Rum-Kenner hier gefragt...

Zotzmaster

Neues Mitglied
Hallo allerseits, bin hier noch recht neu und habe keine Threads gefunden,wo über diesen Rum was geschrieben wurde.

Ich habe neulich 3 Flaschen Plantation Rum "Barbados Grande Reserve" geschenkt bekommen.

Da ich von Cocktails und Co. noch keinen blassen Schimmer habe, außer dem bloßen Konsum ;) würde ich mal gerne eure Meinung über diesen Rum hören.

Ist der zu was zu gebrauchen und wenn ja für welchen Cocktail, oder lieber pur oder oder...

Ich habe vor mir eine kleine Cokctailbar zusammenzustellen, wo ich dann alles für so 5-6 verschiedene Cocktails haben will.

U.a. auch den Mai Tai, Zombie und Long Island Icetea.

Kann man da zb. beim Zombie den hier im Rezeptbuch angepriesenen Appleton Dark durch den Plantation Grande Reserve ersetzen?

Habe gelesen der soll leicht honiglich schmecken und so... hab ihn noch nicht probiert.

Freue mich über Antwort ;)

...der blutige Anfänger!
 
lieder kann ich nicht sagen, ob der plantation barbados rum grande reserve ein guter rum ist, da ich selbst noch nicht die gelegenheit hatte ihn zu testen. wenn ich das richtig verstanden habe, ist das ein jahrgangsrum.
zunächst würde ich den rum einmal pur bei zimmertemperatur probieren und dann in einem cocktail. vom herkunftsland ausgehend bietet es sich an einen barbados sunrise zu mixen. mein rezept dazu lautet:

Barbados Sunrise

1 dash Grenadine
1 cl Lime Juice Fresh
15 cl Passion Fruit Juice
6 cl Rum Brown Barbados
22 cl

Shake All Except Grenadine
Tropical Glass
Ice Cubes

mfg brankochef
 
Aus der Serie hab ich den Trinidad 1993 und den kann ich so gesehen nicht empfehlen - hat einen eigenartigen Geschmack. Vielleciht ist der Barbados besser - man kann es nur hoffen.

Zum vermixen finde ich ihn Preislich zu schade (30€ die fl.)

Gruß Xavi
 
Auf Empfehlung von Herrn Dietrichs vom Rum Kontor habe ich vor einigen Jahren meine damalige Bar mit mehreren Plantation Rums ausgestattet.

Wenn ich mich richtig erinnere waren es Trinidad, Venzuela (nicht mehr erhältlich), Jamaica und Barbados!

Anfangs war ich ein wenig entäuscht: der Preis läßt ja eine hinreichende Qualität erahnen- die sich mir nicht direkt erschlossen hat! Wenn man dann aber das eine oder andere Mal Ron Zacapa, Mount Gay XO, El Dorado und andere Weichtreter probiert, ist man ganz froh mal einen Rum mit einem etwas anderen Charakter vor sich zu haben!

Die Charakteristik geht eindeutig in Richtung (durchschnittlich alter) Single Malt - die Rums sind wenig süß, weniger schokoladig-karamellig als andere Rums.
Wenn ich ganz ehrlich bin, hätte ich blind Schwierigkeiten die Plantation Reihe überhaupt als Rum zu erkennen...

Und was macht man damit?
Zum einen pur trinken - es ist kein Rum der jedem schmeckt - kein Rum, der wie ein flüssiges Dessert ist und das ist gut so! Am besten jedenfalls ohne Eis im Nosing Glas...
Zum anderen mixen: Dieser Rum ist NICHT ein Caribbean-Punch-Rum! Man sollte ihn NICHT anstelle eines Dark Rum nehmen - dazu ist er zu teuer und zu einzigartig! Er ist jedoch ein Rum, mit dem man mit klassischen Rezepten glänzen kann! Erst einmal ein Ti-Punch wäre ein kleines Highlight, vielleicht ein Rum Sour (der aber dann nicht typisch ist) - ich fände aber ihn noch wesentlich interessanter für wirkliche Cocktails - das heisst Dry Cocktails (vielleicht eine Manhattan Variante mit Rum anstelle Rye), oder vielleicht einen Sweet Drink (ähnlich wie ein Rusty Nail oder ein Godfather - ebenfalls anstelle mit Scotch mit Rum)... ich glaube solche Drinks würden von diesem Juwel wirklich profitieren!

Fragt sich nur, ob diese Drinks schon Deinem Geschmack entsprechen - weil ich diese Drinks eher in die Richtung von Fortgeschrittenen-Barfly-Drinks zählen würde!
 
Ich weiss nicht ob ich ueberhaupt von einem Juwel sprechen wuerde.
Hatte mit Juergen Deibel damals auch ueber die Plantation-Serie diskutiert
und wir waren beide der Meinung das es ein Rum ist,
der eine gute Aufmachung hat,
aber der ein wenig die Liebe vermissen laesst,
bzw die Sorgfalt und Hingabe.
Das ein Rum auch mit einer ganz eigenen Charakteristik bestehen kann - ist wichtig!
Aber nach meiner Meinung fehlt bei den Plantations eher die Sorgfalt.
 
Wie siehts es mit den anderen Serien aus? Wie:

Secret Treasures ...
Rum Nation
Cadenheads
 

Und was macht man damit?
Zum einen pur trinken - es ist kein Rum der jedem schmeckt - kein Rum, der wie ein flüssiges Dessert ist und das ist gut so! Am besten jedenfalls ohne Eis im Nosing Glas...
Zum anderen mixen: Dieser Rum ist NICHT ein Caribbean-Punch-Rum! Man sollte ihn NICHT anstelle eines Dark Rum nehmen - dazu ist er zu teuer und zu einzigartig! Er ist jedoch ein Rum, mit dem man mit klassischen Rezepten glänzen kann! Erst einmal ein Ti-Punch wäre ein kleines Highlight, vielleicht ein Rum Sour (der aber dann nicht typisch ist) - ich fände aber ihn noch wesentlich interessanter für wirkliche Cocktails - das heisst Dry Cocktails (vielleicht eine Manhattan Variante mit Rum anstelle Rye), oder vielleicht einen Sweet Drink (ähnlich wie ein Rusty Nail oder ein Godfather - ebenfalls anstelle mit Scotch mit Rum)... ich glaube solche Drinks würden von diesem Juwel wirklich profitieren!

Fragt sich nur, ob diese Drinks schon Deinem Geschmack entsprechen - weil ich diese Drinks eher in die Richtung von Fortgeschrittenen-Barfly-Drinks zählen würde!

und da stehen dann auch schon einige Fragezeichen vor meinem Kopf ^^
Ich bin blutiger Anfänger was das mixen angeht. Bin zur Zeit noch reiner Konsument ^^

Da du und die anderen hier ja scheinbar die Profis seid -> Hier habe ich meine Cocktails an denen ich mich anfangs probieren will aufgelistethttp://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=4658
Jeder weitere Tipp, Empfehlung oder was auch immer bringt mich schon weiter... bin immer noch nicht recht schlüssig was ich nun bald ordern soll (sowohl an Spirituosen, als auch an Zubehör) und ich will endlich einkaufen ^^
Und das obwohl ich massig Tests, Berichte und was weiß ich alles hier schon durch habe O_o

narf...
 
Wie siehts es mit den anderen Serien aus? Wie:

Secret Treasures ...
Rum Nation
Cadenheads
Hat vielleicht doch jemand was dazu? Mich interessieren besonders die Demeraras aus den Serien.
 
Leider nein... Aber deas Rum-Buch hat den Demerara von Cadenhead's mit Laphroaig-Finish völlig zerrissen ;)
 
Na wenigstens ein Anhaltspunkt... Vielleicht muss ich einfach mal ins kalte Wasser springen und einen der anderen Serien probieren.
 
Ich werfe nochmal einen Blick ins Buch... Für seine Urteile würde ich allerdings nicht immer meine Hand ins Feuer legen...

Zu den Demeraras von Cadenhead:

10 yo: 3/5, recht wenig Aroma

10 yo Laphroaig Finish: 1/5 tödlich...

Dann sind noch ein paar Guyanische Rums gelistet, nicht explizit als Demerara

13 yo: 2,5/5 kurz...

30yo, 73,3% 5/5 kolossal

30yo 62,9% Fantastisch


Das sind ganz kurz zusammengefasst seine Urteile ;)

Gruß






 
Hmm, nach 30 Jahren Fasslagerung noch 73,3% Alkohol? Wie geht denn das, verfliegt da nicht ein großer Teil vom Alkohol? Demnach müssten sie ja enorm hochprozentig destilliert haben. Andere haben nach "nur" 23 Jahren nur noch eine Fassstärke von 45%.
 
Ich habe bereits den 29jährigen Cask Strength aus Guyana von Cadenheads probieren können. Hat genau meinen Geschmack getroffen, der beste Rum, den ich je getrunken habe.
 

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