Barstock improvement

T1001

Neues Mitglied
Hallo,

Nachdem ich nun schon länger hier im Forum mitlese bzw. mich durch verschiedene Posts wühle habe ich mich vor ein paar Wochen schließlich angemeldet. Nun möchte ich die Chance nutzen, um mir ein paar Tipps bzw. Anregungen zu holen.
Wie ich bereits in der Vorstellung geschrieben habe, befindet sich aktuell noch einiges an minderen Produkten in meiner Bar. Ich habe jetzt in den letzten Wochen viele Stunden versucht mich einzulesen und plane nun einige Anschaffungen.

Hier seht ihr zuerst was aktuell bei mir im Schrank steht. Weiter unten dann die geplanten Neukäufe bzw. Ersatzbeschaffungen in besserer Qualität.

Rum:
weiss: HC3, Baccardi
braun: James Cook (54%)
overproof: Old Pascas (73%)

Wodka:
Absolut

Gin:
Gordons
Bombay

Triple Sec:
Cointreau

Tequilla:
silver: Sierra
gold: Sierra

Liköre:
Apricot Brandy (noname)
Batida de Coco
Licor 43
Red Orange (Bols)
Pfirsichlikör (noname)

Cachaca:
Calidao (noname)

Whiskey:
Jack Daniels
Jim Beam

Sonstiges:
Angostura Bitter (Hemmeter 48%)
Sekt
Rohrzucker braun
Sahne

Sirup:
Grenadine (RS)
Limette (Monin)
Mandel (RS)
Maracuja (RS)
Zucker (Monin)
Cranberry (Monin)


Geplant:

Neuanschaffung:
Cherry Heering
Galliano Vanilla
Aperol
Southern Comfort
Amaretto (Disaronno)
Midori (Suntory)
Brombeersirup (Monin)
Passoa
Benedictin D.O.M.
Grand Marnier Rouge
Rohrzuckersirup (Monin)
Mangosirup (Monin)

Ersatz:
Souza Hornitos Reposado
Apricot Brandy (Marie Brizard)
Peachtree
Grenadinesirup (Bols)

Wie man sieht ist vor allem das Rum und Tequilla-Segment sehr "supermarktlastig". Beim Tequilla habe ich definitiv vor auf Souza Hornitos Reposado zu gehen. Wird hier ja oft empfohlen.
Pfirsichlikör bin ich noch am schwanken. Im Testing hier im Forum gab es ja nicht nur den Peachtree als Empfehlung. Apricot Brandy wollte ich Marie Brizard ausprobieren.

Völlig unschlüssig bin ich mir beim Thema Rum:
- Zum einen weiß ich nicht, ob vorerst der HC3 als weisser ausreicht? Baccardi wird definitiv nur noch aufgebraucht.
- Als braunen hatte ich den Appleton V/X Estate im Auge, nachdem dieser hier oft erwähnt wird. Ich würde mir allerdings gerne einen zweiten braunen Rum gönnen. Ich denke da würde sich da einer anbieten der sich zum V/X unterscheidet.
Mount Gay Eclipse hab ich öfters gelesen. Wäre der was, oder was empfielt sich zusätzlich zum V/X? Brugal? Die beiden wären dann immerhin nicht aus Jamaika, sondern Barbados/Dom. Rep. HC7 scheint zu dominant zu sein, was man so liest.

Gibt es sonst etwas, was ich unbedingt noch beachten muss?

Danke im Voraus
 
Hallo T1001

Schön das du dich schon etwas eingelesen hast.

Aber du beantwortest deine Fragen eigentlich schon selber:

Wie von vielen beteits empfohlen , besorg dir die Rums und urteile dann selbst welcher dir am
besten gefällt. Nur so kannst du auch eigene Ehrfahrungen sammeln

Appleton VX
Mount Gay Eclipse
Brugal

desweitern empfehle ich dir folgende Postings noch zu lesen:

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8500.0

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8434.0

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8417.0

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7342.0

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=1228.0

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=2394.0

Ich denke wenn du die ersten empfehlungen besorgst
wirst du schon ein großes Stück weiter sein ;)

viel Spaß beim Lesen und Testen

Gruß com....
 
Vielen Dank für die Infos. Bin schon zu 2/3 durch mit dem Lesen. Zwei Fragen sind aufgetaucht:

1.) Kann man sagen das die Qualität bei Appleton so aussieht:
V/X Estate
Reserve 8
Estate Extra 12

Wenn dem so ist, macht es SInn gleich den 12er zu nehmen und nicht den V/X? Finanziell wäre der für mich noch ok, ich hab nur Angst dass der wieder zu speziell ist.

2.) Man liest oft dass es bei Sirups darauf ankommt, um welche es sich handelt, weil immer andere Marken zu empfehlen sind. GIbt es eine aktuelle Übersicht hier im Forum? Ich finde keine.
 
zu 1.) Vermutlich nicht die Antwort die du hören möchtest: Mit dem Alter steigt nicht unbedingt die Qualität. Mit dem Preis auch nicht. Ein jüngerer Rum kann anders eingesetzt werden als ein sehr lang gereifter. Wobei man bei den dir genannten schon von Austauschbarkeit sprechen kann. Wenn du Jamaica Appleton Rum ersteinmal probieren willst nimm den V/X. Wenn du das Geld übrig hast nimm gleich den 12er.

zu 2.) Mir ist keine bekannt. Aber ich gebe dir mal ein paar für den Anfang mit. Rest einfach erfragen.

Kokos --> Giffard und nix anderes
Lime Juice Cordial --> Rose's (Monin ist deutlich floraler, schmeckt den meisten nicht)
Mandel/Orgeat --> Menau
Holunderblüte --> D'arbo
 
Meiner Meinung nach kann man sowohl mit Orgeat von Giffard, als auch mit Lime Cordial von Monin sehr gute Ergebnisse erzielen.
Meine Empfehlung ist erstmal bei Giffard zu bleiben, denn das Angebot ist zum Einen umfangreich und zum Anderen qualitativ gut bis sehr gut. Auch preislich ist Giffard attraktiv. ;)

Zu deinem Sirup:
Grenadine (RS) -> Grantapfel von Monin/Giffard
Limette (Monin) -> vollkommen ok, kannst aber gern mal Lime Cordial von Roses zum vergleichen beschaffen
Mandel (RS) -> Orgeat von Giffard
Maracuja (RS) -> finde ich sehr anständig von Giffard
Zucker (Monin) -> ok
Cranberry (Monin) -> keine Ahnung, nie verwendet
 

Grenadine (RS) -> Grantapfel von Monin/Giffard
[/quote]

-> d'arbo Granatapfel


Mandel (RS) -> Orgeat von Giffard
[/quote]

Warum Giffard, wenn es das von Meneau derzeit zu kaufen gibt? Okay, es kostet mehr, aber es liefert das wesentlich überzeugendere Ergebnis. Giffard ist zwar nichts für die Tonne und man kann es verwenden, aber ich würde dir, wie auch schon drum-drum, zu Meneau raten. Habe die Flasche Giffard nicht mehr benutzt, seit ich Meneau hab. Mit Glück gibt es da auch in einiger Zeit wieder eine Sammelbestellung, ich weiß nicht, ob die Beschaffung aus Frankreich widerholt wird. Ansonsten:

http://gourmemaison.de/meneau-sirop-de-canne-orgeat.html

 
Meneau kenne ich noch nicht. Daher hab ich Giffard empfohlen. Werde ich wohl mal versuchen müssen. ;)
 
Und wo bekommt man D'arbo her? Bin zwar mit meinem selbstgemachten (Hibiskus-) Granatapfelsirup überaus zufrieden, aber einen normalen, guten GS im Petto zu haben, kann nicht schaden.
 
Also bei uns führen den viele größere (und tw. auch kleinere) Supermärkte. Edeka z.B. hat ihn.
 
Hm, dann muss ich mal nachschauen. Einen edeka neukauf habe ich in der Nähre. Von dem weiss ich allerdings nur, dass er Monin-Sirup führt.
Danke.
 
Nach dem D'arbo schau ich mal. Ich meine ich hab das schon stehen sehen. Ich weiß nur nicht ob Edeka, Marktkauf, oder Kaufland.

Meneau mal schauen, Porto nur für eine Flasche lohnt evtl. nicht so wirklich.

Ansonsten wäre noch:

Brombeer
Rohrzucker
Mango

übrig, was ich noch kaufen wollte. Ich hätte da jetzt überalle zu Monin tendiert. Außer es passt überhaupt nicht.
 
Kokos = Giffard
Mandel = Meneau
Maracuja = RS FRUCHTsirup
Mango = RS FRUCHTsirup (alle anderen Monin, Giffard usw. waren Mist dagegen)
Grenadine = D'arbo Granatapfel sonst nix
Holunder = D'arbo sonst nix
Cranberry = D'arbo Wildpreiselbeer, Monin oder Giffard gehen aber auch
 
Maracuja - Tiki Lovers (finde ich da momentan mit Abstand am besten)
 
Mist, dann werd ich mir demnächst den Tiki Lovers kaufen und vergleichen müssen ;D
 
klingt interessant. wie siehts bei dem tiki lovers sirup mit der haltbarkeit aus?
 
Kurze Fragen:

1.) Wie ist das Menau Mandelsirup von der Haltbarkeit her?
2.) Wo kann man den Tiki-Lovers Maracuja-Sirup günstig kaufen?
3.) Gibt es den nur als 375ml Flasche?
4.) Wie sieht es da mit der Haltbarkeit aus?

Danke
 
Meine im November 2011 erworbenen Flaschen halten bis Juli 2014, zumindest verschlossen. Eine der Flaschen ist schon leer, daher halten die wohl mind. n halbes Jahr offen, vermutlich auch noch länger. Hab bei Sirup bisher keine Negativerfahrungen gemacht.
 
Meine im November 2011 erworbenen Flaschen halten bis Juli 2014, zumindest verschlossen. Eine der Flaschen ist schon leer, daher halten die wohl mind. n halbes Jahr offen, vermutlich auch noch länger. Hab bei Sirup bisher keine Negativerfahrungen gemacht.

War das auf Menau oder Tiki Lovers bezogen?
 
Habe mit Giffard Vanille leider schlechte Erfahrungen in Bezug auf die Haltbarkeit gemacht. 2 offene Flaschen innerhalb sehr kurzer Zeit (ca. 6-8 Wochen) von Schimmel befallen.
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben