Cocktail-Fertigkonzentrate???

Chris9999

Neues Mitglied
Hallo Leute! Ich hoffe, ich werde nicht gleich gesteinigt hier wegen meiner Frage, aber ich wollte Euch mal fragen, was Ihr denn so von diesen Fertig-Konzentraten haltet?

Mir ist schon klar, dass so ein Konzentrat in keinster Weise mit einem frisch zubereiteter Cocktail vergleichbar ist, aber wir haben hier einen Event zu organisieren, wo bis zu 400 Gäste erwartet werden und und unsere Helferlein, die an der Bar stehen, sind halt keine ausgebildeten Barkeeper. Da würde sich so eine "Instant-Lösung" ja anbieten, um nicht im Chaos zu versinken. Aber kann man das überhaupt trinken oder rollts einem da die Fussnägel auf? Vielen Dank für Eure Hinweise.
 
Bevor ich so etwas servieren müßte, weil es organisatorisch nicht anders machbar ist, würde ich lieber die Veranstaltung absagen, bzw. ganz auf Cocktails verzichten.

Cocktail-Fertigkonzentrate sind in meinen Augen ein absolutes NO !!! http://www.allegras-foren.de/phpbb2/images/smiles/nein1.gif
 
Volle zustimmung wenn es um so
eine große veranstaltung geht, premixt die cocktails

Kommt auch auf keinen fall an frische cokctails aber is aber doch noch 100 mal besser als Konzentrat.
 
Mal eine andere Frage, mir ist aufgefallen dass hier sehr oft Fragen bezüglich Großveranstaltungen auftauchen, könnte man diese nicht vllt. in die FAQ einbeziehen?
Also zum Beispiel ungefähre Umrechnung benötigte Cocktails /Gästezahl, Vorbereitung von Premixes, Beliebteste Cocktails bei solchen Veranstaltungen,etc.
Würde einigen hier bestimmt schnell helfen.
 
es wurde doch erst vor ein paar wochen darüber berichtet, so das man mit einwenig suche das Prob. hätte auch lösen können ich halte es für sinnlos mit den FAQ`s nen link zum threas würde wohl auch reichen aber manch einer will auch nicht suchen.
 
Über Geschmack und Qualität dieser Konzentrate kann ich nichts sagen. Ich halte diese aber für absolut unnötig. Auch auf Großveranstaltungen mit unerfahrenen Helfern kann man anständige Cocktails mixen.Lies dich in anderen Threads mal ein, das Thema ist schon häufig aufgetaucht.
 
Fertigkonzentrate? das hört sich furchtbar an. ich kann ja nicht mal einen Mehrfruchtsirup kaufen (außer aktuell Goldland) oder einen gefärbten Wodka.

cheers!
 
oder einen gefärbten Wodka.


...wenn du mit "gefärbt" andersfarbig als klar meinst, probiere mal einen Starka (oder selbst aromatisierte Vodkas, Chili, Himbeer, Zitrone usw.).
 
sorry, wenn ich mich nicht standesgemäß ausgedrückt hab. ich wollte eigenltich nur anmerken, dass ich grundsätzlich nur Spirituosen kaufe, die nicht schon cocktails sind, wie etwa alkopops. wenn ich wodka-heidelbeer lese, nehme ich Abstand. Ich mag nur klaren Wodka und mixe ihn dann selbst mit Heidelbeerlikör, wenn ich diesen Gschmack möchte. aber mir ist natürlich schon klar, dass ich zB mit einem Pisang Ambon auch nicht nur Bananenlikör kaufe. primär wollte ich hier ja auch die Fertigkonzentrate "runtermachen", weil mich das etwas erschreckt hat...

cheers!
 
Gerade mit dem Mischen von Aromatisierten Vodkas ist das denke ich nicht ganz so einfach. Man kann ja schlecht für einen Zitronenvodka einfach Zitrone in den Vodka schütten. Das würde zum einen anders schmecken zum anderen aber auch den Alkoholgehalt ändern und Säure mitbringen. Ebenso beim Verwenden von Likören sehe ich die bereits genannten Nachteile und das ein aromatisierter Vodka normalerweise nicht süß schmeckt - was bei einer Vodka/Likör Mischung dann der Fall sein dürfte. Oder?

Mit den Säften sehe ich es aus rein praktischen Gründen etwas lockerer. Da ich selten eine oder auch nur einen halben Tag vorher weiß wann ich einen oder auch viele Cocktails zubereite kann ich mit Säften in de rFlasche oder im Tetrapack einfach besser auf Vorrat einkaufen. Die frischen Früchte müssten innerhalb (max.) einer woche verbaucht sein - der Saft lebt schonmal ein halbes Jahr oder länger. Hätte ich die Zeit und wüsste vorher was getrunken wird würde ich auch öfter frische Früchte kaufen, aber gearde auch die dann fehlende Vielfalt wäre doch sehr schade (oder kauft Ihr >5 Sorten Früchte vor einem COcktailabend?).

Ciao Xavi
 
ich mach einfach keine Drinks, in die Zitronenvodka kommt, weil ich nie Zitronenvodka kaufen würde. ich bin da vielleicht ein wenig zu konservativ. vermutlich ein Manko.

Ich habe immer frische Zitusfrüchte zu Hause, wenn ich sie nicht für den cocktail brauche, ess ich sie einfach auf :) das leiste ich mir, dafür verzichte ich auf Zitronenwodka und Fertigkonzentrate... ;)

ich mixe weder professionell in bars, noch besonders oft bei partys. wenn ich aber mal eingeladen werde, was zu machen (oder selbst einlade), kommen für mich nur frisch gepresste Zitrusfrüchte in Frage. Da bin ich einmal mehr Purist. Mein Publikum dankts mir.

cheers!
 
ich mach einfach keine Drinks, in die Zitronenvodka kommt, weil ich nie Zitronenvodka kaufen würde.



Hast du schonmal guten Zitronenvodka getrunken?

Wenn nicht sollte man nicht anfangen zu pauschalisieren, damit stellt man sich nur selbst ins Abseits.

Gerade für Puristen kommt mE ein Drink wie der Cosmopolitan (als der Vertreter der Neomartinis) durchaus infrage, ein guter Drink dessen Seele der Zitronenvodka ist.


Ich benutze bie Zitronen- oder Limettensaft ebenfalls nur frischgepresste Säfte, Grapefruit meist (obwohl ich seltener mit Grapefrruit mixe).


Aber wie Xavi schon sagte, ein Zitronenvodka ist eeben nicht Vodka+Zitronensaft...


Und ich frage mich: Warum sollte man eine ganze Gruppe von Getränken ausschließen?

Und wenn man keine aromatisierten Absoluts (zB) kaufen will kann man sich ganz wunderbar seinen Lieblingsvodka selbst aromatisieren.



Und "gefärbte" Vodkas, also solche mit anderen Inhaltsstoffen, haben gerade in Polen eine sehr lange Tradition, sind also nichts Neues und dementsprechend ebenfalls althergebrahcte, "konservative" Getränke.


Ich will niemandem zum Zitronenvodka oÄ bekehren - jeder wie er's gern hat! - aber es erweitert den mixologischen Horizont!
 
Immer wieder schön so ein bisschen Cocktail-Geschichte zu hören.

Handelt es sich bei den Rezepten mit Gin und Wodka um den Martini Cosmopolitan und den Swanky Cosmopolitan ? Andere Rezepte konnte ich im Netz nämlich nicht finden.
 
Classic Cosmo
===========
1 Jiggers Vodka
1 Jigger Cointrau
1 Jigger Cranberry Juice
1 squirt of Lime Juice


Swanky Cosmo
============
1 Jigger Vodka
1 Jigger Gin
1 Jigger Cointrau
1 Jigger Cranberry Juice
1 suirt Lime Juice


Die beiden hatte ich im Netz gefunden
 
Mixology (Helmut Adam) schreibt:

Darüber hinaus ist es der erste Bestseller-Cockatil, der von einer Frau kreiert wurde. Cheryl Cook, die von 1985 bis 2000 in Miamis South Beach Bar arbeitete stellte fest, dass der klassische Martinicocktail ein Comeback erlebte: "Es war überwältigend, zu sehen, wie viele Leute Martinis bestellten, nur um mit einem Martiniglas in der Hand gesdehen zu werden." Da der starke Geschmack des heutigen, sehr trockenen Martinicocktails aber sichtlich nicht allen zusagte, hatte Cheryl die Idee, einen Cocktail speziell für dieses Glas zu kreieren.
Dieser Cocktail sollte nicht nur gut aussehen, sondern auch von den meisten Gästen getrunken werden können. Cheryl kreierte die Abwandlung eines Kamikaze, Absolut Citron, ein Schuss Triple Sec, ein Tropfen Rose's Lime und gerade genug Cranberry, um ihn so wunderbar pink zu machen.

...

Toby Ceccini verfeinerte 1987 die Rezeptur um frischen Limettensaft und schrieb mit Cointreau eine Marke für das bis dahin allgemein gehaltene Triple sec in die Rezeptur.
 
Man muss eben mit der Zeit gehen.

Viele der heutigen Klassiker haben Wodka als Basis, also zu sagen der Wodka hat nichts zur Geschichte der Bar beigetragen ist auch ein starkes Stück.
 
Meine Erfahrungen mit Coacktails sind zwar noch nicht allzu alt, aber mixen kann jeder, der es einmal richtig erklärt bekommen hat. Man sollte natürlich auf schwierige/lange Rezepte verzichten, so spart man Zeit/Fehler und lange Wartezeiten und vielleicht einen Cocktail schon mal Vorbereiten oder von mir aus auch Sekt oder so, dass die Besucher nicht sofort die Bar einlaufen, sondern das etwas auseinandergezogen wird.

Zu dem Fertigkonzentrat: Wie wärs, wenn dus mal probierst?
 
... ist irgendwie bezeichnend, wie das Thema Fertigkonzentrate so zielsicher in aromatisierte Vodkas übergeht !?

... soon, in a theater near you ... The Horror of Neotini !!!
 
Ich warte eigentlich nur immer noch auf das "original" Rezept von damals mit Gin ;)
 
Pioneers of Mixing Gin at Elite Bar 1903-1933
by American Traveling Mixologists
NEW YORK CITY January 1934

Seite 49

Cosmopolitan
Jigger Gordons Gin
2 Dashes Cointreau
Juice of one Lemon
Tea sp oon Raspberry
 
Das Buch ist wirklich sehr interessant. Seit es im Drinkboy Forum veröffentlicht wurde hatte ich leider noch keine Zeit ausführlicher darin zu lesen.
 
...mal wieder ich - mit einigen Anmerkungen:

Ich finde die Wortschöpfung Neo'tinis eigentlich ganz gut. Man kann eh nicht mehr verhindern, dass viele Leute Apple'tinis, Melonmartini etc. bestellen. Dann machts für mich Sinn, auch dazu zu stehen (und vielleicht einen Rahmen für diese Kategorie zu schaffen).

Flavored Vodkas fand ich auch erst recht langweilig - mittlerweile finde ich es aber spannend. Natürlich auch andere Spirituosen die natürlich aromatisiert wurden! Warum auch nicht... Die neusten Produkte die recht extrem geflavored sind, funktionieren beim mixen sehr gut - man hat als Resultat einen unique-schmeckenden und trotzdem relativ reinen (clean) Drink (ohne Püree oder dergleichen).
Der nächste Schritt ist natürlich selber Vodkas zu aromatisieren - und dann noch zwei Schritte weiter: nach dem Aromatisieren das Produkt noch einmal überdestillieren...
 
Ich muss sagen... Ich bleibe erstmal beim aromatisieren ;)
 
Da stimme ich Dominik zu, allerdings sind mir bisher wenige wirklich gute Drinks mit aromatisierten Wodkas untergekommen.
 

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