Neue Rumsorten (weitere Testberichte...)

Vom hobbymixer gibt's seit ca. 2 Wochen keinen neuen Post mehr !
Vielleicht ist er in seinem wohlverdienten Urlaub !?!

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Keine Ahnung, ob der Rum anders schmeckt; ich hab' ja keinen Vergleich !
Wie gesagt, lecker schmeckt er schon ...
 
Kurztest:

Der neue Havana Club Especial schmeckt deutlich rauchiger als der Reserva oder irgendeinanderer HC. Nur mal so kurz als Anhaltspunkt.
 
Ist ja angeblich extra für Cuba Libre hergestellt worden. Wie schmeckt der da?
Ich hab zwar auch ne Flasche, wie auch noch einige andere leckere sachen die ich noch nicht probiert hab, komm aber seit 4 wochen nicht dazu das mal zu testen und die nächsten zwei wohl auch nicht. Hab so viel vor dass ich nie zeit für hab und auch nie dazu komm mal was zu trinken(alk).
 
Ich habe mir vor kurzem den "Ron Zacapa Centenario 23 years" gegönnt und bisher 2 mal davon gekostet. Ein sehr edler Tropfen, aber das ist ja kein Geheimnis.

Was mich etwas verunsichert ist, daß ich jedesmal kleine schwarze "Bröckchen" im Rum hatte, die eindeutig aus der Flasche kommen.

Kann dies ein "Bodensatz" sein ?
Wäre dies normal oder eher ein Grund zur Reklamation ?

Ich habe beim Händler (spirituosen-superbillig.de) wegen der kleinen, schwarzen Teilchen im Rum reklamiert und folgendes zur Antwort bekommen :
"Hallo, ist keine Reklamation ist ganz normal das ganze nennt man Schwebeteilchen aus dem Fass.
Hat jeder gute schottische Whisky und auch viele amerikanische."

Hoffentlich ist hobbymixer bald wieder online, damit ich seine fachkundige Meinung einholen kann !
 
whiskey-trinker aber hab auf der arbeit doch schon mal die ein oder andere flasche verbraucht und da ist mir sowas noch net untergekommen ???
 
whiskey-trinker aber hab auf der arbeit doch schon mal die ein oder andere flasche verbraucht und da ist mir sowas noch net untergekommen ???

Weil das, was man so gemeinhin kauft kaltfiltriert wird. Wenn du richtigen Malt oder edelen Rum trinkst, sind solche Krümmel und Flocken ok.

So kann man auch schauen, ob bei einem Malt geschönt wurde. Ein guter Malt "straight from the wood" bildet im Kühlschrank Flocken, die dann bei Zimmertemperatur wieder verschwinden. Filtrierte Ware tut das nicht.
 
"Havana Club" hat offenbar ein neues Produkt auf den Markt gebracht :
Havana Club Cuban Barrel Proof

http://www.backju.de/forum/hc_barrel_proof.JPG

Offenbar ein 12 jähriger Rum, der 2004 in Chicago die Goldmedaille beim "International Review of Spirits" gewonnen hat.

Ein Termin zur Markteinführung in Deutschland ist noch nicht bekannt !

Internationaler Link hierzu :
http://havanajournal.com/culture/entry/havana_club_rum_presents_new_cuban_barrel_proof/
 
Cool, nach dem neuen Havana Club werde ich mal Ausschau halten, den gibts sicherlich auch bald bei uns.
 

Hatt schon jemand von euch den Lemon Hart White aus Guyana & Trinidad getestet?
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/1_18_19/products_id/548

Wenn ja kann er gerne ma was dazu sagen!! ;)
Noch nicht, kommt aber auf meine ToDo Liste. Lemon Hart ist ja eine UK Firma, die Rums einkauft und "zusammenstellt".
 

Hm, ich hab die Flasche noch zu und wollte bis Weihnachten mit dem öffnen warten. Schmeckt er denn anders?

Was meinst du dazu hobby? sowas schonmal gesehen, in deiner rumsammlung?
Nein den hab ich noch nicht getestet. Ehrlich gesagt, verwende ich von Havana Club nur den 3 und 7 jährigen, den Reserva hatte ich nur mal probiert aber besitze keine Flasche. Vielleicht vervollständige ich ja meine Sammlung dahingehend noch.
 
Das von dir Zitierte bezog sich nicht auf HC, sondern auf folgenden Beitrag:

"Ich hab auch nen zacapa, 23 jahre. aber keine schwarzen stuecke die da rauskommen. ich denke auch nicht das die da raus kommen sollten. ich wuerd ma beim haendler anfragen und ggf reklamieren."
 
den Reserva hatte ich nur mal probiert aber besitze keine Flasche. Vielleicht vervollständige ich ja meine Sammlung dahingehend noch.

Dann würd ich mich damit aber beeilen, soweit ich weis läuft der nämlich aus, bzw wird durch den neuen Anejo especial ersetzt, der aber im vergleich ganz anders schmeckt.

Auch wurde der Silver dry durch den Blanco ersetzt, wobei das vermutlich nur eine Namensänderung war
 
Ich habe mir vor kurzem den "Ron Zacapa Centenario 23 years" gegönnt und bisher 2 mal davon gekostet. Ein sehr edler Tropfen, aber das ist ja kein Geheimnis.

Was mich etwas verunsichert ist, daß ich jedesmal kleine schwarze "Bröckchen" im Rum hatte, die eindeutig aus der Flasche kommen.

Kann dies ein "Bodensatz" sein ?
Wäre dies normal oder eher ein Grund zur Reklamation ?


@ Apollo : Du hast Deinen Zacapa doch zur gleichen Zeit beim gleichen Händler gekauft.
Hast Du das gleiche Problem ?
Das kann einige Ursachen haben, aber ich gehe mal nicht davon aus, daß bei Zacapa bei der Filterung geschlampt wurde. Falls doch wäre es nicht so schlimm, dann müßte man die Bröckchen nur rausfiltern (möglichst grobes Filterpapier). Bei einem Rum habe ich das noch nicht gesehen, bei anderen Getränken könnte das auf ein Verfallsproblem hinweisen. Wenn der Geschmack jedoch stimmt, dann ist es vmtl. doch nur ein Filterproblem? Schwer zu sagen ohne es zu sehen. Meine Zacapas (4 Flaschen) haben keine kleinen Bröckchen, jedenfalls ist mir noch nichts aufgefallen.

War das Kunststoffsiegel noch zu (fällt beim ersten öffnen "ab")?

 
Beim Öffnen der Flasche ist mir nichts Negatives aufgefallen; alles sah korrekt und original verschlossen aus. Lediglich ein (ausländisches ?) Zoll-Siegel war abgerissen; ich denke, daß die Flasche über Drittländer nach Deutschland gekommen ist. Dies war bei anderen Flaschen aus der Sendung das Gleiche !

Filtern ist okay; aber bekomme ich den gefilterten Rum wieder zurück in die Flasche ?
Wird dies nicht durch den integrierten Ausgießer behindert ?
Kann ich Kaffee-Filtertüten zum Filtern benutzen ?
 
Ehrlich gesagt hab ich das mit dem Filtern selbst noch nicht gemacht. Was Du tun kannst ist den filter auf die Flasche beim Ausgießen, dann mußt Du nicht die ganze Flasche umfüllen und Du siehst gleich bei einer kleinen Menge, daß es funktioniert, bzw. Geschmack erhalten bleibt.

Daher also erst beim einschenken filtern.

Kaffeefilter ist sicher geeignet.

 
Hm, ich bin gerade am überlegen... ich habe in einem kleinen Laden in der Nähe den Cruzan Estate für nur EUR 20.- gesehen (normalerweise ca. 30.-). Vielleicht lang ich da zu :)
 
mal an die leute die noch restbestände vom Havana Anejo reserva suchen....

Ich kenne einen Laden in Leipzig der noch etliche Flaschen davon hat, weiß ja net ob der so toll war & man sich den sichern müßte.

Sollte man da noch zuschlagen??
 
Also ich hab noch zwei flaschen davon. War früher mein standard brauner (der 7 anos ist mir einfach zu teuer).
Inzwischen nehm ich mount Gay, der ist meiner meinung nach besser. Schmeckt im Endefekt wie alle HC's und ist halt geschmacklich genau das zwischending zwischen HC3 und HC7.
=> Wenn du nen billigen braunen suchst kannst du ihn gut kaufen, sonst nicht
 
Ich darf Euch heute meine neueste Errungenschaft vorstellen :

MOUNT GAY RUM TRICENTENNIAL

http://www.backju.de/forum/mgt1.jpg

Hier der "eingedeutsche" Werbetext dazu :

"Verpackt in einer schlichten wunderschönen Flasche ist dieser Mount Gay Rum eine Erinnerung an die ersten 300 Jahre der Mount Gay Rum Destillerie."

"Diese Rum Komposition wurde aus drei der außergewöhnlichsten Jahrgänge hergestellt - 1969 / 1974 / 1976."

"30 Jahre alter Rum, 43% Alkoholgehalt, 750ml Flasche"

"Diese TRICENTENNIAL-EDITION ist weltweit auf nur 3.000 Flaschen begrenzt !

AUSSEHEN
Seine tiefe bernsteinfarbige Farbe ist seine Belohnung nach Jahren der Lagerung in "gerösteten" Eichefässern. Einmal geweckt durch das Wirbeln des Glases, deckt dieser Rum sein Hochviskositäts auf; wieder das Resultat der vollkommenen Extraktion der lebenswichtigen Bestandteile der jahrelangen ruhigen Fasslagerung.

AROMA
Reiche Nährung durch die "geräucherten" amerikanischen weißen Eichenfässern, mit aromatischer Fasstonalität von Vanille, der Bittermandel, der hellen Gewürze und der Note in einer komplizierten aber gut ausgeglichenen Kombination der fruchtigen Elemente; vornehmlich der Vollkörperduft der Pflaume, der helle Geschmack der Tamarinde und die Süße der Banane und der Aprikose.

GESCHMACK
Die Verwendung der altehrwürdigen "Eclipse Formel" brachte diesem Produkt, mit seiner schweren fast dickflüssigen Beschaffenheit, durch umfangreiches Altern eine reiche Intensität der geräucherten Eichenfässer, der Bittermandel und die Süße des Holzes. Das ist der Stempel, der unvergessenen '69 Jahre, den dieses Produkt trägt.

SERVIEREN
Körperwarm in einem nach oben großen offenen Glas, ähnlich einem Cognac Glases. Ergreifen Sie das Glas an der Unterseite und halten es in Ihrer Hand um es langsam zu schwenken, damit sich das Aroma entfalten kann."

- - - - - -

Ob die Beschreibung von Aroma und Geschmack so stimmt, kann ich nicht sagen. Natürlich habe ich ihn probiert (sehr gut, hält sich extrem lange am Gaumen), aber ich habe (noch) nicht die Erfahrung mit Premium-Rums, daß ich mir eine Beurteilung zutrauen würde.

Deshalb habe ich ein "Pröbchen" dieses Rums an unseren Rum-Guru hobbymixer geschickt und ihn gebeten, den Rum für uns zu testen und zu bewerten.

Ich bin gespannt ....
 
Ja vielen Dank Backju, ist heute gekommen und nichts kaputt gegangen, was mich wirklich gewundert hat. Ich mache gerade einen Test mit Zacapa, El Dorado, Santiago de Cuba, Mount Gay und Brugal Siglo de Oro.

Bist Du wirklich sicher, daß Du die Fläschchen richtig beschriftet hast? Meiner Meinung nach sind die beiden Fläschchen vertauscht.

Jedenfalls ist der auf dem Santiago de Cuba steht sicher kein Kubaner und außerdem ist dieser atemberaubend gut, soviel kann ich jetzt schon sagen. Spannend ist bei dem wirklich der Nachgeschmack der von herb zu ungewöhnlich süß wechselt. Der auf dem Mount Gay Tricentennial steht ist geschmacklich sicher der Santiago de Cuba. Vielleicht hab ich aber auch nur die Gläser vertauscht ???

Genauer Test folgt asap, bzw. wo kann man den Mount Gay kaufen?

So hab jetzt mal so durchprobiert und es ist recht schwierig, liegen ja alle Kandidaten nicht so weit auseinander.

Es könnte auch bei den anderen drei Rums eine Wertungsverschiebung geben, mal sehen. Ich werde jedenfalls noch einen Testdurchgang machen morgen.
 
Ich habe heute den Barcelo Columbus Ron Anejo (7 Jahre) probiert und bin wirklich sehr positiv überrascht, der ist sein Geld wirklich mehr als wert!
Vom St. James Royal Ambre war ich dagegen nicht so begeistert.
 

Ja vielen Dank Backju, ist heute gekommen ...[/quote]
Uiih, da war die Post ja 'mal schnell (24 Stunden).
Mein letztes Paket von barfish hat 6 Tage gebraucht !!! :mad:

Bist Du wirklich sicher, daß Du die Fläschchen richtig beschriftet hast? Meiner Meinung nach sind die beiden Fläschchen vertauscht.

Ich bin mir recht sicher, daß ich richtig beschriftet habe. Ich kann mich sogar noch an die Reihenfolge erinnern :
1.) Santiago de Cuba
2.) Mount Gay Tricentennial

... Vielleicht hab ich aber auch nur die Gläser vertauscht ???

Bitte nochmal überprüfen !

... wo kann man den Mount Gay kaufen?

Ich habe ihn bisher nur 3 x bei ebay gesehen.
Preise ab 121,- Euro ! (Der "empfohlene" Preis für die USA beträgt 300 US-$ )
Aktuell kenne ich kein Angebot !

So hab jetzt mal so durchprobiert und es ist recht schwierig, liegen ja alle Kandidaten nicht so weit auseinander.

Es könnte auch bei den anderen drei Rums eine Wertungsverschiebung geben, mal sehen. Ich werde jedenfalls noch einen Testdurchgang machen morgen.

Bin sehr gespannt ! :)
 
Ich habe einen interessanten, monatlichen Rum-Newsletter entdeckt :

- http://www.rumshop.net/newsletters/december2004.pdf
- http://www.rumshop.net/newsletters/november2004.pdf
- http://www.rumshop.net/newsletters/october2004.pdf
...
- http://www.rumshop.net/newsletters/february2004.pdf
- http://www.rumshop.net/newsletters/january2004.pdf

Ersetzt man in der URL die Jahreszahl durch 2003 erhält man auch den kompletten Jahrgang 2003.

Dies funktioniert zurück bis zur Erstausgabe : http://www.rumshop.net/newsletters/may2001.pdf
 
Gestern hab ich meine Flasche St. James Royal Ambre (weiß) aufgemacht, da ist mir schon ein interessanter Geruch in die Nase gestiegen.
Da ich gelesen habe, dass den auch schon andere hier hatten (oder nur den dunklen?), wollte ich eure Erfahrungen wissen? Imo hat der gerochen und geschmeckt, eher wie ein Cachaca, als ein Rum.
 
Wieso eigentlich weiß?
Der St. James Royal Ambre sollte doch ein brauner Rum sein. Oder meinst Du den St. James Paille? Oder gibt es einen St. James Royal Ambre weiß? Wobei ja "Royal Ambre" soviel wie königlich bernsteinfarben bedeutet.

Martinique Rum wird aus Zuckerrohrsaft gemacht genauso wie brasilianischer Sugar Cane Brandy (Cachaca) oder Rum (Cachaca nach Lagerung).

Daher der Geschmack ist ähnlich wegen Zuckerrohrsaft, sollte aber durch die Lagerung (okay bei einem weißen ist das ggf. nicht viel) etwas aromatischer schmecken und durch die Cognac Fässer auch eine Cognacnote haben. Wobei beides natürlich mit der Lagerzeit stark zunimmt.

Bei meinem weißen Trois Rivieres ist beides schon ausgeprägt, auch die Schärfeminderung durch die Lagerung.

So ein Bild von ein paar Zuckerrohrsaft und Martinique Rums:

Von links nach rechts:
La Mauny XO (Martinique Premium)
Barbancourt *** (Haiti, Zuckerrohrsaft)
Trois Rivieres weiß 62% (Martinique, weiß)
St. James Royal Ambre (Martinique braun)
St. James Paille (Martinique)

http://img87.exs.cx/img87/1542/img00663bi.jpg

Also selbst der St. James Paille ist kein weißer Rum.
 
Danke fuer die Info, hobby

ab jetzt, seit du deine digicam hast, duerfen wir uns wohl immer ueber bebilderte Posts und Berichte von dir freuen, was?
 


Oder gibt es einen St. James Royal Ambre weiß?
Ja, den gibt es scheinbar, ich habe den Braunen und eben den Weißen, der heißt (ich hab gerade nachgeschaut) Imperial Blanc.

Nach deiner Info ist es ja gut möglich, dass der fast ein Cachaca ist, aber wenn wir uns mal treffen sollten, kann ich was zum Test mitnehmen.
 
Nur mal so nebenbei: Was ist eigentlich von der Auswahl hier zu halten? Ist da etwas dabei, das man unbedingt haben sollte?

www.besttaste.ch (--> siehe unter "Rum")
 
...
Zur Lagerung vom Havana-Especial ist noch zu sagen das der 2 Jahre Lang auf der See rumgeschifft ist.
Eigentlich sind sich die Havana-manager noch nicht sicher ob es nur eine Sonderabfüllung (Limitierte Auflage) oder ein neuer Soritmentsrum sein soll.
...

Unter www.havana-club.de --> Menü --> "Die Auktion - Anejo Especial"
wird die 1. Flasche (Tonkrug) einer Sonderabfüllung des "Anejo Especial" für einen guten Zweck versteigert und einige Erläuterungen über die erste Lieferung nach Deutschland gegeben.

Aktuelles Höchstgebot : 310,- Euro (Auktion läuft noch bis 20.02.2005, 12.oo Uhr)
 

Nur mal so nebenbei: Was ist eigentlich von der Auswahl hier zu halten? Ist da etwas dabei, das man unbedingt haben sollte?


Bin nicht sicher was ich von der Seite halten soll. Es sind nicht gerade viele Spirituosen getestet. Kann man das überhaupt Test nennen? Ich hab jedenfalls nirdends eine Kritik lesen können. Hört sich mehr nach Werbetexten an.
 
Ansonsten könntest du mal den Planters Rum Punch von Pyrat testen. Der ist für einen absoluten Premium gedacht. (Für mich der Premium überhaupt. Da kommt für mich kein Zacapa und kein Cacique Antiguo mit. Neulich erst wieder den Direktvergleich gemacht. Irgendwie war es wieder einfach nur das Warten auf den Moment, wann der Pyrat kommt. Nächste Woche tritt Appleton 21 Jahre dagegen an. Schaun mer mal.)

Aber hier das Rezept:

6 cl des Premiumrums
6 cl stilles, klares, frisches (weiches) Wasser
3 cl Zuckersirup (und da bitte den Rohrzucker von Riemerschmid)
Den Saft einer halben großen und vor allem saftigen Limette.
3 Spritzer Angostura

Alles mit viel Eis kräftigst shaken. Dann mit etwas Muskat bestreuen und noch ein Stücken Zitronenschale rein.

Nachtrag fürs Glas: Tumbler on the rocks. Kein crushed Ice verwenden.

Extrem erfrischend und der Rum kommt immer noch geschmacklich voll zum tragen.

So, der o.g. Beitrag ist zwar schon etwas ;D älter, aber ich habe den Pyrat X.O. erst vor kurzem aufgemacht.
Also dieser "Planter's Punch a la Pyrat" ist echt richtig lecker!! Da ärgert's einen nur, daß der Rum dafür so teuer ist - dadurch wird das kein Cocktail für jeden Tag. Ist aber wirklich lecker, sollte man mal probiert haben - erst recht, wenn man den Pyrat sowieso schon sein eigen nennt.
Pur schmeckt mit der Pyrat auch sehr gut, ungewöhnlich fruchtig.
Nur dem Geruch kann ich irgendwie nix abgewinnen - für mich stinkt der sogar etwas. ???


Ebenfalls sehr lecker finde ich inzwischen den Bermudez 145 Aniversario. Ganz anders als der Pyrat, schmeckt mir eher ein bißchen wie Kaffeelikör, aber wirklich auch sehr gut!


Der einzige andere Premium, den ich noch besitze, schmeckt mir leider gar nicht: Der Pampero Aniversario. :(
Sorry, aber dem kann ich echt nix abgewinnen. Hab's jetzt oft genug probiert, aber der ist für mich pur kaum genießbar. Werd' ihn wohl irgendwann vermixen.
 
ich fand den Pampero Aniversario auch nicht so überragend. Ich hab mir mehr davon versprochen. Auch beim Bermoudez kann ich mich anschleißen, der ist lecker. Den Zacapa 21 kann ich auch empfehlen. Aber im Vergleich mit dem Bermoudez lohnt sich der doppelte Preis nicht wirklich. Schmeckt aber trotzdem klasse.

An Rum werde ich mir noch einen El Dorado zulegen. Weiß aber noch nicht ob 12 oder 15 Jahre. Was meinst du hobby, lohnt sich der dopplete Preis?

Dann hab ich alles an rum was ich vor hatte (vorerst). Danach werde ich mich mehr auf Whisky konzentrieren. Vieleicht fange ich mit der Single Malt Collection an.
 
Was gibt es in der Schweiz für gute Rumsorten? Ich brauche noch einen dunklen Rum und habe keine Ahnung welchen ich kaufen soll. Der Preis sollte auch nicht zu hoch sein.

Sorten die ich gesehen habe:

- Bacardi Black (werde ich kaum kaufen)
- Bacardi (so goldgelbe, es gibt verschiedene)
- HC Anejo Reserva
- Rum Colonial
- Caribbean Sun Rum

Ich war schon in verschiedenen Läden und habe nicht viel anderes unter 30 Fr. gefunden.
 
Bin nicht sicher was ich von der Seite halten soll. Es sind nicht gerade viele Spirituosen getestet. Kann man das überhaupt Test nennen? Ich hab jedenfalls nirdends eine Kritik lesen können. Hört sich mehr nach Werbetexten an.

Besttaste ist nicht eine Test-Seite, sondern die importieren Rum... ;) Und ich wollte wissen, ob die eher unbekannten Rum's auf der page auch empfehlenswert sind... :)

@Yobu: www.besttaste.ch(war oben schon mal gepostet) Da findest Du die wohl grösste Rum-Auswahl der Schweiz, aber wahrscheinlich auch teuer... Ansosnten: Globus hat auch was an Rum zu bieten... BTW: Wo in der Schweiz wohnst Du? Das könnte helfen bei der Auswahl der Shops ;)
 
Ich wohne in der Region Luzern. Im Globus hab ich bis jetzt noch nie geschaut. Das werde ich diese Woche mal nachholen :)!
 


Kann ich nicht genau sagen. Steht mal groß Cuba drauf.

Das hält glaub' ich die "Cuba-feindliche" US-Industrie nicht davon ab, miesen sontigen Rum reinzutun.
Außerdem: Steht zwar groß "Cuba" drauf, aber steht da auch, daß er dort hergestellt wird??
"Malibu" kommt ja auch ned aus Mailbu - oder doch?


Ich möchte mal behaupten, daß das für den Preis eigentlich nicht das Original sein kann.
 
Der Matusalem, der unter dem Link im ersten Post zu finden ist, ist definitiv der Amerikanische. Wo genau der hergestellt wird, steht auf der Flasche, bzw dem Karton.
 
Richtig, der heißt jetzt Santiago de Cuba. Der Rechtsstreit ging verloren, wenn mich meine Erinnerung nicht trübt.
 
Ja das ist jetzt der Santiago de Cuba.

Beim amerikanischen Matusalem gibt es zwei. Der in der Dom.-Rep. hergestellte soll ganz gut sein. Ich habe den aber noch nicht selbst probiert.

Den Santiago de Cuba habe ich weiter oben ja schon getestet.
 
Im Globus hab ich bis jetzt noch nie geschaut. Das werde ich diese Woche mal nachholen :)!

Da kann ich Dir vielleicht noch eine Hilfestellung bieten: Ich habe endlich begonnen, einen lange gehegten Plan durchzuführen: Ich gehe in alle Läden von Bern, die Alkohol verkaufen (auch Globus) und schreibe mir die interessanten Flaschen auf (kein Bacardi & Co, auch die Whiskys lasse ich weg, das sind einfach zu viele...!) und auch die Preise werden notiert. Das ganze sollte es in den nächsten Wochen hier als Excel-Datei zum downloaden geben... ;)
 
@noodle: wenn du damit fertig bist, ich lad dich gern nen paar tage nach Essen ein dann kannst du hier auch alle Läden.. ;D
Bei mir gibts bis jetzt nur teilweise Metro und Banneke in ner Liste :(
 
@noodle: wenn du damit fertig bist, ich lad dich gern nen paar tage nach Essen ein dann kannst du hier auch alle Läden.. ;D
Bei mir gibts bis jetzt nur teilweise Metro und Banneke in ner Liste :(

Hehe, Banneke will ich eigetntlich schon lange mal besuchen kommen... ;D ::)
 
so langsam würde ich mich ja mal wieder über ne aktualisierte rum-hitliste freuen ( also hobby, tu was für deinen ruf ;) ), wobei hoffentlich die liberation rums mit einbezogen werden...
 
Das mit einer Preisliste in Exel ist echt sehr praktisch. Meine hat inzwischen 4 seiten und ich trag sie immer ausgedruckt mit. Hab auch noch die Preise von Barfish drin, dann weis ich immer ob sich ein Angebot auch lohnt...
 
Wollte heute meine erste Bestellung bei Barfish machen da ich sonst nirgends den weissen Rohrzucker bekomme in meiner umgebung ,.. habe natürlich an Versandkosten gespart und die 95 Euro überschritten ;D (Spar dich reich). Jetzt fehlt mir noch ein guter günstiger Rum den ich pur trinken kann aber auch zum Mixen nehmen will. Habe jetzt folgendes gefunden
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/717

Da hier ja Millionen von Rum Postings sind und ich ja jetzt gleich die Bestellung abschicken will müsst Ihr entschuldigen das ich nicht soviel Zeit habe alles durchzulesen ,.... könnt ihr mir sagen ob der ok ist ?

Danke
 
Hab den noch nicht versucht, aber der ist mit sicherheit gut! Oder du nimmst den Appelton Estate V/X! Auch ein klasse Rum!

So long,

Horny
 
Ok Danke ,.. ist im Warenkorb (Werde dann meine Meinung hier Posten wenn ich den getestet habe) ,.. jetzt muß ich aber schnell bestellen bevor mir noch mehr einfällt und ich arm werde ;)
Weiß jemand welche Zahlungsart am besten ist wenn ich das Paket schnellstmöglich haben will (spätestens nächsten Freitag)

Edit: Also die sind ja wahnsinnig bei Barfish ,.. würden mal alle so Arbeiten :eek:
Habe das um 12:20 bestellt per Lastschrift und ich habe den Status "verschickt" um 13:05 bekommen ,... so schnell kann doch keiner sein ,.. dann könnte ich das evtl. Morgen schon zuhause haben ,.. jajaja!!
 
Der Rum ist ein echter Preistipp! Ich finde den auch zum pur trinken sehr lecker und das, wo man ihn für das Geld schon fast als Mixstandard nehmen kann.
 
Habe den "Barcelo Columbus Ron Anejo (7 Jahre) - 37.5%" jetzt erstmal pur probiert und ich finde ihn schon extrem Klasse,... werde glaub ich noch zum Rum Fanatiker ;D habe mich als nächstes für den "Appleton Estate V/X Rum - 40%" und den "Barcelo Imperial - 38%" entschieden, denke mal damit mache ich nichts falsch.
Nehmt ihr die auch zum Mixen?
Wollte die für beides nehmen,.. zum pur trinken und zum Mixen (Natürlich nur für mich und gute Freunde, in der Kneipe nehme ich weiterhin Cpt. Morgan, Myers's, MGE, Old Pascas und Pott als braunen) ;D

edit: Habe gerade mal in Hobbys Rumliste gestöbert und da ist mir der "Ron Zacapa Centenario Añejo 23 Añjos - 40%" ins Auge gestochen,.. meint ihr ich sollte die beiden von oben nehmen oder lieber diesen hier,... vielleicht ist der Ron Zacapa ja auch viel zu gut für meinen Laienhaften Gaumen ;D
 
Ich persönlich habe den Zacapa noch nicht probiert, aber zum Mixen ist der defintiv zu schade, bzw. ungeeignet.
 
Ich persönlich habe den Zacapa noch nicht probiert, aber zum Mixen ist der defintiv zu schade, bzw. ungeeignet.

Der wäre auch auf keinen fall zum Mixen ,.. bin ja net Rockefeller,... ;D
 
Zum mixen würd ich sagen, sowohl besagter Imperial wie auch Zacapa sind zu teuer und zu schade.... wer das macht hat wohl einen zu dicken Geldbeutel...ts ts ts.
 
Zum mixen würd ich sagen, sowohl besagter Imperial wie auch Zacapa sind zu teuer und zu schade.... wer das macht hat wohl einen zu dicken Geldbeutel...ts ts ts.

Du meinst die Leute die auch nen Single Malt in nem Whiskey Sour machen,... ts ts ts!! ;D
 
ich hab' meinen Barceló Imperial im Angebot für 19,99€ gekauft und wollte auch mal was damit mixen, aber bisher weiß ich noch nicht, was. Der Rumgeschmack soll ja durchkommen.... Daiquiri vielleicht mal.

@Dermischaaee: Ich hab' auch den Columbus Anejo un finde ihn auch sehr lecker. Als Mixtauglich würde ich dir auf jeden Fall noch den Barceló Gran Anejo empfehlen, den gibt's bei Weinquelle für so 14€ und der ist auch super! Etwas stärker im Geschmack als der Columbus. Ich nehme den sehr gerne zum Mixen.

 
Ich bin jetzt endlich mal in den Genuß gekommen, den Ron Zacapa Centenario Añejo 23 Añjos zu probieren. Das Ergebnis übertraf alle Erwartungen. Ein echter Über-Premium-Rum. Nochmal Klassen besser als der Barceló Imperial, und der ist ja schon kein schlechter. Wenn er nicht so teuer wäre, würde ich ja gleich ein paar Flaschen kaufen, aber daraus wird nichts... :'( Ich finde aber er ist schon sein Geld wert.
 
grrrrr,.. das macht mich wieder nachdenklich ob ich nicht doch die falsche Wahl beim bestellen gemacht habe,.. aber gibt ja bald wieder Geld. ;)
 
Wobei diese Bewertungen natürlich immer sehr subjektiv sind, der Zacapa trifft halt genau meinen Geschmack, das muß nicht für jeden gelten. Ein Freund von mir hat den "vor Ort" in Guatemala getrunken und fand ihn bestenfalls gut, er hat einen goldenen Flor de Caña vorgezogen...
 
So ,.. habe den Barcelo Imperial und den Appleton Etsate V/X gestern probiert und von dem Barcelo bin ich mehr als begeistert, den Appleton werde ich wohl zum mixen nehmen weil der mir pur nicht so zusagt.
 
Ich nehme den V/X auch nur zum Mixen. Da ist er aber super für!
 
Auf jeden Fall für den Planter's Punch. Außerdem immer, wenn ein Jamaicaner im Rezept verlangt wird und mir der Myers's zu stark erscheint. Ich finde den Blend einfach interessant und ziemlich lecker.... Probier' doch mal damit rum, man kommt auf viele leckere Sachen. Auch wenn man mal Abwechslung in der Pina haben will kommt der gut, wenn man Jamaicaner mag!
 
Der Ron Zacapa Centenario ist wirklich sehr Genial!!! Und der trifft sehr viele Geschmäcker. Hab mal einige premium Rumsorten beim Hobbymixer probieren dürfen, und während es immer so war dass der eine Rum mir und der andere meinem Freund geschmeckt hat, beim Zacapa waren wir uns einig! Der beste.
 
Bin von dem Barcelo Imperial so begeistert das der Ron Zacapa Centenario nicht wirklich lange auf sich warten lassen kann, ist bei Barfish auch schon im Korb. Aber meine Liquidität ist momentan etwas eingeschränkt ::)
*Auflohnsteuerrückzahlungwart* ;D
 
Das werde ich mal ausprobieren, habe mir gestern erstmal ein Nosing Glas gekauft, damit ich den Barcelo Imperial auch passend trinken kann, will den ja nicht wirklich aus'm Caipi Glas trinken. ;D
Habe übrigens gestern mal 2 cl pur getrunken bei Zimmertemperatur (in der Wohnung als auch im Glas ;) )
die ersten beiden Schlücke waren sehr angenehm, aber dann wurde er mir leider zu stark :( Werde glaub ich demnächst nur 1 cl statt 2 nehmen.
 
Habe gestern in einem Eine Welt laden einen sehr interesannten Rum entdeckt. Liberacion 7Jahre aus Cuba. Hab ihn heute probiert und ich bin begeistert!
Ein sehr kräftiges Rumaroma allerdings ohne den Typischen cubanischen "havana club" geschmack. Geht eher in die Richtung von Barcelo, nur eben viel kräftiger. Der Alkohol brennt ein wenig, ist ja auch nurn ein sieben Jähriger Rum.
Freue mich schon auf den nächsten Petite Punch damit.
 
@Noodle
Hey da hast Du ja ein tolles Buch "ausgegraben", ich glaub das muß ich mir schon fast zwangsweise zulegen. :)

@littledrunkman
Ah freut mich daß der so gut war. Ich habe ja den älteren Liberation und der ist gut und günstig (außerdem von einer Zigarrenzeitschrift mal Sieger gewesen). Daß die jüngeren auch so gut sind, mal sehen wo man die sonst noch bekommen kann.

Ob der Petite Ounch mit dem Rum funktioniert würde mich interessieren, der ist ja stark auf den HC7 zugeschnitten.
 
So habe mir gerade dieses Rum-Buch bestellt und auch noch das Handlexikon der Getränke Band 1.

Sobald ich es habe werde ich schreiben wie gut es ist.
 
@dermischaee
Also der Imperial ist ja günstiger und ein sehr guter Rum. Nachteil könnte sein, weil er in der Qualität schwankt. Falls Du den hast bitte schreib wie er schmeckt und welche Serie / welches Jahr er ist.

Wenn es eine gute Serie ist, dann kommt er nahe an den Zacapa ran. Ich selbst habe eine "normale" Serie die auch noch sehr gut ist.

Premium Rums sind zum mixen nicht nur zu teuer sondern auch ungeeignet, habe das selbst schon mit mehreren Cocktails ausprobiert.

Vielleicht gibt es ein paar Ausnahmecocktails in denen das Sinn machen kann hab aber außer dem Mai Tai (Appleton Estate Extra oder noch besser) noch keinen gefunden.

Achso nochmal @dermischaee, hab gerade gelesen, daß Du ihn schon getestet hast und sehr gut findest. Kannst Du bitte die Serie und das Jahr posten?

Appleton Estate V/X ist mein Standard Jamaika Rum, den nehme ich grundsätzlich immer her, außer es soll weißer rein oder Coruba.
 
Wie schonmal woanders erwäht: Mir schmackt der Daiquiri mit Barceló Imperial sehr gut! Der Rumgeschmack kommt sehr gut raus, es geht im Vergleich zum pur Trinken (für meine nicht geschulte Zunge) nicht viel an Geschmack verloren. Ich trinke den so sehr gern!
 
Mein Barcelo Impereal ist extrem mild, so mild, dass das Rumaroma schon beim Purtrinken kaum schmeckbar ist....
Den würde man im Cocktail sicher nicht mehr schmecken.
Hab mir gestern auch endlich mal den Ron Zacapa Centenario zugelegt! Mhhh, der ist wirklich gut. (Nur ein bisserl süß ist er mir gestern vorgekommen, bei den ersten schlucken, nach dem ich mich daran gewöhnt hatte hab ich das nimmer so störend wahr genommen.)
 
Achso nochmal @dermischaee, hab gerade gelesen, daß Du ihn schon getestet hast und sehr gut findest. Kannst Du bitte die Serie und das Jahr posten?

#5683 2003
 
@dermischaaee
Ich habe Serie E #2026, 2002 der ist normale Qualität.

littledrunkman hat eine schlechte Serie erwischt (die einzige die ich je probiert habe).

@crackone
Hm dann probier ich vielleicht auch mal ein paar bessere Rums in den Daiquiri zu vermixen. Beim Daiquiri hab ich es mit Premiums bisher noch nicht versucht.

 
@hobby
Und was sagt man nun über die Serie die ich erwischt habe ?? Obwohl ist mir eh egal solange er mir schmeckt ;) Probier den Daiquiri auch mal mit MGE , kann ich nur empfehlen!

Wie probierst du eigentlich pur deine Rums, habe große Probleme meine überschaubare Menge an Rum nur am Geschmack und Geruch auseinanderzuhalten, ist das Übung oder gibts da spezielle Dinge damit es einfacher ist?
 
Das sagt mir falls ich nochmal einen kaufe und das ist einer von Deiner Serie dann kann ich gefahrlos zugreifen. Wenn es die Serie von littledrunkman ist werde ich die Flasche nicht kaufen.

Die Qualität innerhalb einer Serie ist nämlich genau gleich.

Beim Onlinekauf müßte man halt ggf. nachfragen.

Ich erkenne sie oft am Geschmack wenn sie genug Unterschied haben. Aber als Tip, ich stelle die Flaschen auf und davor die Gläser. Dann schenke ich jeweils ein Glas ein. Anschließend immer nur ein Glas zum probieren wegnehmen und wieder zurückstellen. Dann weiß man immer welcher welcher ist, weil dahinter ja die entsprechende Flasche steht.

Und vorwärts/rückwärts testen. Daher also einmal von rechts nach links und wieder zurück. Denn nach ein paar Schlücken hat man ja schon etwas intus, so erreicht man, daß man den ersten Rum nicht ggü. dem letzten benachteiligt. Anschließend kann man dann immer zwei direkt gegeneinander vergleichen um den Eindruck zu verfeinern. Nebenbei mache ich mir dann immer Notizen und die verwende ich dann um einen Test zu posten.

Man könnte auch einen Aufkleber auf das Glas kleben, das ist noch sicherer hab ich aber bisher noch nicht so gemacht.
 


So habe mir gerade dieses Rum-Buch bestellt und auch noch das Handlexikon der Getränke Band 1.

Sobald ich es habe werde ich schreiben wie gut es ist.

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Danke ;)
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Das Buch ist wirklich gut, im Prinzip steht da viel drinnen was ich noch nicht wußte und vieles was man leicht rausfinden kann per Internet etc. ist dort nicht so ausführlich beschrieben.

Ein paar interessante Dinge die ich über Rum aus dem Buch schon habe will ich Euch nicht vorenthalten:
Was sind leichte Rums (Light Rum) und warum ist der Jamaika Rum so aromaintensiv: Der Grund liegt in der Herstellung natürlich, aber genau ist es der Estergehalt. Sehr hoher Estergehlt gibt schwere Rums wie Jamaika, Demerrara etc. während man leichte Rums so herstellt, daß sie einen niedrigen Estergehalt haben. Da die Ester sehr entscheidend sind gibt es dadurch sehr aromavolle Rums und weniger Aromavolle (z.B. Bacardi Light Dry mit keinem Aroma).

Auf Jamaika wird spezieller Esterrum hergestellt, bei der Herstellung entsteht auch die sehr "wohlriechende" Buttersäure. Diese Rumkonzentrat wird dann mit anderem Rum verdünnt.

Der Grund warum Jamaika dieses Rumkonzentrat herstellt liegt bei Deutschland, da Deutschland einen hohen Einfuhrzoll auf Rum eingeführt hat. Dadurch wurde das Rumkonzentrat erfunden nach Deutschland transportiert und dann wieder mit Neutralsprit und Wasser im Verhälnis ca. 1:20 verdünnt um Zoll zu sparen. Das hat uns in Deutschland den Rumverschnitt und das ehemals etwas schlechte Image von Rum beschert.
 
Wenn ich meine Rumsorten (oder auch Vodka) vergleiche schreib ich mir meistens mit Folienstift zahlen auf die Congnac Schwenker (oder Stamper) bewerte, beschreibe und vergleiche die dann und schau erst danach nach was es eigentlich war. Das verhindert die subjektive täuschung ala, das hab ich aber gelesen dass der nach kräftig schmeckt und dann ist der eigene aber so ne sehr milde Serie wie mein Barcelo Impereal.
 
Ich war gestern in einer wunderbaren Cubanischen Bar (Dem Havana Club, München, Isartor) und habe nun endlich einmal den Geheimnisumwitterten Havana Club 15 Anos probiert.
Er kam in einem Tumbler ohne Eis, von der Farbe her recht dunkel. Der Duft war sehr mild, leicht noch die note vom normalen HC 3. (Es hat dort allerdings allgemein sehr nach Zigarren geduftet.)
Dann der Geschmackstest, zuerst einmal mild, und dann? nix! Der Rum hat einfach nur sehr verwaschen und nichtssagend geschmeckt. Zwar fast keine Alkoholische Schärfe, aber auch fast kein Aroma. Ging ein wenig in die Richtung von meinem Barcelo Impereal, der ja leider aus einer schlechten Serie stammt, wie Hobbymixer weiß.

Im Endefekt muss ich sagen, nicht empfehlendswert und der horrende Preis ist keinenfalls gerechtfertigt, worin mir auch der Barceeper zustimmen musste.

Ausserdem habe ich noch einen Pampero Aniversario probiert, da mir der empfolen wurde. Vom Geschmack her sehr gut, deutlich kräftiger als der Havana Club, allerdings im allgemeinen vergleich nich zu stark. Extrem leckerer duft! Einzige schwäche, ein relativ starkes brennen am gaumen, im Mund aber überhaupt nicht, dort ist er weich.
 
Habe letzte Woche den Ron Zacapa Centenario Añejo 23 Añjos bei meinem Spirituosenhändler probiert. Noch aus der Flasche mit Bast. Davon war ich begeistert, das ich mir gleich ne Flasche verkaufen lies. Zu Hause angekommen war ich leider etwas enttäuscht. Habe da wohl auch eine "schlechte" Serie bekommen.

Im Laden hatte der noch sehr süß und "fruchtig" geschmeckt. Ohne einen Hauch von Schärfe. Zu Hause war er scharf und nicht mehr so süß. Hatte auch von seiner Komplexität verloren.

Wo steht nochmal die Seriennummer?
 
Beim Zacapa gibts keine Seriennummer nur beim Barcelo Imperial.

Wäre aber der erste Zacapa der nicht gut ist, vielleicht nochmal probieren?
 



So habe mir gerade dieses Rum-Buch bestellt und auch noch das Handlexikon der Getränke Band 1.

Sobald ich es habe werde ich schreiben wie gut es ist.

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Danke ;)
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Das Buch ist wirklich gut, im Prinzip steht da viel drinnen was ich noch nicht wußte und vieles was man leicht rausfinden kann per Internet etc. ist dort nicht so ausführlich beschrieben.

Ein paar interessante Dinge die ich über Rum aus dem Buch schon habe will ich Euch nicht vorenthalten:
Was sind leichte Rums (Light Rum) und warum ist der Jamaika Rum so aromaintensiv: Der Grund liegt in der Herstellung natürlich, aber genau ist es der Estergehalt. Sehr hoher Estergehlt gibt schwere Rums wie Jamaika, Demerrara etc. während man leichte Rums so herstellt, daß sie einen niedrigen Estergehalt haben. Da die Ester sehr entscheidend sind gibt es dadurch sehr aromavolle Rums und weniger Aromavolle (z.B. Bacardi Light Dry mit keinem Aroma).

Auf Jamaika wird spezieller Esterrum hergestellt, bei der Herstellung entsteht auch die sehr "wohlriechende" Buttersäure. Diese Rumkonzentrat wird dann mit anderem Rum verdünnt.

Der Grund warum Jamaika dieses Rumkonzentrat herstellt liegt bei Deutschland, da Deutschland einen hohen Einfuhrzoll auf Rum eingeführt hat. Dadurch wurde das Rumkonzentrat erfunden nach Deutschland transportiert und dann wieder mit Neutralsprit und Wasser im Verhälnis ca. 1:20 verdünnt um Zoll zu sparen. Das hat uns in Deutschland den Rumverschnitt und das ehemals etwas schlechte Image von Rum beschert.

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Ich bin auch seit kurzem stolze Besitzerin dieses Buches. Eigentlich ist das, wie hobbymixer schon sagte ein gutes informatives Buch. Auf den letzten 30 Seiten des Buches werden einige Rums und desen Hersteller vorgestellt.

Ich kann allerdings der Bewertung einiger Rums nicht zustimmen. Über Geschmack lässt sich bekanntlich ja streiten, aber dass Bacardi genau soviele Sterne bekommt wie Havana Club Silver Dry .... da fehlen mir einfach die Worte.


Bei der Beschreibung des Geschmacks stellen sich mir nur noch die Haare auf:
Bewertung **(*) von 5 Sternen
Farbe/Aroma: Leicht, sauber und weich mit sehr leichten süßlichen floralen Noten und einem Hauch Banane. Trocken
Gaumen: Trocken und ausgewogen. Weich in der Mitte. Leicht
Abgang: Etwas klebrige Süße
Gesamteindruck: Gut gemacht, aber merkwürdig Rum-untypisch
(aus: Dave Broom, Rum, Christian Verlag)


Bei solchen Bewertungen frage ich mich inwieweit der Autor objektiv bewertet hat bzw das Buch objektiv geschrieben hat....


Hera
 
Tja gab schon einen Grund warum ich die Bewertungen mit keinem Wort erwähnt habe. Die kann man wirklich in die Tonne treten (im Gegensatz zu den Bewertungen in meinem Wodka Büchlein).

Für die Bewertungen von einzelnen Rums besser diesen Thread hier studieren, die Rumhitliste durchsehen oder eine einschlägige Privatseite über Rum konsultieren. Als Rumguide taugt das Buch nicht, dazu sind die Marken auch recht unvollständig.

Man merkt schon recht deutlich, daß ein Amerikaner das Buch geschrieben hat.

@hera
Sorry wenn ich Dich nicht wegen den Bewertungen vorgewarnt habe. Ich finds aber trotzdem gut und informativ.
 
@ hobbymixer
Ist kein Problem. Ich habe mir das Buch gekauft, weil ich mehr über Rum erfahren wollte und nicht wegen den Bewertungen der einzelnen Rums und deren Hersteller.

hera
 
Hi all!

wollte mal nachfragen, od dieser Saint James Rhum
tatsächlich soviel Wert ist und ob der überhaupt
noch geniessbar ist?

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=48109&item=7152656480&rd=1

greets
 
...da möchte nicht ernsthaft jemand einen Rum für 28.500€ versteigern, oder?
 
anscheinend schon, ich frag mich auch, wie man die Echtheit der Flasche überprüfen kann, ohne sie aufzumachen.
Das Beste: Ich wohne nur 15km vom Standort entfernt,das bedeutet,ich könnte mir 250€ !!! Versand durch Selbstabholung sparen ::)
 
Ich würde den Verkaufspreis dieses Rums mal als übertrieben einstufen. Selbst wenn man den Wert rein vom Sammlerwert betrachtet, so kann man für dieses Geld wesentlich seltenere Cognacs erwerben. 28500 Euro ist da als Einstiegspreis sicher zu viel.

Er könnte noch schmecken, nur schadet es dem Rum grundsätlich so viele Jahre in der Flasche zu sein.

Und zum trinken bekommt man für das Geld praktisch alles, z.B.:

Roullet & Delamain 1865 Cognac: ca. 1500 Euro
A.E.Dor Louis Philipe 1840 Cognac: ca. 3000 Euro
A.E.Dor No. 9 1914 Cognac: ca. 800 Euro
A.E.Dor No. 1 1893 Cognac: ca. 1500 Euro
Whitwham & Co 1811 Cognac: ca. 4000 Euro
Selbst den berühmten
"N" Grand Fine Champagne Reserve Napoleon 1811 Cognac: ca. 5000 Euro
(Dabei ist Reserve Napoleon wörtlich zu nehmen -> 1811)

Von daher wären m.E. 1000 Euro eher eine Diskussionsbasis.
 
Kann jemand etwas zu dem "Bacardi Spice" sagen ?
Typisch Bacardi ??

"Spiced" heißt ja gewürzt !
Wie muß ich mir dies bei einem Rum vorstellen ? Wie macht sich dies im Geschmack bemerkbar ?

http://www.backju.de/forum/spice.jpg
 
Kein Getränk ist solch irrwitzige Preise wert - aber Sammler mit gut gefülltem Geldbeutel vergessen gern mal jegliche Vernunft 8)
 
Kein Getränk ist solch irrwitzige Preise wert - aber Sammler mit gut gefülltem Geldbeutel vergessen gern mal jegliche Vernunft 8)
Da wäre doch unser hobbymixer genau der richtige dafür, oder? ;D
 
Ich überlege nun schon seit über einem Jahr ob ich mir den El Dorado 25 Jahre alten Rum für 200 Euro zulegen soll und komme jedesmal zu dem Entschluß, daß er mir zu teuer ist.

Meine teuerste Flasche ist ein limitierter Cognac für 150 Euro, bei Rum ist es der Zacapa X.O. für damals 75 Euro (Messe-Sonderpreis).
 

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