Teure oder Billige Spitituosen?!°

NewbieMixer

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hi ihr profis

habe mich heute mit einem cocktailbarbesitzer unterhalten , sehr angeregt vorallem über das thema, "welche spirituosen verweden"

er meinte , dass wenn man die spirituosen eh vermischt, man keine so gute qualität zu hohem preis braucht, sondern eher auf die güntstigeren dinge umsteigen sollte!

beim pur trinken sieht es natürlich anders aus, da sollten die qualitativ hpchwertigen spitituosen eingeschenkt werden.

er meinte, man solle vorallem aufpassen, welche säfte man verwendet, weil man, wenn man zb einen planters punch macht, den alkohol sowieso nicht schmeckt und somait auhc die qualität oder eben nichtqualität des alkohols schmeckt, klingt plausibel finde ich!

also, dann postet mal eure meinung...

einen lieben gruß
david
 
Bitte poste Namen und Ort dieser Bar, damit ich niemals einen Fuß in diese "Sparbüchse" reinsetze. :-\
 
er meinte, man solle vorallem aufpassen, welche säfte man verwendet, weil man, wenn man zb einen planters punch macht, den alkohol sowieso nicht schmeckt und somait auhc die qualität oder eben nichtqualität des alkohols schmeckt

:eek:

Man merkt vielleicht nicht den Unterschied zwischen schlecht1 und schlecht2, aber gewiss zwischen schlecht und gut! (zumindest die meisten)
 
Bitte poste Namen und Ort dieser Bar, damit ich niemals einen Fuß in diese "Sparbüchse" reinsetze. :-\

Amen. Genau so sehe ich das auch. Ich bestelle mir auch immer nur ein einfaches Bier, wenn ich in solchen Läden mitgeschleift werde und dann mal hinter den Tresen schaue.

Fusel schmeckt man immer raus. Ich habe erst gestern wieder mit guten Zutaten für Freunde gemixt. Die waren echt überrascht, wie gut Cocktails wirklich schmecken, wenn kein Bacardi oder vergleichbares Zeug anderer Kategorie drin ist.
 
Man schmeckt zwar bei den meisten Cocktails nicht den Unterschied zwischen guten und sehr guten Spirituosen, aber schlechte schmeckt man leider immer heraus. Es gibt durchaus billige Spirituosen, die man verwenden kann, da sie nicht schlecht sind; aber erstens trifft dies auf die meisten billigen nicht zu und zweitens sind sie oft nur für bestimmte Cocktails geeignet. Da muß man sich schon sehr gut auskennen.
 
ja da kann ich voll zustimmen. und selbst wenn da so viel saft und sirup und eis drin is das du den fusel nicht schmeckst, dann wirst du spaetestens am naechsten morgen merken (an den kopfschmerzen) das du lieber haettest hochwertige spirituosen trinken sollen.

und wenn ich in ner bar hinterm tresen sierra, bacardi und consorten (aka kopfschmerzen in flaschen) stehen/haengen sehe, nehm ich auch lieber 'n bier als sonen fuselpunsch!

 
Ich denke auch, dass man die hochwertigen Produkte nicht mit Fusel vergleichen kann. Allerdings müsst ihr bedenken, dass sehr viele diesen Unterschied nicht schmecken.
Deshalb wäre es für einen Barbesitzer unmöglich einen Cocktail für 6-7 ? anzubieten, da sonst die Ausgaben viel zu hoch wären.

Bei uns im Sausalitos in Landshut werden die unterschiedlichsten Produkte.
Säfte von Granini, Sirups von Giffard und Riemerschmid, Spirituosen in Cocktails eher günstigere Produkte.
In Longdrinks wie Cuba libre verwenden wir natürlich dann Marken wie Havana, Absolut etc.

Wenn jmd zB im Caipi ein Markenprodukt haben will, dann bekommt er das auch. Ich denke, so das ist ein faires Angebot.

So gesehen finde ich es ganz ok, wenn man viele Cocktails anbieten kann zum vernünftigen Preis.
Und wem die "schlechten" Cocktails nicht schmecken, der muss sie ja nicht drinken.....
 
Allerdings müsst ihr bedenken, dass sehr viele diesen Unterschied nicht schmecken.

Oder nur nicht kennen, weil sie schon immer Fusel bekommen haben?

Beispiel: Tequila Sunrise mit Sierra ist auch für den abgestumpftesten Geschmacksnerv von einem guten Tequila Sunrise deutlich zu unterscheiden. Nur haben viele nie etwas anderes zum Vergleich gehabt und geben sich deshalb damit zufrieden. Und aus diesem Grund gibt es Barkeeper, die allen Ernstes weiterhin mit Sierra mixen, weil es ja eine bekannte Marke ist und sich offenbar auch verkauft. Tut mir leid, aber da hilft nur Aufklärungsarbeit und die Meidung solcher Lokale.
 
Wohl wahr. Es ist gar nicht so lange her, dass ich Cuba Libra (Bzw. Bacardi-Cola) nicht ausstehen konnte. Doch mittlerweile ist das anders. Damals kannte ich nur Bacardi ;)
 
Was heißt billig oder teuere Spirituosen?

Meiner Meinung nach kann man mindestens drei Qualitätsstufen bilden bei einer Spirituose:
schlecht-gut-Premium(sehr gut)
bei schlecht - gut ist das noch nicht unbedingt so eine Preisfrage, daher zum mixen immer nur gut nehmen. Meine Premiumsachen nehm ich zum pur trinken, einen Zacapa Rum in einen Planters zu schütten ist wirklich Verschwendung, außerdem sind die Premiumsachen meist zu komplex im Geschmack für einen Cocktail.

So jetzt zu der Aussage "gut oder schlecht im Cocktail schmeckt man das nicht". Dabei muß man unterscheiden was man in einem Cocktail (meistens) nicht schmeckt: Und zwar die alkoholische Schärfe. Und was man schon schmeckt: Der Geschmack der Spirituose selbst (Whisky, Rum, Wodka wäre da wohl ne Aussnahme außer bei Wodka martini etc.) macht insb. bei Rum- und Whiskycocktails (auch Cognac etc.) erheblich was aus. Selbst der Cachaca beim Caipirinha kann man deutlich schmecken welche Qualität der hat. Also bitte immer nur gute Zutaten verwenden, meistens sind die nur minimal teurer oder manchmal sogar billiger als die schlechten Zutaten.

Daß ein Barbesitzer so eine Auffassung vertritt: "Schmeckt man eh nicht hau ich das Billigzeugs rein ..." ist mir in letzter Zeit bei Barbesuchen auch aufgefallen, weshalb ich auswärts nur noch Bier bestelle (Cocktails trink ich daheim wo sie am Besten sind). Bei "gut" zu "Premium" ist das hingegen verständlich.

Es stimmt, daß man die alkoholische Schärfe zumindest in Longdrinks nicht schmeckt, deshalb kann man ja auch HC3, Brugal, Mount Gay, Ballentines, Canadian Club etc. für Cocktails verwenden. Die alkoholische Schärfe dieser Getränke stört hier nicht, pur wäre das was anderes (wobei es ein paar gibt die sogar trotzdem sehr weich sind). Jedoch schmeckt man Sprittigkeit selbst in einem Longdrink und von der erhöhten Gesundheitsschädigung/Katerwirkung mal abgesehen.

Weil man es eben schmeckt, kommt es gerade bei Cocktail auf gute Zutaten an. Deshalb gibt es auch hier auf Cocktaildreams ein eigenes Unterforum für Tests und Empfehlungen von Spirituosen, Sirups, Säften etc.

Was für Spirituosen gilt, gilt natürlich auch für Säfte (bzw. frisch gepreßte Zitronen/Limetten) etc.

Noch was zu den guten Spirituosen: Ob jetzt dann jemand lieber Appleton/HC3/Mount Gay/Brugal/etc. in seinem Cocktail hat, das hängt dann wieder vom jeweiligen Cocktail und dem Geschmack des Gastes ab. Das ist meine Erfahrung, aber ihr könnt es gerne selbst oder mit Euren Gästen testen.

Achja und nochwas, jemand der noch nie einen richtig gut Cocktail getrunken hat (oder vergessen hat wie der letzte schmeckte) den kann man wohl einen Cocktail mit schlechten Zutaten geben und er wird sagen "schmeckt prima". Allerdings würde er ein oder zwei richtige vorher getrunken haben würde er das sicher nicht mehr sagen.

Wie wenig Geld sich eine Bar durch sowas spart (ca. 10-20 Cent) hab ich ja schon mal vorgerechnet, daher eine Bar die schlechte Zutaten verwendet wird sicher auch alle anderen Möglichkeiten nutzen den Kunden zu verarschen, bzw. ihm das Geld aus der Tasche zu ziehen.
 
Wäre das nicht der Fall, dann wären sie ja nicht so schlecht... ;)
 
Im Grunde genommen ist es doch gut, dass man es rausschmeckt.
Dann weisst du wenigstens, dass du gerade deine Gesundheit schädigst ;D

Wobei... unser aller wertes Hobby ist wohl in keinem Fall gerade gesundheitssteigernd ::)
 
Übertreiben sollte man es mit dem Konsum natürlich nicht....

Der Vorteil am Bier ist das Reinheitsgebot, da kommts dann nur noch auf die Brauerei an, da kann man sich dann ein Bier bestellen, wenn die Bar eine der Bacarderra-Sorte ist (Bacardi+Sierra) ;D
 
vielen dank für die vielen meinungen, jetzt weiß ich ja, was ich von dem barbesitzer halten darf...
 
Wie wenig Geld sich eine Bar durch sowas spart (ca. 10-20 Cent) hab ich ja schon mal vorgerechnet, daher eine Bar die schlechte Zutaten verwendet wird sicher auch alle anderen Möglichkeiten nutzen den Kunden zu verarschen, bzw. ihm das Geld aus der Tasche zu ziehen.

Wo hast du das denn schon mal vorgerechnet??? Konnt leider nichts finden, würde mich aber brennend interessieren!!!

So long,

Horny
 

Ja, das würde mich auch mal interessieren.

Danke mal.

 


Wo hast du das denn schon mal vorgerechnet??? ....

Wahrscheinlich ist folgender Thread gemeint : http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=1835;start=msg26870#msg26870
 

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