Erweiterung des Barstock

Hätte nochmal ne Frage. Will mir die Tage nen Amaretto holen, hauptsächlich zum Mixen. Kann man da einfach einen billigeren ausm Supermarkt oder sollte man auch hier auf Top-Qualität setzen, weiß ja nicht ob es bei Amaretto große Unterschiede gibt ???
 
Was willst du damit mixen? Ich bin froh, das mein Flasche leer ist.
Wenn dann Disaronno.
 
Was willst du damit mixen? Ich bin froh, das mein Flasche leer ist.
Wenn dann Disaronno.
Weiß ich noch nicht genau, aber meine Freundin trinkt den auch gerne so mit Apfel oder Kirschsaft. Aber was ich damit mixen will werde ich dann ja herausfinden durch probieren :)
 
Amaretto Sour geht bei meinen weiblichen Gästen weg wie warme Semmeln... wers mag ;)
 
Hallo,

ich würde gerne meine Rum Sammlung erweitern, weil dies meine Lieblingsspirituose ist und ich auch gerne Tiki Drinks trinke.

Bereits vorhanden:

Appleton Estate Extra und V/X
Saint James Royal Ambre
Wray and Nephew White Overproof
Lambs Navy Rum
Blue Bay
Old Pascas 73%
Old Monk
Havana Club 3 u. 7 Jahre
Matusalem Platino
El Dorado White

Ich würde besonders gerne den Ranglum und einen guten Zombie machen können. Den Ranglum hab ich schonmal mit dem Lambs + Wray and Nephew ausprobiert, hat mir aber nicht so gut geschmeckt. Daher dachte ich jetzt noch an den Goslings Black Seal. Was für den Zombie z.B. nach Don the Beachcomber noch zu empfehlen wäre weiß ich aber leider nicht. Oft ist ja ein puertoricanischer Rum oder ein Demerara gefragt.

Viele Grüße
Nils
 
Oft ist ja ein puertoricanischer Rum oder ein Demerara gefragt.

Den Puerto Rico Rum kann man meiner Meinung nach durch kubanischen Rum ersetzen. In den Tiki-Rezepten wird Puerto Rico Rum benutzt, weil man in den Staaten wegen des Handelsembargo einfach nicht an kubanischen Rum kommt. Sprich dein Havana Club sollte fürs erste passen...
Demerara Rum hast du ja schon den El Dorado... hier würde ich mir noch die braune Version zulegen und zB einen El Dorado 12 oder 15... auch sehr lecker zum pur trinken! In der etwas höherpreisigen Gegend gibts sehr viele schöne Rums, die ich aber zu schade zum mixen finde. Pur aber ein Genuß :D

Wenn du deine Rum Herkunftsländer noch weiter verfollständigen möchtest, kann ich dir zum mixen zB noch ein Barbados Rum ans Herz legen. Ein Goslings Rum finde ich auch ne anständige Investition....

Für den Ranglum oder Zombie kann ich keine spezielle Empfehlung aussprechen.



 
Nach Aussage des Beachbum ist "Light Puertorican Rum" nur der Hinweis auf Bacardi, weil kubanische Rums, also der HC3 in den USA verboten sind. Jeff Berry nutzt auch gerne den Barbancourt 5, der allerdings mich nicht so begeistert.
Empfehlenswert ist auf jeden Fall der Gosling. Ansonsten bist du ziemlich gut ausgestattet. Ein Mount Gay Eclipse fände ich noch passend.
 


Ein Mount Gay Eclipse fände ich noch passend.

Stattdessen vielleicht lieber den Doorly's X.O., finde ich persönlich besser als den Mount Gay und schmeckt gerade im Royal Bermuda Yacht Club weitaus harmonischer.

Der El Dorado 12 ist auf jeden Fall eine Empfehlung wert, wunderbar kräftiger Rum.
 



Ein Mount Gay Eclipse fände ich noch passend.
[/quote]

Stattdessen vielleicht lieber den Doorly's X.O., finde ich persönlich besser als den Mount Gay und schmeckt gerade im Royal Bermuda Yacht Club weitaus harmonischer.
[/quote]

Genau das wollte ich auch gerade schreiben!
 
Vielen Dank für die Antworten, hört sich alles gut an! Achja mein Old Pascas 73% geht bald zu ende, was wäre dafür eine gute Alternative? Den Lemonhart 151 scheint es ja leider nicht mehr zu geben. Ich habe jetzt zum Beispiel von Goslings oder von Bacardi noch die Overproofs gefunden.
 
Der Goslings hat hier glaube ich durchaus seine Anhänger.

Mein Tipp: Coruba N.P.U. 74%.
 
Hmm, in den einschlägigen Shops finde ich den leider nicht. ???
 
Hab da mal eine kleine Frage zu den Overproofs. Braucht man am besten einen weißen (z.B. Wray&Nephew), einen goldenen (z.B. Coruba) und einen dunklen (z.B. Goslings) Overproof um den Großteil der Drinks, in denen nach Overproof Rum verlangt ist, (mit gutem Ergebnis) mixen zu können?
 
hab ein paar Flaschen übrig, die ich bei Interesse NUR an Karlsruher Leute zB zu Kammer Kirsch, in die Uni oder mit dem Fqahrrad frei Haus liefere. Falls überhaupt Interesse besteht...

ungeöffnet:

1 x Old Monk 1,0l - 13€
1 x Charetreuse gelb (Fehlkauf wollte grün) 0,7l - 18€
1 x Blue Bay 0,7l - 10€
1 x Aperol 0,7l 8€

bereits geöffnete Ware:

1 x Saint James Imperial Blanc von 0,7l noch ca 0,6 übrig (vor 1/2 Jahr geöffnet) - 7€



1 x Charleston Follies (geöffnet) von 0,75l ca 0,7l übrig (vor 1 Monat geöffnet und schmeckt mir nicht) - 8€




Falls die Preise unverschämt sind klärt mich auf. Habe einfach Barfish Preise genommen und etwas abgezogen...
Gruß
 
Braucht man am besten einen weißen (z.B. Wray&Nephew), einen goldenen (z.B. Coruba) und einen dunklen (z.B. Goslings) Overproof um den Großteil der Drinks, in denen nach Overproof Rum verlangt ist, (mit gutem Ergebnis) mixen zu können?

Der anscheinend weiße Overproof von Wray&Nephew ist kein typisch (junger) weißer Rum. Geschmacklich ist er eher mit gereiften Rums vergleichbar und eigentlich auch nicht klar - bloß wird diese Farbe durch Aktivkohlefilter erreicht.

Der Wray&Nephew White Overproof ist meiner Meinung nach auf jeden Fall eine gute Anschaffung, mir schmeckt er im Ranglum. Wenn ein Drink ein wenig mehr "Power" benötigt, dann empfiehlt er sich auch (gerade da er nicht so "stark" ist, dass er nur in sehr kleinen Mengen eingesetzt werden kann). Hat einen unverwechselbar eigenen Charakter.

Dazu würde ich noch einen Overproof in Richtung Goslings empfehlen, um Abwechslung zu haben. Außerdem dürfte er auch passender (stärker / mehr Volumenprozent) sein, um bei einigen Drinks das i-Tüpfelchen zu setzen, wenn man ihn in kleinen Mengen floatet.

Zumindest habe ich es so gehalten, leider kenne den Goslings selbst nicht, habe an Overproofs nur den Wray&Nephew und Old Pascas. Letzterer wird aber demnächst auf jeden Fall ausgetauscht.

Noch weitere Unterscheidungen zwischen golden und dunkel treffen zu wollen... Ich würde es nicht tun, vielleicht hat da aber jemand ausführlichere Erfahrungen zu gemacht.
 
Der Goslings ist wirklich großartig! Geht in Richtung Demerara und eignet sich daher auch als Ersatz für den Lemon Hart 151, den es ja in unseren Breiten nicht mehr gibt. Daumen hoch!
 
Ich beschränke mich erstmal auf meine Rumliste (zu dieser kommen noch geschätzte 180 andere Spirituosen und Liköre) ;)
Falls jemand tolle Rums hat die mir fehlen, tausche ich gerne Samples! Z.B. Bristol Rums, Cadenheads, ED25 etc...

Pyrat XO Reserve
English Harbour 5 Years
English Harbour 10 Years (10-25 Years)
Bacardi Razz
Bacardi Gold
Bacardi Black
Bacardi Ron Reserva Superior 8 Anos
Doorly's XO
Foursquare Spiced
Malibu Caribbean Rum with Coconut
Mount Gay 1703 Old Cask Selection
Plantation Barbados Old Reserve 2000
Plantation Barbados Extra Old 20th Anniversary
Renegade Barbados Rum, Four Square, Aged 6 Years
Renegade Barbados Rum, Black Rock 2000, Aged 8 Years (2008 Edition)
Renegade Barbados Rum, Black Rock 2000, Aged 9 Years (2009 Edition)
Gosling's Black Seal
Gosling's Family Reserve Old Rum
Renegade Brazil Rum, Epris 1999, Aged 10 Years
Pusser's British Navy Rum Nelson's Blood 15 Years
Pusser's British Navy Rum 150 Proof
Dictador Solera System Rum Aged 20 Years
Ron Centenario Fundacion XX Anos Reserva Especial
Arecha Ron Anejo 12 Anos
Havana Club Anejo 3 Anos
Havana Club Anejo 7 Anos
Havan Club Cuban Barrel Proof
Legendario Elixir de Cuba 7 Anos
Renegade Cuba Rum, Paraiso 1998, Aged 11 Years
Ron Atlantico Private Cask
Ron Barcelo Imperial
Brugal 1888 Gran Reserva Familiar
Brugal Extra Viejo
Ron Cubaney Reserva Anos 25 Solera Tresoro XO 1984
Matusalem Gran Reserva Solera 15 Blender
Matusalem Gran Reserva Solera 23 Blender
Ron Quorhum 30 Anos Solera
Plantation Grenada Old Reserve 1998
Renegade Grenada Rum, Westerhall 1996, Aged 11 Years (2008 Edition)
Renegade Grenada Rum, Westerhall 1996, Aged 12 Years (2009 Edition)
Damoiseau Rhum Vieux Cuvee du Millenaire 8 Ans
Montebello Vieux Rhum 6 Ans
Plantation Guadeloupe Old Reserve Single Cask 1998
Renegade Guadeloupe Rum, Gardel 1998, Aged 11 Years
Ron Botran Solera 1893
Malteco Ron Anejo 10 Anos
Ron Zacapa Centenario Solera Reserve 15 Anos
Ron Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23 Anos
Ron Zacapa Centenario Etiqueta Negra 23 Anos
Ron Zacapa Cen. Etiqueta Negra Sistema Solera 23 Anos
Ron Zacapa Centenario XO Solera Gran Reserva Especial
El Dorado Demerara Rum 8 Years
El Dorado Finest Demerara Rum 12 Years
El Dorado Finest Demerara Special Reserve Rum 15 Years
El Dorado Secial Reserve 21 Year Old Rum (40%)
El Dorado Special Reserve 21 Year Old Rum (43%)
Plantation Guyana Old Reserve 1999
Port Mourant 1974 Full Proof Old Demerara, 34 Years
Renegade Guyana Rum, Port Morant, Aged 6 Years
Renegade Guyana Rum, Uitvlugt 1995, Aged 12 Years
Renegade Guyana Rum, Enmore/Versailles 1990, Aged 16 Years
Renegade Guyana Rum, Enmore 1988, Aged 19 Years
Secret Treasures Single Cask Rum, Enmore 1989 14 Years
Uitvlugt 1990 Full Proof Old Demerara Rum, 17 Years
XM Banks Royal Extra Mature Demerara Rum 10 Years
XM Banks Millennium Rum Demerara's Finest 12 Years
Barbancourt 5 Star Reserve Speciale 8 Years
Old Monk Very Old Vatted Rum 7 Years
Appleton Estate V/X Hand Blended Jamaica Rum
Appleton Estate Extra Aged 12 Years Jamaica Rum
Appleton White Jamaica Rum
Long Pond Single Rum Trelawny 1993
Old Pascas Very Old Dark Jamaica Rum 73%
Plantation Jamaica Old Reserve 2000
Renegade Jamaica Rum, Monymusk, Aged 5 Years
Renegade Jamaica Rum, Hampden 2000, Aged 8 Years
Renegade Jamaica Rum, Hampden 1992, Aged 15 Years
Wray & Nephew White Overproof Rum
Clement Liqueur Creole Shrubb Orange
Clement Aromatise Litchi
Clement Aromatise Passion
Clement Rhum Vieux Agricole Martinique VSOP
Clement Cuvee Homere Rhum Vieux Agricole Hors D'Age
Clement Rhum Vieux Quinze 15 Ans D'Age
J. Bally Rhum Vieux 3 Ans D'Age Pyramid
J.M Rhum Agricole Blanc (50%)
Neisson Rhum Agricole Vieux Reserve Speciale
Saint James Rhum Vieux Agricole Hors D'Age
Blue Bay Superior White Rum
Porfidio Single-Cane Plata
Porfidio Single-Cane Single-Barrel Anejo
Coronation Khukri XXX Rum
Ron Flor de Cana Centenario 12 Years
Ron Flor de Cana Centenario Gold 18 Years
Plantation Nicaragua Old Reserve 1998
Plantation Panama Old Reserve 1997
Renegade Panama Rum, Don Jose 1995, Aged 13 Years
Renegade Panama Rum, Don Jose 1997, Aged 10 Years
Rum Nation Panama 18 Years Old
Ron Millonario Sistema Solera 15 Reserva Especial
Ron Millonario XO Reserva Especial
Ron Cartavio Black
Ron Cartavio Silver
Ron Cartavio Gran Amber
Ron Cartacio Gran Black
Ron Cartavio Antiguo de Solera (7 Anos)
Ron Cartavio Antiguo de Solera 12 Anos
Captain Morgan Original Spiced Gold
Captain Morgan Private Stock
Don Q Anejo
Riviere Du Mat Rhum Agricole Vieux Cuvee Speciale
10 Cane Rum
Angostura Caribbean Rum Aged 7 Years
Angostura Red Rum
Angostura 1919 Premium Rum
Angostura 1824 Hand Casked Aged 12 Years
Caroni Full Proof Heavy Trinidad Rum 1992, 18 Years
Plantation Trinidad Old Reserve 2000
Renegade Trinidad Rum, Angostura 1991, Aged 16 Years (2008 Edition)
Renegade Trinidad Rum, Angostura 1991, Aged 17 Years (2009 Edition)
Chairman's Reserve
Elements Eight Platinum Rum
Elements Eight Gold Rum
Regenade St. Lucia Rum, Saint Lucia 1999, Aged 10 Years
Cruzan Pineapple Flavoured Rum
Ron Cacique Antiguo
Diplomatico Reserva 8 Anos
Diplomatico Reserva Exclusiva 12 Anos
Ron Pampero Blanco
Ron Anejo Pampero Seleccion 1938
Ron Anejo Pampero Aniversario
Santa Teresa 1796 Ron Antiguo de Solera
Secret Treasures Single Cask Old Rum 1992, 11 Years
Sea Wynde Pot Still Rum (Jamaica & Guyana)
Lamb's Navy Rum (Barbados, Guyana, Jamaica, Trinidad)
Dos Maderas Ron Anejo 5+3 (Barbados & Guyana)
Dos Maderas Ron Anejo P.X. (Barbados & Guyana)
 
Ich beschränke mich erstmal auf meine Rumliste (zu dieser kommen noch geschätzte 180 andere Spirituosen und Liköre) ;)
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Wer bist du , was machst du ? http://www.nikoninfo.de/forum/images/smilies/z04_angeber.gif
Hast du auch nen Online Shop ? ;D ;D
 
Sometimes he had Rumtimes...
Herzlich willkommen im Forum lesist!

Ich hoffe auf viele Beiträge (nicht nur zum Rum)
und wünsche dir viel Spaß im größten und besten
deutschsprachigen Mischgetränke-Forum. :)
 
Vielen Dank!

Einen Onlineshop bisher nicht ;) aber habe vor/bin dabei ne Seite zu Rum aufzubauen mit Reviews etc..
Hoffe ich finde genug Zeit dafür.
Ich schreibe demnächst meine Diplomarbeit, studiere BLW und bin 26.
Wohne überwiegend in Freiburg, wo sich auch mein "Barstock" befindet.
Habe mit 18 angefangen Cocktails zu mixen, im privaten und auf Feiern von Kumpels. Das ganze habe ich allerdings bis vor knapp über einem Jahr eine Zeit lang sehr vernachlässigt und dachte mir Anfang 2010, dass es mal wieder Zeit ist.
Habe den Grundbedarf besorgt und seitdem wurde es immer mehr ;) Nachdem ich mir einige "teurere" Spirituosen besorgte, hat mich Rum am meisten überzeugt. Und von da an habe ich mich hauptsächlich damit beschäftigt, gesippt, gemixt, Zigarren mal probiert und eingelesen.

Beste Grüße,
Leo
 
Vielen Dank!

Einen Onlineshop bisher nicht ;) aber habe vor/bin dabei ne Seite zu Rum aufzubauen mit Reviews etc..
Hoffe ich finde genug Zeit dafür.

Beste Grüße,
Leo

Oh dann hoffen wir mal mit, das du die Zeit findest! ;)
Auf jeden Fall Herzlich Willkommen hier im Forum.
 
Wilkommen lesist,

hast es jetzt doch vom Ministry hierher geschafft ;)
 
@ Lesist , bei soviel Rum, hätte ich gerne mal ne Empfehlung für nen Rum Sour aus deiner Sammlung ;)
 
Hmm.. länger nicht mehr gemacht. Wird auch mal wieder Zeit. Heute Abend werden allerdings erstmal ein paar Mai Tai's getestet. Mit Old Monk 7, XM Banks 10 und El Dorado 8&15 fand ichs meiner Erinnerung nach auf jeden Fall sehr lecker.
Wobei ich mit dem Old Monk die Triobarvariante mit Ananassaft mache, auf Empfehlung von Barcelo.. danke nochmal dafür!
Bei dem Tempo in dem meine Rumsammlung gewachsen ist sind einige dabei die mal im Rum Sour getestet werden sollten.
Denke die Plantations Jamaica,Panama und Guyana könnten passen.. die nehm ich mir dann mal demnächst dafür zur Brust. :) (Zudem denke ich Pussers und Seawynde wären auch ne gute Wahl)

Ich liebe Demerara und Navy Rums !!!
 
Hier mal Bilder von meinem kleinen Barstock (ohne Sirup, Säfte und nicht alle Spirituosen)

http://img200.imageshack.us/g/rumc.jpg/

Wie siehts bei euch zu Hause aus?
 
... wow!




Wie siehts bei euch zu Hause aus?

Dazu gabs bis vor Kurzem einen eigenen Thread der leider auf mysteriöse Weise verschwunden ist. Ich hoffe, dass der bald wieder aus den Untiefen des Internets geborgen wird. ;)
 
@Lesist ...irgendwas stimmt mit deinem Shop nicht ,
ich kann die einzelnen Flaschen nicht in meinen Warenkorb ziehen.
??? ;)

Edit: Echt schöne Sammlung ... wüßte gar nicht wohin damit.
 
Nicht schlecht... gibts irgendeinen Rum, den du nicht hast? ;D

Hallo Lesist auch von mir Herzlich willkommen im Forum ;)

Ich vermisse die Rums von Ron Zacapa :eek:
oder haste die Zacapas Irgendwo hinter welchen Flaschen versteckt ? ;D

Gruß com....
 
Zumindest Tumbler hat er von Ron Zacapa, daher wird er (vermutlich) auch noch irgendwo Flaschen stehen haben ;D

EDIT: steht nicht auf dem Regal einer? Mitte Links?
 
hinter dem Millonario XO/Mount Gay 1703 stehen Zacapa 15,23 und 2x Etiqueta Negra ("neu" und "alt")
Allerdings gleich mal vorweg: Zacapas sind definitv nicht die besten Rums (vor allem den 15er kann ich pur nicht trinken, lediglich vermixen)
Zacapa XO steht sogar direkt neben dem Millonario XO ganz vorne ^^

PS: jemand lust in den Chat zu kommen?
 
aahhaa

auf dem Iphone war das etwas schlecht zu erkennen ;D
 
Wenn das alles Whisky wäre... ;D
 
Wirklich tolle Sammlung! Beeindruckend, was du da in letzter Zeit an Geld reingesteckt hast ;)
 
Kompliment an lesist, das ist ja eine großartige Auswahl, da würde ich mich gerne mal ins Thema Rum "reintrinken" ;)
 
Ich enter den Thread einfach mal und will meinen Blutigeranfängernochnichtsoganzdieahnungbarstock vorstellen.
Ich bin vor kurzem an die die ganze Cocktailgeschichte durch miese Cocktails in einem Sausalitos und ner anderen Bar geraten. Aus dem bisschen reinlesen wie mans eig. richtig machen sollte ist dann wohl der Grundstein für ein kleines Nebenhobby gelegt worden.

Das steht zur Zeit im Regal:

Rum aus Kuba: HC3
Rum aus Martinique: Saint James Royal ambre
Rum aus Jamaica : Appleton estate v/x
Rum Demerara: El Dorado white
Cachaca: Velho Barreiro Gold, schon die 2. Flasche ^^
Gin: Tanqueray London dry Gin export strength
Vodka: Alpha noble
Tequila: Sauza Hornitos Reposado

Liköre:
Licor 43
Baileys (weniger zum mixen, trink den so sehr gern)
Pepino Peach
Armilar Amaretto (verschwindet im Winter immer im Kakao)
De Kuyper Apricot Brandy
Giffard Curacao Triple Sec

Sirupe:
Giffard coconut
Monin Mandel
Monin Grenadine
Riemerschmid Rohrzucker Bar Sirup

Dann noch nen Fläschchen Angostura aromatic bitters und ne Dose Coco Clou

Das schwarze Schaf: Eine Flasche Sierra Reposado ;)

Damit möchte ich mich nun erste Mixe versuchen. Mit dem Appleton und dem Saint James will ich mich mal an den Mai Tai wagen, mit dem Gin mal ein Gin Basil Smash usw.

Im Hinterkopf habe ich noch einen Elijah Craig oder Makers Mark, Cherry Heering, Luxardo maraschino, Contreau und vielleicht noch einen Benedictine, weil mich der Singapore Sling reizt ^^ Aber das ist erstmal hintenan gestellt.

Tipps oder Anregungen was da GANZ WICHTIGES für den Anfänger noch fehlt? Macht ein Appleton white noch Sinn? Whiskey nehme ich wie gesagt später in Angriff, das derzeitige Limit pro Flasche ist 15-20€, denke das spiegelt meine Auswahl auch ungefähr wider.


 
Solide Auswahl würd ich sagen:
Wenn du bei den Spirituosen den Whisky erst mal ausschliesst, würd ich dir dort einzig mal noch zum Beefeater Gin raten. Gut, günstig, vielseitig einsetzbar. Einen weiteren weissen Rum würde ich weg lassen. Wenn schon dann einen weiteren brauen, z.B. Appleton 8 oder 12 oder El Dorado 12.
Liköre hast du ja die gängige schon mal genannt. Vor allem Cointreau findet gerade bei vielen Rum-Cocktails seine Berechtigung. Den würde ich nicht soweit hinten anstellen.
Bei deinem kleinen Schwerpunkt auf Rum würde sich meiner Meinung nach auch ein Orange Bitters noch gut machen.

 
Also günstiger ist als der Tanqueray ist der Beefeater auch nicht, denke der Tanq47.3 wird erstmal überall funktionieren oder? Ich mag auch die deutliche Wacholdernote. Oder macht genau diese ihn nicht so universell?

Beim Cointreau werde ich jetzt mal immer nach einem Sonderangebot Ausschau halten, bis dahin tuts der Giffard denke ich aber auch.

 
Blutigeranfängernochnichtsoganzdieahnungbarstock

Stapel doch nicht so tief. Klar, die Produkte bewegen sich auf unterem Preisniveau, aber das ist am Anfang so normal wie ein Sonnenaufgang. Qualitativ machen deine Produkte aber was her (PLV-Knaller; El Dorado White und Tanqueray kann ich nicht beurteilen, kommen hier im Forum aber gut weg) und sind keinesfalls ahnungslos, denn du hast deinen Kenntnissstand schon über die Einsteiger-Barbücher und die Produkte im Supermarkt hinweg erweitert und bist nun hier, das ist schon fast die halbe Miete, an den Rest wirst du schneller kommen als du vielleicht glaubst ;D

 
......an den Rest wirst du schneller kommen als du vielleicht glaubst ;D

Jo und wenn du dann noch im Hinterkopf behälst "das das Geld ja gar nicht weg ist, sondern nur woanders"
dann hast du schon gewonnen verloren... naja,.. was auch immer
 
Also günstiger ist als der Tanqueray ist der Beefeater auch nicht, denke der Tanq47.3 wird erstmal überall funktionieren oder? Ich mag auch die deutliche Wacholdernote. Oder macht genau diese ihn nicht so universell?

Wenn du dich nicht vertieft mit Gin beschäftigen möchtest, ist es tatsächlich erstmal überflüssig, beide zu besitzen. Man kann sehr lange mit einem einzigen klassischen London Dry (=Tanqueray oder Beefeater) auskommen, wenn man Gin nur zum Mixen braucht.
Nächste Wahl wäre dann, zusätzlich zu deinem Tanqueray, auch ein Gin, der in eine ganz andere Richtung geht, wie Tanqueray No 10/Plymouth/Haymans Old Tom. Damit deckst du wesentlich mehr Drinks ab, als wenn du Tanqueray und Beefeater da stehen hast.

Wie in jedem Thread dieser Art, rate ich aber wieder dazu, Zutaten immer speziell für Rezepte zu kaufen, die dich wirklich interessieren und nicht zu versuchen, alles auf einmal abzudecken.
 
Ich habe jetzt mal spaßeshalber den Sierra Reposado und den Sauza Hornitos Reposado (gestern angekommen) miteinander verglichen, bei Zimmertemp und pur.
Mal die Eindrücke eines unvoreingenommenen Anfängers ^^:

Mit der Nase an der Flasche riecht der Sierra deutlich intensiver, der Sauza etwas leichter und fruchtiger. Eine starke Ethanolnote habe ich bei beiden nicht feststellem können.
Eine alkoholische Schärfe haben beide. Der Sierra brennt ordentlich im Mund, und hinterlässt auch lange danach noch ein taubes Gefühl auf der Zunge. Das gleiche beim Sazua, nur weniger intesiv. Beim Sierra haut ziemlich schnell ein leicht ekliger Geschmack rein, nicht zu intensiv, aber zu lange im Mund reicht es dann doch und man entsorgt das Zeug im Rachen bevor die Gesichtszüge entgleiten. Der Nachgeschmack geht aber in Ordnug finde ich. Da der Sauza einen ähnlichen Nachgeschmack hat, müsste das die Agave sein :D.
Der Sauza hat im ganzen einen ähnlichen Geschmack, etwas fruchtiger vielleicht abzüglich es eigenartigen Geschmacks.
Im ganzen aber fand ich den Sierra nicht untrinkbar, der hat schon eine Vielzahl von Geschmacksnoten, die nicht im Industriealkohl untergehen. Der Sprung zum Sauza war jetzt nicht so groß wie erhofft, die Offenbarung blieb aus.
Würde ich jemandem der ebenfalls keine Ahnung hat beide mal zum Verkosten geben, würde meiner Meinung nach der Sauza nicht unbedingt als durchschlagendes Argument taugen, warum man viel mehr Geld in Tequila investieren sollte "ist doch fast das gleiche!". Da muss wohl doch noch was besseres her.


Lustig:
Seht mal hier http://2010.iwsc.net/spirit/view/2936/sierra-tequila-reposado Da hat der Sierra Reposado doch mal glatt vom iwsc Gold (best in class) sic! bekommen. Die Klasse dürfte hier aber wohl Mixtos gewesen sein.
Interessant die tasting notes:
"Pale gold. Light spice, caramel and smoke on the nose. Fairly animated and lively palate which gives good range of flavours where dark sugar, marzipan and vanilla feature. Hints of citrus emerge with time along with some herby and grassy notes. Elegant yet lively. Long crisp and flavourful finish."
Das kommt sogar einigermaßen hin, glatt gelogen ist die Beschreibung nicht...
Seit wann steht eig. nicht mehr Gold sondern wirklich Reposado auf der Flasche?
 

Die Klasse dürfte hier aber wohl Mixtos gewesen sein.
[/quote]

Richtig.

Tasting Category: Tequila - Blended - Reposado

Außerdem: das scheint mal wieder so eine reine Verkaufsmasche der Spirituosenindustrie zu sein. Wie sollte man sonst erklären, das alle (!) teilnehmenden Produkte ausgezeichnet wurden...

Etwas sehr ähnliches hatten wir doch schon mit dem ISW, siehe hier:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5795.0
 
So Leute, grade nochmal die Zeit genommen, den Vergleich nochmal in Ruhe anzugehen.
Bah ist der Sierra im Vergleich eklig :D
Die alkoholische Schärfe ist zwar immer noch bei beiden ähnlich, der Sauaz könnte da nach meinem Geschmack wirklich weicher sein, aber der Sierra schmeckt mal richtig ekelhaft.
Der Sauza ist da recht mild, aber man kann ihn pur trinken, wobei der Geschmack wirklich unspektakulär ist. Der Sierra fühlt sich dagegen an wie ein Bautrupp ausgestattet mit Presslufthämmern, der vom Mund zum Rachen zieht, jeden Geschmacksnerv einzeln gnadenlos bearbeitet bis sie um Gnade winseln.
Weltbild also wieder in Ordnung ;)

Wobei man fair sein muss und sagen, dass Sierra nicht sehr viel an dem Reposado drehen müsste um ihn trinkbar zu machen, nur scheint da bei den Verkaufszahlen einfach die Motivation zu fehlen.
 
Meines Wissens nach ist der Sierra Gold überhaupt kein Reposado, sondern nur ein gefärbter Blanco.
 
Daher ja die Frage, seit wann nicht mehr "Gold" auf der Flasche steht.
Also so viel Aufmerksamkeit hat das Produkt jetzt eigentlich verdient, aber das ist ne alte Flasche:
http://www.foohing.com/estore/images/gold.jpg
und das eine neue.
http://www.dergetraenkeshop.de/shop8/export/pr/sierra_tequila_reposado_38_0_7_l_flasche.jpg
Irgenwann wurde also das "Gold" durch ein "Reposado" getauscht. Auf der Sierra Seite heißt es zu dem Reposado:
" Durch lange Lagerung in Eichenholzfässern entwickelt sich sein warm goldener Geschmack."
Scheint also inzwischen nicht mehr so zu sein, dass er nur ein gefärbter Blanco ist.
Will ihn nicht verteidigen, toll ist er deswegen nicht, aber vielleicht doch etwas besser als die alte Gold Version ^^

Aber es gibt wohl wichtigere Themen als das was Sierra mit seinen Mixtos so treibt ;)
 
Das Spiel gabs doch auch schon mal mit Cuervo Especial. Ist irgendwo hier im Forum dokumentiert... irgendwo
 
Ich wollt mal fragen, was ich noch in meine Homebar stellen könnte.
Spirituosen:
Wodka (SKYY) kommt bald
Gin (Bombay Saphhire) kommt bald
Rum weiß (Bacardi) von 1981
Rum braun (Myer's)
Ouzo
Liköre:
Cointreau
Amaretto (billige Aldi-Eigenmarke) wird bald ersetzt
Blue Curacao (DK)
Edel-Kirsch
Holunderblütenlikör (selbstgemacht)
Creme de Cassis (OLANDO)
Campari
Aperol
Jägermeister
Sirups: Alle Monin
Maracuja
Mango
Cassis
Grenadine
Cocos
Zucker
Sonstiges:
Orangensaft
Ananassaft
Cranberrysaft
Rose's Lime Juice
Vermouth Rosso (Martini)


Was fehlt noch?
 
Also den Bacardi würde ich mir hinstellen, der hat Retro-Wert^^

Dafür würde ich den Matusalem Platino (~15 Euro) nehmen, den hab ich selbst auch, ein schöner weißer Rum, sehr flexibel. Ihm würde ich den Appleton Estate V/X und später den Appleton Estate Extra 12 years old zur Seite stellen.

Und bevor ich nun weiterschreibe: hast du bisher schon irgendwelche Schwerpunkte feststellen können? Irgendetwas was dir liegt? Wenn du der Gin-Typ bist, dann müssen dich andere beraten, ich habe keine Ahnung von Gin. Wenn dir Rum liegt, kann ich dir noch ein paar andere für den Einstieg empfehlen, aber mit den beiden (M + A) biste schon gut aufgestellt fürs erste. Was ist mit Whisk(e)y? Hast du da schon Erfahrungen?

Gibt es Rezepte, die dich reizen?
 
Lass ihn doch erstmal den ganzen Thread lesen dann hat er schon die halbe Antwort auf seine Frage ;D
 
Wenn nicht, auf 31 Seiten, sogar mehr als er wissen wollte ;D

Ach ja, Tequila vergessen... An Basisspirituosen fehlt noch einiges...
 
Naja, Tequila... Ich wüsste damit jetzt nicht soviel anzufangen, außer Margrita, LIIT, und vllt. El Diablo.
Außerdem weckt Tequila bei manchen Leuten "iloret del mar" Assoziationen. ^-^ Ich wollt mich erstmal auf Rum und Wodka bei Longdrinks und Gin bei Cocktails spezialisieren.
Sollte ich vielleicht noch Whiskey kaufen? Mein Tullamore Dew ist nur noch halb voll und Bourbon lässt sich leichter vermixen.
Und bei den Likören? CdMenthe und CdCacao würde ich vielleicht noch hinzunehmen.
Ist Peach Brandy sehr wichtig?
Kann ich in nem Singapore Sling auch statt Cherry Brandy Edel-Kirsch nehmen?
Lohnt sich für einen Anfänger wie mich in Southern Comfort und Galliano zu investieren?
Genug Fragen für einen Tag.

 

Naja, Tequila... Ich wüsste damit jetzt nicht soviel anzufangen, außer Margrita, LIIT, und vllt. El Diablo.
Außerdem weckt Tequila bei manchen Leuten "iloret del mar" Assoziationen. ^-^ Ich wollt mich erstmal auf Rum und Wodka bei Longdrinks und Gin bei Cocktails spezialisieren.
Sollte ich vielleicht noch Whiskey kaufen? Mein Tullamore Dew ist nur noch halb voll und Bourbon lässt sich leichter vermixen.
Und bei den Likören? CdMenthe und CdCacao würde ich vielleicht noch hinzunehmen.
Ist Peach Brandy sehr wichtig?
Kann ich in nem Singapore Sling auch statt Cherry Brandy Edel-Kirsch nehmen?
Lohnt sich für einen Anfänger wie mich in Southern Comfort und Galliano zu investieren?
Genug Fragen für einen Tag.


mit tequila kannste nich bloß ne margarita machen,sondern auch nen snap dragon,tommy's margarita,paloma usw. du hast ja schon angesprochen,dass die meisten leute tequila mit eklig assoziieren. das is doch die motivation schlechthin,mit genannten drinks das gegenteil zu beweisen ^^
 
Lohnt sich für einen Anfänger wie mich in Southern Comfort und Galliano zu investieren?

>:D >:D >:D Hahahaha ;D ;D ;D Falle?^^

Nichts für ungut, cgmix, aber du hast ungewollt einen Running Gag, ja ich möchte schon fast sagen auf die Spitze getrieben ;) Konntest du nicht wissen.

Die Antwort ist: NEIN! Investiere sie 20 Euro in guten Rum und mache dir damit nen Sour oder nen Mai Tai und keinen Longdrink ;)
 
Nur nicht vergessen das auch nach Galliano gefragt wurde ;)

Also Southern kannste getrost weglassen zum Mixen
Galliano kannste getrost kaufen ;)
 
Kommt drauf an welcher, oder? Smouth Vanilla wurde auch einigermaßen verteufelt, als ich ihn empfohlen hatte, l'Authentico hingegen für gut befunden. Ich habe nur den Vanilla, finde ihn nicht schlecht... andererseits... da ist höchstens ein Drittel raus... man braucht wenn, dann ja immer nur geringe Mengen.
 
Kommt drauf an welcher, oder? Smouth Vanilla wurde auch einigermaßen verteufelt, als ich ihn empfohlen hatte, l'Authentico hingegen für gut befunden. Ich habe nur den Vanilla, finde ihn nicht schlecht... andererseits... da ist höchstens ein Drittel raus... man braucht wenn, dann ja immer nur geringe Mengen.

Also den l'Authentico finde ich äußerst spannend, und den Vanilla habe ich sehr gerne mit Zuckersirup geschichtet im Cafe mit Milchschaum (siehe Foto, dort aber mit Orgeat und Amaretto).

http://666kb.com/i/bri5ikcuiixi0qt3w.jpg
 
Sieht sehr lecker aus.
Gut das ich den Vanilla noch habe, dachte schon der kommt ausser beim Harvey (falls überhaupt gefordert) nicht mehr zum Einsatz
 
Die Wiener wieder...
Hier oben im Norden gibt es nur Filterkaffee Marke 'Schuppen 23' und an der Donau schichtet man im Kaffee.
;) 8) ;D

PS: Ich freu' mich schon so auf die Wiener Kaffeehäuser, das spottet jeder Beschreibung !
 
Ich kann dem Galliano Vanilla nicht viel abgewinnen, Zahnpasta mit Vanillegeschmack. Den L'Authentico finde ich gut auch wenn es mehr Rezepte dafür geben sollte.
 
Den Galliano Vanilla habe ich bereits vor längerer Zeit aus meinem Barstock verbannt. Da fand ich selbst den Licor 43 deutlich besser. Aber selbst der steht hier nur rum. Sollte ich vlt mal wieder was mit testen.
 

Den Galliano Vanilla habe ich bereits vor längerer Zeit aus meinem Barstock verbannt.
[/quote]

Ja, man braucht ihn nicht, aber ich mag die Flasche... ;)


Da fand ich selbst den Licor 43 deutlich besser. Aber selbst der steht hier nur rum.
[/quote]

Auch bei mir, weshalb ich Valdrs neuen Thread gut fand:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7749.msg146665#msg146665
 


Den Galliano Vanilla habe ich bereits vor längerer Zeit aus meinem Barstock verbannt.
[/quote]

Ja, man braucht ihn nicht, aber ich mag die Flasche... ;)

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Aber die L'autentico ist doch fast genauso ::)
 



Den Galliano Vanilla habe ich bereits vor längerer Zeit aus meinem Barstock verbannt.
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Ja, man braucht ihn nicht, aber ich mag die Flasche... ;)

[/quote]

Aber die L'autentico ist doch fast genauso ::)
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Nein ist sie nicht! Sie ist schöner 8)
 

Die Wiener wieder...
Hier oben im Norden gibt es nur Filterkaffee Marke 'Schuppen 23' und an der Donau schichtet man im Kaffee.
;) 8) ;D

PS: Ich freu' mich schon so auf die Wiener Kaffeehäuser, das spottet jeder Beschreibung !

Ja, die Wiener Cafehäuser sind wirklich was feines. ^-^

Den abgebildeten Kaffee hab' ich jedoch noch nie wo gesehen, das ist © Kuglblitz 8)
 
Hi,
ich lese hier zwar immer mal mit doch kann mich nicht ganz entscheiden was in meinem barstock noch so alles fehlt. Ich weiß das viele sachen mist sind ( diese hab ich jedoch meistens geschenkt bekommen). sirups hab ich bewusst mal weg gelassen ( da kauf ich dann je nach rezept sirups von monin ). Bis jetzt bin ich für vieles offen, jedoch hab ich mir so als kleine schmerz grenze gesetzt nicht mehr als 25€ pro flasche zu zahlen, weil als schüler sitzt geld halt doch nicht so locker... Die größte schwachstelle sehe ich bis jetzt noch bei gin, und rums hätte ich gerne noch etwas :)
hier jetzt mal mein barstock.
rum:
Havana club 3 jahre
Old monk 7 jahre
appleton estate v/x
old pascas 73%
der gute pott

whisky:
Jim beam white lable
Jack daniels
markers mark
the famous grouse
canadian club

Tequila:
sauza hornitos reposado
sauza gold

cachaca:
velho barreiro gold
canario

gin:
finsbury ( nicht platinum)

wodka:
360
absolut
sky
absolut citron

absinth:
landhaus
55.5

alles mögliche:
malibu
licor 43
kahula
galliano vanilla
asbach
jägermeister
batida de coco
cointreau
baileys
dooleys
averna
aperol
angostura
peach tree


Wer ergänzungen sieht immer her da mit, wenn möglich mit dem max. limit von 25€ pro flasche.

Danke
 
Hi,
ich lese hier zwar immer mal mit doch kann mich nicht ganz entscheiden was in meinem barstock noch so alles fehlt. Ich weiß das viele sachen mist sind ( diese hab ich jedoch meistens geschenkt bekommen). sirups hab ich bewusst mal weg gelassen ( da kauf ich dann je nach rezept sirups von monin ). Bis jetzt bin ich für vieles offen, jedoch hab ich mir so als kleine schmerz grenze gesetzt nicht mehr als 25€ pro flasche zu zahlen, weil als schüler sitzt geld halt doch nicht so locker... Die größte schwachstelle sehe ich bis jetzt noch bei gin, und rums hätte ich gerne noch etwas :)
hier jetzt mal mein barstock.
rum:
Havana club 3 jahre
Old monk 7 jahre
appleton estate v/x
old pascas 73%
der gute pott

whisky:
Jim beam white lable
Jack daniels
markers mark
the famous grouse
canadian club

Tequila:
sauza hornitos reposado
sauza gold

cachaca:
velho barreiro gold
canario

gin:
finsbury ( nicht platinum)

wodka:
360
absolut
sky
absolut citron

absinth:
landhaus
55.5

alles mögliche:
malibu
licor 43
kahula
galliano vanilla
asbach
jägermeister
batida de coco
cointreau
baileys
dooleys
averna
aperol
angostura
peach tree


Wer ergänzungen sieht immer her da mit, wenn möglich mit dem max. limit von 25€ pro flasche.

Danke

rum: weiß--> appleton white classic oder el dorado,jeweils 1L pulle,unter 20€.
gin: beefeater 47% 1L 18 oder 19€
 
ist doch mal ein grundsolider barstock...anbei ein paar günstige kleinigkeiten. btw finsbury ist ein guter gin mit einem kleineren markingbudget und einem zu schlechten ruf (zu unrecht)



rum:
Havana club 3 jahre
Old monk 7 jahre
appleton estate v/x
old pascas 73%
der gute pott
matusalem platino
eldorado 3 / 5
wray&nephew overproof

whisky:
Jim beam white lable
Jack daniels
markers mark
the famous grouse
canadian club
elijah craig

rye:
Rittenhouse Rye


Tequila:
sauza hornitos reposado
sauza gold
Casa Vieja Tequila Blanco / Corralejo Tequila Blanco
Casa Vieja Tequila Reposado

cachaca:
velho barreiro gold
velho barreiro silver
canario

gin:
finsbury ( nicht platinum)
Beefeater 47%
finsbury platinum
tanqueray
tanqueray no10
 
An Rum kann ich dir den Appleton 12 ans Herz legen, dann hast du auch einen den du pur anbieten kannst. Außerdem sei das Stichwort MaiTai genannt. Im selben Atemzug muss man dann auch einen Martinique Rum nennen, hier aus Kostengründen St. James Royal Ambre. Um 30€ gibts den ElDorado 12, derein wahnsinns Dessert-Rum ist. Hiermit machen hier sehr viele leute Rum Sour und ich gebe zu, hier ist der Spaß das Geld wert. Ein Rum für ultimative Gemütlichkeit.

Whiskey: Vienna in Ashes, einer der genialsten neuen Drinks, schreit nach Islay-Whiskey, je rauchiger, desto besser. Laphroig mit 28€ ist nur ganz knapp drüber. An Bourbon hast du mit dem Makers Mark ein sehr brauchbares Stück.

to be continued...
 

wray&nephew overproof
[/quote]

Das ist ein schönes Produkt, würde ich aber zugunsten eines Mai-Tai-fähigen Rhum Agricole (Saint James Royale Ambre oder besser Clément Terre Caraibe) zurückstellen.


Casa Vieja Tequila Blanco / Corralejo Tequila Blanco
Casa Vieja Tequila Reposado
[/quote]

Ich kenne die Casa Vieja nicht, aber bevor ich für so etwas halbgares wie den Corralejo über 20 Euro ausgebe investiere ich doch lieber in einen richtig geilen Tequila. Das sprengt zwar das 25-Euro-Limit, lohnt sich aber auf ganzer Linie! Als Blanco möchte ich den Agavita 100% Agave empfehlen, der sogar deutlich unter dem Preislimit bleibt, aber leider nur in der Metro zu bekommen ist. Ergänzend sei unbedingt wenigstens ein guter gereifter Tequila anzuschaffen. Kandiaten: Amate (Reposado oder Añejo), Espolon (Reposado), Aha Toro (Añejo), Tequila 1921 (Reserva Especial).


finsbury ist ein guter gin mit einem kleineren markingbudget und einem zu schlechten ruf (zu unrecht)
[/quote]

Ja. Den finde ich immer noch sehr geeignet, um im Sommer Gin Sour zu trinken.
 
Ok, dann ist inzwischen das wichtgste eh schon gesagt. :)

Zum Gin noch: cocktailmäßig glaube ich, dass der Finsbury sehr tauglich ist und du daher keinen weiteren notwendig brauchst. Alle weiteren Gins wären daher nur noch Spielereien. Aber zugegeben will ich gerade diese Spielereien nicht missen. Hierzu schau aber wirklich lieber in den Gin Thread.

Orange Bitters, Beychauds Bitters und Lemon Bittters finde ich sehr sinnvoll. TBT gefällt mir hierbei sehr gut.

Falls du es gerne mal süß magst: Creme de Cacao White für nen Alexander oder Grasshopper oder Coconut Dream. Solche Sachen begeistern vorallem die Damen. Als Herr ist man von Dunkler Schokolade meist mehr angetan ... Mozart Black ist excellent. Wie sich einjeder denken kann: Ich steh auf Vienna in Ashes.

Spielen ist mit Chartreuse Verte und Benedictine auch sehr lustig.

Roter Wrmut und weißer trockener Wermut wären zur Abwechslung mal wirklich wichtige Dinge. Warnung: der trockene Wermut von Martini ist grauslich, nimm z.B. Noilly Prat.
 
Roten Wermut nimmst du Carpano Classico oder falls es der Geldbeutel zulässt den Antica Formula.
 
Carpano Antica Formula

Au ja, der ist lecker, kann ich nur empfehlen. Obwohl er mir zu süß war als ich ihn mal im Negroni getrunken hatte.
 
Folgendes gedenke ich zu bestellen:

Giffard Banane du Bresil
Peychaud's
Regan's Orange Bitter
TBT Xocolat Bitter
Clement Creole Shrubb
Clement VSOP
XM Royal Demerara Rum 10 years old
El Dorado Rum 15 Jahre
El Dorado Rum 21 Jahre
Appleton Estate 21 Jahre
Appleton White Overproof
La Mauny Rhum Agricole Blanc 50%
Legendario Elixier de Cuba 7 Jahre
Espolon Tequila Anejo
Cocktailian
Limettenpresse
Sprühflasche zum Parfümieren von Drinks

Gibts Verbesserungsvorschläge? Gerade die teureren Vertreter beruhen darauf, dass ich durch glückliche Umstände aktuell die Möglichkeit dazu habe. Diese Chance werde ich nutzen. Wirklich schlechtes dürfte ohnehin nicht dabei sein, aber vllt. hat ja der eine oder andere noch ein paar Anregungen parat.
 


(...)
La Mauny Rhum Agricole Blanc 40%
(...)
[/quote]
Tiefenrausch, übernehmen Sie!!! ;)
[/quote]

Da kann ich nichts zu sagen, den hab ich noch nicht probiert...
 
Sorry, da war ich jetzt zu schnell (bzw. mit den Gedanken noch im Blanco Rums-Thread).
 
Prinzipiell darf ein Rhum Agricole Blanc ruhig ein paar Prozente mehr haben - 40% ist schon recht dünn...
 
Schöne Liste auch wenn ich den ElDorado 12 dem XM vorziehen würde aber du hast ja den 15er und 21er an Bord. Vielleicht den Amate Reposado anstelle des Espolon Anejo. Den Espolon habe ich zwar sehr rund und karamellig im Gedächtnis aber leider auch sehr straight und etwas eintönig/langweilig.
 
Der El Dorado 12 ist schon lange vorhanden ;)

Beim Tequila schau ich noch, siehe Tequila-Thread.
 
Hey Flo, wirklich schöne Liste, allerdings würd ich ein wenig anders machen.

Da du den ED12 schon hast würd ich den 21 nicht unbedingt kaufen, außer du hast die Kohle gerade wirklich ürbig. Habe meinen ED21 günstig in Holland für ca. 45€ erstanden, die hatten den anscheinend falsch ausgezeichnet. Ich finde, dass da kein soo gewaltiger Unterschied zum 12er ist. Er geht ziemlich in die selbe Richtung, wobei er wesentlich schwächer/ zurückhaltender anfängt, dafür aber wesentlich länger bleibt. Er kommt schon eleganter und feiner/zurückhaltender daher, aber ich weiß nicht, ob mir der preisliche Unterschied zZ als Student dies wert ist. Müsste die beiden vielleicht nochma gezielt gegeneinander testen, ist schon ne ganze Weile her.

Bisher gefiel mir der Amate Repo ziemlich gut, auch wenn ich noch nicht wirklich kosten konnte. Montag hab ich Geburtstag, da kam vorgestern mein Barfish Paket, welches ich eigentlich nicht sehen sollte (meine Freundin bestellt immer und verteilt dann weiter an Verwandte ;) ). Leider ist was mit dem Verschluss des Amate schief gelaufen, sodass die Bude ziemlich nach Tequila gerochen hat :eek:. Etwas ist aus der Flasche gelaufen und hat das Paket angefeuchtet. Habe dann schonma ein wenig gekostet (nein nicht aus dem Karton gesaugt ;D).

Ansonsten: Unter den Bananenlikören hat mir der Giffard Banane du Bresil bisher am besten gefallen. Mit etwas Creme de Cacao dunkel und Sahne, oebendrauf etwas Cacaopulver. Wird den Mädels richtig gut gefallen, denke ich :)

 
Hallo liebe C&D-Community,

meiner erster Besuch in einer Cocktailbar im letzten Jahr hat bei mir Spuren hinterlassen! :) Ich fand das so toll das ich auf die tolle Idee kam meine Cocktails demnächst selber zu mixen.

Ich bekam zu meinen Geburtstag dann ein Cocktail-Shaker von WMF geschenkt worauf hin ich mich dann in den nächst besten Supermarkt begab um etwas zum mixen zu kaufen. :)

Die Spirituosen aus dem Supermarkt reichten natürlich nicht und ich habe mich im Internet auf der Suche nach Empfehlungen gemacht und bin dabei auf eure Seite gestoßen. Nach dem ich dann einige Threads durchstöbert habe, habe ich auch meine erste Bestellung bei Barfish.de aufgegeben. Die Bestellung bestand damals aus 1x Angostura Bitter, 1x Mount Gay Eclipse Rum (war im Angebot :p), 1x Befeater Gin und 1 Flasche El Dorado White Rum.

Mittlerweile habe ich folgendes an Spirituosen hier zu stehen:


  • [li]Appleton Estate V/X[/li]
    [li]Old Monk[/li]
    [li]Mount Gay Eclipse[/li]
    [li]El Dorado White[/li]
    [li]Havana Club 3 Jahre[/li]
    [li]Smith & Cross[/li]
    [li]Robinson Cask Smooth[/li]
    [li]Jose Cuervo Especial[/li]
    [li]Beefeater Gin[/li]
    [li]Sky Vodka[/li]
    [li]Noilly Prat [/li]
    [li]Cointreau[/li]
    [li]Bushmills 10 Jahre[/li]

Sonstiges/Sirup:


  • [li]Giffard Mandel[/li]
    [li]Giffard Kokos[/li]
    [li]Bols Blue Curacao[/li]
    [li]Riemerschmid Grenadine[/li]
    [li]Saint James Zuckersirup[/li]
    [li]Monin Lime Juice (Wofür braucht man den eigentlich? Der steht schon ne Weile.)[/li]
    [li]Angostura[/li]

Am besten gefallen, an Cocktails, haben mir bis jetzt Rum Sour, Mai Tai, Mojito und den Gin Basil Smash. Eventuell habt ihr hier auch noch einige Empfehlungen für mich?

Nun zum eigentlichen Punkt, da sich nun langsam der Inhalt der Flaschen Old Monk (trinke den zu gerne im Rum Sour) und Robinson Cask Smooth dem Ende neigt wollte ich wieder etwas bestellen. Und nun kommt ihr ins Spiel :) Habt ihr eventuell noch irgendwelche Empfehlungen? Wollte wenn möglich nicht über 100 € kommen.
 
Das ist natürlich eine unheimlich schwere Frage, weil niemand weiss, was dir schmeckt, bzw. was du mit der Erweiterung des Barstocks erreichen möchtest. Da hilft mMn. auch deine Auflistung der 4 Cocktails, die dir schmecken nur bedingt weiter.
Mir ist jedenfalls sofort aufgefallen, dass du keinen Bourbon besitzt - grundsätzlich eine Basisspirituose in jeder Bar, mit der sich eine Vielzahl von Rezepten verwirklichen lässt. Wenn dir Bourbon allerdings generell nicht schmeckt (k. A., ob du schon mal welchen probiert hast), macht es in deinem Fall eventuell weniger Sinn sich einen zuzulegen.
 
Hallo, willkommen im Forum und Glückwunsch zu einem Traumstart in Sachen Mixologie. Ach, wenn doch jeder Newbie mit solch einer "Grundausstattung" käme ;)

Empfehlungen sind ja immer schwierig, und bei deiner wohl bevorzugten Spirituose Rum hast du ja schon eine Menge. Old Monk würd ich nachkaufen, den Robinson Cask Smooth kenne ich nicht. Für Tiki-Drinks würde sich noch ein Curacao-Likör gut machen (z.B. Marie Brizard Orange Curacao), ein gefälliger Sipping-Rum zum Purtrinken (z.B. Diplomatico Reserva Exclusiva, heißt bald "Botucal") könnte dir gefallen, und ein Martinique-Rum (iVm. Jamaica-Rum schön im Mai Tai, z.B. St. James Royal Ambre, oder für nen Ti Punch).

Dann hast du einen Irish Whiskey, recht ungewöhnlich zum Mixen, da eignet sich eher ein Bourbon (z.b. Elijah Craig, Maker's Mark) und später würde ich auch Rye probieren, wenn du dich mit Whiskey-Drinks anfreunden kannst. Brandy/Cognac gehört natürlich noch in deine Hausbar, wenn du den Anspruch hast, bei den Basisspirituosen "vollständig" zu sein (ich selbst mixe aber eher selten damit), und natürlich ein italienischer Wermut (Cinzano Rosso, Carpano Antica Formula...). Persönlich möchte ich auch Campari nicht missen - Geschmackssache, einer hasst ihn, der andere liebt ihn. Die Liste ließe sich endlos fortsetzen - entscheidend ist, welche Drinks du magst und mixen möchtest. Danach würd ich gehen und entsprechend einkaufen.

Klassiker mit Lime Juice Cordial: Gimlet :)

Viele Grüße, mangomix
 
Willkommen im Forum!

Ich empfehle ein Buch:
Vintage Spirits and Forgotten Cocktails (Ted Haigh)
Es ist ein toller Leitfaden, tolle Drinks und kostet nicht die Welt.
http://www.amazon.de/gp/product/1592535615/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1?pf_rd_p=471061493&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=1592530680&pf_rd_m=A3JWKAKR8XB7XF&pf_rd_r=1V2HBRX7TP8ZNBXDZCB6


Da wirst du auf Dinge wie Bourbon, Rye, Cognac oder Absinth stoßen.
Auf Liköre wie Orange Curacao oder Apry.
Lass dich inspirieren - wenn du ein Cocktail mixen willst, dann erkundige dich hier nach ner Kaufempfehlung.

So direkt fällt mir der Tommys Margarita ein. Den solltest du mal mixen.

Tommy‘s Margarita
6 cl Arette Blanco, 38% (ungereifter Tequila)
1,5 cl Limettensaft
1,5 cl Agavendicksaft
(schütteln, im Cocktailspitz)

Arette Blanco empfehle ich sehr, toller Tequila und über Oscomp (hier im Forum) kriegst du den auch für unter 30 Euro.



 
Habs mal in den Thread geschoben wo genau diese Fragen schon öfter aufgekommen sind. Entsprechend ist hier drin so einiges zu finden.
 
Schön, dass das Thema auf diesem Wege auch wieder in meinen Fokus gelangt ist, ich habe nach etwas derartigem gesucht und wusste auch, dass es existiert, konnte es aber nicht finden.

Meine Lieblingsrezepte sind vorallem solche, welche mit wenigen Zutaten auskommen und meist unter die Kategorie Sour fallen - Rum Sour, Rum Sour Triobar, Whisky Sour, Caipirinha, Daiquiri, Magarita - darüber hinaus Mai Tai, Gin and Tonic.
An die Themen Gin Basil Smash und Mojito werde ich mich machen, sobald meine bestellten Pflänzchen in Balde eintreffen.
Darüber hinaus habe ich vor einiger Zeit den Snap Dragon probiert und würde gerne weiter an ihm feilen, der Dark & Stormy hat meine Aufmerksamkeit und wohlmöglich gebe ich dem Hurrican mit anderme Rum und besserem Maracujasirup noch eine Chance.

Was ich habe:
Old Monk 7
Appleton Extra 12
El Dorado 12
Matusalem Platino
Ron Caney Carta Blanca Superior
Sierra das Almas Silver
Velho Barreiro Gold
Beefeater
Casa Vieja Blanco
Elijah Craig
Cointreau
St. Germain
Riemerschmidt & Giffard Mandelsirup
D'arbo Holunderblütensirup
Schweppes Tonic

Was sich auf dem Weg befindet oder bestellt werden soll:
Smith & Cross
Tanqueray
Tanqueray No. Ten
Pierre Ferrand Dry Curacao
1724 Tonic Water
Gosling`s Ginger Beer
Meneau Orgeat
African Blue Basilikum, Mojito Minze, Französischer Thymian


Ich weiß nicht, ob ich den bald leer werdenden Appleton 12 nachbestellen soll, zunächst, da der Smith & Cross im Mai Tai für die meisten von euch wohl eine bessere Figur macht und außerdem, da neulich angerissen wurde, ob der 8 nicht ohnehin spannender sei.
Der Cointreau wird durch Pierre Ferrand ersetzt.
Riemerschmidt & Giffard Mandel werden durch Meneau Orgeat ersetzt.
Velho Barreiro wird aufgebraucht und nicht nachgekauft.
Der St. Germain steht unangetastet vor sich hin, ich weiß einfach nicht wofür ich ihn öffnen sollte, hätte mir den Kauf wohl sparen können/sollen.
Könnte der Mozart Dry interessant für mich sein?
Ein weiteres Tonic, das wohlmöglich besser zu den genannten Gins passt als das 1724?
Sollte es zum Dark & Stormy der Gosling`s Dark Seal sein?
Wie habt ihr euch an Wermut und Bitter à la Noilly Prat und Campari herangetestet?
Ich hatte zu Beginn der Mixerei einen Noilly Prat gekauft und den fast gänzlich ungenutzt weiterverschenkt, da ich Angst hatte, er könne mir kippen und ich damit nichts anzufangen wusste.
Würdet ihr für ein Rezept wie den Hurricane eine 1 l Flasche Maracujasirup kaufen, den man sonst praktisch nicht braucht?
 
Die Frage ist, was für nen Mai Tai du machen willst. Besser ist, wenn man nicht von simplen Dingen wie Sprittigkeit redet, ein sehr dehnbarer begriff. An mqnchen Tagen find ich muss mein Mai Tai richtig kräftig brutal fetzig sein, an anderen mag ichs elegant filigran delikat. Ersteres, da ist Smith&Cross verständlicherweise Favorit. Für letzteres erziehlt man mit z. B. Appleton 12 und J Bally 12 im Verhältnis 4:2 hervorragend. Im moment sind MaiTais mit ordentlich Power hier voll in Mode, Cask Strength Rum wird oftmals bevorzugt.

Zu Goslings muss ich sagen, Black Seal, insbesondere in der 151 Proof Variante macht einfach Spaß, ist sehr kräftig im Geschnack und auch sehr individuell. Der Dark&Stormy hat mir tatsächlich mit diesem um Längen besswr geschmeckt als mit anderen teils wertvolleren Rums. War der meustgetrunkene duesen sommer bei mir zu Haus.

Noilly ... wie kommt man dran ran? Ich hab gleich mit Martinus angefangen und das hat zufälliger weuse gezündet. Sonst benutz ich ihn wenig (Experimente mit Gin und Brandy machen ihn als Balancer nützlich). Idee: Fang doch mit rotem Wermut an, der hat viele grandiose Einsatzzwecke. Mangattan, Vieux Carre, Mahagony, Negroni, Martinez um einige zu nennen. Der Weg auf die herb würzige Seite führte für mich unter anderem über Old Fashioneds. Da kann man wunderbar Bitternoten dosieren und langsam erforschen.

Mozart Dry ist grandios aber verwenden tu ich ihn kaum. Mozart Dark viel öfter, und der wird auch nicht schlecht.
Hier gibts nen Rezepte Thread zu Mozart Dry, aber ich bezweifle, dass dir vieles schmecken wird: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6674.0

St. Germain ist abgesehen von pur vorallem aus dem Oadovani bekannt ... magst du Scotch?
 

Schön, dass das Thema auf diesem Wege auch wieder in meinen Fokus gelangt ist, ...
Meine Lieblingsrezepte sind vorallem solche, welche mit wenigen Zutaten auskommen und meist unter die Kategorie Sour fallen - Rum Sour, Rum Sour Triobar, Whisky Sour, Caipirinha, Daiquiri, Magarita - darüber hinaus Mai Tai, Gin and Tonic.
An die Themen Gin Basil Smash und Mojito werde ich mich machen, sobald meine bestellten Pflänzchen in Balde eintreffen.
Darüber hinaus habe ich vor einiger Zeit den Snap Dragon probiert und würde gerne weiter an ihm feilen, der Dark & Stormy hat meine Aufmerksamkeit und wohlmöglich gebe ich dem Hurrican mit anderme Rum und besserem Maracujasirup noch eine Chance.

...Könnte der Mozart Dry interessant für mich sein?

nein, der Mozart Dry passt keinesfalls zu den von Dir präferierten Cocktails, und das ist gut so ;D
 
Schöner Barstock, ich persönlich frag mich momentan auch noch in welche Richtung ich vllt. noch tiefer eintauchen möchte ;D

Momentan sieht meine Bar so aus:

Jose Cuervo Silver
Jose Cuervo Especial
Skyy Vodka
Martini Extra Dry
Campari
Luxardo Maraschino
Velho Barreiro Silver
Ypioca Silver
Tanqueray 47,3%
Gosling's Black Seal
Smith & Cross
Havana Club 3
Monin Rohrzucker, Maracuja, Grenadine, Mandel, Blue Curacau
Riemerschied Grenadine
Peachtree
Marie Brizard Orange Curacau 30%
Blanton's Single Barrel (möchte ich aber nicht mixen ;D)
Le Favori Triple Sec

Ich werde kommende Woche noch auf Barfish eine Bestellung abgeben, TBT Falernum (oder Intense Falernum???)und den St. Etienne Blanc, danach wird es dann erst einmal reichen, gibt es vllt. noch irgendeinen anderen Rum, der interessant für mich wäre, da ich generell Rum drinks mag.

Ich würde gern so richtig starke und gute Rumcocktails machen, die vllt. auch viele Früchte beeinhalten ;D
 
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