Apple Martini

  • Ersteller Ersteller fmx192
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fmx192

Gast
Nachdem ich jetzt endlich auch mal Galliano habe, gleich mal das kaufausschlaggebende Rezept:

Apple Martini
4 cl Absolut Citron
2 cl Saurer Apfel (zB NordhÀuser)
2 cl Galliano
1 cl Midori
 
 
Ja der In Drink in den USA neben Cosmopolitan.

Ich hab mir den erst einmal gemacht und fand ihn damals noch nicht gut, allerdings war ich da noch ein Anti-Martini Fan. Vielleicht probier ich den nochmal aus.

Das Paraderezept fĂŒr Galliano ist natĂŒrlich der Harvey Wallbanger, eine Abwandlung von Screwdriver:

Harvey Wallbanger
============

4 cl Wodka
2 cl Galliano
12 cl Orangensaft
 
seh ich das richtig? Galliano ist Vermuth, odeR?

ist der vergleichbar mit dem Martini Bianco?
 
Nein!!!
Galliano ist ein KrÀuterlikör mit Vanillegeschmack.

Das "Martini" ist nur der Name des Cocktails, und "Martini" haben viele Cocktailnamen als Bestandteil.

Das was du meinst ist die Firma Martini, die auch Vermouth herstellt. Die hat halt zufÀllig den selben Namen. Aber das verwechseln sehr viele Leute.
 
Kurzes Feedback:

Der Drink erinnert schon irgendwie an einen Martini, nur daß die ausgeprĂ€gte Wacholdernote des Original-Martini Dry-Cocktails (Gin gelle) hier durch die gallianogeprĂ€gte KrĂ€uternote ersetzt wird. Wer also keinen Martini mag und nur sĂŒĂŸe Drinks möchte, fĂŒr den ist der Apple Martini nichts.

Das "Apple" sollte man auch nicht ĂŒberbewerten, das meiste, was von "Apfel" rĂŒberkommt, ist das Aroma, wenn man mal schnell vor dem Schluck seinen Riechkolben ĂŒber dem Glas kreisen lĂ€ĂŸt (aber nicht zu stark saugen *ggg*).

Werde mal ein getuntes Rezept, das mehr den Apfel berĂŒcksichtigt, ausprobieren. Ich denke da an
4 cl Absolut Citron
4 cl Saurer Apfel
1 cl Galliano
1 cl Midori.
Das dĂŒfte die Apfelnote im Vergleich zum KrĂ€uteraroma deutlich in den Vordergrund rĂŒcken.
 
ich habe zwar keine der vier zutaten, aber wÀre vielleicht apfelkorn nicht geeigneter als der saure apfel? schon allein wegen der farbe
 
Das ist ja Apfelkorn.

Also Berenzen Saurer Apfel oder NordhÀuser Saurer Apfel sind beide Apfelkorn.
 
ja aber von berentzen gibts den "sauren apfel" aund den "apfelkorn". letzterer sieht aus wie apfelsaft, der erste ist so grĂŒnlich trĂŒb Ă€hnlich wie bitter lemon
 
Aha, ich dachte das wĂ€r das gleiche, immerhin sind Ja Apfel drin und wird aus Korn gemacht. Wahrscheinlich sind die beiden nur unterschiedliche Sorten ggf. grĂŒner Apfel (sauer) und ander Äpfel Apfelkorn?

Wie auch immer der Apple Martini wird mit dem Sauren Apfel (-korn) gemacht.
 
egal ob sauer oder "normaler" apfel-Korn ... schmecken beide: ... zumindestens seit dem ich mit 14 mal zu viel davon trank.
 
also der saure Apfel ist schon sehr sauer und auch sehr gut zum pur trinken geeignet.. ist aber nicht mit apfelkorn vergleichbar
 
Saurer Apfel hat weniger Alkgehalt wie Korn, die genaue Zahl weiß ich jetzt nicht, auf jeden Fall kann man ihn auch pur trinken wie einen schwĂ€cheren Likör. Wenn man auch gern mal was fruchtig-saures mag versteht sich.
 
was jetzt ja nicht heißt dass man den apfelkorn nicht pur trinken kann. der hat auch nur knapp ĂŒber 20% und schmeckt wie apfelsaft...
 
Ah so, bei Korn denk ich immer an blonde Schleswig-Holsteiner, die so einen mit 38% zwischen den Holsten Pilsner kippen *ggg*
 
is doch lecker, son klaarer zwischen zwei Bier... (aber kein Holsten, denn das kommt aus Hamburch)
 
Im SĂŒden der Republik fast gĂ€nzlich ĂŒnĂŒbliche Trinksitte, vorwiegend im Norden anzutreffen.... mir wĂ€re statt Korn aber ein gescheites Zwetschen- oder Kirschwasser lieber, wenns denn ein "klarer" sein muß.

Nach einem ĂŒppigen Essen kommt sowas immer gut, aber seit ich erfahren habe daß der Alkohol die Fettverbrennung bremst verkneif ich mir sowas eher.... da wird man fetter wie ohne Verdauungsschnaps :-(
 
ich hab auch schon davon gehört das man in sĂŒdlicheren Gefilden mal gerne Weizen-Ouzo-Weize-... trink.

hm das wusst ich noch garnicht mit der Fettverbrennung. Aber zu nem ĂŒppigem GrĂŒhnkohlessen (auch eher im Norden bekannt) gehört auch ein schöner KĂŒmmelschnapps e.g. JubilĂ€ums Aquavit.
 
Also Ouzo ganz sicher nicht und schon gar nicht zwischen zwei Weißbieren (Weizenbiere sind hier auch unĂŒblich).

Wenn dann geht es so: Essen und dabei Bier trinken (Weißbier oder Helles) nach dem Essen einen Obstschnaps (oder 2 ....) und dann wieder nur Bier. EntfĂ€llt das Essen entfĂ€llt auch der Schnaps.

So ist das hier im tiefen SĂŒden.

Ouzo trinkt man hier nur wenn man in einem griechischen Restaurant sitzt, dann trinkt man Wein, nach dem Essen Ouzo (aber wohl nur weils den Obstschnaps nicht gibt  ;D) und danach halt weiter Wein.

Ouzo steht ansonsten in keiner bayrischen Wirtschaft auf der Karte (zumindest in keiner die ich kenne) ...

Da wird eher Whisky, Wodka oder Tequila oder Blutwurz/Enzian getrunken als Ouzo.
 
Bei unseren Griechen wird der Ouzo immer vor dem Essen als Aperitiv serviert.... Die Kombination kann hier nur lauten Ouzo - Essen mit Bier (Hefe oder Pils) - heimgehen oder noch einen Metaxa.
 
wird denn aquavit aus kĂŒmmel hergestellt?
 
aquavit ist ein kornbrand, der mit kĂŒmmel aromatisiert wird, wenn ich das recht in erinnerung habe...
 
back to the root:

Ich habe den Drink gestern etwas verÀndert. Ziel war die Minderung der KrÀuternote durch den Galliano und VerstÀrkung des Apfelaromas.

4 cl Absolut Citron
4 cl NordhÀuser Saurer Apfel
1 cl Galliano
1 cl Midori

Es schmeckt hervorragend, wobei der Galliano trotz Reduzierung auf 1 cl ĂŒberraschend dominant im Geschmack ist. Fazit: neues Hausrezept fĂŒr Apple Martini :-)
 

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