Cocktail-Catering: Preise etc. berechnen

  • Ersteller Ersteller Arikael
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Arikael

Gast
Hallo zusammen

Einige von euch betreiben oder arbeiten in einem Cocktail-Catering-Service.
Dazu habe ich einige grundsätzliche Frage.

Wenn ihr einen Event organisiert, wie macht ihr das?
- Verrechnet ihr einen Pauschalpreis (sozuagen All-Inclusive)
- Verrechnet ihr pro Cocktail.

Ein Event braucht Waren sprich Spirituosen.
- Kauft ihr extra für Event X alle Zutaten ein oder habt ihr einen "Barstock", welche ihr benützt bis er leer ist.
- Falls ihr extra Zutaten kauft: Was passiert mit Überschüssigem?
 
Das kommt immer darauf an für wen und wie Groß man das macht.
Eingekauft wird immer von mir, manchmal nehme ich schon angefangene Flaschen mit, manchmalk nur komplett neue, wenn z.B. die Reste beim Veranstalter bleiben ist das sinnvoll.
Habe schon die Variante gehabt daß ich für die Zeit nen Festpreis ausgemacht habe und die Drinks dann verkaufe, damit ist das Material gedeckt.
Oder es wird einfach nach Verbrauch abgerechnet, die Reste bleiben natürlich bei mir, werden ja eh immer wieder gebraucht.

Nächste Woche habe ich gleich an 2 Tagen hintereinander Weihnachtsfeiern.
Eine mit ca. 50 Leuten, einige Cocktails aber auch nur Londrinks im Programm, da ist das Material überschaubar.
Am Freitag dann aber für ca. 400 Leute wenig Cocktails und mehr Londrinks, da muß es nur schnell gehen und einfach viel sein.
Habe die Mengen vom letzten Jahr mitgeteilt bekommen und werde mich daran orientieren.
Da gibt es nen Festpreis für die Zeit, 3 Leute für ca. 8 Stunden, eher etwas mehr, und das Material wird einfach nach Verbrauch abgerechnet.
Zum Glück kann man das ja variieren wie es gerade gebraucht wird, und man verdient auf jeden Fall was dran.
Und wenn was übrig bleibt hat man ja fürs nächste Mal schon was da und braucht weniger zu besorgen.
 
Danke für die Antwort

Noch weitere Meinungen?
 
Die Preisgestaltung für "klassische" Caterings (alle Gäste können soviel trinken wie sie wollen, der Veranstalter zahlt alles) sieht bei uns so aus:

Fixpreise für gestelltes Material (Gläser, Equiptment , evtl. Spülmaschine, mobile Bar,etc.) je nach Bedarf
+ Personalkosten (einschl. Anfahrt, Aufbau, Vorbereitung)
+ Alle angebrochenen Flaschen (wird stückweise verrechnet)
+ Sonstige Waren ( Minze ,Zucker, Servietten, etc.), das ist meist ein Fixbetrag
+ MwSt.


Alle Einzelposten werden vorkalkuliert und dann im Angebot zusammengefasst.
Manche Veranstalter geben ein Verbrauchs-Maximum an.

Die nicht benötigten Flaschen geben wir meist an unseren Lieferanten zurück oder verbrauchen sie selbst in der Bar, je nach Marke.
 
Nochmals ich :)

@Shola
Was passiert bei euch mit angebrochenen Flaschen?
Bleiben die beim Veranstalter?
 
Bin zwar nicht angesprochen, aber ich nehme die angefangenen Flaschen wieder mit.
Normalerweise, kann ja auch sein daß man schon geht aber noch welche weiterfeiern wollen, da läßt man halt was da.
 
Wie Berti schon gesagt hat, kommt das ganz auf den Event an. Wenn wir z.B. auf einer privaten Geburtstagsfeier Drinks mixen, lass ich die angebrochenen Flaschen meist da, denn bezahlt sind sie ja. Auf einer Firmenfeier oder einer Eröffnungsfeier gibts halt leider meistens keinen, dem man die Flaschen in die private Hausbar stellen könnte. Da müssen sie dann natürlich mitgenommen werden.

PS.:

Bei meinem ersten Firmencatering hab ich den Verantwortlichen gefragt ob ich die angebrochen Flaschen da lassen soll, er meinte (schon ein wenig betrunken): "Na klar, dasch zeuch kommt schon wech". Am nächsten Tag kam dann ein Anruf , warum ich meinen Müll (Altglas) liegen gelassen habe...
 

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