"Das ultimative Barbuch"oder "Cocktailian: Das Handbuch der Bar" als Anf├Ąnger?

chris_saup

Neues Mitglied
Hallo Leute,
Ich bin noch ein ziemlicher Anf├Ąnger, was Cocktails angeht und m├Âchte mir jetzt ein Buch zulegen, dass s├Ąmtliche Grundlagen der Barkunst m├Âglichst anschaulich und f├╝r einen Neuling verst├Ąndlich vermittelt.
Dabei sind mir die beiden oben genannten B├╝cher ins Auge gefallen.
Beide haben sowohl hier als auch bei Amazon sehr gute Rezessionen bekommen und scheinen also was zu taugen.
Nun aber zu meiner Frage: Welches der beiden Werke eignet sich eher als Einstieg?
Welches w├╝rdest ihr mir eher empfehlen?
W├Ąre euch echt dankbar, wenn ihr mir ein paar Tipps h├Ąttet oder wenn ihr mir sagen k├Ânntet, was die beiden B├╝cher von einander unterscheidet bzw. was die Vor- oder Nachteile der B├╝cher sind.
Vielen Dank schon einmal im Voraus
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Nimm das Cocktailian. Es bietet rundherum die beste Einf├╝hrung in die Kunst. Es gibt nichts vergleichbares. Das Ultimate Barbook hat eine einzigartige Warenkunde, alles andere kommt aber viel zu kurz.
 

Milchplus

Neues Mitglied
Ich empfehle ebenfalls den Cocktailian.

Das Buch ist zwar alles andere als fehlerlos, aber in der deutschsprachigen Fachliteratur der Stand der Dinge.
Das Ultimate Bar Book lohnt sich vor allem f├╝r die Warenkunde, die Rezepte dagegen sind veraltet (Manhattan mit Canadian etc.).
Der Cocktailian ist allerdings kein Lesebuch, das einen warm umarmt. Grundlegendes wird vermittelt, aber der Aufbau gleicht eher einem Nachschlagewerk.
 

chris_saup

Neues Mitglied
Erstmal vielen Dank euch beiden f├╝r die raschen Antworten.
Die Fragen, die ich mir jetzt stelle:
Ist f├╝r mich am Anfang die Warenkunde nicht wichtiger?
Die Rezepte kann ich mir ja auch hier anschauen.
(oder lieg ich damit komplett falsch? ;D )
Und ist ein Nachschlagewerk als Einstieg ideal?
 

Gimlet

aktives Mitglied
Hallo Leute,
Ich bin noch ein ziemlicher Anf├Ąnger, was Cocktails angeht und m├Âchte mir jetzt ein Buch zulegen, dass s├Ąmtliche Grundlagen der Barkunst m├Âglichst anschaulich und f├╝r einen Neuling verst├Ąndlich vermittelt.

Hi,

erst mal mu├č ich dir die Illusion rauben, da├č es das ultimative Buch f├╝r Anf├Ąnger gibt - leider bis jetzt nicht. Folgende f├╝nf B├╝cher solltest Du dir genauer anschauen, es kommt nat├╝rlich darauf an wohin die Reise f├╝hren soll. Au├čerdem wie neugierig bzw. wissbegierig du bist. Allerdings hat jedes Buch eben seine St├Ąrken und Schw├Ąchen, deshalb wird eines allein nicht reichen. Sehr sehr viel kannst du dar├╝ber hinaus in diesem Forum lernen - vor allem Dinge die in keinem Buch stehen.

1. Das gro├če Lehrbuch der Bar - Uwe Voigt
2. American Bar - Charles Schumann
3 The ultimate Barbook - Andr├ę Domin├ę
4. Das Jahrhundert Mixbuch - Peter Roth
5. Cocktailian - Adam, Hasenbein, Heuser

Wenn ich von dem obigen Zitat ausgehe, kann es eigentlich nur die Nr. 1 sein. Es vermittelt dir ein breites Fundament an grunds├Ątzlichen Barwissen. Allerdings ist es im Bereich Warenkunde eher bescheiden.

Nr. 2 ist ein wunderbares Buch was die Auswahl an Rezepten betrifft. Es ist die derzeit bestsortierte und benutzerfreundlichste Rezeptesammlung - alles immer meine Meinung. Du findest dort alle wichtigen Rezepte. Nachteil Schumann hat leider sehr viele Rezepte abgewandelt, so da├č du nicht sicher sein kannst, ob es bei den Klassikern die anerkannten Orginalrezepte sind. Die Warenkunde ist bescheiden. Der Rest den neugierige Anf├Ąnger auch wissen wollen, fehlt quasi auch z.B. Equipment, etc.

Nr. 3 was die Warenkunde betrifft, da├č beste und anschaulichste der f├╝nf. Nat├╝rlich auch aufgrund der vielen Bilder und des Umfangs/Formats. Diesbez├╝glich 100% empfehlenswert. Rezeptteil schwach.

Nr. 4 Ein sch├Ânes Buch, da├č die Entwicklung des Cocktails sehr unterhaltsam aufbereitet. Sehr viele Rezepte mit (wahrscheinlich) Originalrezepturen was die einzelnen Zutaten betrifft. Warenkunde praktisch nicht vorhanden. Auch anderes Barwissen praktisch nicht.

Nr. 5 Ein sch├Ânes Buch. Leider schlecht gebunden. Meins wird nur noch durch die Schn├╝rung zusammengehalten. Die Leute die dieses Buch realisiert haben, bringen auch die Zeitschrift Mixology heraus. Siehe Website. Die Rezepte orientieren sich an dem derzeitigen Klassik Trend. Das hei├čt in diesem Bereich zur Zeit das Beste, aber insgesamt gesehen eben mit einer beschr├Ąnkten Auswahl. Von der Warenkunde her, das zweitbeste der F├╝nf. Der zweite Teil Rum erscheint im Oktober.


 

Gimlet

aktives Mitglied
Die Fragen, die ich mir jetzt stelle:
Ist f├╝r mich am Anfang die Warenkunde nicht wichtiger?
Die Rezepte kann ich mir ja auch hier anschauen.
(oder lieg ich damit komplett falsch? ;D )
Und ist ein Nachschlagewerk als Einstieg ideal?

Du hast vollkommen recht. Die Produkte, Herstellung und damit die Qualit├Ąt beurteilen zu k├Ânnen ist die Basis. Und die sollte stimmen. Wenn dich Kalkulation, Z├Ąhltechniken, Bartricks, Barausstattung, Flairbartending, Barausstattung, Kartengestaltung nicht so interessieren, dann gilt mein obiger Tip f├╝r Nr.1 nicht. Dann kauf dir lieber das ultimative.
 

crackone

Neues Mitglied
1. Das gro├če Lehrbuch der Bar - Uwe Voigt



Wenn ich von dem obigen Zitat ausgehe, kann es eigentlich nur die Nr. 1 sein. Es vermittelt dir ein breites Fundament an grunds├Ątzlichen Barwissen. Allerdings ist es im Bereich Warenkunde eher bescheiden.


Hier muss ich vehement widersprechen. Meines Erachtens ein Buch, das man nicht braucht, das teuer ist, das einen veralteten Standard vermittelt und Bananendelfine schnitzen l├Ąsst, statt einen Manhattan mit Rye zu servieren.
Des Weiteren geht es viel um das Berufsfeld Bar. Kalkulationen und Co. Au├čerdem wird auch v├Âllig konzept-unabh├Ąngig empfohlen, eine Barkarte mit ca. 80 Drinks zu machen usw..... Ich kann das Buch wirklich gar nicht empfehlen. Cocktailian w├Ąre meine Wahl.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied

Ist f├╝r mich am Anfang die Warenkunde nicht wichtiger?
[/quote]

Nein, Warenkunde allein gen├╝gt nicht. Du brauchst beides, Warenkunde und grundlegendes Barwissen.


Die Rezepte kann ich mir ja auch hier anschauen.
[/quote]

Richtig.


Und ist ein Nachschlagewerk als Einstieg ideal?
[/quote]

Das Cocktailian ist mehr als nur ein reines Nachschlagewerk.


3 The ultimate Barbook - Andr├ę Domin├ę was die Warenkunde betrifft, da├č beste und anschaulichste der f├╝nf. Nat├╝rlich auch aufgrund der vielen Bilder und des Umfangs/Formats. Diesbez├╝glich 100% empfehlenswert.
[/quote]

Nein, 100% w├╝rde ich auch der Warenkunde nicht geben. Dazu gibt es, trotz des Formats, zu gro├če L├╝cken. So wird Pisco z.B. gar nicht erw├Ąhnt, aber auch bei anderen Spirituosen wie z.B. Rum oder Tequila bleiben viele Fragen offen.


Nr. 5 Ein sch├Ânes Buch. Leider schlecht gebunden. Meins wird nur noch durch die Schn├╝rung zusammengehalten.
[/quote]

Das scheint nur einen Teil der Auflage zu betreffen. Die Herausgeber haben bereits kostenlosen Umtausch der fehlerhaft gebundenen Exemplare angeboten, wenn Du das nicht nutzt, Dein Problem.
 

chris_saup

Neues Mitglied
Wow, vielen Dank euch allen.
Hab niemals mit so vielen Antworten in so kurzer Zeit gerechnet.
Ich glaube, nach allem was ich hier an Antworten bekommen habe, werde ich mir den Cocktailian kaufen,
Scheint das aktuellste Werk zu sein und keiner von euch hat sich dagegen ausgesprochen.
Also erstmal vielen Dank f├╝r eure Hilfe =)
 

drum-drum

Neues Mitglied
Die Rezepte kann ich mir ja auch hier anschauen.
(oder lieg ich damit komplett falsch? ;D )

ACHTUNG: Ja hier im Forum kannst du dir wie Tiefenrausch bereits sagte die Rezepturen holen. Allerdings auf keinen Fall aus der verm├╝llten Rezeptdatenbank. Ganz wichtig: Ignorier die Rezeptdatenbank. Ja, es stehen auch sehr gute Rezepte drin, aber das Risiko als Anf├Ąnger in die Schei├če zu greifen ist sehr gro├č.

Ich habe cocktailtechnisch auf 2 Sachen ordentlich Wut. Auf das Buch von Franz Brandl 1000 Cocktails mit und ohne Alk, sowie auf die Rezeptdatenbank dieses Forums. Beide zusammen haben mich weit mehr als 1 Jahr in meiner Entwicklung aufgehalten. Die Rezepturen sind teilweises schn├Âdes Zusammenkippen ohne Verstand, s├╝├čes Saftgepansche mit 1000 Fruchtsirups, Sahne und verw├Ąssertem Eis.

Im Endeffekt wirst du dann noch dazu verleitet viele unn├Âtige Spirituosen, Lik├Âr und Sirups zu kaufen, welche teilweise heute noch bei mir rumstehen.

Ich hoffe ich war deutlich genug. ;)
 

crackone

Neues Mitglied


Ich habe cocktailtechnisch auf 2 Sachen ordentlich Wut. Auf das Buch von Franz Brandl 1000 Cocktails mit und ohne Alk, sowie auf die Rezeptdatenbank dieses Forums. Beide zusammen haben mich weit mehr als 1 Jahr in meiner Entwicklung aufgehalten. Die Rezepturen sind teilweises schn├Âdes Zusammenkippen ohne Verstand, s├╝├čes Saftgepansche mit 1000 Fruchtsirups, Sahne und verw├Ąssertem Eis.


Die beiden Sachen haben dich in deiner Entwicklung aufgehalten?? Wie ist das denn bitte zu verstehen? Jeder macht seine Entwicklung durch. Man ver├Ąndert sich, das Wissen, den Geschmack. Aber aufhalten kann man sich nur selbst, wenn man nicht umschwenkt auf andere Dinge, die einem mehr zusagen.
Und weder im Brandl noch in der DB habe ich von der Empfehlung gelesen, verw├Ąssertes Eis zu nutzen.

Jeder mag die Rezepturen ausprobieren, diei hm zusagen k├Ânnten. Aber von Wut darauf, dass zwei Hilfestellungen einen in der Entwicklung aufgehalten haben ist mE l├Ącherlich.
 

Flos-Saftladen

Neues Mitglied
Und weder im Brandl noch in der DB habe ich von der Empfehlung gelesen, verw├Ąssertes Eis zu nutzen.

siehe: Franz Brandl: ├ťber 1000 Drinks mit und ohne Alkohol. M├╝nchen, 2009. Seite 13.

Unter "Eisw├╝rfel" schreibt er, dass Eisw├╝rfel nicht zu kalt sein sollten, ca. 0┬░C haben sollten, da sonst durch fehlendes Schmelzwasser kein K├╝hleffekt erzielt werden w├╝rde.

Und ich w├╝rde Drum Drum in Bezug auf Brandl schon zustimmen: das Buch kommt wie der Weisheit letzter Schluss daher, vermittelt den Eindruck, dass mit diesem Wissen alles erreicht sei. Kein Wort dar├╝ber, dass dieses Buch zwar dem Ma├čstab einer durchschnittlichen Cocktail Bar entspricht, jedoch h├Âhere Barkultur nicht tangiert. Die Aussage ist: billiges Zeug war gestern, Bacardi ist heute. Du hast dich durchgerungen statt 5 Euro f├╝r eine Spirituose 10 euro auszugeben? Herzlichen Gl├╝ckwunsch und Willkommen im Cocktail-Olymp!

 

comander02

aktives Mitglied



Die Rezepte kann ich mir ja auch hier anschauen.
(oder lieg ich damit komplett falsch? ;D )

[/quote]

Allerdings auf keinen Fall aus der verm├╝llten Rezeptdatenbank. Ganz wichtig: Ignorier die Rezeptdatenbank. Ja, es stehen auch sehr gute Rezepte drin, aber das Risiko als Anf├Ąnger in die Schei├če zu greifen ist sehr gro├č.

Ich habe cocktailtechnisch auf 2 Sachen ordentlich Wut. Auf das Buch von Franz Brandl 1000 Cocktails mit und ohne Alk, sowie auf die Rezeptdatenbank dieses Forums. Beide zusammen haben mich weit mehr als 1 Jahr in meiner Entwicklung aufgehalten. Die Rezepturen sind teilweises schn├Âdes Zusammenkippen ohne Verstand, s├╝├čes Saftgepansche mit 1000 Fruchtsirups, Sahne und verw├Ąssertem Eis.
Ich hoffe ich war deutlich genug. ;)
[/quote]

Also hier muss ich wiedersprechen :
Das mit der verm├╝llten Rezeptdatenbank kann ich nicht so stehen Lassen
Wir haben fast 2400 Rezepte drin stehen Ich gebe ja auch zu das viele Rezepte nicht sein m├╝ssen.
Aaaaaaaaaber: wir haben auch "sehr gute Rezepte in der Datenbank" das sind nicht nur einige sondern eine ganze Menge
Es stehen ca. 200 Hochklassige Rezepte in der Datenbank
schau einfach mal nach bei: "Empfehlungen der Redaktion" Dort wirst du mit Sicherheit sehr Gute Drinks finden

@ drum-drum

Du kannst nich einfach sagen das dich das um "1 Jahr in meiner Entwicklung aufgehalten" hat
Woher wolltest du den wissen ob dir die S├╝├čen Drinks schlechter schmecken als die Herben sauren Drinks Heute ?
Das finde ich etwas ├╝berzogen
Jeder entwickelt sich anders, bei dir eben etwas schneller bei einem anderen etwas langsamer.

@ chris_saup
lass dich nicht zu sehr t├Ąuschen probiere das was dir zusagt und entwickle dein Geschmack langsam weiter.
Wer heute anf├Ąngt mit Cocktails dem wird mit ziemlich gro├čer Sicherheit kein Manhatten oder Martini Schmecken
Ich w├╝nsche dir aber viel spa├č beim testen und mixen

Gru├č com.....
 

drum-drum

Neues Mitglied
Ich bin eben f├Ąlschlicher Weise davon ausgegangen, dass das genannte Buch von Brandl, sowie die hiesige Rezeptdatenbank das Non-Plus-Ultra darstellen. Ich habe das allerdings als den vollen Umfang der gesamten Cocktailwelt aufgefasst. Ziemlich naiv, was?

Das mit dem verw├Ąssertem Eis steht im Brandl. Ich habe dazu damals auch hier einen Thread dazu gestartet:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5749.0

Du hast auch damals korrekt darauf geantwortet und kaltes Eis als besseres Eis angesehen.

Als ich dann mal gerafft habe, dass es noch viel mehr Informationsquellen f├╝r Cocktailwissen und Rezepte gibt: wirklich gute Cocktailb├╝cher (vor allem englischsprachige), dieses Forum, irgendwann kamen auch die zahlreichen Blogs usw, da war ich etwas w├╝tend. Aber h├Ątte ich eher sagen sollen, dass ich w├╝tend auf mich war, dass ich diese 2 Informationsquellen, wovon eine hier auch schon mal als die Bibel genannt wurde, nicht bereits fr├╝her abgesto├čen habe.

So macht halt jeder seine Erfahrungen. Erlebt gro├če Fortschritte, hat Gedankenblitze und "Erleuchtungen", genauso wieso wie Misserfolge und R├╝ckschl├Ąge. Nur ich habe meiner Ansicht nach zu lange auf der gleichen Stelle getrampelt.

 

drum-drum

Neues Mitglied

Also hier muss ich wiedersprechen :
Das mit der verm├╝llten Rezeptdatenbank kann ich nicht so stehen Lassen
Wir haben fast 2400 Rezepte drin stehen Ich gebe ja auch zu das viele Rezepte nicht sein m├╝ssen.
Aaaaaaaaaber: wir haben auch "sehr gute Rezepte in der Datenbank" das sind nicht nur einige sondern eine ganze Menge
Es stehen ca. 200 Hochklassige Rezepte in der Datenbank
schau einfach mal nach bei: "Empfehlungen der Redaktion" Dort wirst du mit Sicherheit sehr Gute Drinks finden
...
[/quote]

Und genau der Meinung bin ich doch auch. Wir dr├╝cken es nur verschieden aus. Du bist erfahren und dir kann keiner so schnell etwas vormachen. Daher ist es f├╝r dich ein leichtes zwischen schlechten und guten Rezepten zu unterscheiden.
Nur wie ich geschrieben habe ist dies nicht f├╝r jeden Anf├Ąnger so leicht!


Ja, es stehen auch sehr gute Rezepte drin, aber das Risiko als Anf├Ąnger in die Schei├če zu greifen ist sehr gro├č.
[/quote]




...
Woher wolltest du den wissen ob dir die S├╝├čen Drinks schlechter schmecken als die Herben sauren Drinks Heute ?
Das finde ich etwas ├╝berzogen
Jeder entwickelt sich anders, bei dir eben etwas schneller bei einem anderen etwas langsamer.
...
[/quote]

Ganz einfach: Ich habe die s├╝├čen Drinks oftmals in den Ausguss gekippt! Glaubst du ich h├Ątte leckersten Drinks in den Ausguss gesch├╝ttet? ;)

Bl├Âder weise habe ich dann danach halt ein bisschen weiter gebl├Ąttert und gleich den n├Ąchsten Cocktail gemixt aus den teilweise empfohlenen Spirituosen, den Sirups und S├Ąften sowie nicht zuletzt auch mal testhalber dem nicht zu kalten Eis. ???
 

drum-drum

Neues Mitglied
...
@ chris_saup
lass dich nicht zu sehr t├Ąuschen probiere das was dir zusagt und entwickle dein Geschmack langsam weiter.
Wer heute anf├Ąngt mit Cocktails dem wird mit ziemlich gro├čer Sicherheit kein Manhatten oder Martini Schmecken
Ich w├╝nsche dir aber viel spa├č beim testen und mixen
...

Ein wichtiger Absatz wie ich finde. Da m├Âchte ich comander voll und ganz zustimmen. Ausnahmen gibt es nat├╝rlich immer, aber vor allem bei j├╝ngeren Leuten die sich noch nie ausgiebig mit der Materie besch├Ąftigt haben ist eben genau der von comander beschriebene Fall zu beobachten.

Gute Einsteigercocktails sind oftmals:
- Caipirinha
- Tom Collins
- Pina Colada
- Gin Tonic
- Mojito (Achtung: Ben├Âtigt etwas ├ťbung um einen richtig guten zu bekommen)
- Gin Basil Smash
- einige Sours
- ...
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Zwei Anmerkungen:

1. Ja, die Empfehlungen der Redaktion sind wirklich ein Highlight.
Die Datenbank aber vereinigt Rezepte verschiedener Mixschulen.
Das ist gut und entspricht ihrem Zweck.
Einige wirklich seltsame Rezepte stammen aus der Urzeit des Forums noch von Talex pers├Ânlich.
Aber die Zeit und die Erkenntnis sind weitergegangen.
Diese Rezepte k├Ânnte man vielleicht, sofern er zustimmt, entfernen.



2. Die Temperatur des Eises wird hier im Forum total ├╝bersch├Ątzt.
Ich mache mir inzwischen keine Gedanken darum.
Es gibt den Lehrsatz : Keine K├╝hlung (des Drinks) ohne Schmelzen (des Eises).
Das ist bereits x-mal untersucht worden.
Diese Eis und Schmelzwasser Diskussion ist nur etwas f├╝r die Freunde warmer "Cocktails"..... ;)
 

Gimlet

aktives Mitglied
alea iacta est - es wird Cocktailian

dennoch

@crackone

es gibt in jedem Buch gute und schlechtere Rezepte. 2002 (1. Ausgabe) war Canadian noch akzeptiert. Klar w├Ąre Aktualisierung gut. Rezepte ├Ąndern sich aber auch st├Ąndig. H├Ąngt ja wie wir sehen auch von Verf├╝gbarkeit der Spirituosen ab.

B├╝cher gibt es auch gebraucht zu kaufen, dann ist es nicht so teuer.

Insgesamt vermittelt es aber den breitesten ├ťberblick - so habe ich die Frage von chris_saup verstanden und insgesamt finde ich es nicht veraltet.

Ja Ja die Bananendelfine, lassen wir erst mal Gras ├╝ber die Sache wachsen

Zitat Barbuch" Nat├╝rlich ist sie (die Barkarte) auf ihre Bar spezifisch abgestimmt, das hei├čt, es gibt keine Universalmuster, die ├╝berall anwendbar w├Ąren. Je nach Ambiente, ├ľffnungszeit, G├Ąstestruktur und Bartyp besitzt die Karte ihren eigenen Charakter." Deswegen finde ich deine Kritik nicht zutreffend.

Dann darf ich mich noch selber zitieren:
"Wenn dich Kalkulation, Z├Ąhltechniken, Bartricks, Barausstattung, Flairbartending, Barausstattung, Kartengestaltung nicht so interessieren, dann gilt mein obiger Tip f├╝r Nr.1 nicht. Dann kauf dir lieber das ultimative.

Ich hoffe dein Widerspruch f├Ąllt jetzt etwas weniger vehement aus. ;)



@ Tiefenrausch

├╝ber Priorit├Ąten l├Ą├čt sich streiten, aber du hast insoweit recht, da├č Warenkunde allein auch keinen Spa├č macht.

darf ich meine Bibel noch neben Cocktailian stellen, oder ist das schon Cocktailianl├Ąsterung?

das mit den 100 % war auf die f├╝nf Vorschl├Ąge bezogen

ja, du hast recht, da├č mit der R├╝ckgabe h├Ątte ich differenzierter kommunizieren m├╝ssen. Zur Zeit schlepp ich das Buch halt immer mit und komm nicht dazu es zur├╝ckzuschicken.



@ drum-drum

die von mir eingegebenen Rezepturen sind nur teilweise in die Datenbank gewandert - nach "Begutachtung der Mod". Warum nicht alle angenommen wurden - kein Rezept war bis dahin in der Datenbank -, wei├č ich allerdings bis heute noch nicht. W├╝rde mich aber wirklich sehr interessieren. Hab ja auch wie viele andere Zeit daf├╝r aufgebracht.

Wurden denn nicht alle Rezepte mit dem gleichen Procedere in die Datenbank aufgenommen? Ansonsten geb ich dir recht. Aus mehreren gleichlautenden Rezepturen ohne Anmerkungen, da├č "Beste" oder das Original zu finden ist f├╝r Anf├Ąnger nicht m├Âglich.

Deinen Aufruf die Datenbank zu ignorieren, halte ich f├╝r eine schlechte Idee. Es ist auch frustrierend f├╝r die Leute die sie bearbeiten und die die vielleicht noch Rezepte einbringen wollten. Besser w├Ąre es sie aufzum├Âbeln oder soll sie so vor sich hind├╝mpeln? Wenn es so ist, zieht es doch auch das Niveau der ganzen Website nach unten. Ich pers├Ânlich schaue selten rein. Und nachdem ich auch kein Feedback zu meinen nicht ├╝bernommenen Rezepten erhalten habe, fehlt mir ehrlich gesagt auch die Motivation. Aber wenn ich mich nicht t├Ąusche ist es ja das Aush├Ąngeschild oder zumindest die Anlaufstelle f├╝r diese Website sprich das Forum. Gibt es f├╝r dieses Thema eigentlich einen Thread?



@ comander

weniger als 10% Empfehlungen? Hat denn drum-drum dann nicht (ein bi├čchen) Recht? Wie soll es denn mit der Rezeptdatenbank weitergehen. Oder wollt Ihr die L├Âsung anderen ├╝berlassen? Die Frage ist hat Tiefenrausch in Zukunft soviel Zeit? ;)


Edit:
Abschlie├čend m├Âchte ich mich f├╝r das schlechte Layout meines Postings entschuldigen.
Ich hab das mit dem verschiedene Zitate in einen Post einf├╝gen nicht hingekriegt. Vielleicht ist jemand so nett und beschreibt mir wie das geht. Vielen Dank.




 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
2002 (1. Ausgabe) war Canadian noch akzeptiert.

Das ist 9 Jahre her. Das sind nicht viele Jahre, aber in dieser Zeit hat sich enorm viel getan an der Barfront. Vergleichbar mit der Entwicklung vom i386-PC zum IPad. Mit anderen Worten, der damals akzeptierte Stand entspricht aus heutiger Sicht der Steinzeit. ;)

 

realCOTO

Neues Mitglied
Gibt es f├╝r dieses Thema eigentlich einen Thread?

Hier wurde mal ├╝ber die Technik der Datenbank diskutiert: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7023.60
ISt das schon umgesetzt?

Ich h├Ątte auch Interesse die Datenbank mal zu diskutieren. Auch was Bewertungen angeht. Ich als Anf├Ąnger bin bei allen Rezepten immer auch ├╝ber Bewertungen/Beschreibungen sehr dankbar. Manche Rezepte h├Âren sich schlimm an, schmecken aber super... das muss einem doch dann einer auch sagen!

Gr├╝├če
realCOTO
 

Gimlet

aktives Mitglied


2002 (1. Ausgabe) war Canadian noch akzeptiert.
[/quote]

Das ist 9 Jahre her. Das sind nicht viele Jahre, aber in dieser Zeit hat sich enorm viel getan an der Barfront. Vergleichbar mit der Entwicklung vom i386-PC zum IPad. Mit anderen Worten, der damals akzeptierte Stand entspricht aus heutiger Sicht der Steinzeit. ;)


[/quote]

Ja ist schon klar. Er hat es ja auch in der 2. "├╝berarbeiteten" Auflage 2007 nicht aktualisiert. Ich wei├č, da├č sich viel ver├Ąndert hat, bzw. vieles wieder ins Bewu├čtsein ger├╝ckt ist, mit gleichzeitiger steigender Verf├╝gbarkeit von Produkten.

Ich m├Âchte das Buch ja auch nicht um jeden Preis verteidigen. Das er das Swimmingpool-Rezept ver├Ąndert hat finde ich - als plakatives Beispiel - pers├Ânlich l├Ącherlich. Sicher gibt es Kritikpunkte, aber die gibt es in fast jedem Buch. Umso mehr f├╝r euch Cracks, die ihr schon sehr viel wi├čt. Aber unser neues Forumsmitglied schrieb:

"Ich bin noch ein ziemlicher Anf├Ąnger, was Cocktails angeht und m├Âchte mir jetzt ein Buch zulegen, dass s├Ąmtliche Grundlagen der Barkunst m├Âglichst anschaulich und f├╝r einen Neuling verst├Ąndlich vermittelt."

und dies erf├╝llt dieses Buch mit bebilderten Getr├Ąnkegruppen etc. meiner Meinung nach. Die genannten Kritikpunkte sind mir einfach gesagt zu allgemein bzw. zu wenig, um dieses Buch so zu verreissen. Argumente stehen ja oben.

Enthusiasmus/Leidenschaft f├╝r eine Sache sollte nicht Polemik zur Folge haben.

Auch bei Cocktailian - wie man oben lesen kann, finde ich es auch gut - gibt es einiges zu kritisieren. Bsp. Das in der Rezeptesammlung die jetzt nicht so umfangreich ist, ein Drink eine eigene Seite bekommt, nur weil er D's Angostura zus├Ątzlich beinhaltet, aber ansonsten identisch mit einem anderen ist, finde ich jetzt auch nicht so toll.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Es gibt den Lehrsatz : Keine K├╝hlung (des Drinks) ohne Schmelzen (des Eises).

V├Âllig richtig. Die Frage ist aber: wie viel Schmelzwasser darf es denn sein? Es gibt au├čer der Temperatur des Eises nat├╝rlich noch andere Einflussfaktoren, wie z.B. kommt der Tumbler aus dem Eisfach oder gerade aus der Sp├╝lmaschine? Ich habe vor kurzem erst wieder in einer Bar erleben m├╝ssen, wie schrecklich v├Âllig verw├Ąsserte Drinks sein k├Ânnen.
 

drum-drum

Neues Mitglied

...Ansonsten geb ich dir recht. Aus mehreren gleichlautenden Rezepturen ohne Anmerkungen, da├č "Beste" oder das Original zu finden ist f├╝r Anf├Ąnger nicht m├Âglich.

Deinen Aufruf die Datenbank zu ignorieren, halte ich f├╝r eine schlechte Idee. Es ist auch frustrierend f├╝r die Leute die sie bearbeiten und die die vielleicht noch Rezepte einbringen wollten. Besser w├Ąre es sie aufzum├Âbeln oder soll sie so vor sich hind├╝mpeln? ...
... Gibt es f├╝r dieses Thema eigentlich einen Thread? ...

Da sind wir ein und derselben Meinung, nur sehe ich den aktuellen Nutzen, den ein unerfahrener Neuling aus der jetzigen Datenbank ziehen kann als gering an.

Und ja es gibt einen Thread zu dem Datenbank-Problem, und ich sogar mehr als nur einen.

Angefangen hiermit:

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5575.0

Und dann gab es sogar noch einige Threads f├╝r alle Rezepte die mit dem jeweiligen Buchstaben anfingen, z.B. mit "A":

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5252.0

Ist aber alles etwas eingeschlafen, es wurde viel diskutiert, passiert ist auch ein bisschen was, aber naja.
 

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben