Hmm also für mich ist ein Daiquiri immer noch ein Daiquiri auch falls er mit Rhum Agricole gemixt wurde. Einen Ti Punch kenne ich mit weniger Limette/Zucker im Vergleich zum Daiquiri. Außerdem im Glas gebaut, kurz gerührt oder ohne Eis. Wobei ich letzteres nicht sooo toll finde
Ein Ti Punch mit Bielle Blanc 59% braucht zum Beispiel nur 1,25cl Limette und 0,75cl Zucker. Je nach Stimmung auch mal noch weniger.
Aber das ist wieder Haarspalterei. Im Forum ist ein Daiquiri mit Blue Bay ja auch ein Daiquiri und nicht was anderes, obwohl der Rum geschmacklich und wahrscheinlich von der Herstellung mehr mit Rhum Agricole/Traditional zu tun hat.
Zum Clement Canne Bleau: Der 2007er (?) war genial, der 2009er (?) den wir beim Forentreffen letztes Jahr dabei hatten war einfach grußelig im Vergleich. Falls der nicht wieder besser geworden ist, auf jeden Fall keine Empfehlung!
Clement Blanc 50% ist in Ordnung. Hab ihn nicht negativ oder positiv in Erinnerung. Die anderen kenne ich auch nicht. Im Zweifelsfall aber immer die Variante mit mehr Alkohol. Verdünnen kannst du später immer noch.
Meine Empfehlung für Rhum Agricole Blanc sind im Moment: HSE, Reimonenq, Bielle und Dillon (obwohl der eigentlich auch als Supermarktware verschrien ist). In nem Ti Punch sind aber so gut wie alle Blancs tauglich. Pur eröffnen sich da schon größere Defizite. Zum Beispiel fielen Neisson 55%, Damoiseau 50%, Pere Labat 59% gnadenlos durch bei einem kleinen Tasting vor 3 Wochen. Alle drei hätte ich davor eher zu den besseren Rhums gezählt. Im Ti Punch war soweit ich mich erinnere nur Neisson nicht gut.
Der Neisson in der milchigen Flasche und krummer %-Zahl ist allerdings super, kostet aber allerdings auch einiges mehr. Falls den jemand irgendwo günstig sieht -> kaufen!
Beim Neisson 55% hat mich vor allem überrascht, dass dieser im Ministry of Rum oft sehr gelobt wird. Konnten wir absolut nicht nachvollziehen.
Details gibts hoffentlich am Wochenende