Cocktails mit Honig

Alchemyst

aktives Mitglied
Nachdem es hier im Forum schön verteilt diverse Rezepte mit der Zutat Honig gibt
und mir die Alt-Threads zum Thema Honig-Cocktails wenig relevant erscheinen,
möchte ich hier den Stand der Dinge zum Thema "Honig" nach und nach zusammenfassen

Honigsirup: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6543.0
___________________________________________________________________________


Nach dem Hinweis von mangomix auf Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Airmail

Airmail
========================
3 cl Havana Club 3 Anos
1,5 cl Limettensaft frisch
1,5 cl Honigsirup
auf Eis geschüttelt, in eine vorgekühlte Champagnerschale abgeseiht
und mit Brogsitter Linus Blanc De Noir aufgegossen.

Gefiel mir sehr gut.
Meine Gäste bevorzugten mehr noch eine Variante mit Zitronensaft.
____________________________________________________________________________


Der Cocktail ist ein Verwandter des
Sparkling Bee's Knee.
Dies ist ein Gin / Champagnercocktail, den ich durch crackone kennenlernte:
http://www.tanqueray.com/en-us/recipes/sparkling-bees-knees

Sparkling Bee's Knee

========================
3-4 cl Gin
1,5 cl Zitronensaft, frisch
1,5 cl Honigsirup
auf Eis schütteln, in eine vorgekühlte Champagnerschale abgeseihen
und mit Champagner aufgiessen
____________________________________________________________________________


Hier noch ein Link zum Bee's Knee, einem wunderbarem Prohibitions Cocktail
http://www.pastemagazine.com/articles/2014/12/happy-hour-history-the-bees-knees.html

Bee's Knee
========================
5 cl Gin
2,5 cl Zitronensaft, frisch
2-2,5 cl Honigsirup
shake - straight
 
Da fallen mir spontan ein:


Mr. Antoni
========================
60 ml Rutte & Zn Paradyswijn
30 ml honey-ginger syrup
22.5 ml lemon juice
7.5 ml Compass Box Peat Monster whisky
Shake all ingredients except whisky and strain in to an ice-filled old-fashioned glass. Float Peat Monster on top. Garnish with candied ginger
___________________________________________________________________________


Das ist offenkundig eine Variante des


Penicillin
========================
60 ml blended Scotch
22.5 ml honey-ginger syrup
22.5 ml lemon juice
7.5 ml Islay Scotch
Shake all ingredients except whisky and strain in to an ice-filled old-fashioned glass. Float Islay whisky on top.
___________________________________________________________________________

Beide zitiert nach http://ohgo.sh/archive/mr-antoni-pencillin-sam-ross-cocktail/



Außerdem der


Negron (nach http://mixology.eu/geschichte-magazin/negron-cocktail/)
========================
5 cl weißer kubanischer Rum
2 cl Limettensaft
2 – 3 BL Honig
3 – 4 Zweige Thai-Basilikum
4 cl Soda

Glas: Highball
Garnitur: Basilikum

Zubereitung: Das Basilikum mit Soda, Honig, Rum und Limettensaft ins Glas geben und mit einem Stößel leicht andrücken. Mit Eiswürfeln auffüllen.
___________________________________________________________________________

 
Und noch eine Stimme im Chor der Honig-Sours:

Honey Bee / Honeysuckle
========================
6 cl weißer Rum
3 cl Zitronensaft
3 cl Honigsirup (1:1)

Wie einen Daiquiri zubereiten. Aus dem Esquire Handbook for Hosts (1949). Nach Embury Honeysuckle genannt, wohingegen der Honey Bee ihm zufolge mit Jamaica-Rum gemacht wird. Siehe http://www.esquire.com/food-drink/drinks/recipes/a3770/honey-bee-drink-recipe/

Im Diffordsguide (#10) sind noch weitere Rezepte mit Honig, überwiegend auch Sours, z. B.
Honey Daiquiri
========================
2 Löffel fl. Honig, z. B. Orangenblütenhonig
6 cl weißer Rum
1,5 cl Limettensaft
1,5 cl Wasser

oder als Honeysuckle Daiquiri
========================
mit 6 cl weißem Rum
2 cl flüssigem Honig
3 cl Zitronensaft und
3 cl Orangensaft.

Nicht ganz "on topic" aber wohl am besten auch in diesem Thread erwähnenswert finde ich Drinks mit dem polnischen Honiglikör Krupnik. Mein Favorit ist ein Sour:

Krupnik Sour (Ben Reeds, 2001)
========================
5 cl Krupnik
5 cl Zitronensaft
2,5 cl Zuckersirup
2,5 cl Eiweiß
2 Dashes Angosturabitter

Im Diffordsguide als Honey Vodka Sour (die oft gehörte, aber streng genommen heute missverständliche Bezeichnung des Likörs als "Honey Vodka" aufgreifend) aufgeführt: 6 cl Krupnik, 4,5 cl Zitronensaft, 1,5 cl Zuckersirup, 1/2 Eiweiß, 3 Dashes Angostura. Dort im OF-Glas mit Limettenschnitz, ich nehm lieber ein Stielglas - Geschmackssache.

 
Rhapple Smash von Jonas Hald
========================
5 cl Bourbon (Overproof)
3 cl Apfelsaft, naturtrüb
2,5 cl Limettensaft
1,25 cl Waldhonigsirup (2:1)
8-10 Blätter Minze
1 Zweig Rosmarin
6-8 cl Sekt

Schütteln und doppelt in ein eisgefülltes Weinglas abseihen. Mit Sekt auffüllen und mit einem Minzblatt garnieren.

Siehe Trinklaune ...
 
Kurze Zwischenfrage: Wird mit Honigsirup ganz normal Honig gemeint oder wirklich einen Sirup, der nach Honig schmeckt?! Ich frage mich gerade, ob das logisch ist...na ja, irgendwer kann mir sicher diese Frage beantworten! :)
 
Honigsirup ist definitiv kein reiner Honig sondern eher eine verdünnte Version. Ich würde 1cl Honigsirup durch 0,5cl bis 0,66cl Honig ersetzen.
 
Mit Honigsirup oder auch RunnyHoney ist meist Honig+Wasser 1:1 gemeint.
Kurz erwärmen, danach in der wärmsten Stelle des Kühlschranks verschlossen lagern oder immer kurz frisch machen mit warmen Wasser.

Dieser "Sirup" löst sich besser im Drink auf und nicht so übersüß, sodass mehr als homöopathische dosen genommen werden können.


---
ok, zu spät geschaltet...
 
Ach, okay, super, danke für die Antwort. Ich kannte das vorher noch nicht. *oops*
 
Hey Leute! Wie wäre es mal mit einem gesunden und nicht ganz so süßen Cocktail? Der soll anregend auf die Leber und Bauchspeicheldrüse und sogar stimmungsaufhellend wirken. Und dabei noch super fruchtig und lecker!
Meine Freundinnen und ich standen total drauf! Haben uns dann aber trotzdem noch das ein oder andere Glas Sekt gegönnt ;)

Green Dream (0% Alkohol)

Zutaten:

1 TL Honig

1 TL Gerstengras-Pulver

0,5 l Orangensaft

1 Kiwi

1 Banane

Zubereitung:
Die Banane und die Kiwi klein schneiden gut durchmixen, dass eine homogene Masse entsteht. Dann den Orangensaft hinzufügen und noch einmal mixen. Nun auch den Honig und das Gerstengras-Pulver unterrühren. Fertig!
 
Hey fritzi78,

jeder darf natürlich überall seine total gesunde, fruchtig, leckere Werbung platzieren
und da auch total drauf stehen,
aber gleich den ersten Beitrag hier mit überdrehten Promotionsätzen anzureichern,
kommt in einem Forum oder zumindest bei mir nicht so gut...
 
Hey fritzi78,

jeder darf natürlich überall seine total gesunde, fruchtig, leckere Werbung platzieren
und da auch total drauf stehen,
aber gleich den ersten Beitrag hier mit überdrehten Promotionsätzen anzureichern,
kommt in einem Forum oder zumindest bei mir nicht so gut...
Da bist du nicht alleine. Vielleicht entfernt ja ein Mod den Link und es wäre wieder akzeptabel.
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

A
Antworten
11
Aufrufe
5K
Arikael
A
Antworten
29
Aufrufe
18K
Arikael
A
G
Antworten
3
Aufrufe
2K
Zurück
Oben