Cocktail-Anfänger, brauche Orientierungshilfe

Hallöchen!

Ich beschäftige mich jetzt schon eine Weile mit Cocktails, und was ich herausgefunden habe, ist, dass ich ein sehr großer Fan von fruchtigen und ausgewogenen Cocktails bin. Ich finde, gerade Tiki-Cocktails machen viele zu süß, zu sauer, zu 'scharf', eine Zutat verdrängt die anderen. Ich versuche immer, bei 4 oder weniger Zutaten zu bleiben, die ich hinterher alle noch gut herausschmecken kann.

Aktuell suche ich milde und trotzdem aromatische Varianten von Rum, Whisky, Gin und/oder Tequila, die sich genau für solche Cocktails eignen. Mir wurde mal gesagt, dass gerade die hochwertigen Spirituosen weniger 'rau' wie das billige Zeug und auch pur leicht trinkbar sind, aber für blindes Experimentieren ist mir das dann doch zu teuer.

Deswegen dachte ich, ich frage hier mal, ob euch gerade bei Rums und Whisky welche einfallen, die man hinterher deutlich schmeckt, aber nicht so intensiv sind, dass sie den Cocktail dominieren, wenn ein Tropfen zuviel drin ist. Ich spiele zum Beispiel mit dem Gedanken, mal diesen Appleton Estate Signature Blend zu probieren, weil der viel empfohlen und als "vollmundig" beschrieben wird, meint ihr, das wäre was?
 
Deine Anforderungen sind ein bisschen widersprüchlich. Wenn man die Zutat deutlich schmecken soll, dann dominiert sie ja zwangsläufig den Geschmack. Bei manchen Drinks ist das auch so gewollt. Wenn es dir zu viel ist, würde ich sonst empfehlen einfach die Spirituose etwas runter zu dosieren. Ich mache das bspw auch regelmäßig bei Likören weil mir die Drinks schnell zu süß werden. Bei Cocktails, welche nur aus Alkohol bestehen, kann es auch helfen ein klein wenig Wasser (1-2cl) mit zu mixen. Das kann den Drink auch abrunden.

Ansonsten zu deiner Frage: Bei Rums ist die Auswahl sehr groß und geschmacklich gibt es zwischen den einzelnen Herkunftsländern auch recht große Unterschiede. Meistens stolpert man über die Unterscheidung Jamaika, Karibisch, Agricole, Weiß, Dark, Spiced, Overproof. Als Grundausstattung bin ich mit einem Jamaikaner und einem Barbados Rum gut gefahren. Z.B. Appleton und Mount Gay. Als weißer Rum gefällt mir Havanna Club nach wie vor gut, aber manchen schmeckt der auch gar nicht. Die Website Rum Ratings kann ich empfehlen, um einfach mal durch verschiedene Rums zu stöbern. Ich würde ehrlich gesagt immer ein bisschen nach Rezepten gehen, die du machen willst, anstatt blind zu kaufen. Nicht jeder Rum passt zu jedem Drink und nicht jeder Drink muss einem schmecken.

Ich gehe jetzt mal davon aus, dass du bei Whisky einen Bourbon meinst, da damit am meisten gemixt wird. Da mag ich den Buffalo Trace gerne, aber Maker's Mark ist eigentlich auch ok und in der Regel leicht zu bekommen.
 

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