AnfÀnger braucht mal Hilfe (Rum Sorten)

  • Ersteller Ersteller Anf?nger mit Problem
A

Anf?nger mit Problem

Gast
Erstmal Hallo,
Bin relativ neu beim Mixen dabei.
Die Suchfunktion hat mir die Sache auch nicht klarer gemacht...
Habe speziell ein Problem die richtigen Rumsorten zu finden.
Will mir keinen AnfÀngerbarstock zulegen da ich dann vieles habe was mir nicht ganz so zusagt drum kauf ich mir die Sachen immer so wie ich sie brauche bzw. was ich mixen möchte. So sammelt sich dann langsam ein Barstock nach meinem Geschmack an, finde es halt so besser.
Als nÀchstes möchte ich mir folgende Cocktails mixen:
- Mai Kai No
- Planters Punch
- Zombie
- Mojito

Auf Cocktaildreams stehen zwar immer die Rezepte jedoch teilweise nur Rum braun oder Rum weiß.
Beim Zombie stehts dabei:
- Appleton Dark Jamaica Rum
- Havana Club Añejo 3 Añjos
- Old Pascas Dark Rum very old
FĂŒr den Mojito benötige ich laut Seite auch den Havana Club.
FĂŒr den Mai Kai No noch den:
- Captain Morgan Jamaica Rum
Ansonsten steht nur da Rum brau oder Rum weiß genau das gleiche gilt fĂŒr den Planters Punch. Viele Rum Sorten haben unterschiedliche Aromen drum bin ich mir nicht sicher ob ich dann einen anderen Rum braun benötige oder auch den Appelton Dark Jamaica Rum benutzen kann (nur als Beispiel).
Ich weiß Probiern geht ĂŒber Studiern (jeder hat andere Vorlieben) aber ich möchte FehlkĂ€ufe vermeiden, gibt es eine Grundregel z.B.: welchen Rum fĂŒr tropische Longdrinks oder etwas in diese Richtung?
Tschuldigung fĂŒr die etwas blöde Frage aber mir wird das nicht klar...

Danke schon mal,
Tobias
 
naja, ein Jamaicarum hat ein viel intensiveres (stÀrkeres) Aroma, als ein Barbadosrum.
natĂŒrlich schmeckt ein Cocktail auch, wenn man keinen anstatt eines Jamiaicarums einen z.B. Kubanischen (Havanna Club) nimmt.
Schau dir mal im Spirituosentest den Thread "Hobbys Rumhitliste" (oder so) an.
Was du aber auf jedenfall brauchst ist ein:
weißer Rum
(empfehle dir hier den Appleton white oder den Havana Club 3 anos)
brauner Rum
(ebenfalls empfehlenswert der braune von HC (7 anos) kannst aber auch den Guten Pott nehmen, der ist gĂŒnstiger, dann halt aber auch kein Premium (nehme den selbst auch immer)
Overproof Rum
(da ist es eigentlich egal ob du jetzt den weißen Appleton Overproof mit 67%, Old Pascas; Rio Dark, oder die anderen nimmst (aber bitte keinen Strohrum kaufen)
es gibt auch Driks da schmeckt man es halt raus (z.B. den Planter Punch) aber der Unterschied ist nicht all zu groß... und es fĂ€llt auch nciht negativ auf.
Also einfach mal die oben genannten Kaufen, das reicht schon fĂŒr den Anfang, alle genannten sind mE gut.

ciao, hanni

edit: Wenn im Rezept ein hochprozentiger Rum benötigt wird, dann ist es egal, ob du jetzt Appleton overproof oder Old Pascas nimmt, des ist Wuscht.
Da steht dann einfach nur Overproof Rum drin.
Und bei dem "Normalen" wenn steht braun nimmst du braun, bei weiß nimmst du weiß .
 
Du kannst mal ein wenig in dem Rumsorten Thread (Sticky im Spirituosen Test unterforum) lesen, dort waren schon etliche Tips welche Rums sich als standard Mixrums in Braun und weiß eignen.
Generell sind die Rum Sorten die bei den Rzepten explizit stehen nur eine Empfehlung, welcher sich besonders gut fĂŒr diesen Drink eignet.

Gruß Xavi
 
GrundsĂ€tzlich bist du mit einem Brugal Blanco als weißem und einem Brugal Anjeo als braunem Rum gut bedient. Die Rums sind sehr universell einzusetzen.
Dann gibt es jedoch ein paar Rezepte wo wirklich bestimmte Rumsorten (da kommt es auf das Herkunftsland an) verwendet werden sollten.

Der MaiTai ist ein super Beispiel. Ohne einen starken Jamaicaner (Appleton V/X, Estate Extra) und eine Martinique Rum (Saint James Royal Ambre, Trios Rivieres) schmeckt der einfach nicht ganz so gut.

Bei Drinks die sehr rumabhÀngig sind ist es dann wirklich oft eine Frage des Geschmacks. Eine Pina Coladada mit Brugal Blanco und Bracelo Gand Anejo schmeckt weniger stark nach Rum als eine mit Appleton White und Appleton Estate Extra.
Wobei "nach Rum schmecken" hier auch Definitionssache ist. Die Jamaicanischen Rums haben genau wie die aus Cuba und Martinique ein ganz eigenes Rumaroma.

Wo ein Rum aus diesen LĂ€ndern verlangt wird (Cuba Libre mit einem Kubaner) solltest du auch nur diese verwenden um wirklich den Geschmack den dieser Drink ausmacht zu erhalten.

FĂŒr den Anfang (ist ja immer eine Geldfrage) bist du z.B. mit dem Brugal Set was es bei Barfish gibt sehr gut bedient. Ansonsten wie schon gesagt wurde, mal durch den Rumthread blĂ€ttern und evtl. Hobbys Rumhitliste lesen.
 

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

I
Antworten
10
Aufrufe
4K
N
Antworten
3
Aufrufe
3K
T
Antworten
11
Aufrufe
4K
Antworten
32
Aufrufe
15K
phux_808
P
ZurĂŒck
Oben