Rum mit Wasser ?

  • Ersteller Ersteller Maxys

Maxys

Neues Mitglied
Habe gelesen, dass Mount G. Rum eine eigene Quelle hat, deren Wasser bei der Fermentation den Geschmack beeinflusst.
Wie ist das zu verstehen, wird da noch zusÀtzlich wasser zugegeben ???
 
Wie bei allen BrÀnden wird eine Maische hergestellt. Wie das ohne Wasser gehen sollte wÀre mir unklar.

Zum zweiten werden die Rums mit Wasser gemischt und zwar bei der AbfĂŒllung um sie auf die gewĂŒnschte AlkoholstĂ€rke (meistens direkt auf TrinkstĂ€rke) zu bekommen.
 
Herabsetzen auf TrinkstĂ€rke ist bei den meisten Destillaten gĂ€ngige Praxis, man will ja nicht stĂ€ndig die 80-Prozenter haben..... in erster Linie kommts auch auf die GĂŒte des Alkohols an, von billigem minderwertigem Fusel mit hohem Methanolanteil bekommt man schnell nen BrummschĂ€del....

Bei Brauereien zB ist ein spezielles Quellwasser ein unverzichtbarer Bestandteil fĂŒr ihr charakteristisches Bier....
 
Ja, das herabsetzen auf TrinkstÀrke ist schon klar.
Wenn wir schon dabei sind:
Wird bei jedem normalproz. GetrÀnk, also z.B: auch bei wein dann die trinkstÀrke durch Zugabe von Wasser herabgesetzt ???
Schließlich kommt das zeug auch mi ca. 85% aus der destilationsblase.
 
Seit wann wird Wein destilliert? Der Alk entsteht hier durch GĂ€rung des Traubensaftes. Beim Federweißen, der ja recht frisch ist, merkt man ja schon, was die GĂ€rung bewirkt hat.
 
Okay, also wie bei Sekt/Champagner usw.
Bei Weinbrand wird ja destilliert, obwohl auch die GĂ€rung von Traubenmost stattfindet.
Ofder wird das nur gemacht, um den Alkoholgehalt höher zu bekommen ?!
 
Ich weiß nicht wieviel % man durch den GĂ€rungsprozeß rausholen kann, aber das Prinzip der Destillation rĂŒhrt wohl eher daher, weil man ein lang haltbares neuartiges Produkt erhalten will, das gewisse geschmackliche Komponenten (wie zB das typische Cognacaroma) auf einen neuen Level transferiert.
 
Bei der GÀrung erhÀlt man nicht so viel Alkohol. Höchstens 20% schÀtze ich. Das ist auch ein Grund warum man destilliert. Der andere ist um den GÀrsud von den festen Bestandteilen zu trennen.

Bei Wein macht man das ja z.T. mit Blut, bei Bier wird gefiltert. Oder es wird eben destilliert.
 
Und beim destillieren gibts dann eben den Weinbrand, der aber eher ungeeignet ist, den eigenen Brand zu löschen... der vergrĂ¶ĂŸert ihn eher *g*
 
Wobei man erst mal einen Branntwein erhĂ€lt weil ja das Wort Weinbrand geschĂŒtzt ist, so darf sich der Branntwein erst nach Lagerung nennen.

Schade, daß es beim Rum diese Vorschrift nicht gibt, dann dĂŒrfte sich Bacardi nĂ€mlich nicht Rum nennen ....
 
Das wĂ€re ein paradiesischer Zustand fĂŒr Dich *g*.... aber wenn in USA bald HC mit Bacardi drin verkauft werden darf,,, da hört doch alles auf.
 
Abwarten, wie der Handelskrieg mit der EU ausgeht. So schnell werden die USA nicht aufgeben.

Gab ja auch schon mal das geschiß wegen den scheiß französischen Bananen da war die EU im Unrecht und hat sich durchgesetzt. Hoffen wir mal das Beste.
 
Also wĂŒrde, wenn man Wein gegĂ€rt hat, und diesen anschließend noch destillieren wĂŒrde, Weinbrand entstehen, oder ?
Wie ist das eigentlich, wenn gesagt wird, Weine werden destilliert, sind dann damit die Trauben gemeint, oder wirklich schon fertige Weine ???
 
@Maxys Du hast den falschen Thread erwischt.

Branntwein wird aus fertigen Weinen destilliert.
 
oh, sorry @hobbymixer
aber: destillation von Wein= Weinbrand, oder ?
 
Destillation von Wein ergibt Branntwein.

Wenn der dann in FĂ€ssern gelagert wird und geblendet entsteht aus dem Branntwein ein Pisco, Weinbrand, Cognac, Grappa, Metaxa, etc. abhĂ€ngig vom ursprĂŒnglich verwendeten Wein etc.
 
Und die sich daraus ergebenden Unterschiede können verblĂŒffend sein. Wers nicht glaubt, vergleiche zB einen 08/15-Weinbrand mit einem *******-Metaxa. Der ist wunderbar weich im Geschmack, ganz anders als billige europĂ€ische WeinbrĂ€nde.
 
Ui Cool. Hab nen 7* Metaxa nĂ€mlich da und der ist bislang ungeöffnet. Wenn der schön weich ist könnte ich den mal pur probieren. So einen Asbach Uralt trink ich nur als RĂŒscherl.

Könnte auch mal einen Branntwein Vergleichstest machen.
 
@fmx
ist der metaxa nicht griechisch?
 
Ja der Metaxa ist griechisch. Wird auch aus griechischen Weinen hergestellt. Die sind ja auch eher lieblich, macht wohl die viele Sonne.
 
Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
M Rum-Test mit Cola-Rum Cocktailbar 16
Marlissa Probleme bei Drinks mit Rum Cocktailbar 12
F cuba libre - mit welchem rum? Cocktailbar 2
senseman Zombie mit 5 Sorten Rum Cocktailbar 3
M Cocktails mit rum und Wodka Cocktailbar 5
H Brugal Rum mit Ausgießer??? Cocktailbar 19
H Suche Cocktails mit MyerÂŽs Rum Cocktailbar 13
Mhiskywixer Rezept Einfaches Rezept mit Overproof Rum? Cocktailbar 14
mo-thone Rum zum pur trinken Cocktailbar 26
F Rums aufstocken, aber welche? Mai Tai & Tiki Drinks / typische Rum-LĂ€nder? Cocktailbar 5
Angrist Angostura Rum dabei erwischt, Massenware unter eigenem Namen zu verkaufen Cocktailbar 7
S Weisser Rum fĂŒr Pina - Brugal Unterschiede? Cocktailbar 8
Mix it Baby Meermaid Infused Rum Cocktailbar 13
Semyon Demerara Rum 151 Cocktailbar 3
Freshman Ultra High End Rum Problem Cocktailbar 26
Thorwise Zucker im Rum Cocktailbar 46
C "Medium Bodied"-Rum Cocktailbar 0
N Tips fĂŒr weißen Rum Cocktailbar 7
M Einkaufsentscheidung Rum/Liköre Cocktailbar 35
G Rum-Empfehlung fĂŒr Geburtstagsgeschenk gesucht Cocktailbar 2
B Tiki Lovers Rum Cocktailbar 4
P Wann cubanischer Rum - wann jamaikanischer Rum? Cocktailbar 15
F Barstockerweiterung Rum: Aus 14 mach 8 Cocktailbar 29
F Hot buttered rum Cocktailbar 4
M weißer Rum, brauner Rum, goldener Rum ? Cocktailbar 15
T Barstockempfehlungen Gin, Rum Cocktailbar 20
Thana Rum aus der Dom.-Rep.? Cocktailbar 4
M Signature Cocktails White Rum Cocktailbar 12
mo-thone Daiquiri - Rum Vergleich / Varianten Vergleich Cocktailbar 53
Semyon Black Jamaica 12 yo Rum Cocktailbar 3
H Barbados Rum Cocktailbar 12
mo-thone Rum-Test in Cuba Libre Cocktailbar 9
M Mehr als 1 brauner Rum (fĂŒr Longdrinks) Cocktailbar 36
Hook4h Ab wann ist ein Aged Rum ein Brauner Rum Cocktailbar 16
senseman Cubanischer rum Cocktailbar 12
Whipofjustic Suche fĂŒr 2010 30 JĂ€hrigen Rum Cocktailbar 31
Burger-Jo Welcher Rum fĂŒr Cuba Libre? Cocktailbar 17
adfgd Premium Rum oder gĂŒnstige Alternative fĂŒr z.B. Rum Sour? und Cointreau,Licor4 Cocktailbar 16
schnarz Rum Sour Rum~ Cocktailbar 6
Mudhoney Frage zur VertrÀglichkeit von braunem Rum Cocktailbar 4
talex BarFish.de Rum Tasting fĂŒr Jederfrau/mann Cocktailbar 13
Lutscher Vorstellung & Frage bzgl. Rum Cocktailbar 11
T RUM MEGA-SONDERANGEBOT Cocktailbar 2
E Gesucht Rum -erbitte Hilfe- Cocktailbar 5
Gangsteraina Warum so viele Rum sorten ? Cocktailbar 7
H Doorly's Rum, Barbados Rum - Alternativen? Cocktailbar 3
Z Mount Gay Premium White Rum Cocktailbar 5
Flotschy Altbekanntes Problem - Rum :( Cocktailbar 11
H Weißer Rum Cocktailbar 10
C GĂŒnstige Spirituosen fĂŒr Party / Ersetzbarkeit von Rum Cocktailbar 9
testat0r Bezugsquelle fĂŒr Rum im Raum Heidelberg Cocktailbar 7
H Rum braun/weiß Cocktailbar 4
H brauner Rum Cocktailbar 22
Arnes Rum(vom Standard zur Auswahl) Cocktailbar 24
D Zigarren-Rum Infusion Cocktailbar 12
B Rum-Expansion bei BarFish.de - inkl. Preissenkungen!!! Cocktailbar 6
chokY Rum reinschĂŒtten Cocktailbar 18
karuno Unterschied "Rum" und "Rum, weiß" Cocktailbar 4
N Rum-Sirup Cocktailbar 6
Partyboy guter weißer Rum Cocktailbar 80
pred guter brauner Rum Cocktailbar 108
M Welchen Rum fĂŒr Pina Colada? Cocktailbar 20
A AnfÀnger braucht mal Hilfe (Rum Sorten) Cocktailbar 3
Habanero Rum - AnfĂ€nger braucht UnterstĂŒtzung Cocktailbar 12
Recaro Mariposa - Weißer oder brauner Rum? Cocktailbar 9
T old pascas white rum Cocktailbar 4
H Wie wird der stÀrkste Rum gebrannt... im Moment auf Pro7 - Galileo Cocktailbar 11
L Rum richtig trinken Cocktailbar 80
talex BRUGAL Rum als Literflasche jetzt bei BarFish.de Cocktailbar 1
M guter rum Cocktailbar 22
M goldener Rum Cocktailbar 8
Maxo Rum fĂŒr Charle's Carribean Cocktailbar 8
M Frage zu Cosmopolitan und weißem Rum Cocktailbar 25
M Welcher Rum fĂŒr Mojito Cocktailbar 19
F Welcher Rum ist universell? Cocktailbar 26
w?lkchen Billigen Noname Rum statt 3 Añjos Havana Club? Cocktailbar 17
D welcher rum ? Cocktailbar 18
D Eignet sich pott rum? Cocktailbar 3
talex Die Rum-Rum-Rum-Karte Cocktailbar 12
P FĂŒr jeden Cocktail eine andere Marke Rum? Cocktailbar 10
sinner Mystik Dream mixen - Welchen Rum? Cocktailbar 25
H VERSCHOBEN: "Koko Kanu" Coconut Rum Liqueur Cocktailbar 0
S Captain Morgan Jamaica Rum (Black Label) 73% Cocktailbar 11
NewbieMixer was ist brauner rum, was ist weißer rum? Cocktailbar 6
M hochprozentiger Rum zum Mixen Cocktailbar 12
seb2yogi Havanna Club = weißer oder brauner Rum? Cocktailbar 10
M UMFRAGE: Whisk(e)y mit Cola Cocktailbar 11
Kuglblitz Cocktails mit jĂŒdischem Bezug? Cocktailbar 10
Angrist Wie macht ihr das mit den SĂ€ften Cocktailbar 13
T Jigger mit oz Skalierung gesucht Cocktailbar 3
N Milchshakes mit Schuß Cocktailbar 3
N Cocktails mit Banks 7 Cocktailbar 14
Kuglblitz Maker's Mark nur mehr mit 42%?!? Cocktailbar 30
S Immer Diskussionen mit der Eismenge in Cocktails Cocktailbar 8
M Was tun mit dem Eigelb? Cocktailbar 27
T Eiweiß flockt aus mit Bookers 7 Cocktailbar 8
S Cocktails mit Wein/Sekt ohne Spirituosen + KĂŒhlung Granitoren Cocktailbar 8
lupullus Neustart mit einer "Minibar" Cocktailbar 13
E Sekt mit Likör/Saft/FrĂŒchten/Sirup Cocktailbar 16
M Drink mit "Geschichte" gesucht fĂŒr eine kleine Cocktailverkostung Cocktailbar 6

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

ZurĂŒck
Oben