Alchemyst
aktives Mitglied
Ich habe mir Carpano Bianco gekauft.
Der Verkaeufer hat mir versichert, er waere suess wie Martini Bianco.
Da ich persoenlich Martini Bianco als Vermouth betrachtet fuer minderwertig halte, hoffe ich mit Carpano Bianco eine bessere Alternative zu haben.
Den suessen weissen Wermut nehme ich fuer meinen Martini
Versuch ala Tumbler:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=1638;start=msg95748#msg95748
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Die Kernausagen Tumblers lauten:
"Für einen trockenen klassischen Martini hingegen -- also den mit Gin -- nimmt man weißen Vermouth. Also z. B. Martini Bianco. Oder von mir aus auch Cinzano Bianco, wenn man einen Hauch von Zitrone mag. "Trocken" wird der Martini nicht, weil man trockenen Vermouth nimmt, sondern weil man wenig Vermouth nimmt (Gin : Vermouth = 6:1 bis 9:1)."
"Der Vermouth soll im Martini die Schärfe des puren Gin nur ein wenig brechen, ohne dessen Aroma niederzuringen. Und das geht mit weißem (also italienischem) Vermouth am besten, weil man wegen seiner Süße nur ganz wenig davon braucht, um den gewünschten Effekt zu erzielen."
"Entscheidend ist nicht, ob der Vermouth trocken oder süß ist, sondern wieviel davon im Martini steckt. ... Und eins ist mal glasklar: trockener Vermouth ist auch süß ... nur eben nicht ganz so süß wie weißer (süßer) Vermouth. Also ist die Unterscheidung zwischen trockenem und süßem Martini anhand der Vermouth-Sorte eigentlich nur albern. Noch einmal: das Mischungsverhältnis zählt, nicht der Vermouth-Typ."
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Obwohl ich mich ablehnend geaeussert habe, einen solchen Cocktail als "Dry Martini" zu bezeichnen (dabei bleibe ich), hat mich diese Martini Mixschule von Tumbler nicht losgelassen.
Eine identische Diskussion gab es auch auf Cocktailscout:
www.cocktailscout.de/forum_showthread.php?id=1519&page=1#52066
Der Ansatz ist sehr eigen, aber einen Versuch und eine Diskussion allemal wert!
Ich schaetze unorthodoxe Ansaetze und Querdenkerei.
Ich schaetze es auch, wenn sich mal jemand gegen die Geschmacksdiktate auflehnt.
Nur so etwas bringt uns hier letztlich weiter...
Der Verkaeufer hat mir versichert, er waere suess wie Martini Bianco.
Da ich persoenlich Martini Bianco als Vermouth betrachtet fuer minderwertig halte, hoffe ich mit Carpano Bianco eine bessere Alternative zu haben.
Den suessen weissen Wermut nehme ich fuer meinen Martini
Versuch ala Tumbler:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=1638;start=msg95748#msg95748
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Die Kernausagen Tumblers lauten:
"Für einen trockenen klassischen Martini hingegen -- also den mit Gin -- nimmt man weißen Vermouth. Also z. B. Martini Bianco. Oder von mir aus auch Cinzano Bianco, wenn man einen Hauch von Zitrone mag. "Trocken" wird der Martini nicht, weil man trockenen Vermouth nimmt, sondern weil man wenig Vermouth nimmt (Gin : Vermouth = 6:1 bis 9:1)."
"Der Vermouth soll im Martini die Schärfe des puren Gin nur ein wenig brechen, ohne dessen Aroma niederzuringen. Und das geht mit weißem (also italienischem) Vermouth am besten, weil man wegen seiner Süße nur ganz wenig davon braucht, um den gewünschten Effekt zu erzielen."
"Entscheidend ist nicht, ob der Vermouth trocken oder süß ist, sondern wieviel davon im Martini steckt. ... Und eins ist mal glasklar: trockener Vermouth ist auch süß ... nur eben nicht ganz so süß wie weißer (süßer) Vermouth. Also ist die Unterscheidung zwischen trockenem und süßem Martini anhand der Vermouth-Sorte eigentlich nur albern. Noch einmal: das Mischungsverhältnis zählt, nicht der Vermouth-Typ."
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Obwohl ich mich ablehnend geaeussert habe, einen solchen Cocktail als "Dry Martini" zu bezeichnen (dabei bleibe ich), hat mich diese Martini Mixschule von Tumbler nicht losgelassen.
Eine identische Diskussion gab es auch auf Cocktailscout:
www.cocktailscout.de/forum_showthread.php?id=1519&page=1#52066
Der Ansatz ist sehr eigen, aber einen Versuch und eine Diskussion allemal wert!
Ich schaetze unorthodoxe Ansaetze und Querdenkerei.
Ich schaetze es auch, wenn sich mal jemand gegen die Geschmacksdiktate auflehnt.
Nur so etwas bringt uns hier letztlich weiter...