weitere Rum-Empfehlungen gesucht

Brandyfreund

Neues Mitglied
Moinmoin,

da ich am WE mal wieder bei meinem Hamburger Spirituosenhändler der Wahl vorbeischauen möchte, steht mal wieder das Neuerwerben mindestens einer Flasche, wirklich überzeugenden Rums an. Auf die Verkäufer möchte ich mich nicht wirklich verlassen, von daher poste ich mal die Erfahrungen mit meinem jetzigen Bestand:

ok zum Pur trinken: HC7, Pyrat XO, Zacapa 23 E.N.

etwas enttäuschend fand ich: Pampero Aniversario, Angostura 7yr, Angsotura 1919

noch unsicher: Matausalem Reserva 15yr und Old Monk

__edit: die o.g. Rumsorten sind schon in meinem Besitz. Zum Zu- und Abraten ist es leider etwas spät.. ;)

Gibts irgendwelche ganz hervorragenden Empfehlungen, die meinen Geschmack treffen könnten? Vielleicht Appleton Estate Extra (edit: oder Doorly's XO)? Den 10 Cane hab ich auch mal in ner Bar getrunken und er schmeckte gar nicht mal schlecht..

Würde mich über Tips wirklich freuen. Und ich weiß, dass es hier ne Suche gibt, aber die Geschmäcker sind doch arg unterschiedlich.. Vielleicht hat ja wer kurz Zeit und Lust, seine Erfahrgunen zu teilen, evtl. ja auch jemand mit einem ähnlichen Geschmack..

Grüße vom
Cardenal. :)
 
HC7 finde ich aeusserst fad...
Old Monk ist ein Kauf wert (immer)
den Pampero Anniversario mag ich sehr,
aber das ist ja Geschmackssache...
wie waere es mit Robinson 55% und den Zapatera??
 
Von Matusalem rate ich ab. Der ist einfach nur fade und langweilig. Pampero Aniversario mag ich auch nicht - spricht mich nicht an.

Old Monk ist ein richtiges Rum-Schwergewicht und erschlägt einen fast mit Aromen schmeckt aber pur sehr lecker. Aber ich denke einen solch starken Rum muss man mögen.

In Anlehnung nach deinen jetzigen Rumsorten empgehle ich dir noch El Dorado 15, Botran Solera und Appleton 21 :D

 
Wow,

das ging ja mal fix, ich sammel hier mal:

- Robinson 55%
- Zapatera (welchen denn? 1992 oder 1996? Ist evtl. der günstigere schon empfehlenswert? ;D)
- Botran Solera 18 Jahre
- El Dorado 15
- Appleton 21

Aufgrund von Kosten und spontaner Beschaffbarkeit tenidere ich derzeit zum Zapatera und El Dorado 15yrs. Appleton 21 ist mir gerade zu teuer und den Botran Solera finde ich in HH nicht. Vielleicht sollte ich doch irgendwann mal eine Bestellung bei Barfish wagen.. ;)

Vielen Dank!!
Grüße vom Cardenal. :)
 
Appleton 21 ist i.d.T. teuer, aber wie wär's mit dem Appleton Extra?!
 


Pampero Aniversario mag ich auch nicht - spricht mich nicht an.




[/quote]
Jetzt weiß ich auch warum ich letztes Jahr eine Flasche von Dir bekommen habe ::) :P ;) ;) ;) ;)
[/quote]

Ich hab zwei Flaschen gekauft und dachte ich mach dir was gutes mit dem damaligen Rum des Jahres und so wird es einem gedankt :'(





;D ;D ;D


Zum mixen geht er ja :D PUr mag ich ihn dennoch nicht :)
 
Witzig,

geschmacklich scheint hier ja schon nahezu Konsens zu bestehen. Der Old Monk ist wirklich schwer zu vermixen, weil er absolut dominant schmeckt.. pur ist er ganz ok (wenn man den Weihnachtsgeschmack mag.. ;D ;D)

Ich werde berichten, wozu es mich getrieben hat.. ;)
 
Moin Cardenal,

"Old Monk ist wirklich schwer zu vermixen" - WATT??
--> gerade wegen seines presenten Aromas geht er sehr gut mit Säften
und hält z.B. sebst der dominantesten Ananas statt.



Pampero Aniversario - mag ich mal ja, dann mal nicht... finde ihn irgendwie schwierig,
zu mixen... nöö -
inb-tween: die Flasche ist tausendmal geiler als der #####-Korken... :-X
--> muss fürn Anfang erstmal nicht zwangsläufig sein, später ggf. schon


El Dorado 15 - oder zur Not den 12er - schöner Arbeits-Rum - im positivsten Sinne!
Sowohl pur als auch im Mix ne gute Nummer...

Appleton auch gut, siehe --> Voenix


Mein Fazit: Heute noch ne Flasche El12, in 2 Monaten dann den 15er...

Gruß MB




 
Ich empfehle ganz klar Zapatera 1996, der ist günstig und klasse!
 

;D ;D ;D

Zum mixen geht er ja :D PUr mag ich ihn dennoch nicht :)

Ich hatte den Rest genommen für meine ersten Falernumversuche, da war er sogar richtig gut drin.
Jetzt ist er alle und ich muß einen neuen nehmen zum ansetzen :-[
 


Hi @ all,

den El Dorado kann ich nur wärmstens empfehlen. An und
Pfirsich sind alle nen Kauf wert. Sei es jetzt 12yo, 15yo oder auch der 21 und 25 jährige.

Ansonsten kann ich den Malecon empfehlen. Ist relativ
unbekannt, aber man bekommt echt was für sein Geld!

Zudem bedient er alle Klassen!

Malecon Anejo Genuino
Malecon Reserva 5YO
Malecon Gran Reserva 8YO
Malecon Reserva Superior 12YO
Malecon Reserva Superior 15YO
Malecon Reserva Imperial 18YO
Malecon Reserva Imperial 21YO
Malecon Reserva Imperial 25YO
Malecon Esplendida 1979

Dann kann man auch noch den Malteco nehmen.

Für nen Rum ist er zwar recht sanft, aber er hat ne sehr angenehme Note nach Trockenfrüchten.

Hier habe ich nur mal den Malteco 15yo probieren dürfen,
für den Preis war er aber ne feine Sache.
 
Bei E Dorado empfehle ich 12 und 15, nur geringer Unterschied in Qualität und Geschmack, aber großer im Preis.
21 ist mE viel zu holzig geraten...
 
Dann kann man auch noch den Malteco nehmen.

Für nen Rum ist er zwar recht sanft, aber er hat ne sehr angenehme Note nach Trockenfrüchten.

Hier habe ich nur mal den Malteco 15yo probieren dürfen,
für den Preis war er aber ne feine Sache.
Uneingeschränkte Zustimmung, für den Preis ein Super Produkt.
 
Moinmoin,

Bei E Dorado empfehle ich 12 und 15, nur geringer Unterschied in Qualität und Geschmack, aber großer im Preis.
21 ist mE viel zu holzig geraten...

danke! Holzig finde ich auch bei Rum echt sehr grenzwertig..

Insofern werde ich folgende Fläschchen erwerben:

- El Dorado 12yr
- Zapatera 1996
- Malteco 15yr

Wenn ich einen davon im Laden probieren kann, fliegt der vielleicht ja auch schon raus.. ;)

Danke für die Hilfe und Grüße vom
Cardenal. :)
 
Ansonsten kann ich den Malecon empfehlen. Ist relativ
unbekannt, aber man bekommt echt was für sein Geld!

Zudem bedient er alle Klassen!

Malecon Anejo Genuino
Malecon Reserva 5YO
Malecon Gran Reserva 8YO
Malecon Reserva Superior 12YO
Malecon Reserva Superior 15YO
Malecon Reserva Imperial 18YO
Malecon Reserva Imperial 21YO
Malecon Reserva Imperial 25YO
Malecon Esplendida 1979

Wie unterscheiden die sich denn im einzelnen? Welche davon hast Du schon probiert? Kann sonst jemand eine Empfehlung aussprechen?
 
Wie unterscheiden die sich denn im einzelnen? Welche davon hast Du schon probiert? Kann sonst jemand eine Empfehlung aussprechen?

also, der erste Unterschied ist mal der Preis! ::)

die genauen Unterschiede kann ich dir jetzt nicht sagen,
bisher durfte ich nur die 18 yo und 21 yo probieren.

Der 18yo hat einen wunderbaren Geschmack nach Trockenfrüchten der recht lange anhält.
Ne oft zitierte Holznote finde ich haben fast alle, bei dem kommt sie auch zum Vorschein, hält sich aber geschmacklich zurück und übertüncht nicht. Alles in allem ein sehr gelungenes, rundes und weiches Tröpfchen.

Der 21 jährige explodiert fast auf der Zunge. Es heisst es kommt ein bisschen Kaffe durch, fand ich aber gar nicht. (muss jeder für sich selber sehen) . Auch hier kommt die Trockenfrucht mit ein bisschen Vanille. Man merkt ihm das alter an. Er ist 21 Jahre im Eichenfass gelegen, aber auch hier rundet es den geschmack eher ab.

Zudem machen sich die Flaschen hervorragend in ner Bar denke ich. Grade wenn sie so ein wenig in die Richtung Karibik eingerichtet ist!

Ich muss sagen, dass mich der Rum mehr als überrascht hat.
Zumal ich vorher nichts von ihm gehört habe.

Ich habe mir jetzt für meinen Handel mal von allen ausser dem Esplendida bestellt. Wenn ich mir dann mal ne andere
Flasche aufreisse, werde ich Dir sagen wie er war!

Hatte ich schon erwähnt dass ich meinen Job klasse finde? ;D



 
Moin,

nur ne kurze Zwischenfrage, meinst Du den Malteco Reserva del Fundador 20 Anos..? 21jährigen gibts soweit ich weiß nicht...

Grüße vom Cardenal. :)
 
Danke für die detaillierte Beschreibung! Klingt, als wäre der 21jährige der richtige für mich.
 
[quote author=Il Duce

Ich habe mir jetzt für meinen Handel mal von allen ausser dem Esplendida bestellt. Wenn ich mir dann mal ne andere
Flasche aufreisse, werde ich Dir sagen wie er war!

Hatte ich schon erwähnt dass ich meinen Job klasse finde? ;D





Was machste denn...nur verkaufen oder auch mixen???
 
Zwischenfrage(n):

Ich sehe ich weiß einfach noch zu wenig über die Forenmitglieder:

@Berti501, Il Duce:
Was macht Ihr denn hauptberuflich bzw. nebenberuflich und vor allem wo, wenn man fragen darf?

Gruß

Maruu

 
Ich arbeite inm der chemischen Indstrie, wir betreiben eine Pilotanlage zur Kunstsoffherstellung.
Nebenbei mche ich halt ab und zu Cocktails, an verschiedensten Gelegenheiten.
Bin noch im Betriebsrat tätig und ebenfalls DBU-Mitglied
 
@ Cardenal, hier ging es um den Malecon! Nicht den Malteco.

Den Malteco hab ich aber rein theoretisch auch im Sortiment. hast recht, den gibts nur 10, 15 und 20 jährig.

Ich bin Spirituosengrosshändler in der Zollfreizone Samnaun. Hier beliefer ich die Gastronomen und die Shops.

Ich habe den Handel jetzt vor zwei Jahren übernommen und bisher hatten wir nur regionale spezialitäten, Grappa, Liköre, Edelbrände.

Hab mein Sortiment aufgrund meiner eigenen Vorlieben erweitert und wollte mal sehen, was das Fachpersonal so davon hält!

Der eigene Geschmack kann ja doch sehr oft abweichen.


Ne freundin von mir hat ne Bar, wenn sie Hilfe braucht, dann steh ich da auch mal hinter, bin aber weit davon entfernt ein Profi zu sein.
 
Lol!

@ Cardenal, hier ging es um den Malecon! Nicht den Malteco.

Lesen müsste man können.. :-/ Der Malteco ist von den 3en auch der, der mir am wenigsten gut schmeckt. Der 12jährige El Dorado ist SUPER und der Zapatera 1996 ebenfalls sehr nach meinem Geschmack. Danke!

Das mit dem Malecon wird nachgeholt.. ;)

el Cardenal.
 
Wo wir grade beim Malecon sind;

heute kam ne Lieferung von meinem Händler an und ich dachte mir ich
probiere mal den 25 yo. ;)

Also in der Flasche wirkt er schon mal sehr mächtig. Ein sehr dunkles Bernstein.

Wenn man ihn öffnet kommt gleich ein sehr starkes Vanille Aroma zu tragen. Es
passt mir sehr gut muss ich sagen, hatte ich so nicht erwartet.

Auch im Glas überragt das Vanillearoma. Ich meine noch ein wenig Tabak mit raus
zu riechen, kann es aber nicht ganz genau bestimmen, die Vanille kommt zu stark
raus. Bestimmt kann eine geübtere Nase das besser beurteilen.

Beim schwenken wirkt er am Glas sehr ölig, fast schon zäh die letzten Tropfen.

Im Mund wirkt er Anfangs sehr weich und mild, auf der Zunge recht süss.
Je länger man ihn im Mund hält, umso mehr kommen die Trockenfrüchte zum tragen.
Das er 25 jahre im Fass gelegen hat, kommt kaum zum Vorschein.
Ich denke die Aromen konnten sich optimal entfalten.
Auch beim Abgang bleibt ein süsser Geschmack am Gaumen hängen.

Im Nachgeschmack überragen dann die Trockenfrüchte, das Vanille kommt noch hin
und wieder durch, ist aber nicht mehr so dominant. Der Nachgeschmack ist sehr
langanhaltend.

Ich muss sagen, ich bin offiziell begeistert. Wenn man dazu sagt, dass er für nen 25 jährigen
im Vergleich zu nem Zacapa 23yo preiswert ist, ist er auf jeden Fall jeden Cent wert Zumal er
sich vor nem Zacapa nicht verstecken muss.

Er wird bestimmt seinen Platz in meinem Regal finden und auf lange Zeit behalten.
 
Lohnt sich der Mehrpreis von Appleton Extra im Vergleich zum Appleton V/X?
 
Wenn man das starke Aroma vom Extra mag, dann ja. Ich würde dann nur noch den Extra kaufen und für den V/X lieber eine Alternative finden.
Leider sind die Appleton Rums vor kurzem teurer geworden. Ich finde der Extra ist trotzdem jeden Cent wert und hat immer noch ein super Preis-/Leistungsverhältnis.
 

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