Gefrierpunkt von alkoholischen Getr├Ąnken

ZahmeLamie

Neues Mitglied
Da mir letztes Jahr bei der Cocktailparty einige Getr├Ąnke zu Eisbl├Âcken gefroren (hatte leider nur Tiefk├╝hlf├Ącher zur Verf├╝gung und hab das erst gemerkt, als die Limo nicht aus der Flasche wollte :eek: :mad: )
will ich diesmal vorsorgen.
Laut eines anderen Posts gefriert reiner Alkohol bei etwa 115 Grad Minus. Der Forumskollege errechnete darauf, dass ein Schnaps mit 40 % wohl bis -50 C fl├╝ssig bleibt.
Aber wie ist das bei leichteren Lik├Âren? Manche haben ja nur "j├Ąmmerliche" 15 Umdrehungen.
Und Sekt und Bier fliegt bekannterma├čen in die Luft, wenn man ihn tiefk├╝hlt (was aber vielleicht an der Kohlens├Ąure liegt...wei├č ich nicht genau)

Wer kann mir da weiterhelfen. Mu├č n├Ąmlich einplanen, ob ich den Veranstaltern auf die F├╝├če trete, dass ich wenigstens einen K├╝hlschrank mit Plusgraden mitnutzen kann, der f├╝r gew├Âhnlich f├╝r die Biertheke verwendet wird
 

bardame

Neues Mitglied
Also du solltest dir auf jeden fall nen normalen K├╝hlschrank bereitstellen lassen! Ohne geht nicht! es k├Ânnte zwar sein, das bei den aktuellen Themperaturen gerne mal nen Eis gelutscht wird, aber durch das gefrieren von Getr├Ąnken, verlierne sie auch an Geschmack und manchmal auch an Alk! Meiner Meinung nach mu├č ein K├╝hlschrank her! Oder du servierst alles auf Zimmerthemperatur! Pack dir dann aber nen dickes Fell ein, um die Beschwerden abzufangen!!!!!! ;)
 

Toni

Neues Mitglied
Bei 15% w├╝rde es bei minus 17 Grad schon frieren, das muss allerdings nicht genau stimmen, da der Lik├Âr ja nicht nur aus Wasser und Alkohol besteht.
 

xaverin

Neues Mitglied
Habe leider kein Schmelzdiagramm einer Wasser/Ethanol-Mischung gefunden, aber Schmelzdiagramme sind meist nicht ganz linear. Man kann also nicht einfach die Prozente mit den -115┬░C des Ethanols multiplizieren.
Soviel ich wei├č liegt aber eine 10%ige Mischung bei -5┬░C.
In einen richtigen Gefrierschrank w├╝rde ich also auch keinen Lik├Âr stellen.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Es gibt eine Berechnungsformel daf├╝r, habe ich fr├╝her mal in Chemie berechnen m├╝ssen, aber leider habe ich es inzwischen vergessen wie das genau ging, war aber nicht so kompliziert so weit ich mich erinnere.

Jedenfalls k├Ânnte es bei den niedrigen Lik├Âren ganz sch├Ân eng werden. Bei den Tiefk├╝hlf├Ąchern gibt es auch verschiedene Temperaturen, meist -15┬░C, -18┬░C oder -21┬░C, da gibt es dann so Sterne die das angeben.

Stellt sich allerdings die Frage warum man ├╝berhaupt irgendeine Flasche in den Gefrierschrank stellen sollte? Oder auch in den K├╝hlschrank? Da sollte man lieber das Eis in den Gefrierschrank reinpacken.
 

Apollo

Neues Mitglied
Einen sehr guten Martini bekommst du, wenn der Vermouth und der Gin aus dem Gefrierfach kommen. Die beiden haben so viel alk, dass sie nicht gefrieren.
 

Toni

Neues Mitglied
Der Vermouth kann ganz sicher gefrieren.
 

Apollo

Neues Mitglied
Er hat 18% und friert nicht bei -18┬░.
 

DrNick

Neues Mitglied
Bekannte von mir haben einen so kranken Gefrierschrank, dass wir da mal eine 0,7er Flasche J├Ągermeister reingestellt haben und die war nach ein paar Stunden gefroren. :-\

Wir haben uns vielleicht gewundert... und ge├Ąrgert nat├╝rlich.
 

devil

Neues Mitglied
Ich hatte mal Eiskristalle im Pernod...
 

xaverin

Neues Mitglied
Gegen Eiskristalle bist Du bei Mischungen nie gefeit.
Lies mal nach wie starkbier sog. Eisbock hergestellt wird.
Da wird auch das Wasser aus dem Bier ausgefroren (nur das Wasser!) und der Rest gibt dann halt ein starkbier.
Das sollte auch mit anderen Mischungen bzw. Alkoholika gehen.
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Einen sehr guten Martini bekommst du, wenn der Vermouth und der Gin aus dem Gefrierfach kommen. Die beiden haben so viel alk, dass sie nicht gefrieren.
Okay Gin, Wodka und Noilly Prat kann man im Gefrierschrank lagern wenn man es perfekt machen m├Âchte. Wobei die bei mir im K├╝hlschrank liegen.

Aber sonst mu├č ja wirklich nichts im Gefrierschrank oder K├╝hlschrank (bis auf niedrigalkoholhaltige Lik├Âre unter 20% vielleicht).

Whisky, Cognac, Cointreau, Brandy, Rum, etc. stelle ich mir im Gefrierschrank seltsam und fehl am Platze vor.

├ťbrigens ist Gin Fizz auch ein Cocktail den man unter 0┬░C serviert. Ich hab es beim shaken immerhin auf ca. -3┬░C gebracht und der gefriert dabei nat├╝rlich auch nicht durch den Alkohol vom Gin.

Das Problem mit den Mischungen sind Konzentrationsunterschiede, daher wenn an bestimmten Punkten mehr Wasser als Alkohol ist gefriert dieser Teil auch wenn nominell der Gefrierpunkt noch nicht ganz erreicht ist. Daf├╝r ist im Rest aber mehr Alkohol so das es nicht komplett gefrieren kann.

Bei Noilly Prat k├Ânnte es knapp werden, aber wie schon oben gesagt das h├Ąngt auch davon ab wie kalt der Gefrierschrank ist (meiner ist zur Zeit auf -21┬░C eingestellt). Hab gerade nachgesehen kann ich von -13┬░C bis -26┬░C einstellen. Daher wenn es bei dem einen gefriert beim anderen nicht dann liegt das wohl an der Gefrierschranktemperatur (oder auch wie voll die Flasche ist).



 

RedHotDot

Neues Mitglied
Hab wohl wirklich nen Monstergefrierschrank.

NP gefriert eindeutig bei Gefrierstufe 2 (von 7). Gefriert allerdings nicht ganz. Ist so eigentlich auch super zu verwenden. Da spart man sich das Eis! :D
 

Apollo

Neues Mitglied
Stimmt, bei -18┬░ gefriert er. Hatte ihn dann wohl bis jetzt nur in Gefrierschr├Ąnken die nicht so weit runter k├╝hlen. Wahrscheinlich nur bis max -5┬░. Das vertr├Ągt er dann noch.

Wie tief k├╝hlt eigentlich das Gefrierfach eines normalen K├╝hlschrank? Ich w├╝sste nicht, dass man da extra was einstellen kann.
 

Apollo

Neues Mitglied
Die K├╝hlt schon etwas tiefer als ein normaler K├╝hlschrank mit Gefrierfach. Hab mal nachgeschaut, da steht was von 4-sterne-K├╝hlung. Wei├č nur noch nicht was das genau in ┬░C bedeutet.
 

ZahmeLamie

Neues Mitglied
Oha...so viele verschiedene Meinungen :eek:
Nunja...Ich werd versuchen, bei den Fanclubleuten wenigstens einen Plusgrader zu erk├Ąmpfen, f├╝r die Getr├Ąnke, die ich f├╝r die ger├╝hrten Cocktails brauche, die Gesch├╝ttelten bekomme ich ja mit dem Eis kalt und da hab ich ja seit letztem Jahr diese tolle Idee mit dem Fertig-Eis bei Getr├Ąnke Hoffmann :D
Vielleicht reicht ja dann sogar schon ein Fach.
Das Problem ist eben, da├č ich mir die Theke mit den Kollegen vom Flaschbier/AF-Ausschank und Imbi├čdienst teilen mu├č, und die belegen nat├╝rlich mit ihren Dingen die Plusgrader, denn ein Bier vertr├Ągt das Tiefk├╝hlfach NOCH schlechter als'n leichter Lik├Âr.
Wahrscheinlich werde ich mir auch noch eine zweite Elektrok├╝hltasche kaufen, wo auch Literflaschen reinpassen.
Da der Whisky f├╝r einen der ger├╝hrten Cocktails ben├Âtigt wird mu├č die Aufgie├čfl├╝ssigkeit (Tonic) nat├╝rlich sch├Ân kalt sein, damit nicht auff├Ąllt, da├č der Whisky warm war. Pur, da bin ich immerhin gut aufgekl├Ąrt, MUSS Whisky handwarm sein. On the Rocks ist zwar beliebt, aber bei echten Whiskykennern mittlerweile verp├Ânt.
Apropos Eiskristalle im Schnaps, mir schmeckt Ouzo und Mastika am besten, wenn er "schmuuutziiik" ist, n├Ąmlich leicht kristallisiert ;D
 
F

fmx192

Gast
Mensch, kaum ist man mal ne Woche nicht da, werden alle, entgegen des Fr├╝hlingtrends, gefrierw├╝tig ;)

-18┬░ ist mit einem Drei-Sterne-Eisfach definiert, soweit ich mich erinnere. Die Haltbarkeit auf Tiefk├╝hlkost wird ja auch immer in 3 unterschiedliche Haltbarkeitsstufen (*, **, ***) eingeteilt - je nach Power des Gefrierfachs. Erst ab *** hat man die sehr lange Haltbarkeit von mehreren Monaten.
 

xaverin

Neues Mitglied
Ok hab grad nachgeschaut:
* mind. -6┬░C
** mind. -12┬░C
*** mind. -18┬░C
**** mind. -18┬░C aber als einziges dazu geeignet Frischwaren einzufrieren. Alle anderen sind nur zum Lagern von gefrorenem gedacht.
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
S Tipps zur Haltbarkeitsverl├Ąngerung von Gin Cocktailbar 5
Angrist Mozart chocolate cocktail bitter Einstellungsger├╝chte , Antwort von Mozart Cocktailbar 9
M Vorteil von Sirup gegen├╝ber S├Ąften/Nektar Cocktailbar 5
talex Gin & Tonic Favoriten / Umfrage - Gewinne 6x6 Tonics und 1 Fl. Gin von BarFish Cocktailbar 97
M Frage zur S├╝├če von Monin Zuckerrohrsirup Cocktailbar 1
S Cocktailschale im Stil von RCR "Melodia" gesucht Cocktailbar 0
KingPink Barbau - Von A bis Z Cocktailbar 92
T Welche Ausgie├čer (von barstuff.de) Cocktailbar 9
T Pisco und Cachaca von Barfish Cocktailbar 7
E Gr├Â├če von Gl├Ąsern (Margarita, Tumbler) Cocktailbar 7
Partyboy Etiketten von Flaschen l├Âsen Cocktailbar 10
james_t Soda: Uservorstellung oder der Kampf von Tradition und Stil gegen Leitungswasser Cocktailbar 22
Flos-Saftladen Geschmack von Eiwei├č in Drinks Cocktailbar 71
H Frage zu Gl├Ąsern von Schott/Zwiesel Cocktailbar 4
P Kontakt-Email von Marie Brizard/Chartreuse Cocktailbar 3
G Aufbewahrung von Eisw├╝rfeln Cocktailbar 21
C Qualit├Ąt von Cocktails Cocktailbar 9
oscomp Sinnhaftigkeit von Wodka Diskussion Cocktailbar 29
J Lagerung von Spirituosen (und Weinen) in altem Keller? Cocktailbar 21
D Preise f├╝r Eis von Tankstellen & Co. Cocktailbar 8
talex Feedback zum neuen Online-Shop von BarFish Cocktailbar 80
bochi Lohnenswerte B├╝cher-, Blog- & Forenliste von Phillip Duff Cocktailbar 14
M Equipment Grundausstattung f├╝rs Mixen erste Bestellung von Anf├Ąnger Cocktailbar 32
M Grundbarstock erste Bestellung von Anf├Ąnger - Eure Meinung bitte! Cocktailbar 44
Valdr Klassische Barbilder von Tresen und Personen gesucht! Cocktailbar 3
talex Monkey 47 von Black Forrest Distillers - JETZT im PreOrder bei BarFish Cocktailbar 14
dadid123 Finger weg von meinen ... Cocktailbar 18
P Kauf von neuen Gl├Ąsern! Cocktailbar 4
Dai Haltbarkeit von gekauftem Pina Colada Cocktailbar 9
D Gro├če Umfrage zu Online-Blind-Tastings von Lik├Âren Cocktailbar 59
cptjmiller Halbarkeit von Sirups (RS, Monin...) Cocktailbar 4
H Moninshop in der n├Ąhe von Korneuburg (Wien) Cocktailbar 1
fruit "Anspruchsvolle" Unterbringung von Flaschen Cocktailbar 6
Mudhoney Frage zur Vertr├Ąglichkeit von braunem Rum Cocktailbar 4
D Aufstockung Bar-Equipment - Was haltet ihr von der Auswahl? Cocktailbar 12
T Berichte von der Barzone 08 in Berlin Cocktailbar 7
A Verwaltung von Cocktailrezepten Cocktailbar 24
Alchemyst The Fine Art of Mixing Drinks - Ein Buch von David A. Embury - 1948 Cocktailbar 2
J Geschmack von Premium Rums Cocktailbar 48
Alchemyst Umrechnung von USA / GB Barma├čen ins metrische System Cocktailbar 30
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augie├čer? Cocktailbar 9
Freshman Bestellung von Rarit├Ąten in Wien/Umgebung Cocktailbar 13
H Einordung von Cocktails Cocktailbar 76
grave Haltbarkeit von "Sweet and Sour Mix" Cocktailbar 3
C G├╝nstige Spirituosen f├╝r Party / Ersetzbarkeit von Rum Cocktailbar 9
D Kaffeelik├Âr von De Kuyper empfehlenswert? Cocktailbar 3
D Amaretto von "De Kuyper" oder "Disaronno" Cocktailbar 13
gunnar84 Welche Art von "Bar" habt ihr? Cocktailbar 5
comander02 verwendung von Frischeiwei├č in Cocktails ? Cocktailbar 35
Sati Wieviel von allem brauch ich? Cocktailbar 2
D Welche S├Ąfte und Spirituosen von welchem Hersteller? Cocktailbar 1
Arnes Verwaltung von Rezeptsammlung Cocktailbar 13
brankochef Cocktail Unterricht mit J├╝rgen von der Lippe in der Harald Schmidt Show Cocktailbar 3
b4rm4n Lagerung von Cream of Coconut Cocktailbar 12
b4rm4n Erwerb von Sirupen Cocktailbar 20
M Hersteller von Piccoloflaschen Cocktailbar 1
b4rm4n pflege von shaker Cocktailbar 7
F das pflegen von gl├Ąsern Cocktailbar 17
D Aggregatzust├Ąnde von CoC Cocktailbar 7
Netti86 Arten/Einteilung von Cocktails Cocktailbar 3
M Fernhalten von Fruchtfliegen und ├Ąhnlichem Ungeziefer Cocktailbar 6
Hum Cocktailschule in der N├Ąhe von Wiesbaden? Cocktailbar 0
C Haltbarkeit von offenem Saft Cocktailbar 18
Schlipfhunte Alkoholgehalt von Drinks Cocktailbar 9
senseman Unterschied von Kaluha & Tia Maria Cocktailbar 24
H Haltbarkeit von Alkohol Cocktailbar 35
H Hilfe von erfahrenen Bartender erforderlich Cocktailbar 12
E Hilfe von erfahrenen Mixern ben├Âtigt Cocktailbar 9
J Haltbarkeit von Sherry Cocktailbar 20
H Maracujalimes von Polar Cocktailbar 11
F Haltbarkeit von Cream of Coconut Cocktailbar 14
H Mandelsirup hin├╝ber - Haltbarkeit von Sirups - Erfahrungswerte Cocktailbar 23
chokY Haltbarkeit von Sirups(wichtig!) Cocktailbar 7
kevel Haltbarkeit von Sirup? Cocktailbar 3
Dinie Online-Bestellung von Spirituosen Cocktailbar 9
C G├╝nstige Gl├Ąser von Villeroy und Boch im Raum L├╝beck! Cocktailbar 9
talex Umfrage zur kommenden Weiterentwicklung von C&D Cocktailbar 22
F Aufbewahrung von Kokosnu├čcreme und Sahne Cocktailbar 35
D Was haltet ihr von dem Ice- Crucher von Lidl ? Cocktailbar 6
3 Gibst ne billige Version von Licor 43 Cocktailbar 15
firefly003 Boston Shaker von Ikea??? Cocktailbar 16
cristo Westend Shaker von Leopold Cocktailbar 2
MixerJR Mixzubeh├Ârladen in der N├Ąhe von Bielefeld? Cocktailbar 0
P Haltbarkeit von Sirup/Lik├Âr Cocktailbar 15
H VERSCHOBEN: Gibt es nette Mixer/innen in der N├Ąhe von Bielefeld? Cocktailbar 0
K Liste von Online Shop's Cocktailbar 12
LC Haltbarkeit von div. Spirituosen Cocktailbar 14
Bond2k Suche L├Ąden in der N├Ąhe von Weil a.R. und L├Ârrach Cocktailbar 9
Amianna Umrechnung von cl Cocktailbar 6
T Andere B├╝cher von Franz Brandl Cocktailbar 9
A Haltbarkeitszeiten von Sirup Cocktailbar 21
V Boston Shaker von havana-club.de gut?? Cocktailbar 33
Illuvatar eBay-Versteigerungen von Online-Barshops Cocktailbar 8
L Frage zum Anf├Ąngerbarstock von Dravo Cocktailbar 3
Affenseggel Haltbarkeit von Sirups Cocktailbar 4
P Bilder von Cocktails Cocktailbar 6
C Umrechnung von Barma├čen Cocktailbar 18
Bewegungsdepp Rezepte von Cocktaildreams runterladen Cocktailbar 4
arlena_bln Suche Fotos von Cocktails im eps. Format Cocktailbar 2
tequilahexe "Die Bibel" von Brandl Cocktailbar 22

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben