Was heißt billig oder teuere Spirituosen?
Meiner Meinung nach kann man mindestens drei Qualitätsstufen bilden bei einer Spirituose:
schlecht-gut-Premium(sehr gut)
bei schlecht - gut ist das noch nicht unbedingt so eine Preisfrage, daher zum mixen immer nur gut nehmen. Meine Premiumsachen nehm ich zum pur trinken, einen Zacapa Rum in einen Planters zu schütten ist wirklich Verschwendung, außerdem sind die Premiumsachen meist zu komplex im Geschmack für einen Cocktail.
So jetzt zu der Aussage "gut oder schlecht im Cocktail schmeckt man das nicht". Dabei muß man unterscheiden was man in einem Cocktail (meistens) nicht schmeckt: Und zwar die alkoholische Schärfe. Und was man schon schmeckt: Der Geschmack der Spirituose selbst (Whisky, Rum, Wodka wäre da wohl ne Aussnahme außer bei Wodka martini etc.) macht insb. bei Rum- und Whiskycocktails (auch Cognac etc.) erheblich was aus. Selbst der Cachaca beim Caipirinha kann man deutlich schmecken welche Qualität der hat. Also bitte immer nur gute Zutaten verwenden, meistens sind die nur minimal teurer oder manchmal sogar billiger als die schlechten Zutaten.
Daß ein Barbesitzer so eine Auffassung vertritt: "Schmeckt man eh nicht hau ich das Billigzeugs rein ..." ist mir in letzter Zeit bei Barbesuchen auch aufgefallen, weshalb ich auswärts nur noch Bier bestelle (Cocktails trink ich daheim wo sie am Besten sind). Bei "gut" zu "Premium" ist das hingegen verständlich.
Es stimmt, daß man die alkoholische Schärfe zumindest in Longdrinks nicht schmeckt, deshalb kann man ja auch HC3, Brugal, Mount Gay, Ballentines, Canadian Club etc. für Cocktails verwenden. Die alkoholische Schärfe dieser Getränke stört hier nicht, pur wäre das was anderes (wobei es ein paar gibt die sogar trotzdem sehr weich sind). Jedoch schmeckt man Sprittigkeit selbst in einem Longdrink und von der erhöhten Gesundheitsschädigung/Katerwirkung mal abgesehen.
Weil man es eben schmeckt, kommt es gerade bei Cocktail auf gute Zutaten an. Deshalb gibt es auch hier auf Cocktaildreams ein eigenes Unterforum für Tests und Empfehlungen von Spirituosen, Sirups, Säften etc.
Was für Spirituosen gilt, gilt natürlich auch für Säfte (bzw. frisch gepreßte Zitronen/Limetten) etc.
Noch was zu den guten Spirituosen: Ob jetzt dann jemand lieber Appleton/HC3/Mount Gay/Brugal/etc. in seinem Cocktail hat, das hängt dann wieder vom jeweiligen Cocktail und dem Geschmack des Gastes ab. Das ist meine Erfahrung, aber ihr könnt es gerne selbst oder mit Euren Gästen testen.
Achja und nochwas, jemand der noch nie einen richtig gut Cocktail getrunken hat (oder vergessen hat wie der letzte schmeckte) den kann man wohl einen Cocktail mit schlechten Zutaten geben und er wird sagen "schmeckt prima". Allerdings würde er ein oder zwei richtige vorher getrunken haben würde er das sicher nicht mehr sagen.
Wie wenig Geld sich eine Bar durch sowas spart (ca. 10-20 Cent) hab ich ja schon mal vorgerechnet, daher eine Bar die schlechte Zutaten verwendet wird sicher auch alle anderen Möglichkeiten nutzen den Kunden zu verarschen, bzw. ihm das Geld aus der Tasche zu ziehen.