Eure schlimmsten Fehlgriffe...

Das Problem der Fehlgriffe ist mE nicht nur, sie als solche zu erkennen, sondern wieder loszuwerden.
Manche servieren das schlechte und billige Zeugs ja angeblich gern ihren Gästen, ich bring das aber nicht über's Herz; schließlich hab' ich einen Ruf zu verlieren. ;D

Bei einer Grillparty kam mir allerdings eine Idee: wenn sonst schon alle Bier aus Dosen trinken, warum dann nicht ein Wagnis eingehen? Also nahm ich die Altlasten Metaxa *** (an sich ein ordentlichen Produkt, aber was mach' ich damit, wenn ich Metaxa***** und sonst noch viel bessere Branntweine habe), Bols Triple Sec, frische Limetten, Würfeleis, Gläser etc. mit und hab dort Sidecars improvisiert. Und siehe da, der Drink - der ja gut gemacht war - kam sehr gut an! :)
Und der Sidecar ist immerhin einer der am anspruchsvollsten zu trinkenden Drinks, die ich kenne.
Daneben gab es noch Daiquiris mit HC3 (auch eine Altlast), alles übrigens mit dem Rad transportiert.

Fazit: man kann Fehlgriffe (oft sind es ja auch Geschenke, wie hier von Nachbarn) auch sinnvoll nutzen, wenn die Zubereitung stimmt.
 
Der Standard-Metaxa (ist glaube ich der mit 3*?) macht einen guten Longdrink mit Tonic ;) Aber dass du ihn als Sidecar verpacken konntest, und das dann auch noch massentauglich war, ist schon ziemlich cool. Werde ich auch probieren.

Meine zwei Haupt-Altlasten sind derzeit Banane du Bresil und Asbach Uralt. Da könnte ich vielleicht auch versuchen, die beiden anzufreunden. Obwohl ich befürchte, dass das Ergebnis dann nach Chupa-Chups schmeckt.
 
Asbach Uralt kann man gut in Brandy Alexanders verbrauchen.
Guter Brandy geht da eh unter, schmecke zumindest keine allzugroßen (=keine negativen) Unterschiede zwischen
Brandy Alexander mit Asbach oder mit anderen Brandys.
Schmeckt anders, aber nicht schlecht.
Man muss evtl. nur die Menge auf den gewünschten Geschmack anpassen.

Meine Altlasten sind auch recht einfacher Natur (habe zum Glück noch keine 60€ Staubfänger)

Fernet Menta
Schladerer Obstwasser
schladerer zwetschgenwasser
Sambuca
Alter Pott
 
Für Fernet Probleme empfehle ich mal cocktailvirgin.blogspot.com , da findet sich vielleicht was.
Den Pott würde ich für das Ansetzen eines Rumtopfes oder vielleicht ein paar Kirschen verwenden.
 
Rumtopf ist doch dann auch keiner :mad:

und ein selbstgemachter Kirschlikör steht auch noch rum, der wurde mit einer anderen Flasche gemacht, die man mal geschenkt gekriegt hatte.

Da der Kirsch aber wahrscheinlich eh nicht mehr trinkbar ist (schon 2 Jahre alt), aber ganz hinten im Regal steht,
habe ich ihn jetzt gar nicht aufgelistet ;)
 
Da kann man doch (zumindest teilweise) noch etwas daraus machen:

Schladerer Obstwasser --> Konfitüre (50 ml auf 1 kg Früchte und eine Packung Gelierzucker)
schladerer zwetschgenwasser --> Konfitüre
Alter Pott --> Konfitüre, Backen
 
Ja klar kommt das irgendwann weg, nur dauert es eben ewig bzw muss man da ordentlich kuchen für backen ;)
 
Wo ich das hier gerade lese:

Combier Perique Tabalikör: Wohl eher Seetanglikör...
Liebl Steinpilzgeist: Wie hat es Torben so schön ausgedrückt: "Riecht und schmeckt wie Schellfisch!"

Und nein damit kann man keine Konfitüre machen!
 

Liebl Steinpilzgeist: Wie hat es Torben so schön ausgedrückt: "Riecht und schmeckt wie Schellfisch!"

Und nein damit kann man keine Konfitüre machen!

Das ist richtig. Passt vielleicht gut ins Risotto? >:D

Im Ernst: Ich habe auch ein paar Fehlgriffe zu Hause, vor allem Liköre. Manchen Flascheninhalt muss man schweren Herzens einfach entsorgen. Einen Vorteil hat es immerhin: Man muss weniger abstauben.
 
Und man hat wieder Platz für neue Flaschen!

Ne dem Steinpilzgeist geb ich im "Im Wald Und Auf Der Heide" noch eine Chance.
 
Fernet Menta geht sehr gut als Mule.

Und das Zwetschgenwasser gehört in einen Zwetschge Sour. Schon mal zwei Flaschen gut verwendet :)
 
Wo ich das hier gerade lese:

Combier Perique Tabalikör: Wohl eher Seetanglikör...
Liebl Steinpilzgeist: Wie hat es Torben so schön ausgedrückt: "Riecht und schmeckt wie Schellfisch!"

Und nein damit kann man keine Konfitüre machen!

Stell es doch hier in den Marktplatz,
bevor du es wegkippst nimmt es sichereiner, wenn der Preis gut ist.

Es gibt einfach so Produkte wie zb auch Terwa snapsi aus Finnland die einfach interessant sind um sie Leuten die es nicht kennen zu servieren bzw um zu zeigen, was alles möglich ist, ohne jetzt in die chemiekiste zu greifen

@wizzard
möglich ist viel, ich mag es aber trotzdem nicht.
und meist fehlt es dann auch an den anderen zutaten
 
Vom BCB 2014 Jägermeister Stand habe ich noch:

JEFTICH KOPPING
1 cl Mezcal Rosemary Infusion (geht bestimmt auch mit frischem Rosmarin)
1 cl Steinpilzgeist
2 cl Jägermeister
2 cl frischer Limettensaft
2 cl Waldhonigsirup
Im großen Tumbler auf Tomatensafteiswürfeln servieren.

Vielleicht wäre das noch was für den Liebl Steinpilzgeist (der bei mir auch noch rumsteht). Ansosnten könnte man auch ein Glas für den normalen Negroni mit Steinpilzgeist Coaten..
 
Vllt gibts der Tomatensuppe nen netten Twist ;)
Ja Liköre sind oftmals verdächtig günstig und auch widerlich. Ich frage mich immer wieder, wie hier einige die Pisang Ambon gut finden können >:D
Naja, Bananenkonfitüre ;)
 
Schladerer Obstwasser ist doch gar nicht so übel, das schmeckt mir kalt serviert sehr gut zum Bier.
 
Nordes Gin - schmeckt penetrant nach irgendwelchen Blumen, aber noch nichtmal ansatzweise nach Gin
Pyrat xo - orangig wie ich ja gewarnt war. Wollte ihn trotzdem testen - ist nicht meine Richtung für Rum
Chartreuse 1605 verte - Nelke, Nelke und nochmal Nelke, pfui Teufel. Nichts von der schönen Ausgewogneheit des grünen Standard-Chartreuse
 
und meist fehlt es dann auch an den anderen zutaten

Menta Mule (der ursprüngliche Milano Mule)
4 cl Branca Menta
1,5 cl Limettensaft
10cl Ginger Beer

Zwetschge Sour
6 cl Zwetschge
3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup

Also alles Sachen, die man eh immer mal so da hat.
 
Achja, ganz vergessen undvorhin beim Aufräumen im Küchenschrank gesehen (wurde in den hintersten Winkel verräumt)

1000er Pack Plastiktrinkhalme vom Großmarkt (ihr wisst schon, die billigen weiß+rot/blau/gelb oder grün)

Wenn man nen schönen cocktail hat, hätte man lieber die dicken schwarzen oder die ganz dünnen schwarzen,

aber wegschmeissen will man sie ja auch nicht, hat ja Geld gekostet und vielleicht kann man sie mal brauchen
 
Sind das Strohhalme mit Knick? Weil die kann man sowieso in der Pfeife rauchen.
Ich kaufe mittlerweile immer 100er Packs in schwarz - einmal in lang und einmal in kurz

Hab zum Geburtstag nen Amarula geschenkt bekommen - der wird wohl auch sehr lange hier rumstehen.
 
Vom BCB 2014 Jägermeister Stand habe ich noch:

JEFTICH KOPPING
1 cl Mezcal Rosemary Infusion (geht bestimmt auch mit frischem Rosmarin)
1 cl Steinpilzgeist
2 cl Jägermeister
2 cl frischer Limettensaft
2 cl Waldhonigsirup
Im großen Tumbler auf Tomatensafteiswürfeln servieren.

Vielleicht wäre das noch was für den Liebl Steinpilzgeist (der bei mir auch noch rumsteht). Ansosnten könnte man auch ein Glas für den normalen Negroni mit Steinpilzgeist Coaten..

Danke! Ich sehe schon ich muss mal wieder Jägermeister kaufen... :D
 
Hab zum Geburtstag nen Amarula geschenkt bekommen - der wird wohl auch sehr lange hier rumstehen.

Frag doch mal mangomix, er kennt einige schöne Rezepte um große Mengen Amarula zu vermixen. :-D
 
Scottish Safari war ein guter Amarula Drink, und da war noch einer mit Frischkäse mit Schokoladengeschmack bei einem Forumstreffen. Es gab vor Jahren auch ein Heft des Herstellers mit einigen Rezepten.
Alt sollte er nicht werden, es gibt wesentlich mehr Rezepte als für den 'klaren' Amarula.
 
es gibt wesentlich mehr Rezepte als für den 'klaren' Amarula.

Gibt es das? Also der "Gold" vom Duty-Free sit gemeint? Liter für 20€. Konnte mich noch nicht dazu durchringen, u.a. aufgrund des Threadtitels.
Interessiert wäre ich aber!
Flaschenteilung oder in den Forumsbarstock ;D? Gabs das zum BCB? Weiß mangomix mehr?
 
Ja der Gold ist gemeint aber ich habe weniger bezahlt ;D
Die Flasche ist noch zu, wie 150 andere ::) ergo kann ich dazu sensorisch gar nichts sagen.
 
Sind das Strohhalme mit Knick? Weil die kann man sowieso in der Pfeife rauchen.
Ich kaufe mittlerweile immer 100er Packs in schwarz - einmal in lang und einmal in kurz

Hab zum Geburtstag nen Amarula geschenkt bekommen - der wird wohl auch sehr lange hier rumstehen.

Ja, die mit Knick.

Amarula wird man doch gut los.

Denk nicht an Cocktaisl, sondern denk an Desserts.
DAs Zeug schmeckt lecker mit Vanilleeis, oder man kann damit cremes verfeinern für torten etc.

Generell ist amarulla doch etwas, das wenn man es auf eine Feier mitnimmt, oder es auf den Tisch stellt, wenn Gäste da sind, das dann schnell weg ist.

Eiswürfel,. Amarulla und der weibliche Teil der Gästeschaft war meist erstmal glücklich was in der Hand zu haben.
 
Auf Grund des Preises und da Pfandfrei, hab ich mir jetzt mal ne 24er Palette old Jamaican Ginger Beer geholt. (über amazon marketplace)

Leider ein Fehlkauf.
Einfach zu süß (ok das kann man zur noch noch retten in dem man bei Cocktails den Zucker reduziert)
und zu wenig Ingwerschärfe.

Jetzt ist es wahrscheinlich genau passend für die Freunde die mir letztens Thomas Henry Spicy Ginger fast wieder ausgespuckt hätten, aber für mich ist es nichts.

Werde mal schauen ob ich irgendwie Vodka mit Ingwer Infusen kann um da dann immer noch in den Dark n Stormy einen extra Schuss Ingwer dazuzugeben (wenn jemand etwas hat, was dagegenspricht, einfach melden)
 
Du hättest doch erstmal eine Dose kaufen können. Die gibt es doch in jedem Asiamarkt.
 
Nein, habca 5-6 Asialäden in ca 30km Umgebung abgeklappert, kein Ginger Beer.
Sonst hätte ich ja nie das online bestellt, wenn ich es lokal zu einem humanen Preis und in normaler Abnahmemenge gekriegt hätte.

Generell gab es da im Asialaden X unleserlich beschriftete Sachen und zehntausende Instantsachen, aber Getränke sah ich bis auf irgendwelceh konzenrate und trinkpäckchen in keinem.
Wobei wir hier eh kaum Asiaten haben, eher Russen und Türken/Araber

auch die lokalen Getränkehändler abgeklappert, auch gefragt ob sie bestellen können.
Ein Getränkehändler hätte es gegeben, der Thomas Henry spicy ginger hätte bestellen können (im laden steht es nicht, wusste aber von einem Hotel, dass diese dort Ihr Ginger Beer beziehen), aber bei ca 1,60€ (ohne pfand) plus 48 Flaschen Mindestabnahme, habe ich dann auch dankend abgelehnt.


 
Wild Burrow Irish Gin (Vertrieb durch Lidl)

Hat einen muffigen Unterton im Geschmack, der so bei jedem zweiten, dritten Schluck sich bemerkbar macht. Möglicherweise Koriander.
Im Martini Cocktail daher nicht zu gebrauchen. In einem Gin & Tonic mit Gurkenscheibe und Mediterranean Tonic Water (so die Empfehlung auf dem Etikett des Wild Burrow) gerade noch erträglich, aber auch hier kommt der muffige Koriander-Unterton negativ durch.

Finger weg, mit 15 € kann man mehr Spaß haben, anstatt sie an diesem Gin zu verschwenden. Selbst der Monkey 47-Abklatsch "Lidl Schwarzwald Distilled Dry Gin" für billige 9 € ist wesentlich trinkbarer und halbwegs universell einsetzbar.
 
Zuletzt bearbeitet:
So Kram kauf ich mittlerweile gar nicht mehr. Am Ende ist damit mehr Geld zum Fenster rausgeworfen. Wenn mir das Zeug nicht schmeckt, steht es nur im Regal und staubt ein. Dann lieber 10€ mehr ausgegeben und ich trinke es dafür dann auch gerne und nicht nur damit es weg kommt.
Mein Standard Gin ist Tanqueray. Ein toller Gin und in der Literflasche für 20€ zu einem super Preis zu bekommen. Dazu noch ne schöne Flasche im Regal.
Aber zum Thema, mein größter Fehlkauf war wahrscheinlich die Flasche Southern Comfort, die seit 10 Jahren im Regal steht. Pappsüß und rein künstlicher Geschmack. Das Marketing kriegt mich noch heute, Whisky Likör mit dem Geschmack New Orleans... Aber das Produkt bringt das null rüber. Wahrscheinlich braucht man eine gewisse Nostalgie für die 80er und Alabama Slammers um Southern Comfort genießen zu können.😅
 
Southern Comfort war echt mal gut, früher als das noch wirklich aus bourbon plus zutaten gemacht wurde und nicht aus neutralalkohol plus X

hatte da mal im barschrank der eltern eines bekannten, so eine flasche gefunden, die zwar wohl schon 20 jahre angebrochen rumstand, (zum glück noch 90% voll) aber immer noch gut war,
 
Ja, der legendäre Southern Comfort, der tatsächlich aus Bourbon hergestellt worden sein soll. Den habe ich schon vor 10 Jahren versucht aufzutreiben.
Die Marke wurde allerdings erst kürzlich wieder redesignt und laut Website gibt es jetzt auch einen 100 Proof, der wohl tatsächlich wieder auf Whiskeybasis ist. Allerdings wird er in Deutschland nicht vertrieben. Sollte er mir mal zufällig in die Finger fallen, kriegt er vielleicht noch mal ne Chance.
 
Hallo,
ich bin neu hier, wenn auch nicht neu beim Cocktailmixen. Hoffentlich ist das kein schlechtes Omen, wenn der erste Beitrag sich um Fehlgriffe dreht. ;)

Nun denn, ich habe zwei Flaschen Baijiu im Bestand, einer davon der Shui Jing Fang Wellbay, aus einer der ältesten Baijiu-Brennereien Chinas. Beide Flaschen sehen absolut fantastisch aus, eine echte Zierde für die Bar, aber mit Baijiu habe ich aus meiner Zeit in China eine durchaus vorbelastete Beziehung, um es mal so auszudrücken. Bisher habe ich sie nicht verwendet, weder pur noch in Cocktails. Fehlgriffe in dem Sinne sind es eigentlich auch nicht, denn es waren Geschenke chinesischer Kollegen.

Ansonsten lungern jede Menge teils exotische Liköre in meinem Bestand herum, die ich kaum verwende. Als richtigen Fehlgriff würde ich aber selbst den Bols Maraschino nicht bezeichnen. All diese Flaschen erinnern mich eben auch an meine Anfänge.
 
und ein selbstgemachter Kirschlikör steht auch noch rum, der wurde mit einer anderen Flasche gemacht, die man mal geschenkt gekriegt hatte.

Ich hatte es eher so verstanden, daß Du mit dem Pott keinen Kirschlikor sondern Cocktailkirschen für Manhattan oder Guyana Manhattan ansetzen sollst.
Mit einem Rezept könnte ich aushelfen ;)

Edit: LOL Leiche ausgegraben :D
 
Chartreuse (das grüne) ;), Absinth, Ricard, eigentlich alle Gins
Mit diesen Aromen werde ich wohl nie befreundet werden:oops:
 
Alle Gins? Da fallen ja gefühlt mal die Hälfte aller Rezepte unter den Tisch. 😅
 
Hehe, man kann halt nicht alles mögen, nicht wahr?

Für mich ist Fernet Branca ein schwieriger Fall. Ich habe eine Flasche geschenkt bekommen. Pur und gemixt ausprobiert. Sein derber Geschmack ist so hart präsent, dass mir etwaiger Genuss schwer fällt.
 
Fernet Branca ist in der Tat ein schwieriger Fall. Noch ratloser macht mich Branca Menta. Vielleicht mach ich noch ein Rezept damit, vielleicht schütte ich ihn aber gleich weg...


Absinth, Pastis, usw....damit tu ich mich auch sehr schwer. Wenn diese Zutaten in Tiki-Rezepten vorkommen, reduziere ich die vorgesehenen Mengen gleich mal auf ein Drittel. Damit kann ich dann in Einzelfällen leben.
 
Jetzt kann ich mich hier auch mal einreihen...
Und zwar mit meinem Tanqueray Blackcurrant Royal Gin. Eigentlich bin ich nicht so der Freund von aromatisierten Spirituosen, aber letztes Jahr hatte ich mich an den Tanqueray Flor de Sevilla gewagt und meinen Gin für sommerliche G & Ts (zusammen mit Schweppes Dry Tonic) gefunden. Die Messlatte liegt also hoch. Um es vorwegzunehmen, Blackcurrant Royal ist für mich eine einzige Enttäuschung. Wo der Flor de Sevilla mit seinem Bitterorangenaroma und seiner dezenten Süsse gut mit dem Dry Tonic harmoniert, ballert der Blackcurrant mit seinem übertriebenen und mir auch zu künstlichem Aroma das Dry Tonic total weg. Hinzu kommt noch eine zu deutliche Süsse, die auch nicht gerade hilfreich ist. Ich hatte den Gin Tonic mit meinem üblichen Mischungsverhältnis Gin:Tonic von 1:2,5 zubereitet. Während des "Genusses" hatte ich immer wieder Tonic nachgekippt und auch schon jenseits von 1:5 war das Aroma für mich zu aufdringlich.

French75.jpg

Der "Signature Drink" French 75 Blackcurrant Royale

50ml Tanqueray Blackcurrant Royal Gin
30ml Zitronensaft
15ml Zuckersirup
50ml Prosecco

leidet genauso an dem dominanten Aroma. Auch mit der doppelten Menge Prosecco für mich nicht genießbar.
Sorry, Tanqueray, für mich ein Griff ins Klo.
 
Guten Morgen Porcupine,
das ist wirklich ärgerlich, ich fühle mit dir.
Einen ähnlichen Fehlgriff mit aromatisiertem Gin hatte ich mit Libellis. Da frage ich mich, ob der Hersteller sein Produkt nicht selbst testet, hehe. Angesichts des Verkaufspreises und eines renommierten Markennamens hätte ich das zumindest bei Tanqueray noch angenommen.
 
So verschieden sind die Geschmäcker. Nicht dass ich den Blackcurrant probiert hätte, aber den Flor de Sevilla hatte ich schon fast vergessen. Der ist nämlich einer meiner Fehlgriffe, fand ich an ihm doch nicht mehr viel, was mit Gin zu tun hatte. Entsprechend wanderte stattdessen auch der Win Gin in meinen gestrigen Martini. Ein feines Stöffchen aus einer sehr kleinen, aber feinen Brennerei in Windeck im Rheinland.
 
Ich muss auch gestehen dass ich den Sevilla ziemlich schlimm fand. Für mich einfach zu stark gesüßt. Er wurde dann mit einem Schuss Campari und Soda "verwurstet"
 
Ja, die Geschmäcker sind verschieden.

Orange Gin hat in England durchaus Tradition (wie etwa auch Sloe Gin), allerdings wohl hauptsächlich im DIY Bereich. Kommerzielle Produkte beim Orange Gin sind offenbar selten (für Sloe Gin finden sich etliche Produkte). Neben Flor de Sevilla kenne ich nur noch Seagram's Orange twisted Gin, aber den auch nur dem Namen nach. Ich habe vor ewigen Zeiten mal nach einem englischen Hausrezept Orange Gin selbst hergestellt. Bitterorangenschalen (ohne das Weisse) und Zucker mit Gin in Flaschen abfüllen, ab und zu schütteln und 12 Monate oder mehr [sic] mazerieren lassen. Hat dann mit Gin im engeren Sinne auch nichts mehr zu tun, ist dann schon eher ein Likör.

Den Flor de Sevilla verwende ich nur für G&Ts, da mag ich ihn, vielleicht weil ich auch eine Schwäche für English Marmelade habe. Für klassische Gin-Cocktails ist er sicher ungeeignet.
 
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