Rum für Rumtopf

xaverin

Neues Mitglied
Da die neue Sommersaison vor der Tür steht und auch bald die ersten Erdbeeeren reif sind stellt sich für mich dieses ahr die Frage welchen Rum für meinen RUmtopf nehmen.
Voraus erstmal - macht von Euch jemand immer mal wieder einen und hat erfahrung damit das mit verschiedenen Rums zu machen?

Generell braucht man ja dafür mind. 54%igen Rum und legt darin Früchte + 1/2 des Gewicht an Zucker ein.
Als Früchte kommt vieles rein:
Erdbeeren, Kischen, Mandarinen, Pfirsiche, etc. aber kein Kernobst.

BIsher habe ich dafür immer Pott genommen aber mir dieses mal überlegt dass ja eigentlich nichts dagegen spricht auch mal etwas besseren Rum bzw. einen mit mehr geschmack zu verwenden.

Man müsste halt 50/50 normalen Rum und Overproof mischen dann kommt man auf einen verlgeichbaren (etwas höheren) alkoholgehalt.
Welche Mischung aus Overproof und normalem Rum könntet Ihr Euch denn vorstellen passt da am besten?

Greedz Xaverin
 
Also ich würde mal als Overproof einen Jamaikaner empfehlen(Pascas od. Cpt. Morgan), und dazu entweder einen Kubaner(HC3 od. HC7) oder einen DomRep rum... vllt. Den Barcelo Columbus

So long,

Horny

BTW: Sind Kirschen und Pfirsiche kein Kernobst??
 
...
So long,

Horny

BTW: Sind Kirschen und Pfirsiche kein Kernobst??

Nö, die zählen zum Steinobst ;) Kernobst zeichnet sich durch ein Kerngehäuse mit mehreren Kernen aus, Beispielsweise ein Apfel...

hej, da war mein Bio-LK also doch mal zu was nütze *g*
 
Stimmt... da merkt man, dass ich in Bio immer ne 4 hatte ;-)
 
Ich habe Bio abgewählt....

Ich würde als Overproof den "Wray and Nephew White Overproof" empfehlen, der hat 63% und einen sehr guten Geschmack. Für den Mischrum würde ich mich horny2k anschließen, Barceló Columbus ANejo oder, mE noch besser, Barceló Gran Anejo.
 
Tja, mein Bio-LK liegt schon 12/13 Jahre zurück.... aber daß solche Obst-Spezialitäten hatten wir nicht durchgenommen ;). Dafür weiß ich immer noch, daß Curare die Acetylcholinesterase irreversibel hemmt - also besser die Finger von dem Zeug lassen ;D
 
und falls nicht, immer rechtzeitig Physostigmin zur Hand haben ;D
aber bleiben wir doch lieber beim Rum
 
Also mal zum Anfang Danke - und was ich am leichtesten bekommen kann und daher natürlich ein wenig vorziehe sind:
"Normaler Rum":
HC 3 oder HC 7 - Barcelo krieg ich nur übers Netz...

als Overproof hab ich bzw. bekomme ich hier vor Ort:
Lemon Hart oder Kaniche (eher unbekannt) und den Pascas bekomme ich hier auch.
Der Wray and Nephew sagt mir gar nichts.

Welche Mischung würdet ihr zu soetwas fruchtigem generell am besten finden?
Jamaikaner / Kuabern / etc...

Und nochmal zurück zu den Erfahrungen, hat das schonmal jemand probiert oder alles nur Theorie von Euch :)

Zum Preis noch ein Wort, es sollte einigermassen bezahlbar bleiben, auch wenn man bedenkt dass da insgesammt so in etwa 3-4l Rum reinkommen werden!
Also fallen die Gran Anejo wohl heraus :) Bin ja schliesslich Student.

Gruß Xaverin
 
wir hatten mal 3 oder 4 jahre lang rumtopf gemacht, allerdings auch immer mit pott... fand ich für den zweck auch gut genug, kopfschmerzen hatt ich davon nie und schmecken tut man vom rum eh nimmer so viel...
wenn du's unbedingt mit besseren probieren willst würd ich wohl bei der auswahl hc3 und pascas nehmen, beim hc7 hätt ich doch bedenken das das aroma nachher doch noch zu schmecken ist.
 
Das dacht ich mir auch mit dem HC 7... wollte halt mal einen anderen als den Pott nehmen um dem guten Rumtopf noch ein wenig mehr Rumaroma mitzugeben :)
 
HC7 im Rumtopf wäre ja wohl auch mit Kanonen auf Spatzen...
Oder Perlen vor die Säue...

Und überhaupt, wir wollen doch mal die Kirche im Dorf lassen.
;)
 
Ja, den meinte ich!
Den Gran anejo gibt's bei der Weinquelle für 14€.... Also gar nicht so viel mehr als ein HC3 oder Especial.....
 
Ich mache den Rumtopf schon seit einigen Jahren. Ich bin immer mit dem hochprozentigen Aldi-Rum gut gefahren.
Nach nem halben jahr kommt viel geschmack von den Früchten, da merkt man den rum garnicht mehr so stark. Und der Aldi rum hat für diesen Zweck noch ein sehr passendes Aroma.
Die HC Rums haben dieses rauchige Aroma, das imo nicht so zum Rumtopf passt.

An Obst empfehle ich Erdbeeren, Kirschen (sauer) und Ananas, wobei die Ananas als letztes hinzugefügt wird, so gegen september/oktober. Pfisiche sollten geschält werden. Mandarinen müssten auch gehäutet werden, und dann hat man den Nachteil, dass sie selten ganz bleiben und man hat lauter kleine Mandarinenstücke drin. Das gleiche gillt für Himbeeren.
 

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