Neue Rumsorten (weitere Testberichte...)

Mir gefällt der neue Name trotzdem nicht! :D
 
Du kannst ja eine alte Flasche aufbewahren und mit dem neuen Rum wieder auffüllen! ;)
 
Ich glaub das mach ich sogar. ;) Also noch schnell eine alte Flasche kaufen, falls ich ihn mal brauch um Leuten Rum näher zu bringen.
 
Diplomatico hat doch solche Flaschen mit Nachfüllschutz oder?
 
Meine hatte einen Nachfüllschutz.

Aber hat tatsächlich schon mal jemand eine zweite Flasche für sich gekauft? Nicht falsch verstehen, das ist ein guter Rum in toller Qualität, aber ich finde, dass man aus dem sehr schnell alles raus hat und er langweilig wird. Ich habe meine Flasche nicht ausgetrunken, sondern halbvoll weiterverkauft.
 
Meiner ist zwar noch recht voll (hat übrigens auch einen Nachfüllschutz), aber mir gefällt er (noch immer) sehr gut. Bin zwar noch nicht so lange "im Geschäft", aber ich finde der macht z.B. einen sehr entspannten sour, wenn man mal nichts forderndes will...
 
Doch, gibt es. Meist transparentes Plastik, könnte auch als Ausgießhilfe missverstanden werden. Sorgt dafür, dass manchmal erst nach völlig willkürlichen Bewegungen und heftigem Rumgehaue auf der Flasche etwas rauskommt, ähnlich wie bei Ketchup. Zerstört natürlich jedes Geruchserlebnis und sieht total bescheiden aus.
 
Meine Antwort auf diesen Nachfüllschutz ist seit jeher die Schere meines Taschenmessers...
 
Kann man damit die kleinen Stege durchtrennen? Oder zerstörst Du ihn einfach?
 
Die kleinen Stege. Funktioniert wunderbar bei mir.
 
Ich hatte bei ner Velho Barreiro Flasche son Teil drauf, hab ein Hammer genommen einmal vorsichtig draufgehauen und dann mit nem Messer es heraus gedrückt, schade, dass man die nicht einfach so "herausploppen" kann :(
 
Meist transparentes Plastik, könnte auch als Ausgießhilfe missverstanden werden.

achso...joa dann hoffe ich mal das es auch wirklich als ausgießhilfe angedacht war...und nicht als nachfüllschutz...dann wär ich ja echt vom glauben abgefallen ;D
 
Hallo allerseits!
irgendwie lüstet es mich in den letzten Tagen wieder nach trockenen oder genauer gesagt zumindest nicht süßen spirituosen. In sachen Rum hat der Cruzan Single Barrel mein interesse erweckt, doch wurde mir heute berichtet, dass dieser vergleichsweise leicht und dünn sei, wodurch ich von diesem wieder abkam.

Ich möchte gerne in die Runde fragen, was ihr an gelagertem, kärftigem aber dennoch besonders nicht-süßem Rum so kennt. Dabei möchte ich allerdings die offensichtliche Lösung eines Rhum Agricole ausschließen, mit gelagerten dieser Gattung bin ich vertraut, kann sie gut leiden aber sowas such ich momentan nicht (davon hab ich noch zuhause :D ). Ein vertreter der in diese Richtung geht ist meiner Meinung nach der Mount Gay XO, denich allerdings etwas herb empfinde, an manchen Tagen kommt er mir zu sehr mit Bananenschale und etwas zu dunklem Karamell daher.

Danke imm Vorraus!
 
Ich würde dir eindeutig zu Zapatera 1996 raten - English Harbour Extra Old würde evtl. noch besser passen, aber den gibt es ja leider nicht mehr. Der Zapatera ist ein toller, eleganter, trockener Rum mit mittlerem Körper. In dieser Kategorie gibt es für meinen Geschmack nur sehr wenig Rums, di aus der belanglosen Masse herausstechen, dabei aber trotzdem elegant bleiben. Wenn du noch welchen bekommst: English Harbour Extra Old!
 
Der XO ist aber nicht der 10 jährige, gehe ich mal davon aus?
 
Ja, der alte XO war ein Blend aus 25, 10 und jüngeren Rums. Die werden jetzt alle separat viel teurer vermarktet.
 
Meines Wissens war der XO ein Blend aus bis zu 21 Jahre alten und der 10er is nun ein Belnd aus bis zu 25 Jahre alten.
 
Über die aktuellen Blends weiß ich nichts - abgesehen davon, dass sie mir nicht so zusagen. Habe mir sagen lassen, dass das die Zusammensetzung des alten XOs war - aber die Details sind ja wenig relevant, den Rum gibts ohnehin nicht mehr...
 
*hmpf* die üblichen Bezugsquellen führen alle keinen Zapatera 1996, höchstens 1992. Gibt es sonst noch alternativen die meinem Profil genügen würden?
 
Hier gibt es den 1994:

http://www.barfish.de/zapatera-rum-reserva-1994.html

und den 1989:

http://www.barfish.de/zapatera-rum-gran-reserva-1989.html

Hier gibt es den Zapatera 1990:

http://www.worldofrum.net/product_info.php?info=p348_Zapatera-Reserva-Especial-1990-0-7L.html

und ebenfalls den 1989:

http://www.worldofrum.net/product_info.php?info=p345_Zapatera-Gran-Reserva-1989-0-7l.html


...und schließlich: der 1996:

http://www.rumcompany.de/Rum-aus-aller-Welt/Zapatera-Reserva-1996::504.html?refID=gp

wo es dann wiederum auch den 1989, 1990, 1992 und den 1994 gäbe.


 
Seine 40 € ist er mE definitiv wert. Macht auch einen schönen, eleganten Old Fashioned.
 
Den hatte ich im Sommer im Le Lion bei meinem Kollegen probiert, konnte mich aber nicht soo sehr überzeugen, war einfach nicht mein Rum.
 
Ist natürlich etwas völlig anderes als brachial-plakative Jamaicaner...
 
Er war ja auch nicht schlecht, im Gegenteil, aber er hatte irgendwie einen Bitterton, der mir nicht so zusagte. Daher schon passabel, aber nichts, was ich ein zweites Mal bräuchte.
Jamaica ist schon nicht verkehrt, ja, aber gerade da gibt es auch einige filigranere, wie den Plantation Single Cask 1986 oder den BBR Long Pond 1986. Eindeutig Jamaica, komplex, ohne die Brechstange und trotzdem nicht langweilig. Das sind Rums, die bei mir auch gerne im OF landen.
 
Habe genau die gleiche Erfahrung gemacht.
Dürfte auch letzten Sommer im Le Lion gewesen sein.
War die Flasche schlecht?
 

Er war ja auch nicht schlecht, im Gegenteil, aber er hatte irgendwie einen Bitterton, der mir nicht so zusagte. Daher schon passabel, aber nichts, was ich ein zweites Mal bräuchte.
Jamaica ist schon nicht verkehrt, ja, aber gerade da gibt es auch einige filigranere, wie den Plantation Single Cask 1986 oder den BBR Long Pond 1986. Eindeutig Jamaica, komplex, ohne die Brechstange und trotzdem nicht langweilig. Das sind Rums, die bei mir auch gerne im OF landen.
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Kein Jamaicaner erreicht die elegante Stilistik, die andere Produzenten/Stile/Stills hervorbringen. Wollen sie ja auch gar nicht. Aber es ist einfach ein anderer Schnack...

Einen Bitterton habe ich noch nicht ausgemacht. Hier[/b] sind meine Geschmackseindrücke von vor einiger Zeit.


Vielleicht eher das Fass - single barrel.
 
Mir gefällt der Secret Treasures Old Venezuela 1992 sehr gut, was tockenere Rums angeht und die im bezahlbaren Bereich liegen. Macht schöne OFs und macht auch pur eine gute Figur.
 
Flor de Cana 12 sollte evtl. noch erwähnt werden als Vertreter der trockenen nicht Agricoles, wobei ich sagen muss das mir der 7er eigentlich eher zusagt (aber der ist auch nicht so trocken wie der 12er).
Und Angostura 1824 der jedoch etwas spezieller ist, mehr Tabak und Leder.
 
Jap. Den sollte man probiert haben, gerade im Hinblick auf den nicht ganz niedrigen Preis.
 
der "good old" Angostura 1919 trifft bei mir exakt ins Schwarze.....8y....blended.....aber legggäär :D
 
gerade für diesen preis ist der 1919 ein muss...der 1824 ist ein willkommenes add-on
 
gerade für diesen preis ist der 1919 ein muss...der 1824 ist ein willkommenes add-on

Geschmackssache. Ich kann dem 1919 absolut nichts abgewinnen. Wird bei mir definitiv nicht nochmal gekauft.
 
Der 1824 hat aber auch schon etwas mehr Süße als Zapatera oder Flor de Cana.

1919 vermixe ich gern. Szechuan Daiquiri bspw. Ein guter Rum, um Leute an aromatischere Drinks heranzuführen. Pur würde ich ihn mir auch nciht einschenken.
 
1919 vermixe ich gern. Szechuan Daiquiri bspw. Ein guter Rum, um Leute an aromatischere Drinks heranzuführen. Pur würde ich ihn mir auch nciht einschenken.

Hast du zufällig noch ein paar andere Rezepte zur Hand (besonders welche ohne Pfeffer)? Ich war pur vom 1919 auch irgendetwas zwischen enttäuscht und überrascht. Habe ihn bisher nur im Ninetini verwendet; den fand ich allerdings nicht schlecht.
 
Mir gefällt der 1919 in Drinks mit Säure. Er gibt eine leichte, zugängliche vanillige Obernote. Funktioniert auch mit anderen Rums in der KOmbination in Richtung Tiki. Aber ein simpler Sour ist schon eine sichere Bank.
 
Der Zapatera 1992 (an den 96er komm ich gerade nicht) kostet rund 65€ ist er so viel besser als der 96er (um ~40€) ?

Gibt es denn sonst keine alternativen an nicht-süßen nicht-dünnen Rumsorten?
 
Eine aktuelle Meinung zum 92er Zapatera würde mich auch interessieren.

Ich vermute zwar, dass du einen älteren Flor de Cana meinst, aber ich bin bis heute ein wenig abgeschreckt von der Marke. Der 5jährige ist grausig und definitiv nicht zu empfehlen.
 
Eine aktuelle Meinung zum 92er Zapatera würde mich auch interessieren.

Andreas Schwarz empfiehlt ihn und bewertet ihn im Buch auch sehr hoch. Bislang hab ich ihn aber noch nicht bei ihm probiert, da waren andere Sachen immer vorrangiger.
 

Eine aktuelle Meinung zum 92er Zapatera würde mich auch interessieren.

Ich vermute zwar, dass du einen älteren Flor de Cana meinst, aber ich bin bis heute ein wenig abgeschreckt von der Marke. Der 5jährige ist grausig und definitiv nicht zu empfehlen.

Ich dachte an den 12er und vor allem den 15er (den in der blauen Tonflasche).
 
Den 12er finde ich zum einschlafen, ähnlich wie beim Matusalem 10 oder 15.
 
Den 12er finde ich zum einschlafen, ähnlich wie beim Matusalem 10 oder 15.

Geht mir beim FdC 12 und Matusalem 15 genau so (den 10er kenne ich nicht).

Allerdings habe ich mit beiden ganz gute Erfahrungen im Canton gemacht und mit dem Matusalem 15 habe ich neulich einen Rum Old Fashioned mit wenig Zucker (1 bl) und wenig Chocolate Bitters (Mozart glaube ich, 1 kleiner dash)) gemacht und einen erstaunlich süßen und sehr schokoladigen Drink rausgekriegt. So kriegt man die Flaschen weg ;)
 
Unglaublich, vielleicht hat meine Flasche Matusalem doch noch Chancen nicht als Longdrink zu enden. :D
 
Meine auf keinen Fall... Für mich einer der langweiligsten Rums überhaupt.
 
Hmm, hab jetzt Appleton & Robinson weggestrichen, da Appleton nicht verfügbar ist :(

Hab jetzt Smith & Cross wieder hinzugefügt und wollte noch einen weißen Blanco Rhum Agricole für so 18€

Hab da an den HSE St. Etienne Blanc gedacht, ist der gut?
 
Das heißt außer Zapatera und Flor de Cana ist derzeit am Markt nichts auszumachen?
 
Hehe, der Smith & Cross gefällt mir, hab jetzt noch kein Cocktail gemacht, aber der Geruch und sogar der Pur Geschmack (verdünnt) sagte mir zu ;D
Fand den wesentlich angenehmer als den Gosling's Black 8)
 
Habe neulich den 20er probiert. Ich fand ihn eher langweilig. Halt ein süßer Rum...
 
Dictador 12 hat Karamel, Honig, nicht zu süss, rund und Kaffee habe ich in Erinnerung. Der 20jg oder die anderen Abfüllungen sind nett aber im Vergleich zum 12er überteuert.
 
Kann mir jemand was über den R.L. Seale's 10jg erzählen der in der selben Flasche wie Old Brigande 10jg daherkommt?
 

Kann mir jemand was über den R.L. Seale's 10jg erzählen der in der selben Flasche wie Old Brigande 10jg daherkommt?
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Ich finde ihn furchtbar fad.
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Ich hab gelesen, dass er eine Änlichkeit zum Cruzan Single Barrel haben soll. Stimmt das?

Wenn ja, welcher ist fader?

Ist der R.L. Seale eigentlich eher trockener oder süßer?
 
Ist ein eher trockener Rum.

Mir gefällt Cruzan Single Barrel bedeutend besser.
 
Also in Sachen trockener Rums würdet ihr von denen hier ...

R. L. Seale 10y
Cruzan Single Barrel
Dictador 12
(Zapatera 96 - da komm ich leider nicht ran)
FdC

... scheinbar doch eher den Cruzan nehmen, sehe ich das richtig?
 
Rum + oberstes Regal + Stuhl -> Die meisten Unfälle passieren im Haushalt ;D
 
hatte jemand schon die möglichkeit den 'neuen' - na gut ... so neu ist er nicht mehr - banks 7 golden age rum zu testen?

nachdem der 'weisse' ja schon kein schlechtes produkt ist, wäre der golden age ja eventuell ein neues produkt...das man sich mal anschauen könnte ;)
 
Hab ihn probiert und war nicht wirklich begeistert. Für mich definitiv kein Sipper und zum Mixen wüsste ich nicht wo ich dort zwingend diesen Rum bräuchte, zumal ein Preis von 30€+x zu erwarten ist.
Fazit: Der Rum ist ganz ok, der Preis wird es aber leider kaum sein.
 
Ich schließe mich lesists Urteil an.
Ein guter Rum, aber der Anwendungszweck offenbart sich mir nicht.
 
Ich glaube es geht eher um den Banks 7 Rum und nicht um den LPS... ;)
 
Mir fällt ein - bei der Suche nach einem tendenziell trockenen, aber guten Rum: Definitiv Mount Gay 1703 (teuer!) oder, ein wneig süßer, aber definitiv nicht süß: Goslings Family Reserve (--> UK).
 
Mir fällt ein - bei der Suche nach einem tendenziell trockenen, aber guten Rum: Definitiv Mount Gay 1703 (teuer!) oder, ein wneig süßer, aber definitiv nicht süß: Goslings Family Reserve (--> UK).

Danke!
Ich hab den Mount Gay XO zu Hause, wie weit ist es von dem zum 1703? (außer Preislich). Der XO ist find ich auch eher trocken, hat aber paar Noten die mir nicht so taugen. So kommt für mich etwas von verbranntem Zucker. Aber die Pecan-Note fand ich toll.

Goslings ... Nehm ich gleich unter die Lupe, thx!
 
Ich finde schon, dass es recht unterschiedliche Rums sind. Der 1703 ist einfach eine andere Qualität, das merkt man bei jedem Schluck. Subtiler, vielschichtiger, würde ich sagen.
 
Weiß jemand, was das ist:

Berrys Own Demerara Islay Cask Rum 1992 - 700 ml - 46%
 
Ich ahbe einmal einen Rum aus dem Islay-Fass probiert, der war tot und eklig. Kann aber auch eine singuläre Erfahrung sein.
 
Es gibt einen 10 jährigen Demerara von Cadenhead, der in einem Laphroaig-Cask lag. Der soll tatsächlich nicht gut, bzw. sehr schlecht gewesen sein. War es dieser, Crackone?

Zum jetzt nachgefragten:

http://www.cocktailsoldfashioned.de/2010/12/rumfest-uk-teil-2-berry-bros-rudd/#BerrysOwnSelectionDemeraraIslayCask1992

Ich denke, das sollte weiterhelfen!
 
Ich weiß, dass es den gab (habe den Broom auch gelesen...;) ), aber ich weiß nicht, ob es dieser Rum war.
 
Kann mir jemand (grob) sagen, wann der Rum Fire in Deutschland erhältlich sein wird?
 

Kann mir jemand (grob) sagen, wann der Rum Fire in Deutschland erhältlich sein wird?
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Dirk Becker und Mike Meinke arbeiten daran, dass der Rum auch Deutschland erreichen soll – vermutlich pünktlich zum ersten German Rumfest. Dirk hat uns diese Flasche zur Verfügung gestellt – vielen Dank!
Trinklaune
 
Der Zeitpunkt wurde schon deutlich verfehlt. Weiß jemand etwas darüber, welche Hindernisse es da derzeit noch gibt?

Zur Not: ---> TWE
 
Ich kenne diese Abfüllung nicht, aber vieles, was ich von Murray McDavid probiert habe, konnte mich nicht überzeugen.
 
Da ich mir gerade einen Überblick über die Secret Treasures Rums verschaffe, möchte ich dir den Old Demerara Rum 1989 nicht vorenthalten. Vielleicht wäre der noch eine Alternative für dich - falls du ihn nicht schon auf der Liste hast oder gar besitzt. Ich habe ihn allerdings weder probiert noch habe ich vor ihn anzuschaffen.
Mir ist nur aufgefallen, dass er dem Murray McDavid in einigen Punkten nicht unähnlich ist. Denn zumindest die Destillerie und die Lagerzeit hat er mit diesem gemein. Nicht aber den Preis: Er ist erheblich günstiger.
 
Ich kenne diese Abfüllung nicht, aber vieles, was ich von Murray McDavid probiert habe, konnte mich nicht überzeugen.

Zustimmung - Habe auch schon 2 oder 3 aus der Reihe probiert. Muss nicht wieder sein
 
Der Old Demerara Rum 1989 ist super und bietet ein excellentes P/L-Verhältnis. Ist aber was ganz anderes als die El Dorado Rums: Trocken, mehr oder weniger bitter, viel Tabak, kaum Frucht, aber sehr lecker! :)
 
Danke, ich werd mal nachsehen, welcher der "großen" Shops den hat

Was ist eigentlich dieser OVD Old Vatted Demerara?
 
Der OVD ist pur für mich ein No-Go, süssliches Wischi-Waschi, lässt sich aber vielleicht vermixen. Bei den lokalen Preisen würde ich aber immer noch den ElDorado 12 oder XM 10 als Demerara empfehlen. Ersteren kennst du und zweiteren wirst du irgendwann bei mir verkosten. Das ist so ein Gefühl diese Prognose ;D
 
Vom Pussers Rum finde ich bei Weinquelle mehrere Varianten: https://www.weinquelle.com/cgi-bin/suche/suche.pl?language=d&beding=pussers mit 42%, 54,5% und Overproof. Weiß jemand, welche davon in den Painkiller Cocktail gehört?
 
Nimm den 54,5%, und den 75% wenn es preislich günstiger kommt (dann geringer dosieren). In der Beilage, dem Rezeptbüchlein, steht zwar der 42% glaube ich aber der 54% hat mehr Kraft.
 
Also im Sinne von "54% mag nicht das Original sein, schmeckt aber besser?" Danke, werde ich wahrscheinlich so machen. Den 75% hole ich mir vielleicht später als Overproof, der soll ja laut hobbymixer ganz empfehlenswert sein.
 

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