Brauche Empfehlung für einen Shaker und für Ausgießer

  • Ersteller Ersteller Hum

Hum

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Morgen alle!

So langsam wird das Cocktail mixen für mich immer interessanter. Da ich ja eh schon in der Gastronomie arbeite, könnte ich mir da ein kleines SPrungbrett erarbeiten. Momentan bin ich zwar noch für ne Weile Koch-Azubi, aber man muss ja vordenken ;)

Jedenfalls geht mir mein dreiteilliger Shaker schwer auf den Keks. Vor kurzem war ich mal wieder bei meinem lokalen Messer-Dealer und hab gesehen, dass der auch eine ganze Menge an Bar-Utensilien der Firma "Roessle" (? - hab den Namen nicht mehr genau in Erinnerung :/ ) hat.

Dort gab es auch einen wirklich hübschen und von der Qualität her gut aussehenden Boston Shaker mit Glasoberteil auf dem nochmal diverse Markierungen drauf waren. Preis war allerdings 54 €.

Deshalb: Ist das ein gerechtfertigter Preis? Oder gibt es auch gute Shaker mit Glasteil, die weniger kosten bei guter Qualität? Keine Lust, mir in 3 Monaten wieder einen zu kaufen :)

Zweites Thema:

Ich messe im Moment alles noch mit dem Jigger ab. Denke mir aber, dass es mit Ausgießern schneller gehen würde.

Worauf muss ich bei Ausgießern achten? Wichtig wäre mir folgendes:

- Es soll immer nur eine bestimmte Menge herauskommen, z.B. 2cl
- Sie sollen einen Schutz haben, will nicht immer wieder den Deckel drauf machen.
- gute Qualität (versteht sich)
- Ich bräuchte auch welche für Saftflaschen, wie z.B. von Hitchcock. Wobei das noch nichtmal sooo das Problem wäre.

So, das war es dann auch schon. Vielen Dank für ihre Aufmerksamkeit :)

€: Hah, eine Sache ist mir noch eingefallen:

Auf der Barschule München steht folgendes:

Free-/Exact Pouring – Freies und genaues Einschenken mit links und rechts

Kann man sich dsa auch irgendwie beibringen, ohne dafür eine extra Schulung gemacht zu haben? Gibt es zu solchen Spezialthemen oder überhaupt zu arbeitstechnischen Dingen in einer Bar Bücher? Hab bisher nur ein Cocktailbuch von Brandl und das neue Mix Guide als keliner Einstieg zur Warenkunde von ihm!
 
Also 54€ für nen Boston ist schon ganz schön viel. Der von Carl Mertens z.B. ist um einiges billiger. Glaube so um die 35€ plus ca. 3€ für nen Mixing Glas.

Beim Boston würd ich schon ein wenig mehr ausgeben, aber 54€ wären mir zu viel. Glaube der von Alessi ist nochmal um einiges teurer.

Wegen der Ausgießer: Benutz mal die Suche, da wirst du einige Threads zu finden. Markenempfehlung: Co-Rect


Den Kurs bei der Barschule halte ich für reine Geldmacherei. Das kannst du dir selber beibringen. Musst du dann halt mit deinen Ausgießern üben.
 
Hast du einen Barfish-Link für mich zu einem guten Boston Shaker mit Glasteil? Und wenn ich Glasteile nachkaufen will, wonach mache ich das ?

Gibt es eigentlich dann auch immer eine Anleitung, wie man den Boston Shaker richtig benutzt, wenn man sich eine dazukauft? Das soll ja angeblich nicht ganz sooo einfach sein.
 
Die Anleitung für die richtige Benutzung des Bosten Shakers findest du auch hier im Forum.

Über den richtigen Shaker gibt es hier auch viele Meinungen, ich such gleich mal ein par Threads zusammen.

mfg
Tim

edit:
Benutzung des Boston Shakers:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=16;start=30
Antwort 35

Der richtige Shaker:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=3375;start=msg47739#msg47739

http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=4003;start=msg59782#msg59782

http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=16
Antwort 8
 
Wenn Du Ausgießer möchtest die einen Deckel haben und nur 2 cl ausgeben sollen dann sind das Portionierer.
Ist für genau 2 cl nicht schlecht, aber beim mixen eher unpraktisch.
 
Danke für die Info, über so einen Carl Mertens werd ich mal nachdenken!

Wenn das so unpraktisch ist, mit den Portionierern - was ist denn dann die bessere alternative? Wirklich alles über Jigger laufen lassen?
 
Das unpraktische an den Portionieren ist, das du im Cockail oft nur 1/ 1,5/ 2,5/ 3 etc cl brauchst und du dies nicht so gut mit einem Portionier abmessen kannst, außerdem arbeitet man nicht ganz so schnell mit den Portionieren als wie mit freien Ausgießern. Wenn man nicht immer mit dem Jigger abmessen will, bleiben einem nur die freien Ausgießer.

mfg
Tim
 
Richtig.
Eigne Dir einfach ein Zählsystem an (kann man auch gut trainieren), dann kommst du auch mit den Freien sehr gut zurecht!

Viele Grüße,
Jean-Paul
 

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