Neue Rumsorten (weitere Testberichte...)

Ich hab den 75er zuhaus, du den 54er? Können wir ja mal vergleichen und die Ergebnisse posten.
 
Ich hab alle drei, 42er 54er und 75er. Den 42er wollte ich nie haben aber der Versandhändler nahm es mit den Prozenten leider nicht so genau ;D Für mich hat der 42er zuwenig Power. Wenn ich Pusser verwende will ich einen 'Seebären' und keinen 'Leichtmatrosen'. Den 75er nehme ich nur aus Budgetgründen da er geringer dosiert das beste PLV hat.
 
Arcane Extraromas 12jg aus Mauritius

Die Farbe lässt sich als Amber beschreiben. Die Flasche und der Karton lassen sich als gelungen bezeichnen.
In der Nase sofort ein überwältigender Geruch nach Schokobananen der sich dann in Kakao und Banane zerteilt. Für mich einzigartig da es mit den üblichen Bananenaromen ala Wray & Nephew OP nichts gemein hat. Dann steigen langsam Rumaromen und etwas Holz auf.
Im Mund eine leichte Schärfe, reichlich aber nicht übertriebene Süsse, Banane, Zuckerrohr, Holz schön eingebunden mit Banane und dann intensiv Kakao. Der Kakao nimmt im Abgang mit Holz zu, die Banane bleibt in der Nase.

Fazit: Ein sehr interessanter Rum, quasi die Bananenvariante des Pyrats ohne die Aufdringlichkeit und Sprittigkeit. Nicht so leicht trinkbar wie ein Diplomatico aber dafür etwas vielschichtiger. Die verschiedenen Aromen zerfallen sehr schön im Mund und lassen sich leicht feststellen. Eine Flasche kann ich empfehlen, voraus gesetzt man mag Bananen ;D
 
Ja, sehr, sehr bananig im Sinne von Schokobananen. Mehr allerdings im Geruch als dann im Geschmack.
 
Kennt jm. von euch den Liberté Rum vom Lidl? >:D >:D

Für 5,99 € würd ich es wagen ;D

 
Ich lasse mittlerweile die Finger von diesen Discounter Schnäppchen, 95% dieser Angebote sind mist. Da muss man schon Glück haben. Aber wenn du den testen willst, mach das. Kannst ja direkt den neuen holunderblütenlikör testen für 5,99 € :-D ich trau mich nicht!
 
Den von Lidl kenne ich nicht, aber ich habe den Robby 54% von Aldi schon mal probiert (liegt im gleichen Preisrahmen). Dieser war zwar keine Bombe (wie auch bei dem Preis), aber er war zumindest trinkbar. Mal sehen, ich glaube bei meinen Eltern steht noch so einer, vllt. probiere ich den nochmal. Die Nase war sehr schwach, am Gaumen war er Jamaica-like. Also ausspucken musste ich den nicht und zum mixen könnte es u.U. reichen.

Daher: wenn in dem Preissegment, dann evtl. der. Aber ich schließe mich Jiggers Frage an, warum eigentlich? Denke, auch wenn der Robby nicht ungenießbar war, dass man da immer noch ein vielfaches besser fährt, wenn man n Zehner drauf legt und Robinson 55, Appleton V/X, etc. kauft.
 
Ehm keine Ahnung warum, ich wollte mal nen miesen Blanco Rum :-*

 
Smatt's Silver & Gold

Smatt's Silver hat eine gelungene Flasche, Korken, und kommt wie der goldene aus Jamaika.
Im Geruch war ich zuerst etwas verwirrt, Rumuntypisch, kurzfristig sogar etwas von Tequila, dann Zuckerrohr. Im Geschmack fruchtiger als ein Appleton White, glatt, cremig, Zuckerrohr, aber für mich schwer zu beschreiben. Abgang für einen ungelagerten eher verhalten kurz.
Wird als Belvedere Jamaikas beworben und kostet auch (wahrscheinlich) dementsprechend ~30€. Kurz gesagt für 15€ würde ich ihn kaufen aber was er kostet, ist er nicht wert.

Smatt's Gold hat eine ähnliche Flasche, Korken, Jamaika und ist gold-amber. Holz in der Nase und 'Jamaika-Noten' ähnlich Appleton 12jg und schwächerer Smith & Cross, leicht Kokos. Geschmacklich gebranntes Zuckerrohr, Holzfass, leicht scharf, nicht bitter, trockener werdend, keine Kokosnote wie Appleton und weniger süss, etwas Vanille.
Da er preislich wohl über dem Silver liegen würde, hat dieser Rum keine Chance gegen Appleton 12 auf der sanfteren Seite. Kräftemässig würde er vom Smith & Cross platt gemacht werden. Keine Empfehlung von mir außer er kostet <20€.
 
Smatts SIlver hat mir auch wirklich gut gefallen. Zum PLV stimme ich zu.
 
Laut der Homepage von Lemon Hart wird im Herbst ein LH Spiced auf den Markt kommen.

http://www.lemonhartrum.com/rums/lemon-hart-spiced
 
Nicht noch einer... Spätestens seit Pink Pigeon hab ich genug!
 
Bei Costa kippen die Barkeeper immer übelst die billigen Spirituosen in die Fruchtpanschcocktails ;D

Meine Schwester hat da ne Strawberry Magaritha probiert und der Barkeeper hat dann mal ne 1l Bottle ausgepackt, die wie so ne Korn Flasche ausem lidl aussah und hat ordentlich reingemacht.

Dann wurde alles mit "Fragola Mix" der übelsten Sorte aufgefüllt ;D


Hier mal das Costa Mai Tai Rezept:


4cl Rum blanco
1cl Orgeat (aus 1,5l PET Flasche :eek:)
10cl Lemon Mix ;D ;D
2cl Triple Sec
1cl Grenadine

:-X :-X



Weiß jm. vllt. woher die diese Billigmarken beziehen?

Auf ein paar Flaschen stand "Mohawk" drauf, aber zB die Rum Flasche sah identisch aus, genauso wie die übrigen Flaschen :D
 
Gibt's schon irgendwelche Erfahrungen/ Meinungen zum Atlantico Platino?
https://www.weinquelle.com/artikel/Atlantico_Platino_11085.html
 
Turoa Rum, neu von Berentzen, gibt für 10 € bei real, taugt der was oder ist er so schlecht wie Bacardi Oro?
 
Phraya Gold:
Protzig, goldene Verpackung kombiniert mit Traditionsblabla aus der Marketingabteilung. In der Nase leicht Kokos, leicht Holz, etwas Vanille und Karamell, die Farbe ist golden. Im Geschmack dominiert die Kokosnuss, etwas süsser Kaffee, nicht zu süss das Ganze und wieder Holz. Trockener, holziger werdend im Abgang, wieder mit Kokos und Kaffee. Nett zum kosten, für den Preis >50€ überzogen und daher nicht empfehlenswert.
 
Ich hab die Tage (könnten auch Wochen sein) etwas über einen sehr empfehlenswerten rum aus Peru gelesen. Aber leider kann ich mich nicht mehr an die quelle erinnern. Auch in meinen RSS feed finde ich nichts mehr....

Kurz um: Hat jemand da vielleicht eine Empfehlung? Mit 16/17 hab ich in Peru gelebt. Daher faszinieren mich Produkte aus diesem Land sehr.
 
zuschlagen: http://www.thespiritsbusiness.com/2012/06/appleton-unveils-worlds-oldest-commercial-rum/
 
zuschlagen: http://www.thespiritsbusiness.com/2012/06/appleton-unveils-worlds-oldest-commercial-rum/
Flaschenteilung? 8)

Habe gerade übrigens, wie wahrscheinlich so einige hier, die E-Mail von Casa Vino bekommen, dass der neue LPS 1993 ab dem 13.06. verfügbar sein wird. Preis bleibt gleich, also EUR 38.95.
 
Habe gerade übrigens, wie wahrscheinlich so einige hier, die E-Mail von Casa Vino bekommen, dass der neue LPS 1993 ab dem 13.06. verfügbar sein wird. Preis bleibt gleich, also EUR 38.95.

Und bestellen kann man Ihn schon jetzt ;)
 


zuschlagen: http://www.thespiritsbusiness.com/2012/06/appleton-unveils-worlds-oldest-commercial-rum/
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Flaschenteilung? 8)

Habe gerade übrigens, wie wahrscheinlich so einige hier, die E-Mail von Casa Vino bekommen, dass der neue LPS 1993 ab dem 13.06. verfügbar sein wird. Preis bleibt gleich, also EUR 38.95.
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210 Euro für 4 cl ist doch ein Schnäpchen.
 
Ich frage mich wie ein 50 Jahre alter Rum schmecken soll, auch wenn der von Appleton ist. Wenn der 50Jahre im Fass war, oder in verschiedenen, dann ist der doch eine Aromabombe, aber gleichzeitig sollte der doch wohl keine Frische, keine Lebendigkeit und einfach nur fett sein. Oder täusche ich mich da?
 
Das kann man so pauschal nicht sagen.

In Schottland z.B. können Rums sehr sehr lange lagern, ohne danach verholzt, und damit ungenießbar, zu sein. Auch das Fass oder die Fässer sind entscheidend. Wenn ein Fass viel von sich abgibt, dann sind 50 Jahre eher eine (zu) lange Zeit. Gibt das Fass weniger von sich an den Rum ab, braucht er zum Reifen länger und kann damit eben auch länger lagern.
Entscheidend ist somit nicht sein Alter, sondern seine Reife.
 
RA lagert den Rum nicht.

Sie kaufen den Rum direkt von Long Pond (das inzw. den Hussey Brüdern gehört, die 2009 auch Hampden übernommen haben) und füllen ihn dann hier ab. Das heißt, der Rum lagerte komplett auf Jamaica in tropischem Klima. Das merkt man ihm auch an. Die selbe Zeit in Schottland gelagert, hätte er wohl nicht schon so viel Holz gehabt.
 
das würde dann allerdings auch den Preis erklären,
1962 Destilation
1969 erste Umlagerung auf den Mond ( optimale Lagerbedingungen von wegen Verdunstung und sauerstofflosem Milieu )
2012 Rückführung und Abfüllung

da bleibt ganz schön viel Geld auf der Strecke ;)
 
Ich glaube auch nicht, dass ein 50 Jahre im Holz liegendes DEstillat noch geil schmeckt. Dafür habe ich zu viele alte Sachen probiert, die einfach nicht gut waren.
 
Ich denke nur nicht, dass man es ausschließen kann, dass der Rum gut ist. Für wahrscheinlich halte ich es aber auch nicht, eben weil zu vieles sehr gut passen muss. Ein herausragendes Fass bzw. mehrere herausragende Fässer, ein guter Lagerplatz. Appleton hat die Qualität das zu schaffen. Aber sie lagern eben auch auf Jamaica und brauchen dadurch schon wirklich sehr gute Bedingungen. Und: es muss vor 50 Jahren ja schon fast jemand gewusst haben, dass man den Rum als 50 Jahre alten Rum abfüllen möchte, um ihm eben von Anfang an die Bedingungen dafür zu geben. Ob das getan worden ist, weiß ich nicht.
Ich habe ja beim Gordon & MacPhail Interesse an einer Teilung, der Rum wurde in Großbritannien gelagert, was prinzipiell bei diesem Alter schon mal nicht verkehrt ist. Da würde ich es riskieren, ein paar cl zu nehmen (aber selbst bei dem melden sich wohl nicht genug Leute), auch weil es schon positive Stimmen gab. Beim Appleton, würde er das gleiche Geld oder weniger kosten, könnte ich mir sowas auch vorstellen, einfach aus Interesse (welcher Jamaica-Fan hätte kein Interesse, den mal wenigstens zu probieren ;) ). Aber da der Rum ja ein paar Tausend Euro kostet, ist das eig. eh egal ;)
 
Daran nippen möchte wohl jeder aber nicht zu dem Preis. Des Weiteren bezweifel auch ich das es sich dabei um einen unglaublichen Über-Rum handelt. 50 Jahre ist zu krass und hier dürften nur noch stark ausgeprägte, langweilige, Holzaromen vorliegen. Ich bezweifel das die Fäßer schon vor 50 Jahren klimatisch entsprehcend gut gelagert wurden.

Aus Erfahrung sind 98% aller karibischen Rums ab 25 Jahren durch während, zum Vergleich, schottische Whiskys hier noch richtig Potenzial ausspielen.
 
Aus Erfahrung sind 98% aller karibischen Rums ab 25 Jahren durch während, zum Vergleich, schottische Whiskys hier noch richtig Potenzial ausspielen.

Wie das beim Whisky aussieht, kann ich nicht sagen, aber zumindest beim Rum ist es da dann wohl ähnlich. Der 25 jährige Rattray aus Monymusk oder der BBR Hampden 1990 17 YO sind weit davon entfernt, holzig zu sein, die hätten auch noch deutlich länger liegen können, ohne zu verholzen. In Schottland gelagerte Rums aus der Royal Vale von Long Pond fangen bei 18 bis 20 Jahren erst richtig an, davor finde ich die zum größten Teil unspektakulär (eine der wenigen Stills, wo ich finde, dass deren junger Rum wirklich kaum Potenzial hat).
 
Hi!
Ich hab hier Bristol Classic Rum aus Guyana um ~44€ gefunden:

Classic Rum, Port Morant 12jg - 0,7 lt

http://media.killis.at/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/3/0/3001_l_class0_7.jpg

Classic Rum, Versailles 13jg - 0,7 lt

http://media.killis.at/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/3/0/3002_l_class0_7.jpg

Was ist von diesen zu halten? Sind sie so ursprünglich wie man es sich erwarten könnte? Passt der Preis? Vorallem welcher der beiden ist weniger süß?
Danke euch!
LG
mimesot
 
Der 12er PM ist laut Lesist sehr gut, sehr ballanciert und typisch Port Mourant. Den Preis wohl definitiv wert. Beim 13er Versailles dürfte es schwer werden, jmd. zu finden, der den kennt, der Tropfen wurde schon 1998 abgefüllt.

Sind beide ausm Shop aus AT, oder? Waren mir dort auch schon mal aufgefallen.
 
Genau die! Was nicht so alles irgendwo auftaucht ... du selber hast glaub ich mal gesagt, dass es die schon lange nocht mehr gäbe, glaube im RC-Forum :D Im Internet findet man auch nur reviews vom Versailles 15er, bei gleicher Fasslagerung und gleicher Brennsäule könnte man ähnliche ergebnisse Vermuten, aber wer weiß.

Wie kann ich mir als Demerara-Noob denn einen Port Mourant vorstellen? Ich bin eher interessiert an aromatischen, fruchtigen angelegenheiten ... Dessert-Blends habe ich zu Hauf. Hier http://www.rumworld.de/zzz_bristol_spirits.htm ist PM ja eher auf der süßen Seite zu findend beschrieben, was mich etwas abschreckt ... aber das Ding ist auch 20Jahre ältr.

Was kann man sich denn schätzungsweise von der Versailles-Brennanlage für einen Charakter erwarten?
 
Ich wäre mal etwas vorsichtig ob die Bilder auch tatsächlich den Flaschen entsprechen ::) Sei mal so dahin gestellt, werde ich aber gerne mal überprüfen. Des weiteren dürften das höchstwahrscheinlich die letzten Flaschen sein...
 
Wie kommst du darauf, bzw. welche Flaschen sollten das dann sein? Es gibt keine 12er PM oder 13er VSG Abfüllung von Bristol Spirits, die aktueller sind. Daher werden es wohl diese beiden sein. Bei Whisky Depot habe ich vor einigen Monaten auch noch einen 13 YO Long Pond gefunden von Bristol, der 1998 abgefüllt wurde. Vereinzelt taucht sowas also schon mal auf.

EDIT:

@mimesot:

Was Versailles betrifft, fragst du am besten Junsas, der kann dir da sicher helfen. Ich habe die Rums von dort bisher als sehr kräftig, teils rau, teils fruchtig erlebt. Und alle Rums von dort hatten diese sehr markante Eigenart der hölzernen Stil, das schmeckt man. PM fand ich weniger fruchtig, teilweise trockener, und mit einer fast immer auftretenden Anis-Note. Aber wie gesagt: Junsas wird dir da sicher mehr sagen können.

"Aromatisch fruchtig" würde ich aber auch viele Jamaicaner beschreiben... was kennst du da bisher?

Im Internet findet man auch nur reviews vom Versailles 15er, bei gleicher Fasslagerung und gleicher Brennsäule könnte man ähnliche ergebnisse Vermuten, aber wer weiß.

Gleiche Brennsäule halte ich für wahrscheinlich. Gleiche Fasslagerung... da brauchste ein Orakel. Davon kann man nie ausgehen, auch wenn häufig Ähnlichkeiten auftauchen.
 
"Wie kommst du da drauf" is gut :D das das die einzige 12jährige Abfüllung seit X Jahren ist weißt vielleicht geradde mal du ;) Danke für die Ausführungen über die beiden Stile.

@ Freshman: Kannst du man nachsehen, wie viele es davon gibt? Ich hab eigentlich gerade kein Geld übrig, aber bevor sie weg sind ... Big Thx


Was Versailles betrifft, fragst du am besten Junsas...

"JUUUUUUUUUUNSAS, JUUUUUUUUUUNSAS" ;D
 
Hier gibt es eine Liste aller mir bekannten Bristol Classic Rums:

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7416.msg164883#msg164883
 
Wie es scheint, ist der alte 2jährige Cruzan light endgültig Geschichte. BF hat jetzt den Nachfolger eingelistet, der nun lediglich "aged" ist. Das wäre ja zu verschmerzen, wenn nicht die neue Abfüllung auch noch deutlich teurer geworden wäre (€ 24,75/l im Vergleich zu € 16,90/l, wenn ich das richtig erinnere).


Ich werde ihn jetzt nicht mehr kaufen.
 

Wie es scheint, ist der alte 2jährige Cruzan light endgültig Geschichte. BF hat jetzt den Nachfolger eingelistet, der nun lediglich "aged" ist. Das wäre ja zu verschmerzen, wenn nicht die neue Abfüllung auch noch deutlich teurer geworden wäre (€ 24,75/l im Vergleich zu € 16,90/l, wenn ich das richtig erinnere).

Ich werde ihn jetzt nicht mehr kaufen.

Laut amerikanischen Foren sinds angeblich statt den 2 Jahren des Cruzan Estate jetzt nur noch 14 Monate Lagerzeit. Vielleicht sind ja dafür die neugestalteten Flaschen viel teurer. Andere Händler nehmen für die neue Version auch um die 5 Euro/l mehr. Schade auch, daß der sehr ordentliche Cruzan Diamond 5y zugunsten des Single Barrel Rums eingestellt wurde. Haupsache man hat jetzt 10 hippe aromatisierte Rumsorten im Portfolio.
Wie Jeff Berry schon fragte: Did the estate go condo?
 
Hi Leute

Bräuchte mal kurz ne Einschätzung für Malteco Rum.

Malteco Rum Reserva del Fundador 20 Años
Malteco Rum Reserva Maya 15 Años

sind die zu gebrauchen?
 
Sind nicht wahnsinnig besonders. Machen gute Sours, mittlerer Körper, nciht zu viel Süße.
 
Ich hab den Malteco 15y Maya Reserve zuhause und muss sagen ich mag ihn. Geschmacklich zwischen Zacapa 23 und Plantation 20th Anniversary angesiedelt, ist er etwas weniger süß, hat deutlich Vanille und ein leichtes Alkoholbrennen, also das Gläschen etwas stehen lassen. Hab ihn für knapp 30€ gekauft (besser gesagt den Rest von freshman, thx nochmals) und das ist er allemal wert.
 
Ich hab den Malteco 15y Maya Reserve zuhause und muss sagen ich mag ihn. Geschmacklich zwischen Zacapa 23 und Plantation 20th Anniversary angesiedelt, ist er etwas weniger süß, hat deutlich Vanille und ein leichtes Alkoholbrennen, also das Gläschen etwas stehen lassen. Hab ihn für knapp 30€ gekauft (besser gesagt den Rest von freshman, thx nochmals) und das ist er allemal wert.

Kann es sein, dass du dich vertippt hast? Meinst du den 20-Jährigen? Oder hast du dich bei den 30€ vertippt?
 
Jo, ich hab ihn auch für um die 22€ gekauft glaube ich. Ich finde den Rum zu diesem Preis sehr anständig - Schokoladentöne, auch mal angenehm pur zu trinken.
 


Ich hab den Malteco 15y Maya Reserve zuhause und muss sagen ich mag ihn. Geschmacklich zwischen Zacapa 23 und Plantation 20th Anniversary angesiedelt, ist er etwas weniger süß, hat deutlich Vanille und ein leichtes Alkoholbrennen, also das Gläschen etwas stehen lassen. Hab ihn für knapp 30€ gekauft (besser gesagt den Rest von freshman, thx nochmals) und das ist er allemal wert.
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Kann es sein, dass du dich vertippt hast? Meinst du den 20-Jährigen? Oder hast du dich bei den 30€ vertippt?
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Nein, er war damals einfach teurer.
 



Ich hab den Malteco 15y Maya Reserve zuhause und muss sagen ich mag ihn. Geschmacklich zwischen Zacapa 23 und Plantation 20th Anniversary angesiedelt, ist er etwas weniger süß, hat deutlich Vanille und ein leichtes Alkoholbrennen, also das Gläschen etwas stehen lassen. Hab ihn für knapp 30€ gekauft (besser gesagt den Rest von freshman, thx nochmals) und das ist er allemal wert.
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Kann es sein, dass du dich vertippt hast? Meinst du den 20-Jährigen? Oder hast du dich bei den 30€ vertippt?
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Nein, er war damals einfach teurer.
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Ah, ok.
Zum Glück gibt es tatsächlich auch Produkte, die mal günstiger werden.
 
Zum Glück gibt es tatsächlich auch Produkte, die mal günstiger werden.

Das kommt garnicht so selten vor. Der Sea Wynde z.B. war vor Jahren noch ein Edel-Rum, ca. 50 Euro hat er gekostet. Auch die Zacapas gehen im Preis drastisch nach unten. Den 23er im Liter hab ich schon mehr als einmal für ca. 40 gesehen. Beim English Harbour 10 gab es auch eine Preissenkung. Und St. Germain bekommt man nicht mehr nur in UK zu einem annehmbaren Preis. Aus 35 Euronen wurden ca. 25 (manchmal etwas mehr).

Das hängt immer an diversen Faktoren, wie z.B. der Import-Situation. Werden die Umstände günstiger, wird das Produkt günstiger, bzw. es kann sein, dass das passiert ;)
 
Weitere Beispiele wären Pyrat X.o. den man ja schon fast nachgeworfen bekommt oder Pampero Aniversario
 
Weitere Beispiele wären Pyrat X.o. den man ja schon fast nachgeworfen bekommt oder Pampero Aniversario
Pyrat X.O. ist aber auch einfach scheis... , der Planters Reserve war weit besser aber immer noch nicht 'das Gelbe vom Ei'.
Im übrigen hat mimesot den alliquoten Anteil vom 22€ Preis des Malteco 15 bezahlt. Ich habe ihn zum 27€ pro Flasche gekauft. Sei nur mal so dahin gestellt ;)
 
Es gibt eine neue Rum-Abfüllung von A.D. Rattray.

Es ist erneut der Rum aus Caroni (Trinidad), dieses mal 14 Jahre gereift. Auch dieser Rum wurde am 17.06.1997 abgefüllt, genau wie der Vorgänger, die Rums dürften daher aus einem Batch sein und sich "lediglich" in Alter und Fasseinfluss unterscheiden.

http://www.scotland-and-malts.com/product_info.php?info=p2651_caroni-trinidad-rum-1997---15-jahre----a-d-rattray.html
 
Danke für den Hinweis - ist bestellt (Weinquelle hat ihn auch lieferbar). Man muss die Sammlung ja aufrecht erhalten. :)
 
Bis auf die erste Abfüllung (Port Morant) mag ich wirklich alle sehr. Monymusk und Pampero vielleicht noch ein bisschen mehr als Caroni. Ersterer hat einfach einen tollen, sehr ungewöhnlichen Abgang von Bacon und Rauch, der Pampero überzeugt mit Kraft und einem großen Aromenspektrum. Da der Caroni für mich der Einstieg in die A.D. Rattray-Reihe war, bin ich aber auf die neue Abfüllung besonders gespannt.
 
Mir gefiel auch der PM gut. Aber ähnlich wie beim Monymusk, der ohne Frage auch sehr gut ist, fehlten mir 5% zu 100 am Ende... der wirkliche Kick. Der Monymusk ist aber trotzdem mein persönlicher Favorit.
Den Pampero fand ich hingegen objektiv klar am besten, obwohl er mein Fall garnicht war. Aber dessen Genialität kann man nicht leugnen. Den Caroni fand ich persönlich irgendwie lala... das kann aber bei mir an der Still liegen, das sagte mir bisher alles nicht wirklich zu.
 
Mich würde es freuen, wenn in Faßstärke und nicht bei 46% abgefüllt werden würde. Das erwähnte ich auch mal in einer Mail an A.D. Rattray, die nächste Abfüllung (Pampero) kam dann sogar unverdünnt in die Flasche. Jetzt geht es leider mit den üblichen Volumenprozenten weiter...

Flo, hast du auch alle Abfüllungen bei dir stehen oder nur mal woanders gekostet?
 
Den Monymusk habe ich einmal Sealed und einmal offen. Ansonsten habe ich sie nur per Sample mal probiert. Gäbe es nicht so viel anderes, hätte ich mir vom PM und vom Pampero aber auch eine gegönnt.

EDIT: tjo, Fassstärken wären immer mal gut... wenigstens dort, wo sie dringend nötig wären. IMHO ist das vor allem bei Hampden Rum unabdingbar. Aber die sucht man ja ganz generell fast vergeblich. Im Grunde füllen nur Cadenhead, Velier und selten auch mal Silver Seal in Cask Strength ab.
 
Gestern Abend wollte ich mit dem A.D. Rattray Port Morant 10y mir einen Guyana Manhattan rühren - und der Korken ist beim Rausziehen entzwei gebrochen. Konnte ich letztendlich nicht mehr aus der Flasche ziehen und musste den Rum einmal filtern und in eine Leerflasche umfüllen. Hoffentlich war es nur ein Einzelfall, passt aber bei den anderen Abfüllungen trotzdem auf.
 
Danke für den Hinweis!

Könnte aber tatsächlich ein Einzelfall sein. Ich habe näml. den Korken eines leeren Monymusk 25 für den Silver Seal Long Pond 21 genommen, da mir bei diesem der Korken zu locker saß. Der Monymusk-Korken sitzt im Silver Seal nun sehr fest und hält bisher wunderbar.
 
Welchen Rum könnt ihr für Drinks mit Anejo-Rum empfehlen? Cocktail-Beispiele: Anejo Highball, Old Cuban, Rum & Port, evtl. Mai Tai.
Mein ältester Rum ist bis jetzt der Old Monk 7y.

Kandidaten:
- Appleton 8y oder 12y
- Bermudez Aniversario (jetzt im Angebot bei Weinquelle)
- HC7 oder Bacardi 8y (wär wohl gut für den Old Cuban, so wie die Appletons sich für den Mai Tai anbieten)
- Brugal Extra Viejo
- Pampero Aniversario
- evtl. der El Dorado 12y . der ist aber schon etwas teurer als der Rest
Irgendwann hab ich sie wahrscheinlich alle ;) Aber bis dahin erlaubt mein Studentenbeutel erst mal nur einen.

Edit: Äh, ich wollte das eigentlich in "Mixing:Rum" posten, kann aber jetzt auch nicht löschen.
 
Bacardi 8y funktioniert wahrhaftig gut im Old Cuban. Für die meisten anderen Cocktails ist er zu schwach.
 
Goslings Black Seal ist zwar nicht direkt ein Anejo Rum, funktioniert aber sowohl im Old Cuban, als auch im Mai Tai. Außerdem macht er den besten Dark'N'Stormy.
 
Aha! Gut zu wissen, das mit dem Gosling's. Den hab ich für den Dark & Stormy definitiv als einen meiner nächsten Rums eingeplant. Wenn er im Old Cuban und im Mai Tai funktioniert, den beiden Drinks, für die ich Extra-Rums genannt habe, ist das natürlich toll. Dann kann ich mir Gosling's und dann beizeiten einen gereiften Rum aus der DomRep kaufen, die sollen ja recht universell sein.
 
Das mit dem besten Dark & Stormy würde ich so nicht unterschreiben. Ich finde diesen Drink z.B. mit Lemon Hart Demerara 151 deutlich besser. Wenn man sich den Gosling's zulegen möchte, kann man auch gleich den Overproof bestellen. Ist nicht viel teurer, dafür ergiebiger und schmeckt besser.

Einen Mai Tai kann ich mir mit Gosling's eher nicht vorstellen. Auch hier gibt es sicher bessere Alternativen.
 
Hmm. Schmeckt es auch dann besser, wenn ich die Dosierung runterschraube? Also 4-5 cl anstelle von 6 cl verwende?
 
Bacardi 8y funktioniert wahrhaftig gut im Old Cuban. Für die meisten anderen Cocktails ist er zu schwach.

- Ich erinnere mich da gerade an das Forumtreffen in Frankfurt. Mein erster Old Cuban war mit dem Bacardi 8 und mein zweiter Old Cuban den ich deutlich besser fand war ein Old Cuban mit El Dorado 15.

zu den letzten Kommentaren:

- Im Mai Tai funktioniert der Gosling meiner Meinung nach nicht wirklich. Dafür ist der Gosling zu wild und ihm fehlt die nötige Tiefe bzw. mehr Charakter.

- Für den Dark & Stormy ist der Gosling super. Der Lemon Hart ist auch gut im Dark & Stormy. Im Dark & Stormy brauchste halt ordentlich Power und das bringen der Gosling, der Lemon Hart und auch viele Jamaikaner mit.

 
Hmm. Schmeckt es auch dann besser, wenn ich die Dosierung runterschraube? Also 4-5 cl anstelle von 6 cl verwende?

Meiner Meinung nach schmeckt es tatsächlich auch dann besser.

Den Ausführungen von b.o.c.h.i. schließe ich mich an.
 
Für den Mai Tai kann ich, für kleines Geld, den Robinson 55% empfehlen. Da es aber erstmal nur ein Rum sein darf, wäre der wohl zu speziell. Heißt: den Drink vllt. erstmal noch zurückstellen und einen universelleren Rum nehmen. Appleton 8 passt ganz gut, einer der El Dorados (12 oder 15) ist auch nie verkehrt.
 
einer meiner ersten Mai Tais die ich gemixt habe und wirklich gut fand waren mit Appleton V/X und Marie Brizard Orange Curacao.

Ich habe letzens noch auf einer Party spontan nen Mai Tai gemixt mit den Rumsorten die da waren und war sehr überascht von der 50:50 Kombination Appleton V/X mit dem Plantation Extra (der meiner Meinung nach eh nen weltklasse PLV hat) edit: Ich meine natürlich den Plantation Original Dark
 
Für den Rum & Port ist Old Monk gut geeignet, den kannst du problemlos verwenden. Auch mit Appleton 12y ( oder für TigaLina 8y :D ) macht man nichts falsch und hat ein breites Mixspektrum. Im Dark & Stormy wird er wohl ebenfalls funktionieren, im Mai Tai sowieso. Im Old Cuban - schwierig einzuschätzen, wenn laut b.o.c.h.i. aber El Dorado 15y begeisterte, wird er nicht völlig falsch sein.

Bei einem etwas einfacheren Rum als Appleton / Goslings, werfe ich noch Columbus Gran Anejo in den Raum. Gefiel mir unter einigen milderen Vertretern am Besten.
 
Interessant interessant! Vielen Dank für eure Antworten. Ich bin etwas erstaunt, dass meine DomRep-Kandidaten keine Erwähnung fanden. Aber es scheint sich abzuzeichnen, dass man wohl mit Appleton 8y/12y oder El Dorado 12y wenig falsch machen kann. Auch die Empfehlung mit dem Plantation Dark freut mich, der ist ja wirklich günstig, und einen Appleton V/X für die empfohlene Kombi hab ich da.

Edit: Jetzt hab ich auch den Button zum Löschen des egenen Beitrags gefunden...
 
Lohnt sich der kauf von einem Liter Appleton Dark für 18€ ?

Den gibt es ja offiziell nicht mehr, und in einem Supermarkt in der Nähe gibt's den noch

 
Eine Flasche lohnt sich sicher. Du kannst ja versuchen zu verhandeln, ist ja quasi ein Restposten der sowieso ausgelistet wird.
 
Zwei Vertreter die defintiv interessant sind und hier bis jetzt zu kurz kamen sind folgende:

Arcane Extraroma, der hier schon kurz angesprochen wurde, aber mMn mehr Aufmerksamkeit verdient. Sicherlich einer von der Sorte: Man liebt oder hasst ihn. Ich hab ihn bei meinem Spirituosenhändler kennen und lieben gelernt.

und

A.H. Riise Danish Navy Rum, in der Nase eher unaufregend, aber geschmacklich sehr fruchtig.

http://www.spirituosentheke.de/index.php/catalog/product/view/id/2972/s/a-h-riise-danish-navy-rum/
 
Wenn dir der AH Riise Danish gefällt dann solltest du den XO probieren. Der XO ist eine Fruchtbombe im Gegensatz zum Danish. Der Family Reserve (25jg) ist auch gut.
Hatte alle inklusive dem Arcane vor ein paar Wochen verkostet.
 
Kann jemand etwas zum Atlantico Reserva im Vergleich zum Private Cask sagen? Leider reichte auf dem Rum Festival die Zeit zum Probieren nicht mehr und einen wirklichen Vergleich habe ich online auch nicht gefunden.
 
Mir gefällt der Private Cask in allen Belangen besser. Ein guter, süßlicher Rum!
 

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