Vorstellung + Stockerweiterung

Tobbie1987

Neues Mitglied
Hallo Leute!

Mein Name ist Tobias, bin 23 Jahre alt und komme aus Nordenham (andere Weserseite - gegenüber von Bremerhaven).
Cocktails zu mixen hat mir schon immer Spaß bereitet und es in Bars zu sehen jedes Mal fasziniert.
Ende 2010 bin ich auf das Forum hier gestoßen und hab mir ab dann gesagt - du willst Dir zuhause deine eigene, kleine Hobbybar einrichten und den Spirituosenhaushalt auffüllen :)

Folgende Flaschen haben sich mittlerweile im Zimmer angesammelt:

--------------------


Rum
+ Appleton White Classic Jamaica Rum
+ Appleton Estate V/X Rum
+ Havana Club 3
+ Havana Club Especial
+ Havana Club Reserva
+ Bacardi (white) - weiss ist Dreck, wird ersetzt sobald alle...
+ Bacardi (gold) - weiss ist Dreck, wird ersetzt sobald alle...
+ Bacardi (black) - weiss ist Dreck, wird ersetzt sobald alle...
+ Old Pascas 73%


Tequila
+ Jose Cuervo Tequila Especial Plata (silver)
+ Jose Cuervo Tequila Especial Reposado (gold)
+ Sauza Tequila Hornitos Reposado


Cachaca
+ Fulga Nego
+ Velho Barreiro Cachaca Silver
+ Velho Barreiro Cachaca Gold Special


Gin
+ Bombay Sapphire London Dry Gin


Wodka
+ Absolut


Liköre
+ Malibu
+ Batida De Coco
+ Cointreau
+ Passoa
+ Peach Tree
+ Galliano
+ Licor 43


Sirups
+ Riemerschmid Coconut
+ Riemerschmid Mango
+ Riemerschmid Maracuja
+ Riemerschmid Rohrzucker
+ Monin Lime Juice
+ Monin Curacao Blue
+ Monin Curacao Triple Sec Sirup
+ Monin Brombeer Sirup
+ Monin Grenadine Sirup

--------------------

Pflanungen für die Zukunft:
Sirups - werden nach und nach immer weiter ergänzt
Liköre - kommen evtl. weitere hinzu - welche schönen könnt ihr empfehlen? - ansonsten den Stock aufrecht erhalten
Wodka - gibt für mich nur den Absolut (1Wodka reicht)
Gin - kenn ich nur den Bombay (hier empfohlen) und ist ganz ok zum mixen (1Gin reicht)
Cachaca - wird in Zukunft nur noch der Velho Barreiro Gold Special gekauft - find den absoulut genial!
Tequila - Jose ganz gut zum mixen - Hornitos mag ich vom Geschmack leider überhaupt nicht

Rum - Appleton Extra 12Jahre und Havana Club 7 sollen noch folgen.
Desweiteren brauch ich neben den jamaica und kubanischen noch Rum, welchen man überall einsetzen kann - der Bacardi soll meinem Stock fern bleiben - sobald dieser alle ist.
Habe mich im Forum informiert und Brugal, El Dorado sowie Mount Gay scheint hier ganz gut anzukommen.
Womit sollte ich meinen Stock vorerst aufstocken (weiß/braun)???


So das wars erst einmal von mir - freu mich von euch zu lernen und ordentlich was lesen zu können :)

Euer
Tobi
 
Du hast ja ne schöne Auswahl in deinem Barstock.

Als Likör würde ich dir unbedingt den "Luxardo Original Maraschino Likör" und "St. Germain" raten zu kaufen.
Zum Thema Bombay, ich glaube der Bombay Sapphire wurde hier im Forum nicht emfohlen (es gibt außerdem 2 Versionen (40% und 47%)), sondern der "Bombay Original London Dry". Da bin ich mir jetzt aber nicht sicher, da ich eher ein "Tanqueray 10" Trinker bin. Beim Tequila würde ich sagen das du dir keinen "Gold-Tequila" mehr zulegen sollst, da es meistens nur ein gefärbter Blanco ist. Es ist besser deinen Tequila-Barstock in Blanco (Agavita Platinum), Reposado (1921 Reposado) und Anejo (Aha Toro Anejo) zu unterteilen.
Beim Rum würde ich den "Appleton White Classic" und alle Bacardis rausschmeißen. Als weißen Overproof hol dir den "Wray and Nephew White Overproof" und als dunklen overproof "Gosling 151 Black Seal" (der normale ist auch sehr geil). Weitere Empfehlungen sind von mir El Dorado 3 und 12, Matusalem Platino und als Außenseiter Old Monk 7.

Das wäre so meine Empfehlung. Kann man sicherlich noch paar Punkte ergänzen.
 
hm, kann es sein, dass du einige sehr alte Threads aufgefunden hast?
Bombay wird hier eher nicht empfohlen.
Als Standardgin wären Tanqueray (sehr wachholderlastig) oder Beefeater 47% zu empfehlen.

beim weissen Rum finde ich Cartavio (sehr aromatisch ) und Matusalem Platino (eher mild) sehr schön, wobei auch der Havanna Club 3y ein gutes Produkt ist, finde ich.

Ich persönlich kann allerdings dem Havanna 7y nicht viel abgewinnen, imho kein zwingendes Produkt.

Ich nutze als Tequilla Aha Toro (Reposado) Casa Viejia (blanco), zweiteren benutze ich allerdings fast nie.

@overproof Rum
Würde ich prioritätsmässig hinten anstellen (ausser du willst Richtung Tiki, Tropicals)
Hab' ich fast noch nie vermisst, bisher.

Weisst du denn schon, ob du mit deiner Erweiterung eine bestimmte Richtung einschlagen willst?
Tiki, Klassik etc.
Oder solls einfach ein allgemeiner Stock werden?
 
Gut möglich, dass ich ältere Threads gefunden habe und Empfehlungen daraus entnommen habe :D

Also von den o. g. Spirituosen sowie den zukünftig kommenden, will ich nichts pur genießen - alles fließt in Longdrinks oder Cocktails (somit brauch ich z. B. keine Produkte, welche sehr teuer sind und wenn dann pur getrunken werden sollten bei den Preisen).

Ich selbst trinke sehr gerne Cuba Libre (am liebsten mit Havana Produkten) und fahr bei Cocktails die fruchtig, erfrischende Variante - in welche Richtung das geht weiss ich nicht - probiere am WE immer mal wieder Cocktails von der Seite und dem Buch American Bar aus - was als gut / sehr gut bewertet wird, kommt auf meine Liste.

Was den Gin anbelangt, hab ich dann wohl doch ein nicht so gutes Produkt erwischt - naja jetzt ist er da und die 1Liter Flasche reicht auch erst einmal ne Weile, weil diese bisher nur für Long Island Icetea benutzt wird.

Overproof hab ich nur den einen Old Pascas (soll auch bei 1 Overproof bleiben), weil ich diesen bisher eigentlich nur für den Zombie benötigt.

Als nächstes wollt ich mir nen weißen und dunklen allround Rum besorgen, weil jamaica Rum (z. B. Appleton) und kubanischer Rum (Havana) ja nicht in alle Getränke mit Rum gehört.
Der Havana 7y soll eingentlich nur iwann nochmal ergänzt werden, weil ich die Serie erweitern will (dieser noch im bezahlbaren Rahmen liegt) und ich ihn noch nicht kenne.

Was für ein Typ Cocktailtrinker ich bin ist schwer zu sagen - will ja nicht alle aufzählen, welche ich bisher getrunken habe und mir mundeten :D
Meistens sind es halt erfrischende, fruchtige oder auch ab und an mal was härteres wie Zombie, welcher ja auch fruchtig ist nur halt mit intensiven Rumgeschmack.

LG
Tobi
 
Als universellen braunen Rum kann ich dir den Barcelo Gran Anejo empfehlen. Der hat mich bisher in keinem Cocktail enttäuscht, wo nach normalen braunem Rum gefragt wurde. Bei ein paar Tropicals muss man allerdings aufpassen, dass er bei den ganzen Zutaten nicht untergeht, dass muss man dann nach eigenem Geschmack austesten, ob man vielleicht noch ein oder zwei cl mehr von ihm nimmt. Weißer Rum ist sehr universell der Brugal Blanco, jedoch ist er ziemlich nichtssagend. Ich verwende ihn bei Rezepten, wo auch noch ein anderer Rum mit reinkommt.
 
Mangelnden Charakter als Stärke zu interpretieren beim Barcelo Gran Anejo finde ich interessant ;)
 
Naja, ich habe ja nicht von mangelndem Charakter geredet. Er hat halt eher ein mildes Aroma, nicht so wie die Rums aus Jamaika oder Cuba, das durch Massen von Sirup und Säften schonmal zu kurz kommen kann. Und er hat ja nach einem Allround Rum gefragt. Welchen wurdest du denn eher empfehlen?
 
Ich hab erst kürzlich meine leidenschaft zum mixen wieder gefunden. In letzten jahren hab ich hauptsächlich Whisky getrunken. Beim ausgehen dann meist ein GinTonic oder mal ein Tom Collins.
Doch jetzt haben mich die cocktails für sich gefunden. Ne kleinen basis habe ich daheim, die ich wohl weiter ausbauen werde. Leider ist die auswahl in Graz (Österreich) nicht so... gut. Es gibt nur eine bar, die etwas auf sich halten will. Auch das bestellen nach österreich lohnt sich nur ab... gute frage... vielen flaschen. Aber davon lasse ich mich nicht abbringen.

Genug der worte. Hier mein kleiner stock. Natürlich sehr whisky lastig.

Whisky:
Speyside:
- Cardhu 12y
- The Balvenie Double Wood 12y
- The Balvenie Golden Cask 14y (trinke ich sehr gern)

Highland:
- Glenmorangie
- Dalwhinnie
- Old Pulteney 17y

Inseln:
- Coal ila friends of malt (trinke ich sehr gern)
- Ardberg Uigeadail
- Lagavulin 16y
- Bowmore 12y

Blends:
- Chivas Royal Salute 21 (fehlkauf)
- Smokehead

Iriland
- Glenfiddich 12y

Japan:
- Suntory Hibiki 17y

USA:
- Elijah Craigh 12y

Rum
- HC 3
- HC anejo Especial
- Appleton Estate V/X

Gin:
- Tanqueray 10
- Hendrick's
- Bombay sapphire 47%
 
@Tobbie1987:

Erst mal Hallo! :) Dein Barstock kenn schon eininges.

Die obigen Likörempfehlungen Marascino von Luxardo (und nicht irgendeinen) und Hollunderblüten von St. Germain finde ich großartig. Ganz empfehlenswert finde ich noch Chartreuse Vert, du hast ja sonst nix aus Kräutern. Und das ist meiner Meinung nach das beste, was aus Kräutern gemacht werden kann. Genial im Last Word zum Beispiel, im Bijou oder für mich pur :D.

Bitters ... ist mir auch erst beim Wort Kräuter gekommen. Angostura Bitter und Orange Bitters (hier TBT) lege ich dir extremstens ans Herz. Geben Cocktails Schliff, Tiefe, kosten nicht viel und halten Lange.

Gin: Bombay ist jetzt nicht soo schlecht. Er ist markt-gehyped, ja, und schon sehr floral und gewürzig, aber er hat durchaus seine Daseinsberechtigung. Macht sich in der White Lady oder im Paradise sehr gut, wo das Florale die fruchtig-zitrussige Seite kompensiert. Dennoch würde ich dir für andere Anwendugen was wacholderdominiertes wie Beefeater oder Tanqueray anraten. Wenn dus frisch magst, dann finde ich Tanqueray No.10 ganz toll.

Rum: Das was ich allen immer sag ist Appleton Extra muss her. Bei dem Preis einen derartig intensiven 12 jährigen, pur trinkbaren und im MaiTai göttlichen Jamaikaner zubesitzen macht einfach spaß. Bei weißen Allroundern finde ich Matusalem Platino und ElDorado White am empfehlenswertesten. Der Appleton White Classic ist ein bisschen rauh und am Mount Gay scheiden sich die geister. Da du mit dem HC3 eh einen Kontrast auf der frisch-rauchigen Seite hast würde ich - und weil er so billig (und dennoch hochwertig) ist zum ElDorado White greifen.

Wodka: Ja, da reicht eigentlich wirklich einer. Günstig und gut sind noch Wyborowa (Roggen aus Polen) und Danzka (Weizen aus Dänemark)

Whiekey: Die wichtigste Spirituose nach Rum und Gin. Ein guter Bourbon muss schon sein Buffalo Trace und Elijah Craig finde ich gut und leistbar. Penny Packer hat hier mal bei einem Online Tasting recht gut abgeschnitten, ist spottbillig, aber vornehmlich was für Saftcocktails - und wieviel Saftcocktails mit Whisky gibt es schon. Daher eher den Elijah Craig, wenn du gerne Sours und Smashes/Juleps machst, Buffalo trace, wenn du Old Fasheioned oder Manhattans (oder meinen Liebling, den Vieux Carre) bevorzugst.

Tequila: Da kenn ich mich wirlich schlecht aus. Mit dem Hornitos hast du einen günstigen, guten 100% Agaven Tequila. Einen elitären Reposado (vielleicht der 1921) kann man sich durchaus zulegen. Einen 100% Agave Blanco zu besitzen wäre auch schön, um eine wirklich tolle Maguarita zu machen. Aber lass dir deinen Jose Cuervo nicht total vermiesen; gelegentlich trinke auch ich gerne mal einen Latin Lover (Jetzt bekomme ich wieder Haue von den Forums-Weisen) und da macht er sich gar nicht mal so übel.

Sirupe: Sei da sehr vorsichtig mit Erweiterungen. Bei Sirupen kann man sich auf nix verlassen. Da ist mal Monin gut, bei einer anderen Sorte Giffard usw. Ich hab extrem viele Sirupe zuhause und verwende sie sehr spärlich. Das meiste schmeckt entweder künstlich oder schwach. Ach ja, Darbo kann ich sehr empfehlen. Die Himbeere ist unerreicht.

Wermut: Hab ich fast vergessen: Wermut ist so was ganz ganz wichtiges, was du bei einem Barstock deiner größe bereits besitzen darfst ;) Carpano und Noillit Prat
 
@Touri:

Cool. Es gibt eh zu wenig Whiskey-Fans hier :) Dennoch bleibt Glenfiddich ein Speysider ;)

Wenn du nach einer Stockerweiterung fragst, dann würd ich dir empfehlen mal eine Richtung anzugeben, welche Cocktails du in erster Linie gerne ausprobieren würdest.
 
Sorry ich misbrauche mal deinen Thread für meine Frage (ist nicht ganz off Topic) ;D

Es geht um die Erweiterung : Chartreuse

welchen erachtet ihr als nützlicher, besser verwendbar verte oder jaune? (will mir erst mal nur einen zulegen)
 
@Touri:

Cool. Es gibt eh zu wenig Whiskey-Fans hier :) Dennoch bleibt Glenfiddich ein Speysider ;)

Wenn du nach einer Stockerweiterung fragst, dann würd ich dir empfehlen mal eine Richtung anzugeben, welche Cocktails du in erster Linie gerne ausprobieren würdest.
Arg... ja, danke! Hatte den immer im kopf als Iren gespeichert.
Bzgl. erweiterung werde ich mich bestimmt noch melden. Hab grade erst den bourbon und rum gekauft. Die idee ist es am anfang ein paar sours zu testen und 'meinen' mixes zu finden.

Edit: Und ich hätte erst alle posts lesen sollen. Hatte das als vorstellungsrunde verstanden.
@Tobbie: Sorry...
 
Hab bisher auch nur den Verte und ich komm gut zurecht ;)
Mir sind auch bisher immer viel mehr Rezepte mit dem Verte als mit dem Jaune aufgefallen,
kann mich da aber auch irren.
 
Super, das bestätigt meine Tendenz zum verte ja ;D
Ich habe beim schnellen überfliegen damit auch mehr bzw. mehr intressante Rezepte entdeckt.
 
Zu meiner Schande muss ich gestehen, Chartreuse Verte lange aufgeschoben zu haben. Ich habe es zu tiefst bereut, mittlerweile eine der wichtigsten Spirituosen in meiner Sammlung...
 
Vielen Dank erst einmal für die ganzen Antworten!

@mimesot

Maraschino (Mandellikör - richtig?) hört sich interessant an und könnt sicherlich gut kommen in manchen Cocktails!
Holunderblüten wüsst ich nicht wie das schmecken soll - müsst man probieren und schauen wo es einsetzbar wäre.

An Kräuter hab ich nur Jägermeister zuhause (trink das so pur mal gern bzw. als LD mit Cola) - hab den nicht erwähnt im Barstock, weil ich dachte damit kannst eh nix mixen :D
Könnt man Jägermeister überhaupt verwenden für Cocktails mit Kräuter oder eher doch lieber dafür sowas wie den Chartreuse Verte besorgen?

Bitters sind mir bislang vollkommen unbekannt (Supermarkt z. B. Aperol bzw. Campari).
Kann man mit Bitter was tolles zaubern - wenn ja wirklich nur mit Angostura oder taugt es Campari bzw. Aperol auch? Angostura sind die Flaschen so mords klein :D

Beim Gin scheint der Tanqueray No. 10 ja echt beliebt zu sein - den könnt ich mir als 2. Gin mal noch zulegen ;)

Der Appleton 12 ist schon im Einkaufswagen für den nächsten Einkauf ;)
El Dorado white als allround Rum werd ich dann auch bestellen.
Wie schaut es mit einem brauen allrounder aus? Hab da bisher nur Appleton und Havana und die sind ja eigen und nicht überall empfehlenswert.

Mit Whiskey bin ich mir garnet sicher...
Viele meiner Freunde trinken das örtlich zu bekommende Zeug (Johnny Walker, Jim Bean, Jack Daniels etc.) als Longdrink mit z. B. Cola.
Ich selbst komm da überhaupt nicht ran...
Schmeckt man den typischen Whiskeygeschmack in Cocktails dolle, wodurch das nichts für mich wäre oder kann das auch ganz lecker dort sein?
Im Endeffekt will ich aber eh 1-2 Whiskey im Barstock haben, weil ich meinen Gästen immer was anbieten können möchte - auch wenn das für mich in Cocktails ebenfalls nix wäre.

Zum Tequila weiss ich auch nicht, ob ich mir da nochmal teurere Produkte zulegen soll...
Zu 90% findet Tequila bei mir nur Einsatz in Cocktails (trink das zwar ab und an pur - jedoch nicht so gerne wie anderes).
Der Jose ist um einiges besser als das mir bisher bekannte (Sierra...) und macht sich recht gut in den bisher gemixten Cocktails.
Der 100% Agave Hornitos allerdings ist nicht mein Fall...
Pur find ich den Geschmack echt grausam und im Tequila Sunrise z. B. kommt der ebenfalls nicht gut (wird wahrscheinlich dieses 100% Agave sein was mich stört und mir dadurch nicht schmeckt...).

Wermut wollt ich mir noch anschaffen - da gibt es so einiges im American Bar etc. was ich mal ausprobieren will - ob es mir dann mundet ist eine andere Sache :D
 
Maraschino --> Kirsche --> http://de.wikipedia.org/wiki/Maraschino

Mit Jägermeister kenne ich keinen vernünftigen "Cocktail". Ist aber pur auch schon recht ansprechend, gab es bei uns früher in der "Alt-Herren-Runde" immer.

Bitters sind Cocktailbitters, das ist was komplett anderes als Aperol und Co. Verwendung tröpfchenweise wie du Salz und Pfeffer in der Küche verwendest.

Tanqueray No. 10 ist supi :) Mhjam...


Lese mal mehr im Forum rum, dann erübrigen sich viele deiner Fragen oder das Gelesene verunsichert dich noch mehr. ^^
 

Maraschino (Mandellikör - richtig?) hört sich interessant an und könnt sicherlich gut kommen in manchen Cocktails!
Holunderblüten wüsst ich nicht wie das schmecken soll - müsst man probieren und schauen wo es einsetzbar wäre.
[/quote]
Maraschino ist ein Likör aus der Maraska Kirsche - aber wenn dann wirklich Luxardo, der unterschied ist enorm ;)
Holunderblütenlikör ist ein Allrounder, der verfeinert irgendwie echt alles,
ich weiß nicht wer's hier gesagt hat aber ich habe "Der Ketchup für Barkeeper" im Kopf ;)
Am ehesten noch mit Lychee zu vergleichen finde ich.


An Kräuter hab ich nur Jägermeister zuhause (trink das so pur mal gern bzw. als LD mit Cola) - hab den nicht erwähnt im Barstock, weil ich dachte damit kannst eh nix mixen :D
Könnt man Jägermeister überhaupt verwenden für Cocktails mit Kräuter oder eher doch lieber dafür sowas wie den Chartreuse Verte besorgen?
[/quote]

Ich habe leider gerade kein Rezept parat mit Jägermeister, aber Pur aus dem Eisfach geht der immer ;D


Bitters sind mir bislang vollkommen unbekannt (Supermarkt z. B. Aperol bzw. Campari).
Kann man mit Bitter was tolles zaubern - wenn ja wirklich nur mit Angostura oder taugt es Campari bzw. Aperol auch? Angostura sind die Flaschen so mords klein :D
[/quote]

Wenn wir Bitters sagen, meinen wir die kleinen Flaschen wie Angostura Bitter (Gibt noch etliche mehr - habe auch erst 3).
Diese sind das Salz in der Suppe oder wie die Gewürze beim kochen ;)

Campari/Aperol etc sind Bitterliköre also einfach gesagt Bittere Liköre die Im Ursprung durch die vielen Kräuter Medizinisch angesehen waren.


El Dorado white als allround Rum werd ich dann auch bestellen.
Wie schaut es mit einem brauen allrounder aus? Hab da bisher nur Appleton und Havana und die sind ja eigen und nicht überall empfehlenswert.
[/quote]

Ein brauner Allrounder ist schwer zu sagen, da die Rezepte häufig sehr spezifisch sind.
Bacardi 8 finde ich in letzter Zeit sehr oft genehm.
Old Monk kann man sehr oft einsetzen , aber in keinem Fall ein Allrounder.


Schmeckt man den typischen Whiskeygeschmack in Cocktails dolle, wodurch das nichts für mich wäre oder kann das auch ganz lecker dort sein?
[/quote]

Ja man schmeckt ihn schon sehr doll wenn man klassiker damit zubereitet, deswegen empfehlen wir ja auch immer qualitativ hochwertige Spirituosen damit die Cocktails nicht Sprittig sind. Bin auch kein Whisk(e)y Fan , aber ein Whiskey Smash mit Elijah Craig ist ne Wucht. Oder mal einfach nen Whiskey Sour.
Vielleicht fängst du mal harmlos an mit nem Canadian Club in einem Whiskey Sour, so hab ich zugang zum Whisk(e)y gefunden.


Zum Tequila weiss ich auch nicht, ob ich mir da nochmal teurere Produkte zulegen soll...
Zu 90% findet Tequila bei mir nur Einsatz in Cocktails (trink das zwar ab und an pur - jedoch nicht so gerne wie anderes).
Der Jose ist um einiges besser als das mir bisher bekannte (Sierra...) und macht sich recht gut in den bisher gemixten Cocktails.
Der 100% Agave Hornitos allerdings ist nicht mein Fall...
Pur find ich den Geschmack echt grausam und im Tequila Sunrise z. B. kommt der ebenfalls nicht gut (wird wahrscheinlich dieses 100% Agave sein was mich stört und mir dadurch nicht schmeckt...).
[/quote]

Dann schmecken dir wahrscheinlich eher die gereiften Sachen, denn Sie sind milder im Geschmack aber auch schwerer, dafür geht die Spritzigkeit verloren.
 

Bitters sind mir bislang vollkommen unbekannt
[/quote]

http://de.wikipedia.org/wiki/Bitter_%28W%C3%BCrzbitter%29




Holunderblütenlikör ist ein Allrounder, der verfeinert irgendwie echt alles,
ich weiß nicht wer's hier gesagt hat aber ich habe "Der Ketchup für Barkeeper" im Kopf ;)
[/quote]

http://trinklaune.de/2009/10/11/st-germain-des-bartenders-ketchup/




ein Whiskey Smash mit Elijah Craig ist ne Wucht. Oder mal einfach nen Whiskey Sour.
[/quote]

Ja, sehr zu empfehlen. Den Sour würde ich auch mit Elijah Craig machen, Canadian Club ist mE rausgeschmissenes Geld.
 
Zum Thema Kirschen fällt mir noch ein schönes Produkt ein: Guignolet de Dijon von Boudier.

Weiß jemand von Euch, warum man das bei Barfisch und Weinquelle nicht mehr bekommt? Das ist doch wohl hoffentlich nicht eingestellt!?
 
Hallo Tobi,

erst mal Glückwunsch zu deiner schon recht beachtilichen Ausstattung. Ich habe mit wesentlich weniger angefangen, als ich vor einem halben Jahr zum ersten Mal hier nachgefragt habe. Im Moment denke ich befindet sich mein Barstock auf der Stufe, die du gerade anstrebst. Deshalb möchte ich dir gern meine Meinung schildern. Es wiederholt sich sicher einiges, da ja die Tipps damals an mich von den gleichen Leuten kamen.

Rum:
- auf jeden Fall den Appleton 8 oder 12, das ist nochmal eine Welt zum V/X. Wenn du's dir leisten kannst natürlich den 12er, ich persönlich finde den Unterschied nicht mehr so elemntar wie zwischen V/X und 8
- der El Dorado 12 ist ebenfalls ein Traum, den ich mit immer wieder kaufen würde
- ich habe dann noch um Old Monk (Indien) und zwei aus Martinique (hauptsächlich wegen Mai Tai) erweitert, die sind nach meinem Empfinden aber nicht so existenziell wie die obigen. Den Captain Morgan Old Spiced würd ich nicht mehr kaufen.
- ich persönlich möchte mir bei der nächsten Bestellung noch einen Overproof holen, um noch etwas in der Tiki-Richtung zu testen

Gin:
Ich kenne den Bombay Sapphire nicht. Habe mir allerdings auf Empfehlungen hier den Tanqueray 10 und den Beefeater 47 geholt. Beide auf jeden Fall empfehlenswert. Welcher den besseren Kontrast zum BS bildet müssen dir aber andere sagen. Ich für mich als Einsteiger muss sagen, dass ich den Unterschied vom normalen Tanqueray (den ich mir neulich geholt hab) zum T10 nicht so riesig finde, so dass ich auch damit leben könnte nur den normalen zu haben. Ist ja dann doch auch mal irgendwann eine finanzielle Frage (zumindest bei mir :))

Bitters:
Obwohl ich im Moment auch erst den Angostura und den TBT Orange besitze, möchte ich die nicht mehr missen. Musst nur aufpassen, es gibt von Hemmeter einen Angostura Bitter, den bekommt man in einigen Geschäften im Standardsortiment. Das was hier gemeint ist, ist der Angostura Aromatic Bitter. Auf jeden Fall den holen.

Liköre:
Habe ich mir selbst einige zugelegt. Die absoluten Must-Haves für mich sind: Maraschino, St. Germain, Chartreuse Verte, Cointreau, Likör 43. Ebenfalls ncht mehr missen möchte ich: Mozart Black, Grand Marnier
Hab dann schon noch viele andere (Kahula, Peachtree, Kakao weiss/braun uvm.) die ich meist nur für ein bestimmtes Rezept einsetze.
Eben wegen solcher Einzelrezepte ist auch meine Beschaffungsliste an Likören auch noch recht lang (Chartreuse jaune, Benedictine, Cherry Heering um nur einige zu nennen).

Was aus meiner Sicht sonst noch an wichtigen Sachen fehlt wurde ja auch schon genannt:
- Carpano Antica (roter Wermut)
- Noilly Prat (trockener Wermut)
- Bourbon (ich kann mit meinem Makers Mark und Eliah Craig recht gut leben, wenngleich ich auch noch keine anderen probiert habe). Es gibt einige traumhafte Whiskeyrezepte, vielen davon verleihen die oben genannten Bitters dann noch den letzten Kick.
- Scotch (da möchte ich keine konkrete Empfehlung aussprechen, da ich schon lange Single Malt trinke und auch einige habe, da gibt es sicher auch geeignete Blends, auch das Thema Torf oder nicht spielt da eine Rolle)

Den Rest lasse ich mal aus, weil mir entweder selbst die Erfahrung fehlt (Cognac, Cachaca, weisser Rum) oder du es für dich als weniger relevant erachtest (Tequlia)
 
Aber der Whiskey Sour ist mit Bourbon viel spannender als mit Canadian Whisky ;)

Mit basic Rums tue ich mich immer schwer da gibt es so viele schöne ;) die man individuell einsetzen kann.
Gibt viele schöne Rezepte mit Old Monk und Appelton 12 aber die sind auch nicht universell einsetzbar.
Bei mir sind neben diesen und dem Appelton VX noch Mulata Anejo Reserva 7 und Barcelo Gran Anejo gerne im Shaker, gutes PLV und schönes Aroma aber nicht zu dominant.
Als guten weissen kann ich mich auch nur den anderen anschließen, El Dorado white oder Matusalem platino.
Darauf aufbauen kann man immer noch ^^ Man kann nie genug Rum haben
 
Aber der Whiskey Sour ist mit Bourbon viel spannender als mit Canadian Whisky ;)

Gar keine Frage, mir gings nur um die heranführung an Whiskey(cocktails) und da ist meines erachtens nach ein Canadian,
gerade weil er so leicht und unspektakulär ist, ein guter Anfang.



Kann da auch nur aus eigener Erfahrung sprechen, ob ich den Bourbon oder Scotch heute so schätzen würde wenn ich nicht mit Canadian eingestiegen wäre, ist fraglich. Habe früher Scotch und Bourbon kaum genutzt und die sind jetzt nicht mehr wegzudenken, im Gegenteil ... jetzt steht hier sogar noch ein Rye ;)

Das es nicht der interessanteste Whisky ist, steht komplett außer Frage.

Edit am Rande:


Genauso wie es meines erachtens nach nicht verkehrt ist mit Saftcocktails, Caipis oder Mojitos anzufangen zu mixen,
wenn man genug interesse hat an dem Thema wird man sich schon reinarbeiten in die Materie und irgendwann bestimmt eh bei den Klassikern landen, es sind halt sehr gute Einstiegscocktails.

Nach und nach wird der Saftgehalt dann Automatisch weniger und der Alkoholgehalt in den Cocktails mehr ;)

Ich glaube das die wenigsten nen guten Einstieg in die Cocktailwelt schaffen indem, Sie direkt Martinis oder Padovanis mixen und trinken, vorausgesetzt sie haben nicht schon den 100 Wein oder Single Malt etc verkostet, da hat man schon seine Erfahrungen in einem bestimmten Bereich der Spirituosen geschaffen.
 
Maraschino (Mandellikör - richtig?) hört sich interessant an und könnt sicherlich gut kommen in manchen Cocktails!
Holunderblüten wüsst ich nicht wie das schmecken soll - müsst man probieren und schauen wo es einsetzbar wäre.

An Kräuter hab ich nur Jägermeister zuhause (trink das so pur mal gern bzw. als LD mit Cola) - hab den nicht erwähnt im Barstock, weil ich dachte damit kannst eh nix mixen :D
Könnt man Jägermeister überhaupt verwenden für Cocktails mit Kräuter oder eher doch lieber dafür sowas wie den Chartreuse Verte besorgen?

Bitters sind mir bislang vollkommen unbekannt (Supermarkt z. B. Aperol bzw. Campari).
Kann man mit Bitter was tolles zaubern - wenn ja wirklich nur mit Angostura oder taugt es Campari bzw. Aperol auch? Angostura sind die Flaschen so mords klein :D

Beim Gin scheint der Tanqueray No. 10 ja echt beliebt zu sein - den könnt ich mir als 2. Gin mal noch zulegen ;)

Der Appleton 12 ist schon im Einkaufswagen für den nächsten Einkauf ;)
El Dorado white als allround Rum werd ich dann auch bestellen.
Wie schaut es mit einem brauen allrounder aus? Hab da bisher nur Appleton und Havana und die sind ja eigen und nicht überall empfehlenswert.

Mit Whiskey bin ich mir garnet sicher...
Viele meiner Freunde trinken das örtlich zu bekommende Zeug (Johnny Walker, Jim Bean, Jack Daniels etc.) als Longdrink mit z. B. Cola.
Ich selbst komm da überhaupt nicht ran...
Schmeckt man den typischen Whiskeygeschmack in Cocktails dolle, wodurch das nichts für mich wäre oder kann das auch ganz lecker dort sein?
Im Endeffekt will ich aber eh 1-2 Whiskey im Barstock haben, weil ich meinen Gästen immer was anbieten können möchte - auch wenn das für mich in Cocktails ebenfalls nix wäre.

Zum Tequila weiss ich auch nicht, ob ich mir da nochmal teurere Produkte zulegen soll...
Zu 90% findet Tequila bei mir nur Einsatz in Cocktails (trink das zwar ab und an pur - jedoch nicht so gerne wie anderes).
Der Jose ist um einiges besser als das mir bisher bekannte (Sierra...) und macht sich recht gut in den bisher gemixten Cocktails.
Der 100% Agave Hornitos allerdings ist nicht mein Fall...
Pur find ich den Geschmack echt grausam und im Tequila Sunrise z. B. kommt der ebenfalls nicht gut (wird wahrscheinlich dieses 100% Agave sein was mich stört und mir dadurch nicht schmeckt...).

Wermut wollt ich mir noch anschaffen - da gibt es so einiges im American Bar etc. was ich mal ausprobieren will - ob es mir dann mundet ist eine andere Sache :D

Maraschino ist wie gesagt klarer Kirsch-Likör aus Maraska-Kirschen bei dem auch der Kern mitverarbeitet wird. Das gibt neben dem Kirscharoma noch etwas von Bittermandel und (ich nenn das mal) Rose.

Auch Jägermeister kann man verarbeiten. Ich liebe folgenden Cocktail, den ich auf der Seite von Rober Hess kennengelernt habe: Mahagony: zu gleichen Teilen Jägermeister, roten Wermut, Benedictine. letzteres ist schon wieder ein Kräuterlikör, aber was ganz anderes als Chartreuse oder Jägermeister. Sehr süß, stark und eher gewürzig, ich würde sagen Cardamon.

Wie oben angesprochen dient Angostura dem Würzen. Verwendung dash oder gar nur Tropfenweise. Die Flasche hält sich über Jahre. Wenn du einen Old Fashioned zubereitest mach 2 Dashes hinein. Der wird dadurch nicht bitter (versuch das Zeug nie pur, sonst schmeckts du den halben Tag nur mehr bitter) sondern nur komplexer. Auch listig ist ein Dash Angostura im Mojito. Aperol und Campari braucht man dageen vergleichseise selten (z.B. im Negroni, im Jasmine).

Tanq 10 ist auch mein Liebling, aber im Allgemeingebrauch erweistsich z.B. Beefeater 47%, Finsbury, normaler Tanq als praktischer, weil er universeller ist. Der Martini beispielwese ist damit etwas weniger frisch, was sich aber durch gutes Einreiben des Glases mit Zitronenzeste ausgleichen lässt. Ferner ist im Dauergebrauch und für Experimente der halbe Preis eines z.B. Beefeater zu favorisieren.

Brauner Rum ist so eine Sache. Wenn wir nicht von lange gelagerten Rums reden, die man in Nobelcoktails wie dem MaiTai, R.B.Y.C., Ranglum braucht, frage ich mich, wo man die überhaupt braucht ... da fällt mir Planters Punch, Scorpion, Dark & Stormy, Hurricane, Bahama Mama. Bei diesen Drink musst du entweder einen starken dunklen Rum nehmen, damit du ihn schmeckst, oder du verzichtest gleich auf die Saft-Drinks, bzw könntest sie auch mit einer anderen geschmacklich schwachen Spirituose machen. Mit dem Ammpleton X/Y hast du ja schon einen schönen aromatischen brauen Rum. Der sollte in diesen Fällen ausreichen. El Dorado Dark ist auch ein gescheites Produkt, aber z.B. für einen Planters Punch schon wieder nicht kräftig genug.

Zwei Whiskey-Empfehlungen ausm bauch raus sind Buffalo Trace zum Experimentieren mit Bourbon, insbesndere manhattan muss man als Cocktail-Fan gemacht haben (mit Angostura ;) ) und vielleicht Talisker weil das ein exzellenter rauchiger Scotch-Whiskey zum anbieten ist, und den momentan so populären Cocktail "Vienna in ashes" zu machen erlaubt.

Es muss nicht jeder Tequila-Fan sein. Wenn dir Tequila prinzipiell nicht schmeckt, würde ich den Barstock in diese Richtung auch nicht erweitern. Zum mixen reicht der Hornitos.
 
Gar keine Frage, mir gings nur um die heranführung an Whiskey(cocktails) und da ist meines erachtens nach ein Canadian,
gerade weil er so leicht und unspektakulär ist, ein guter Anfang.

Weiss ich doch, wollte ich auch in keinster Weise in Frage stellen ;) gerade wenn man Whiskey nicht so mag ist ein Canadian wohl ein guter Einstieg.
Wenn mich bei mir ein Rum Neuling nach nem Rum frägt dann biete ich im auch nicht gleich einen Rhum Agricole an obwohl ich diese absolut mag, ein süsser Melasse Rum ist einfach zugänglicher ^^

Aber ich habe das anfangs auch immer so gemacht das ich erst einmal die Cocktails gemixt habe von denen ich die Zutaten hatte und dann immer mal wieder das Sortiment um ein paar Sachen erweitert um die Auswahl der Drinks dann langsam zu vergrößern. Und Sours sind genial einfach und einfach genial (wenige Zutaten viel Geschmack und die Spirituosen kommen voll zu Geltung) aber man muss für sich die richtige Zusammensetzung aus Zucker uns Säure finden, ist nicht immer leicht aber Übung macht den Meister.
 


Canadian Club ist mE rausgeschmissenes Geld.
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Hältst du das so allgemein für kanadische Whisky's oder gibts ein Produkt was dich überzeugt?
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Ehrlich gesagt ist es der einzige Kanadier den ich kenne. Aber was ich bisher von den anderen Produkten gehört habe, weckt bei mir nicht das Bedürfnis, welche davon auszuprobieren. Dann lieber einen schönen Bourbon (Buffalo Trace, Blanton's, Elijah Craig...) oder Rye (Sazerac Rye).
 
Sorry die ganz kurze offtopic-frage, aber ist Blanton's das geld wert, wenn man eh schon Buffalo Trace und Elijah Craig hat? Was würde ein wirklich significant besserer Bourbon sein, wenn ich von meinen beiden ausgehe?
 
Ich finde von Blanton's den Gold extrem gut. Der ist mE sein GEld wert und eine gute, hochwertige Ergänzung zu den genannten. Einen anderen, günstigeren bräuchte man mE nicht, wenn man Elijah und Buffalo Trace hat.
 

Beim Gin scheint der Tanqueray No. 10 ja echt beliebt zu sein - den könnt ich mir als 2. Gin mal noch zulegen ;)
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Prinzipiell ja, aber:


Gin:
Ich kenne den Bombay Sapphire nicht. Habe mir allerdings auf Empfehlungen hier den Tanqueray 10 und den Beefeater 47 geholt. Beide auf jeden Fall empfehlenswert. Welcher den besseren Kontrast zum BS bildet müssen dir aber andere sagen. Ich für mich als Einsteiger muss sagen, dass ich den Unterschied vom normalen Tanqueray (den ich mir neulich geholt hab) zum T10 nicht so riesig finde, so dass ich auch damit leben könnte nur den normalen zu haben. Ist ja dann doch auch mal irgendwann eine finanzielle Frage (zumindest bei mir :))
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Beefeater 47 ist tendenziell näher am Bombay Sapphire dran, als Tanqueray 10.
Zwischen Tanqueray 47,3 und Tanqueray No. 10 liegen für mich geschmacklich allerdings Welten.



Tanq 10 ist auch mein Liebling, aber im Allgemeingebrauch erweistsich z.B. Beefeater 47%, Finsbury, normaler Tanq als praktischer, weil er universeller ist. Der Martini beispielwese ist damit etwas weniger frisch, was sich aber durch gutes Einreiben des Glases mit Zitronenzeste ausgleichen lässt. Ferner ist im Dauergebrauch und für Experimente der halbe Preis eines z.B. Beefeater zu favorisieren.
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Exakt. Ich würde dir, Tobbie, zunächst zum Beefeater 47 oder Tanqueray 47,3 raten. Die kannst du mit dem Bombay Sapphire vergleichen und bekommst eine Idee davon, wie ein klassischer London Dry Gin im Verhältnis zum laschen Sapphire schmeckt. Damit hast du dann einen recht universal einsetzbaren Gin. D a n a c h könntest du über die Anschaffung des Tanqueray No. 10 nachdenken. Er macht sich meiner Meinung nach eigentlich nur in zwei Drinks richtig gut: Martini Dry und Gin Old Fashioned. Andere mögen das etwas anders sehen.... ;)
 
toll, den Sapphire habe ich mir mal auf Empfehlung von hier schenken lassen!!


;D
 
Vor ein paar Jahren war das ja auch noch die Empfehlung hier.
 
Vor ein paar Jahren war das ja auch noch die Empfehlung hier.

Jepp... das heißt wenn dir hier was empfohlen wird solltest du es schon innerhalb von ca 2-3 Jahren trinken,
sonst haben wir was besseres gefunden ;D ;D ;D

Schick ihn mir , ich mag ihn!! Kannst dafür meinen Gordon's haben , ich glaube der wird hier derzeit empfohlen ;D ;D
 
ne, ne, dieses Jahr wird der alle....dann kommt Gordon´s !! ;D
 
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