Cocktail Anfänger

Stefan-71

Neues Mitglied
Hallo ich bin neu hier und auch auf dem Gebiet Cocktail herstellen, verzehren kann ich schon ganz gut :)
Aber genau das möchte ich jetzt mit nem Freund zusammen ändern und dazu hätte ich eine Frage.
Welchen Tip könnt ihr als Profis uns Anfänger geben, wie ist der beste Einstieg?
Igrendwelche Buchemfehlungen oder Kurse?

Wir sind offen für vieles, damit es bald losgehen kann.

Danke Stefan

P.S. hoffe ich habe das richtige Board benutzt
 
hallo und willkommen im forum ;-)

Der Thread wär evtl besser in Cocktailbar gewesen ;-) aber is ja egal

ähm zum einen ich bin selbst no net soo weit fortgeschritten bzw mein anfang is auch erst n gutes jahr her... werd des mal bissl schildern was mir geholfen hat.


was sehr hilfreich is, des is der thread faq, da findet sich vieles im überblick mit den wichtigsten sachen dazu( http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=16 )

Kurs hab ich selbst noch keinen belegt und konnte auch ohne so was bereits in bars mal hinterm tresen cocktails mixen und da arbeitn, is oft einfach ne kostspielige angelegenheit und am anfang find ich kein muss(wenn es darum geht dass man in ner bar arbeiten will dann is es auf alle fälle besser)

zu dem thema buch, ich muss sagen ich hab mir am anfang das buch:"Cocktails die 1000 besten drinks mit und ohne alkohol" von Franz Brandl gekauft und muss sagen am Anfang war es meines erachtens nahezu des beste was ich aus meiner sich erwischen konnte(falls dies nicht so sein sollte bitte gleich widersprechen), in diesem buch findet alles was man anfangs benötigt(ausstattung, die hausbar,zubereitung, getränkekunde, und rezeptsammlung etc), ich könnte mal nach der isbn nummer schaun bei bedarf.

so des wäre es mal meinerseits gewesen,

ach ja noch zum abschluss was du natürlich bräuchtest wären so sachen wie
shaker
(evtl Barsieb auch Strainer genannt, kommt halt auf den shaker an)
ein Barmaß ist am anfang fast unverzichtbar
nen barlöffel
etc, also das ganze grundequipment
 
isbn ist: 3-517-06675-3


hatte es gerade neben mir liegen ;)
 
Danke für Eure Hilfe,
werde noch warten, was das Christkind bringt und dann
mal den Grundstock besorgen :)

Freu mich schon richtig,

ein frohes Fest

bis zum Rutsch brauch ich bestimmt nochmal Hilfe

Gruß Stefan
 
Ich bin auch noch Anfänger, zum lernen hab ich mir hier viele Beiträge durchgelesen oder eben selbst gefragt.
Welche Flüssigkeiten man so braucht findet man dabei auch.

Das einzige, was etwas knifflig war, waren die Utensilien, da es viel Kleinkram ist (der bei viele hier einfach selbstverständlich ist).

Ich fang ma an:

Shaker (braucht man zum Mixen von den meisten Cocktails)
Es gibt den in verschiedenen Ausführungen.
Ich würd einen Boston Shaker nehmen (Edelstahl!)
Ich hab mir gleichn Mertens Boston Shaker (30 Euro)
gekauft.
Wie der Shaker funktioniert, findest du hier im Forum.

Zu diesem brauchst du ein spezielles Glas (Libbey Glas)
Dazu ein Barsieb (Strainer), damit kann man die Eiswürfel auffangen (die man beim Shaken umbedingt braucht!!).

D.h. man braucht sehr viele Auswürfel, ich rechnen Pro Cocktail etwa 4 Stück (mulitplziert mit der Menge der Cocktails ergibt so einiges).

Es gibt auch Crushed Ice, dafür brauchste ein IceCrusher (beim Küchenmixer machste dir die Messer stumpf!!).

Zum Abmessen der Zutaten braucht man ein Messbecher, genannt Jigger, der ist aufgeteilt (oft in 2 und 4 cl)
sowas brauchste auch.

Dazu brauchst du reichlich Gläser, für den Anfang reichen einfache Longdrinkgläser (google danach und du weißt was gemeint ist). Strohhalme sind wichtig.

Dann noch Ausgießer für deine Flaaschen (sehr hilfreich!!)

Ne Küchenpapierrolle und Handtücher sollten auch immer dabei stehen, genauso sollte das ganze immer in der Nähe einer Spüle stattfinden.

Ein stabilier Tisch gibt halt und Getränkekästen (für 1l Flaschen)
schützt die teuren Getränke (niemals alles aufm Tisch stehen lassen, da brauch nur einer mal stolpern...)

Ein Barlöffel (geeicht auf 5cl {Edit: natürlich 0,5cl ;) )) braucht man auch für einige Cocktails, aber wenn mans nicht hat geht keine Welt unter.

Gu den Flüssigkeiten:

Es gibt 4 Kategorien:

Säfte (zum Auffüllen)
Sirups
Liköre
Spirituosen

Säfte, Sirups, Liköre gibt es alle in etwa den gleiche Sorten, es gibt einen Orangensaft, Likör und auch Sirup. (Ausnahmen gibt es natürlich!).
Bis mir das so klar war, hats ne Weile gedauert.

Säfte hab ich meistens folgendes: Orange, Annanas, Banane, Maracuja (und frisch ausgepresst: Zitrone und Limette[je ein Viertel Liter sollte für 15-20 Leute jedoch reichen, da man meist nur ganz wenig pro Cocktail brauch)

Sirpus: Kokos und Grenadine sollten nicht fehlen,
musst mal gucken, was du so machen willst, da steht auch schon viel hier.

mit den Likören Carucao Blue, Triple Sec und Cointreau kommt auch auch recht weit.

Dazu ein paar Grundspirituosen wie Wodka, Teuqila, Rum (viel verwendet wird der weiße) und Gin.

Unter "Community" kann man sich nen eigenen Barschrank anlegen und sieht, was alles so damit machbar ist und man kann ich auch antzeigen lassen, welche zusätzliche Zutat am meisten Rezepte dieser Sammsung hier, ermöglichen würde.

Allerdings sollte klar sein, dass der Spaß am Anfang recht teuer wird. Mit 100 Euro kommt man da nicht hin.

PS: Sahne, Zucker, ander Gewürze, etc. sollte man auch je nach Cocktail haben. Bei der Sahne ist Schlagsahne gemeint. Frisch aus dem Becher kommt das in den Cocktail.

 
ich würd mal sagen hannibal-007 hats ganz gut umrissen, nur is mir n kleiner fehler aufgefallen ;-)
Ein Barlöffel (geeicht auf 5cl) braucht man auch für einige Cocktails, aber wenn mans nicht hat geht keine Welt unter.


einfach schnell ausbessern auf 0,5cl ;-)


noch ein kleiner tipp auf den weg: klasse statt masse(is oft besser nicht soo viel zu nehmen und dafür was gutes), aber sollte(muss) am anfang natürlich nicht das beste sein ;D
 
da haste wohl recht...*kopfkratz*
aber danke für die Rückmeldung, dass ich doch so langsam raff worums geht :)
 
D.h. man braucht sehr viele Auswürfel, ich rechnen Pro Cocktail etwa 4 Stück (mulitplziert mit der Menge der Cocktails ergibt so einiges).

Vier Eiswürfel ist aber schon sehr knapp bemessen...

Der Shaker sollte schon so zu einem Drittel befüllt sein und dann auf jeden Fall neues Eis ins Glas.

@stefan - 71:

Wichtig ist auf jeden Fall sich vor dem ersten Einkauf in diesem Forum hier gut einzulesen. So ist sicher gestellt, dass auch die richtigen Dinge eingekauft werden.

In diesem Thread findest du eine Sammlung der meisten Spirituosen-, Sirup- und Safttests:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=3063

Gruß

VincentVega
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
marvinj Anfänger Cocktail Cocktailbar 10
C Cocktail Shaker Cocktailbar 1
R Einfache Cocktail-Ideen zum vormischen Cocktailbar 2
H Cocktail Versand Cocktailbar 6
Angrist Beste Cocktail App Cocktailbar 10
X Bräuchte dringend einen Tipp für einen schmackhaften Erdbeer-Cocktail Cocktailbar 4
X Cocktail Empfehlung für eine Party Cocktailbar 4
Angrist Seelbach Cocktail wohl doch kein pre prohibition Drink, A. Seeger gesteht Cocktailbar 4
Alchemyst Der Cocktail - Eigenschaften und Qualitätskriterien Cocktailbar 23
Alchemyst Die erste Verwendung des Begriffs, der Wortes Cocktail Cocktailbar 1
Angrist Messing Cocktail Shaker, Erfahrungen damit? Cocktailbar 0
Angrist Mozart chocolate cocktail bitter Einstellungsgerüchte , Antwort von Mozart Cocktailbar 9
M Cocktail-Catering Wien Cocktailbar 3
F Cocktail-Rezepte wie systematisieren? Cocktailbar 4
Kuglblitz Geschüttelt statt gerührt? - Fragen zum Savoy Cocktail Book Cocktailbar 0
Kuglblitz Kritische gedanken zum Havana Club Cocktail Grand Prix Wettbewerb Cocktailbar 8
M Cocktail-Workshop - Tipps & Tricks Cocktailbar 6
M Vesper Cocktail Cocktailbar 17
D Cocktail räuchern Cocktailbar 22
P Cocktail-Kurs Cocktailbar 12
A Planung Cocktail/Electro Swing Party Cocktailbar 31
talex MIXING STAR 2012 - Disaronno Global Cocktail Competition Cocktailbar 3
Pav-low Die Besten Snacks für eine Cocktail Bar Cocktailbar 33
Rietzzz Cremiger Cocktail ohne Kokos Cocktailbar 8
G Die Cocktail App für Android™ Cocktailbar 2
R Cocktail-Picker Cocktailbar 12
drinkformile Cocktail Top 5 (Q1/2 2011) Cocktailbar 17
H Grow your own cocktail Cocktailbar 3
A Cocktail Rezepte - Eselsbrücken / Merksätze Cocktailbar 3
Kuglblitz Savoy Cocktail Book - Zutaten? Cocktailbar 12
G Spirituosen und Zutaten für die ersten Cocktail-Versuche eines Anfängers Cocktailbar 36
drinkformile cocktail technik Cocktailbar 31
Z Cocktail-Party was ist ein Muss? Cocktailbar 1
Flos-Saftladen Zeitaufwand für einen Cocktail Cocktailbar 3
grgraf Eure Cocktail-Highlights in 2010 Cocktailbar 32
oscomp Cocktail-Datenbank bar.leo.org Cocktailbar 13
F Cocktail Buch "1oo1 Cocktails" zu verschenken Cocktailbar 15
F WMF Cocktail- Set zu verkaufen + Bücher Cocktailbar 4
rptr40 Tequila Patron Anejo für welchen Cocktail Cocktailbar 8
drinkformile welcher cocktail geht eurer meinung nach garnicht (geschmacklich) Cocktailbar 28
anonym505 Cocktail Shaker + integrierter Zitronenpresse wo kaufen? Cocktailbar 8
G Cocktail-Zusammenstellung für Varieté-Abend Cocktailbar 7
Randfigur Grüner Ökologie-Cocktail Cocktailbar 11
Kiosk Cocktail suche Cocktailbar 3
A Cocktail-Catering: Preise etc. berechnen Cocktailbar 6
Thorwise Cocktail & Food Pairing Cocktailbar 7
kike24 Cocktail Lila Cocktailbar 20
Julian18 Cocktail Bar selbst bauen! Was sagt ihr dazu? Cocktailbar 9
Frede Cocktail regal selber bauen Cocktailbar 1
F der Ausdruck "Cocktail" wird verhunzt!! Cocktailbar 23
grgraf Eure persönliche Cocktail Top 5 Cocktailbar 2
c0rtez Simpler Frucht Cocktail für Zuhause Cocktailbar 15
fegix Cocktail App für Symbian wird erstellt!!! Brauche aber noch Hilfe!! Cocktailbar 7
J Licor 43 Cocktail Competition 2009 Cocktailbar 33
Seanlabor Viereckige Cocktail-Gläser Cocktailbar 6
A Mini Cocktail Catering Cocktailbar 18
cocktailambulanz Cocktail Ambulanz mobile Cocktailbar Cocktailbar 6
Ruthy Cocktail 2 farbig? Cocktailbar 3
urg Cocktail-Software Cocktailbar 2
HoRRoR Cocktail nach dem Weihnachtsessen Cocktailbar 21
-gott- Lila Cocktail - Crème de Violette Cocktailbar 28
senseman London Fog als warmen Cocktail Cocktailbar 9
devil55 Eigene Cocktail-Bar bauen Cocktailbar 31
Sucher Cocktail Zubehör in Düsseldorf Cocktailbar 1
Hues Lee Peychaud´s Aromatic Cocktail Bitter Cocktailbar 21
Partyboy Open Cocktail Contest: Fütyülös Cocktailbar 33
N Longdrink/Cocktail - Zutaten unterschiedlich Cocktailbar 1
Cocktailnoob Cocktail Kurs Cocktail-Aktivmixing Cocktailbar 11
B "Britische" Cocktail-Party Cocktailbar 9
S Definition: Cocktail Cocktailbar 11
potzblitz Besonderes Sommer-Cocktail-Erlebnis Cocktailbar 0
Echnaton Frage zu meiner "Cocktail Karte" Cocktailbar 13
bluewhiteMD ich suche ein cocktail für einen wettbewerb Cocktailbar 36
Sweetie79 Hilfe gesucht! Grüner Cocktail Cocktailbar 9
Irmi Rosa Cocktail? Cocktailbar 14
Beami Wandere aus, suche Cocktail-Vorschläge für meine Bar Cocktailbar 24
M Sahne -> cremiger cocktail? Cocktailbar 16
B Cocktail-Servietten Cocktailbar 2
H Flüssiges für eine nicht Cocktail Party Cocktailbar 13
Shaker-girl Was für Cocktail-Zubehör habt ihr!?!!? Cocktailbar 19
brankochef Cocktail Unterricht mit Jürgen von der Lippe in der Harald Schmidt Show Cocktailbar 3
Cypher Cocktail-Gläser: welche, wie groß? Cocktailbar 24
Dzwai Absinthe Cocktail Guide Cocktailbar 16
stobbelhops undichter Cocktail Shaker Cocktailbar 12
S Cocktail mixen lernen Cocktailbar 20
JanVi Cocktail für Messe Cocktailbar 12
R Herbst/Winter-Cocktail für die Saison gesucht Cocktailbar 13
Chris9999 Cocktail-Fertigkonzentrate??? Cocktailbar 23
thorsten Typisch indischer Cocktail Cocktailbar 13
B?rdie Dittmeyer's Tod - Wer kennt diesen Cocktail? Cocktailbar 6
R Cocktail-Grußkarten Cocktailbar 2
ngm Wikibook Cocktail Cocktailbar 4
thersa Cocktail ZUbehör Cocktailbar 5
MastaChief Cocktail-Mixer Einstieg Cocktailbar 26
M Rosa Cocktail!!! Cocktailbar 15
SduDeLuxe Idee für Cocktail Cocktailbar 17
joni Hilfe-unterschied cocktail und longdrink Cocktailbar 54
A cocktail zur WM Cocktailbar 1
T Guter Cocktail!!!??? Cocktailbar 35
icechief Am WE Cocktail ausschank gerade erst erfahren. Welche nehmen? Cocktailbar 51

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben