Also die Flaschen sind bereits heute angekommen, muss sagen das ging sehr schnell. Ich konnte auf Rechnung zahlen, obwohl mein Account erst 6 positive Bewertungen hatte - sehr gut! Es wurden zwei Flaschen von dem Gelagerten und eine Flasche white geliefert.
Um die beiden Rums besser bewerten zu können habe ich jeweils einen Testpartner aus meinem Rumsortiment herausgenommen. Der Tanduay black tritt gegen den ähnlich günstigen Old Pascas Negro an. Die weiße Version werde ich mit Brugal blanko vergleichen, leider habe ich außer dem und dem Anejo Blanco von Havana im Moment keinen anderen weißen Rum hier. Denke der Havana hätte noch schlechter gepasst.
Vortest:
Der Tanduay black hat eine etwas dunklere Farbe als der Old Pascas und duftet auch deutlich stärker. Es ist eine leicht fruchtige Note auszumachen. Der Tanduay white duftet am Anfang etwas scharf, dann kommt allerdings ein interessantes Vanille-Aroma heraus. Der Brugal blanko ist schwerer zu riechen und bietet kein besonders ausgefallenes Aroma.
Ich habe versucht die verschiedenen Sorten pur zu testen, habe aber schon beim Zweiten Rum gemerkt, dass das ohne noch mehr Übung bei mir nichts wird. Die Aromen sind einfach zu sehr ineinander geflossen.
Test mit Cola:
Der Tanduay white schmeckt nicht so scharf, wie es der Geruch auf den ersten Moment vermuten lassen würde. Die Vanille, bereits vom Geruch des black bekannt, findet sich jetzt auch hier deutlich wieder. Im Vergleich mit dem Brugal blanko schmeckt der White aber etwas "künstlich", der Brugal liegt mir mehr.
Bei den beiden dunklen Rums ist eine Analyse gegeneinander wesentlich schwieriger. Der Tanduay black hat ein etwas unausgeprägteres Aroma als der Old Pascas. Der "künstliche" Anteil, der beim Blanko vorhanden war, tritt in der dunklen Version des Tanduay nicht auf. Er schmeckt sehr rund und ausgewogen. Der Old Pascas ist etwas aromatischer, allerdings nicht ganz so rund.
Was mir sonst beim Testen noch aufgefallen ist: Die Etiketten beider Tanduay-Versionen sind zwar nett gemacht, wirken durch den Druck aber irgendwie billig. Die Flaschen haben einen sehr langen und dünnen Hals, was das Einschenken am Anfang erschwert.
Fazit:
Insgesamt kann man sich beide Rums durchaus zulegen. Ich persönlich bin allerdings froh, dass ich zwei Mal den Braunen und einmal den Weißen bestellt habe. Der Braune ist definitiv besser zu gebrauchen als sein weißer Kollege. Im Vergleich zum Old Pascas hat der Dunkle auch seinen Reiz, wobei eine Entscheidung zwischen den Beiden schwer fällt. Der weiße Tanduay liegt schon ein Stück hinter dem Brugal zurück, kostet aber auch ein paar Euro weniger. In Cocktails mit sonst geschmacksintensiven Zutaten kann er aber als günstiger Ersatz bestimmt gut mithalten.