftiger und intensiver Rhum dem man den Alkoholgehalt nicht unbedingt anmerkt.

Preis-/Leistungs-Tipp w├Ąre von meiner Seite aus der Duquesne Blanc - kostet gerade mal 20ÔéČ/1L.

F├╝r den gleichen Preis gibt es von Duquesne auch den Vieux. Ebenso sehr zu empfehlen und l├Ącherlich g├╝nstig - ebenso 20ÔéČ rum.
 

bro_ker

Neues Mitglied
Die Tastingergebnisse habe ich mir gerade mal angesehen - das ist ja sehr interessant!

Ich denke jedoch, dass ich aufgrund der Verf├╝gbarkeit (eine Online-Bestellung wollte ich vermeiden), des Preises und der Qualit├Ąt bei Trois Rivieres bleiben werde.

Macht es einen gro├čen Unterschied, ob ich den 62er kaufe oder nur den 50er bekomme? Ich hatte mal gelesen, dass der Unterschied nicht all zu gro├č sein soll.

 

mimesot

Neues Mitglied
Hallo Leute!
Ich bin uf der suche nach einem wei├čen Rhum Agricole der sich m├Âglichst stark von Cachaca abhebt. Insbesondere das starke Bananenaroma das z.B. im 51er oder im Germana ganz pr├Ągnant ist, m├Âchte ich in diesem Agricole nicht finden. Stattdessen w├╝nsche ich mir ausgepr├Ągte Zuckerrohraromen, aber bitte nicht zu verstehen, dass ich etwas S├╝├čes suche. Muss jetzt nicht explizit von Martinique sein, aber ich hab keinen passenden Thread gefunden. Kann mir da jemand gute Vorschl├Ąge machen?
Beste Gr├╝├če und Danke im Vorraus
 

lesist

Neues Mitglied
Meine 4 Lieblinge zur Zeit:

Trois Riveres 62%, Zuckerrohr pur und ein genialer abgang (leicht nussig?)
J. Bally 55%, ebenfalls Zuckerrohr-Power und auch ein wenig nussig
HSE 55%, s├╝├člich, Zuckerrohrbombe
JM 50%, Pfeffer und Zuckerrohr, grasig (superb mit ein nem BL Absinth und wei├čem Pfeffer im Ti Punch ;))
 

mimesot

Neues Mitglied
Ich kenne bislang nur gelagerte Agricoles:
-St.James Royal Ambre
-J.Bally Pyramide 12y
-Clement Vieux
-La Mauny XO

Hab mal den wei├čen Trois Riveres probiert, hat mir gut gefallen, aber voll wahrgenommen hab ich ihn nicht, da ich zu verschnupft war.
 

Junsas

aktives Mitglied
Zus├Ątzlich zu lesists Empfehlung w├╝rde ich noch den Bielle Blanc 59% und den Duquesne Blanc 50% mit einwerfen.
 

Mixael

aktives Mitglied
Zus├Ątzlich zu lesists Empfehlung w├╝rde ich noch den Bielle Blanc 59% und den Duquesne Blanc 50% mit einwerfen.

Von mir auch klare Empfehlung f├╝r den Bielle 59% und den HSE 55%
Beide auch sch├Ân verschieden.
HSE 55% ist gef├Ąlliger,
den Bielle 59% muss man erstmal b├Ąndigen ;)
 

mimesot

Neues Mitglied
├ťber den HSE schreibt lesist oben, dass er eher in die s├╝├čliche richtung geht, das schreckt mich gerade etwas ab.

Bielle Blanc 59% und den Duquesne Blanc 50% ... darf ich dich noch um eine Einsch├Ątzung der Beiden bitten. Vorallem da ich mir mal was mit aromatischen Zuckerrohraromen w├╝nsche.
 

Touri

aktives Mitglied
Dann werde ich auch mal nach eurer Meinung befragen. Ich suchen einen sch├Ânen gelagerten Rhum. Haupts├Ąchlich soll er f├╝r Old Fashioned gedacht sein. Aber f├╝r Verwendungen in eleganten anderen Drinks oder auch Pur w├╝rde ich nat├╝rlich nichts sagen.
 

MJM

Neues Mitglied
Den Riviere du Mat Agricole Cuve├ę Speciale hab ich mal in einem Old Fashioned probieren d├╝rfen und er war ziemlich gut. ;)
 

Thorwise

Neues Mitglied
Den Riviere du Mat Agricole Cuve├ę Speciale hab ich mal in einem Old Fashioned probieren d├╝rfen und er war ziemlich gut. ;)
Das klingt gut. Der staubt ohnehin ein bisschen ein, seitdem ich dem Rye-Wahn verfallen bin...
 

Touri

aktives Mitglied
Im moment hab ich den Cl├ęment Rhum Vieux VSOP daheim (f├╝r Mai Tai). Bei Forumstreffen in Wien hab ich bei Erich zwei Rhum old fashioned probiert. Doch leider kann ich mich nicht mehr genau dran erinnern welche es waren. Doch waren beide sehr sch├Ân. Das eine war auf jeden fall ein J.M. leider kann ich nichts genaueres mehr sagen :)

Der Rivi├Ęre hat ja einen netten Preispunkt. Die Beschreibung h├Ârt sich auch gut an.
 

Mixael

aktives Mitglied
Gibts Erfahrungen zum Charrette Traditional Blanc/Ambre 49% und zum Birds Blanc 55%?

Edit: Wie ist der Bielle 50% im Vergleich zum 59%
 

mimesot

Neues Mitglied
Ach ja, hab nun den Trois Rivieres 62% zu Hause uns wollte euch mitteilen, dass eure Empfehlung sehr brauchbar was. Genau was ich suchte. nicht s├╝├č und aromatisch.
 
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