Welche GlÀser / Wieviel Eis / Welcher Zucker?

w?lkchen

Neues Mitglied
Hallo! :D
.
Also... ich dachte immer, Cocktails gehören ganz generell
in Caipirinha-GlÀser, und ins Glas gehört
bis GANZ zum Rand Crushed Ice.

.
Bei ein paar Test-Versuchen mit Freunden
sagten ein paar Freunde "da ist zu viel Eis drinnen!"

.
Andere meinten, "nein, in einen cocktail gehört soviel Crushed ice"
Die anderen regten sich wieder auf "da ist zuviel Eis drin"

.
Dann ging der Streit um die GlÀser los...
Ich darf laut einigen meiner Freunde einen "Coconut Kiss"
nicht in einem "Caipirinha-Glas" ausschenken.

.
Andere meinten das hÀtten sie "schön öfter so gesehen".

.
Zu einer Lösung kamen wir auch da nicht.

.
Dann ging es weiter bei der Pina Colada.
Jeder erwartete ein GROSSES, HOHES Glas mit VIEL Inhalt.

.
Ein paar meinten da darf gar kein Eis rein,
andere meinten hohes Glas ist OK,
aber dennoch bis zum Rand Eis rein, andere meinten "kein Eis"

.
Auch ĂŒber den Zucker gabs einen Streit...
Ich hatte "Braunen Zucker aus dem Dritte-Welt Laden,
und weissen "Wiener Zucker"

.
Angeblich war das komplett falsch,
Zucker fuer Cocktails ist angeblich anders,
nicht so hell weiß

.
1) Wie soll ich wissen, welches Glas fuer welchen Cocktail?

.
2) Wie weiß ich, welcher Cocktail wieviel Eis braucht?

.
3) Welcher Zucker ist "weisser Zucker" und welcher "Brauner" ?

.
4) Wie kann ich das mit der Menge abchecken?
Meiner Meinung nach hat ein durchschnittlicher Cocktail
6-8 cl Inhalt, der Rest ist Crushed ice,
aber siehe oben, jeder hat eine andere Meinung ĂŒber
die GrĂ¶ĂŸe des Glases und die Menge des Crushed Ice...

.
Ich beziehe das nicht auf Cocktail X oder Y,
bitte sagt mir eine generelle Regel die ich dann
auch auf jeden neuen Cocktail anwenden kann.

.
5) Beispiel "Margarita"
Im Rezept steht NICHTS von Crushed Ice!!
http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.margarita.186.html

.
Wenn ich alle Zutaten zusammenzÀhle komme ich auf 8 cl

.
Zum Vergleichen:

.
4 cl Tequila Silver
2 cl Cointreau
2 cl Zitronensaft

.
Ich habe grade in Google nach Margarita-GlÀsern gesucht...
Ein Margarita-Glas hat 27 cl Inhalt.

.
Was mache ich also mit dem Rest?
Noch 20 cl mehr Alkohol drauf??

.
Danke!
Wölkchen
 
Höhöhö, lass doch mal die Unterstreicherei.

Wenn man wirklich auf GlĂ€ser RĂŒcksicht nimmt, dann sollte man sich ein paar zulegen. Zwingend notwendig ist das aber nicht.

Ich habe mir z.B. folgende GlÀser zugelegt:

ShooterglÀser
http://www.barstuff.de/shop/pics/cache/353_b.jpg

Tumbler

LongdrinkglÀser
http://www.barstuff.de/shop/pics/350.jpg

CaipigÀser
http://www.barstuff.de/shop/pics/cache/589_b.jpg

CocktailglÀser
http://www.barstuff.de/shop/pics/345.jpg

Cocktailschalen
http://www.barstuff.de/shop/pics/506.jpg

Die Geschichte mit dem Eis ist doch eingentlich ganz klar im Rezept definiert. 20 EiswĂŒrfel sollte man nicht in einen Longdrink tun. Beim Caipi sieht das schon wieder anders aus. Da fĂŒllt man das komplette Glas mit Crushed-Ice.

Nun ja, einfach mal die Rezepte lesen.

Viel Spass
 
Nein, Cocktails gehören nicht ganz generell in Caipi-GlĂ€ser, die ganz bis zum Rand mit Crushed ICE gefĂŒllt sind!

Wie viel Eis in einen Cocktail kommt, hÀngt immer von der Menge ab.

Es kommt auf den Cocktail an, ob Crushed ICE oder EiswĂŒrfel reinkommen.

Es gibt prinzipiell nur wenige Cocktails die ohne Eis serviert werden(Shooter, Drinks die angezĂŒndet werden).

Ich wĂŒrde mal sagen, Zucker ist braun, wenn er braun ist, und weiß wenn er weiß ist, oder? Sehe das nicht ganz das Problem!

1. Der Cocktail soll in dem Glas gut aussehen, heißt, das glas sollte möglichst voll sein! Wenn du ein großes Fancyglas nimmst und dort eine Margerita reinkippst, sieht das ziemlich nach PfĂŒtze aus.

2. siehe oben. Mit Eis sollte man nicht sparen, aber ein Cocktail der nur aus Eis besteht ist auch nicht wirklich toll

3. siehe oben.

4. Ein Durchschnittlicher Cocktail hat keine 6-8cl. Das kann man nicht errechnen. Es gibt Cocktails mit einer FĂŒllmenge von 4cl - weiß der geier wie viel cl.

5. Wenn im Rezept nichts von Crushed ICE steht, kommt wohl auch kein Crushed ICE rein. Klingt logisch. Ich wĂŒrde eine Margarita auch nicht in ein solches glas schĂŒtten sondern in eine Cocktailschale. Mit 20cl Alkohol drauf wirst du spĂ€testens am nĂ€chsten morgen probleme haben! Vorrausgesetzt, du bekommst es ĂŒberhaupt runter

SO long,

Horny :P
 
Noch ein Bild-Artikel. ;D
Hallo!
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Also... ich dachte immer, Cocktails gehören ganz generell
in Caipirinha-GlÀser, und ins Glas gehört
bis GANZ zum Rand Crushed Ice.

Bei ein paar Test-Versuchen mit Freunden
sagten ein paar Freunde "da ist zu viel Eis drinnen!"

Andere meinten, "nein, in einen cocktail gehört soviel Crushed ice"
Die anderen regten sich wieder auf "da ist zuviel Eis drin"

Jap, Caipi > ganz viel Eis.
Erst Limette mit zucker stĂ¶ĂŸeln, dann Eis drauf, dann Cachaca, dann nochmal Eis bis das Glas voll ist.

Dann ging der Streit um die GlÀser los...
Ich darf laut einigen meiner Freunde einen "Coconut Kiss"
nicht in einem "Caipirinha-Glas" ausschenken.

.
Andere meinten das hÀtten sie "schön öfter so gesehen".

.
Zu einer Lösung kamen wir auch da nicht.

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Dann ging es weiter bei der Pina Colada.
Jeder erwartete ein GROSSES, HOHES Glas mit VIEL Inhalt.

Man kann nicht mit einer sorte glÀser alle Cocktails abdecken. Genau so wenig kann man sagen wie viel Eis in Cocktails kommt. Das richtet sich immer nach dem jeweiligen Cocktail.
Die Menge und der Art des Cocktails bestimmt wie er gemacht wird, in welches Glas er kommt, und mit wieviel eis er serviert wird. Das Glas und das verwendete Eis sollte auch immer beim Rezept stehen. Und wenn eis, dann nie zu wenig. Der Cocktail soll ja schön kalt bleiben.

Ein paar meinten da darf gar kein Eis rein,
andere meinten hohes Glas ist OK,
aber dennoch bis zum Rand Eis rein, andere meinten "kein Eis"

.
Auch ĂŒber den Zucker gabs einen Streit...
Ich hatte "Braunen Zucker aus dem Dritte-Welt Laden,
und weissen "Wiener Zucker"

.
Angeblich war das komplett falsch,
Zucker fuer Cocktails ist angeblich anders,
nicht so hell weiß

Wie oben gesagt:
Pina Colada wird oft serviert mit Crushed Ice, Martini immer ohne Eis usw.

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1) Wie soll ich wissen, welches Glas fuer welchen Cocktail?

.
2) Wie weiß ich, welcher Cocktail wieviel Eis braucht?

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3) Welcher Zucker ist "weisser Zucker" und welcher "Brauner" ?

In einer Bar sollte es weißen Zucker geben zur Deko, WĂŒrfelzucker, Puderzucker, Rohrzucker weiß und braun. Kandis kann auch nichts schaden.

Im Caipi sollte nur Rohrzucker verwendet werden.

.
4) Wie kann ich das mit der Menge abchecken?
Meiner Meinung nach hat ein durchschnittlicher Cocktail
6-8 cl Inhalt, der Rest ist Crushed ice,
aber siehe oben, jeder hat eine andere Meinung ĂŒber
die GrĂ¶ĂŸe des Glases und die Menge des Crushed Ice...

.
Ich beziehe das nicht auf Cocktail X oder Y,
bitte sagt mir eine generelle Regel die ich dann
auch auf jeden neuen Cocktail anwenden kann.

.
5) Beispiel "Margarita"
Im Rezept steht NICHTS von Crushed Ice!!
http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.margarita.186.html

.
Wenn ich alle Zutaten zusammenzÀhle komme ich auf 8 cl

.
Zum Vergleichen:

.
4 cl Tequila Silver
2 cl Cointreau
2 cl Zitronensaft

.
Ich habe grade in Google nach Margarita-GlÀsern gesucht...
Ein Margarita-Glas hat 27 cl Inhalt.

.
Was mache ich also mit dem Rest?
Noch 20 cl mehr Alkohol drauf??

.
Danke!
Wölkchen
Wenn nichts zum Eis im Rezept steht kannst du dich an die Cocktailkategorien halten, die geben schon viel vor.
Margarita zÀhlt weitestgehend zu den Soures und wird daher in einem kleinen glas ohne eis serviert.
Da man auch Frozen-Margarita machen kann gibt es auch GlĂ€ser in grĂ¶ĂŸeren Volumina.
Ach ja, es reicht auch nicht nur die zutaten zu addieren. Man muss nuch etwas mehr dazu rechnen, da bei shaken Wasser vom Eis hinzukommt. Dann hat eine Margarita ca 12cl.
 
Cocktails gehören in CocktailglÀser oder Cocktailschalen!
Caipi in CaipiglÀser!
Longdrinks in LongdrinkglÀser!
usw.
ist doch eigentlich ganz einfach. ;)

Übrigens steht bei den meisten Rezepten auch das verwendete Glas dabei.(manchmal sogar die Eismenge)
Bei der Eismenge mach ich das meistens eh nach GefĂŒhl bzw, GlasgrĂ¶ĂŸe.Wenn der Cocktail/Longdrink im Glas ist und es ist trotzdem erst halb voll, dann bin ich halt so frei und tu noch Eis dazu ohne das ich dazu erst schriftlich aufgefordert werden mĂŒĂŸte. ;)
Oder ich nehm halt ein kleineres Glas oder manchmal auch die doppelte Menge, mußt halt ein bißchen improvisieren.


Zum Margarita:
Der Margarita wird im Shaker auf Eis geschĂŒttelt und dann in eine Cocktailschale abgegossen, ohne Eis!!(aber mit Salzrand)
Es gibt von allen GlĂ€sern/Schalen grĂ¶ĂŸere und kleinere.
Ich hab Cocktailschalen da passen ca. 12-15cl rein, und das passt perfekt fĂŒr den Margarita.
 
Nur mal ganz kurz:

Jeder Cocktail erfordert ein bestimmtes Glas, was meistens bei den Rezepten angegeben ist.

In jeden Cocktail gehört auch das Eis, das fĂŒr ihn vorgesehen ist. Wenn nichts besonderes dabeisteht ist das bei Shortdrinks: kein Eis und bei Longdrinks: 3-4 EiswĂŒrfel.

Beispiel Pina Colada.
Dieser wird in einem Hurricane Glas serviert und in diesen gehört ein halbes Glas gestoßenes Eis.

Zucker fĂŒr Cocktails ist immer weiß. Ist der Zucker braun ist er roh, die FĂ€rbung kommt vom "Dreck". Sollte auch gleich Punkt 3 beantworten: braun = roh, weiß = raffiniert.

Zu 1.) In die Rezeptangabe, die meisten Shortdrinks gehören in eine Cocktailschale, die meisten Longdrinks in ein Longdrinkglas. Shortdrink <= 7 cl Zutaten, Longdrink >= 7 cl Zutaten.

2.) Entweder ist das angegeben oder siehe oben.

4.) Eine generelle Regel gibt es nicht, aber wie oben gesagt treffen diese Angaben meistens zu, ansonsten mĂŒĂŸte/sollte dies extra erwĂ€hnt werden.

5.) Das ist richtig, in den Magarita gehört ĂŒberhaupt kein Eis. Siehe oben, Regeln fĂŒr Shortdrink (obwohl 8 cl, er zĂ€hlt als Short Drink): kein Eis und als Glas eine Cocktailschale.

Eine Cocktailschale hat 15 cl Inhalt. Eine große Cocktailschale hat 25 cl Inhalt. Das ist aber jeweils, das das Glas gerade ĂŒberlĂ€uft. Durch das schĂŒtteln, vergrĂ¶ĂŸert sich die Menge durch Schmelzeis und man will ja nicht, daß das Glas ĂŒberlĂ€uft. Und siehe da, der Magarita paßt gerade noch in eine Cocktailschale hinein.
 


...
Zucker fĂŒr Cocktails ist immer weiß. Ist der Zucker braun ist er roh, die FĂ€rbung kommt vom "Dreck". Sollte auch gleich Punkt 3 beantworten: braun = roh, weiß = raffiniert.
...

"Dreck" hört sich ja sehr abwertend an!!!
 
Das Schriftbild ist ja absolute Katastrophe. Lass das mal einen Mediendesigner sehen und der erholt sich nie mehr.

Finde es irgendwie lustig auf welche Gedanken die Leute kommen. Und in fast allen Cocktailrezepten steht, wie bereits erwaehnt, Glas, Eismenge, Eissorte etc dabei. Hab noch nie ein Buch oder eine Webseite gesehen auf der das anders waere
 
Vor allem:

WIE LANGE BRAUCHT MAN FÜR SO NEN SCHEIß ???
Du musst ZEit haben :D

Apropos :

Bei soviel streitereien beim Cocktail trinken, macht es doch keine Spaß, oder??
 

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