das pflegen von glÀsern

fmhannover

Neues Mitglied
hi leuts,

schöne cocktailglÀser sind meistens etwas teurer, aber unbedingt ein muss....meines erachtens.

habt ihr irgendwelche pflegetips fĂŒr glĂ€ser?

ich packe meine glĂ€ser nie in den geschirrspĂŒler.
kann eigentlich staub dem glas etwas anhaben? das soll nicht heissen, dass ich ĂŒberall staub habe, aber etwas legt sich immer nieder.

gruss

frank
 

W0mbat

Neues Mitglied
Ich denke nicht, dass Staub den GlĂ€sern etwas anhaben kann. Man kann ja nicht verhindern, das welcher auf die GlĂ€ser kommt. Am praktischsten ist da sicherlich eine Vitrine, da dĂŒrften sie ja nur wenig Staub abbekommen.
 

fmhannover

Neues Mitglied
ich habe es ja in einer geschlossenen vitrine, aber ich frage mich, ob es auswirkungen haben könnte. kenne mich da nicht aus.
packst du deine glĂ€ser in den geschirrspĂŒler oder nur mit der hand abwaschen?
 

crackone

Neues Mitglied
Ich wasche meine guten GlÀser immer von Hand, die Libbeys meist.
 

W0mbat

Neues Mitglied
Bisher habe ich leider noch keine "richtig guten" GlĂ€ser. Meine "normalen" kommen natĂŒrlich in die SpĂŒlmaschine. Aber sobald ich gute GlĂ€ser habe, werden sie selbstverstĂ€ndlich von Hand abgewaschen.
 

fmhannover

Neues Mitglied
ich habe mir heute von arcoroc schöne hurricane-glÀser gekauft.... :D :D :D
 

Toni

Neues Mitglied
Ob von Hand waschen wohl viel sanfter ist?

Ich glaube eigentlich nicht, da man bei der SpĂŒlmaschine auch den Schongang mit weniger Temperatur eingeben kann.
 

voenix

Neues Mitglied
Ich glaube eigentlich nicht, da man bei der SpĂŒlmaschine auch den Schongang mit weniger Temperatur eingeben kann.

Meines Wissens ist nicht die Temperatur das "SchĂ€dliche", sondern der hohe Wasserdruck. Dadurch entstehen die Kratzer/Schlieren auf dem Glas. Das hat uns zumindest der VerkĂ€ufer unserer WaschSpĂŒlmaschine erzĂ€hlt.
Aber im Schongang sollte auch dieser Wasserdruck verringert sein - trotzdem probiere ich das nicht mit meinen guten GlÀsern aus. ;)
 

axim

Neues Mitglied
Macht nicht das Salz auch etwas aus in der Maschine?
 

metzelereuro

Neues Mitglied
Macht nicht das Salz auch etwas aus in der Maschine?
Normalerweise sollte das nichts ausmachen, da sich das Salz löst und damit die GlÀser nicht mehr verkratzen kann.

Was mir aber schon aufgefallen ist, ist das auf einigen GlÀsern Schlieren am Rand entstehn, wird so oft in der Werbung erwÀhnt aber wie diese entstehen ist mir immer noch nicht klar... irgendwelche Ideen? :)
 

xaverin

Neues Mitglied
Salzreste oder Kalk beim Antrocknen wĂŒrde ich schĂ€tzen.

Das Salz kann denke ich mal je nach Glas durchaus die OberflĂ€che angreifen da es teils sehr agressive Reiniger enthĂ€lt und in der SpĂŒlmaschine mit recht hohen Temperaaturen gearbeitet wird.

Greedz Xavi
 

senseman

Neues Mitglied
Ich glaube nicht das es Glas etwas aus macht in hinsicht auf Kratzer oder so. Man sollte schliesslich bedenken Glas ist sÀure fest und bei Reinigern handelt es sich um Laugen die weniger agresive sind als SÀuren. Desweiteren kann man schlieren wohl nur durch direktes troknen und polieren der GlÀser vermeiden. Eine gecshlossene Vitriene bringt auch nicht viel da sich im laufe der Zeit auch dort staub ablagert. Hilft wohl nur regelmÀssig putzen auch wenn man die GlÀser nicht nutzt :).
Das einzige was meiner meinung nach passieren könnte wĂ€re das sich eventuelle aufdrucke durch maschinen wĂ€sche ablösen aber welche guten GlĂ€ser haben so etwas und GoldrĂ€nder sind auch out diese finden die spĂŒlmaschine auch nicht clever.
 

fmhannover

Neues Mitglied
meine "normalen" kĂŒchenglĂ€ser packe ich immer in den g.schir.spĂŒler...nach 1 jahr sind diese schrott! kratzer, schlieren, "weisser" rand in der mitte (kalk?)

 

xaverin

Neues Mitglied
Naja ein problem wird zum Beispiel sein dass GlĂ€ser in der SpĂŒle fast immer auf den oberen Glasrand abgestellt werden und dann darauf wĂ€hrend des SpĂŒlvorganges herumrutschen. Das Salz etc sind sicher gelöst wĂ€hrend des spĂŒlens, aber ich möchte gar nicht wissen wie viel dreck und anderes Zeugs von den Tellern unten oder so da noch mit herumfliegt...

Hand spĂŒlen ist meiner Meinung nach immer noch schonender, da normalerweise auch dirkt danach abgetrocknet wird.

Gruß Xavi
 

senseman

Neues Mitglied

meine "normalen" kĂŒchenglĂ€ser packe ich immer in den g.schir.spĂŒler...nach 1 jahr sind diese schrott! kratzer, schlieren, "weisser" rand in der mitte (kalk?)


ICh wĂŒrde mal bejaupten das es sich dabei umablagerungen handelt um fest zustellen obs kalk ist mĂŒsste man die WasserhĂ€rte messen und dem entsprechend entkalker bei fĂŒgen des weiteren wĂŒrde ich mal drauf tippen das es am nicht guten abtrockenen bzw. klar spĂŒlen liegt und denbesagten resten die durch die MAschine wirbeln.
 

fmhannover

Neues Mitglied
also das wasser in hannover ist relativ hart...wir bekommen die suppe aus dem harz....kalkhaltiges wasser.

bringt es nachteile, wenn ich die glĂ€ser im schrank auf den glasrand stelle? dĂŒrfte nicht sein, oder?
 

W0mbat

Neues Mitglied
@fmhannover:
DĂŒrfte eigentlich nichts ausmachen. Zumindest nicht, wenn du sie vorsichtig auf den Rand stellst ;)
Aber in einer Vitrine mĂŒsste es doch egal sein, oder?
 

senseman

Neues Mitglied
Wenn du Hartes Wasser hast hilft wohl nur klar spĂŒlen und direkt abtrocknen und nicht an der Luft trocknen lassen denn, dadurch bilden sich ja die KalkrĂ€nder und ablaerungen.
Durch die entsprechene zugabe an SpĂŒlmittel mĂŒsste man das prob. doch auch halb wegs mit in den griff bekommen.
 
Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
S Tipps zur HaltbarkeitsverlÀngerung von Gin Cocktailbar 5
Angrist Mozart chocolate cocktail bitter EinstellungsgerĂŒchte , Antwort von Mozart Cocktailbar 9
M Vorteil von Sirup gegenĂŒber SĂ€ften/Nektar Cocktailbar 5
talex Gin & Tonic Favoriten / Umfrage - Gewinne 6x6 Tonics und 1 Fl. Gin von BarFish Cocktailbar 97
M Frage zur SĂŒĂŸe von Monin Zuckerrohrsirup Cocktailbar 1
S Cocktailschale im Stil von RCR "Melodia" gesucht Cocktailbar 0
KingPink Barbau - Von A bis Z Cocktailbar 92
T Welche Ausgießer (von barstuff.de) Cocktailbar 9
T Pisco und Cachaca von Barfish Cocktailbar 7
E GrĂ¶ĂŸe von GlĂ€sern (Margarita, Tumbler) Cocktailbar 7
Partyboy Etiketten von Flaschen lösen Cocktailbar 10
james_t Soda: Uservorstellung oder der Kampf von Tradition und Stil gegen Leitungswasser Cocktailbar 22
Flos-Saftladen Geschmack von Eiweiß in Drinks Cocktailbar 71
H Frage zu GlÀsern von Schott/Zwiesel Cocktailbar 4
P Kontakt-Email von Marie Brizard/Chartreuse Cocktailbar 3
G Aufbewahrung von EiswĂŒrfeln Cocktailbar 21
C QualitÀt von Cocktails Cocktailbar 9
oscomp Sinnhaftigkeit von Wodka Diskussion Cocktailbar 29
J Lagerung von Spirituosen (und Weinen) in altem Keller? Cocktailbar 21
D Preise fĂŒr Eis von Tankstellen & Co. Cocktailbar 8
talex Feedback zum neuen Online-Shop von BarFish Cocktailbar 80
bochi Lohnenswerte BĂŒcher-, Blog- & Forenliste von Phillip Duff Cocktailbar 14
M Equipment Grundausstattung fĂŒrs Mixen erste Bestellung von AnfĂ€nger Cocktailbar 32
M Grundbarstock erste Bestellung von AnfÀnger - Eure Meinung bitte! Cocktailbar 44
Valdr Klassische Barbilder von Tresen und Personen gesucht! Cocktailbar 3
talex Monkey 47 von Black Forrest Distillers - JETZT im PreOrder bei BarFish Cocktailbar 14
dadid123 Finger weg von meinen ... Cocktailbar 18
P Kauf von neuen GlÀsern! Cocktailbar 4
Dai Haltbarkeit von gekauftem Pina Colada Cocktailbar 9
D Große Umfrage zu Online-Blind-Tastings von Likören Cocktailbar 59
cptjmiller Halbarkeit von Sirups (RS, Monin...) Cocktailbar 4
H Moninshop in der nÀhe von Korneuburg (Wien) Cocktailbar 1
fruit "Anspruchsvolle" Unterbringung von Flaschen Cocktailbar 6
Mudhoney Frage zur VertrÀglichkeit von braunem Rum Cocktailbar 4
D Aufstockung Bar-Equipment - Was haltet ihr von der Auswahl? Cocktailbar 12
T Berichte von der Barzone 08 in Berlin Cocktailbar 7
A Verwaltung von Cocktailrezepten Cocktailbar 24
Alchemyst The Fine Art of Mixing Drinks - Ein Buch von David A. Embury - 1948 Cocktailbar 2
J Geschmack von Premium Rums Cocktailbar 48
Alchemyst Umrechnung von USA / GB Barmaßen ins metrische System Cocktailbar 30
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augießer? Cocktailbar 9
Freshman Bestellung von RaritÀten in Wien/Umgebung Cocktailbar 13
H Einordung von Cocktails Cocktailbar 76
grave Haltbarkeit von "Sweet and Sour Mix" Cocktailbar 3
C GĂŒnstige Spirituosen fĂŒr Party / Ersetzbarkeit von Rum Cocktailbar 9
D Kaffeelikör von De Kuyper empfehlenswert? Cocktailbar 3
D Amaretto von "De Kuyper" oder "Disaronno" Cocktailbar 13
gunnar84 Welche Art von "Bar" habt ihr? Cocktailbar 5
comander02 verwendung von Frischeiweiß in Cocktails ? Cocktailbar 35
Sati Wieviel von allem brauch ich? Cocktailbar 2
D Welche SĂ€fte und Spirituosen von welchem Hersteller? Cocktailbar 1
Arnes Verwaltung von Rezeptsammlung Cocktailbar 13
brankochef Cocktail Unterricht mit JĂŒrgen von der Lippe in der Harald Schmidt Show Cocktailbar 3
b4rm4n Lagerung von Cream of Coconut Cocktailbar 12
b4rm4n Erwerb von Sirupen Cocktailbar 20
M Hersteller von Piccoloflaschen Cocktailbar 1
b4rm4n pflege von shaker Cocktailbar 7
D AggregatzustÀnde von CoC Cocktailbar 7
Netti86 Arten/Einteilung von Cocktails Cocktailbar 3
M Fernhalten von Fruchtfliegen und Àhnlichem Ungeziefer Cocktailbar 6
Hum Cocktailschule in der NĂ€he von Wiesbaden? Cocktailbar 0
C Haltbarkeit von offenem Saft Cocktailbar 18
Schlipfhunte Alkoholgehalt von Drinks Cocktailbar 9
senseman Unterschied von Kaluha & Tia Maria Cocktailbar 24
H Haltbarkeit von Alkohol Cocktailbar 35
H Hilfe von erfahrenen Bartender erforderlich Cocktailbar 12
E Hilfe von erfahrenen Mixern benötigt Cocktailbar 9
J Haltbarkeit von Sherry Cocktailbar 20
H Maracujalimes von Polar Cocktailbar 11
F Haltbarkeit von Cream of Coconut Cocktailbar 14
H Mandelsirup hinĂŒber - Haltbarkeit von Sirups - Erfahrungswerte Cocktailbar 23
chokY Haltbarkeit von Sirups(wichtig!) Cocktailbar 7
kevel Haltbarkeit von Sirup? Cocktailbar 3
Dinie Online-Bestellung von Spirituosen Cocktailbar 9
C GĂŒnstige GlĂ€ser von Villeroy und Boch im Raum LĂŒbeck! Cocktailbar 9
talex Umfrage zur kommenden Weiterentwicklung von C&D Cocktailbar 22
F Aufbewahrung von Kokosnußcreme und Sahne Cocktailbar 35
D Was haltet ihr von dem Ice- Crucher von Lidl ? Cocktailbar 6
3 Gibst ne billige Version von Licor 43 Cocktailbar 15
firefly003 Boston Shaker von Ikea??? Cocktailbar 16
ZahmeLamie Gefrierpunkt von alkoholischen GetrÀnken Cocktailbar 20
cristo Westend Shaker von Leopold Cocktailbar 2
MixerJR Mixzubehörladen in der NÀhe von Bielefeld? Cocktailbar 0
P Haltbarkeit von Sirup/Likör Cocktailbar 15
H VERSCHOBEN: Gibt es nette Mixer/innen in der NĂ€he von Bielefeld? Cocktailbar 0
K Liste von Online Shop's Cocktailbar 12
LC Haltbarkeit von div. Spirituosen Cocktailbar 14
Bond2k Suche LÀden in der NÀhe von Weil a.R. und Lörrach Cocktailbar 9
Amianna Umrechnung von cl Cocktailbar 6
T Andere BĂŒcher von Franz Brandl Cocktailbar 9
A Haltbarkeitszeiten von Sirup Cocktailbar 21
V Boston Shaker von havana-club.de gut?? Cocktailbar 33
Illuvatar eBay-Versteigerungen von Online-Barshops Cocktailbar 8
L Frage zum AnfÀngerbarstock von Dravo Cocktailbar 3
Affenseggel Haltbarkeit von Sirups Cocktailbar 4
P Bilder von Cocktails Cocktailbar 6
C Umrechnung von Barmaßen Cocktailbar 18
Bewegungsdepp Rezepte von Cocktaildreams runterladen Cocktailbar 4
arlena_bln Suche Fotos von Cocktails im eps. Format Cocktailbar 2
tequilahexe "Die Bibel" von Brandl Cocktailbar 22

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

Oben