das pflegen von glÀsern

fmhannover

Neues Mitglied
hi leuts,

schöne cocktailglÀser sind meistens etwas teurer, aber unbedingt ein muss....meines erachtens.

habt ihr irgendwelche pflegetips fĂŒr glĂ€ser?

ich packe meine glĂ€ser nie in den geschirrspĂŒler.
kann eigentlich staub dem glas etwas anhaben? das soll nicht heissen, dass ich ĂŒberall staub habe, aber etwas legt sich immer nieder.

gruss

frank
 
Ich denke nicht, dass Staub den GlĂ€sern etwas anhaben kann. Man kann ja nicht verhindern, das welcher auf die GlĂ€ser kommt. Am praktischsten ist da sicherlich eine Vitrine, da dĂŒrften sie ja nur wenig Staub abbekommen.
 
ich habe es ja in einer geschlossenen vitrine, aber ich frage mich, ob es auswirkungen haben könnte. kenne mich da nicht aus.
packst du deine glĂ€ser in den geschirrspĂŒler oder nur mit der hand abwaschen?
 
Ich wasche meine guten GlÀser immer von Hand, die Libbeys meist.
 
Bisher habe ich leider noch keine "richtig guten" GlĂ€ser. Meine "normalen" kommen natĂŒrlich in die SpĂŒlmaschine. Aber sobald ich gute GlĂ€ser habe, werden sie selbstverstĂ€ndlich von Hand abgewaschen.
 
ich habe mir heute von arcoroc schöne hurricane-glÀser gekauft.... :D :D :D
 
Ob von Hand waschen wohl viel sanfter ist?

Ich glaube eigentlich nicht, da man bei der SpĂŒlmaschine auch den Schongang mit weniger Temperatur eingeben kann.
 
Ich glaube eigentlich nicht, da man bei der SpĂŒlmaschine auch den Schongang mit weniger Temperatur eingeben kann.

Meines Wissens ist nicht die Temperatur das "SchĂ€dliche", sondern der hohe Wasserdruck. Dadurch entstehen die Kratzer/Schlieren auf dem Glas. Das hat uns zumindest der VerkĂ€ufer unserer WaschSpĂŒlmaschine erzĂ€hlt.
Aber im Schongang sollte auch dieser Wasserdruck verringert sein - trotzdem probiere ich das nicht mit meinen guten GlÀsern aus. ;)
 
Macht nicht das Salz auch etwas aus in der Maschine?
 
Macht nicht das Salz auch etwas aus in der Maschine?
Normalerweise sollte das nichts ausmachen, da sich das Salz löst und damit die GlÀser nicht mehr verkratzen kann.

Was mir aber schon aufgefallen ist, ist das auf einigen GlÀsern Schlieren am Rand entstehn, wird so oft in der Werbung erwÀhnt aber wie diese entstehen ist mir immer noch nicht klar... irgendwelche Ideen? :)
 
Salzreste oder Kalk beim Antrocknen wĂŒrde ich schĂ€tzen.

Das Salz kann denke ich mal je nach Glas durchaus die OberflĂ€che angreifen da es teils sehr agressive Reiniger enthĂ€lt und in der SpĂŒlmaschine mit recht hohen Temperaaturen gearbeitet wird.

Greedz Xavi
 
Ich glaube nicht das es Glas etwas aus macht in hinsicht auf Kratzer oder so. Man sollte schliesslich bedenken Glas ist sÀure fest und bei Reinigern handelt es sich um Laugen die weniger agresive sind als SÀuren. Desweiteren kann man schlieren wohl nur durch direktes troknen und polieren der GlÀser vermeiden. Eine gecshlossene Vitriene bringt auch nicht viel da sich im laufe der Zeit auch dort staub ablagert. Hilft wohl nur regelmÀssig putzen auch wenn man die GlÀser nicht nutzt :).
Das einzige was meiner meinung nach passieren könnte wĂ€re das sich eventuelle aufdrucke durch maschinen wĂ€sche ablösen aber welche guten GlĂ€ser haben so etwas und GoldrĂ€nder sind auch out diese finden die spĂŒlmaschine auch nicht clever.
 
meine "normalen" kĂŒchenglĂ€ser packe ich immer in den g.schir.spĂŒler...nach 1 jahr sind diese schrott! kratzer, schlieren, "weisser" rand in der mitte (kalk?)

 
Naja ein problem wird zum Beispiel sein dass GlĂ€ser in der SpĂŒle fast immer auf den oberen Glasrand abgestellt werden und dann darauf wĂ€hrend des SpĂŒlvorganges herumrutschen. Das Salz etc sind sicher gelöst wĂ€hrend des spĂŒlens, aber ich möchte gar nicht wissen wie viel dreck und anderes Zeugs von den Tellern unten oder so da noch mit herumfliegt...

Hand spĂŒlen ist meiner Meinung nach immer noch schonender, da normalerweise auch dirkt danach abgetrocknet wird.

Gruß Xavi
 

meine "normalen" kĂŒchenglĂ€ser packe ich immer in den g.schir.spĂŒler...nach 1 jahr sind diese schrott! kratzer, schlieren, "weisser" rand in der mitte (kalk?)


ICh wĂŒrde mal bejaupten das es sich dabei umablagerungen handelt um fest zustellen obs kalk ist mĂŒsste man die WasserhĂ€rte messen und dem entsprechend entkalker bei fĂŒgen des weiteren wĂŒrde ich mal drauf tippen das es am nicht guten abtrockenen bzw. klar spĂŒlen liegt und denbesagten resten die durch die MAschine wirbeln.
 
also das wasser in hannover ist relativ hart...wir bekommen die suppe aus dem harz....kalkhaltiges wasser.

bringt es nachteile, wenn ich die glĂ€ser im schrank auf den glasrand stelle? dĂŒrfte nicht sein, oder?
 
@fmhannover:
DĂŒrfte eigentlich nichts ausmachen. Zumindest nicht, wenn du sie vorsichtig auf den Rand stellst ;)
Aber in einer Vitrine mĂŒsste es doch egal sein, oder?
 
Wenn du Hartes Wasser hast hilft wohl nur klar spĂŒlen und direkt abtrocknen und nicht an der Luft trocknen lassen denn, dadurch bilden sich ja die KalkrĂ€nder und ablaerungen.
Durch die entsprechene zugabe an SpĂŒlmittel mĂŒsste man das prob. doch auch halb wegs mit in den griff bekommen.
 

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