Jetzt muß es aber klappen mit den Ergebnissen vom Samstags Rum Test.
Hatte am Sonntag noch leichte Nachwirkungen (muß wohl der Bacardi gewesen sein
) deshalb mit Verspätung.
Im Test diesmal ein paar alte bekannte und ein paar Neue. Die schon getesteten nehm ich zum Vergleich rein und außerdem war das Testpunlikum größer.
a) Flor de Cana 4 Anos Extra Dry - Nicaragua
b) Flor de Cana 4 Anos Gold - Nicaragua
c) Flor de Cana Grand Reserva - Nicaragua
d) Brugal Extra Anejo - Dom.-Rep.
e) Havana Club 7 Anos - Cuba
f) Appleton White - Jamaica
g) El Dorado Demerara 12 Jahre - Guyana
h) Bacardi (Superior Light Dry) - Spanien/Puerto Rico
Test pur (Rum pur)
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(nur die noch nicht getesteten)
Flor de Cana 4 Anos Gold: scharf
Flor de Cana Grand Reserva: sehr scharf
Brugal Extra Anejo: sehr aromatisch, leichte Schärfe
Appleton White: guter Geschmack, keine Schärfe
Fazit Test pur: Zum pur genießen eignen sich von den obigen vier eignen
sich der Brugal Extra Anejo mit ausgeprägtem Aroma. Erstaunlich der Appleton White
weißt als bisher einziger weißer Rum keine Schärfe auf. Natürlich hat er mit seinen
2,5 Jahren Lagerzeit kein so ausgeprägtes Aroma wie z.B. der Brugal. Die Flor de Canas
sind für den purgenuß weniger geeignet, der Grand Reserva ist schlicht zu scharf, einzig
beim Gold könnte man es versuchen.
Test Mixer (3 cl Rum, 6 cl Orangensaft, 2 Eiswürfel)
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Flor de Cana 4 Anos Extra Dry: Geschmacksbeschreibung: Fruchtig, gut, richtiger Rumgeschmack. Der Rumgeschmack der Flor de Canas ist ein eigener Geschmack,
ich nenne ihn mal Nicaragua Rum Geschmack, er ist nicht ganz so ausgeprägt wie Jamaica Rum und auf jeden Fall anders. Wie schon gesagt ist der Rum leicht herb,
, die Gäste befanden diesen Rum durch die Bank für gut bis sehr gut.
Flor de Cana 4 Anos Gold: Wieder der Nicaragua Rum Geschmack. Unterschied: Nicht so herb, rauchzart, leicht Whiskymäßig. Eventuell ist der Rum in Whiskyfässern
gelagert worden (vmtl. Bourbon). Dieser Rum wurde durchweg als etwas schlechter als der Extra Dry bewertet.
Flor de Cana Grand Reserva: Wieder der nicaraguanische Rumgeschmack, leicht trocken. Der Geschmack ist angenehm und wurde meist als gut bis sehr gut beschrieben. Der HC7 ist als besser befunden worden.
Einer hat ihn auch als durchschnittlich mit etwas mehlig-artigen Geschmack befunden.
Brugal Extra Anejo: Voller runder Rumgeschmack mit Charakter. Dieser Rum wurde durchweg als sehr gut bewertet.
Havana Club 7 Anos: Der Klassiker, wie gehabt mit dem Cuba Rum Geschmack und dem HC typischen leicht rauchigen Nachgeschmack. Mir gefällt dieser Nachgeschmack
nicht so gut und fände ihn ohne besser. Allen Gästen hat dieser Rum sehr gut geschmeckt, auch den Nachgeschmack fanden die meisten gut.
Appleton White: Fein, mild dezent und weich. Eigentlich erstaunlich für einen Jamaica Rum, aber das macht ihn umso besser. Deshalb idealer weißer Rum
ganz allgemein zum mixen. Natürlich besitzt dieser Rum kein besonders ausgeprägtes Aroma, aber man muß berücksichtigen, daß es ja ein weißer Rum ist.
El Dorado Demerara 12 Jahre: Satter exzellenter Rumgeschmack mit vollem und runden Aroma. Von jedem als Spitzenrum gewertet. Allerdings auch keine Überraschung,
schließlich der einzige Spitzen-Premium Rum im Test. Diente vielmehr zum Vergleich, ob es einer der Rums in die Premium Kategorie schafft. Aber sowohl HC7
als auch der Brugal sind vom Premium Rum noch ein Stückchen entfernt.
Bacardi (Superior Light Dry): Meine Gäste sind schon ein verwöhnter Haufen. Der Bacardi wurde regelrecht niedergemacht: "Ist das überhaupt Rum?",
"Da ist doch nur Wodka drin", "Bäh" um mal einige Äußerungen wiederzugeben. Nun ja, sachlich beurteilt: Er schmeckt nach Wasser (sprich kein Geschmack)
mit einem seltsamen Beigeschmack, der aber keinesfalls in irgendeiner Form an Rum erinnert. Aroma ist schlicht nicht vorhanden. Es gäb eigentlich nicht mehr
dazu zu sagen, aber im Vergleich mit gutem Wodka, ist der Bacardi richtig armselig, der Wodka ist ein besserer Rum als Bacardi, hat zwar auch keinen
Rumgeschmack, aber wenigstens keinen unangehmen Beigeschmack.
Fazit:
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Die beiden Flor de Canas haben leider nicht so viel gebracht wie erhofft. Der Extra Dry darf als guter weißer Rum gelten, insbesondere seine Herbheit macht ihn
für das mixen interessant, weil es einer der wenigen ist, der dies besitzt. Der Gold ist ganz brauchbar als normaler Mixer Rum aber nicht überdurchschnittlich,
interessant wenigstens der neue (Nicaragua-) Rumgeschmack. Der Grand Reserva gefällt schon besser, allerdings ist er auch nicht überragend aber zum mixen
allemal gut genug.
Wesentlich besser gefiel der Brugal Extra Anejo (8 Jahre). Dieser Rum ist sehr gut und kann den Vergleich mit dem HC7 locker aufnehmen. Ich würde ihn sogar
bevorzugen, weil der Geschmack einem breiteren Publikum sehr gut gefällt. Ist aber speziell kubanischer Rum gefragt ist der HC7 zu bevorzugen. Beide sind
sehr gute Rums in der gehobenen Klasse (Rum weiß, Rum braun normal, Rum braun gehoben, Premiumrum).
Auch erfreulich das Ergebnis des Appleton White, er darf als Top weißer Rum angesehen werden, universell einsetzbar zum mixen und eine starke Konkurrenz zum
bisherigen Spitzenreiter in der Kategorie weißer Rums, dem Mount Gay Premium White. Jedenfalls übertreffen beide den HC 3 Anos. Allerdings gibt es
wohl auch einige Leute, die den etwas spezielleren HC (bzw. Cuba-) Geschmack mögen.
Keine Überraschung hingegen beim El Dorado Demerara 12 Jahre. Er ist unangefochten der bisher beste Rum und der Spitzenreiter in der Premium Kategorie. Allerdings auch bislang der
einzige getestete Premium Rum und es stehen noch einige Premium Rums zum Test aus (siehe unten). Dies weckt auf jeden Fall Erwartungen für den weißen El Dorado
und den mit 15 Jahren noch länger gelagerten Special Reserve.
Nun zum erwarteten Totalausfall Bacardi. Eigentlich eine Frechheit den Bacardi Rum zu nennen, er ist eigentlich ein Sugar Cane Brandy und nicht einmal
ein guter dazu. Völlig frei von jedem Aroma und Geschmack. Vielleicht das ein Grund warum er so beliebt ist ? Er stört die anderen Zutaten nicht, obwohl
da immer noch der unangenehme Beigeschmack ist. Wer lieber einen dezenteren weichen Rumgeschmack möchte ist mit dem Bacardi auch falsch bedient,
ein Bermudez Don Armando ist da wesentlich besser und angenehmer. Wer noch weniger Rumgeschmack möchte ist mit einem Wodka wesentlich besser bedient.
Ich bleibe dabei: Ein guter Wodka (z.B. Moskovskaya, Absolut oder Finlandia) ist ein besserer Rum als Bacardi. Das sollte schon zu denken geben.
Demnächst noch im Test:
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Leider kann ich nicht alle Rums auf einmal testen, die 8 vom Samstag waren schon viel,
schließlich wurden am Samstag auch noch Cocktails getrunken und zum Schluß noch Whiskys getestet.
Rum Weiß:
Coruba Blanca - Jamaica
El Dorado Demerara White Rum - Guyana
Trois Rivieres Weiß - Martinique
Rum braun / Premiumrum:
Trois Rivieres 1986 - Martinique
Le Mauny X.O. Rum Agricole - Martinique
Flor de Cana Centario 12 Jahre - Nicaragua
Bermudez 145 Anniversario 15 Jahre - Dom.-Rep.
El Dorado Special Reserve 15 Jahre - Guyana
Pampero Anniversario - Venezuela
Santa Teresa Ron Antiguo de Solera - Venezuela
Mount Gay Extra Old - Barbados
(wenn es klappt auch):
Ron Zacapa Centenario Grand Reserva 23 Jahre - Guatemala
Ron Zacapa Centenario Especial X.O. 25 Jahre - Guatemala
Rum hochprozentig:
Captain Morgan 73,5 %
Lemon Hart 73 %
Bacardi 151 75,5 %
Aufgrund des Interesses sind im nächsten Test auf jeden Fall Rums aus Zuckerrohrsaft (Rum Agricole)
dabei.
Daher, es heißt wieder einmal Fortsetzung folgt ...