Wettbewerb "Marie Brizard Cocktail Challenge 2005"

Backju

aktives Mitglied
Hier der Sieger-Longdrink der "Marie Brizard Cocktail Challenge 2005" :

Tripleberry (von Felix Hartmann, Bar „Schälsick“ im 5-Sterne-Hotel Hyatt Regency Köln)
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2 cl Marie Brizard Creme de Casis
1 cl Marie Brizard Fraise de Bois (Walderdbeerliqueur)
4 cl brauner Rum
12 cl Johannisbeernektar
8 frische Himbeeren
 
ist mal was anderes aber wohl nicht mein geschmack :) ; wie wird der zubereitet? wegen den himbeeren vermute ich mal das kommt alles in den blender oder?
 
... wie wird der zubereitet? wegen den himbeeren vermute ich mal das kommt alles in den blender oder?

Ich vermute das gleiche ! (war in meiner Quelle nicht weiter beschrieben)

Außerdem kann man außerhalb der "Himbeer-Saison" wahrscheinlich auch tiefgefrorene Himbeeren verwenden.
 
Servus, für den Drink werden natürlich nur frische Himbeeren verwendet und die werden mitgeshakt.
Nicht im Blender oder Mixer zubereiten, da geht das ganze ja als Matsch raus. Nach dem shaken allerdings durch einen groben Stainer abseihen, daß die ganz großen Fruchtstücke aus dem Drink draußen bleiben.
:)
 
Servus, für den Drink werden natürlich nur frische Himbeeren verwendet und die werden mitgeshakt.
Nicht im Blender oder Mixer zubereiten, da geht das ganze ja als Matsch raus. Nach dem shaken allerdings durch einen groben Stainer abseihen, daß die ganz großen Fruchtstücke aus dem Drink draußen bleiben.
:)
Interessant ...
... woher weisst Du das ? Bist Du der "Erfinder" des Drinks ?
Sollte das mitshaken der Himbeeren genügen, um dem Drink ein Himbeer-Aroma mitzugeben ?
(Fragen über Fragen ) ;)
 
Servus, nein, ich bin nicht der Erfinder, habe aber mit Ihm regelmäßig Kontakt. Er hatte auch mit Seinem Drink "Carriberry" beim Bacardi-Martini-Grand Prix die Deutschland Ausscheidung gewonnen und am World Cup den 3. Platz gemacht. Da kamen auch frische Himbeeren rein und noch einiges anderes menr.
Da hat Er mir verraten wie er gemacht wird. Und um die korrekte Antwort zu geben, hatte ich Ihm Heute Abend eine kurze E-Mail gesendet und das Ergebnis gepostet.
Habe letztes Jahr in Köln im Hyatt beim Felix selber 2 Cocktailkurse mitgemacht die sehr Interessant und lehrreich waren.
Ich hoffe die Antwort ist ausreichend.
 
ich würde das dennoch in den mixer hauen ; himbeeraroma sollte dann stärker sein und der cocktail an sich cremiger ; dann eventl. noch 1-2cl zitronensaft hinzu :)
 
Von der Problematik, frische Himbeeren um die Jahreszeit aufzutreiben (noch zu Preisen unterhalb von Kaviarniveau) mal abgesehen, würd ich auch zur Mixervariante tendieren. Reingemixte Früchte sind doch immer ne höchst leckere Angelegenheit (zB die ganzen Frucht-Daiquiris, Pina Colada mit Ananas, Strawberry / Raspberry Colada etc).
 
...
Er hatte auch mit Seinem Drink "Carriberry" beim Bacardi-Martini-Grand Prix die Deutschland Ausscheidung gewonnen und am World Cup den 3. Platz gemacht. Da kamen auch frische Himbeeren rein und noch einiges anderes menr.
...
Auf der Suche nach den Zutaten für den erwähnten Drink "Carriberry" bin ich auf eine interessante Aussage des Cocktail-Erfinders Felix Hartmann gestoßen :
Angst, dass seine Kreationen kopiert werden, habe er nicht, im Gegenteil:
„Es ist eine Ehre, wenn eigene Cocktails von anderen Barkeepern nachgemixt werden!“ (Zitat)

Also lassen wir ihm die Ehre zuteil werden und mixen seine erfolgreichen Kreationen nach !

Caribberry (Sieger-Drink im Bacardi Martini Grand Prix 2005, Hamburg)
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5 cl Bacardi Black (persönliche Anmerkung: besser 5 cl brauner Rum)
2 cl Martini Rosso
15 Stck. frische Himbeeren
10 cl Johannisbeernektar
1 cl frischer Limettensaft
1,5 cl Monin Brombeersirup
1 cl Monin Holunderblüte

Garnitur: Ananasblatt, Maracuja, Himbeere, Brombeere, Johannisbeere

Alle Zutaten (einschl. der Himbeeren) im Shaker mixen und über einen groben Strainer abseihen.
 
der hört sich gut an aber der geht mir mit seinen himbeeren auf den keks ;D ; hab leider nicht die passenden sirup-sorten im haus :(
 
Sei Froh das Du nicht den Sirup hast, da brauchst Du Dir ja über die Himbeeren und den Rest auch keine Gedanken zu machen.... :p :p :p :p :p
 
aber der geht mir mit seinen himbeeren auf den keks ;D ;

http://mitglied.lycos.de/dharry/lol.gif

Weißt Du, was mir in Sachen Früchte auf den Keks geht? Diese Werbung für diese Herbal Essences Shampoo oder wie das heißt, wo Orange, Zitrone, Limette, Mango, Passionsfrucht, Papaya, Ananas, Grunzelbeere, Scheißelbeere, Gewichthebeere etc drin ist.... da frag ich mich, soll ich das Zeug saufen oder in die Haare schmieren...?? ;D
 
Probier doch mal wie es schmeckt....erst auf dem Kopf und dann im Glas...
Na denn Prost, schäumt aber mit Sicherheit....
 
...irgendwie wär's mir auch zu schade, die Himbeeren nach dem Shaken wegzukippen.....
 
Da bleiben nicht so viele Stücke zum wegwerfen.
Man muß das ganze ziemlich kräftig schütteln daß die Himbeeren schön zerfallen. Da bleibt eigentlich nur der Strunk und das Fleisch übrig was sowieso zu hart ist.
Die Fruchtstücke gehen dann durch einen dicken Strohhalm durch.
Der Carriberry schmeckt übrigens sehr lecker.
 
Ahso, Ziel ist es, das Himbeerfruchtfleich im Drink schon mitzutrinken?
 
Richtig, und halt nicht im Mixer zerkleinert sondern kräftig von Hand und daher ziemlich grob....aber auch ziemlich lecker. Einfach mal ausprobieren wenn es günstige Himbeeren gibt.
Habe vor 2 Jahren mal 250 g Himbeeren kurz vor Weihnachten gekauft, sehr lecker aber dafür hätte ich auch eine Flasche Mumm kaufen können.
 
: D

Ich werde es trotz allem mal mit TK-Himbeeren probieren, nach meiner Ertfahrung sind Himbeeren auch tiefgekühlt gut, Erdbeeren hingegen kann man vergessen.....*schüttel*

Hm, evtl. amch ich's tatsächlich mal nicht im Blender sondern im Shaker, weniger Abwasch.... =]
 
Das ist auch wieder Wahr.... :) :) :) :)
Kannst ja mal sagen ob Er geschmeckt hat..
 
Ja, im Moment liegt das Problem eher beim Johannisbeersaft... Sowas benutze ich nie, muss ich erschtmal kööfen -.-


Btw. Wie dekoriere ich mit Maracuja? (Ich denke da an die eingeschrumpelten lila Teile mit massig Kernen...)
 
gute frage ; ein achtel marakuja auf einen spieß stecken ???
 
Wenn man den Tiefkühlhimbären ein paar Stunden zum Auftauen gönnt, müßten die auch ziemlich weich werden, da könnte das mit dem shaken so klappen. Die entscheidende Frage ist halt, wieviel von den Fruchtfleischteilen der Strainer zurückhält. Damit steht und fällt dieses Rezept.
 
Um das ganze im Mixer zu machen ist zu viel Flüssigkeit dabei. Da ist das Eis sofort weg und der Cocktail wird zu wässrig. Wenn man mehr Eis nimmt stimmen die Verhältnisse nicht mehr.
 
@crackone: Die Maracuja wird halbiert, in der Mitte eingeschnitten und ausgehöhlt, das wird auf das Glas gesteckt und in die Maracuja kommen dann die Himbeeren und die Johannisbeeren rein. Ist allerdings auch nicht so leicht frische Maracuja zu kaufen, ich habe noch nicht so häufig welche gesehen.
 
Um das ganze im Mixer zu machen ist zu viel Flüssigkeit dabei. Da ist das Eis sofort weg und der Cocktail wird zu wässrig. Wenn man mehr Eis nimmt stimmen die Verhältnisse nicht mehr.

Nimm einfach weniger Eis, dann passt es wieder. Du brauchst ja nur so viel Eis, wie beim Schütteln schmelzen würde. Sonst würde es auch zu kalt werden. Es soll ja kein "frozen" werden.
 
Wie viel wäre das denn? ich glaube nicht dass man es schafft den Cocktail mit 2-3 Würfeln richtig kalt zu bekommen. Und selbst das ist schon zu viel.
 

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