Wie soll die Wegnahme der Früchte den Alkoholgehalt erhöhen? Das ist ja mal ne grobe Milchmädchenrechnung. Du nimmst Alkohol welcher einen bestimmten Vol.% Anteil hat und gibts Zucker, sowie Früchte hinzu. Die Früchte geben maximal noch Wasser ab, bzw. nehmen Alkohol auf, was den Gesamtalkohol verringert. Wenn du die Früchte rausnimmst wird sich nichts ändern, da Vol.% eine Eigenschaft von Flüssigkeiten ist. Du kannst die Früchte ja nicht mittrinken. Du kannst ihnen maximal das enthaltene Wasser entziehen, was den Vol.% senkt. Aber dann kannst du auch einfach deinen Alkohol vorher mit Wasser verdünnen.
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Ich sehe es einfach als logisch an, dass wenn ich von einer Mischung mit einem bestimmten Alkoholgehalt etwas nichtalkoholisches entferne, das Gesamtvolumen/Die Gesamtmasse sinken, das Volumen/die Masse des Alkohols aber konstant bleiben. Infolgedessen ist der Anteil des Alkohols größer als zuvor.
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Sieh es doch mal so: Du packst einen Stahlwürfel in die Flasche. Natürlich passt dadurch weniger in die Flasche, aber er hat keine Auswirkung auf den Alkoholgehalt. Die Früchte tragen ja einfach nur dazu bei Geschmack abzugeben. Je nach Frucht kommt natürlich noch mehr oder weniger Wasser hinzu was den Alkohol etwas verdünnt, aber so groß ist da der Unterschied nicht.
Zur Not kannst du ja immernoch den Alkoholgehalt selber messen und dann entsprechend regulieren, wenn dir das Ergebnis nicht gefällt. :>
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Das meint ihr jetzt nicht ernst, oder? Xaverin hat doch schon die richtige Erklärung gegeben.
@ngm: Die Rechengrundlage ist das Volumen mit den Früchten, da man diese ja Alkohol aufnehmen und Saft abgeben.
@metzelereuro: Es wird nichts nichtalkoholisches entfernt, die Früchte sollten nach hinreichend langer Lagerung den gleichen Alkoholgehalt aufweisen wie die umgebende Flüssigkeit.
@firebird: Der Likör.