Wie lange h├Ąlt sich Soda im Siphon?

meoled

aktives Mitglied
Hallo?

Wie lange h├Ąlt sich bei euch Soda im Siphon? Bei mir ist es nach 2 Tagen jedenfalls ungenie├čbar; manchmal schon nach einem Tag. Kann man da was dagegen tun? Sind vielleicht die Gaskapseln nicht geeignet? Ich hab den "klassischen Sodasiphon" von Liss und auch die Kapseln von Liss (Soda Natural CO2).
Oder ist es vielleicht normal, dass das Soda so schnell ungenie├čbar wird?

MfG
 

wertzui

aktives Mitglied
Also ich lass den oft wochenlang im K├╝hlschrank stehen und der schmeckt auch dann noch ganz normal.
 

Freshman

aktives Mitglied
Wenn das Soda nach 2 Tagen hin├╝ber ist w├╝rde ich mir Sorgen machen. Vielleicht ist der Siphon verunreinigt? Ich hab zwar keinen Siphon aber das erscheint mir doch relativ kurz!
 

meoled

aktives Mitglied
Ich lagere ihn nicht im K├╝hlschrank - kein Platz.
Liegt es vielleicht daran?

MfG
 

meoled

aktives Mitglied
Wirklich keiner eine Idee, woran das liegen k├Ânnte? Niemand hier, der das selbe Problem gehabt hat?

MfG
 

mangomix

aktives Mitglied
K├╝hlschrank ist allein schon deshalb vorteilhaft, weil kaltes Wasser mehr Kohlens├Ąure l├Âst, und das ist doch eigentlich der Zweck des Ganzen. Aber auch au├čerhalb h├Ąlt sich Mineralwasser nahezu unbegrenzt, am CO2 aus den Sodakapseln wird's also kaum liegen.

Vielleicht stand das Trinkwasser schon zu lange bei euch in der Hausleitung? Ich w├╝rde den Siphon jedenfalls mal so weit es geht auseinandernehmen und falls m├Âglich in der Sp├╝lmaschine reinigen (nur keine Aluteile!). Oder ein paar Minuten in kochendem Wasser baden lassen und alles ist keimfrei.
 

Martinii

Neues Mitglied
Ich verwende auch einen Soda Siphon. Meine Erfahrung/Eindruck ist, da├č sich die Kohlens├Ąure erst nach und nach im Wasser l├Âst, was sich daran ├Ąu├čert, da├č der saure Geschmack des Wassers in den ersten Tagen zunimmt. Kann es sein, da├č Dir das Wasser zu sauer schmeckt und Du aus diesem Gund meinst, da├č es "schlecht" bzw "verdorben" ist?

Geschmacklich kommt das Soda aus dem Siphon ohnehin nie an ein Mineralwasser aus der Flasche heran (wenn man es pur trinkt).
 

Martinii

Neues Mitglied
..... ach ja, in den K├╝hlschrank stelle ich den Siphon nur, wenn ich das Soda kalt haben m├Âchte, nicht um es haltbar zu machen. Ansonsten steht bei mir der Siphon einfach nur auf dem Tisch. Und dort sorgt der "nat├╝rliche Schwund" daf├╝r, da├č das Soda sp├Ątestens nach 10 Tagen aufgebraucht ist. Und wie gesagt, in dieser Zeit erkenne ich nur, da├č das Soda zunehmend saurer wird.
 

meoled

aktives Mitglied
Nein. Sauer wird der Geschmack nicht, sondern so richtig abgestanden.
Ordentlich gereinigt habe ich den Siphon auch schon und alt ist das Wasser sicher nicht. Habs schon in zwei verschiedenen Wohnungen probiert und jedesmal das selbe Ergebnis gehabt.


MfG
 

meoled

aktives Mitglied
ICh glaube, dass ich jetzt herausgefunden habe, warum das Wasser so schlecht schmeckt nach nur 2 Tagen. Dieser "Strohhalm" im Siphon ist aus Plastik und riecht sehr intensiv danach. Jetzt habe ich ihn mal in der Geschirrsp├╝hlmaschine gewaschen, was auch keine wirkliche Besserung gebracht hat.
Ich versuche mal, den Siphon (mit dem "Strohhalm") mit Sp├╝lwassser gef├╝llt einige Tage herumstehen zu lassen. Mal schauen, ob das was bringt.

MfG
 

Martinii

Neues Mitglied
.... oh ja, das kann ich nachvollziehen! Das ist vergleichbar mit einer Fahrrad-Trinkflasche. Wenn man diese mit Wasser f├╝llt, dann schmeckt dieses nach kurzer Zeit nach Plastik. Egal wie alt die Flasche ist oder wie gut man sie sp├╝lt, der Plastikgeschmack ist nicht wegzukriegen. Ich bin mir sicher, da├č Du mit Deinen Reinigungsversuchen keinen Erfolg haben wirst. Am besten Du tauscht das Plastikr├Âhrchen durch ein lebensmittelechtes Edelstahlr├Âhrchen. Das k├Ânnte funktionieren. Aber auch dann gibt es noch gen├╝gend Plastik im Kopf oben drin.
 

meoled

aktives Mitglied
Die Frage ist halt, wo ich ein lebensechtes Edelstahlrohr mit genau diesen Ma├čen herbekomm.

MfG

Edit: ich werds mal mit Essig versuchen.
 

Martinii

Neues Mitglied
..... vielleicht funktioniert der Mi├čbrauch von soetwas?

http://www.amazon.de/infactory-Cocktail-Trinkhalme-aus-Edelstahl-4er-Set/dp/B0072H6HN8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1371224414&sr=8-1&keywords=edelstahl+trinkhalm
 

meoled

aktives Mitglied
Nachdem ich die Plastikteile einige Zeit in Essig eingelegt hatte, h├Ąlt sich das Wasser nun l├Ąnger. Aber ein leichter Plastikgeschmack ist noch zu vernehmen. Werde sie, wenn ich das n├Ąchste Mal auf Urlaub bin, f├╝r ein paar Wochen eingelegt lassen.

MfG
 

Martinii

Neues Mitglied
..... ja hoffentlich schmeckt Dein Soda danach nicht nach Essig! :)

Ich kann es mir ehrlich gesagt noch nicht wirklich vorstellen, da├č eine derartige Reinigung wirklich einen nachhaltigen Effekt erzielt. Der Geschmack von Wasser (wie auch Wein) reagiert sehr empfindlich auf Fremdstoffe. Der Kunststoff wird wahrscheinlich sehr geringe Mengen von irgendwelchen Stoffen ausdunsten (das machen einige/viele Kunststoffe), was zu einer "Geschmacksverf├Ąlschung" des Wassers f├╝hrt. Aber wenn Du wirklich einen nachhaltigen Erfolg damit erzielst .... la├č es uns wissen .....
 

Martinii

Neues Mitglied
..... aber ich werde auch einmal etwas testen. Ich werde bei der n├Ąchsten Gelegenheit im Laborbedarf schauen, ob es Glasrohre in diesem Durchmesser und L├Ąnge gibt. Glasrohre m├╝ssten eigentlich perfekt sein.
 

meoled

aktives Mitglied
Das ist auch eine super Idee. Aber ich glaube, dass vielmehr die Plastikdichtung den Geschmack abgibt, weil die wirklich penetrant nach Plastik riecht (bzw roch).

Nat├╝rlich werde ich berichten, wie es mit dem Siphon nach meinem Urlaub aussieht.

MfG
 

Freshman

aktives Mitglied
Plastikdichtung macht Sinn, die muss ja flexibel bleiben und wird dementsprechend viel Weichmacher enthalten. Der wird in geringen Mengen, gesundheitlich unbedenklich, in L├Âsung ├╝bergehen.
 

meoled

aktives Mitglied
Hei├čt das, ich sollte die Dichtung nicht so lange in Essig einlegen?

MfG
 

Freshman

aktives Mitglied
Ansich sind die meisten Kunststoffe relativ chemikalienresistent, das schlie├čt S├Ąuren ein. Dein Problem ist vermutlich der Weichmacher. Sollte es dir gelingen den zu entfernen, dann h├Ąttest du keine Geschmacksverfremdung mehr allerdings wird die Dichtung dann auch nicht mehr dichten ;D
 

meoled

aktives Mitglied
Na gro├čartig. Was f├╝r ein Klumpat.

MfG
 

Martinii

Neues Mitglied
├ťber die Dichtungstheorie habe ich auch schon nachgedacht. Allerdings ist beim genauen betrachten die Dichtung am Verschlu├č nur ├╝ber eine kleine Oberfl├Ąche direkt mit dem Wasser in Kontakt, und dann auch nur sehr kurz. Das Rohr befindet sich, bis die Flasche leer ist, st├Ąndig im Wasser. Aber wer wei├č, vielleicht reichen ja schon die wenigen Quadratmillimeter?
 

meoled

aktives Mitglied
Ich glaube eher, dass das schon durch den Geruch, den die Dichtung absondert, "kontaminiert" wird.

MfG
 

drum-drum

Neues Mitglied

ICh glaube, dass ich jetzt herausgefunden habe, warum das Wasser so schlecht schmeckt nach nur 2 Tagen. Dieser "Strohhalm" im Siphon ist aus Plastik und riecht sehr intensiv danach. Jetzt habe ich ihn mal in der Geschirrsp├╝hlmaschine gewaschen, was auch keine wirkliche Besserung gebracht hat.
Ich versuche mal, den Siphon (mit dem "Strohhalm") mit Sp├╝lwassser gef├╝llt einige Tage herumstehen zu lassen. Mal schauen, ob das was bringt.


Gerade zuf├Ąllig dr├╝ber gestolpert:

Deine "Trinkhalme" kann man anscheinend auch einzeln nachkaufen. Ob die genau f├╝r deinen gerade passend sind muss man sehen.

http://www.ebay.de/itm/Profi-Sodaspender-Sodasyphon-Sodawasser-Sodasifon-Soda-Sifon-Sodasiphon-Siphon/181121623445?_trksid=p2050601.m2372&_trkparms=aid%3D222002%26algo%3DSIC.FIT%26ao%3D1%26asc%3D289%26meid%3D939363344946420422%26pid%3D100085%26prg%3D1156%26rk%3D1%26rkt%3D3%26sd%3D261266146432%26clkid%3D939369924800222350&_qi=RTM1529246
 

meoled

aktives Mitglied
Vielen Dank. Leider nur f├╝r gewerbliche K├Ąufer aber ich werde die mal anschreiben.

MfG
 

Toersti

Neues Mitglied
solange du dort bieten kannst darfst du das auch kaufen.
Bei Gewerblichen verk├Ąufen kannst du mit einem normalen ebay konto garnicht bieten.
Daf├╝r brauchst du dann ein gewerbliches konto.
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Recaro Wie lange h├Ąlt sich Kokusnusscreme? Cocktailbar 5
Doomdayer Wie lange ist selbstgemachte Sangria haltbar? Cocktailbar 5
N Sirup - Wie lange haltbar? Cocktailbar 6
P Wie bleiben Eisw├╝rfel lange gefroren??? Cocktailbar 14
brunokoch Coconut Cream: wie lange Haltbar? Cocktailbar 8
X Wie st├Â├čelt man Limetten richtig? Cocktailbar 3
Angrist Wie macht ihr das mit den S├Ąften Cocktailbar 13
S Wie werde ich ein Barkeeper? Cocktailbar 27
T Ma├čeinheit: Dash, Drops,... wie abmessen? Cocktailbar 5
F Cocktail-Rezepte wie systematisieren? Cocktailbar 4
F Selber Cocktails entwerfen - wie eigentlich? Tipps/Anleitungen? Cocktailbar 18
M Wie k├Ânnte man diesen Drink weniger s├╝├č machen? Cocktailbar 8
M Cream of Cocconut (Coco Tara) - Wie sollte die Creme aussehen? Wei├č oder braun? Cocktailbar 5
M Wie findet man den Einstieg ins Barleben auf der anderen Seite des Tresens? Cocktailbar 2
F Wie vermeide ich Plagiate? Cocktailbar 13
Triple Speed Erdbeerp├╝ree wie richtig selber machen Cocktailbar 8
Kuglblitz Verkostungserfahrung oder - "Wie sag' ich's meiner Leber?" Cocktailbar 23
Kuglblitz Wie trinkt man eigentlich am besten Gin pur? Cocktailbar 46
ralphb 1 dash Bitters = wie viel? Cocktailbar 5
A Wie taste ich mich am besten an Weine heran? Cocktailbar 134
D Unser Hobby w├Ąhrend des Studiums - Wie geht das? Cocktailbar 80
S Chadess - Was ist das denn jetzt eigentlich und wie kann ich ihn verwenden? Cocktailbar 6
P Wie kam der Orangensaft in den Sour? Cocktailbar 2
Vicieux Wer weiss wie dieser Drink heisst? Cocktailbar 11
grgraf Genuss pur, aber wie? Cocktailbar 58
grgraf Wie "krumme" Mengen abmessen? Cocktailbar 11
grgraf Wie funktioniert das Double-Strain-Verfahren? Cocktailbar 24
A Eigenkreationen entwerfen - wie anfangen? Cocktailbar 1
HoRRoR Cocktailschale wie gro├č? Cocktailbar 13
F traumberuf bartender? wie wurdet ihr cocktailmixer? Cocktailbar 11
schmil Wie richtig Eis crushen? Cocktailbar 78
Michi121 Wie ich meine erste Party als Cocktailmixer meisterte Cocktailbar 33
gunnar84 Wie viel Eisw├╝rfel ins Glas / Glasgr├Â├čen Cocktailbar 3
Cypher Cocktail-Gl├Ąser: welche, wie gro├č? Cocktailbar 24
M Wie berechene ich Cocktailkosten? Cocktailbar 22
miekesch13 Wie werden Cocktails richtig cremig-schaumig? Cocktailbar 19
Don2009 Wie trenne ich richtig Fl├╝ssigkeiten ? Cocktailbar 13
der_Jan welche Getr├Ąnke verhalten sich wie? Cocktailbar 13
F Wie Ananas schneiden? Cocktailbar 36
F wie er├Âffnet man eine bar?? Cocktailbar 5
Biglebowski Wie viel gebt ihr f├╝rs Mixen aus? Cocktailbar 7
Claudia20 Wie verkleidet man sich als Cocktail? Cocktailbar 9
H Wie wird der st├Ąrkste Rum gebrannt... im Moment auf Pro7 - Galileo Cocktailbar 11
GabberLady Wie kann man cl noch messen? Cocktailbar 6
D Einem s├╝├čen Drink mehr S├Ąure geben - wie? Cocktailbar 12
P Der Weg zum Cocktail...wie macht ihr es? Cocktailbar 21
D Wie lang kann ich lik├Âre und sirups aufbewaren Cocktailbar 2
M Cocktailkarte, wie unterteilen? Cocktailbar 19
V Wie haltbar sind Sirups? Cocktailbar 12
M Caipirinha-Bowle, sollte aber so gut wie m├Âglich nach Caipi schmecken ^^ Cocktailbar 17
P Der perfekte Caipirinha - wie??? Cocktailbar 26
A Wie Gl├Ąser sp├╝len? Wie Bar? Cocktailbar 8
M Wie lang h├Ąlt sich ein Sirup wenn er offen ist? Cocktailbar 4
Hanni Ganierung sch├Ân und gut, aber wie bekommt man sie sch├Ân? Cocktailbar 3
N Wie bekomme ich cocktails zum rauchen? Cocktailbar 18
C Wie Ihr auf das Forum gesto├čen seid? Cocktailbar 18
L Wie geht das mit dem Abholen bei Barfish Cocktailbar 1
comander02 Wie entstehen eure neuen Cocktailkreationen ? Cocktailbar 36
FooFighter wie viele Cocktails????? Cocktailbar 18
E Flairtending, wie bleibt man trocken? Cocktailbar 30
A Wie ├Âffne ich HC-Flaschen? Cocktailbar 8
W Mixtechnik: Wie mixt man einen B-52 ?? Cocktailbar 63
talex Zutat gesucht, die wie Hustensaft schmeckt Cocktailbar 20
Grischberl Soda Wasser - Welches?Wo?Wie?wann? :) Cocktailbar 32
jp Extra lange Strohhalme Cocktailbar 30

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben