Gefrierpunkt von alkoholischen Getränken

ZahmeLamie

Neues Mitglied
Da mir letztes Jahr bei der Cocktailparty einige Getränke zu Eisblöcken gefroren (hatte leider nur Tiefkühlfächer zur Verfügung und hab das erst gemerkt, als die Limo nicht aus der Flasche wollte :o >:( )
will ich diesmal vorsorgen.
Laut eines anderen Posts gefriert reiner Alkohol bei etwa 115 Grad Minus. Der Forumskollege errechnete darauf, dass ein Schnaps mit 40 % wohl bis -50 C flüssig bleibt.
Aber wie ist das bei leichteren Likören? Manche haben ja nur "jämmerliche" 15 Umdrehungen.
Und Sekt und Bier fliegt bekanntermaßen in die Luft, wenn man ihn tiefkühlt (was aber vielleicht an der Kohlensäure liegt...weiß ich nicht genau)

Wer kann mir da weiterhelfen. Muß nämlich einplanen, ob ich den Veranstaltern auf die Füße trete, dass ich wenigstens einen Kühlschrank mit Plusgraden mitnutzen kann, der für gewöhnlich für die Biertheke verwendet wird
 
Also du solltest dir auf jeden fall nen normalen Kühlschrank bereitstellen lassen! Ohne geht nicht! es könnte zwar sein, das bei den aktuellen Themperaturen gerne mal nen Eis gelutscht wird, aber durch das gefrieren von Getränken, verlierne sie auch an Geschmack und manchmal auch an Alk! Meiner Meinung nach muß ein Kühlschrank her! Oder du servierst alles auf Zimmerthemperatur! Pack dir dann aber nen dickes Fell ein, um die Beschwerden abzufangen!!!!!! ;)
 
Bei 15% würde es bei minus 17 Grad schon frieren, das muss allerdings nicht genau stimmen, da der Likör ja nicht nur aus Wasser und Alkohol besteht.
 
Habe leider kein Schmelzdiagramm einer Wasser/Ethanol-Mischung gefunden, aber Schmelzdiagramme sind meist nicht ganz linear. Man kann also nicht einfach die Prozente mit den -115°C des Ethanols multiplizieren.
Soviel ich weiß liegt aber eine 10%ige Mischung bei -5°C.
In einen richtigen Gefrierschrank würde ich also auch keinen Likör stellen.
 
Es gibt eine Berechnungsformel dafür, habe ich früher mal in Chemie berechnen müssen, aber leider habe ich es inzwischen vergessen wie das genau ging, war aber nicht so kompliziert so weit ich mich erinnere.

Jedenfalls könnte es bei den niedrigen Likören ganz schön eng werden. Bei den Tiefkühlfächern gibt es auch verschiedene Temperaturen, meist -15°C, -18°C oder -21°C, da gibt es dann so Sterne die das angeben.

Stellt sich allerdings die Frage warum man überhaupt irgendeine Flasche in den Gefrierschrank stellen sollte? Oder auch in den Kühlschrank? Da sollte man lieber das Eis in den Gefrierschrank reinpacken.
 
Einen sehr guten Martini bekommst du, wenn der Vermouth und der Gin aus dem Gefrierfach kommen. Die beiden haben so viel alk, dass sie nicht gefrieren.
 
Der Vermouth kann ganz sicher gefrieren.
 
Bekannte von mir haben einen so kranken Gefrierschrank, dass wir da mal eine 0,7er Flasche Jägermeister reingestellt haben und die war nach ein paar Stunden gefroren. :-\

Wir haben uns vielleicht gewundert... und geärgert natürlich.
 
Gegen Eiskristalle bist Du bei Mischungen nie gefeit.
Lies mal nach wie starkbier sog. Eisbock hergestellt wird.
Da wird auch das Wasser aus dem Bier ausgefroren (nur das Wasser!) und der Rest gibt dann halt ein starkbier.
Das sollte auch mit anderen Mischungen bzw. Alkoholika gehen.
 
Einen sehr guten Martini bekommst du, wenn der Vermouth und der Gin aus dem Gefrierfach kommen. Die beiden haben so viel alk, dass sie nicht gefrieren.
Okay Gin, Wodka und Noilly Prat kann man im Gefrierschrank lagern wenn man es perfekt machen möchte. Wobei die bei mir im Kühlschrank liegen.

Aber sonst muß ja wirklich nichts im Gefrierschrank oder Kühlschrank (bis auf niedrigalkoholhaltige Liköre unter 20% vielleicht).

Whisky, Cognac, Cointreau, Brandy, Rum, etc. stelle ich mir im Gefrierschrank seltsam und fehl am Platze vor.

Übrigens ist Gin Fizz auch ein Cocktail den man unter 0°C serviert. Ich hab es beim shaken immerhin auf ca. -3°C gebracht und der gefriert dabei natürlich auch nicht durch den Alkohol vom Gin.

Das Problem mit den Mischungen sind Konzentrationsunterschiede, daher wenn an bestimmten Punkten mehr Wasser als Alkohol ist gefriert dieser Teil auch wenn nominell der Gefrierpunkt noch nicht ganz erreicht ist. Dafür ist im Rest aber mehr Alkohol so das es nicht komplett gefrieren kann.

Bei Noilly Prat könnte es knapp werden, aber wie schon oben gesagt das hängt auch davon ab wie kalt der Gefrierschrank ist (meiner ist zur Zeit auf -21°C eingestellt). Hab gerade nachgesehen kann ich von -13°C bis -26°C einstellen. Daher wenn es bei dem einen gefriert beim anderen nicht dann liegt das wohl an der Gefrierschranktemperatur (oder auch wie voll die Flasche ist).



 
Hab wohl wirklich nen Monstergefrierschrank.

NP gefriert eindeutig bei Gefrierstufe 2 (von 7). Gefriert allerdings nicht ganz. Ist so eigentlich auch super zu verwenden. Da spart man sich das Eis! :D
 
Und er friert doch.
Stimmt, bei -18° gefriert er. Hatte ihn dann wohl bis jetzt nur in Gefrierschränken die nicht so weit runter kühlen. Wahrscheinlich nur bis max -5°. Das verträgt er dann noch.

Wie tief kühlt eigentlich das Gefrierfach eines normalen Kühlschrank? Ich wüsste nicht, dass man da extra was einstellen kann.
 
Die Kühlt schon etwas tiefer als ein normaler Kühlschrank mit Gefrierfach. Hab mal nachgeschaut, da steht was von 4-sterne-Kühlung. Weiß nur noch nicht was das genau in °C bedeutet.
 
Oha...so viele verschiedene Meinungen :o
Nunja...Ich werd versuchen, bei den Fanclubleuten wenigstens einen Plusgrader zu erkämpfen, für die Getränke, die ich für die gerührten Cocktails brauche, die Geschüttelten bekomme ich ja mit dem Eis kalt und da hab ich ja seit letztem Jahr diese tolle Idee mit dem Fertig-Eis bei Getränke Hoffmann :D
Vielleicht reicht ja dann sogar schon ein Fach.
Das Problem ist eben, daß ich mir die Theke mit den Kollegen vom Flaschbier/AF-Ausschank und Imbißdienst teilen muß, und die belegen natürlich mit ihren Dingen die Plusgrader, denn ein Bier verträgt das Tiefkühlfach NOCH schlechter als'n leichter Likör.
Wahrscheinlich werde ich mir auch noch eine zweite Elektrokühltasche kaufen, wo auch Literflaschen reinpassen.
Da der Whisky für einen der gerührten Cocktails benötigt wird muß die Aufgießflüssigkeit (Tonic) natürlich schön kalt sein, damit nicht auffällt, daß der Whisky warm war. Pur, da bin ich immerhin gut aufgeklärt, MUSS Whisky handwarm sein. On the Rocks ist zwar beliebt, aber bei echten Whiskykennern mittlerweile verpönt.
Apropos Eiskristalle im Schnaps, mir schmeckt Ouzo und Mastika am besten, wenn er "schmuuutziiik" ist, nämlich leicht kristallisiert ;D
 
Mensch, kaum ist man mal ne Woche nicht da, werden alle, entgegen des Frühlingtrends, gefrierwütig ;)

-18° ist mit einem Drei-Sterne-Eisfach definiert, soweit ich mich erinnere. Die Haltbarkeit auf Tiefkühlkost wird ja auch immer in 3 unterschiedliche Haltbarkeitsstufen (*, **, ***) eingeteilt - je nach Power des Gefrierfachs. Erst ab *** hat man die sehr lange Haltbarkeit von mehreren Monaten.
 
Ok hab grad nachgeschaut:
* mind. -6°C
** mind. -12°C
*** mind. -18°C
**** mind. -18°C aber als einziges dazu geeignet Frischwaren einzufrieren. Alle anderen sind nur zum Lagern von gefrorenem gedacht.
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

C
Antworten
18
Aufrufe
11K
Zurück
Oben