Neue Rumsorten (weitere Testberichte...)

Moin!
Ich hab gestern den Zacapa Centenario 23 gekauft und bin absolut begeistert! Mein Barceló Imperial geht aber schon klar in die Richtung, ich dachte mir ich poste mal die Serie, die auch den Vergleich mit dem Zacapa nicht zu scheuen braucht:

Serie E #5243 (Ist das nicht nur die Flaschennummer?) 2003!
 
Ja das ist die Flaschennummer, relevant ist 2003 Serie E.

Und zu den Rums, Barcelo Imperial und Zacapa gehören beide zu den Spitzenrums, der Zacapa ist eben noch etwas besser (kostet allerdings natürlich auch etwas mehr).

 
ist klar, nur fand ich den Unterschied im Verhältnis zum Preisunterschied (Normalpreise 28,50€, 55,00€) nicht so riesig. Zwar gut spürbar, aber es lagen keine Welten dazwischen.... Ich finde sie beide geil! =)
 
Dann gehe ich mal davon aus, daß Du eine der seltenen hervoragenden Serien erwischt hast, die sind nämlich wirklich Spitze. Hm Serie E 2003 muß ich mir merken.

Hab gerade in meine Liste geschaut, Imperial 8, Zacapa 9. Wenn es die sehr gute Serie ist würde ich dem Imperial sogar 8,5 geben.



 
Da bin ich echt mal froh! Und das für 19,95€ im Angebot.....
 
...
Hab gerade in meine Liste geschaut, Imperial 8, Zacapa 9. Wenn es die sehr gute Serie ist würde ich dem Imperial sogar 8,5 geben.

@ hobbymixer : Konntest Du den Santiago de Cuba und den Mount Gay Tricentennial schon in Deine Rangliste einordnen ?
 
@crack: ich dachte für 38,xx? bei ben 19,95 wollt ich schon fast bestellen *G*
 
38,95€ war der Zacapa, der Imperial war für 20€..... Schön wär's in der Tat andersrum! =)
 
Hab gerade mal wieder einen El Dorado 12 Jahre getrunken und eine Libertad Corona dazu geraucht.

Der El Dorado ist wirklich ein Spitzenrum und dabei sehr günstig.

@Backju
Ja stimmt den Test bin ich noch schuldig, werde ich sobald wie möglich nachholen, am Wochenende habe ich vorraussichtlich wieder Gäste da.
 
Was haltet ihr vom Old Pascas Dark Rum? Empfehlenswert zum mixen? ??? Oder lieber Finger weg?

Mister P
 
Für seinen Preis ist er echt mal in Ordnung! Zum Mixen in Ordnung, gibt natürlich besseres!



Rumvergleich: Barceló Gran Añejo (GA) und Barceló Columbus Añejo (CA)
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Ich hab mir diese beiden leckeren Zeitgenossen mal vorgenommen und verglichen.... Zu den Rahmenfakten kann ich leider nicht allzu viel erzählen, nur meine ich mich zu erinnern, dass der Gran Añejo 5 Jahre und der Columbus Añejo 7 Jahre gelagert ist. Beide sind natürlich aus der Dominikanischen Republik.....
Preise: GA (Weinquelle): 13,95€
CA (Barfish): 14,95€


Vergleich 1: Pur
Schon am Geruch merkt man einen Unterschied: Der GA riecht etwas markanter, eckiger. Der CA ist da etwas runder und weicher, dadurch aber auch etwas profilloser. Ich persönlich ziehe den milden CA vor, aber ich glaube fast, dass das jeder anders sieht. Einfach mal ausprobieren.
Bevor ich’s vergesse: Beide schmecken pur sehr gut, der CA erinnert an den Barceló Imperial, obwohl nur halb so lang gelagert!


Vergleich 2: Longdrink
Als Testcocktail habe ich mich für den „Orange Winter“ entschieden:

Orange Winter
3 cl Rum braun
3 cl Grand Marnier CR
2 cl Sahne
12 cl Orangensaft (Hitchcock)
1 dash Mandelsirup
1 dash Zimtsirup

Ohne lange rumzureden: Dieser Cocktail hat mir mit dem Gran Añejo besser geschmeckt als mit dem Columbus. Der markantere Geschmack ergänzt den Grand Marnier besser und lässt den Cocktail etwas voller schmecken! Die Zutaten ergänzen sich hier wunderbar! Beim CA schmeckte man einfach etwas weniger.... von allem.
Also: 1:0!


Vergleich 3: Shortdrink
Hier mein Testcocktail: Der sehr gute Aperitif „Robson“ (unbedingt mal nachmachen!):

Robson
3 cl Rum braun
2 cl Orangensaft (Hitchcock)
1 cl Grenadine
1 cl Zitronensaft frisch

Hier ist das Ergebnis umgekehrt: Der Cocktail schmeckt mit dem GA irgendwie zu hart und der Rum sticht auch zu sehr heraus. Der CA ist hier besser geeignet, der passt besser in diesen Drink. Er ist letztendlich doch deutlich milder und weicher.
Also: 1:1 Endstand!



Mein Fazit:
Kauft beide!!! Diese beiden Rums sind wirklich klasse und gut zum Mixen geeignet. Besonders vom Robson mit dem CA bin ich sehr angetan. Ich habe nach meinem Test gleich noch einen dritten getrunken...
Der GA ist vielleicht der etwas universellere Mixerrum, der CA mehr der fürs „Kleine, Feine“.
Jedenfalls: Für alle Fans von Barceló, die nur den Gran Añejo haben: Der CA lohnt sich auch und ist eine sinnvolle Ergänzung!

In diesem Sinne: Prost!

Hier haben wir die beiden:
http://img250.echo.cx/img250/6959/drehenvoncimg0038verwendetes2s.jpg
 
Guter Test crackone

Ich habe den Columbus Anjeo nicht aber ich bin vom Grand Anjeo begeistert.

Habe gestern den Angostura 1919 Rum aufgemacht, das ist ein 8 Jahre lang gelagerter schwerer Pot Still Rum (meine ich jedenfalls, weiß nicht genau ob das zutrifft).

Link mit Bild von barfish:
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/1_18_19/products_id/1099

Da er ein Premium ist habe ich ihn auch nur pur getestet und ich muß sagen ich bin mehr als begeistert. Er hat ein sehr ausgeprägtes Rum Aroma, für einen 8-jährigen sehr erstaunlich, manche 15-jährige Rums haben nicht so viel Rum-Aroma. Daher auch meine Überzeugung, daß es ein schwerer Pot Still ist und ein Hochesterrum. Er schmeckt auch minimal rauchig, das wäre auch ein gutes Anzeichen für einen Pot Still.

Die Weichheit ist für einen 8-jährigen sehr gut, aber er hat noch ein bißchen alkoholische Schärfe. Auch die Flasche mit Korkstopfen ist ein sehr schöner Anblick. Der Geschmack ist halbkräftig, daher nicht so extrem wie beim sehr guten El Dorado aber auch nicht so mild wie ein Barcelo Imperial oder Bermudez Anniversario.

Jedenfalls kann ich diesen Rum nur empfehlen vor allem zu den Preis ist er sehr gut. Die Wertung dürfte bei ca. 8-8,5 sein kann ich aber erst im Vergleichstest genau sagen. Ich bin ja dann schon mal gespannt wie der Angostura 1824 schmeckt.

Die Mixer Rums von Angostura (Old Oak) sind ja auch kräftige Burschen und qualitativ sehr gut.


@littledrunkman
Der wird Dir sicher gefallen ...

@MisterP
Der Old Pascas Dark Rum ist gut brauchbar und recht günstig, habe ihn allerdings bisher nur pur verglichen, dürfte aber auch zum mixen recht gut sein. Vom klaren Old Pascas aber unbedingt die Finger lassen, der ist vollkommen unbrauchbar für alles.
 
Ein Frage zum Kölner RUm Kontor:
Bin im Juli in Köln - was sollte ich da kaufen, was man sonst nur schwierig in Deutschland bekommt?

Danke
 

Ein Frage zum Kölner RUm Kontor:
Bin im Juli in Köln - was sollte ich da kaufen, was man sonst nur schwierig in Deutschland bekommt?

Hab grad mal reingeschaut, die haben einige ausgefallene Rums, die ich sonst noch nirgens gesehen habe, z.B.:
Cartavio Rum aus Peru
dann ein paar ausgefallene aus Nicaragua
 
Hi, hätte da mal ne frage:
hab schon viel über rum gelesen und auch schon über
20 verschiede probiert. allerdings habe ich noch keinen
ausser dem old demerara und dem myers gefunden, der ein ähnlich starkes und intensives rumaroma hat. welche
sorten mit ausgeprägtem aroma könnt ihr mir vorschlagen?
gruss

 
Moin!
Kann mir jemand etwas über den Arehucas Reserva Especial 12 Jahre sagen? Habe den heute für 12 € einfach nicht stehen lassen können und werde ihn am Wochenende mal testen. Was sagt ihr zu dem?
 
Kann zwar nix genaues dazu sagen aber laut Barfish schon ein ganz guter Rum:

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/980?osCsid
 
Moin!
Kann mir jemand etwas über den Arehucas Reserva Especial 12 Jahre sagen? Habe den heute für 12 € einfach nicht stehen lassen können und werde ihn am Wochenende mal testen. Was sagt ihr zu dem?



Hallo crackone ;D

Ich hab den
Arehucas Reserva Especial 12 Jahre.
Er schmeckt sehr gut: volles Aroma
sehr mild im Geschmack trotz der 40%
Ein leicht rauchiger Geschmack ähnlich wie eine Cognac-Note zum Pur trinken ist er auf Eis geeignet.
Ich trinke ihn am liebsten als Cuba-Libre mit 4 cl Arehucas
2 cl Lime Juice
3 Eiswürfel
den Rest mit Coca Cola ins (0,25L) Glas auffüllen.

Wirklich Leeeeeeckkeerr
;D

Gruß co....
 
Das ist aber schön zu hören, dann hat sich das Schnäppchen ja gelohnt!
 
Hi, hätte da mal ne frage:
hab schon viel über rum gelesen und auch schon über
20 verschiede probiert. allerdings habe ich noch keinen
ausser dem old demerara und dem myers gefunden, der ein ähnlich starkes und intensives rumaroma hat. welche
sorten mit ausgeprägtem aroma könnt ihr mir vorschlagen?
gruss
Generell Rum aus Jamaika, Trinidad und Guyana. Dort werden hauptsächlich schwere Rums hergestellt. Gibt aber hier und da auch einen Premium von anderen Ländern der dies erfüllt.

Der Arehucas ist ganz ordentlich.
 

Ich trinke ihn am liebsten als Cuba-Libre mit 4 cl Arehucas
2 cl Lime Juice
3 Eiswürfel
den Rest mit Coca Cola ins (0,25L) Glas auffüllen.

Wirklich Leeeeeeckkeerr
;D

Iiiiiih, wer verhunzt denn den Cuba-Libre mit Lime Juice?! :-X
 
danke @ hobbymixer,
werde mir dann mal einen el dorado ordern.
das die jamaicaner etwas schwerer im geschmack
sind, dachte ich auch - allerdings hab ich kürzlich
nen appelton estate v/x probiert und war ein bischen enttäuscht: aroma war schon super aber auch ziemlich schwach ausgeprägt.

wie ist eigentlich der pussers navy rum ( blue label 42%)?

gruss
 
Ich möchte mir bei der nächsten Bestellung einen guten weißen Rum zulegen.
Hab zwar den HC Blanco, der auch sehr gut ist, nur wegen seinem typischen Cubaaroma nicht jedermanns Sache ist.
Verwende ich eigentlich deshalb nur noch für den Cuba Libre, oder wo speziell Cubarum verlangt wird.
Ansonsten hab ich nur den weißen Billigrum "La Mariba" :-X und eine Flasche B*****i !!!
Deshalb ist es glaub ich höchste Zeit bei weißem Rum qualitativ nachzubessern. ;)

Jetzt zur eigentlichen Frage:
Ich möchte einen der drei weißen bestellen, und würde gern eure Meinung dazu hören.

1. APPLETON WHITE CLASSIC
2. BRUGAL RON BLANCO
3. BARCELO COLUMBUS BLANCO


Der Appleton wäre bis jetzt mein Favorit, da er ein Jamaica Rum ist.

Aber ich lasse mich gern eines besseren belehren!

Danke für eure Antworten.

KWAI FEH
 
Also ich habe sowohl den Appleton als auch den Barcelo, und bin mit beiden zufrieden! Der Appelton hat eben den typischen Jamaikageschmack, der Columbus ist da nicht so dominat und etwas weicher. Es kommt ganz darauf an, was dir besser schmeckt, wenn du das Jamaikaaroma magst, denn ist die Sache ja wohl klar...

Hobby wird dir wahrscheinlich den Brugal empfehlen.. *auf hobbys kommentar wart*

So long,

Horny
 
Also wenn du Havana Club nicht nimmst weil er dir zu Cuba sepzifisch ist solltest du auch keinen Appleton nehemen, der ist nämlich jameica spezifisch. (übrigens auch sehr lecker, aber eben mit typischem geschmack, wenn auch schwach) Prizipiell kannst du den HC meiner meinung nach auch weiter verwenden....
 
Das ist mir schon klar das der auch seinen Eigengeschmack hat.
Ich meinte nur das in meinem Bekanntenkreis der Jamaicageschmack deutlich besser wegkommt als der Cubageschmack.
Wenn ich nur mir einen cocktail mixe, dann nehm ich schon den HC, da die zwei anderen Alternativen .. :-X :-X :-X........ (ich glaub du weisst schon was ich sagen wollte) ;)
 
hab den appelton und den columbus.. den brugal leider nicht, aber mit den zwei bin ich sehr zufrieden.
im cuba libre kommt hc aber doch besser rüber
 
@horny2K

Genau, ich empfehle den Brugal Blanco, sehr universell einsetzbar als Mixerrum und hervorragendes Aroma.

Appleton White ist auch sehr gut, allerdings weit weniger universell einsetzbar, da ein Jamaica Rum.

Barcelo Columbus Blanco habe ich nicht, ich verwende den Barcelo Grand Anjeo Blanco der sehr gut ist.

Das Havana Club Aroma insbesondere der Nachgeschmack ist wirklich nicht jedermans Sache.

Gibt noch weitere gute weiße Rums, z.B. Mount Gay Premium White, Old Oak weiß, Botran Etiqueta Blanca, etc.
 
Hallo hobby!

kannst du vielleicht auch was zu dem Matusalem Platino sagen?

PS: ein Freund von mir hat den weißen Lemon Hart, und als ich den probiert hab, kam der mir ziemlich brennend und sprittig vor.
Deshalb hatte ich den schon im Vorfeld ausgeschlossen.

Kann jemand die Meinung teilen, oder lag ich da völlig falsch?

 
Der Rum Matusalem Platino aus den VSA ist genaue wie der Lemon Hart (egal ob weiß oder braun) ein Rum den ich mir nicht zulegen werde, daher ich kann zu den nichts sagen, bezweifle aber von vornherein, daß sie gut sind, daher plane ich auch nicht die zu testen.

Wenn ein Rum sprittig schmeckt ist er sprittig. Wobei alkoholische Schärfe kein Problem ist aber der seltsame "lösungsmittelähnliche" Geruch und Geschmack ist Sprittigkeit und kann gut sein.

Selbst der Mermudez Blanco, von dem man eigentlich gute Qualität erwartet ist sprittig.

Es gibt vor allem bei den weißen Rums durchaus sprittigere als Bacardi, dafür haben die Konkurrenten dafür echten Rum-Geschmack.

Grundsätzlich sollte man keine Spirituose verwenden die sprittig schmeckt, dies deutet auf viele Fuselstoffe hin, die Kopfschmerzen, Kater u.ä. verursachen, daher selbst wenn man die Sprittigkeit in einem Cocktail nicht mehr schmecken sollte, sollte man tunlichst diese Marken vermeiden.


 
Rumvergleich: Barceló Gran Añejo (GA) und Barceló Columbus Añejo (CA)
Hier gehts zum vollständigen Test:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=1228;start=510

Habe dazu noch eine Anmerkung die sich mit dem Testergebnis deckt: Der Barcelo Grand Anjeo paßt nach meiner Beobachtung besonders gut zu Longdrinks, bei Shortdrinks ist er ggf. zu aromatisch.

Das gilt auch analog für den Brugal Extra Viejo und den Barcelo Grand Anjeo Blanco.
 
Hat schonmal jemand den Bermudez Selecto probiert?

Ich bin mir etwas unsicher, ob der sich lohnt, nachdem ich über Hobbys niederschmetterndes Urteil zum weißen Bermudez gestolpert bin. Andererseits hat ja aber der Don Armando sehr gut abgeschnitten ...
 

Hat schonmal jemand den Bermudez Selecto probiert?

Ich bin mir etwas unsicher, ob der sich lohnt, nachdem ich über Hobbys niederschmetterndes Urteil zum weißen Bermudez gestolpert bin. Andererseits hat ja aber der Don Armando sehr gut abgeschnitten ...


Meinst du den hier:

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/855
 
Den Bermudez Selecto hatte ich schon mal.
Fand ihn zum mixen absolut okay.
 
@kwai feh
Ja, genau den meine ich. Der Don Armando ist ja bei Barfish nicht mehr im Shop und war im Preis auch einen Tick höher angesiedelt. Ist jetzt nur die Frage, ob der Preisunterschied gerechtfertigt ist/war.

@voenix
Kannst du den geschmacklich mit dem Don Armando vergleichen? Oder mit einem anderen braunen DomRep-Rum, also z.B. Brugal Anejo?
 
Moin!
Auch wenn er hier schon diskutiert wurde hätte ich gern noch ein paar Meinungen: Ist der Pyrat XO seinen horrenden Preis wirklich wert?
 
@ toxicdevil:
Leider nein. Inzwischen habe ich zwar den Don Armando offen, aber den Selecto gar nicht mehr. Und den Geschmack habe ich mir nicht wirklich gut gemerkt - ist schon Jahre her.
Der Selecto war mein erster brauner Rum, als ich mit Cocktails angefangen habe! :)


@ crackone:
Den Pyrat XO finde ich persönlich schon recht gut, aber für meinen Geschmack ist er seinen Preis (in Deutschland, woanders gibt's den billiger) auf keinen Fall wert!
Das mag natürlich Geschmacksache sein.
Mir persönlich schmeckt der wesentlich günstigere Bermudez Aniversario z.B. besser. Wahrscheinlich ist mir der Pyrat einfach zu süß.
Ich finde übrigens auch, daß der Pyrat stinkt. Sorry, der duftet nicht, der stinkt.
Ist meine persönliche Meinung.
 
Hmm, dann werde ich mich wohl auch eher für den Don Armando entscheiden. ;)
 
Ich hab ihn bei ebay jetzt für knapp 60€ gesehen (den Pyrat). Ich werde wohl nochmal drüber nachdenken....

edit: Und beim Kölner Rum Kontor ebenfalls für 57,50€. Ist ja schonmal ein anderer Schnack als knapp 100€.....
 
@toxicdevil
Bermudez Don Armando kann ich nur sehr empfehlen, er hat einen dezenten Geschmack und ist qualitativ hochwertig. Warum der weiße Bermudez aus der Art schlägt weiß ich leider nicht. Den Selecto habe ich nicht, aber bei dem Preis für den Don Armando ist das sowieso kein Problem, die vergleichbaren von Brugal (Extra Viejo) und Barcelo (Grand Anjeo) sind da teurer. Gegenüber denen ist das Aroma dezenter, milder und feiner.

Ich mag den z.B. sehr in Pina Colada, aber er paßt in alle Drinks mit braunen Rum.

Einen Test zum Bermudez Don Armando gibt es auch ziemlich am Anfang in diesem Thread.

@crackone
Ja den Pyrat überlege ich mir auch immer, er hat allerdings ein wenig untypisches Aroma ist aber ggf. ganz interessant.

Ja voenix sagt es schon "er stinkt", bzw. der ist m.E. künstlich aromatisiert und parfumiert.



 
Kann mir jemand den Unterschied zwischen den beiden Rums erklären, oder sind beide bis auf die andere Flaschenaufmachung und dem kleinen Preisunterschied die selben Rums?

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/1_18_19/products_id/1002

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/1_18_19/products_id/101
 
Kann mir jemand den Unterschied zwischen den beiden Rums erklären, oder sind beide bis auf die andere Flaschenaufmachung und dem kleinen Preisunterschied die selben Rums?

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/1_18_19/products_id/1002

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/1_18_19/products_id/101

Steht doch dabei: Der eine hat "40,00%", der andere "40%".
;D ;D ;D
 
Hätte gesagt, dass da kein Unterschied ist außer der Bastflsche...

So long,

Horny
 
Meines Erachtens sind dies die gleichen Rums, nur in alter und in neuer Aufmachung !
(alt = Voll-Bast-"Kondom" ;D , neu = Baststreifen)
 
Weiß jemand warum der RON ZACAPA CENTENARIO X.O. bei Barfish runde 20Euro!!! teurer ist als bei Weinquelle? ???
 
...Bei Weinquelle ist's vermutlich ein Direktimport.

Noch extremer ist's beim Pyrat XO: 92€ bei Barfish, 57,50€ beim Kölnerrumkontor.
 
Zacapa hat die Flaschen aller ihrer Rums geändert, das eine sind die alten, das andere die neuen. Daher die Bastflaschen wird es bald nicht mehr geben.
 
Gibt es eigentlich eine Empfehlung, wie man Rum-Flaschen am besten lagert? Sollen sie bspw. eher kühl, lichtgeschützt und stehend aufbewahrt werden? Oder spielt das keine Rolle?
 
Gibt es eigentlich eine Empfehlung, wie man Rum-Flaschen am besten lagert? Sollen sie bspw. eher kühl, lichtgeschützt und stehend aufbewahrt werden? Oder spielt das keine Rolle?

Also auf jeden Fall bei Zimmertemperatur lagern(wegen dem Aroma) und lichtgeschützt, d.h. möglichst direktes Sonnenlicht vermeiden. Ob liegend oder stehend ist denke ich egal, aber warte mal was hobby oder ein anderer erfahrenerer Mixer dazu meint!
 
Gilt das mit dem Sonnenlicht eigentlich für alle Spirituosen und (Bar-)Sirups? Beim Rum bin ich eigentlich nur dadurch drauf gekommen, weil der Zacapa ja jetzt neu nur noch mit Bast-Bauchbinde geliefert wird. Das würde ich als Indiz dafür sehen, dass das Licht eigentlich keine Rolle spielt.
 
Mit Sonnenlicht ist natürlich direktes Sonnenlicht gemeint und nicht blos Tageslicht (daher Schatten).

Die Flaschen sollten immer stehend gelagert werden. Ausnahme wäre nur wenn die Flasche einen billigst-Korkverschluß hätte wie der bei vielen Weinen. Allerdings sind die Korkverschlüsse meist viel besser als beim Wein.

Die Regeln zur Lagerung gelten für alle Spirituosen. Direktes Sonnenlicht ist wirklich tödlich. Aus diesem Grund sind auch einige Flaschen zum Schutz gefärbt, wie z.B. auch die neuen Flaschen von Zacapa.



 
Na da bin ich ja zunächst mal beruhigt. Ich dachte schon, ich muss mein gerade neu aufgebautes Barregal doch gegen einen Schrank tauschen. ;)
Aber direktes Sonnenlicht kommt da nicht ran - es ist nur allgemein sehr hell in der Küche.
 
Also direktes Sonnenlicht ist für quasi alle gelagerten Spirituosen tödlich weil das licht eine raktion auslößt. Genauer weiße ich es leider auch nicht.

Der Preis vom Pyrat ist bei Barfish wirklich sehr hoch, was ich aber so gehört hab (War heute mal wieder dort :) wird der sehr bald stark sinken. (ich schätze auf des level der anderen online shops)
 
Das wäre echt mal was feines.... Dann würde der sofort in meinem Warenkorb landen! Allein die Flasche ist schon sehr hübsch!
 
Find ich auch, ist die genialste flasche die ich kenne! Da spürt man den Piraten!

Ah und passend dazu. Es gibt jetzt endlich wieder den El Dorado 12 Jahre. Und die haben das Design davon geändert. Der wird jetzt nicht mehr wie die jüngeren in der hohen Flasche verkauft sondern in der meiner meinung nach deutlich schöneren gedrungenen Flasche wie auch die ältern. Musste ich natürlich sofort kaufen *G*
 
sieht wirklich schön aus.... Wird irgendwann mal mitgekauft.....
 
Moin!

Bei Weinquelle gibt's den Pampero Aniversario diesen Monat für 25,50€. Wie gut ist der Preis für diesen Rum? Sofort zuschlagen oder eher so làlà?
 
Vorher kostete der Pampero da 26,50 Euro. Ob der eine Euro Preisunterschied so entscheidend ist, um sofort zuzuschlagen, muss jeder selbst wissen.
 
Ich finde den Pampero Aniversario sowieso überhaupt nicht lecker - aber über Geschmack läßt sich bekanntlich nicht streiten.
 
mein tip:
öfters mal bei ebay schauen. hab schon öfters bei mrbourbon gekauft und bin sehr zufrieden. z.b.
pampero anniversario für 25,99 lieferung frei haus.

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=48109&item=7165719880&rd=1

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=48109&item=7165322725&rd=1
 
Von der Qualität auf jeden Fall.

Hm El Dorado in den kleinen Flaschen finde ich wiederum gar nicht gut, weil das so viel Standplatz wegnimmt. Die hohen Flaschen waren mir lieber.
 
Weiß jemand warum der RON ZACAPA CENTENARIO X.O. bei Barfish runde 20Euro!!! teurer ist als bei Weinquelle? ???

So ist das halt am Spirituosen-Markt, die Preise schwanken da oft ziemlich, gerade bei den Reimport-Geschichten. Nur mal zur Info: Wir haben die Zacapa-Preise inzwischen GESENKT, da wir neue Lieferanten dafür haben...
 


Weiß jemand warum der RON ZACAPA CENTENARIO X.O. bei Barfish runde 20Euro!!! teurer ist als bei Weinquelle? ???
[/quote]

So ist das halt am Spirituosen-Markt, die Preise schwanken da oft ziemlich, gerade bei den Reimport-Geschichten. Nur mal zur Info: Wir haben die Zacapa-Preise inzwischen GESENKT, da wir neue Lieferanten dafür haben...
[/quote]


Stimmt! Jetzt hast du sogar mit dem X.O. Weinquelle unterboten! :D
 
hi leute
hat von euch jemand schon mal den Ron Bermudez Reserva Especial getestet? ??? ... würd mich mal interessieren wie der so schmeckt :p
 
Nur den Bermudez Anniversario, aber der ist sehr gut.

Ich habe am Wochenende zwei neue Rums probiert und zwar Angostura 1824 und Matusalem 15 Jahre.

Der Angostura 1824 hat ein schweres Rum-Aroma, das aber weder in die Richtung Angostura 1919 oder El Dorado geht. Er ist, wenig verwunderlich, sehr weich mit praktisch keiner alkoholischen Schärfe. Das Aroma ist gut allerdings gefällt mir das seines Kollegen des Angostura 1919 persönlich besser. Ein sehr guter Premium allerdings auch zu einem stolzen Preis. Wer nicht so viel Geld ausgeben möchte sollte zum Angostura 1919 greifen, den ich nur sehr empfehlen kann, bester Rum zu kleinem Preis. Der Angostura 1824 ist anders, aber nicht unbedingt besser. Dafür sind die Flaschen limitiert und nummeriert, wem so etwas gefällt. Die Flasche ist sehr schön mit vollverwachstem gutem Korkstopfen, aber die Flasche vom Angostura 1919 finde ich fast noch schöner.

Danach habe ich den Matusalem getestet. Dieser Rum aus den V.S.v.A. wird ja sehr kontrovers diskutiert und bisher waren alle Rums aus den Vereinigten Staaten von Amerika eigentlich nur Schrott, egal ob aus Puerto Rico, Hawaii oder sonstwo.

Daher war ich sehr gespannt den die neue Version wird nun nicht mehr in Florida sondern in der Dom.-Rep. abgefüllt.

Die Flasche des Matusalem ist einfach der Verschluß richtig billig, ohne integrierten Ausgießer. Ein Verschluß wie man ihn normal bei einem Mixerrum höchstens erwartet.

Entsprechend verwundert war ich nach dem kosten. Qualitativ war er wirklich einwandfrei, aber unerwartet (weil aus Dom.-Rep.) mit sehr leichtem Aroma ausgestattet, einer der leichtesten 15-jährigen was genau in die VSvA-Doktrin von leichten Rums paßt.

Am Aroma selbst gibt es auch nichts auszusetzen, ein wahrhaft schnörkelloser Rum, der am ehesten noch mit Botran verglichen werden kann und mich an den Santa Teresa Antiguo de Solera aus Venezuela erinnert, aber mit besserer Qualität.

Mich würde sehr interessieren wie er hergestellt wird, entweder werden stark ausgebrannte Fässer verwendet oder bei der Destillation (sicher Kollonendestillation) wird nur ein schmales Band fraktioniert.

Für Freunde leichter Rums kann ich ihn wirklich empfehlen, für mich persönlich bevorzuge ich ja eher schwerere Rums (Zacapa, El Dorado, Angostura, Appleton, ...).

Scheint wohl doch so zu sein, kaum wird er nicht mehr in den V.S.v.A. produziert wird es auch was ...

 
Hallo Leute, ich denke schon länger darüber nach meine Barstock um ein Paar Rums zu erweitern, nur jetzt frage ich mich welche ich mir am besten kaufen sollte....(Ich verwende Rum nur zum Mixen, nicht zum pur trinken).

Hier die Rums an die ich so gedacht habe:

Appleton Estate V/X Rum
Brugal Añejo Ron Superior (5 Jahre)
Brugal Ron Extra Viejo (8 Jahre)
Saint James Rhum Agricole Royal Ambre
Havanna Club 7 Jahre
Mount Gay Premium White
Ron Varadero Ron Blanco 3 Añjos

Jetzt meine bitte an euch: streicht was man nicht unbedingt als Hobbymixer benötigt und ergänzt was unbedingt fehlt!

Gruß Mistr P
 
Ich denke, einer der beiden Brugals sollte genügen - man braucht wohl nicht unbedingt beide.
Aber da man beinahe nie zuviele verschiedene Rumsorten haben kann ;D schadet's auch ned.
 
Hier die Rums an die ich so gedacht habe:

Appleton Estate V/X Rum
Havanna Club 7 Jahre
El Dorado Rum 12 Jahre

Brugal Añejo Ron Superior (5 Jahre

Brugal Ron Extra Viejo (8 Jahre)
Barcelo Columbus Ron Anejo (7 Jahre) (Sehr mild, auch zum pur trinken)

Saint James Rhum Agricole Royal Ambre
Der Saint James hat einen sehr eigenen Geschmack, mir scheckt er nicht, am besten du probierst ihn.

Mount Gay Premium White
Der MGPW ist Klasse.

Ron Varadero Ron Blanco 3 Añjos
Arecha Ron Carta Blanca (Kubaner mit sehr ausgeprägtem Aroma)

 
ich würde den Appleton V/X auf jeden Fall beibehalten, da er ein sehr guter Jamaicaner ist und nicht zu teuer. Hingegen ein El Dorado 12 Jahre zum Mixen...? Ist nicht soooo teuer aber auch nicht allzu günstig.

Den HC7 kann man drinlassen, wenn man gerne Kubaner trinkt - ich mag den sehr gerne, besonders im Petite Punch ist der kolossal!
 
Die folgenden der aufgezählten Rums sind zu empfehlen:

Appleton Estate V/X Rum
-> als Standard Jamaica Rum zum mixen
Brugal Añejo Ron Superior (5 Jahre)
-> als Standard brauner Rum zum mixen
Brugal Ron Extra Viejo (8 Jahre)
-> als besonders guter brauner Rum zum mixen (alternative: Barcelo Grand Anjeo)
Saint James Rhum Agricole Royal Ambre
-> Als Standard Martinique Rum zum mixen (z.B. für Mai Tai)
Havanna Club 7 Jahre
-> als Rum für spezielle Cocktails
Mount Gay Premium White
-> als spritziger weißer Rum (auch als Standard verwendbar

Ansonsten gäbe es noch diverse weitere. Insbesondere Brugal Blanco würde ich noch mitaufnehmen. Statt dem Varadero würde ich den HC3 nehmen. Das wäre dann eine solide Grundausstattung. Daher noch:

Brugal Blanco
-> Als Standard weißer Rum
HC3
-> als weißer Rum für spezielle Cocktails (allerdings ist das stets auch MGPW geeignet).

@voenix
Der Extra Viejo ist natürlich exzellent, der Anjeo dient dem Geld sparen und ist gut genug, der Extra Viejo ist dafür wenn man einen besonders guten Cocktail möchte.


 
Danke für die vielen Antworten und Empfehlungen.., werde mir dann erstmal noch 2-3 Mixrums zulegen.
Vielleicht werde ich auch noch über einen etwas besseren Rum zum pur trinken nachdenken.

Mister P
 

ich würde den Appleton V/X auf jeden Fall beibehalten, da er ein sehr guter Jamaicaner ist und nicht zu teuer. Hingegen ein El Dorado 12 Jahre zum Mixen...? Ist nicht soooo teuer aber auch nicht allzu günstig.

Den HC7 kann man drinlassen, wenn man gerne Kubaner trinkt - ich mag den sehr gerne, besonders im Petite Punch ist der kolossal!

Stimmt, ich hab den V/X mit dem Estate verwechselt. Der HC7 hat aber wohl schon ein schlechtes Preis-Leistung Verhältnis.
 
Den Estate gibt es nicht, sondern mit Appleton Estate wird die gehobene Produktlinie von Appleton bezeichnet und der V/X gehört auch dazu. Ich finde den Appleton Estate V/X hervorragend, der darf auf keinen Fall fehlen an der Bar.

Der teurere Appleton Estate Extra war für mich eine ziemliche Enttäuschung, nachdem der V/X die Meßlatte so hoch gelegt hatte. Der Extra ist kräftiger, aber nicht so weich und rund wie der V/X, zumindest war das mein Eindruck.
 
kann man den mgpw nicht mit appleton white ersetzen, ist der appleton zu empfehlen?
hieß es nicht einmal es gäbe den mgpw nict mehr??

welche rum brauch ich als grundlage?
hab nur den hc3

mer.....laggel
 
Lt. berichten hier aus dem Forum ist der MGPW wohl mit NICHTS zu ersetzen! Der Appleton white ist gut, aber eben ein Jamaikaner.

Den MGPW bekommst du noch bei www.maltharry.de
Der hat Ihn noch im Sortiment, allerdings nur als Literflasche.

Als Grundlage denke ich ist das sinnvoll

weißer Rum:
Kuba : HC3
Jamaika : Appleton white
Allrounder : ein Dom-Rep. z.B. Barcelo oder Brugal
(gibt es auch noch viele mehr...)

brauner Rum:
Kuba : HC7 od ähnliches
Jamaika : Appleton Estate V/X
Allrounder : Barcelo od. Brugal
(gibt es auch noch viele mehr...)

Fehlt nur noch ein Overproof ala Old Pascas 73%

So long,

Horny
 
kann man den mgpw nicht mit appleton white ersetzen, ist der appleton zu empfehlen?
hieß es nicht einmal es gäbe den mgpw nict mehr??

welche rum brauch ich als grundlage?
hab nur den hc3

mer.....laggel
Eine Empfehlungsliste ist hier zu finden:

http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=122

Wie oben schon erwähnt. Ich habe sie auch kürzlich wieder aktualisiert.

@Tiefenrausch
Ich finde den Appleton Estate Extra keineswegs enttäuschend, auch wenn Du Recht damit hast, daß der Estate V/X weicher als der Extra ist. Dafür ist der Extra stärker im Aroma, möglicherweise fordert dies eine geringere Weichheit als Tribut. Jedenfalls eignet sich der Appleton Estate V/X auch zum puren Genuß.

Und der Appleton Estate Extra 21 Jahre soll die Weichheit wieder bringen, habe ihn aber noch nicht geöffnet und selber getestet.


 
Ich habe an weißen Rums jetzt folgende, das ist für mich absolut ausreichend und damit deckt man viele Geschmacksbereiche ab:

Brugal Blanco
HC3
St. James weiß
Appleton White
Barceló Columbus Blanco
MGPW
Appleton White Overproof (als OP Jamaica)

Dazu kommen sollen noch Botran Blanca und als nicht-jamaica-overproof Bermudez 151....
 
Da hat barfish jetzt mal ein richtig edles Tröpfchen im Angebot!!!

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/1346

Wer es sich leisten kann darf gern ein Testbericht veröffentlichen. ;)

PS: hobby, das wär doch wieder einer für deine edle Rumsammlung. ;D
 
Ganz ehrlich gesagt ist mir der Brugal Unico zu teuer. So teure Spirituosen kaufe ich nicht, wenn dann würde ich für diesen Preis eher den El Dorado Millenium kaufen, aber auch nur als Sammlerstück.

Mein teuerster Rum war bisher der Zacapa X.O. für ca. 80 Euro.
 
dann bin ich beruhigt *G*
mit dem zeug was ich rumstehen hab würd ich mir sonst noch schäbiger vorkommen.
aber ich denke so einen edlen tropfen würde man jahre lang verschlossen haben und am ende mit zu hohen erwartungen öffnen
 
Das bedeutet, daß es ein Rumlikör ist. Der Brugal Unico ist also ein Rumlikör und kein normaler Rum. Natürlich ist dort sicher der Rumgeschmack sehr ausgeprägt.

Als günstigen und sehr guten Rumlikör kann ich übrigens den Santa Teresa Orange Rumlikör sehr empfehlen.
 
*grinZ*, das es Rumlikör bedeutet war mir klar, die Frage war unpräzise gestellt. Was unterscheidet dennn den Likör vom normalen Rum? Mehr Zucker, wird der trotzdem gelagert usw...?
 
Gute Frage, sicherlich ist der Zuckergehalt höher als beim Rum, aber was genau ihn zum Likör macht, ob noch Früchte darin sind oder Honig oder ... weiß ich auch nicht.
 
So habe in den letzten Tagen einige Rums probiert, ausführlicher Bericht folgt, dabei waren:

Mulata weiß, Kuba
Havana Club 15 Anos, Kuba
Appleton Estate 21 Jahre, Jamaika
Arecha ? weiß, Kuba

So viel schon mal vorab, die beiden kubanischer waren richtig gut (es scheint also doch zu gehen ...). Der Mulata war sogar besonders gut und qualitativ einer der besten überhaupt. Der 21-jährige Appleton war sehr gehaltvoll und weich. Der HC15 war ganz ordentlich, aber wenn man den Preis in Relation setzt kommt man doch sehr ins Grübeln.

Vor allem frage ich mich da (beim HC15), was da wohl die Kosten verursacht, scheint mir nur Marketing zu sein. Der Liberation 15 Jahre ist hervorragend und kostet ein Fünftel. Und der HC15 ist auch nicht besser.

Den Overproof Test bin ich auch noch schuldig ich weiß, kommt aber, ich habe dummerweise vergessen den El Dorado Overproof mitzutesten (ärgert mich sehr).

 
Moin!
Sag mal Hobby, welchen weißen Kubaner würdest du denn zum Mixen empfehlen? HC3, Mulata, Arecha, Varadero....?
 
Besonders gut gefällt mir der Mulata, dieser ist auch wenn man die Rums anderer Länder hinzunimmt sehr gut und konkurrenzfähig, wobei ich ihn bisher nur pur probiert habe.

Der Arecha ist auch sehr gut, aber auch recht eigenwillig im Geschmack.

Der Varadero wie der HC3 sind gut für Daiquiris verwendbar. Ansonsten mißfällt mir der Nachgeschmack. Qualitativ können sie, obwohl gut nicht mit den obigen beiden mithalten.

Der Liberation soll auch sehr gut sein, allerdings weiß ich noch nicht, ob das auch für den weißen zutrifft.

Der Appleton Estate Extra 21 Jahre ist ein ganz hervorragender Rum zum pur trinken. Man sollte diesem Rum nach dem Einschenken ein klein wenig Zeit zum entfalten geben. Belohnt wird man mit einen qualitativ hochwertigen weichen Rum mit sehr gutem Aroma.

Der HC15 schmeckt nicht schlecht aber unter den Premiums eher durchschnittlich und muß sich da mit aller Hand Konkurrenz messen die weit billiger ist. Er ist ja schon gut aber wenn man den Preis mitberücksichtigt ist das schon hart. Nur für extreme Havana Club Fans empfehlenswert.

Zu den Überstärken-Rums:

Bacardi 151:

Vom Duft neutral schmeckt er pur sehr mild, sehr scharf und leicht herb. Im Orangensaft ist sein Aroma sehr schwach wie typisch für junge weiße Rums, vor allem im Vergleich mit den Jamaikanern. Er hat aber natürlich einen anderen Einsatzzweck.

Coruba N.P.U. 74:

Vom Duft ein sehr intensives Rumaroma schmeckt er pur aromatisch und sehr scharf. Im Orangensaft hat er ein angenehmes Jamaika Rum Aroma. Pur ist sein Geschmack etwas ähnlich dem Pott Rum, der ja pur auch sehr gut schmeckt.

Bermudez 151

Der Duft des Bermudez 151 ist eher neutral ein klein bißchen fruchtig. Pur schmeckt er extrem scharf und recht mild, wiederum typisch für einen weißen Rum. Im Orangensaft entfaltet er ein dezentes und mildes Rumaroma.

Captain Morgan 73

Vom Duft ist er intensiv würzig und fruchtig. Pur getrunken ist er sehr scharf und gleichzeitig aromatisch. Der Geschmack geht in die Richtung von Rosinen. Im Orangensaft ist er immer noch sehr duftend und weist ein rauhes und ausgeprägtes Rumaroma auf.

Inner Circle Black 75,9%

Der stärkste Überstärke-Rum im Test und aus Australien stammend, aber im Geschmack tendentiell eher in die Richtung Jamaika Rum. Vom Duft überweigen schwere und Holznoten. Pur getrunken ist er weich (beachtlich bei dieser Stärke!) und weist ein tiefes und dunkles Faßaroma auf. Mit Orangensaft wird sein Geschmack angenhem und fein. Das kräftige und nachhaltige Faßaroma läßt ihn edel wirken, eigentlich der Premium Rum unter den Überstärken Rums. Mit einem Preis von ca. 35+ Euro auch der teuerste.

Appleton Overproof 63%

Im Duft ist er süßlich und fruchtig. Pur getrunken ist er ebenfalls weich (bei immerhin 63%) und weist ein süßlich fruchtiges Aroma auf, eigentlich nicht das typische Rum Aroma. Mit Orangensaft das gleiche Bild, ein kräftiges interessantes, aber eigenwilliges ausgeprägt fruchtig süßliches Aroma.

Lemon Hart 73%

Vom Duft weist er eine leicht fruchtige Rumnote auf. Pur getrunken ist er sehr scharf mit einem milden bis mittlerem Rum Aroma. Mit orangensaft ergibt er ein mildes harmonisches Aroma.

Fazit

Klar treten die Unterschiede zwischen den klaran Überstärkenrums zu Tage und den jamaikanischen braunen Hochester-Überstärken-Rums. Der Inner Circle Black ist klarer Sieger, allerdings eher in der Premium Klasse angesiedelt, bei dem deutlich das Aroma der Holzfaßlagerung dominiert. Dahinter kristallisierte sich der Coruba N.P.U. 74% heraus, der allen Testern ebenfalls sehr gut gefiel. Die verbleibenden drei Jamaikaner ergeben ausreichend Unterschiede: Der Captain Morgan mit seinem rauhen Geschmack, der Appleton mit seinem fruchtig-süßlichen Geschmack und der eher milde und dezentere Lemon Hart.

Leider habe ich dummerweise den El Dorado 63% Rum vergessen mitzutesten, da ich ihn übersehen habe.

Die beiden weißen Überstärken Rums erfüllen ihren Einsatzzweck gut. Der Bermudez 151 weist vielleicht etwas mehr Aroma als der Bacardi 151 auf.

Erfreulich, daß keiner der Kandidaten durch Sprittigkeit aufgefallen ist.
 
Ich hab mir gestern auch ein paar (für mich) neue weiße Rums zugelegt:

Arecha Ron Carta Blanca
Ein sehr volles Aroma und keine alkoholische Schärfe. Für mich ist das der bisher beste Kubaner.

Angostura Old Oak White Rum
Relativ mild, pur etwas scharf.

Brugal Ron Blanco
Angenehmes Aroma, pur wenig alkoholische Schärfe.

Flor de Cana extra Dry
Relativ spritzig und scharf, pur nicht zu empfehlen und von diesen Vier der schlechteste.
 
Moin!

Zum Overproof-Test eine Frage: Gibt es gar keine kubanischen Overproofs Hobby?
 
Gibt es vmtl. schon aber da keine angeboten werden ...

Ich habe jetzt übrigens den old Pascas Overproof, heute bei Barfish gekauft.

Wird bezeiten mit dem El Dorado Overproof nachgetestet.

@Bringiton
Also, daß der Angostura Old Oak recht mild ist würde ich nicht sagen, für einen weißen Rum, die natürlich alle schwächer sind, ist er schon recht kräftig.

Zum Flor de Cana sei nach zu sagen, daß er tatsächlich sehr trocken ist was sich in bestimmten Cocktails sicher positiv verwenden läßt. Ansonsten gefällen mir persönlich alle Flor de Canas nicht so besonders siehe auch einen der ersten Vergleichstest in diesem Thema wer näheres zu den Flor de Canas wissen will. Manchen schmeckt der Flor de Cana Extra Dry allerdings recht gut, z.B. denen die es nicht süß mögen.


 
Ich habe jetzt übrigens den old Pascas Overproof, heute bei Barfish gekauft.

Wird bezeiten mit dem El Dorado Overproof nachgetestet.

Sehr gut! Dann kannst du ja mal dein Ergebnis in den Lemon Hart vs. Old Pascas Overproof Thread posten.
 
Moin!

Bei eBay gehen Rums in letzter Zeit sehr günstig weg, ein paar Beispiele (ohne Versandkosten):

Pyrat X.O. 46€
Zacapa X.O. 61,50€
HC Cristobal: 101€
Brugal Siglo de Oro: 46,95€
 
HC Cristobal für 101€? :eek: ich beiß mir gleich in arsch
 

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