Rumtopf - Welcher Rum?

1ASoibunkelmanntar

Neues Mitglied
Da es jetzt Obst in Hülle und Fülle gibt, würde ich gerne einen Rumtopf ansetzen.

Ihr wisst doch bestimmt, welcher Rum hierfür geeignet ist.

Kann man da einen billigen nehmen? Nimmt man weißen oder braunen Rum?
 
Also - guter alter Standard und vollkommen geeignet für Rumtopf ist natürlich wie cshon seit jeher der Pott Rum mit 54%.
An dem habe ich mich auch orientiert als ich letztes mal etwas besseren Rum nehmen wollte. Meine Mischung war dann normalerweise 50/50 Old Pascas 73%/ Havana Club 3 Jahre.

Das Arome lag natürlich etwas mehr auf dem Rum bei der Mischung aber es hat sich gelohnt. Die Früchte hat man trotz allem noch deutlich genug herausgeschmeckt und ein sehr leckerer Rum gecshmack.

Falls Dir das zu teuer sein sollte würde ich wie oben erwähnt den Pott Rum benutzen, schmeckt nicht schlecht und ist dafür sehr gut geeignet. Billigere Produkte würde ich nicht nutzen denn die Gefahr alle Früchte und alle die Arbeit nach einem halben Jahr in den Gulli kppen zu müssen nur weil der Rum zu schlecht war wäre echt schade.

Gruß Xavi

Edit die Such Funktion liefert auch noch den alten Thread dazu.
 
Hat eigentlich irgendwer ein gutes rezept für einen guten Rumtopf am besten mit mengen angaben ?
 
Rumtopf ist prinzipiell recht Simpel.

Ich beschreib mal wie ich meinen mache:

- Früchte kaufen (nur beste Früchte) dürfen auf keinen Fall Druckstellen, Schäden oder sowas haben

- Früchte kleinschneiden, evtl. entkernen

- Früchte mit Zucker vermischen Gewichtsmäßig halb so viel Zucker wie Früchte (die ersten Beiden Sorten Früchte mit etwas mehr Zucker mischen - ca. 3/4 bis gleichviel Gewicht)

- halbe Stunde ziehen lassen

- in den Rumtopf

- einmal gut umrühren

- so viel Rum nachgießen dass alle Früchte bedeckt sind

- evtl das ganze mit einem Teller (muss penibel sauber sein) bedecken, der im Rum absinkt und die Früchte unten hält

Das machst Du das ganze Jahr über wenn die Fruchsorten reif sind.

Wir nehmen normalerweise:

- Erdbeeren
- Aprikosen
- Kirschen
- Stachelbeeren
- Johannisbeeren
- Himbeeren
- Pflaumen
- Pfirsiche

Kein Kernobst!

Als Rum habe ich entweder nur Pott 54% genommen oder für etwas mehr Rumgeschmak 1:1 Old Pascas 73% und Havana Club 3 Jahre.

Bei unserem 6l Topf kam das mit 250-500g Pro Fruchtsorte ganz gut hin. Dazu kamen grob geschätzt 3-3,5 l Rum

Gruß Xavi
 
Kommt ja auch immer auf die Größe des Topfes an.
Auf jeden Fall ist immer genug Rum wichtig ;)
 
Hat eigentlich irgendwer ein gutes rezept für einen guten Rumtopf am besten mit mengen angaben ?

Da kann ich dir ein Rezept aus dem Pauli geben, das Lehrbuch der Küche für die Schweizer.

Mengenangabe für 10 Personen
Rumtopf
Fruits au rhum


Zutaten
100g
Ananas, frisch, geschält
100g
Birnen, Gute Luise, geschält
100g
Aprikosen, entsteint
100g
Zwetschgen, frisch, entsteint
100g
Weichseln, frisch
100g
Pfirsiche, frisch, entsteint
50g
Himbeeren, frisch
50g
Brombeeren, frisch
50g
Melonen, Cavaillon, Fruchtfleisch
50g
Kumquats
80g
Wasser
250g
Zucker
500g
Rum, braun

Vorbereitung

- Wasser und Zucker kurz zu einem Sirup aufkochen und auf Eiswasser abkühlen.

- Ananas in 1 cm große Würfel schneiden

- Birnen sechsteln, das Kerngehäuse entfernen und 5 mm dick schneiden.

- Aprikosen und Zwetschgen in gleichmäßige Schnitze schneiden.

- Weichselkirschen entsteinen.

- Pfirsiche vierteln und 5 mm dick schneiden.

- Melonenfruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.

- Kumquats vierteln und die Kerne entfernen.

Zubereitung
- Früchte und Beeren in einen Steinguttopf füllen.

- Zuckersirup mit dem Rum vermischen und über die Früchte gießen.

- Um zu verhindern, dass die Früchte obenauf schwimmen, mit einem Teller beschweren.

- Das Gefäß zudecken und von Zeit zu Zeit umrühren.

- Fortlaufend mit Saisonfrüchten und etwas Rumzuckersirup auffüllen.

- 2 Monate nach der letzten Früchtezugabe ist der Rumtopf servierbereit.

Hinweise für die Praxis
Stets hochprozentigen Rum verwenden (55 Vol.-% oder höher) oder mit Trinkspiritus ergänzen, damit die
Früchte nicht zu gären beginnen. Serviert werden Rumfrüchte mit Rahmglacen, Savarins oder als
eigenständige Süßspeise mit halbgeschlagenem Vollrahm.
 
Bei uns zuhaus kam früher eigentlich auch immer pott zum einsatz... und der war verdammt lecker ;)
 
Klingt wirklich sehr anregend, dieses Rezept. Ich denke, das werde ich bei nächster Gelegenheit ausprobieren!
 
Genau, veressen habe ich das bei uns der Rumtopf traditionell erst am ersten Advent geöffnet wird... (wenn jeder es durchält nicht vorher zu naschen).

Getrunken wird er dann Pur, oder mit Sekt aufgefüllt.
Alternativ kann man auch sehr gut Vanilleeis dazu essen.

Gruß Xavi
 
Genau, veressen habe ich das bei uns der Rumtopf traditionell erst am ersten Advent geöffnet wird... (wenn jeder es durchält nicht vorher zu naschen).

Getrunken wird er dann Pur, oder mit Sekt aufgefüllt.
Alternativ kann man auch sehr gut Vanilleeis dazu essen.

Gruß Xavi
akk :)
wir haben es glaub ich irgendwann sogar 1x geschafft *g*
 
Hehe, wir auch letztes Jahr, aber nur nach rigorosem Verbot meinerseits *g*

Dafür haben wir gerade eben noch was davon trinken können - hätte nie gedacht dass Erdbeeren etc. die über ein Jahr alt sind noch so gut schmecken können :)

Ciao Xavi
 
Hallo,

ich möchte morgen mal meinen ersten Rumtopf ansetzen.

Dafür würde ich gerne einige Rumsorten verwenden , die bei mir nur Platz wegnehmen und ich nicht oder nur sehr selten vermixe.

Was haltet ihr von folgender Kombination :
0,5 l Old Pascas 73%
0,5 l W&N white Overproof 63 %
1,2 l HC3
0,4 l Brugal extra viejo

Sind dies zuviele verschiedene ?

MFG

 
White Overproof finde ich recht heftig im Aroma für einen Rumtopf... Und HC3 etwas unpassend.

Dann lieber einen feinen, aromatischen Standardrum nehmen; ich würde Appleton V/X empfehlen oder Old pascas Jamaica.
 
Schade,

dann wäre ich alle meine Staubfänger los geworden :-(

@ crackone :

im alten Rumtopf Thread hast du noch selbst den W&N empfohlen :)

Hast du damit mal schlechte Erfahrungen gemacht ?

MFG
 
Also den HC 3 kann man guten gewissenes nehmen der hat sich in meiner Kombination mit OP 73% gut zusammengefügt und ein kräftiges Aroma ergeben ohne dabei das ganze zu erschlagen. Der weiße OP könnte recht scharf werden bei dem wüsste ich auch nicht ob ich ihn nehmen würde. Den Brugal kannst Du ziemlich sicher dazu nehmen - wird aber evtl. nicht allzuviel zum Geschmack beitragen da die anderen doch dominanter sein dürften.

Aber bissu nicht etwas spät dran? Oder Lässt Du Erdbeeren etc einfach raus?

Gruß Xavi
 
@ xaverin

werde wohl eine Jamaika und Martiniquerum Kombination versuchen.

Bei uns hat es noch erdbeeren gegeben ( in guter Qualität ) , kosteten nur etwas mehr.

MFG
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
X Rum für Rumtopf Spirituosen-Tests und Reviews 13
H Wein - Welcher Wein ist zu empfehlen? Spirituosen-Tests und Reviews 31
C Welcher Maraschino Likör darf es sein? Spirituosen-Tests und Reviews 18
Manuela 45 Feuerzangenbowle - welcher Rum?? Spirituosen-Tests und Reviews 14
A Welcher Bourbon? Spirituosen-Tests und Reviews 216
Mudhoney Brombeerlikör - aber welcher? Spirituosen-Tests und Reviews 18
schallalin Rum - Welcher nur? Spirituosen-Tests und Reviews 5
Dudj?n welcher übersee Rum oder Jamaica Rum Spirituosen-Tests und Reviews 23
senseman Absinth aber welcher ??? Spirituosen-Tests und Reviews 31
elDiabolo Welcher Tequila ist der Beste? Spirituosen-Tests und Reviews 26
C Welcher Pfefferminzsirup? Spirituosen-Tests und Reviews 6
M Welcher Havana ist das? Spirituosen-Tests und Reviews 4
kwai feh Cachaca - aber welcher? Spirituosen-Tests und Reviews 294
J Welcher Rum für Pina? Spirituosen-Tests und Reviews 15
J Welcher Absinth ist Empfehlenswert??? Spirituosen-Tests und Reviews 12
D Vodka - Zu welcher Marke sollte man greifen? Spirituosen-Tests und Reviews 1066
S Old Pascas Dark Rum vs Ron Negro Spirituosen-Tests und Reviews 6
Angrist Portugiesischer Rum/Cachaca: Aguardente cana acucar 1980 Madeira, kennt das wer? Spirituosen-Tests und Reviews 0
H Weißer Rum Spirituosen-Tests und Reviews 25
J Demerara Rum & Destillerien Spirituosen-Tests und Reviews 3
Flos-Saftladen 2. Flaschenteilung Rum 2012 Spirituosen-Tests und Reviews 14
Flos-Saftladen Gordon & MacPhail Long Pond Rum 1941 Spirituosen-Tests und Reviews 11
Flos-Saftladen Rum Samples - TigaLina Spirituosen-Tests und Reviews 6
Flos-Saftladen Rum Albrecht - Einzelfassabfüllungen Long Pond 1993 Spirituosen-Tests und Reviews 132
Flos-Saftladen Solera Rum Spirituosen-Tests und Reviews 0
Flos-Saftladen Mixing: Rum Spirituosen-Tests und Reviews 41
Flos-Saftladen Unabhängige Abfüller - Rum Spirituosen-Tests und Reviews 7
Flos-Saftladen Rum - Übersicht Spirituosen-Tests und Reviews 4
Flos-Saftladen Demerara Rum; Rum aus Guyana Spirituosen-Tests und Reviews 0
Flos-Saftladen Jamaica Rum Spirituosen-Tests und Reviews 154
Flos-Saftladen Informationsbeschaffung zum Thema Rum (Literatur/Netz) Spirituosen-Tests und Reviews 4
Flos-Saftladen Flaschenteilung Jamaica Rum 1/2012 Spirituosen-Tests und Reviews 69
B Plantation Rum Spirituosen-Tests und Reviews 17
W Rum-Verschnitte - Eure Meinungen. Spirituosen-Tests und Reviews 5
C Rum Drinks und der passende Rum Spirituosen-Tests und Reviews 10
MixMeMax Flaschenteilung: Rum aus aller Welt Spirituosen-Tests und Reviews 86
J Rum von Cadenhead's Spirituosen-Tests und Reviews 17
Deliriumjack Rum Beschreibungen/ Tasting-Eindrücke Spirituosen-Tests und Reviews 3
H Diskussion zu Rum Hitlisten + Beschreibung Spirituosen-Tests und Reviews 50
M Aged (5+) Rum Hitlisten + Beschreibung Spirituosen-Tests und Reviews 5
H banks rum Spirituosen-Tests und Reviews 8
F Rum-Empfehlung Feuerzangenbowle Spirituosen-Tests und Reviews 27
C Rum-Empfehlung für Daiquiri, Mojito und Cuba Libre Spirituosen-Tests und Reviews 12
bochi Kraken Rum - Gibt es den wirklich? Spirituosen-Tests und Reviews 25
S Rum pur - was würdet ihr empfehlen? Spirituosen-Tests und Reviews 11
masterjule rum empfehlung für anfänger Spirituosen-Tests und Reviews 7
D Navy Rum Spirituosen-Tests und Reviews 15
stpauli Rum aus Martinique Spirituosen-Tests und Reviews 77
S Angostura 1919 Premium Rum (8 Jahre) Spirituosen-Tests und Reviews 8
DreamWalker Rum - Overproof - von BarFish Spirituosen-Tests und Reviews 48
Punkbuster Rum Spirituosen-Tests und Reviews 2
GoVoltaire Ron Hemingway Rum Spirituosen-Tests und Reviews 1
B weitere Rum-Empfehlungen gesucht Spirituosen-Tests und Reviews 31
J Rum Online Tasting Spirituosen-Tests und Reviews 172
Gazpacho Barbancourt Rum? Spirituosen-Tests und Reviews 3
S Billig Rum besser als Bacardi? Spirituosen-Tests und Reviews 18
Akimih Appleton Rum 21 jährig Preissprung Spirituosen-Tests und Reviews 10
R Rum und Cachaca Spirituosen-Tests und Reviews 11
F Jamaika-Rum/Span. Rum vorh. Tests?? Spirituosen-Tests und Reviews 25
Partyboy Tastingwheel Rum Spirituosen-Tests und Reviews 10
Z Rum-Kenner hier gefragt... Spirituosen-Tests und Reviews 12
Partyboy Rum: Sugar Cane Spirit Competition Gold Medalls Spirituosen-Tests und Reviews 0
F wie teste ich rum und anderen alkohol ??? Spirituosen-Tests und Reviews 16
Backju Rum-Tasting innerhalb des Forumtreffens Spirituosen-Tests und Reviews 8
chokY Rum - Einkauf! Spirituosen-Tests und Reviews 16
Gast Brauner Rum Spirituosen-Tests und Reviews 53
jp H a r p o o n Jamaica Rum Spirituosen-Tests und Reviews 12
H 73% Rum Spirituosen-Tests und Reviews 81
B Rum von Ebay,welche Qualität ? Spirituosen-Tests und Reviews 4
msl Ersatz für Mount Gay Premium White Rum Spirituosen-Tests und Reviews 44
P Rum aus Martinique Spirituosen-Tests und Reviews 18
T Jamaika Rum und Qualität Spirituosen-Tests und Reviews 3
M Rum und Herkunftsland Spirituosen-Tests und Reviews 7
M Pott Rum Spirituosen-Tests und Reviews 9
M Bacardi Rum oder Wodka? Spirituosen-Tests und Reviews 13
T Cruzan Rum Spirituosen-Tests und Reviews 5
jp Rum von Pampero Spirituosen-Tests und Reviews 6
C Captain Blood Strong Rum (Black Label) Spirituosen-Tests und Reviews 6
D Myer's Rum Spirituosen-Tests und Reviews 8
P Overproof Rum: Lemon Hart oder Old Pascas?? Spirituosen-Tests und Reviews 44
P Rum aus DomRep.... Spirituosen-Tests und Reviews 26
kwai feh Myers's Rum Spirituosen-Tests und Reviews 57
L Cuba Libre Rum Test Spirituosen-Tests und Reviews 13
M ein paar allg. Fragen zu z.B.Rum Spirituosen-Tests und Reviews 16
D weißer Rum Spirituosen-Tests und Reviews 30
Maxo Welchen Rum für Pina Colada? Spirituosen-Tests und Reviews 32
Backju "Koko Kanu" Coconut Rum Liqueur Spirituosen-Tests und Reviews 19
I Web-Forum zu Rum Spirituosen-Tests und Reviews 1
V Riemerschmid Havana Bar-Sirup (Rum) Spirituosen-Tests und Reviews 18
BoomerHH Rum Bezugquelle gesucht! Spirituosen-Tests und Reviews 3
F Lemon Hart Rum Spirituosen-Tests und Reviews 13
BIG_Mike Guter brauner Rum Spirituosen-Tests und Reviews 19

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben