Barstockerweiterung und Rezeptempfehlungen

Mix it Baby

aktives Mitglied
Hallo zusammen,

seit Anfang des Jahres habe ich mir einen Grundbarstock aufgebaut. Dabei ist dieses Forum eine tolle Hilfe gewesen. Mittlerweile bin ich meiner Meinung nach relativ breit aufgestellt und überlege, wie ich meinen Stock sinnvoll erweitern kann. Ein paar Sachen habe ich schon länger auf meiner Einkaufsliste, lege aber großen Wert auf eure Einschätzung.

Hier erstmal der Ist-Stand der Hausbar:

Whisk(e)y
Jura Superstition
Highland Park 12J, 43% (alte Abfüllung)
Wild Turkey 101 Proof
Four Roses
Jim Beam Rye

Rum
Plantation 3 Stars
HC3
Mount Gay Eclipse
Gosling's Black Seal
Captain Morgan Spiced

Gin
Beefeater 40% :(
Tanqueray
Hendrick's
Bombay Sapphire East

Vermouth / Aperitif
Noilly Prat
Cinzano Rosso
Lillet Blanc
Campari

Cachaca
Magnifica Tradicional
Nega Fulo :-X

Tequila
El Jimador Blanco

Wodka
Russian Standard

sonstiges
Heering Cherry Liqueur
Cointreau
Grand Marnier

Sirup
Riemerschmid: Erdbeer, Grenadine, Mandel
Giffard: Rohrzucker, Kokos

Der Magnifica ist bei Cachaca meine erste Liebe und bei dem möchte ich auch beiben. Den Nega Fulo habe ich aus der Not heraus kaufen müssen. Im Vgl. sticht der Magnifica den um Längen.
Auch bei Wodka und Tequila plane ich keine Neuanschaffung / Erweiterung.
Bei den Sirups sehe ich ebenfalls keine Not zur Erweiterung, es sei denn, ihr könnt mich vom Gegenteil überzeugen. Erdbeer und Grenadine werde ich nicht nachkaufen. Mandel plane ich ein Upgrade auf Giffard Orgeat (das von Meneau ist mir zu teuer).

Folgendes plane ich in naher Zukunft bei Barfish zu bestellen:

Rum (einige wurden mir in einem anderen Thread empfohlen)
New Grove Plantation
Blue Bay B. - brauchts den überhaupt neben P. 3 Stars und New Grove?
Smith & Cross
Sailor Jerry Spiced Rum
O.V.D. Old Vatted Demerara Rum - hab ich mal irgendwo gelesen und fand ihn interessant. Weiß aber nicht mehr wozu ich den brauch. Lieber das Geld wo anders investieren?
Coruba N.P.U. Overproof 74%
Coruba N.P.U. - als günstige Alternative zum Smith & Cross
Coruba 12J - Brauch ich alle drei Corubas oder empfiehlt es sich einen wegzulassen? Habe Interesse an einem klassischen Jamaikaner.

Brandy / Cognac
Pierre Ferrand Cognac 1840 - hab ich aus der hier im Forum gerade laufenden Diskussion aufgeschnappt. Empfehlung?

sonstiges
Angostura Aromatic Bitter - was ist der Unterschied zu Peychauds oder TBT? Spielt die Marke eine Rolle?
Empfiehlt sich noch ein weiterer Bitter? Z.B. Orange?
Pierre Ferrand Dry Curacao
Giffard Mandel Sirup

So sind meine Pläne. Wie ist eure Meinung dazu? Soll ich lieber was austauschen, was ganz weglassen oder fehlt sogar noch etwas Essentielles? Danke für jede Antwort.

Gruß
MixIt
 
Moin,

ich würde Dir empfehlen Drinkweise zu kaufen. Wenn Du einen Drnik machen möchtest, der nach Brandy Cognac verlangt, dann kauf Dir einen. vielleicht sogar einen, der hier im Forum empfohlen wurde.
Wenn du ne andere Sorte Daiquiri haben möchtest, ist es Zeit für einen neuen weißen Rum.
Es bringt meiner Erfahrung nach herzlich wenig, einfach große Mengen zu kaufen, um sie zu haben. Lieber 1-4 Flaschen für bestimmte Drinks (die man vielleicht zuerst in der Bar seines Vertrauens oder bei Freunden getrunken hat) zu kaufen und mit diesen neuen Flaschen ein wenig spielen. Pur probieren, im gewünschten Drink, in ähnlichen neuen Drinks. Nur dann hat eine Flasche Bedeutung für einen und man lernt seine Bar kennen.
Bei Purtrink Spirituose ist das natürlich etwas anders, aber auch hier hilft es, wenn man sie irgendwo testen kann vorher.
Bitter würde ich als einzige mal auf Verdacht kaufen. Angostura lohnt sich immer, Orange auch, Peychaud möchte ich nicht missen. Der Rest... wieder nach Bedarf.

Grüße
Stevee

Ps: Mit jeder Flasche nen Date haben...
 
Generell sehe ich das wie Stevee - ich hab anfangs auch viele Spirituosen gekauft die ich aktuell kaum einsetze.

Spontan würde ich an deiner Stelle aber folgende Sachen kaufen:

- Angostura (lässt sich nicht durch Peychaud oder TBT ersetzen)
- Meneau Orgeat (viel besser als Giffard)
- Smith & Cross

später dann:

- New Grove Plantation oder Blue Bay
- Pierre Ferrand Dry Curacao (erst wenn der Cointreau alle ist)

Es gibt ein kleines Reisesetmit fünf verschiedenen Bitters von TBT. Das kann man sich kaufen - ich habe bis jetzt relativ wenig damit gemacht und würde es erstmal lassen ...

Ich finde aber man sollte einen Reposado und/oder Anejo Tequila haben ...

8)
 
Angostura Aromatic Bitter - was ist der Unterschied zu Peychauds oder TBT? Spielt die Marke eine Rolle?
Empfiehlt sich noch ein weiterer Bitter? Z.B. Orange?
Der Peychauds hat einen ausgeprägten Anis-Character, der Angostura ist zwar auch ein Kräuter-/Gewürzbitter geht aber in eine andere Richtung. Die beiden Bitters sind nur bedingt austauschbar.

Angostura findet in klassischen Cocktails sehr häufig Verwendung und wäre meine erste Anschaffung wenn noch ein Bitters fehlt. Orange Bitters benötige ich ebenfalls häufig (habe den TBT). Den Peychauds brauche ich eher selten (Sazerac lässt grüßen).
 
Angostura
TBT ORange Bitter
ElDorado 12
Apricot Brandy

An Stelle des Coruba 12 eher den Appleton oder den Plantation. Den NPU brauchst du nicht wenn du den OP kaufst, einfach weniger dosieren. Spiced Rums braucht man eher selten, würde ich weglassen. Ein Calvados wäre auch nicht verkehrt, ebenso ein Absinth/Pastis und ne Creme de Cacao White.
Nur so ein paar Schnellschüsse ;)
 
Zuerst zu den Bitters:

Ja es gibt verschiedene Marken und ja, verschiedene sind untereinander substituierbar.

Angustura nur den echten nehmen, nicht den Hemeter/Riemerschmidt. Direkt die große Flasche, damit du auch mal einen Trinidad Sour und co. machen kannst (Empfehlung: Bitter-Orgeat-Limette: 3-3-3)
Angostura Aromatic Bitters ist, wie gesagt, "der universellste". Schmeckt leicht weihnachtlich und wäre bei TBT mit den "Old Time Aromatic Bitters" zu substituieren.
Orange Bitter kannst du von Angostura, TBT oder Gary Regan nehmen. Alle sind empfehlenswert, unterscheiden sich aber leicht, je nach Vorliebe.
Peychaud's, der Anis-Bitter für Sazeracs und co. kann durch TBT Creole Bitters ersetzt werden.

Weitere Bitters... braucht man Sie?
Ich würde Mozart Bitters vermissen, fantastisch im Rum Old-Fashioned.
Grapefruit Bitters und Xocolatl Mole Bitters (nur noch begrenzt erhältlich!!) sind z.b. für Tequila und Mezcal Drinks hervorragend.
Die neuen Spicy Chocolate Bitters von TBT schmecken eher wie Lebkuchen.
Die ebenfalls recht neuen Peach Bitters von TBT sind eigentlich nicht bitter, schmecken aber dennoch toll!
Für Celery und Lemon Bitters gibt es auch den ein oder anderen Einsatzzweck...
Lernst du Pisco näher kennen, dann könnten Amargo Chuncho Bitters interessant werden.
Das solltest du alles für dich herausfinden, je nachdem, was du mixen magst.

Zum Rest:
Whisky
Schmeckt dir Jim Beam Rye? Welche Drinks hast du probiert? Wie fandest du die?
Ein Sazerac 6yo Rye oder ein Jeffersons 100% Rye könnten interessant werden.

Orgeat
Meneau muss sein! Oder selbermachen...

Grenadine

Grenadine ist nicht Grenadine...
darbo ist empfehlenswert (rewe und edeka).
Für süßes nimm Waldhimbeere (auch mit toller Farbe)
Für herbes nimm Granatapfel (die eigentliche "echte" Grenadine, leider nciht so schöne Farbe)

Rum
An Jamaica scheinst du Interesse zu haben. Ein Appleton 8 oder ein günstigerer V/X wären vll interessant.
Ein zusätzlicher weißer, wenn du meinst, dass du ihn brauchst. Aber vll auch dann ein Agricole? Für einen Ti Punch z.b. Solltest du aber vorher mal probieren.
Ob man Spiced Rum unbedingt braucht...

Brandy/Cognac

Schwebt dir ein Drink vor? mMn sind beide Produkte nicht miteinander substituierbar. Ich stehe allerdings auf Sherry.
Der PF Cognac ist empfehlenswert, mir persönlich wäre ein Brandy à la Cardenal Mendoza aber wichtiger (für den Japanese Cocktail bräuchtest du wieder unbedingt Meneau Orgeat).

Liköre
Apricot Brandy ist für vieles zu gebrauchen. Der TBT Apricot Liqueur ist ohne Kerne und daher fein-fruchtiger und nicht nussig. Auch sehr fein! Aber, ob du das brauchst...
Wie stehst du zu Kräutern? Chartreuse oder Benedictine (oder gar Jägermeister, wenn du dir den diesjährigen Cocktailwettbewerb mal anschaust). Heering und Cointreau (später vll PF) hast du, und in Kombination mit Benedictine macht das tolle Straits/Singapore Slings.
Maraschino... Da scheiden sich die Geister... Für mich für zwei tolle Drinks (Aviation, Hemmingway Daiquiri) nicht wegzudenken!

Wermut
Ein guter roter muss her! Ja, Carpano Antica Formula ist teuer... So viel für 'n Wein... und dann auch noch zum mixen...
Solltest du Manhatten-Style drinks mögen, dann wirst du ihn lieben und auch schnell leer bekommen.

Sonstiges
Süßstoffe wie Ahornsirup oder Agavendicksaft sind nicht sooo teuer und kann man viel mit experimentieren.
Orangenblütenwasser gibts ja auch noch...

Die wichtigsten Fragen aber:

Was hast du schon alles getrunken?
Was schmeckt dir?
Was willst du alles probieren?
 
Was mir sponatan so auffällt, ist, dass du praktisch keinen gelagerten, "älteren" Rum hast ; das ist in meinen Augen die größte Baustelle. ICH würde dort erst mal in drei, vier Produkte investieren, bevor ich mir weitere "Weisse", einen Overproof oder gar einen zweiten Spiced Rum anschaffe.

Ich schliesse mich Freshman an, bzw. ergänze: Appleton 12 (der 8er ist momentan so gut wie nicht zu bekommen), El Dorado 12 und vielleicht einen Mount Gay XO, und den Smith & Cross, falls noch Kohle da ist, und das sähe um einiges besser aus.

Ansonsten: ein Cognac/Brandy, Chartreuse (Verte), ein Calvados und ein Pisco würden deinen Barstock sicherlich bereichern.
Wenn möglich solltest du, zumindest bei dir völlig unbekannten Spirituosen, selbige probieren. Was ich/jeder andere dir vorschlage/-schlägt , muss nicht zwangsläufig auch dir schmecken.

 
Ich würde mir da keinen Stress machen. Du willst ja keine professionelle Bar aufmachen und alle die Produkte und Drinks wirklich gut kennenzulernen und den persönlichen Geschmack zu bilden braucht seine Zeit.

Was ich persönlich bei neuen Produkten immer mache ist, sie kritisch mit bereits bekannten ähnlichen pur zu verkosten. Die Vielfalt und die Geschmacksbandbreiten sind einfach so groß, dass man schnell völlig verwirrt wird. Zudem haben all die Produkte ja auch noch eine Menge Alkohol in sich. ::)

Die Vorschläge, die hier genannt wurden, sind aber wirklich sehr gut, wobei eine der wichtigsten Zutaten noch nicht genannt wurde: gute kalte Volleiswürfel.
 
Phew, jetzt wirds schwierig für mich. Das Thema wird wohl aufwändiger und tiefer als ich im Vorfeld angenommen habe. Na gut, ich habe gefragt, ihr habt geantwortet. Was hab ich auch in einem Forum der Cocktail- und Barkultur anderes erwartet? Vielen Dank also. ;)


Prinzipiell gebe ich all jenen recht, die behaupten, dass man sich am Anfang nicht zu breit aufstellen soll. Den Fehler habe ich bei meinem Einstieg in die Thematik auch begangen - mit Säften. Nur um kurz danach vor Augen geführt zu bekommen, was einen hochwertigen Drink ausmacht und worum es bei der klassischen Barkultur geht. Danke Forum. :D Mit Spirituosen ist es allerdings anders als mit Säften. Diese sind auch über einen längeren Zeitraum haltbar. So bin ich der Meinung, dass man sich hier die Grenzen nicht zu eng stecken muss. Das anfängliche Austesten gibts ja auch in anderen Bereichen des Lebens. Erfahrung sammelt man nur aktiv.


Meine Barbesuche beschränken sich derzeit auf den Löwen in Hamburg und die Vintage Bar in Nürnberg. Achso, die 20up Bar im Riverside Hamburg hatte ich kürzlich auf einen Negroni besucht. Die Aussicht fand ich beeindruckender als den Drink. Wobei ich ihn aus Mangel an Vergleichsmöglichkeiten mal als interessant beurteilen möchte. Der Campari hat mir persönlich zu sehr vorgestochen. Mixmethode war die klassische 3/3/3. Kann aber auch an meinen Geschmacksnerven liegen, die ich noch nicht für sehr ausgeprägt halte. Ich möchte diese Geschmacksrichtung aber auf jeden Fall weiterverfolgen.
In den anderen beiden Bars hatte ich (in Summe, nicht jeweils!) einen Gin Basil Smash, Daiquiri, Mai Tai, Old Fashioned, Whiskey Smash und St. Sebald Swizzle (Eigenkreation der Vintage Bar mit u.a. Rhum Agricole und Muskatnuss). Und was soll ich sagen? Bis auf den Daiquiri haben alle meinen Geschmack getroffen. Den Daiquiri mag ich eigentlich gerne, aber ich vermute mal es lag an der Zusammensetzung mit 8cl Bacardi Superior (den mit 43,5%).


Für September stehen weitere Erkundungen in Hamburg an und das Gelbe Haus in Nürnberg ist für Herbst eingeplant. Leider teile ich das Interesse an der Barkultur in meinem Freundeskreis nur mit zwei Kollegen. Wenn ihr das mitlest, ja, Freundeskreis ist richtig. :) So dass das Mixen zu Hause meißtens eine Solo-Action ist.


Jedenfalls habe ich anhand dieser Barbesuche und eigener Mixversuche entschieden, mich vorerst tiefer mit Rum und Gin zu beschäftigen. Hätte aber gern auch einen Cognac für alle Fälle in der Hinterhand. Wird ja nicht schlecht das Zeug. An einen Benedictine D.O.M. für einen Singapore Sling hatte ich auch schonmal gedacht. Einen Rhum Agricole benötige ich erstmal nicht. In der Vintage Bar durfte ich einen solchen mit einem Cachaca parallel verkosten. Naja, war ziemlich ähnlich im Geruch und Geschmack.


Ich hoffe der ganze Text hilft euch beim Verstehen, in welche Richtung ich mich in etwa bewegen möchte.


Nun zu dem, was ich aus euren Antworten mitgenommen habe bzw. meine Fragen dazu. Verzeiht mir, wenn ich nicht auf alles eingehe. Tortzdem ist jeder Rat von Bedeutung.



Ps: Mit jeder Flasche nen Date haben...
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Von allen Ratschlägen, werde ich diesen am meißten beherzigen. Weise geschprochen geschrieben.



- New Grove Plantation oder Blue Bay
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Die beiden Rums möchte ich auf alle Fälle. Ich erachte sie als dahingehend interessant, um festzustellen wie weit ich Geschmacksunterschiede differenzieren kann. Pur sowie in diesem Fall über den Daiquiri.



- Pierre Ferrand Dry Curacao (erst wenn der Cointreau alle ist)
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Heißt mit PF kann ich Cointreau ersetzen? Hatte bisher angenommen, dass sie sich geschmacklich schon weitreichend unterscheiden.



ElDorado 12
[/quote]
Zum pur genießen?



An Stelle des Coruba 12 eher den Appleton oder den Plantation.
[/quote]
Beim Appleton wird ja eher vom 12er abgeraten und der 8er empfohlen. Der ist in DE aber leider mehr als schlecht erhältlich. Welchen Plantation meinst du? Das sind doch alles Blends, oder? Möchte gern einen typischen Jamaikaner um zu verstehen, was das überhaupt bedeutet im Vgl. zu anderen Rums. Der Coruba 12 sollte das doch gut treffen?



Whisky
Schmeckt dir Jim Beam Rye? Welche Drinks hast du probiert? Wie fandest du die?
[/quote]
War kürzlich ein Spontankauf im Karstadt, beeinflußt durch eine hier im Forum laufende Diskussion. Er ist noch ungeöffnet und wird es sicher erstmal bleiben. Dache mir nur für alle Fälle...
Die von dir verlinkten Ryes liegen leider über dem, was ich zumindest aktuell als "preislich vernünftig" bezeichne. (30EUR, wobei ich mich noch nicht entschieden habe, ob dass pro 0,7l oder 1l gilt. ;D)



Orgeat
Meneau muss sein! Oder selbermachen...
[/quote]
Darauf wurde ja auch weiter oben hingewiesen. Aber ich frage mich, was gegen Giffard spricht, wenn dieser vor Erscheinen des Meneau als Referenz galt? Auch wenn die Qualität des Meneau den Giffard übertrifft, wir sind hier doch nicht beim Highlander! Oder gibt es tatsächlich nur den Einen?



Rum
An Jamaica scheinst du Interesse zu haben. Ein Appleton 8 oder ein günstigerer V/X wären vll interessant.
[/quote]
Danke für den Link zum Appleton 8. Möchte aber ungern bei mehreren Shops bestellen, zumal ich Gutscheine für Barfish habe. Kannst du was zum Coruba 12 sagen? Macht der einen Stich gegen den Appleton?



Brandy/Cognac
Schwebt dir ein Drink vor? mMn sind beide Produkte nicht miteinander substituierbar.
[/quote]
Bin nur beim Stöbern in Rezepten darüber gestolpert, ohne jetzt ein bestimmtes im Hinterkopf zu haben. Aber unterscheidet sich Brandy tatsächlich von einem Cognac? Handelt es sich bei einem Cognac nicht einfach "nur" um eine gesicherte Herkunftsbezeichnung für Brandys aus einer bestimmten Region? Ein deutscher Weinbrand schlägt doch auch in die Kerbe, oder?



Liköre
Apricot Brandy ist für vieles zu gebrauchen. Der TBT Apricot Liqueur ist ohne Kerne und daher fein-fruchtiger und nicht nussig. Auch sehr fein!
[/quote]
Tut's als Alternative auch der von Marie Brizard? Sehe hier zumindest auf den Preis bezogen Parallelen zum Orgeat.



Wermut
Ein guter roter muss her! Ja, Carpano Antica Formula ist teuer...

Solltest du Manhatten-Style drinks mögen,
[/quote]
Der Cinzano war Preis-Leistungs-Sieger auf dieser Tasting Seite von einem Mitglied hier aus dem Forum. Weiß gerade nicht, wer das ist. Leider wurde die Seite gehackt. Manhatten Style Drinks, gehören alle Drinks mit Wermut dazu? Den Geschmack finde ich auf jeden Fall interessant und möchte diesen gern weiter erforschen. Wenn ich mit Rum fertig bin. :D



Die wichtigsten Fragen aber:

Was hast du schon alles getrunken?
Was schmeckt dir?
Was willst du alles probieren?
[/quote]
Ich glaube die Punkte habe ich mit diesem Posting durchleuchtet. Vielen Dank für deine ausführliche Antwort.



Was mir sponatan so auffällt, ist, dass du praktisch keinen gelagerten, "älteren" Rum hast ; das ist in meinen Augen die größte Baustelle.
Ich schliesse mich Freshman an, bzw. ergänze: Appleton 12 (der 8er ist momentan so gut wie nicht zu bekommen), El Dorado 12 und vielleicht einen Mount Gay XO, und den Smith & Cross, falls noch Kohle da ist, und das sähe um einiges besser aus.
[/quote]
El Dorado habe ich ergänzt, Smith & Cross ist eingeplant. Appleton 12 habe ich angenommen, kann mit Coruba 12 ersetzt werden?



Die Vorschläge, die hier genannt wurden, sind aber wirklich sehr gut, wobei eine der wichtigsten Zutaten noch nicht genannt wurde: gute kalte Volleiswürfel.
[/quote]
Stimmt, die sind nicht zu vernachlässigen. Habe immer zwei Eiswürfelformen im Tiefkühlfach. Mehr Platz erhalte ich da drin aber nicht. Möchte mir aber auch noch Formen für große Eiskugeln kaufen.


Aktualisierte Bestellliste:

Rum
New Grove Plantation
Blue Bay B.
Smith & Cross
Coruba N.P.U. Overproof 74%
Coruba 12J - Wackelkandidat. Alternative Appleton 8J schwer aufzutreiben.
El Dorado 12J

Brandy / Cognac
Pierre Ferrand Cognac 1840 - Kann der als Empfehlung gelten oder lieber doch einen Cardenal Mendoza?

sonstiges
Angostura Aromatic Bitter
TBT Orange Bitter
Pierre Ferrand Dry Curacao - Wackelkandidat. Kann Cointreau in anderen Rezepten durch diesen vollständig ersetzt werden?
Giffard Mandel Sirup - ja, immer noch

Vertreter wie Absinth, Calvados, Creme de Cacao, Apricot Brandy oder Benedictine D.O.M. überlege ich mir noch. Muss ich erst schauen, was sich damit anstellen lässt und wie teuer der ganze Spaß wird.
 
Aktualisierte Bestellliste:

Rum
New Grove Plantation
Blue Bay B.
Smith & Cross
Coruba N.P.U. Overproof 74%
Coruba 12J - Wackelkandidat. Alternative Appleton 8J schwer aufzutreiben.
El Dorado 12J

Brandy / Cognac
Pierre Ferrand Cognac 1840 - Kann der als Empfehlung gelten oder lieber doch einen Cardenal Mendoza?

sonstiges
Angostura Aromatic Bitter
TBT Orange Bitter
Pierre Ferrand Dry Curacao - Wackelkandidat. Kann Cointreau in anderen Rezepten durch diesen vollständig ersetzt werden?
Giffard Mandel Sirup - ja, immer noch

Vertreter wie Absinth, Calvados, Creme de Cacao, Apricot Brandy oder Benedictine D.O.M. überlege ich mir noch. Muss ich erst schauen, was sich damit anstellen lässt und wie teuer der ganze Spaß wird.
Mal auf die Schnelle meiner Meinungen zu ein paar Deiner Fragen.

Appleton 12 ist kein schlechter. Nur ist der 8er eben besser und billiger. Aber wenn grad kein 8er verfügbar ist der 12er immer noch eine gute Wahl.
Ich würde zunächst den Cognac statt des Brandys wählen. Beides gute Produkte, aber ich habe den Cognac häufiger im Einsatz (kann jetzt auch subjektiv sein)
Nimm den Giffard, wenn Du keinen Meneau bekommen kannst, aber dosiere in sanft. Und sei Dir gewiss, wenn Du dann mal an Meneau rannkommst wirst du den Giffard nicht mehr benutzen wollen. Dazwischen liegen m.E. Welten.
Cointreau kannst du nicht durch den Pierre Ferrand ersetzen, dazu sind sie viel zu unterschiedlich. Solltest du beide haben. Cointreau gibt es auch in kleinen Flaschen. Vom Einsatzgebiet her kannst du m.M. nach den Pierre Ferrand durch den Marie Brizard ersetzen. Die sind sich zumindest ähnlich. Ich verwende beide gerne mal alternativ in den selben Drinks.
 
Brandy / Cognac
Pierre Ferrand Cognac 1840 - Kann der als Empfehlung gelten oder lieber doch einen Cardenal Mendoza?

sonstiges

Pierre Ferrand Dry Curacao - Wackelkandidat. Kann Cointreau in anderen Rezepten durch diesen vollständig ersetzt werden?

Zuallererst Glückwunsch zu der Liste! :D Du schreibst, dass du erst seit Anfang des Jahres deinen Barstock bestückst, diese Einkaufsliste schlägt in punkte Qualität aber die der meisten professionellen Bars. 8)

Zu den beiden zitierten Zutaten:
Pierre Ferrand Cognac 1840 und Cardenal Mendoza sind beide Weinbrände, das war's aber auch schon mit der Gemeinsamkeit. Pierre Ferrand ist ein kräftiger, fruchtiger trockener Cognac, während Cardenal Mendoza durch seine Lagerung in Sherry-Fässern eine regelrecht schokoladige Süße und Tiefe bekommt. Beide sind mE hervorragend (der CM auch pur), aber gänzlich verschieden. Daneben gibt es aber auch andere wunderbare Cognacs und spanische Brandys.

Ähnlich beim Pierre Ferrand Dry Curacao und Cointreau. Pierre Ferrand nimmt Cognac als Basis, Cointreau dagegen Neutralalkohol. In Cocktails wird man manchmal diese Cognac-Basis schätzen (im Sidecar z.B.) in anderen Fällen aber die "reinere" Süße des Orangenschalenlikörs bevorzugen. Am besten blind gegeneinander vergleichen. ^-^
 
Mit Spirituosen ist es allerdings anders als mit Säften. Diese sind auch über einen längeren Zeitraum haltbar. So bin ich der Meinung, dass man sich hier die Grenzen nicht zu eng stecken muss.

haltbar != gleicher geschmack

wird viel zu selten erwähnt. gerade bei whisky, rum und natürlich allen voran vermouth merkt man schon das sich da etwas "verändert" ... gut oder schlecht muss jeder für sich entscheiden
 
Der ElDorado 12 macht sich sehr gut in klassischen Rezepten mit Vermouth oder als Sour und kann man auch pur trinken.

Der MB Orange Curacao tut es als Ersatz für den PF auch.

Der MB Apry ist mit seinem Geschmacksprofil für die meisten Rezepte eher geeignet als der TBT.

Mit dem Plantation war der http://www.barfish.de/plantation-rum-jamaica-old-reserve-2000.html gemeint. Der Coruba 12 hat mich nicht ganz überzeugt. Der Smith & Cross ist mir zu brachial/dominant in den Drinks, der Robinson mit 55% ist da sanfter. Mir gefällt der Appleton 12 besser als der Coruba 12.

Cinzano hat mir damals beim Blind-Tasting gefallen, jetzt würde ich ihn nicht mehr kaufen. Nimm den http://www.barfish.de/carpano-classico-liter.html falls dir der Antica zu teuer ist.

Giffrd Orgeat ist ok allerdings immer so 50-75% der Menge nehmen außer es steht explizit Giffard dabei.
 
wo meiner meinung nach kein weg dran vorbeiführt:

- chartreuse (chartreuse, chartreuse, chartreuse...mal ganz ehrlich...wenn es davon noch einen blauen geben würde, würde ich auch diesen kaufen...zurecht)
- angostura bitter ... neben peychaud meiner meinung nach der wichtigste bitter überhaupt (trotz amargo mix ich alle meine pisco sours ausschließlich mit angostura )
- carpano antica formula (ganz sicher geschmackssache ... aber für mich die referenz ...liegt allerdings mitunter an meinem fable für manhattan's)
- benedictine (...muss man nicht sofort haben...wirst du aber früher oder später sowieso kaufen ... es sei denn du willst keinen singapore sling)

was ich dir empfehlen könnte:
* gin: sipsmith (einer meiner absoluten favoriten vorallem im ramos gin fizz) alternativ martin miller west bourne strenght - deutlich teurer
* cachaca: serra das almas - damals als empfehlung vom kaptain - richtig gut (gibts wohl z.Zt. NOCH als 100ml flasche bei barfish ... zum probieren ideal) ...alternativ seleta gold
* rum: banks 5 - phantastischer rum für viele drinks...allen voran daiquiri
* noch garnicht genannt worden....ich bin schockiert... st. germain ... die wie so oft zitierte flasche kechup einer jeden guten bar. muss man mindestens 2 mal probiert haben...
* last but not least ... mein aktuelles steckenpferd ... single malt whisky aus den schottischen highlands - macallan 12 jahre sherry cask - unglaublich gut und preislich NOCH bezahlbar
 
Was hast Du denn mit dem Coruba N.P.U. Overproof 74% vor?
Wenn es um Floats im Tiki-Bereich oder Drinks wie den 151 Swizzle geht, bist Du mit Lemon Hart 151 sicherlich besser beraten.
 

Daneben gibt es aber auch andere wunderbare Cognacs und spanische Brandys.
[/quote]
Kannst du einen guten Allrounder zum Mixen empfehlen? Oder soll ich dann lieber doch für den Cardenal Mendoza oder sogar PF 1840 tiefer in die Tasche greifen? Da meine Haben-will-Liste immer länger wird, muss ich entweder günstiger kaufen oder was weglassen. Wenn der Einstieg bei Cardenal Mendoza beginnt, würde ich den Brandy / Cognac dann lieber für später aufheben.



Was hast Du denn mit dem Coruba N.P.U. Overproof 74% vor?
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Ich dachte ich brauch einfach mal einen Overproof Rum. Ist der Lemon Hart universeller als der Coruba? Sollte ich lieber beiden einen Platz einräumen? Oder reicht sogar ein 55% Jamaikaner (Smith & Cross oder Robinson Golden Jamaica Rum Cask Smooth)?


Aufgrund der erneuten Vorschläge und Anregungen sowie etwas Recherche, habe ich meine Liste wie folgt angepasst:
ein x = wird als Nächstes gekaufent
kein x = wird eventuell später gekauft

Rum
x New Grove Plantation 42%
x Blue Bay B. 40%
Banks 5 Island Rum 43%
x Robinson Golden Jamaica Rum Cask Smooth 55% - vorrangig für den Mai Tai
Smith & Cross 57%
Lemon Hart 151 75,5%
x Coruba N.P.U. Overproof 74%
Coruba N.P.U. 40%
Coruba 12J 40%
x Appleton Estate V/X 40%
Appleton Estate Reserve 8J 43%
x Appleton Estate Extra 12J 43%
x Plantation Rum Jamaica 2000 Old Reserve 42%
El Dorado 12J 40%


Whiskey
x Elijah Craig Kentucky Straight Bourbon 47% - drohende Preissteigerung


Cognac / Brandy
Pierre Ferrand Cognac 1840 45%
Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva 42%


Cachaca
x Magnifica Tradicional 45% - Nachschub, habe ganz vergessen, dass meine Flasche fast alle ist


sonstiges
x Angostura Aromatic Bitter 44,7%
x TBT Orange Bitter 39%
x TBT Golden Falernum 18% - ich mag Tiki
x Giffard Orgeat
x Pierre Ferrand Dry Curacao Tripple Sec 40%
Marie Brizard Curacao Orange 30% - derzeit nicht lieferbar
x Marie Brizard Apry 20,5%
x Benedictine D.O.M. 40% - Singapore Sling ich komme!
St. Germain Holunderblütenlikör 20%
Chartreuse Verte 55%
Chartreuse Jaune 40%

Vorerst für ein letztes Mal bitte ich um eure Einschätzung: Würde ich mit dieser Auswahl grundsätzlich was Falsch machen? Ratet ihr mir etwas untereinander auszutauschen (z.B. Overproof)?

Danke.
Mix It


 
Ich würde bei der Rum Auswahl noch mal umdisponieren. Du hast jetzt 5 Jamaikaner auf dem Zettel, aber keinen aus Guyana. Ich würde die folgenden auf jeden Fall mit reinnehmen:

Appleton 12
Smith & Cross
El Dorado 12

Dann hast Du einen guten gelagerten Jamaikaner, ein Jamaikanisches Raubein und einen sehr guten Einstieg in die Demerara Rums, die Du Dir meiner Meinung nach auf keinen Fall entgehen lassen solltest.

Wenn Du gerne Tiki Drinks magst solltest Du als Overproof den Lemon Hart 151 nehmen, der ist für Tiki Drinks eigentlich das Referenzprodukt wenn es um dunklen Overproof geht. Der wird auch oft ausdrücklich in den Rezepten verlangt.

Der Appleton V/X ist auch ganz gut, und eine noch etwas leichtere Ergänzung zum Appleton 12. Abgesehen von den bisher genannten Kandidaten könntest Du auch den Plantation Original Dark noch in Betracht ziehen, der kostet nicht viel und würde Dein Spektrum noch um eine weitere Geschmacksrichtung erweitern.

Plantation Jamaica, Coruba und Robinson habe ich noch nicht probiert, aber bevor Du alles auf Jamaika setzt würde ich wie gesagt erstmal etwas breiter streuen.

 




Was hast Du denn mit dem Coruba N.P.U. Overproof 74% vor?
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Ich dachte ich brauch einfach mal einen Overproof Rum. Ist der Lemon Hart universeller als der Coruba? Sollte ich lieber beiden einen Platz einräumen? Oder reicht sogar ein 55% Jamaikaner (Smith & Cross oder Robinson Golden Jamaica Rum Cask Smooth)?
...
...
Vorerst für ein letztes Mal bitte ich um eure Einschätzung: Würde ich mit dieser Auswahl grundsätzlich was Falsch machen? Ratet ihr mir etwas untereinander auszutauschen (z.B. Overproof)?

Danke.
Mix It
[/quote]
Wenn Du jetzt nicht explizit viele Drinks der Tiki-Ära nachmixen möchtest, kannst Du auch sehr gut erst mal ohne Overproof-Rum (70%+) auskommen. Ansonsten schließe ich mich zum Thema Overproof Rum chamfered an.

P.S. Der Robinson bietet zwar ein exzellentes PLV, aber ich würde im Mai Tai den Smith&Cross jederzeit vorziehen.
 
Fast schon offtopic, du hast geschrieben, dass du im Riverside vom Negroni nicht beeindruckt warst. Wie wurde er denn da serviert? Im Cocktailspitz oder auf Eis? Ich habe den Negroni zuerst im Cocktailspitz probiert und fand ihn zu "extrem"; als ich dann in der Schumanns Bar einen Negroni auf Eis bekommen habe, war ich sofort begeistert.
 
Wenn du aufs Budget schaust, würde ich den Blue Bay oder den New Grove weglassen.

Wofür brauchst du den Plantation Jamaica? Sonst würde ich den auch weglassen.

Dafär kannst du dir dann den Pierre Ferrand Cognac leisten.
Budget-Brandy wäre wohl Osborne oder Vecchia Romagna. Letzteren mag ich persönlich ganz gut.

Beim Overproof für Tiki: Ganz klar Lemon Hart 151.


Falernum würde ich selber machen - der TBT Falernum hat nicht so toll im Tasting abgeschnitten...

Was Mai Tai angeht, könntest du die Variante mit Appleton 12 + Clément VSOP oder Terre des Caraibes ins Auge fassen. Aber Robinson ist da wohl die Budget Variante.
 
Plantation & VX raus
Chartreuse Verte und St. Germain rein.

 
Smith & Cross statt Robinson und Meneau Orgeat statt Giffard. Meneau gibt's beim Rum Depot - dort gibt es auch ganz brauchbaren Falernum. Ansonsten würde ich noch St. Germain kaufen ...
 

Fast schon offtopic, du hast geschrieben, dass du im Riverside vom Negroni nicht beeindruckt warst. Wie wurde er denn da serviert? Im Cocktailspitz oder auf Eis? Ich habe den Negroni zuerst im Cocktailspitz probiert und fand ihn zu "extrem"; als ich dann in der Schumanns Bar einen Negroni auf Eis bekommen habe, war ich sofort begeistert.
[/quote]

Im Tumbler auf Eis. Begeistert war ich nicht, enttäuscht aber auch nicht. Meine Geschmacksnerven müssen sich wahrscheinlich erst noch entwickeln.



Falernum würde ich selber machen - der TBT Falernum hat nicht so toll im Tasting abgeschnitten...
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Schwanke gerade zwischen selber machen und Intense Falernum.



Meneau Orgeat statt Giffard
[/quote]

Ja, ok. Mit Meneau habe ich kappiert. ;) Ein Kollege ist nächste Woche in Südfrankreich. Haben schon auf der Website von Meneau geschaut, wo es das dort zu kaufen gibt. Vielleicht kann er was mitbringen. Ist das in Frankreich günstiger als in Deutschland? Dann lass ich mir gleich einen Vorrat mitbringen. Oder ist das nur kurz haltbar?

Ich möchte mich nochmals für alle Vorschläge bedanken. Meine Wunschliste ist dadurch zwar ziemlich lang geworden aber somit wirds wenigstens nicht langweilig. Trotzdem kann ich mir auf keinen Fall alles auf einmal kaufen, werde mir deshalb ein paar Highlights für später aufheben. Die endgültige Zusammenstellung habe ich noch nicht gestgelegt. Ich warte noch ein paar Wochen. Hängt vom Erfolg meines Kollegen beim Meneau ab sowie den ersten beiden September Wochen. Da sind ein paar Barbesuche in Hamburg geplant. Dort werde ich mich mit ein paar eurer Vorschläge beschäftigen. Was es dann geworden ist, berichte ich im "Zuletzt gekaufte Flasche"-Thread.

Gruß
MixIt

 
Moin zusammen,

da bei mir demnächst auch mal wieder eine etwas umfangreichere Bestellung ansteht, hänge ich mich hier einfach mal ran..

Einige Flaschen stehen schon fest auf dem Einkaufszettel:

Smith & Cross
Redbreast 12
Mozart Dry
Giffard Gomme Sirup

Beim Rest bin ich aber noch am schwanken..

Zum einen ist mein Tequila alle. Bisher hatte ich den El Jimador blanco und Sauza Hornitos Reposado. Der El Jimador hat mich nicht unbedingt aus den Socken gehauen, der Hornitos hat mir besser geschmeckt. Haupteinsatzgebiet sind Tommy's Margerita & Tommy's Rosemary Margerita, ab und zu gibt's aber auch andere Tequila Drinks. Nun schwanke ich zwischen:

Calle 23 Blanco & Reposado oder Herradura Reposado?

Zu zwei 30€ Tequilas kann ich mich glaube ich nicht durchringen, zumal ich mich auch mal an einen Mezcal ran wagen will, dachte da erstmal an den San Cosme.

Die nächste Frage:

Welchen Pisco für Pisco Sour? Hatte bisher den Alto del Carmen Reposado, mit dem ich recht zufrieden war. Nun überlege ich mal den Barsol Mosto Verde Italia zu probieren. Der Alto del Carmen Envejecido reizt mich auch, die nächste Bestellung wollte ich aber bei Barfish machen..

Passend dazu: Lohnt es sich Amargo Cuncho Bitters zu bestellen?

 
Hallo liebe Community,

Ich suche nach Hilfe für meine kommende Bestellung und evtl. auch noch ein paar Rezeptempfehlungen. Ich habe Anfang des Jahres meine Leidenschaft zum Cocktail mixen entdeckt (Trinken war schon vorher da :D) und bin durch das Internet auf dieses Forum gestoßen und vor allen Dingen der Thread von crackone "Cocktails für Anfänger" hat mir sehr geholfen aber auch viele Tastings und Diskussionen.
Wie bei ,denk ich, fast allen Anfängern hab ich mit den Einsteigercocktails meine meiste Freude bis jetzt.

Zu meinen Lieblingscocktails gehören momentan:
Mojito
Pina Colada
Swimming Pool
Ramos Gin Fizz
Singapore Sling
White Russian
Mai Tai (Trader Vic)
Ranglum
Dark & Stormy
Chili Manhattan Dream (Colombia Bar Warschau)

Ich würde gerne mixen:
Zombie
Mai Tai (Don the Beachcomber)
Navy Grog
Oldfashioned (Whiskey)

Ich hatte in einer Bar in Mainz mal einen Negroni getrunken. Vielleicht hat der Bartender in nicht genug gerührt aber er war mir zu herb/stark. Vielleicht bin ich aber auch noch nicht bereit für diesen Drink. Ich war neugierig, weil er zu den Lieblingsdrinks vieler Bartender gehört.

Mein derzeitiger Barstock (geplante Bestellungen sind fett markiert):

weißer Rum:
Havana Club 3 Jahre
Ron Cartavio Silver (fast leer)
Mount Gay Silver Rum (fast leer)

Brugal Ron Añejo Superior (für Pina Colada)
Brugal Ron Blanco Especial (für Pina Colada und Swimming Pool)

Matusalem Platino (wollte ich mal ausprobieren oder soll ich dem Cartavio treu bleiben?)
Ron Cartavio Silver

Plantation 3 Stars (wollte ich mal ausprobieren im Mojito usw.)
Wray & Nephew White Overproof Rum (wegen Ranglum und Falernum selbst machen)

dunkler Rum:
Havana Club 7 Jahre
Myers Dark Rum (weiss nicht, was ich von ihm halten soll)
Appleton Estate V/X
Appleton Estate Extra 12 Jahre
Smith & Cross
Gosling's Black Seal Rum
Old Pascas Ron Negro Dark Rum

Lemon Hart 151 Overproof Demerara Rum
Saint James Royal Ambre (als Martinique für Mai Tai)
Lamb's Genuine Navy Rum (als Navy Rum oder reicht da Goslings)

El Dorado Rum (12 Jahre) (bräuchte noch einen Demerara Rum, oder kann ich auch einfach den Lemon Hart verdünnen?)

Wodka:
Absolut Vodka Citrus
Absolut Vodka
Absolut Vodka Vanille (selbstgemacht)

Gin:
Finsbury London Dry Gin
Bombay Sapphire London Dry Gin (fast leer)

Zuidam Dry Gin (welcher von den beiden?)
Tanqueray London Dry Gin

Bourbon:
Elijah Craig 12 Jahre
Makers Mark (zum ausprobieren ist mir der Elijah Craig zu schade)

Tequilla:
Sauza Hornitos Reposado
Blanco Tequilla (brauch ich noch einen Blanco Tequilla?)

Cachaca:
Velho Barreiro Gold
CanaRio

Liköre:
DOM Bénédictine
Galliano Vanilla
Boudier Crème de Fraises de Bois
Pierre Ferrand Dry Curacao
Giffard Blue Curacao
Giffard Café Likör
Kahlua
Marie Brizard Apricot Brandy
Malibu
Batida de Coco
Falernum (selbstgemacht)
Cointreau
Bailey's Irish Cream
Midori Melon Liqueur
Heering Cherry Liqueur
Licor 43
Passoa
Peach Tree Pfirsichlikör
Southern Comfort
Cassissée Crème de Cassis
Berentzen Saurer Apfel
Amarula


St. Germain

Luxardo Maraschino
Chartreuse Grün und Gelb (welche Cocktails sind zu empfehlen die Chartreuse beinhalten)

Sonstiges:
Absinth (bräuchte ich für Zombie und Mai Tai, am liebsten eine sehr kleine Flasche :))

Bitters:
Angostura
TBT Orange Flower Water

Angostura Orange Bitter (oder besser TBT? Lohnt sich Orange Bitter überhaupt. Der einzige Cocktail der mir einfällt ist Straits Sling)


Sirup:
Monin Brombeere
Monin Kokosnuss
Monin Mandel
Monin Mango
Monin Banane
Monin Maracuja
Monin Granatapfel
Monin Cranberry
Riemerschmidt Erdbeere
Giffard Coco
Meneau Orgeat
Minzsirup (selbstgemacht)
Chilisirup (selbstgemacht)

Falls ihr noch Ergänzungen habt und euch spontan mixenswerte Drinks einfallen postet sie mir bitte.

Sehe jetzt in Vorschau erst wie elend lang dieser Thread ist :(.....Ich hoffe ihr nemmt euch trotzdem die Zeit und helft mir ein wenig.

Cheers juggernaut

 
Zum TBT Orange Bitter kann ich dir nur sagen, dass mir damit der Singapoor Sling noch besser schmeckt, als nur mit Angostura Bitter. Klar streng genommen nicht mehr das Original, aber trotzdem.

Ist damit eben ne Spur fruchtiger. Damit konnte ich sogar meine Freundin überzeugen, die sonst alles was mit Gin zu tun hat, kategorisch verweigert.
 
Danke für deine Antwort T1001. Lohnt sich also doch das Zeug zu kaufen ?.
Da mein vorheriger Post recht unübersichtlich war, hier mal eine kleine Zusammenfassung:

1. Brugal Ron Añejo Superior und Brugal Ron Blanco Especial für Swimming Pool und Pina Colada oder gibt es da eine bessere
Kombination?

2. Entweder Matusalem Platino oder Cartavio Silver. Welchen würdet ihr als Standard-Mix Rum für Daiquiri und Mojito verwenden?

3. Lohnt sich die Anschaffung von Plantation 3 Stars? Hab viel über ihn gelesen und er scheint recht gut abzuschneiden, bis auf
das White-Rum-Tasting wo er lediglich Mittelfeld war.

4. Ich brauche noch einen Demerara-Rum. Den Lemon Hart Overproof werde ich eh bestellen. Kann ich ihn verdünnen für
Rezepte die normalen Demerara verlangen? Oder soll ich den
El Dorado 12 kaufen bzw. hab ich alternativen? Dieser ist ja fürs Mixen anscheinend fast zu schade.

5. Ist der Saint James Royal Ambre Pflicht für Mai Tais?

6. Brauch ich einen Navy Rum für Zombie und Don’s Mai Tai oder kann ich Goslings verwenden?

7. Mit was kann man Puerto-ricanischen Rum ersetzen bzw. welchen alternativen gibt es zum dem Bacardi 8 Jahre? Der ist mir zu
teuer, es sei denn er bekommt gutes Feedback von euch.

8. Zuidam Dry Gin oder Tanqueray London Dry Gin?

9. Der Sauza Hornitos Reposado wird ja als Ersatz für Blanco Tequilla genommen. Die Flasche ist beim unteren Drittel. Welchen
Tequilla kann ich als Ersatz nehmen oder lieber einen Anejo dazu kaufen?

10. Chartreuse Grün und Gelb, wenn ja. Welche Rezepte sind bekannt bzw. gut mit einem der beiden?

11. Beim Absinth werde ich nun den Duplais Verte in einer 0,2l Flasche kaufen.

12. Habt ihr noch Rezepte, die ich oben nicht genannt habe und die sich lohnen zu mixen? Postet einfach eure Favouriten.

Falls ihr auch nur auf eine Frage antworten könnt, bitte helft mir.
 

2. Entweder Matusalem Platino oder Cartavio Silver. Welchen würdet ihr als Standard-Mix Rum für Daiquiri und Mojito verwenden?
[/quote]

Ich würde zum Cartavio greifen.

3. Lohnt sich die Anschaffung von Plantation 3 Stars? Hab viel über ihn gelesen und er scheint recht gut abzuschneiden, bis auf das White-Rum-Tasting wo er lediglich Mittelfeld war.[/quote]

Kein Muss-, sondern eher ein Kann-Rum. Das Tasting hat ihn imho sehr realistisch platziert. Soo gut, wie ihn einige nennen, ist er in meinen Augen wirklich nicht.

5. Ist der Saint James Royal Ambre Pflicht für Mai Tais?[/quote]

Auf gar keinen Fall! Manche Mai Tais funktionieren mit Saint James, das ist richtig, aber von einer Pflicht kann keine Rede sein. Ein guter, kräftiger Jamaicaner reicht in meinen Augen völlig aus, Robinson 55 oder Smith & Cross wären im Low Budget Bereich am ehesten zu nennen. Diese brauchen keinen Partner aus Martinique.

6. Brauch ich einen Navy Rum für Zombie und Don’s Mai Tai oder kann ich Goslings verwenden?[/quote]

Ich würde hier jeweils zu Appleton 8 greifen. Im Zombie dann mit Bacardi 8 und LH 151 kombinieren und in Don's Mai Tai mit Bacardi 8 (oder DonQ Anejo)

7. Mit was kann man Puerto-ricanischen Rum ersetzen bzw. welchen alternativen gibt es zum dem Bacardi 8 Jahre? Der ist mir zu teuer, es sei denn er bekommt gutes Feedback von euch.[/quote]

Ich kann über den Bacardi 8 anos wenig negatives sagen, zumindest zu diesem Preis. Ein solides Produkt, mit dem man arbeiten kann. DonQ Anejo taugt imho auch, ist günstiger, aber pur nicht unbedingt genießbar, im Gegensatz zum Bacardi.
 
Ich finde den El Dorado 12 großartig und einen Preis von ca. 30€ wert. Aber mischen würde ich ihn auch in Rum-Manhattans und Old Fashioneds. Wenn du das (noch) nicht magst, dann reicht ein verdünnter Lemon Hart. imho.

So und jetzt mal zu den Nicht-Rum-Fragen:

8.) Tanqueray. Schöne Wacholdernote die in allen klassischen Drinks gut taugt.

9.) Wenn du neu bei Tequila bist, probier mal die Calle23 Tequila. Sie sind gut, günstig und du kannst für 35€ einen Blanco und einen Reposado kaufen. Wenn du nur einen richtig guten Reposado willst, probier mal den Herradura.

10.) Fang mit dem Grünen an. Probier mal Bijou, Last Word und Nuclear Daiquiri. Der Gelbe ist dann etwas, wenn du Lust auf mehr Chartreuse hast :)

 
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