Sinnhaftigkeit von Wodka Diskussion

oscomp

aktives Mitglied
Was die Suchfunktion betrifft, wundert mich die Dauerkritik. Wenn man sie mit konkreten Infos füttert, bekommt man (zumindest habe ich das Gefühl) auch konkrete Antworten. Allerdings beuge ich mich da im Zweifel auch der Meinung der alten Hasen, sollte ich mich täuschen.
Sie findet schon meist irgend etwas, aber wenn man bestimmte Post sucht, merkt man die Unzulänglichkeiten.. Suche z.B. mal nach 'Three Sixty' - hast Du gerade heute zwei mal erwähnt. Die Suche findet nur zwei Threads: einen von 2003 und einen aus 2006 :P
 
Das kann aber daran liegen, dass er vllt. ein wenig braucht, bis er das "merkt". Andererseits: ich hab hier vor ein paar Tagen meinen Barstock gepostet. Da hab ich ihn auch erwähnt. Merkwürdig, in der Tat. Vor allem fällt es mir schwer zu glauben, dass der erst 2 mal erwähnt wurde...
 
Doch. - Ich denke das Ergebnis stimmt.
Wodka ist hier in diesem Forum seit Jahren nur ein Randthema.
Three Sixty nur ein winziger Nebenaspekt eines Randthemas...
 
Und wie kommt das? Ich meine, das ist doch ne wichtige Basisspirituose. Naja gut, für die Drinks, die hier favorisiert werden, braucht man ihn wohl eher weniger ;)
 
Ganz einfach, er schmeckt nach fast nichts :D
 
Basisspirituose wofür?
Um Geschmack zu bringen?
Um einen Drink alkoholisch zu machen?

Da Vodka nahezu neutral schmeckt, und wir hier auf den Spuren des Guten Geschmacks traben, ist Vodka eher Randthema.
Aus der Sicht der meisten hier also keine (wichtige) Basisspirituose. ;)
 
Wieviele versch. Wodkas haben die Member hier denn so schätzungsweise im Schnitt? Ich denke ja, ein deutscher, ein russischer und ein amerikanischer sind nicht verkehrt...
 
Aus Wikipedia:

Um den Wodka möglichst geschmacksneutral herzustellen, wird das Destillat anschließend gefiltert. Dabei werden Begleitaromen, vor allem die sogenannten Fuselöle, entfernt. Dazu wird die Flüssigkeit durch Säulen mit Aktivkohle gepumpt, die die unerwünschten Stoffe an sich binden. Auch biologisch durch Milcheiweiß, durch Einfrieren und Ausfällen von Verunreinigungen und elektrisch kann das Destillat gereinigt werden. Abschließend werden die verbliebenen Schwebeteilchen mit Hilfe von sehr feinem Filterpapier abgetrennt. Der gereinigte Wodka besteht also fast nur noch aus reinem Wasser und Ethanol.

Also is Wodka mit anderen Worten Agraralkohol und Wasser
Unter Agraralkohol, auch Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, versteht man hochprozentigen Alkohol (Ethanol). (...) Im Gegensatz zu Spirituosen wie Korn- und Obstbränden ist Agraralkohol geschmacks- und geruchsneutral und besitzt keine sensorischen Eigenschaften der Ausgangsprodukte.

Sowat brauch ich nich' ;)

Ich gebe aber zu, dass ich noch einen Wodka habe - Alpha Noble - für den seltenen Fall, dass einmal ein Wodka-Drink gewünscht wird.


Wieviele versch. Wodkas haben die Member hier denn so schätzungsweise im Schnitt? Ich denke ja, ein deutscher, ein russischer und ein amerikanischer sind nicht verkehrt...
[/quote]Wofür drei ? Schmecken die so unterschiedlich ? ;)
 
Wie siehts denn mit diesen Wodka + X aus? Smirnoff Twist of Green Apple etc., oder Vanille. Da gibts ja extrem viele mittlerweile.
 
Also nen Zitrusvodka ist nicht verkehrt, Cosmo lässt grüßen, und den Absolut Vanilin find ich im White Russian auch toll. Einen ganz normalen hab ich gar nicht.

Ob selbst infusioniert oder gekauft kann jeder selbst entscheiden.
 
Wenn man von flavored Wodkas absieht haben die meisten hier wohl einfach einen Wodka.
Wie schon erwähnt wurde schmeckt guter wodka nach nichts, von demher wäre es blödsinn da verschiedene anzuschaffen oder ein vermögen auszugeben. Ich mixe eig. immer mit Absolut.
 
Wirklich?
Noch eine Wodka "Diskussion"
Ist das Thema nicht langsam totgeritten?
 
Ja, wir hatten das Thema oft. - Ich trinke auch oft Kaffee.
Beides finde ich stimulierend.

Die Frage nach der Sinnhaftigkeit von Wodka Diskussionen
beantworte ich:
Weil sie mir einfach immer wieder Spass machen. -
Insbesondere wenn sich Leute beteiligen, die Wodkas sammeln.
 
Hm, wenn ich das recht verstehe, schmecken Wodkas also deswegen verschieden, weil sie verschiedenen Grade von Verunreinigungen bzw. Alkoholreinheiten ausweisen?

Und wäre der reine Apothekenalkohol mit dest. Wasser dann Wodka? ???

Und kann man mit Wodka autofahren (im Tank, nicht in der Birne ;D )?
 

Hm, wenn ich das recht verstehe, schmecken Wodkas also deswegen verschieden, weil sie verschiedenen Grade von Verunreinigungen bzw. Alkoholreinheiten ausweisen?[/quote]

Sie schmecken nuanciert leicht verschieden, da sie u.U. verschiedene Zusätze wie Glycerin enthalten können.
Spätestens im Mix wird das irrelevant.


Und wäre der reine Apothekenalkohol mit dest. Wasser dann Wodka? ???[/quote]

Genau, das wäre rein rechtlich zwar kein Wodka, wäre aber auch (geschmacklich) nicht zu unterscheiden.
Ich habe es ausprobiert.

 


Hm, wenn ich das recht verstehe, schmecken Wodkas also deswegen verschieden, weil sie verschiedenen Grade von Verunreinigungen bzw. Alkoholreinheiten ausweisen?[/quote]

Sie schmecken nuanciert leicht verschieden, da sie u.U. verschiedene Zusätze wie Glycerin enthalten können.
Spätestens im Mix wird das irrelevant.


Und wäre der reine Apothekenalkohol mit dest. Wasser dann Wodka? ???[/quote]

Genau, das wäre rein rechtlich zwar kein Wodka, wäre aber auch (geschmacklich) nicht zu unterscheiden.
Ich habe es ausprobiert.


[/quote]


Ich hätt' gute Lust mir den Satz hinten auf mein Barhemd drucken zu lassen.... würde VIEL Zeit sparen jeden Abend....immer wenn ich den Satz hör:"EY! ich will aber Absolut in mein' TouchDown!" könnt ich mich einfach umdrehen und derweil nen anderen Drink machen . ;)
 
Naja bei uns in den Clubs könnt ichs schon verstehen, Gorbatschow schmeckt man dann doch herraus ^^
 
Muss ja nicht Gorbatschow sein, Rubenkov (Stettner) tuts auch. Weder im Wodka -Martini noch im Gimlet waren Unterschiede zum Skyy oder Absolut rauszuschmecken. (Blindtaste: Chef, Kollege, 2 Stammgäste davon 1er Russe)

PS.: die Sinn- und Sinnlosigkeit dieser immer wiederkehrenden Debatte stellt sich solange nicht in Frage, wie wir Bartender (in den "normalen" Bars) dieses Thema Abend für Abend für unsere Gäste wiederkäuen unseren missionarischen Beistand erfordert.
 
Wenn ihr die Threads teilt und verschiebt wäre es schön einen Hinweis an den Anfang zu setzen, aus welchem Thread der Neue ursprünglich entstanden ist. Thx
 
Folgendes fiel mir gerade zum Thema Sinnhaftigkeit ein:

http://www.youtube.com/watch?v=KIC5d91YxlE

edit: Oder das hier:

http://www.youtube.com/watch?v=gNThW5FCA8Y&feature=player_embedded


edit2: Das hier ist schon fast wieder kaufbar. :)

http://www.youtube.com/watch?v=btL_bRwfUYE
 
@Shola

ich bekam wirklich schon mal einen Wodka Martini mit Gorbatschow...
Damit meinte ich auch nur, dass man eben ab einem gewissen "Niveau" keinen Unterschied mehr merkt aber
doch nicht zu einem "Billigprodukt" greifen kann/muss.
 
Gut, Gorbatschov is' schon fies sprittig. Aber ander "Billigvodkas" sind genauso weich wie die "Premiummarken", d.h. seh' ich nicht ein warum ich mehr als 10 Eu/l für ein tolles Flaschendesign und eine überbezahlte Marketingabteilung ausgeben soll.
 
Laut Aussagen eines hiesigen Spezialisten wird billiger Vodka nur zum Teil aus Destillaten hergestellt, war mir bis dato unbekannt. Der Rest ist industriell gefertigter Neutralalkohol. Das verwischt die Grenzen nochmal zwischen Vodka und Industriealkohol.
 
So verwunderlich ist das aber gar nicht - bei näherem Hinschauen eher logisch:

0,7 Liter Gorbatschov 37,5% Vol.

Endkundenpreis: 7,99
davon Branntweinsteuer: 3,42
davon Umsatzsteuer: 1,28

Bleiben also für Produktion, Verpackung, Transport ujnd Händlermarge ganze 3,29.
So betrachtet ist es doch nicht verwunderlich, dass Agraralkohol dazugemengt wird.
Und warum auch nicht ? Den Unterschied schmeckt doch niemand 8)

 
Also laut einem Lebensmitteltechniker wird praktisch jeder Wodka aus Neutralalkohol gemischt mit Wasser hergestellt.
Unterscheiden tun sie sich dann nur im Verhältniss wobei Premiummarken wohl noch extra die Fußelstoffe besser ausfiltern oder ähnliches... Naja alles ohne Gewähr, ist mir aber auch irgendwie egal ^^
Ich werde mir sowas wie Gray Goose sicher niemals kaufen, ist doch das selbe wie so ne 3L Flasche Champagner wo bei tests die "Kenner" keinen Unterschied zwischen Sekt und Champagner schmecken konnten bzw. der Sekt besser war...
Hauptsache sie kostet 500€, Posing ist alles ;)
 
ist doch das selbe wie so ne 3L Flasche Champagner wo bei tests die "Kenner" keinen Unterschied zwischen Sekt und Champagner schmecken konnten bzw. der Sekt besser war...
Hauptsache sie kostet 500€, Posing ist alles ;)


na, ich bin auf deine Quelle hiervon gespannt. Bitte belegen....


Außerdem ist die Aussage quasi gleichbedeutend mit "Kenner halten Cogac fuer besser als Whisky". Unfug insofern, als man einfach verschiedene Produkte vergleicht....
 
Deshalb ja auch "Kenner", ich meinte damit so High Society Prolos bzw. ihre Nachkommen in Clubs, Strandbars etc. ;)
 
@Sorec
Den meisten Spirituosen wird vor der Abfüllung Wasser beigemischt um den Alkoholgehalt zu reduzieren, da das frisch destillierte Destillat meist sehr hochprozentig ist (Wodka wird wohl noch höher destilliert als andere Produkte wie z.b. Whisky) und da Wodka auch nicht in Fässer ausgebaut wird, findet auch keine automatische Reduzierung des Alkoholgehalts statt.
 

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