Hat eigentlich irgendwer ein gutes rezept für einen guten Rumtopf am besten mit mengen angaben ?
Da kann ich dir ein Rezept aus dem Pauli geben, das Lehrbuch der Küche für die Schweizer.
Mengenangabe für 10 Personen
Rumtopf
Fruits au rhum
Zutaten
100g
Ananas, frisch, geschält
100g
Birnen, Gute Luise, geschält
100g
Aprikosen, entsteint
100g
Zwetschgen, frisch, entsteint
100g
Weichseln, frisch
100g
Pfirsiche, frisch, entsteint
50g
Himbeeren, frisch
50g
Brombeeren, frisch
50g
Melonen, Cavaillon, Fruchtfleisch
50g
Kumquats
80g
Wasser
250g
Zucker
500g
Rum, braun
Vorbereitung
- Wasser und Zucker kurz zu einem Sirup aufkochen und auf Eiswasser abkühlen.
- Ananas in 1 cm große Würfel schneiden
- Birnen sechsteln, das Kerngehäuse entfernen und 5 mm dick schneiden.
- Aprikosen und Zwetschgen in gleichmäßige Schnitze schneiden.
- Weichselkirschen entsteinen.
- Pfirsiche vierteln und 5 mm dick schneiden.
- Melonenfruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.
- Kumquats vierteln und die Kerne entfernen.
Zubereitung
- Früchte und Beeren in einen Steinguttopf füllen.
- Zuckersirup mit dem Rum vermischen und über die Früchte gießen.
- Um zu verhindern, dass die Früchte obenauf schwimmen, mit einem Teller beschweren.
- Das Gefäß zudecken und von Zeit zu Zeit umrühren.
- Fortlaufend mit Saisonfrüchten und etwas Rumzuckersirup auffüllen.
- 2 Monate nach der letzten Früchtezugabe ist der Rumtopf servierbereit.
Hinweise für die Praxis
Stets hochprozentigen Rum verwenden (55 Vol.-% oder höher) oder mit Trinkspiritus ergänzen, damit die
Früchte nicht zu gären beginnen. Serviert werden Rumfrüchte mit Rahmglacen, Savarins oder als
eigenständige Süßspeise mit halbgeschlagenem Vollrahm.