Erweiterung des Barstock

Ich werde kommende Woche noch auf Barfish eine Bestellung abgeben, TBT Falernum (oder Intense Falernum???)und den St. Etienne Blanc, danach wird es dann erst einmal reichen, gibt es vllt. noch irgendeinen anderen Rum, der interessant für mich wäre, da ich generell Rum drinks mag.

Ich würde gern so richtig starke und gute Rumcocktails machen, die vllt. auch viele Früchte beeinhalten ;D

Dann ist das hier was für Dich.
 
Vielen Dank an euch! Heute kam mein Paket mit 1 Flasche Elijah Craig, 1 Marie Brizard Curacao und den zwei alten Bekannten Old Monk 7 Jahre und Robinson Cask Smooth an. Den Curacao hab ich mir als bessere Alternative zum Cointreau im Mai Tai bestellt.

Den Whiskey werde ich denke ich am Wochenende mal probieren :) Habt ihr irgendwelche tollen Cocktails die man damit mal unbedingt ausprobiert haben sollte?

Grüße Patrick
 
Whisky Sour
6cl Whisky
3cl Zitronensaft
2cl Zuckersirup

shaken mit viel Eis, in Tumbler auf frisches Eis abseihen

Wohl bekomms. ;)

edit: Das Gleiche kannst du mit dem Old Monk machen, dann ist es der Rum Sour und der kommt mit Old Monk sehr gut an. Zudem ist ein Sour oft gut geeignet um eine neue Spirituose kennen zu lernen.
 
Danke, dann werde ich mal ein Whisky Sour probieren! Ja den Rum Sour kenne ich schon, dazu habe ich mir ja den Old Monk wieder bestellt :)
 
Wenn du noch nicht so viel Erfahrung mit Whisky hast könnte das Verhältnis von 6-3-2 vielleicht etwas stark sein. Das ist es eigentlich nicht, aber für einen ersten Versuch kannst du auch gern auf 5-3-2 reduzieren und dann später nach Belieben anpassen. ;)
Ich wünsch dir viel Spaß dabei. Und hey, über deinen Eindruck vom Elijah Craig im Whisky Sour kannst du ja dann hier berichten. ;)
 
Moin,

als erstes vielen Dank an das Forum, ich les hier seit einigen Tagen fleißig mit und notiere mir allerhand. Meine ersten Versuche gingen mehr in die Richtung von Likör-Sirup-Schlachten, weswegen ich auch relativ viele Liköre bereits da hab und vorsichtig geworden bin. Vor allem würde ich mir eher keinen Beerenlikör zulegen, wenn ich die beiden Liköre von Toschi, Erdbeer- und Heidelbeerlikör, bei Weinquelle nicht entdeckt hätte.
Deswegen die Frage:

Hat jemand Toschi Fragoli (Walderdbeere) und Toschi Mirtilli (Heidelbeere) probiert und kann eine Kaufempfehlung abgeben?

Wie gesagt, Erdbeerlikör von Bols oder Marie Brizard würde ich mir eher nicht kaufen. Wenn jetzt ein-zwei User sagen, dass Toschi da keinen Mehrwert bietet, dann gebe ich das Geld lieber für einen neuen Rum aus.
Für die Verwendung stelle ich mir eigentlich vor, dass z.B. der Erdbeerlikör den Countreau in einer Margarita ersetzen könnte. Mit dem Heidelbeerlikör hab ich vor kurzem was interessantes mit Cachaca gesehen.
 
Ich hatte einmal den Toschi. Es gilt wie für alle anderen Heidelbeerliköre die selbe Frage, Wozu? Kauf dir lieber eine anständigen Orange Curacao und ersetze damit den Cointreau in der Margarita und im Mai Tai.
 
Also schlecht wird er bei mir nicht. Wenn ich damit nichts mixen kann, dann gebe ich ihn über Vanilleeis oder trinke Milkshakes damit. Die Frage ist aber, ob er tatsächlich so beerig riecht und schmeckt, wie ich mir das vorstelle, oder doch eher wie aromatisierter Zuckersirup.

Edit: Hab jetzt "Toschi" statt "Toschi Fragoli" in die Forensuche eingegeben und das hier gefunden:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=3566.msg50560#msg50560
Toschi Walderbeerlikör... schaut zwar toll aus, schmeckt aber *schüttel* gräßlich!
Dann werde ich das wohl lassen ;D
 
Guten Abend an alle Cocktailfreunde,

ich bin auf dem Gebiet der privaten Bar ein ziemlicher Neuling und möchte euch deshalb bei meinen Gehversuchen etwas um Hilfe bitten.

Vielleicht kurz zu mir, da es mein erster Post ist. Mein Name ist Felix, ich bin 23 Jahre alt und Student des Wirtschaftsingenieurwesens. Als Student ist mein Budget ein wenig eingeschränkt, vom Barstock her hab ich aber einiges "geerbt" oder geschenkt bekommen, grundsätzlich ist viel vorhanden, zu großen Teilen "Supermarktware".

Da ich mich nun etwas tief greifender mit der Materie beschäftigen möchte, soll jetzt qualitativ höherwertiges gekauft werden. Zum Geburtstag hab ich zu diesem Zweck auch einen kleinen Gutschein bei Barfish geschenkt bekommen.

Fast täglich trinke ich Abends einen Whisky Sour. Deswegen möchte ich neben dem vorhandenem Marker's Mark einen weiteren Bourbon anschaffen. Nach ein wenig Lektüre des Forum würde ich einen Elijah Craig bestellen.

Besonders Interessant find ich das Thema Rum, sehr vielschichtig und für Einsteiger wirds schnell unübersichtlich. Vermutlich kann man allein mit Rum das ein oder andere Regal füllen. Zum Einstieg würde ich den Diplomático Ron Reserva Exclusiva und den Mount Gay Eclipse bestellen, da beide auch für den puren Genuss geeignet scheinen.

Eigentlich wollte ich dann noch einen Tequila kaufen, allerdings weis ich da in keiner Richtung, welchen ich nehmen sollte oder ob ich darauf verzichte und lieber noch einen Whisky oder Rum dazu nehme.

Zu den genannten Waren würde ich euch um euren Rat bitten. Als Limit für die erste Bestellung hab ich mir 100 € gesetzt.


Vielen Dank und viele Grüße

Felix
 
Hi Felix,
wenn du gar keine Erfahrungen im Bereich Tequila hast (damit meine ich 100% Agave) dann würde ich dir den Sauza Hornitos Reposado, oder den Tapanito Reposado empfehlen. Statt dem Mount Gay Eclipse würde ich eher einen Appleton 12 bestellen, geht zwar in eine andere Richtung, aber damit hast du längefristig gesehen mehr, weil der Appleton auch in vielen Drinks Verwendung findet. Der Diplomatico ist ein guter Einstiegs Rum und mit dem Elijah Craig machst du auch nichts falsch.
Ich hatte zuerst den Elijah und hab mir dann als Ersatz den Buffalo Trace bestellt, was ich im nachhinein nicht wieder machen würde. Damit bleibst du insgesamt unter 100€ und Spaß machen sollte es dir auch! ;)
 
Fast täglich trinke ich Abends einen Whisky Sour.

sehr sympathisch!
Willkommen im Forum bei den Cocktail-Nerds. ;)+

Zum Whisky: Ja, versuche dich an Elijah Craig, der ist im Forum sehr beliebt und macht im Whisky Sour echt Spaß.

Zum Rum: Möchtest du den zum Mixen oder sippen (nippen) nutzen? Für das Mixerlebnis empfehle ich dir auf jeden Fall den Old Monk 7, der ist im Rum Sour richtig gut. Und auch einen Hurricane macht der sehr gut. Alternativ kann ich dir den Appleton 8 ans Herz legen. Zum dem Diplomatico, den du nennst, kann ich nichts sagen, den kenne ich noch nicht. Aber vielleicht kennt den ja jemand anderes aus dem Forum.

Zum Tequila: Ich hab bisher zwei Tequila versucht. (Neben dem Discobesäufnis mit Sierra Tequila, was wir hier aber schnell wieder vergessen! ;) ) Zum Einen Agavita 100% Agave. Der ist sehr frisch und macht eine gute (Tommy's) Margarita. Hier mal ein Link zu dem: http://trinklaune.de/2009/08/24/agavita-der-neue-low-cost-tequila/
Der ist allerdings nur teilweise bei der Metro zu bekommen und vielleicht mittlerweile auch in den Internetshops, aber ich glaube der ist da noch eher Mangelware.
Zum Anderen habe ich den Sauza Hornitos Reposado kennen gelernt. Der ist, anders als der Erstgenannte, etwas gelagert worden und deutlich weicher. Ein Bisschen der Frische geht verloren, aber dafür ist er auch etwas weniger scharf. Die Tommy's Margarita mit dem Sauza Reposado gefällt mir gut. Hier ein Link: http://www.barfish.de/tequila/100-prozent-agave-tequila/sauza-tequila-hornitos-reposado.html

Ich hoffe ich konnte dir etwas weiterhelfen. ;)
 
wenn du einen günstigen blanco tequila willst (blanco is die fruchtigste kategorie mit der kräftigsten agavennote) dann teste mal den el jimador. kostet unter 20€ die 0,7L pulle,lohnt sich für den preis sehr!
 
Also den Mount Gay Eclipse würde ich für den puren Genuss schnell streichen ;D

Den Diplomatico ist schon mal ganz gut.

Empfehlenswert ist der El Dorado 12, bei www.conalco.de gibts den grad für günstige 25€ 8)


Speziell für Rum, registrier dich mal hier, da sind auch viele von uns da:

http://www.rumcommunity.de/index.php
 
Für 25€ ist der El 12 auf alle Fälle empfehlenswert, sowohl pur als auch im Mix!
 
Erstmal vielen Dank für die nette Aufnahme und das reichliche Feedback. Bei euch fühlt man sich sofort wohl.

Was den alkoholischen Teil angeht:
Den Mount Gay ersetze ich durch den El Dorado 12, Diplomatico und Elijah Craig scheinen in Ordnung zu gehen und beim Tequila setz ich erstmal auf den Sauza Hornitos Reposado.

Denke damit bin ich erstmal gut versorgt. Allerdings hab ich schon jetzt die Befürchtung, dass ich euch bald wieder mit Kaufberatung belästigen werde. Denn ich glaub vom Sammeln kann man sehr viel schneller süchtig werden als vom Alkohol :D

 

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Was den alkoholischen Teil angeht:
Den Mount Gay ersetze ich durch den El Dorado 12, Diplomatico und Elijah Craig scheinen in Ordnung zu gehen und beim Tequila setz ich erstmal auf den Sauza Hornitos Reposado.

Denke damit bin ich erstmal gut versorgt. Allerdings hab ich schon jetzt die Befürchtung, dass ich euch bald wieder mit Kaufberatung belästigen werde. Denn ich glaub vom Sammeln kann man sehr viel schneller süchtig werden als vom Alkohol :D

Eine gute Wahl. Passt alles.

Meine Empfehlung für das weitere Vorgehen: Wenn man zuviel Geld hat kauft man einfach mal drauf los und schaut was man dann daraus mixen kann. Gefährlich am Anfang, da man schnell unnötige, schlechte oder zu teuere Produkte kauft.

Besser: Man schaut etwas auf das Geld und gibt es nur sinnvoll aus für Produkte die man auch wirklich zu brauchen scheint. Am besten man sucht sich für den Start wenige Cocktails mit den zugehörigen Rezepturen heraus die einen interessieren und kommt damit hier in das Forum. Frag einfach nach, ob die Cocktails sich lohnen nachzumixen und welche Rezeptur man am besten verwendet und vlt gibt der ein oder andere ja auch eine Produktempfehlung. Einfach höflich darum bitten. ;)

So sind mal schnell einige hundert Euro gespart.
 
oder pack noch was drauf und kauf den Herradura Blanco ???


@drum drum, stimmt Anfangs wollt ich alle Spirituosen kaufen, die irgendwo im Supermarkt als im Angebot fand.
So steht bei mir jetzt "Finlays Gin" und zB ne Pulle Smirnoff Red herum, den ich gar nicht mehr will ;D

Naja, die werden an Freunde verfüttert 8)
 
Genau dieses drauf los kaufen möchte ich wegen meinen begrenzten Mitteln als Student vermeiden. Wie ihr gesagt habt, bei diesem Hobby kann man schnell viel Geld hinlegen. Gerade wenn man nur das beschränkte Supermarkt-Angebot kennt, kann einen die Auswahl exklusiver Spirituosen leicht erschlagen. Umso glücklicher bin ich, euch gefunden zu haben :)
 
Hallo liebe Cocktail-Freunde,

seit meinem letzten Post in diesem Forum sind nun schon einige Tage vergangen. Ihr habt mir damals beim auffüllen meines Barschranks geholfen, welches sich bis jetzt doch wieder ziemlich geleert hat ;). Seid kurzen nenne ich auch das Buch Cocktailian, welches mir mir vielen Infos zur Seite steht, mein eigen (das erste Cocktailbuch für mich, welches mehr als nur Rezepte enthält).

Nun zu meinem eigentlich Problem warum ich euch mal wieder um Hilfe bitte. Mein Bruder kommt mit seiner Familie am kommenden Wochenende vorbei um noch ein bisschen mein vergangenen Geburtstag zu feiern. Und ich dachte mir ich könnte bei so einer kleinen Anzahl an Personen ja auch mal wieder Cocktail anbieten. Jedoch gibt mein Barschrank nicht mehr soviel her und ich möchte da ein bisschen was nachbestellen.

Folgendes besitze ich im Moment:


  • [li]Smith & Cross[/li]
    [li]Robinson Cask Smooth[/li]
    [li]Appleton Estate V/X (fast leer)[/li]
    [li]Old Monk 7 Jahre[/li]
    [li]El Dorado White (fast leer, wollte ich nachbestellen)[/li]
    [li]Matusalem Platino (damals noch für um die 15€ bestellt, kostet jetzt 20€ bei Barfish)[/li]
    [li]Mount Gay Eclipse (fast leer, nicht so mein Ding)[/li]
    [li]Elijah Craig[/li]
    [li]Beefeater Gin[/li]
    [li]Velho Barreiro Gold[/li]
    [li]Cointreau[/li]
    [li]Marie Brizard Curacao Orange[/li]
    [li]Angostura Bitter[/li]
    [li]Luxardo Marashino[/li]
    [li]+ viele andere Kleinigkeiten[/li]

Was ich nun vor allem möchte ist:


  • [li]der Mount Gay soll durch einen anderen braunen Rum ersetzt werden[/li]
    [li]den El Dorado white würde ich nachbestellen oder gibt's dazu andere Alternativen[/li]
    [li]dazu würde ich gern noch ein Overproof Rum bestellen für das Zombie Rezept aus dem Cocktailian[/li]
    [li]ebenso Falernum für das Zombie Rezept (Sinnvoll?)[/li]
    [li]vielleicht noch ein paar Geheimtipps von euch die man unbedingt mal probiert haben sollte :)[/li]

Das ganze wollte ich wenn möglich heute Abend bestellen, damit es hoffentlich noch bis Freitag bei mir ankommt. Und bitte nicht gleich so teuer das es den ganze Geldbeutel sprengt! :)

Nebenbei wollte ich auch mal Fragen ob es in Berlin irgendwelche Läden gibt die eine gute Auswahl an Spirituosen zu einem moderaten Preis haben. Da ich morgen wieder in Berlin bin würde es sich eventuell lohnen dort die ganzen Sachen zu kaufen, um die Versandkosten zu sparen.

Vielen Dank schon mal an alle! ;D
 
In puncto weißer Rum kann ich dir den Black Cat ans Herz legen. Den würde ich deutlich eher kaufen für ~ 20 Euro als Matusalem Platino. Bei Mount Gay ist der Extra Old die bessere Wahl, den würde ich auch empfehlen, z.b. für den Royal Bermuda Yacht Club, für den du ebenfalls ein Falernum benötigst, das du ja auch für den Zombie kaufen möchtest. Welches Falernum da am besten ist, muss aber jemand anderes beantworten.
Der Overproof Rum für den Zombie ist IMHO der Lemon Hart 151.
 

In puncto weißer Rum kann ich dir den Black Cat ans Herz legen. Den würde ich deutlich eher kaufen für ~ 20 Euro als Matusalem Platino. Bei Mount Gay ist der Extra Old die bessere Wahl, den würde ich auch empfehlen, z.b. für den Royal Bermuda Yacht Club, für den du ebenfalls ein Falernum benötigst, das du ja auch für den Zombie kaufen möchtest. Welches Falernum da am besten ist, muss aber jemand anderes beantworten.
Der Overproof Rum für den Zombie ist IMHO der Lemon Hart 151.
[/quote]
Erstmal vorne Weg, ich finde dein MaiTai Blog total toll!

Danke für die Empfehlungen! Also Rum nur für den Zombie würde ich mir jetzt nicht kaufen, aber das wäre jetzt für mich so ein Cocktail gewesen wo ich mich so ein bisschen mit meiner Auswahl drauf eingerichtet hätte.

Wie ist denn der Lemon Hart 151 im Vergleich zum Wray & Nephew Overproof? Den hatte ich zuerst ins Auge gefasst, vor allem auch des Geldes wegen. Und den Mount Gay Extra Old würdest du generell empfehlen? Oder gibt es da einen anderen der preislich etwas attraktiver ist?

Und den Black Cat konnte ich jetzt nirgendswo auf Barfish finden.

Bis Freitag schnell noch ein eigenes herstellen
[/quote]

Danke, aber wie soll das aussehen/funktionieren? ;D
 
Bezüglich des weißen Rums einfach mal einen Blick in das entsprechende Tasting werfen. Mir persönlich sagte El Dorado 3 deutlich mehr als der White zu. Ebenfalls preislich moderat. Zu Black Cat kann ich leider noch nichts sagen. Mit Plantation 3 Stars macht man auch nichts falsch, einige finde ihn genial, im Blindtasting hat er immerhin solide abgeschnitten.

Die Standardqualität von Mount Gay mag ich auch nicht, als gereiften Rum aus Barbados konnte mich Cockspur 12 deutlich mehr als Doorlys XO begeistern. Mount Gay Extra Old war auf dem Rum Festival bei einem Tasting dabei, daher konnte ich mir davon kein tiefer gehendes Geschmacksprofil bilden. Blieb mir als Standardrum mit süßlichen Noten von Vanille sowie etwas Kaffee und Holz im Gedächtnis.

Für mich ist W&N OP anders einzusetzen als LH151. Siehe dazu auch diesen Thread. Für den Zombie würde ich letzteren definitiv vorziehen.

Falernumrezepte mit Bewertung gibt es reichlich an dieser Stelle. Viel Spaß beim Ansetzen!
 
Wenn es was anderes sein darf würde ich sagen:
Blue Bay oder Plantation 3 Star
El Dorado 12jg, Plantation Dark ist auch schön und günstig!
LH151 der Wray & Nephew ist toll aber ganz anders
Falernum machst du selber

Dir fehlt Tequila komplett. Günstig und gut wären der Calle 23 Blanco, Topanita Blanco oder El Jimador (die 100% Version) gehen auch.
 
http://www.brugalshop.de/artikel_10660_0_7.html

Hier gibt es den Black Cat inkl. Versand für 22 Euronen. Wie gesagt: dazu kann ich nur raten, ein hervorragender weißer Rum! Er schlägt alle mir bekannten weißen Rums, die nicht ins Brachiale gehen. Inklusive derer aus dem Weißer Rum Tasting!

 
Da du an Rum schon einiges hast und Empfehlungen bekommst frage ich mal:

- Wie wäre es mit einer anderen Spirituose?

- Gin?
- Tequila?
- Single Malt Scotch?
- Bourbon?
- ...
-

An allem kein Interesse?
 
Danke für die zahlreichen Antworten!

Also Falernum werde ich mir dann selber ansetzen und hab damit dann etwas Geld gespart das ich anderweitig investieren werde.

Was den weißen Rum angeht werde ich wohl zum Plantation 3 Stars oder El Dorado 3 greifen. Den Black Cat hätte ich sehr gerne genommen, jedoch sind mir die 5€ extra Versand nur für den einen Rum dann doch zu viel.

Beim Braunen nehme ich dann entweder El Dorado 12yo oder den Cockspur 12?

Der Lemon Hart 151 wird dann wohl der Overproof werden, jedoch hätte ich ich dazu noch eine Frage. Wie ist denn der auch oft empfohlene Coruba 74% im Vergleich zu dem LH151?

Tequila habe ich auch hier jedoch sagt mir die Spirituose Tequila nicht so zu. Vielleicht liegt es aber auch an den Jose Cuervo Reposado? Gin habe ich, wie schon geschrieben, auch hier. Find den generell auch ganz toll (ist schon die zweite 1 Liter Flasche), jedoch habe ich noch kein Cocktail damit gefunden der mir zu 100% zusagt. Der Gin Basil Smash kommt nah rann. Single Malt habe ich mal einen zum Geburtstag bekommen. Ist von Bushmills sagt mir jedoch jetzt nicht so zu und steht hier auch mittlerweile schon ein Jahr. Als Bourbon hab ich ja den Elijah Craig hier und finde dem im Whisky Sour auch ganz genial. Jedoch kann ich mir irgendwie keine anderen Cocktails mit Bourbon vorstellen, habe es wenn ich ehrlich bin aber auch noch nicht probiert.

 
Hallo,

meine erste Runde neigt sich so langsam dem Ende zu, daher denke ich darüber nach was neues ranzuschaffen. Ich habe für einige Sachen mehrere Alternativen gefunden und bin mir nicht ganz sicher. Da ich die Sachen unter anderem für meine Freundin mixe sollten die nicht so sprittig schmecken und nicht beißen.

Gin: Bombay Sapphire (47), Hendricks
Tanqueray muss ich sagen beführchte ich wird mich nicht so sehr überzeugen, da ich schon ein paar mal gehört habe das er viel Schärfe hat und der Wacholder an den Geschmacksnerven dominiert, was nicht so meine Richtung ist.

Rum weiß: El Dorado 3yr

Rum braun: El Dorado 12yr

Rum Overproof: Lemon Hart 151

Tequila Reposado: El Tesoro de Don Felipe (habe im Moment noch einen Sauza Hornitos aber meine Freundin meint der riecht nach Spülwasser, und ich muss sagen ich finde ihn auch etwas zu alkoholig)

Tequila Blanco: Jimador, Don Julio

Wodka: hatte ein Absolut, war so hm OK, haut mich nich um jetzt, aber ich wollte mal was ausgefallenes probieren aus Jux und dachte an den Xellent oder Chopin Potatoe (wobei der Gedanke an Kartoffelmaische mir irgendwie unwohlsein bereitet) xD Den Ketel One finden manche noch sehr ansprechend?
Worauf ich beim Wodka achte ist das er nicht hervorsticht im Cocktail und nur noch so als Echo bemerkbar wird, indem er die anderen Zutaten unterstreicht. Auf so exquisite Geschmacksrichtungen lege ich keinen Wert.

Liköre: 43er, Giffard Banane du Brésil, Mozart White Chocolate Cream, St. Germain Holunderblütenlikör, Pepino Peach (Chartreuse?)

Sirup: Granatapfel Monin, Rohrzucker weiss Giffard, Rohrzucker braun Monin, Erdbeere Monin, Kokosnuss Giffard, Mandel (RS)

Bourbon: Buffalo Trace, aber den gibts nur noch in 40%, daher etwas unsicher?

Vermouth: Noilly Prat

Sonst.: Aperol, Angostura Bitter, Creme de Coco, Monin Lime Cordial

Creme de Coco habe ich gesehen gibt es auch in der Dosierflasche? Vielleicht ist das praktischer als in der Dose.
Um das Haltbar zu machen dachte ich das es in einer Eiswürfelform einfriere dann mit nem Schnitzelhammer und ner Tüte Crushed Ice draus mache und dann beim mixen einfach lange genug schüttel. Geht das? Oder vermischt sich das nicht richtig dann? Also wenn man Wasser+Fett Emulsionen einfriert (z.bsp. Milch) Trennen sich nach meiner Erfahrung die Phasen immer und dann ist das Endergebnis nicht so optimal. Aber bei barfish steht ja das man das einfrieren kann.

Ich habe im Moment noch:
Cointreau
Cranberrysirup von Monin, aber ich muss sagen der Geruch und Geschmack sagt mir nicht so zu. Gibts da vielleicht einen besseren?
Sirup: Ananas, Pfefferminz, Blue curacao, Grenadine, Blutorange, Banane (alle Monin)
Mit der Grenadine und der Banane bin ich nicht so zufrieden, daher probiere ich mal was anderes (s.o.).
Velho Barreiro Gold ist irgendwie außer in Caipi nicht so wirklich toll(?).

Was kommt in tropischen Cocktails denn besser? Rum (s.o.) mit Kokosnusssirup (Giffard) oder gleich Rum mit Kokosnuss (so was wie Appleton Koko Kanu)?

Ich muss sagen ich habe bei einer Menge Flaschen das Problem das der Deckel versagt wenn man ihn fest zudrehen will. Gibts sowas wie ein Universalverschluss der genau so dicht ist wie ein (intakter) Deckel? Bei den Ausgießern mit Kappe habe ich immer die Bedenken das es etwas rumdünstet wenn es mal nen Monat im Schrank steht. Und der Original Deckel hält ja auch nicht mehr. Besonders bemerkbar hat sich das beim Cointreau gemacht (Alu und Platikteil des Deckels haben sich getrennt) und beim Monin Zitronenzeug ist sogar der Deckel korrodiert zu so einem schwarzen AlO2-Schlamm. Beim El Dorado 3yr hält der Deckel auch nicht mehr.

Irgendwas monumentales Übersehen?

MfG
 
Hallo andz, langer Text, du siehst es mir bestimmt nach, wenn ich nicht jeden Punkt abarbeite. ;) Ich brainstorme mal durch:

Gin: Ich finde ich ja, dass ein anständiger, klassischer (und d.h. auch: Wacholder!) London Dry Gin Gin in jeden Barstock gehört (z.B. Beefeater für ca. 20€/Liter, ich kauf ihn meist für 18; oder der überall erhältliche Finsbury Platinum). Dir könnte Bombay Saphhire 47% besser gefallen (floraler, wenig Wacholder), er wurde aber leider offiziell vom deutschen Markt genommen und ist nur noch schwer erhältlich. Vor ein paar Wochen habe ich ca. 22 €/Liter bezahlt, demgegenüber kostet Hendrick's fast das doppelte, m.E. arg überteuert. Er hat auch ein recht spezielles Geschmacksprofil, ich würde ihn höchstens als Ergänzung kaufen, keinesfalls als Standard-Mix-Gin.

Wodka: Absolut hat hübsche Flaschen, mehr gibt's dazu eigentlich nicht zu sagen... Wodka ist aber eh nur mit Wasser verdünnter Neutralalkohol + Marketing. >:D Mal abgesehen vom Wodka Martini oder dem Pur-Genuss sind sie alle austauschbar in Drinks, und ich habe noch keinen "Wodka-Kenner" erlebt, der "seine" Marke aus einem Harvey Wallbanger, einem Sex on the Beach oder was man sonst mit Wodka mixt hätte herausschmecken konnte.

Wozu brauchst du Pepino Peach? Die Flasche steht bei mir ewig ungenutzt herum. Chartreuse: ja, unbedingt! Den grünen. Für die klassische Bar unverzichtbar, es sei denn, du weißt sicher dass du NIE etwas mit Kräuterlikören probieren willst. ;-)

Zuckersirup: wozu kaufen? Selber machen! Nichts ist einfacher als das. Braunen kannst du dir in den meisten Drinks ganz sparen.

Cream of Coconut: den aus der Dosierflasche habe ich noch nicht verwendet, klingt praktisch! Persönlich mag ich den von Riemerschmid in der braunen 0,5l-Flasche mit hellgrünem Deckel (also den Fruchtsirup, nicht Barsirup!), hält sich im Kühlschrank auch angebrochen fast ewig. Einfrieren könntest du in Eiswürfelformen, so kannst du die CoC portionsweise verwenden und musst nicht mehr abmessen, nur crushen kann man das nicht, gäbe nur Matsch.

Einer der besten Orangenliköre überhaupt, übrigens wie Cointreau ein Triple Sec, ist der Pierre Ferrand. Empfehlung!

Statt Monin Cranberry empfehle ich Wildpreiselbeersirup von d'arbo (hatte barfish mal im Sortiment, führen aber auch viele Supermärkte).

Grenadine ist leider oft nur noch Zuckerwasser mit Farb- und Aromastoffen, es gibt aber Granatapfelsirups, die zwar säuerlicher sind, aber wenigstens echte Fruchtanteile vom Granatapfel enthalten.

Spontan fehlt ein roter Wermut auf der Liste - Carpano, oder (allerdings Aromabombe und nicht mehr so ganz lupenreiner Wermut) Punt e Mes. Aber was heißt schon lupenrein, Martini ist auch kein Wermut (mehr) ...

Zu den Deckeln hab ich keine Lösung ... was meinst du mit "Monin Zitronenzeug"? Klingt nicht nach etwas, dessen Verderben ich jetzt nachtrauern würde ;-)
 
Mangomix hat es schön zusammen gefasst.
Ergänzend sei der d'Arbo Granatapfel oder RS Granatapfel als Grenadine zu empfehlen.

Bezüglich Verschlüsse sei zu sagen, bei billigen Verschlüssen, dünnes Blech, kommt es meist beim ersten Aufdrehen zu Beschädigungen. Ich empfehle dir einfach, vorsichtig zu sein und die Verschlüsse der aufgebrauchten Flaschen aufzuheben.
 
mal ein kleiner kommentar von mir:

Rum weiß: El Dorado 3yr --> Zustimmung. Alternativ geht auch El Dorado White oder Blue Bay(fruchtig)!

Bourbon: Buffalo Trace. --> OK. Mein Empfehlung ist Makers Mark. Recht universell und gut.

Gin: Bombay Sapphire (47) --> Zustimmung. Finsbury Platinum ist deutlich schärfer. Beefeater wäre auch gut da er weniger scharf und ein guter Allrounder ist.

Rum Overproof: Lemon Hart 151 --> Zustimmung.

Rum braun: El Dorado 12yr --> Zustimmung. Empfehlung: Appleton 8 & Old Monk 7(bei letzterem Vorsicht beim Deckel)

Liköre: 43er --> Wofür genau möchtest du den denn nutzen?

Wodka: ______ --> Empfehlung Parliament. Wenig scharf, gut auch pur, wenn man es mag.

MfG
Stout

 
Huhu,
super danke für die Antworten.

Pepino Peach hab ich für Sex on the Beach auf Cocktailabenden wird der doch oft nachgefragt. Jemand meinte mal dafür iss der gut geeignet.

Ja Hendricks Gin ist preislich ürgh, man kann auch sagen teuer. Er hat zudem Geschmacksnoten von Gurke und Rose, was ihn nicht so universell macht. Aber das überwältigende Echo von positiven Stimmen auf unterschiedlichsten Seiten hat mich doch dazu bewogen ihn mal testen zu wollen.

43er habe ich viele Rezepte auf Sahnebasis gesehen, ist auch eher was für das Weibchen. :D

Bourbon: Was macht Makers Mark universeller als den Buffalo Trace? Oder geht es nur um geringe Nuancen? Ich denke ich werde daraus hauptsächlich Whiskey Sour, Mint Julep und CCollins machen.

Ja Wodka Shots müssen bei uns ab und zu auch sein. ;) Aber bei den meisten muss man direkt nen halbes Glas Orangensaft nachtrinken. (Da kann man sich auch gleich WodkaO machen.) Danke für den Tipp mit dem Parliament, ich werde mich mal umhören. Mit Milch gefiltert klingt ja auch schon ulkig.

Ja stimmt der Bombay 47% ist etwas schwerer zu bekommen. Und der Plymouth Gin ist ja auch (laut dem was Leute so sagen) Top. Vielleicht werde ich den mal probieren. Ist ja der "Ursprung" des Gimlet und Dry Martini, rezeptweise.
Ich denke auch das ein Dry Gin in jeden ordentlich Barstock gehört. Aber da ich mich an den Gin erst herantaste möchte ich nicht gleich etwas holen was mich möglicherweise abschreckt weil es mich gleich überrollt. (?)

Uhh Zuckersirup, ich kann nicht mal Spiegeleier machen. Anleitungen hab ich schon ein paar gesehen. Ich werds mal probieren.

Wenn ich die Cream of Coco einfriere in Eiswürfelform habe ich nur das Bedenken das ich das im Cocktail nicht mehr ordentlich gelöst bekomme wegen dem ganzen Eis das da ja sowieso drin ist, wenn ich das vorher nicht irgendwie zerkleinere. Gut kann sein das der hohe Fettanteil das ganze geschmeidig hält, vielleicht kann man ja auch mit einem Stößel ein bisschen nachhelfen. Muss ich wohl mal ausprobieren. Die letzte Creme de Coco ist mir nämlich halbvoll im Kühlschrank verschimmelt, sehr ärgerlich.

Bei dem Darbo Granatapfel, der ja sehr gut anzukommen scheint, habe ich leider Bezugsprobleme. Die 2 Edeka in meiner Nähe bieten den leider nicht an (auf Edeka bin ich gekommen weils in deren Onlineshop ist) und sonst finde ich nur noch einen Versandhändler der es im Sortiment hat. Und wegen einer Flasche ... ist das Porto so hoch wie der Warenwert irgendwie.

Mangomix wenn du schreibst Pierre Ferrand: Empfehlung, meinst du aber nicht das ich mein Cointreau wegschütten soll oder? Also so schrecklich finde ich den nicht. xD Danke für den Hinweis mit dem Fruchtsirup, von dem was ich bisher gelesen habe bin ich davon ausgegangen das dieser eher beschränkte Haltbarkeit an den Tag legt.

Verschlüsse von Flaschen vorsichtig öffnen? :D Das wird schwer.

MfG

 
Verschlüsse von Flaschen vorsichtig öffnen? :D Das wird schwer.
Zur besseren Verständlichkeit: Ist der Verschluss minderwertig, das heißt aus zu dünnem Blech, wird das Gewinde beim ersten Mal öffnen beschädigt. Meist sind die Verschlusskappen mit der Banderole am Flaschenhals verbunden. Diese Verbindung ist zwar perforiert, löst sich aber nicht immer beim drehen. Ich schneide die 'kleinen Stege' der Perforation immer durch und die Kappen gehen dann einfacher ab ohne auszuleiern.
 
Haaaaaa! Erleuchtung. Super Idee, teste ich mal. Was mir auch aufgefallen ist das mit ein Amaretto fehlt (laut Zutatenempfehlung kann ich dann 20 neue Sachen machen oder so xD), der diSaronno scheint hier wohl Standard zu sein. Wobei bei den Quellen die ich hatte der Paolo Lazzaroni & Figli Amaretto oftmals besser wegkommt. Ist halt etwas süß das Zeug. Denke kann man auch mal fürn Anfang drauf verzichten.(?) Nächsten Monat bestell ich ein paar Sachen dann kann ich mehr zu sagen ob meine Liste Top oder Flop war (s.o.). :=)

MfG
 
Zum Bourbon nochmal:

Den Buffalo Trace kenne ich bisher nicht, habe aber schon einiges Gutes über ihn gelesen. Sorry, dass ich das oben nicht dazu geschrieben habe. Der Makers Mark ist mir gut bekannt und zu dem Preis bisher mein Liebling in Whisky Sour als auch Mint Julep. Siehe auch hier:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7632.0
Welchen du nimmst überlasse ich dir. Ich würde den Makers Mark aber vermissen. ;)

Ich werd mir morgen auch mal den Licor 43er holen. Eine Flasche zum Testen sollte reichen und der ist gerade im Angebot für nen 10er.
 
Also ich muss sagen, ich finde den Makers Mark sogar etwas zu süß. Also als so konkurrenzlos gut ist er für mich nicht.
 
Hi,

ein paar Gedanken zum Thema:

Bourbon: Ich fand am Anfang den Buffalo Trace besser als den Maker's Mark und Elijah Craig gefiel mir nicht. Jetzt hat sich das ganze umgedreht: Elijah Craig als Preis-/Leistungssieger, dann Maker's Mark der ordentliche Whisky Sours macht und zu letzt Buffalo Trace, der mittlerweile und vor allem mit 40% einfach nur noch langweilig ist.

Tequila Blanco:
Mir gefällt der Tapanito Blanco besser als der El Jimador, er ist weniger scharf und macht eine leckere Margarita.
Beim Reposado ist es umgekehrt.

Tequila Reposado:
Der El Tesoro ist natürlich spitze, aber wenn du nicht so viel Ausgeben willst und noch keinen anderen als den Sauza Hornitos kennst, würde ich dir den Herradura Reposado empfehlen.

Und zum Schluss noch zum Rum Braun:
El Dorado 12 ist klasse, aber nicht sehr universel. Sehr gut für einen Guyana Manhattan, Old-Fashioned oder evtl. einen Mai Tai, aber zB für einen Rum Sour würde mir der Kick fehlen.
Eventuell zwei günstigere gelagerte Rums nehmen wie zB: Mount Gay Eclipse und Appelton 8.

Viele Grüße
MJM
 
Ich persönlich finde den Buffalo Trace langweilig.
 
wenn bourbon,dann woodford reserve oder elijah craig. wenns was süßer und hochprozentiger sein soll: bookers!
 
Ich kann Woodford gar nicht mehr empfehlen. Bookers find ich nicht sonderlich süß.
 
Ich kann Woodford gar nicht mehr empfehlen. Bookers find ich nicht sonderlich süß.
den bookers den ich in nem sour probiert hatte brachte einiges an süße mit, da war nich viel zuckersirup drin
 
Tut mir leid ich bin jetzt nen bisschen überfordert von zu süß zu langweilig zu wenig Prozente zu viel und es dreht sich hoch und runter? :D Ich hab noch nie was mitm Bourbon gemixt. ^^
 
Dann nimm den Makers Mark für den Einstieg. Der hat seine Ecken und Kannten und macht die von dir genannten Cocktails echt gut. Zudem ist er preislich im Rahmen, sodass du später noch Raum für Verbesserungen hast.

Wenn du schnell testen möchtest ob dir Bourbon liegt, dann kannst du auch im Supermarkt den Jim Beam Black Label nehmen. Der kostet meist 15-18€ und ist ganz passabel. Im Sour schmeckt der nicht schlecht.
 


Ich kann Woodford gar nicht mehr empfehlen. Bookers find ich nicht sonderlich süß.
[/quote]den bookers den ich in nem sour probiert hatte brachte einiges an süße mit, da war nich viel zuckersirup drin
[/quote]
Probier ihr pur :)
 
Dann nimm den Makers Mark für den Einstieg. Der hat seine Ecken und Kannten und macht die von dir genannten Cocktails echt gut. Zudem ist er preislich im Rahmen, sodass du später noch Raum für Verbesserungen hast.

dito
 
Huhu, danke für alle Tipps.

Also ich hätte dann den ElDorado 3yr als White. Und den ElDorado 12yr als braunen Rum. Dann aber im Kontrast vielleicht noch was, wie der Appleton (Jamaica) wurde ja auch schon vorgeschlagen.
Jetzt hänge ich aber zwischem dem Appleton 8yr 12yr und V/X? Ich habe noch keinen von denen gestestet. Was wäre denn als geschmackliche Ergänzung sinnvoll und geht nicht total unter gegen den ElDorado? (so á la Kontrast) (Über den V/X liest man manchmal eher so gemischte Résumé).

MfG
 
Hm ja okay. Was unterscheided den denn / macht den besser für diese Anwendung?
Würde ich außer Geld zum Fenster rausschmeißen irgendwas "versauen" wenn ich den 8er oder 12er in Cocktails mixe? ^^
Sind die da zu stark(<->intensiv) zu? Sippen kann man die ja bestimmt besser auch wenn das bei mir Perlen vor die Säue wären. :D
 
mit dem 12er machste garantiert nix falsch. macht in jedem rumdrink, der n jamaikarum verlangt, ne gute figur.
 
mit dem 12er machste garantiert nix falsch. macht in jedem rumdrink, der n jamaikarum verlangt, ne gute figur.
Würde ich so nicht unterschreiben. Gegen mächtige Gegenspieler zieht der schnell den kürzeren.
 
Würde ich so nicht unterschreiben. Gegen mächtige Gegenspieler zieht der schnell den kürzeren.

+1

Ich würde den 8er nehmen. Für mich persönlich ist der besser als der 12er. Der 8er kostet nur wenig mehr als der V/X, ist aber eine deutliche Steigerung.

Mein Appleton-Ranking: 21 > 8 > 12 > V/X

Da das Thema aber irgendwie häufiger aufkommt, hab ich schon überlegt, mal ein Blindtasting dieser vier Rums zu veranstalten.

 
Meiner Erachtens sind es zumindest drei Stile - ein Ranking finde ich schwierig. Der 21er ist ein herrlicher Sipping-Rum zu einem übertriebenen Preis - der V/X ist der fruchtigste, einfachste der vier. 8 und 12 liegen in der mitte - beide sehr gelungen, denke ich. Man liegt aber mit keiner der drei günstigen Qualitäten falsch, wenn man starten will, sich mit Rum auseinanderzusetzen.
 
Ja. Die Reihenfolge war auf puren Genuss bezogen.

In Drinks wäre es: 8 > V/X = 12

Da der 21er, wie du schon sagtest, zum mixen aber im Grunde viel zu teuer ist, bleiben effektiv die drei dahinter übrig. Hier macht der 8er dann imho klar das Rennen. Für mich hat er die Reife, die dem V/X fehlt und die Fruchtigkeit, die dem 12er fehlt. Der V/X und der 12er sind dann in der Tat so unterschiedlich, dass es auf den Drink ankommt. Zwischen den beiden würde ich nicht in besser oder schlechter werten wollen.
 


mit dem 12er machste garantiert nix falsch. macht in jedem rumdrink, der n jamaikarum verlangt, ne gute figur.
[/quote]
Würde ich so nicht unterschreiben. Gegen mächtige Gegenspieler zieht der schnell den kürzeren.
[/quote]ok,wenn du da n s&c gegenhälst wird er wohl untergehen
 



mit dem 12er machste garantiert nix falsch. macht in jedem rumdrink, der n jamaikarum verlangt, ne gute figur.
[/quote]
Würde ich so nicht unterschreiben. Gegen mächtige Gegenspieler zieht der schnell den kürzeren.
[/quote]ok,wenn du da n s&c gegenhälst wird er wohl untergehen
[/quote]
Warum sollte ich zwei Jamaikaner in einem Drink mischen ;D Es geht um die Kombination mit Zutaten wie z.B Chartreuse, Luxardo Maraschino, usw... Da geht der Appleton 12 schnell unter.
 
Da reicht schon ein Mai Tai.

6 cl Rum
1,5 cl Curacao
0,75 cl Orgeat
0,75 cl Zucker
3 cl Limette

Wenn man hier die imho derzeit besten Zutaten wählt (Pierre Ferrand Orange Curacao und Meneau Orgeat), dann haben 6 cl Appleton 12 keine Chance! Pierre Ferrand kommt so deutlich raus, dass ich dessen Anteil sogar im LPS 2nd Mai Tai leicht reduziere (1,35 cl).
 
Da reicht schon ein Mai Tai.

6 cl Rum
1,5 cl Curacao
0,75 cl Orgeat
0,75 cl Zucker
3 cl Limette

Wenn man hier die imho derzeit besten Zutaten wählt (Pierre Ferrand Orange Curacao und Meneau Orgeat), dann haben 6 cl Appleton 12 keine Chance! Pierre Ferrand kommt so deutlich raus, dass ich dessen Anteil sogar im LPS 2nd Mai Tai leicht reduziere (1,35 cl).
mit 5cl smith & cross wirds n leckerer mai tai^^
 
Moin zusammen,

ich beschäftige mich nun seit ca. einem Jahr etwas intensiver mit dem Cocktail mixen, und lese hier auch schon eine ganze Weile mit.

Der Schwerpunkt lag bei mir bisher bei Rum Cocktails und Gin in Verbindung mit Kräutern (Gin Basil Smash, Richmond Gimlet, Salvia Laimun), was sich auch in meinem aktuellen Barstock widerspiegelt. Nun möchte ich mein Blickfeld ein wenig erweitern, und bräuchte dazu Euren Rat. Hier erst mal mein aktueller Bestand:

Rum:
Cartavio Silver
Mulata Carta Blanca
Caney 3Y
El Dorado 12
Appleton 12
Diplomatico 12
Old Monk 7
Goslings Black Seal
Plantation Barbados 5
Havana Club Anejo Especial
Wray&Nephew White Overproof
Smith&Cross
Lemon Hart Demerara 151

Bereits wieder rausgeflogen sind hier Mount Gay Eclipse (wenig ausgeprägtes Aroma, gab für jeden probierten Drink eine bessere Alternative), Brugal Extra Viejo (abgesehen vom zu dominanten Holz Aroma fand ich den total flach) und Saint James Imperial Blanc (fand den aufgrund des ausgeprägt 'erdigen' Tons ungeniessbar). Der Plantation Barbados wird wohl auch nicht nachgekauft, ist mir ein bisschen zu langweilig.

Sonstige Spirituosen:
Tanqueray Ten
Bombay Sapphire 47%
Beefeater 47%
El Jimador Blanco
Sauza Hornitos Reposado
Velho Barreiro Gold
Alto del Carmen Reposado
Absolut Blue

Likör:
Benedictine
Cherry Heering
Pama
TBT Falernum
Licor 43
Galliano Vanilla
Cointreau
Luxardo Maraschino
Baileys

Dazu kommt dann noch der eine oder andere Sirup, Bitters, etc..

Nun zu den eigentlichen Fragen:

Ich möchte meine Auswahl noch etwas erweitern, und dabei auch dem Agricole noch mal eine Chance geben. Wichtig wäre mir aber das ich hier welche ohne dominant erdigen Ton erwische. Derzeit habe ich folgendes ins Auge gefasst:

Clément Ruhm Vieux VSOP (hab gelesen das dieser nicht erdig ist)
oder Saint James Royal Ambre (wird hier ja öfters empfohlen, fürchte aber das der den gleichen erdigen Ton hat wie der Imperial Blanc)
einen weißen Agricole, weiss aber nicht welchen?

Beim 'normalen' Rum stehen derzeit in der engeren Auswahl:

Pussers British Navy
Blue Bay
Plantation Original Dark

Reizen würde mich auch der Banks 5 Islands Rum, da hadere ich aber noch mit dem Preis. Außerdem frage ich mich ob es sich lohnt für den einen oder anderen Tiki Drink nicht noch einen günstigeren Demerara Rum zu besorgen, wie z.B. El Dorado Dark. Ich will mal den einen oder anderen Drink testen, und gerade wenn auch mal etwas mehr Saft mit drin ist frage ich mich ob es dann der El Dorado 12 sein muss. Nach der Enttäuschung mit dem Brugal Extra Viejo frage ich mich außerdem, ob es sich für mich überhaupt lohnt weitere Dom Rep Rums zu probieren, oder ob die mir alle zu wenig Intensität mitbringen.

Außerdem will ich mich mal in die Bereiche Bourbon, Brandy und Cognac wagen, frage mich aber ob das nach und nach nicht sinnvoller wäre als alles auf einmal. Zumal ich mir nicht sicher bin wie gravierend eigentlich die Unterschiede zwischen Brandy und Cognac sind. Dachte an folgende Auswahl:

Elijah Craig 12 oder Makers Mark
Cardenal Mendoza
Courvoisier VSOP

Hinzu soll noch ein weiterer Orangen Likör kommen, als Ergänzung zum Cointreau. Vor allem möchte ich mal ein bisschen testen wie sich der Unterschied in einigen Drinks ausmacht die ich bereits im Programm habe, wie z.B. im Mai Tai. In der engeren Auswahl stehen derzeit:

Marie Brizard Curacao Orange
Pierre Ferrand Dry Curacao
Grand Marnier Cordon Rouge

Sind die sich alle ähnlich, oder gibt es da doch deutliche Unterschiede? Und wozu würdet Ihr mir raten? Mehr als zwei neue sollten es aber nicht sein..

Ziemlich sicher dabei:
Marie Brizard Apricot Brandy

Hab da einige Rezepte die ich gerne mal probieren möchte.

..und dann steht auch noch Vermouth auf der Liste, denke aber das wird irgendwann ein bisschen zu Viel auf einmal.

Würde mich über Eure Meinung freuen..
 
..und dann steht auch noch Vermouth auf der Liste, denke aber das wird irgendwann ein bisschen zu Viel auf einmal.
An denen wirst Du kaum vorbeikommen, wenn Du Dich für klassische Cocktails interessierst.


Gute Wahl, meiner Meinung nach:

Elijah Craig 12
Cardenal Mendoza
Courvoisier VSOP
Pierre Ferrand Dry Curacao
Marie Brizard Apricot Brandy

 
Marie Brizard Orange Curacao kann ich nach wie vor empfehlen, gerade, wenn man eine Abgrenzung zum Cointreau sucht und finde diesen oft besser geeignet, weil dieser nicht so penetrant auftritt und somit besser mit vielen Drinks harmoniert. Pierre Ferrand ist eben ein TripleSec und damit mehr beim Cointreau.
Da scheiden sich etwas die Geister. Probiers aus ;)

Rum finde ich, hast du schon recht viel. Klar Blue Bay oder New Grove Platinum wären tolle weiße Rums als Ergänzung, den Rest würd ich mir erstmal sparen.

Bei gelagerten Rhum Agricole kann Rivière du Mât Rhum Agricole Vieux Cuvée Spéciale
http://www.barfish.de/riviere-du-mat-rhum-agricole-vieux-cuvee-speciale.html
empfehlen.
Bei Ungelagerten find ich diesen Saint James sehr geeignet:
Saint James Rhum Blanc Agricole (Cuvée Spéciale) Fleur de Canne
http://www.barfish.de/rum/rhum-agricole/saint-james-rhum-agricole-blanc-fleur-de-canne.html

Ich denke, dass dir da nichts 'erdiges' auffallen wird ;)

Statt Rum würd ich dir empfehlen ne Flasche roten Wermut zu kaufen.
Carpano Classico
oder Carpano Antica Formula
 
Hey,

Danke schon mal für Eure Antworten. Im Moment tendiere ich dazu die für mich neuen Basisspirituosen über die nächsten beiden Bestellungen aufzuteilen, da auch einiges aus meinem aktuellen Bestand nachgekauft werden muss, und ich mir eigentlich ein Limit von ca. 150€ gesetzt hab.

Dann würden wohl Brandy oder Cognac rausfallen, sowie einer der beiden Agricoles. Und ich würde mich wohl auch noch zwischen Bourbon und Vermouth entscheiden müssen, wenn mich nicht wieder die Gier überkommt.. Fragen über Fragen..
 
So, bevor ich es mir noch 10x anders überlege hab ich jetzt einfach mal auf bestellen geklickt.

Folgendes ist es am Ende geworden:

Elijah Craig 12
Courvoisier VSOP
Rivière du Mât Rhum Agricole Vieux Cuvée Spéciale
Saint James Fleur de Canne
Marie Brizard Apricot Brandy
Marie Brizard Orange Curacao
Carpano Classico

Ich denke damit sollte ich erstmal wieder einiges ausprobieren können, Danke für Eure Tips.
 
Grüß euch,

ich bin gerade auf der Suche nach einer guten Möglichkeit meinen ( eher beschaulichen ) Barstock zu erweitern.


Konkret geht es mir da zunächst um Tequila. Angefangen habe ich zunächst mit Calle 23 Blanco, von dem ich wirklich begeistert war. Als dieser sich langsam dem Ende neigte habe ich mir eine Flasche El Jimador Blanco gekauft, da dieser etwas günstiger ist und hier ja durchaus Anklang findet. Ich persönlich war jedoch eher entäuscht, da er nur ein recht schwaches Agavenaroma hat, kein Vergleich zum Calle23. Muss aber auch dazu sagen, dass ich ihn bisher nur im Tommys Margarita probiert habe.

Jetzt lächelt mich der Topanito von Barfish an, da ich schon Positives gelesen habe und er mit " vollem fruchtigen Agavenaroma" beschrieben wird. Einen Versuch wert oder doch lieber der "bewährte" Calle 23?



An Rum habe ich derzeit HC3, Mulata Carta Blanca und Appleton V/X da. Hier soll auf jeden Fall etwas neues für Pina Colada her, bisher schwanke ich da zwischen El Dorado White, Appleton White und Plantation 3 Stars, bin aber eigentlich offen für alles. Irgendwie habe ich da das Gefühl, nich viel falsch machen zu können ;)


Heranwagen wollte ich mich außerdem mal an den Mai Tai. Lässt sich da mit dem Appleton VX schon arbeiten, oder empfiehlt ihr mir eine Neuanschaffung ? Auf jeden Fall brauche ich hier einen neuen Triple Sec / Dry Orange, da mein Cointreau leer ist. Im Mai Tai Thread wird der Cointreau ja nur sehr eingeschränkt empfohlen. Anderseits brauche ich ihn auch für Margaritas und wollte eigentlich ungern zwei verschiedene kaufen. Gibt es da als Königsweg eine Wahl, die sich sowohl im Mai Tai als auch im Margarita hervorragend macht ?


Würde mich über eure Hilfe sehr freuen. Die Marken, die ich hier genannt habe sind natürlich nicht fest, ich bin auch offen für andere Vorschläge.
 

(...)eine Flasche El Jimador Blanco gekauft, da dieser etwas günstiger ist und hier ja durchaus Anklang findet. Ich persönlich war jedoch eher entäuscht, da er nur ein recht schwaches Agavenaroma hat, kein Vergleich zum Calle23.[/quote]
Da ging es wohl auch mehr um das Preis-Leistungs-Verhältnis. Im direkten Vergleich mit dem etwa 33% teureren Calle23 macht er in der Tat keine mehr all zu gute Figur.



(...)oder doch lieber der "bewährte" Calle 23?[/quote]
Keiner von uns hat sich seine Erfahrungen in der Welt der Spirituosen angeeignet, in dem er immer bei der gleichen, wenn auch bewährten Marke blieb. Probiere! Teste! Die Ratschläge hier im Forum können Dich vor Reinfällen bewahren, aber was Dir am besten schmeckt musst Du allein herausfinden. Corralejo kannst Du nochmal ausprobieren. Wenn Dich der Preis nict abschreckt: 7 Leguas oder auch Don Julio sind empfehlenswert. Topanito kenne ich nicht, kann mir aber kaum vorstellen, dass der so furchtbar viel besser als der El Jimador sein wird, wenn der Literpreis noch einmal sechs Euro unter letzterem liegt...



(...)und wollte eigentlich ungern zwei verschiedene kaufen.[/quote]
Über kurz oder lang kommst Du daran nicht vorbei. Und ich sage Dir: Es wird nicht mehr lange daueren, dann wirst Du das auch gar nicht mehr wollen ;)




 
Wir haben den Topanito im Pouring und ich finde den für den Preis klasse und besser als den El Jimador Blanco, den ich zu hause hab. Aber beim Reposado z.B. ist es genau umgekehrt, da gefällt mir der El Jimador besser.
Ich fürchte aber auch wie Oscomp, dass er nicht mit dem Calle 23 mithalten kann.

Zum Thema Orange Curacao/ Triple Sec: ich würde wenn es nur einer sein soll den Pierre Ferrand Orange Curacao empfehlen, der kann den Cointreau gut ersetzen und macht einen klasse Mai Tai.
 
Wir haben den Topanito im Pouring und ich finde den für den Preis klasse und besser als den El Jimador Blanco, den ich zu hause hab. Aber beim Reposado z.B. ist es genau umgekehrt, da gefällt mir der El Jimador besser.
Ich fürchte aber auch wie Oscomp, dass er nicht mit dem Calle 23 mithalten kann.
Stimme ich voll zu.

1921, El Tesoro, Tapatio und vor allem Porfidio schmecken intensiv nach Agave. Die ersten drei kriegst du leicht über Barfish. Der Topanito ist schwächer als der Calle23. Er hat Agave, ist weniger mild und hat etwas was mich an den Havana Club 3jg erinnert, etwas 'rauchiges'.

Tequila ist teuer und wenn du immer nur dieselben Marken probierst wird sich dein Geschmacksinn und Horizont nicht erweitern. Es kommt ja auch in absehbarer Zeit eine Tequila-Blindverkostung. Da solltest du mitmachen!
 
Pierre Ferrand Orange Curacao ist wirklich klasse!

Allerdings wird dann Appleton V/X für den Mai Tai nicht mehr reichen, da der Ferrand ein unglaublich starker Partner ist. Einen schönen Einstieg in hoch aromatische Jamaica Rums bietet der Robinson 55% (19€). Der wird sich in einem Mai Tai auch gegen den Pierre Ferrand behaupten können. Beide kannst du bei Barfish erwerben.
Wenn dir der Robinson zunächst zu stark ist, kannst du ihn ihm Mai Tai auch mit dem Appleton blenden, um die Alkoholstärke etwas zu reduzieren.
 
Habe gerade in meinen alten Unterlagen mal nachgeschaut und lustigerweise habe ich in meiner absoluten Anfängerzeit einen Cuba Libre Test mit 8 Rumsorten gemacht. Damals hat Appleton White gewonnen, doch empfehlen will ich den absolut nicht. Allein dieser penetrante Uhu-Klebstoff-Geruch... oh oh.

El Dorado white habe ich auch zur Anfangszeit für Pina Colada verwendet und es hat gut funktioniert. Wenn du also nicht irgendwelche Reduktionen oder Verklassifizierungen der Pina Colada machen willst für den Anfang, so machst du hier keinen Fehler.
 


Keiner von uns hat sich seine Erfahrungen in der Welt der Spirituosen angeeignet, in dem er immer bei der gleichen, wenn auch bewährten Marke blieb. Probiere! Teste! Die Ratschläge hier im Forum können Dich vor Reinfällen bewahren, aber was Dir am besten schmeckt musst Du allein herausfinden. Corralejo kannst Du nochmal ausprobieren. Wenn Dich der Preis nict abschreckt: 7 Leguas oder auch Don Julio sind empfehlenswert. Topanito kenne ich nicht, kann mir aber kaum vorstellen, dass der so furchtbar viel besser als der El Jimador sein wird, wenn der Literpreis noch einmal sechs Euro unter letzterem liegt... [/quote]

Natürlich möchte ich über kurz oder lang viele verschiedene Tequilas probieren. Fürs Erste hatte ich gehofft, auch in einem preisgünstigeren Tequila zu finden, was ich am Calle 23 schätze. Da ich gerne glaube, dass das auch beim Topanito nicht der Fall sein wird, werde ich wohl ersteinmal eine neue Flasche Calle 23 ordern, um von da aus beim nächsten mal mit deinen und Freshmans Hinweisen weiter in die Breite zu gehen. Danke euch !



Habe gerade in meinen alten Unterlagen mal nachgeschaut und lustigerweise habe ich in meiner absoluten Anfängerzeit einen Cuba Libre Test mit 8 Rumsorten gemacht. Damals hat Appleton White gewonnen, doch empfehlen will ich den absolut nicht. Allein dieser penetrante Uhu-Klebstoff-Geruch... oh oh.

El Dorado white habe ich auch zur Anfangszeit für Pina Colada verwendet und es hat gut funktioniert. Wenn du also nicht irgendwelche Reduktionen oder Verklassifizierungen der Pina Colada machen willst für den Anfang, so machst du hier keinen Fehler.

[/quote]

Dann werde ich mal mit dem El Dorado beginnen. Du sprichst aber auch vom ungereiften El Dorado, und nicht vom 3 Jährigen, oder ?

Wo bist du denn, ausgehend vom El Dorado, heute gelandet, was den Pina Colada angeht ?



Was den Curacao angeht werde ich dann zunächst zum Pierre Ferrand Orange Curacao greifen. Als Basis macht er dann glaube ich mehr Sinn, wenn er universeller ist. Wenn er aber wirklich so stark im Geschmack ist, wie TigaLina sagt, wird er im Margarita ausdrucksschwächere Tequilas wie den Jimador vermutlich auch untergehen lassen ?

Werde mir da mal ein eigenes Bild machen, danke für eure Hilfe :)
 


...
El Dorado white habe ich auch zur Anfangszeit für Pina Colada verwendet und es hat gut funktioniert. Wenn du also nicht irgendwelche Reduktionen oder Verklassifizierungen der Pina Colada machen willst für den Anfang, so machst du hier keinen Fehler.

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Dann werde ich mal mit dem El Dorado beginnen. Du sprichst aber auch vom ungereiften El Dorado, und nicht vom 3 Jährigen, oder ?

Wo bist du denn, ausgehend vom El Dorado, heute gelandet, was den Pina Colada angeht ?
...
[/quote]

Jupps meine den einfachen white. Ist aus "Experten"sicht nicht besonderes, aber für den Anfang mehr als ausreichend für eine süße, schmackhafte Pina Colada.

Den hier meine ich:
http://www.barfish.de/el-dorado-white-rum-liter.html

Und wo ich gelandet bin? Naja, ich mache die Pina Colada gar nicht mehr. Wobei ich sie nicht so schlimm finde wie viele andere hier. Ich würde sie heute noch trinken, wenn ich nix besseres kennengelernt und zu schätzen gelernt hätte.
 
Du kannst auch in der Pina Colada einen ungelagerten Rum (El Dorado White) mit einem gelagerten Mischen, funktioniert auch gut.

Ich hatte am Anfang auch den El Dorado White und in der Pina Colada funktioniert er wirklich am besten. Aber für Daiquiri und Mojito ist er meiner Meinung nach nicht geeignet.
 
El Dorado mit seiner Schokonote kam bei mir nicht gut an in der Piña Colada.
Nutze meistens den neutraleren Matusalem Platino.
 
Ich habe letzten Sommer mit dem Mixen angefangen, im Jahr davor gab es maximal mittelmaessge Mojitos oder Cuba Libres. Bin dann über eher safthaltige Drinks zu den Sours gekommen. Als Mixspirituose verwende ich seit jeher sehr gerne Rum, bin momentan aber auf Cognaccocktails (Between the Sheets, Sidecar,...) und Gin drauf gekommen.

Mittlerweile hat sich folgender Barstock zusammengesammelt

Scotch (eigentlich alles Sipper, kann man gelegentlich auch vermixen, will mir keinen Blend kaufen, nur um ihn dann alle 2 Jahre mal zu vermixen)
Caol Ila 12
Lagavulin 16
Talisker 10
Islay Storm
Bruichladdich Peat
Dalmore 15
Glenfiddich 18
Highland Park 18
Macallan 18 Sherry Cask
Waldviertler J.H. Single Malt


Cachaca
Velho Barreiro


Rhum agricole

James Royal Ambre


Rum weiss?
Havana Club 3 Anos
Matusalem Platino


Rum Gold
Appeton Estate V/X


Rum dunkel
Myer's Rum (muss weg)
Havana Club 7 Anos
Brugal Anejo Reserva
Appleton Estate 12
Old Pascas Overproof
Sipper:
Mount Gay Extra Old
Zacapa 23
Diplomaticos Reserva Exlcusiva
Pyrat XO
El Dorado 12
El Dorado 21


Gin
Bombay Sapphire 40%
Beafeater 47%
Tanqueray Ten


Bourbon
Wild Turkey Rare Breed


Vermouth
Noilly Prat dry
Carpano Antica Formular


Cognac
Courvoisier VSOP


Tequila
El Jimandor Silver


Vodka
Solichnaya


Sirups (finden kaum Verwendung, bis auf den Zuckersirup)

Monin Grenadine
Monin Lemon
Selbst gemachter Zuckersirup 2:1
Darbo Hollunder
Darbo Granatapfel
Darbo Waldhimbeere


Likoere

Campari
Aperol
Villa Colonna Caffee 26%
Bacardo Coco
Monin Bananenlikoer
Midori
Bols Blue Curacao
Bols Apricot Brandy
Galliano Vanilla
Cointreau
Peachtree
Mozart Gold+Dark


Bitters
Angostura Bitter
Angostura Orange Bitter


Demnaechst zu kaufen (in der Reihenfolge der Praeferenz):
Falernum (bisher keinen gefunden!)
Galliano L'Autentico
Willet Family Rye 3,4 oder 5 Jahre (Rye ist momentan leider soooo teuer!)
Mata Hari Absinth (0,5l)
Chartreuse verte
Benedictine
Lillet Blanc
Peychaud bitter
Grand Marnier
Drambui
Licor 43

Sonst und ein paar Sirups (Maracuja, Erdbeere,...), Mozart White+Dry, Tawny Port, Pisco, Smith&Cross, Pusser's British Navy Rum, Hendrick's Gin,...

Habt ihr Verbesserungsvorschlaege bzw. Empfehlungen fuer einen zweiten Tequila, Cognac und Bourbon (evtl. Baker's zum pur trinken)?
 
Ich würde dir einen Reposado Tequila dazu empfehlen: Herradura, Don Julio oder 1921 sind da eine gute Wahl.

Zum Bourbon: Der Rare Breed ist schon recht gut, wenn du was zum Purtrinken und (sehr) gehobenem Mixen willst, dann nimm den Booker's Bourbon oder Blanton's Gold. Alternativ aber auch ein Rye, wie z.B. Sazerac 6yo oder den Willett (3-5 Jahre, was du günstig bekommst)
Campari, Peychauds und Chartreuse Verte würde ich früher kaufen. Agavendicksaft bekommst du beim Biomarkt.

Zum Absinth: Nimm einen aus der Destillerie Matter. Die sind ihr Geld echt wert.
 
Erst mal vielen Dank für die Antwort. Ich war gestern mal im Merkur und hab die -25% Aktion auf Spirituosen und Liköre ausgenutzt: Campari, Mozart Gold+Black, Baileys, Luxardo Maraschino, Benedictine und Midori fanden sich in meinem Einkaufswagen.

Mein Rare Breed ist fast leer, ich werde demnächst mal als Kontrast den Maker's Mark probieren. In ein paar Wochen geht es dann in den Getränkemarkt und ich werde auch folgendes mitnehmen:

Lillet Blanc
Carpano
Galliano L'Autentico
Peychaud Bitter
Kahlua
Chartreuse verte
Pisco Tama demonio de los andes
Herradura Reposado
Cardenal Meondoza Gran Reserva (Damit ich Brandy nicht immer mit Cognac ersetzen muss)
Als Absinth werde ich mir evtl. Verte de Fougerolles bestellen.
Rye muss noch warten, ich bin momentan nicht gewillt 50 Euro dafür auszugeben, wenn es den bei guter Verfügbarkeit für die Hälfte gibt...
 
...beim Rye bringt der Jim Beam Rye auch für sehr wenig Geld ordentliche Leistung. Für den Feinschmecker lohnt sich der Mehrpreis für ne 50 Euro Pulle vielleicht, aber wenn man Spaß beim mixen haben will, leckere Ergenisse und dabei nicht jedes mal daran denken will, dass man gerade 5 Euro im Jigger hat ist der Jim Beam Rye kein Fehler. Ich mag ihn und trinke ihn gerne.
 
Rye muss noch warten, ich bin momentan nicht gewillt 50 Euro dafür auszugeben, wenn es den bei guter Verfügbarkeit für die Hälfte gibt...

Den Jefferson Rye oder den Templeton gibt es schon für 40 und weniger...
 
Den Jefferson Rye oder den Templeton gibt es schon für 40 und weniger...
Dafür hab ich keine Bezugsquelle, außer Templeton für 60, und auch noch 80 Proof.

Old Overholt für 25 gibt's beim Killis in Wien und bei Spirituosen-experg24.de. Jim Beam Rye bei letzterem für 14 Euro, denke da kann man kaum was falsch machen, als Rye-Einsteiger. Über 25 Euro will ich für einen 40%igen echt nicht zahlen. Da lieber mehr hinlegen und was höherprozentiges kaufen.

 
Moin Leute!

Habe mich nun endlich dazu durchgerungen, mich hier anzumelden. :)
Kurz zu mir: Ich bin Nils, 20 Jahre alt und Student. Cocktails interessieren mich schon seit einiger Zeit, bis vor ein paar Monaten waren das aber nur sehr wenige und simple Rezepte auf bescheidenem Niveau. Inzwischen habe ich aber ein bisschen Geld in die Hand genommen, mir eine vernünftige Ausrüstung besorgt und angefangen, einen kleinen Barstock anzulegen. Meine finanziellen Möglichkeiten sind natürlich beschränkt; trotzdem bin ich bereit, mir dieses Hobby etwas kosten zu lassen.

Hier mal mein aktueller Barstock:

Rum weiß:
- Havana Club Añejo (3 Jahre)

Rum braun:
- Havana Club Añejo (7 Jahre)

Cachaca:
- Pitu

Gin:
- Gilbey’s Special London Dry Gin (47,5%)

Tequila:
- Sauza Tequila Gold

Vodka:
- Three Sixty
- Karamell Vodka

Likör:
- Bols Blue Curacau
- Bols Triple Sec
- Bols Holunderblüte
- Passoa
- De Kuyper Peachtree

Sirup:
- Monin Grenadine
- Monin Ananas
- Monin Curacao Blau
- Monin Zimt
- Monin Caramel
- Monin Pfefferminz
- Monin Maracuja
- Monin Limette
- Monin Himbeere
- Monin Triple Sec
- Monin Rohrzucker

Sonstiges mit Alkohol:
- Campari
- Aperol

Sonstiges ohne Alkohol:
- Monin Lime Juice
- Rose’s Lime Juice
- Rose’s Lemon Squash

Sicherlich noch längst nicht vollständig und es sind auch noch ein paar schwarze Schaafe dabei (Pitu, viel Bols, ...). In Kürze geht es aber wieder auf Online Shoppingtour bei barfish, dazu jetzt einige Fragen:

1. Meine Lieblingsmixspirituose ist definitiv Rum und da möchte ich jetzt noch ein bisschen zulegen, vor allem beim weißem. Ich habe mich hier schon ein wenig umgeschaut und bin auf den Plantation 3 Stars gestoßen, der ganz gut wegkommt. Wäre der eine sinnvolle Ergänzung? Gibt es sonst bezahlbare Alternativen? Zum Einsatz kommen würde er vor allem im Mojito.

2. Es soll definitiv ein neuer Cachaca ins Haus, der angebrochene Pitu wird definitiv nicht nachgekauft. Cachaca brauche ich ausschließlich für Caipis, den trinke ich dafür aber recht häufig. Auch hier habe ich mich schon etwas informiert und habe den Velho Barreiro Cachaca Gold (3 Jahre) gefunden. Gute Wahl?

3. Thema Gin: Macht es Sinn, zum Gilbey's zusätzlich noch einen weiteren Gin zu besorgen? Beispielsweise Bombay Sapphire 47% oder Hendrick's? Ich trinke grundsätzlich alle meine Spirituosen in Cocktails und nie pur.

4. Der Tequila ist noch neu und verschlossen, habe ihn also noch nicht probiert? Ist das ein geeigneter Allrounder für mich? Bin eigentlich kein großer Tequila-Freund und verwende ihn selten, ein Alleskönner möchte ich trotzdem in meiner Bar haben.

5. Auf meinem Einkaufszettel steht außerdem noch Cointreau, der soll definitiv kommen. Ist der eine Ergänzung zum Bols Triple Sec oder verwendet man ihn stattdessen? In diesem Fall würde ich nämlich mit dem Kauf noch warten, bis der Bols leer ist.

6. Ist Noilly Prat Vermouth eine sinnvolle Anschaffung? Kann man ihn auch für andere Drinks nutzen als für den Martini? Bin geschmacklich eher der fruchtig-saure Typ und trinke eher selten etwas würziges.

7. Passt Pisang Ambon zu dieser Geschmacksrichtung?

8. Ich habe mir noch zwei Liköre rausgesucht: Red Orange und Mango, beide von De Kuyper. Sind die generell zu empfehlen oder gibt es bessere Alternativen? Peach Tree und vor allem Passoa liebe ich übrigens und verwende sie sehr häufig.

9. Gibt es sonst noch etwas, was ihr mir generell empfehlen würdet? Wie gesagt, ich mag es gerne sauer, fruchtig und lieber herb als zu süß. Mit Whiskey und Cognac kann ich übrigens garnichts anfangen, sowas wird also vorerst nicht bei mir einziehen. Definitiv kommen noch 43er Licor und Granatapfelsirup von Monin.


Ich bedanke mich jetzt schonmal für alle Antworten. :)
 
6. Ist Noilly Prat Vermouth eine sinnvolle Anschaffung? Kann man ihn auch für andere Drinks nutzen als für den Martini? Bin geschmacklich eher der fruchtig-saure Typ und trinke eher selten etwas würziges.
Über kurz oder lang gehört ein französischer/trockener Wermut in jede gut ausgestattete Bar. Ich denke du kannst aber für den Anfang darauf verzichten, wenn du den Schwerpunkt zunächst auf fruchtig-sauer legen willst. Ein französischer Wermut kommt eher bei trockenen Cocktails zum Einsatz (-> Martini). Rezepte damit findest du z.B. bei www.cocktaildb.com oder www.diffordsguide.com. Dort kann man auch nach verwendeter Zutat suchen.

Ansonsten würde ich noch einen italienischen/süßen Wermut (Carpano Antica Formula), einen Angostura Bitters und einen Orange Bitters in Erwägung ziehen.

Zu den übrigen Themen gibt es vermutlich kompetentere Ansprechpartner im Forum. :)

 
Ich würde sagen, es kommt sehr darauf an, ob Du die aktuelleren Rezepte hier aus dem Forum nachmixen willst oder die Longdrinks und Fancies aus der Rezeptdatenbank. 8)

Für erstere Variante brauchst Du deutlich mehr Spirits. Allein bei Rum gibt es gewaltige Unterschiede. Von de Sirupen brauchst Du Zuckersirup und Darbo Granatapfelsirup, alles andere kannst Du nach hinten stellen.

Wichtiger als Fruchtliköre und -sirupe sind frisches Obst (Zitrusfrüchte immer frisch pressen!) und frische Kräuter.

Und, je besser die Zutaten sind, desdo besser wird der Drink. Und wenn Du statt Bols Triple Sec Cointreau nimmst, gibt das einen deutlichen Unterschied.

Die Unterschiede sind das, was Dir dieses Forum vermitteln will. Lass Dich darauf ein und erfahre, was einen guten Drink ausmacht.

Wichtig ist auch, mit Gleichgesinnten wirklich gute Bars aufzusuchen, und sich an die Theke zu setzen. Wenn dich der Barmann anspricht, nutze das aus und versuche, mit ihm im Gespräch zu bleiben. Denn so lernt man mitunter mehr, als aus irgendwelchen Büchern und Rezeptdatenbanken. Zumindest mir ist es so ergangen.
 
1. Plantation 3 Stars ist auf jeden Fall eine gute Wahl. Alternativen wären: El Dorado 3 Years (Daiquiri), Havana Club Blanco (Mojito) oder Mount Gay Blanco (Mojito)

2. Velho Bariero ist hier auch, vor allem
für den Anfang, eine gute Wahl. Wenn es ein bisschen teurer sein darf: Nega Fulo oder Magnifica 45% sind auch zu empfehlen.

3. Ja macht es. Gegen Bombay 47% spricht an sich nichts, aber ich würde dir Beefeater 47% (Mehr Zitrus, mittlerer Wacholder) oder Tanqueray 47% (viel Wacholder) empfehlen.

4. So lange es kein Sauza Horintos ist, ist es kein 100% Agaven Tequila und deswegen (zumindest hier im Forum) kein guter Allrounder. Ich würde dir wenn du nur einen willst und es etwas fruchtiger magst den Sauza Horintos Reposado empfehlen. Wenn es ein Blanco sein soll dann: Topanito Blanco und wenn es ein Reposado sein soll: El Jimdor Reposado. Alle drei sind vom Preisleistungsverhältnis gut und für Einsteiger geeignet.

5. Wenn du nur einen Orangenlikör willst nimm den Cointreau. Ansonsten sind auch der Pierre Ferrand Orange Curacao oder der Marie Brizard Orange Curacao (vor allem für Mai Tais) interessant.

6. Beim Wermut stimme ich Guennik vollkommen zu am Anfang wird er dir eher nicht schmecken und irgendwan
kommst du von selbst drauf.

7. Den Kauf des Pisang wirst du früher oder später bereuen. Auch wenn er dir am Anfang vielleicht schmeckt.

8. Wenm du Peachtee und Passoa sowieso schon hast dann verwende doch diese und investiere das Geld lieber in einen ordentlichen Orange Curacao. Dazu siehe 5. Weil sonst besteht die Gefahr wie bei 7.

9. Wenn du auf fruchtig sauer stehst und Rum magst, dann würde ich dir noch gelagerte Rum Sorten ans Herz legen. Aber dabei ist die Auswahl so groß das es schwer ist einzelne Tipps zugeben. Appleton VX / 12, Banks XM, Doorlys XO, Goslings Black Seal oder Tiki Lovers Dark sind nur ein paar wenige die gut sind und am Anfang (und auch noch jetzt) Spaß machen.
 


6. Ist Noilly Prat Vermouth eine sinnvolle Anschaffung? Kann man ihn auch für andere Drinks nutzen als für den Martini? Bin geschmacklich eher der fruchtig-saure Typ und trinke eher selten etwas würziges.
[/quote]
Über kurz oder lang gehört ein französischer/trockener Wermut in jede gut ausgestattete Bar. Ich denke du kannst aber für den Anfang darauf verzichten, wenn du den Schwerpunkt zunächst auf fruchtig-sauer legen willst. Ein französischer Wermut kommt eher bei trockenen Cocktails zum Einsatz (-> Martini). Rezepte damit findest du z.B. bei www.cocktaildb.com oder www.diffordsguide.com. Dort kann man auch nach verwendeter Zutat suchen.

Ansonsten würde ich noch einen italienischen/süßen Wermut (Carpano Antica Formula), einen Angostura Bitters und einen Orange Bitters in Erwägung ziehen.[/quote]


Alles klar, dann wird der erstmal nicht besorgt, behalte die Wermuts aber im Hinterkopf. Dankesehr!




Ich würde sagen, es kommt sehr darauf an, ob Du die aktuelleren Rezepte hier aus dem Forum nachmixen willst oder die Longdrinks und Fancies aus der Rezeptdatenbank. 8)

Für erstere Variante brauchst Du deutlich mehr Spirits. Allein bei Rum gibt es gewaltige Unterschiede. Von de Sirupen brauchst Du Zuckersirup und Darbo Granatapfelsirup, alles andere kannst Du nach hinten stellen.

Wichtiger als Fruchtliköre und -sirupe sind frisches Obst (Zitrusfrüchte immer frisch pressen!) und frische Kräuter.

Und, je besser die Zutaten sind, desdo besser wird der Drink. Und wenn Du statt Bols Triple Sec Cointreau nimmst, gibt das einen deutlichen Unterschied.

Die Unterschiede sind das, was Dir dieses Forum vermitteln will. Lass Dich darauf ein und erfahre, was einen guten Drink ausmacht.

Wichtig ist auch, mit Gleichgesinnten wirklich gute Bars aufzusuchen, und sich an die Theke zu setzen. Wenn dich der Barmann anspricht, nutze das aus und versuche, mit ihm im Gespräch zu bleiben. Denn so lernt man mitunter mehr, als aus irgendwelchen Büchern und Rezeptdatenbanken. Zumindest mir ist es so ergangen.
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Werde wohl beides mixen, in vielen Rezepten (vor allem aus meiner Lieblingsbar) sind einige Liköre und vor allem Sirups unabdingbar. Bei manchen bin ich aber auch schon drauf gekommen, dass es eine Schnapsidee war, die zu besorgen. Allen voran Limetten- und Pfefferminzsirup, die stehen nur noch rum. Darbo besser als Monin? Dann lasse ich den bei meiner barfish Bestellung erstmal raus und besorge ihn woanders.

Limetten- und Zitronensaft mache ich schon immer frisch, ein riesiger Unterschied. Und wenigstens gute Minze wächst bei uns im Garten. :)

Gut, Cointreau steht auf der Einkaufsliste. Die Sache mit der Bartheke werde ich mal ausprobieren, Danke für die Antwort!




1. Plantation 3 Stars ist auf jeden Fall eine gute Wahl. Alternativen wären: El Dorado 3 Years (Daiquiri), Havana Club Blanco (Mojito) oder Mount Gay Blanco (Mojito)

2. Velho Bariero ist hier auch, vor allem
für den Anfang, eine gute Wahl. Wenn es ein bisschen teurer sein darf: Nega Fulo oder Magnifica 45% sind auch zu empfehlen.

3. Ja macht es. Gegen Bombay 47% spricht an sich nichts, aber ich würde dir Beefeater 47% (Mehr Zitrus, mittlerer Wacholder) oder Tanqueray 47% (viel Wacholder) empfehlen.

4. So lange es kein Sauza Horintos ist, ist es kein 100% Agaven Tequila und deswegen (zumindest hier im Forum) kein guter Allrounder. Ich würde dir wenn du nur einen willst und es etwas fruchtiger magst den Sauza Horintos Reposado empfehlen. Wenn es ein Blanco sein soll dann: Topanito Blanco und wenn es ein Reposado sein soll: El Jimdor Reposado. Alle drei sind vom Preisleistungsverhältnis gut und für Einsteiger geeignet.

5. Wenn du nur einen Orangenlikör willst nimm den Cointreau. Ansonsten sind auch der Pierre Ferrand Orange Curacao oder der Marie Brizard Orange Curacao (vor allem für Mai Tais) interessant.

6. Beim Wermut stimme ich Guennik vollkommen zu am Anfang wird er dir eher nicht schmecken und irgendwan
kommst du von selbst drauf.

7. Den Kauf des Pisang wirst du früher oder später bereuen. Auch wenn er dir am Anfang vielleicht schmeckt.

8. Wenm du Peachtee und Passoa sowieso schon hast dann verwende doch diese und investiere das Geld lieber in einen ordentlichen Orange Curacao. Dazu siehe 5. Weil sonst besteht die Gefahr wie bei 7.

9. Wenn du auf fruchtig sauer stehst und Rum magst, dann würde ich dir noch gelagerte Rum Sorten ans Herz legen. Aber dabei ist die Auswahl so groß das es schwer ist einzelne Tipps zugeben. Appleton VX / 12, Banks XM, Doorlys XO, Goslings Black Seal oder Tiki Lovers Dark sind nur ein paar wenige die gut sind und am Anfang (und auch noch jetzt) Spaß machen.
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Wow, vielen Dank für die ausführliche Antwort. Ich arbeite mal Punkt für Punkt ab:

1. Sind die von Dir genannten Alternativen eher ein Ersatz für meinen HC3 und Plantation 3 Stars oder eine sinnvolle Ergänzung? Möchte am Ende nicht mehrere sehr ähnlich bis gleich schmeckende Rums im Regal stehen haben.

2. Nega Fulo und Magnifica 45% sind ja kaum teurer als der Velho, für ein besseres Produkt würde ich den definitiv in Kauf nehmen. Wo liegt denn der Unterschied zwischen den dreien (außer im Alkoholgehalt)?

3. Alles klar, mehr Zitrus klingt prima. Beefeater steht auf der Merkliste.

4. Ok, dann warte ich nochmal ab wie ich mit meinem Sauza zurechtkomme, wenn der mir nicht in den Kram passt besorge ich mir mal den Sauza Hornitos. Was macht den Hornitos denn zum besseren Allrounder?

5. Ok, Cointreau wird gekauft.

6. Behalte ich also im Hinterkopf.

7. Wieso meinst du würde ich ihn bereuen?

8. Bei manchen Rezepten wird ein solcher Likör eben vorausgesetzt und ist auch schwer zu ersetzen. Oder sollte ich bei sowas lieber auf Sirup und Saft zurückgreifen?

9. Könntest du mir einen Thread hier im Forum empfehlen, in dem auf die Unterschiede bei gelagertem Rum eingegangen wird? Das Thema Rum ist im Moment noch recht unübersichtlich für mich, ebenso wie dieses Forum. :D
 
Wenn man Bananenlikör einkauft, soll man sich erwarten können, dass er nach Banane schmeckt und nicht nach chemischem Schokobananenmark, so wie der Pisang Ambon es tut.

Ich persönlich kenne kein Rezept, in dem ein Mangolikör oder ein Blutorangenlikör vorkommt, zumindest ist mir keines in Erinnerung geblieben. Wenn ich diese Aromen in meinen Drink einbringen will, dann nehm ich Mangos oder Blutorangen. Und einen guten Rum dazu.

Wir alle haben unsere Leichen im Regal herumstehen. Sie nehmen den Platz (und das Geld) für wirklich gutes, so ist das gemeint, mit dem Bereuen.


 
Allgemein ist der Thread für Einsteiger Hilfreich: Was zu Beginn wichtig ist
Außerdem gibt es einen tollen Anfänger Leitfaden auf dem Blog von Junsas: Anfänger Leitfaden

Ich würde mir an deiner Stelle einen von den genannten weißen Rums kaufen und wenn es am allgemein verwendbarsten sein soll den Plantation 3 Stars. Gefällt mir zwar im Daiquiri nicht so gut wie der El Dorado 3 aber dafür eignet er sich besser für einen Mojito.

Velho Barriero ist meiner Meinung nach leicht spritiger als die anderen Beiden aber in der Caipi immernoch gut zu verwenden. Der Nega Fulo ist mild und weich (manchen deswegen zu langweilig). Der Magnifica ist auf Grund des höheren Alkoholgehaltes kräftiger und aromatischer als die anderen Beiden.

Der Sauza Hornitos ist einfach fruchtiger und näher an einem Blanco Tequila meiner Meinung nach deswegen kann man ihn in Begrenztem Maße am Anfang für Blanco und Reposado Tequila Rezepte verwenden.

Ich kenne besagte Rezepte nicht, aber ich gehe mal davon aus, dass du den Unterschied ob du sie mit Likör oder einer Sirup/ Saft Kombination mixt nicht wirklich schmecken wirst. Wenn du die Rezepte unbedingt mixen möchtest dann ist das Geld für eine kleine Monin Sirup Flasche immer noch besser investiert als gleich einen Likör zu kaufen. Aber das ist nur meine Meinung. ;)
 
Auch auf die Gefahr hin, Verwirrung zu stiften: Ich finde den Velho Barriero Gold für die Caipirinha eher suboptimal.
In meinen Augen ist er, höchstwahrscheinlich durch die Lagerung, zu weich gespült, zu lasch; ihm fehlt einfach die Frische. Der Serra das Almas gefällt mir da deutlich besser - ist aber leider nicht (mehr) zu bekommen. Zu den andern beiden kann ich nichts sagen. Ich würde im Zweifel aber einen ungelagerten Cachaca (für Caipirinha) nehmen.
 
Auch auf die Gefahr hin, Verwirrung zu stiften:

Herzlichen Glückwunsch, das hast du geschafft. :D


Ich bin in meinen Überlegungen inzwischen weiter. In meinem Einkaufskorb liegen:

- Rum weiß: El Dorado 3 & Plantation 3 Stars
- Tequila: Sauza Hornitos Reposado
- Gin: Beefeater 47%
- Cointreau
- Darbo Granatapfelsirup
- Die anderen Sirups werde ich mir von Monin holen, mit denen bin ich sonst ganz zufrieden

Jetzt stellt sich noch die Frage nach einem Cachaca. Ich wäre auch bereit, zwei zu kaufen und auszuprobieren. Ich hätte gern einen weichen und milden und einen mit mehr Charakter. Zur Debatte stehen:

- Velho Barreiro Cachaca Gold
- Nêga Fulô
- Magnifica Cachaca Tradicional
- oder doch ein weiterer?
 

- Rum weiß: El Dorado 3 & Plantation 3 Stars
[/quote]

Statt zwei "weißen" Rum Sorten würde ich eher einen gelagerten nehmen. (Ja ich weiß der Plantation ist gelagert... :p)
Z.B. Appleton VX, Goslings Black Seal oder Old Monk 7


Jetzt stellt sich noch die Frage nach einem Cachaca. Ich wäre auch bereit, zwei zu kaufen und auszuprobieren. Ich hätte gern einen weichen und milden und einen mit mehr Charakter.
[/quote]
:D Von Charakter hast du zuvor nichts erwähnt. Weil dann kommen auch gelagerte Cachacas in Frage... :p
Nimm den Magnifica der hat von beidem etwas! Falls er dir anfangs zu stark sein sollte einfach niedriger dosieren.

 
Auch wenn sich das aus der bisherigen Diskussion implizit ergeben hat:
Die Rede ist vom Magnifica Cachaca Tradicional (2 Jahre) mit 45%, nicht mit 40%! Wird beides angeboten, also aufpassen.
 


- Rum weiß: El Dorado 3 & Plantation 3 Stars
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Statt zwei "weißen" Rum Sorten würde ich eher einen gelagerten nehmen. (Ja ich weiß der Plantation ist gelagert... :p)
Z.B. Appleton VX, Goslings Black Seal oder Old Monk 7


Jetzt stellt sich noch die Frage nach einem Cachaca. Ich wäre auch bereit, zwei zu kaufen und auszuprobieren. Ich hätte gern einen weichen und milden und einen mit mehr Charakter.
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:D Von Charakter hast du zuvor nichts erwähnt. Weil dann kommen auch gelagerte Cachacas in Frage... :p
Nimm den Magnifica der hat von beidem etwas! Falls er dir anfangs zu stark sein sollte einfach niedriger dosieren.


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Okay, wenn du sagst zwei weiße machen eher wenig Sinn dann streiche ich den El Dorado vorerst ersatzlos. Als braunen habe ich meinen 7-jährigen Havana, mit dem mixe ich ohnehin schon eher selten.

Beim Cachaca tausche ich dann den Velho gegen den Magnifica aus, dann habe ich den Magnifica und den Nega Fulo auf dem Zettel. Mit dem Magnifica einen spritzigen, frischen und aufregenden und mit dem Nega Fulo einen schwächeren, milderen. Habe ich das so richtig verstanden?



Auch wenn sich das aus der bisherigen Diskussion implizit ergeben hat:
Die Rede ist vom Magnifica Cachaca Tradicional (2 Jahre) mit 45%, nicht mit 40%! Wird beides angeboten, also aufpassen.
[/quote]

Das hatte ich auch so verstanden, trotzdem nochmal Danke für den Hinweis. ;)
 
So, ich habe mir letzte Woche ein paar Chacacas und Rums bei barfish bestellt:

- Velho Barreiro Cachaca Gold
- Nêga Fulô
- Magnifica Cachaca Tradicional

- Plantation
- El Dorado 3

Von den Rums war ich begeistert, die Cachacas konnten mich hingegen alle drei nicht überzeugen. Ich habe sie nebeneinander im Caipi probiert; der Nega Fulo zu weich, der Magnifica mit zu viel Aroma (hat mich etwas an Whiskey erinnert) und der Velho sagte mir auch nicht wirklich zu (trotzdem mein Favourit der drei neuen). Der Gewinner des Tests war, auch wenn es seltsam klingt, eindeutig der Pitu. Obwohl der am meisten an Neutralalkohol erinnert kommt bei ihm das meiste Caipi-Feeling auf.

Von den Rums war ich hingegen begeistert, vor allem der Plantation schmeckt im Mojito absolut genial!
 
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei, die Rezepte aus Vintage Spirits and Forgotten Cocktails durchzutesten. Die Rezepte, die mit meinem Barstock möglich sind habe ich soweit alle durch. Aber für einige fehlen mir noch Zutaten, darunter auch ein paar eher exotische Zutaten, die vielleicht nur schwer oder gar nicht zu beziehen sind, und für mich als Rum-Banause auch diverse Rums. Könnt ihr mir zu den einzelnen Zutaten evtl. eine kleine Hilfestellung in Form einer Empfehlung zu Produkt oder Bezugsquelle (falls in D überhaupt zu beziehen) geben?

Diverses:
Apricot Brandy (Produkt?)
Peach Brandy (Produkt?)
"Real" Peach Brandy (für Georgie Mint Julep, Bezugsquelle?)
Creme Yvette (Kann man den zwischenzeitlich in D beziehen?)
Parfait Amour (Produkt?)
Falernum (Produkt?, Bezugsquelle?)
Swedish Punsch (Produkt?, Bezugsquelle?)
Creme de Noyeaux (Bezugsquelle?)
Kümmel (Produkt?, Bezugsquelle?)

Rums:
Jamaican Rum (für Crimean Cup a al Marmora, Fish House Punch, Millionaire)
Dark Jamaican Rum (für Crimean Cup a al Marmora, Jasper's Jamaican Planter's Punch, Modernista)
Virgin Islands Rum (für Knickerbocker a la Monsieur, Saint Croix Rum Fix)
Barbados Rum (für Royal Bermude Yacht Club)
Gold Puerto Rican Rum (für Don the Beachcomber's Zombie)
151-proof Demerara Rum (für Don the Beachcomber's Zombie)
White Puerto Rican Rum (für Don the Beachcomber's Zombie)

Vielen Dank!
 
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