Farbverlauf bei Cocktails

  • Ersteller Ersteller readY

readY

Neues Mitglied
Huhu, habe da mal eine Frage wegen dem Farvverlauf bei Cocktails. Gibt es irgendeine algg. gültige Aussage darüber, welches Getränk, welcher Saft sich oben bzw. unten absetzt. Kommt es nur auf die Dichte des Gemisches an? chemisch gesehen eigentlich schon, die temp. spielt aber sicherlich auch eine rolle. Habe mir vorgestellt, dass es vielleicht so eine arte tabelle gibt, wo steht, welche flüssigkeit sich wie absetzt. Habe mir das so ähnlich gedacht, wie bei der Metallreihe, wer ahnung von chemie hat, weiß was ich meine

BSP: (das stimmt jetzt aber net)


Orangensaft - Kirschsaft - Bananesaft

Unten <------------------------> Oben

also wenn man o-saft mit kirschsaft mixt, dann setzt sich der osaft untejn ab, wenn man allerdings kirsch mit banane mixt, dann bleibt der kirsch untzen ...

wie gesagt nur ein beispiel !!!

Ist es möglich eine solche "Tabelle" zu entwerfen oder liege ich komplett falsch? Ich finde es nämlich immer sehr schwer einen farbverlauf hinzubekommen, bei kiba ist es ja einfach, aber bei manchen cocktails vermixt es sich bei mir immer, bitte um ein paar tips von den Profis ;)

DANKE
 
Guten Tag,

Also so ganz einfach kann man sich das nicht machen. Man könnte sicherlicheeiner Liste der Zutaten nach Dichte sortiert machen, aber selbst das ist etwas problematisch, da die sich ja je nach Temperatur verändert.

Außerdem vermissen sich manche Zutaten eigentlich immer automatisch (z.B. Orangen- und Ananassaft).
Zweitens kann man mit der richtigen Eingießtechnik (umgedrehten Löffel an Glasrand) auch Flüssigkeiten mit hohen Dichte über Flüssigkeiten mit einer niedrigeren Dichte "stapeln".
Wenn man aber betrachtet, dass eigentlich nur farbgebende Flüssigkeiten beachtet werden müssen wird das schon einfacher:
Sirup (wie Grenadine): fließt generell nach unten -> hohe Dichte
Likör (Blue Curacao): fließt ebenfalls nach unten, hat aber eine geringe Dichte als Grenadine.

Hier mal der columbia als Beispiel für eine Sirup/Likör/Saft Schichtung:
http://imageshack.us

Gruß
Vincent

PS: Übrigens Banane Kirsch kann man auch anders herum schichten
 
Dankeschön, hat mir sehr geholfen, nur leider funzt der link bei mir irgendwie net, oder ich bin zu bloed :D

Das sich manche sofort vermischen war mir eigentlich klar, aber das mit likör sirup und saft war sehr hilfreich.

kann mir neiner bitte nochmal genau erklären, wie das mit dem abseihen richtig geht, also löffel usw. bei manchen drinks geht das bei mir NIE wie die abb. ist ...


ka was ich falsch mache


DANKE

 
kann mir neiner bitte nochmal genau erklären, wie das mit dem abseihen richtig geht, also löffel usw. bei manchen drinks geht das bei mir NIE wie die abb. ist ...

Okay, also unter abseihen versteht man ersteinmal das "rausfiltern" der Eiswürfel aus dem Shaker mit Hilfe eines Barsiebes.
Was du wahrscheinlich meintest ist das schichten wie bei einem B-52.
Das läuft wie folgt:
Nachdem die erste Zutat im Glas ist, hält man einen Löffel umgedreht an den Glasrand. Die Löffelspitze muss dabei auf Höhe der Flüssigkeitsoberfläche sein.
Dann beginnt man vorsichtig die zweite Zutat über den Löffelrücken auf die erste Flüssigkeit zu schichten.
Einfacher geht, wenn man mit Ausgießern arbeitet, da die etwas gleichmäßiger ausgießen. Ansonsten braucht man halt ein ruhiges Händchen ;-)

Gruß
Vincent
 
ok , werde es gleich mal ausprobieren, danke fuer die antwort
 
Hallo zusammen, nur noch eine weitere kleine Variante als Ergänzung: Falls das mit dem umgedrehten Barlöffel nicht funktioniert, versuch es mal mit einem nicht-umgedrehten Barlöffel (sprich den Löffel normal verwenden) - das geht meist noch sicherer, da die Flüssigkeit besser abgefangen wird, dadurch weniger stark auftrifft und somit auch weniger tief in die bereits im Glas befindliche Schicht eintaucht. Einfach fleißig weiter üben - dann klappts bestimmt bald ;)
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Y
Antworten
4
Aufrufe
3K
phux_808
P
Antworten
57
Aufrufe
22K
fmx192
F
N
Antworten
5
Aufrufe
3K
B
Antworten
78
Aufrufe
29K
Metzger
M
L
Antworten
29
Aufrufe
13K
Zurück
Oben