Vesper Cocktail

meoled

aktives Mitglied
Hallo!

Ich wollte mal fragen, wie heute der Vesper Cocktail zubereitet wird. Der Kina Lillet wurde ja in den 80ern verĂ€ndert. Auf Wikipedia steht, dass dafĂŒr LilletnBlanc 1:1 mit China Martini (?) gemischt werden soll.
Ich bilde mir ein, vor lÀngerer Zeit mal gelesen zu haben, dass als Ersatz Cocchi American genommen wird. Was stimmt denn nun?

MfG
 
was stimmt weiß ich nicht (vermutlich weiß das eh niemand), mein Lieblings- Vesper ist jedenfalls der nach dem Rezept aus dem Mr. Boston Official Bartender's Guide (Seite 116):

9 cl Gin
3 cl Vodka
1,5 cl Cocchi Americano

Garnitur: große Zitronenzeste

Schon seit lÀngerem mein Lieblings- Martini :)
 
Die "Originalrezeptur" des Vesper kann man ja bei Ian Fleming nachlesen, oder auch im Wikipedia-ARtikel. Die Passage zum Ersetzen ist allerdings schon Ă€lter (im ĂŒbrigen nicht von mir), da gab es Cocchi Americano noch gar nicht auf dem deutschen Markt. Wer es ausprobiert hat, kanns ja mal Ă€ndern!
 
China Martini ist ein KrĂ€uter-/Bitterlikör mit China-Calisaya-Rinde, AlpenkrĂ€utern und ZitrusfrĂŒchten von Martini, der mit 25% daherkommt. So wird er in diversen Onlineshops angeboten, ist aber auf der Seite von Bacardi nicht zu finden.

In Flemings Originalroman sagt Bond bei der Vesper-Martini-Bestellung dazu, dass man jetzt keine Haarspalterei betreiben soll. ;)


 
OK. Vielen Dank! Ausprobieren werde ich es sicher in nÀchster Zeit. Aber ich kann halt aufgrund meines Alters nicht sagen, ob es dem Original entspricht.

MfG
 
In Flemings Originalroman sagt Bond bei der Vesper-Martini-Bestellung dazu, dass man jetzt keine Haarspalterei betreiben soll. ;)

Dabei ist doch gerade seine detaillierte Bestellung im Grunde nichts als augenzwinkernde Haarspalterei in Reinstform!
 
Ein Fall fĂŒr triobar.
Kam bei ihm in den Genuss, einen orginalen Vesper zu trinken.
Damals sagte er auch, dass er dran ist das Trinkerlebnis nahezu orginaltreu mit erschwinglichen, heutigen Zutaten zu erzeugen.
 
Darauf wÀre ich auch gespannt. Ich erinnere mich noch dunkel an einen Gelehrtenstreit zwischen ihm und einem hier bestens bekannten Hamburger Gastronomen ;-) vor geraumer Zeit, finde es aber gerade nicht wieder ...
 
Das Ergebnis wĂŒrde mich sehr interessieren. Wenn das Rezept von dem Kina Lillet 1986 (Wikipedia) geĂ€ndert wurde, dĂŒrfte es fĂŒr viele hier sicher ziemlich schwierig sein, es mit dem Originalen Drink zu vergleichen. Oder gibt es hier in dem Forum so viele 66er (und aufwĂ€rts) JahrgĂ€nge?

MfG
 
Glaubt man den zahlreichen EintrĂ€gen ĂŒber Cocchi Americano in Blogs (z.B. http://trinklaune.de/2011/08/29/daniel-klingenbrunn-wider-das-vergessen-von-quinquina-%E2%80%93-cocchi-americano-2/), so macht dieser nicht nur einen hervorragenden, sondern auch authentischen Vesper.

Wobei: als Begleitung zu einer eine Portraitsendung ĂŒber Ian Fleming in Arte schmeckt er noch besser. 8)
 
Danke fĂŒr den Link! Ich hab inzwischen rausgefunden, wo ich gehört habe, dass jetzt Cocchi Americano verwendet wird: beim allseits bekannten Cocktailpodcast.

MfG
 
Bei einer Cocktailparty machten wir kĂŒrzlich ĂŒbrigens zwei Vesper: einen geschĂŒttelt und einen gerĂŒhrt, jeweils mit doppelt gefrosteten 3x3x3-EiswĂŒrfeln.

6cl Tanqueray 47,3
2cl Ketel One
1cl Cocchi Americano
mit Zitronenschale abspritzen

Das Ergebnis: der gerĂŒhrte war gegenĂŒber dem geschĂŒttelten wesentlich intensiver und interessanter, die Bitternote des Cocchi Americano kam auch viel besser durch. Der geschĂŒttelte schmeckte durch das mehr an Schmelzwasser zwar weicher, aber gegenĂŒber dem gerĂŒhrten doch recht verdĂŒnnt.
Dies wurde auch von den anwesenden GÀsten so bestÀtigt.
 
Willst du damit etwa sagen, dass James Bond ein Weichei ist und nur verwÀsserte Drinks trinkt???
Aber im Ernst: danke fĂŒr den Bericht :)

MfG
 
Ja, nur kalt sollte er schon werden.
Aber ob man so kurz shaken kann, dass der Drink bei gleich wenig Schmelzwasser gleich kalt ist als wie beim rĂŒhren, wĂŒrde mich wundern.
 
Geschichtlich wĂŒrde mich noch interessieren, ob der Vesper von Ian Fleming in seinem Buch kreiert wurde, oder ob er ihn ĂŒbernommen hat.
Weiß das jemand?

MfG
 
Soviel ich weiß ersteres, vgl. Vesper (Cocktail) in der Wikipedia.

Deshalb halte ich den Drink im Grunde fĂŒr ein literarisches Produkt. Man vergegenwĂ€rtige sich: Anfang der 50er Jahre, als Fleming "Casino Royale" schrieb, bestand ein anstĂ€ndiger Dry Martini aus Gin und Vermouth und sonst nichts, und wurde selbstverstĂ€ndlich gerĂŒhrt und in einer Cocktailschale serviert. Wodka begann sich erst langsam, befeuert durch große Werbekampagnen der Firma Heublein fĂŒr die neu erworbene Marke Smirnoff in den USA, durchzusetzen, die Martinis hatte er noch nicht erobert. Man stritt höchstens ĂŒber das richtige MischungsverhĂ€ltnis, welches sich seit der Jahrhundertwende stark zugunsten des Gins verschoben hatte. Dass Bond nun einen "Dry Martini" (den Namen "Vesper" erfindet er ohnehin erst spĂ€ter) bestellt und "seine" detaillierte Rezeptur prompt mitliefert, persifliert zunĂ€chst einmal die ĂŒbermĂ€ĂŸige Pingeligkeit, die schon damals vielen Martini-Trinkern nachgesagt wurde:

"We may understand how cults form with the Martini as with all arts, how rituals develop, how superstitious and even sorcerous beliefs and practices betray a faith that is passionate and pure but runs easily into fanaticism. But though we understand these matters we must not be lenient toward them for they divide fellowship."

Doch Bond geht noch weiter, er schmeißt auch die damals wie heute gĂŒltige Grundregel jedes anstĂ€ndigen Barkeepers ĂŒber den Haufen, Gin und Wodka nicht in einem Drink zu verwenden, verlangt neben britischen Gordon's Gin einen französischen Lillet und amerikanischen Wodka, man ist ja schließlich kosmopolitisch und weltgewandt!, lĂ€sst das Ganze entgegen jeder Gepflogenheit schĂŒtteln und - wenn schon exzentrisch, dann richtig! - in einer Champagnerflöte servieren. Das Ganze ist fĂŒr den zeitgenössischen Leser eine Mischung aus gönnerhafter AttitĂŒde und der Exzentrik des aufstrebenden Geheimagenten, eine Drink gewordene Charakteristik der Romanfigur James Bond. Ein literarisches Produkt also, geschrieben fĂŒr das Buch - kein beliebter Cocktail, der zufĂ€llig darin vorkommt. Ich bin nicht mal sicher, ob Fleming den Drink tatsĂ€chlich ausprobiert hatte, bevor er ihn niederschrieb. Man sagt, er habe selbst Wodka-Gin-Martinis konsumiert. Ob es stimmt? Sicher bin ich jedenfalls, dass der "Vesper" ohne den Bond-Kult und die spĂ€teren Verfilmungen mit dem Running Gag "shaken, not stirred" keine grĂ¶ĂŸere Beachtung gefunden hĂ€tte.
 
Bevor ich hier nun mangomix' wirklich tolles Posting gelesen habe, habe ich mir einen vesper zubereitet, der wohl alle "Fehler" dieses Drinks außen vor lĂ€sst, die Charakteristik (Gin + Quinquina) aber betont.
Konkret:
6 cl London No.1 Original Blue Gin
1 cl Kina l'Avion d'Or
1 dash Bitter Truth Orange Bitters
gerĂŒhrt, Martiniglas, Zitronenzeste

Im Grunde also nichts anders als ein klassicher Martini, die Kombination aus Gin und Quinquina hat aber schon einen ganz speziellen Reiz. Und das zu etablieren, dafĂŒr sollten wir Ian Fleming dankbar sein. 8)

ps: Die Farbe dieses Drinks ist außergewöhnlich schön.
 
Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
S Tiki Cocktail Rezeptbuch Beachbum Berry Cocktailbar 1
C Cocktail Shaker Cocktailbar 1
R Einfache Cocktail-Ideen zum vormischen Cocktailbar 2
H Cocktail Versand Cocktailbar 6
Angrist Beste Cocktail App Cocktailbar 10
X BrĂ€uchte dringend einen Tipp fĂŒr einen schmackhaften Erdbeer-Cocktail Cocktailbar 4
X Cocktail Empfehlung fĂŒr eine Party Cocktailbar 4
Angrist Seelbach Cocktail wohl doch kein pre prohibition Drink, A. Seeger gesteht Cocktailbar 4
Alchemyst Der Cocktail - Eigenschaften und QualitÀtskriterien Cocktailbar 23
Alchemyst Die erste Verwendung des Begriffs, der Wortes Cocktail Cocktailbar 1
Angrist Messing Cocktail Shaker, Erfahrungen damit? Cocktailbar 0
Angrist Mozart chocolate cocktail bitter EinstellungsgerĂŒchte , Antwort von Mozart Cocktailbar 9
M Cocktail-Catering Wien Cocktailbar 3
F Cocktail-Rezepte wie systematisieren? Cocktailbar 4
Kuglblitz GeschĂŒttelt statt gerĂŒhrt? - Fragen zum Savoy Cocktail Book Cocktailbar 0
Kuglblitz Kritische gedanken zum Havana Club Cocktail Grand Prix Wettbewerb Cocktailbar 8
M Cocktail-Workshop - Tipps & Tricks Cocktailbar 6
D Cocktail rÀuchern Cocktailbar 22
P Cocktail-Kurs Cocktailbar 12
A Planung Cocktail/Electro Swing Party Cocktailbar 31
talex MIXING STAR 2012 - Disaronno Global Cocktail Competition Cocktailbar 3
Pav-low Die Besten Snacks fĂŒr eine Cocktail Bar Cocktailbar 33
Rietzzz Cremiger Cocktail ohne Kokos Cocktailbar 8
G Die Cocktail App fĂŒr Androidℱ Cocktailbar 2
R Cocktail-Picker Cocktailbar 12
drinkformile Cocktail Top 5 (Q1/2 2011) Cocktailbar 17
H Grow your own cocktail Cocktailbar 3
A Cocktail Rezepte - EselsbrĂŒcken / MerksĂ€tze Cocktailbar 3
Kuglblitz Savoy Cocktail Book - Zutaten? Cocktailbar 12
G Spirituosen und Zutaten fĂŒr die ersten Cocktail-Versuche eines AnfĂ€ngers Cocktailbar 36
drinkformile cocktail technik Cocktailbar 31
Z Cocktail-Party was ist ein Muss? Cocktailbar 1
Flos-Saftladen Zeitaufwand fĂŒr einen Cocktail Cocktailbar 3
grgraf Eure Cocktail-Highlights in 2010 Cocktailbar 32
oscomp Cocktail-Datenbank bar.leo.org Cocktailbar 13
F Cocktail Buch "1oo1 Cocktails" zu verschenken Cocktailbar 15
F WMF Cocktail- Set zu verkaufen + BĂŒcher Cocktailbar 4
rptr40 Tequila Patron Anejo fĂŒr welchen Cocktail Cocktailbar 8
drinkformile welcher cocktail geht eurer meinung nach garnicht (geschmacklich) Cocktailbar 28
anonym505 Cocktail Shaker + integrierter Zitronenpresse wo kaufen? Cocktailbar 8
G Cocktail-Zusammenstellung fĂŒr VarietĂ©-Abend Cocktailbar 7
Randfigur GrĂŒner Ökologie-Cocktail Cocktailbar 11
Kiosk Cocktail suche Cocktailbar 3
A Cocktail-Catering: Preise etc. berechnen Cocktailbar 6
Thorwise Cocktail & Food Pairing Cocktailbar 7
kike24 Cocktail Lila Cocktailbar 20
Julian18 Cocktail Bar selbst bauen! Was sagt ihr dazu? Cocktailbar 9
Frede Cocktail regal selber bauen Cocktailbar 1
F der Ausdruck "Cocktail" wird verhunzt!! Cocktailbar 23
grgraf Eure persönliche Cocktail Top 5 Cocktailbar 2
c0rtez Simpler Frucht Cocktail fĂŒr Zuhause Cocktailbar 15
marvinj AnfÀnger Cocktail Cocktailbar 10
fegix Cocktail App fĂŒr Symbian wird erstellt!!! Brauche aber noch Hilfe!! Cocktailbar 7
J Licor 43 Cocktail Competition 2009 Cocktailbar 33
Seanlabor Viereckige Cocktail-GlÀser Cocktailbar 6
A Mini Cocktail Catering Cocktailbar 18
cocktailambulanz Cocktail Ambulanz mobile Cocktailbar Cocktailbar 6
Ruthy Cocktail 2 farbig? Cocktailbar 3
urg Cocktail-Software Cocktailbar 2
HoRRoR Cocktail nach dem Weihnachtsessen Cocktailbar 21
-gott- Lila Cocktail - CrĂšme de Violette Cocktailbar 28
senseman London Fog als warmen Cocktail Cocktailbar 9
devil55 Eigene Cocktail-Bar bauen Cocktailbar 31
Sucher Cocktail Zubehör in DĂŒsseldorf Cocktailbar 1
Hues Lee PeychaudÂŽs Aromatic Cocktail Bitter Cocktailbar 21
Partyboy Open Cocktail Contest: FĂŒtyĂŒlös Cocktailbar 33
N Longdrink/Cocktail - Zutaten unterschiedlich Cocktailbar 1
Cocktailnoob Cocktail Kurs Cocktail-Aktivmixing Cocktailbar 11
B "Britische" Cocktail-Party Cocktailbar 9
S Definition: Cocktail Cocktailbar 11
potzblitz Besonderes Sommer-Cocktail-Erlebnis Cocktailbar 0
Echnaton Frage zu meiner "Cocktail Karte" Cocktailbar 13
bluewhiteMD ich suche ein cocktail fĂŒr einen wettbewerb Cocktailbar 36
Sweetie79 Hilfe gesucht! GrĂŒner Cocktail Cocktailbar 9
Irmi Rosa Cocktail? Cocktailbar 14
Beami Wandere aus, suche Cocktail-VorschlĂ€ge fĂŒr meine Bar Cocktailbar 24
M Sahne -> cremiger cocktail? Cocktailbar 16
B Cocktail-Servietten Cocktailbar 2
H FlĂŒssiges fĂŒr eine nicht Cocktail Party Cocktailbar 13
Shaker-girl Was fĂŒr Cocktail-Zubehör habt ihr!?!!? Cocktailbar 19
brankochef Cocktail Unterricht mit JĂŒrgen von der Lippe in der Harald Schmidt Show Cocktailbar 3
Cypher Cocktail-GlĂ€ser: welche, wie groß? Cocktailbar 24
Dzwai Absinthe Cocktail Guide Cocktailbar 16
stobbelhops undichter Cocktail Shaker Cocktailbar 12
Stefan-71 Cocktail AnfÀnger Cocktailbar 7
S Cocktail mixen lernen Cocktailbar 20
JanVi Cocktail fĂŒr Messe Cocktailbar 12
R Herbst/Winter-Cocktail fĂŒr die Saison gesucht Cocktailbar 13
Chris9999 Cocktail-Fertigkonzentrate??? Cocktailbar 23
thorsten Typisch indischer Cocktail Cocktailbar 13
B?rdie Dittmeyer's Tod - Wer kennt diesen Cocktail? Cocktailbar 6
R Cocktail-Grußkarten Cocktailbar 2
ngm Wikibook Cocktail Cocktailbar 4
thersa Cocktail ZUbehör Cocktailbar 5
MastaChief Cocktail-Mixer Einstieg Cocktailbar 26
M Rosa Cocktail!!! Cocktailbar 15
SduDeLuxe Idee fĂŒr Cocktail Cocktailbar 17
joni Hilfe-unterschied cocktail und longdrink Cocktailbar 54
A cocktail zur WM Cocktailbar 1
T Guter Cocktail!!!??? Cocktailbar 35

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

ZurĂŒck
Oben