Cocktailbücher die man haben sollte

"A Jamaican Plantation - The History of Worthy Park" hört sich interessant an. Was behandelt das Buch alles?
 


  • [li]Die Bacardis: Der Kuba-Clan zwischen Rum und Revolution (Ursula L. Voss)[/li]

Das Buch las ich vor etwas längerer Zeit ebenfalls. Ziemlich umfassende Geschichtsdarstellung der Bacardis und gut lesbar geschrieben, gefiel mir damals.
 
Ob man´s haben soll oder nicht muss jeder selbst entscheiden. Jedenfalls ist aus der Food & Wine Cocktails Serie das Buch für 2012 z. B. bei Amazon erhältlich.
Im Gegensatz zu den Büchern der letzten Jahre in denen die Rezepte nach der Basisspirituose geordnet waren ging man diesmal einen anderen Weg. In der 2012er Version sind die Drinks ausgehend von einem bekannten Basisdrink wie z.B. Americano, Old Fashioned, Blood and Sand, Bronx usw. geordnet. Nach der "Urtyp" findet man dann daraus entwickelte Variationen. Den derzeitigen Trends folgend sind einige Rezepte mit Amaro und auch Rauchgeschmack im Buch enthalten.
Probiert habe ich bisher mal den Capricious eine Variante des Martini (11/2 ounce Gin, 1/2 ounce St. Germain, 1/2 ounce dry Vermouth, 2 dashes Peychauds- rühren) War nicht schlech aber das Original ist mir lieber.
 
http://www.upidanashop.de/images/product_images/original_images/6577_0.jpg

habe das hier von meiner freundin die tage geschenkt bekommen. alter schinken von 1965, aber auf sehr hohem niveau! kann ich absolut empfehlen für jene,die an klassischen rezepten interessiert sind. dort stehen auch generelle dinge zu barwerkzeugen,techniken und bartender knigge drin ^^ (zb nur frisch gepresste säfte nutzen, zesten wegen der ätherischen öle etc.
 
Mein BB erkennt leider den Link nicht. Um was für ein Buch geht es?
 
Zustimmung! Tolles Buch, mir fiel es auch vor einigen Wochen wieder in die Hände: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=4676.msg166907#msg166907
 
Mein BB erkennt leider den Link nicht. Um was für ein Buch geht es?

umd dieses http://www.amazon.de/888-Cocktails-Aladar-von-Wesendonk/dp/B002G5CLY0/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1337931534&sr=8-7
 
Man beachte das Kommentar Frühwerk eines bekannten Moderators, Bloggers und Mixvirtuosen hier:
http://www.amazon.de/Cocktails-Longdrinks-andere-Mixgetr%C3%A4nke-Hause/dp/345366003X/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1337933290&sr=1-2 ;)
 
Ob man´s haben soll oder nicht muss jeder selbst entscheiden. Jedenfalls ist aus der Food & Wine Cocktails Serie das Buch für 2012 z. B. bei Amazon erhältlich.
Im Gegensatz zu den Büchern der letzten Jahre in denen die Rezepte nach der Basisspirituose geordnet waren ging man diesmal einen anderen Weg. In der 2012er Version sind die Drinks ausgehend von einem bekannten Basisdrink wie z.B. Americano, Old Fashioned, Blood and Sand, Bronx usw. geordnet. Nach der "Urtyp" findet man dann daraus entwickelte Variationen. Den derzeitigen Trends folgend sind einige Rezepte mit Amaro und auch Rauchgeschmack im Buch enthalten.
Probiert habe ich bisher mal den Capricious eine Variante des Martini (11/2 ounce Gin, 1/2 ounce St. Germain, 1/2 ounce dry Vermouth, 2 dashes Peychauds- rühren) War nicht schlech aber das Original ist mir lieber.
Ich hab mir das Buch jetzt auch mal bestellt. Bin ein großer Fan der Reihe, tolle Rezepte für wenig Geld.
 
Zustimmung! Tolles Buch, mir fiel es auch vor einigen Wochen wieder in die Hände: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=4676.msg166907#msg166907

Mir gings ähnlich wie Mangomix. Als ich das Buch gekauft habe, lag C&D noch nicht mal in den Windeln. Grundsätzlich war ich vom (scheinbaren) Fachwissen des Autors sehr begeistert, hatte aber mit zwei Problemen zu kämpfen. Erstens die Maßangaben, die ich für meinen 2cl/4cl Jigger oft nicht umrechnen konnte und zweiten die fallweise sehr speziellen Zutaten, die man je nirgendwo (mehr) bekommt.

Mittlerweile hab ich den Eindruck, dass das, was man in diesem Buch erfährt, eigentlich gar niemanden mehr in dieser Detailtiefe interessiert. (Haselnussgroßes Eis zum shaken für Fizzes, zum perfekten Manhatten Haselnüsse servieren, o.s.ä.)

Auch finde ich, dass sich dieser Thread hier langsam erübrigt. Denn: Wer braucht angesichts des www noch Rezepte aus Cocktailbüchern?

B.o.c.h.i ’s Werk ist derzeit das einzige, das mich überzeugt. Wobei die Anmerkungen das wichtigste sind. Da erfährt man beispielsweise, was man evt. selbst noch verbessern könnte und wenn Hannibal dazu schreibt „saulecker“, brauch ich den Drink nicht mal selbst auszuprobieren, bevor ich ihn einem Gast hinstell.

cheers!
 


Mein BB erkennt leider den Link nicht. Um was für ein Buch geht es?
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umd dieses http://www.amazon.de/888-Cocktails-Aladar-von-Wesendonk/dp/B002G5CLY0/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1337931534&sr=8-7
[/quote]
Besten Dank!


Auch finde ich, dass sich dieser Thread hier langsam erübrigt. Denn: Wer braucht angesichts des www noch Rezepte aus Cocktailbüchern?
[/quote] Ich! Und solange ich in diesem Forum mitschreibe, wird es sicherlich auch diesen Thread geben. :-*

 
Es hat einfach was eigenes, was ganz besonderes sich mit einem schönen Cocktailbuch hinzusetzen, sich zu entspannen, sich inspirieren zu lassen. Für mich vermittelt ein Buch ein ganz anderes Gefühl als das gleiche im Internet. Und wenn dann noch schöne Fotos dabei sind, wunderbar! Bin daher auch kein großer Fan von eBooks.
 
Ich denke, dass dieser Thread 75 Seiten hat ist der beste Beweis dafür, dass man nach wie vor schöne Cocktailbücher braucht!

MfG
 
Auf jeden Fall. Ich ziehe ein richtiges Buch grundsätzlich jeder Internetseite, Ebook oder sonstwas vor.
 
B.o.c.h.i ’s Werk ist derzeit das einzige, das mich überzeugt. Wobei die Anmerkungen das wichtigste sind. Da erfährt man beispielsweise, was man evt. selbst noch verbessern könnte und wenn Hannibal dazu schreibt „saulecker“, brauch ich den Drink nicht mal selbst auszuprobieren, bevor ich ihn einem Gast hinstell.

cheers!

Wo ist der "i-like-Button"? :)
 


B.o.c.h.i ’s Werk ist derzeit das einzige, das mich überzeugt. Wobei die Anmerkungen das wichtigste sind. Da erfährt man beispielsweise, was man evt. selbst noch verbessern könnte und wenn Hannibal dazu schreibt „saulecker“, brauch ich den Drink nicht mal selbst auszuprobieren, bevor ich ihn einem Gast hinstell.

cheers!

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Wo ist der "i-like-Button"? :)
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Ich finde den Prozess des "Findens" leckerer Rezepte eigentlich sehr spannend. Da dürfen dann auch gerne mal ein-zwei Drinks im Ausguss landen.
 
Gerade kamen das PDT Cocktail Book und dieser Reprint von Jerry Thomas' Bartender Guide an. Ersteres begeistert mich schon beim Durchblättern, schön gestaltet und die Rezepte sind ein guter Mix. Die Qualität des Reprints ist passabel - auf jeden Fall lesbar und die ursprünglichen Seitenzahlen sind beibehalten. Versprüht vom Druck her nur den Scham eines billigen Taschenbuches. Dazu trägt das "Digitalized by Google" auf jeder Seite ebenfalls bei.
 
Ich kann nur immer wieder erwähnen, dass das PDT Buch für mich mit das relevanteste Buch überhaupt ist.
Soviel Spaß und soviel aktuelle Informationen wie ich aus diesem Werk beziehe, da kann kaum ein anderes Buch mithalten.
Ziemlich sicher ein New Classic!
 
Ein "Old Classic" hat ebenfalls den Weg zu mir gefunden: Esquire's Handbook For Hosts (auch in dieser Ausgabe, anscheinend von 1954). Für 6,59€ mit Porto habe ich es mal gewagt und tatsächlich ein ziemlich gut erhaltendes Exemplar erhalten. Der Einband ist etwas abgegriffen, die Seiten selbst sind lediglich vergilbt, sonst gibt es keinen Makel.

Und der Inhalt selbst scheint richtig Spaß zu machen, ich zitiere einfach mal den Old Fashioned-Teil:

Them what likes their Old-Fashioneds without sugar, without bitters, without water or seltzer, without ice and certainly without fruit are just too old-fashioned to name their drink as "straight whiskey, please." Actually, the only debatable part of an Old-Fashioned is the fruit garnish - the cherry, orange-slice and sometime stick of pineapple which serious drinkers claim interfere with their Old-Fashioned elbow-bending. Here's how!

In a squatty, robust-bottomed tumbler of the type designed for and dedicated to this drink, place a lump of sugar. Wet this down with 3 dashed of Angostura bitters. (Some use 2 teaspoons of water, as well. Many prefer only 1 or 2 dashes bitters.) Crush the sugar with a wooden muddler, preferably one which has never been washed nor used for any less worthy propose. Rotate glass so that sugar grains and bitters give it a lining, then add a crystal-clear lump of ice. Now pour in 1.5 oz. bourbon or rye. Twist a bit of lemon peel over the top.
A Maraschino cherry, a slice of orange and a chunk of fresh or canned pineapple may be added; the drink may be given a final stir... but in both cases fall back for criticism from Old-Fashioned addicts.
Variation: add a dash of Curacao. Try reducing sugar to 0.25 lump. Equal amount of granulated sugar may be used, but be sure to muddle.
 
Habe heute diverse Bücher bestellt (Klassiker wie "The Fine Art of Mixing Drinks", aber auch ein paar aktuellere Werke). Dabei ist mir auch aufgefallen, dass es bald eine Neuauflage gibt von "Die Welt der Spirituosen und Cocktails: The Ultimate Bar Book", siehe
http://www.amazon.de/Die-Welt-Spirituosen-Cocktails-Ultimate/dp/3848001314/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1340490801&sr=8-2

Anstatt mir die Version von 2008 zu besorgen, habe ich dann das o.g. Werk vorbestellt :)

P.S.: Diffordsguide #10 kommt laut amazon.de am 07. Juli. Aktuell vorbestellbar für 29,95 statt 36,99:
http://www.amazon.de/Diffordsguide-Cocktails-10-Simon-Difford/dp/0955627621/ref=sr_1_cc_1?s=aps&ie=UTF8&qid=1340490931&sr=1-1-catcorr

Vielleicht für diejeningen relevant, die nicht dieses Class Magazine Abo abgeschlossen haben.
 
"A Jamaican Plantation - The History of Worthy Park" hört sich interessant an. Was behandelt das Buch alles?
Sorry Junsas, die Frage hatte ich völlig übersehen. Bislang hatte ich noch keine Gelegenheit, mich einzulesen. Aber ich werde es hier berichten, sobald ich dazu komme.

In der Zwischenzeit hat mein Rumbücherbestand erneut Zuwachs bekommen:


  • [li] Rum - Yesterday and Today (Hugh Barty-King)
    [/li]

Das Buch stammt von 1983, ist also nicht mehr aktuell, aber trotzdem noch gut und kostengünstig zu bekommen. Auf den ersten Blick macht es schon mal einen tollen Eindruck. Auch hierüber berichte ich in Kürze.
 
Hat eigentlich schon jemand dieses BuchShake, Stir, Pour - Fresh Homegrown Cocktails? Irgendwo in diesem Thread wurde es schon mal erwähnt, aber nur in Form einer Ankündigung. Laut Amazon ist es schon verfügbar (auch wenn der Versand 2-3 Tage zusätzlich in Anspruch nimmt). Habe es beim meinem Buchhändler heute bestellt, der hat aber gemeint, dass es erst in ca. 1 Monat verfügbar ist. Weiß da jemand genaueres? Freu mich schon ziemlich auf das Buch. Das andere Cocktailbuch aus diesem Verlag (Vintage Spirits and Forgotten Cocktails) war ja auch ein Wahnsinn!

MfG
 
Ja ihr habt richtig gelesen: Cocktailbücher die man NICHT haben sollte.
Ich wurde von
"Pisco Drinks & Cocktails: Ein vergessener Klassiker" von Roland Barics
leider enttäuscht!
Das liegt vor allem an der schlechte Warenkunde, als Rezeptesammlung ist es evt. noch zu gebrauchen, aber dann doch zu teuer. Details kann man auch meiner Amazon-Rezension entnehmen.

Grüße realCOTO
 

Ja ihr habt richtig gelesen: Cocktailbücher die man NICHT haben sollte.
Ich wurde von
"Pisco Drinks & Cocktails: Ein vergessener Klassiker" von Roland Barics
leider enttäuscht!
Das liegt vor allem an der schlechte Warenkunde, als Rezeptesammlung ist es evt. noch zu gebrauchen, aber dann doch zu teuer. Details kann man auch meiner Amazon-Rezension entnehmen.


Eigentlich ein recht wichtiger Bereich. Willst du nicht einen extra Thread dazu eröffnen? Dann wären Empfehlungen und "Warnhinweise" getrennt.
 
Ich glaube, dass das nicht sooo häufig vorkommt und es deshalb hier besser aufgehoben ist als in einem extra Thread, den dann keiner liest. Aber das kann gerne ein Mod/Admin entscheiden und entsprechend verschieben.
 
Hallo RealCOTO, deine Rezension verlinke ich mal - übrigens klasse und wirklich fundiert, Respekt! Du scheinst ja wirklich ein Pisco-Connoisseur im besten Sinne zu sein! :)

Das Buch steht bei mir auch schon seit ein paar Monaten im Regal, als Geschenk von Roland Barics, der übrigens schon sehr lange hier im Forum mitliest (und mit dem ich die Leidenschaft für historische Cocktailbücher teile). Bis dahin war Pisco für mich ehrlich gesagt ein Buch mit sieben Siegeln, insofern fand ich das Buch zumindest als Einstieg sehr hilfreich. Gleichwohl sind mir viele der von RealCOTO bei Amazon erwähnten Unzulänglichkeiten auch aufgefallen.

Soviel ich weiß, hat Roland das Buch als reines Liebhaberprojekt geschrieben und im Selbstverlag herausgegeben (im Innern sieht man ihm das "Selbstgebastelte" - sorry Roland! - eben leider auch an....) Jedes Exemplar wird einzeln im book-on-demand-Verfahren gedruckt. Wer das mal mitgemacht hat, weiß, wie teuer das ist; für den Autor bleibt unter'm Strich (wenn überhaupt) kaum was übrig. Das nur als Hintergrund, nicht als Rechtfertigung. Bei 22,90 € darf der Käufer, Selbstverlag hin oder her, auch meiner Meinung nach mehr erwarten als das Buch derzeit bietet.

Womit ich bei der guten Nachricht für Forumsmitglieder wäre: ihr könnt das Buch nämlich von Roland zu einem Freundschafts-Nerd-Preis bekommen, das hat er mir versprochen. (Ebenso wie dieses hier übrigens!). Bei Interesse einfach 'ne PM direkt an Roland aka "Mixkultur".

Und wie wäre es, wenn RealCOTO und Mixkultur sich mal bei ein paar Pisco Sours zusammentäten, um die zweite Auflage noch besser zu machen? ;)


 
Hi Mangomix,
hallo Roland Barics (, wenn Sie hier mitlesen),
hallo Forum,

eigentlich würde ich mich nicht als Pisco-Kenner bezeichnen. Ich hab ne gewisse Affinität zu Pisco, aber mehr die chilenische Sorte (einige Bekannte um mich rum, die schon dort waren und so), und ich wollte mich etwas tiefer damit befassen. Daher auch die Buchkäufe. Ich weiß es leider oft selber nicht besser.

Soviel ich weiß, hat Roland das Buch als reines Liebhaberprojekt geschrieben und im Selbstverlag herausgegeben
Ja, das habe ich mir schon gedacht. Ich habe mir daher mit der Rezension auch an mancher Stelle etwas schwer getan, weil ich ihm sein privates Buch-Projekt und seine Liebhaberrei nicht kaputtreden wollte. Darum habe ich auch versucht, meine Kritik mit möglichst vielen Punkten zu "belegen". Auch rechne ich es ihm hoch an, das Thema Pisco im deutschen Sprachraum in Buchform überhaupt einmal angegangen zu haben. Ohne Spanisch (kann ich selbst leider auch nicht) hat man es da nämlich sonst schwer, auch englisch existiert nur wenig.
Ich vermute er hat in erster Linie Pisco-Rezepte zusammengetragen, das ist im Großen und Ganzen gelungen (auch wenn ich da auch ein paar Punkte kritisiert habe). Aber die müssten noch in einen passenden "Rahmen" gestellt werden.
Und wie wäre es, wenn RealCOTO und Mixkultur sich mal bei ein paar Pisco Sours zusammentäten, um die zweite Auflage noch besser zu machen?
Falls es tatsächlich eine überarbeitete Version geben soll, hoffe ich, dass meine Kritik (die eigentlich auch sehr konstruktiv gemeint ist) dazu beiträgt, das Buch besser zu machen. Falls ich dazu noch mehr Details/Fehler/Unstimmigkeiten heraussuchen soll mach ich das gerne, auch aus einem Manuskript! Ich würde mich über einen Austausch freuen. Und Pisco Sour ist immer lecker ;-)

Grüße
realCOTO

P.S: Ich hatte noch überlegt, das Buch zurückzuschicken, und habe mich dann aber dagegen entschieden. Es steht nach wie vor in meinem Regal...
 
Dabei handelt es sich um einen Nachdruck eines Buchs von 1919. Also hat er es nicht selbst geschrieben. Da finde ich eine Rezension von Roland Barics durchaus gerechtfertigt, zumal ersichtlich.
 
Eine der beiden Rezensionen dazu stammt von Roland Barics selber, klasse ::)
Jau, das sieht auf den ersten Blick unglücklich aus. Aber Roland schreibt ja klar erkennbar als Herausgeber, weil bei dem Artikel die sonst übliche, vom Verlag generierte Beschreibung unter "Produktinfo" fehlt. Insofern hat er das wohl einfach als (erste) Rezension nachgetragen.
 
So. Das Buch kam jetzt doch früher, als der Buchhändler gemeint hatte. Nach dem ersten Durchblättern kann ich sagen: Shake, Stir, Pour - Fresh Homegrown Cocktails macht sich sehr gut in meiner Cocktail"bibliothek". Die Fotos sind sehr ansprechend und machen Lust darauf, alles gleich auszuprobieren :) Es sind teilweise sehr ausgefallene Ideen dabei, wobei aber die meisten der benötigten Zutaten nicht so exotisch wirken.
Ich freu mich jedenfalls sehr, mich für dieses Buch entschieden zu haben!


MfG
 
hmmm sieht vielversprechend aus...naja...bis auf die beschreibung

Cocktails: Aus der Goldenen Bar
Klaus St. Rainer (Autor)

Die besten Cocktails aus der "Goldenen Bar" in München * Gemixt vom Bar-Tender des Jahres 2012, Klaus St. Rainer * 30 stylische Cocktails zum Selbermachen * Inkl. alkoholfreie Drinks * Extra: Coole Snack-Rezepete für den kleinen Hunger

http://ecx.images-amazon.com/images/I/41%2BCHUexbSL._SL500_AA300_.jpg

Gebundene Ausgabe: 110 Seiten
Verlag: 99pages (17. September 2012)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3942518244

http://www.amazon.de/Cocktails-Goldenen-Klaus-St-Rainer/dp/3942518244/
 
Ich hab gerade eine sehr große Sammlung an eBooks von alten Cocktailbüchern gefunden: http://www.scribd.com/everydrinks/documents. Zusätzlich gibts auch noch einiges zu Kaffee und sicherlich anderen Themen (hab noch nicht alles durchgeschaut). Hoffe mal es ist nichts altbekanntes :)

Leider wurden die Links auf Scribd gelöscht. Wahrscheinlich haben die Forumsmitglieder den Scribd Server überlastet.
Will auch haben! :'(
 
Wirklich schade, dass die gelöscht wurden. Hätte ich auch gerne! Hat sie jemand lokal gespeichert?

MfG
 
Durch günstige Gelegenheit via Amazon Marketplace kamen in der letzten Woche der Champagner Guide von Richard Juhlin und Premium Rum von Andreas Schwarz an.

Ersteres scheint mir wirklich ein guter Leitfaden durch den Champagnerwald zu sein. Zumindest, um einen ersten Einblick zu gewinnen, wo es sich lohnt, mal eine Flasche zu probieren. Das Maß aller Dinge darf man sich von den 6.500 Bewertungen jedoch nicht vorstellen, als ich ein paar von Torbens Empfehlungen nachschlagen wollte, konnte ich einige nicht finden.

Über Premium Rum wurde ja schon diskutiert, wirklich notwendig finde ich das Buch nicht. Zu einem reduzierten Preis kann man es sich ins Regal stellen. Wobei die Auswahl und gerade das Bewertungssystem eigenwillig sind - die schlechteste Bewertung bedeutet "Schöner Rum für alle Tage"... Da hätte man deutlich mehr draus machen können, die Zielgruppe scheint eine andere zu sein. Wobei mir zumindest teilweise die Aufmachung gut gefällt, der eigentliche Inhaltsteil aber etwas unübersichtlich geraten ist.

Für 5€ wanderte zudem noch Champagner aus der "Gentleman's Library" in den Warenkorb. Durch kleine Seiten bei großer Schriftart scheinen mir auf 256 Seiten nicht sonderlich viele tiefgehendere Informationen zu stehen. Es bietet mehr einen Überblick, der für einige von uns sicherlich nichts neues beinhaltet. Immerhin nett verarbeitet.
 
Ich möchte gerne ein Buch empfehlen, daß einige schon durch die "Cocktailfrage zum Sonntag"

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8617.msg171274#msg171274

kennengelernt haben. (Die wahrscheinlich längste Vorbereitung zur Empfehlung eines Buches.) Es taucht in seiner deutschen Übersetzung gerade wieder - nach 2008 - im Buchhandel auf. Das Buch heißt:

"Anständig Trinken" von Kingsley Amis


Die Orginalausgabe ist 1970 unter dem Titel "On Drink" erschienen.

126 vergnügliche Seiten für 7,95 Euro. Absolut Empfehlenswert. Hier eine Kritik des Buches und Informationen zum Autor:

http://www.zweitausendeins.de/kingsley-amis-anstandig-trinken.html


Grüße Gimlet

 
Ich möchte gerne ein Buch empfehlen, daß einige schon durch die "Cocktailfrage zum Sonntag"

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8617.msg171274#msg171274

kennengelernt haben. (Die wahrscheinlich längste Vorbereitung zur Empfehlung eines Buches.) Es taucht in seiner deutschen Übersetzung gerade wieder - nach 2008 - im Buchhandel auf. Das Buch heißt:

"Anständig Trinken" von Kingsley Amis


Die Orginalausgabe ist 1970 unter dem Titel "On Drink" erschienen.

126 vergnügliche Seiten für 7,95 Euro. Absolut Empfehlenswert. Hier eine Kritik des Buches und Informationen zum Autor:

http://www.zweitausendeins.de/kingsley-amis-anstandig-trinken.html


Grüße Gimlet

Danke für den Tipp, hab's mir gestern bestellt :)
 

Hi Mangomix,
hallo Roland Barics (, wenn Sie hier mitlesen),
hallo Forum,

eigentlich würde ich mich nicht als Pisco-Kenner bezeichnen. Ich hab ne gewisse Affinität zu Pisco, aber mehr die chilenische Sorte (einige Bekannte um mich rum, die schon dort waren und so), und ich wollte mich etwas tiefer damit befassen. Daher auch die Buchkäufe. Ich weiß es leider oft selber nicht besser.

Soviel ich weiß, hat Roland das Buch als reines Liebhaberprojekt geschrieben und im Selbstverlag herausgegeben
Ja, das habe ich mir schon gedacht. Ich habe mir daher mit der Rezension auch an mancher Stelle etwas schwer getan, weil ich ihm sein privates Buch-Projekt und seine Liebhaberrei nicht kaputtreden wollte. Darum habe ich auch versucht, meine Kritik mit möglichst vielen Punkten zu "belegen". Auch rechne ich es ihm hoch an, das Thema Pisco im deutschen Sprachraum in Buchform überhaupt einmal angegangen zu haben. Ohne Spanisch (kann ich selbst leider auch nicht) hat man es da nämlich sonst schwer, auch englisch existiert nur wenig.
Ich vermute er hat in erster Linie Pisco-Rezepte zusammengetragen, das ist im Großen und Ganzen gelungen (auch wenn ich da auch ein paar Punkte kritisiert habe). Aber die müssten noch in einen passenden "Rahmen" gestellt werden.
Und wie wäre es, wenn RealCOTO und Mixkultur sich mal bei ein paar Pisco Sours zusammentäten, um die zweite Auflage noch besser zu machen?
Falls es tatsächlich eine überarbeitete Version geben soll, hoffe ich, dass meine Kritik (die eigentlich auch sehr konstruktiv gemeint ist) dazu beiträgt, das Buch besser zu machen. Falls ich dazu noch mehr Details/Fehler/Unstimmigkeiten heraussuchen soll mach ich das gerne, auch aus einem Manuskript! Ich würde mich über einen Austausch freuen. Und Pisco Sour ist immer lecker ;-)

Grüße
realCOTO

P.S: Ich hatte noch überlegt, das Buch zurückzuschicken, und habe mich dann aber dagegen entschieden. Es steht nach wie vor in meinem Regal...
[/quote]

Sehr geehrte/r Frau/Herr realCOTO,

erst einmal vielen herzlichen Dank, dass Sie sich mein Buch gekauft und es letztendlich sogar behalten haben. Da ich Ihre Kritik an manchen Stellen jedoch als zu harsch empfinde, kann ich es als Autor des Buches nicht lassen, mich bei dieser Gelegenheit etwas ausführlicher zu dieser zu äußern auch wenn ein wenig verspätet.

Das Buch „Pisco Drinks & Cocktails: Ein vergessener Klassiker" ist mein Erstlingswerk, und als solches verfügt es über den einen oder anderen Fehler, welche der interessierte Leser en detail Ihrer Kritik entnehmen kann. (Übrigens ein weiteres Danke schön! für Ihre diesbezügliche Akribie; sollte ich jemals eine zweite Auflage in Angriff nehmen, weiß ich nun, wo ich anzusetzen habe.) Des Weiteren möchte ich nicht unerwähnt lassen, dass ich zur Entstehungszeit dieses Buches sowohl aus beruflichen als auch familiären Gründen unter gehörigem Zeitdruck litt, was sich bzgl. des Buchs nicht gerade positiv auswirkte. Einige der fachlichen Fehler und Versäumnisse, die Sie mir ankreiden, sind mir nach Erscheinen des Buchs selbst aufgefallen und überaus peinlich, da ich durchaus einen hohen Anspruch an meine Werke habe; wer mich als leidenschaftlichen Barkeeper kennt, kann Ihnen das bestätigen.

Alles in allem erscheinen mir Ihre Vorwürfe allerdings leicht überzogen, denn der Hauptzweck des Buches besteht darin, dem Leser die Spirituose „Pisco“ vorzustellen (worunter ich nicht verstehe, eine Doktorarbeit über diesen zu schreiben, sondern dem Leser einen umfassenden Überblick bzgl. „Pisco“ zu verschaffen) und ihn VOR ALLEM mit Ideen zu versorgen, wie er sich diese auf möglichst schmackhafte Art und Weise einverleiben kann. Und nun Hand aufs Herz, Frau/Herr realCOTO, ist mir das unterm Strich gelungen oder nicht? Frau/Herr realCOTO hierzu: „Die Rezepte sind im Großen und Ganzen gelungen ...“ Ach so, tatsächlich? Warum hacken Sie dann auf mir herum, eine etwas mildere Kritik wäre sowohl meinem emotionalen Haushalt als auch dem Buch gegenüber meines Erachtens durchaus fair gewesen ;). Wie bereits gesagt, mein Hauptaugenmerk lag – als Leidenschaftlicher Barmann – auf der Qualität der Rezepte und nicht deren Stammbaum, Sternzeichen oder Religionsverträglichkeit ;-).

Das mit Abstand Ärgerlichste an meinem Buch ist eigentlich ausschließlich der Preis, für welchen ich allerdings nur bedingt verantwortlich bin (und ich verdiene tatsächlich so gut wie nichts an dem Verkauf eines Exemplars, weit unter einem Euro). Sollte es Forumsleser geben, die an meinem Buch trotz der Kritik von Frau/Herrn realCOTO Interesse haben, so bestätige ich hiermit mangomix Behauptung, dass sich bzgl. des Preises schon etwas machen lassen dürfte. Einfach eine pm an mich schreiben, ich antworte sobald wie möglich. Ach ja, im Übrigen gibt es auch positive Rezensionen zu meinem Buch: http://cocktailwelt.blogspot.de/search/label/Pisco (bis zum Ende der Seite runterscrollen)

Ich verbleibe mit herzlichen Grüßen,
Roland Barics

ps: Danke aber das Sie das Buch behalten haben, und gerne können wir uns über einige sachen unterhalten und nebenher Pisco Sour trinken, leider ist es mir aus Zeitgründen nicht möglich eine Neuauflage zu planen. Denoch würde ich das Buch gerne neu gestallten und auflegen. und dann machen wir es richtig ;-)
 
sinnvoll....sinnlos?! 'da' ist jedenfalls 'da' ;D

http://www.jrgmyr.com/2012/07/deutsche-ausgabe-des-pdt-cocktailsbook.html
 

sinnvoll....sinnlos?! 'da' ist jedenfalls 'da' ;D

http://www.jrgmyr.com/2012/07/deutsche-ausgabe-des-pdt-cocktailsbook.html
Mit EUR 29,90 jedenfalls (erwartungsgemäß) deutlich teurer als die englischsprachige Ausgabe.

http://www.amazon.de/Das-geheime-Cocktail-Buch-Barbuch-Yorker/dp/3899554361
 
ja natürlich ganz normal das es teurer wird, ist ja schließlich jetzt das gehheeEEEIIiiiimmme Cocktailbuch

...WTF!! ::)
 
zumindest ist es ein buch das in keiner bar fehlen sollte. ich brauchs nicht da ich es schon auf englisch besitze. wer es noch nicht hat kann hier 30€ gut anlegen :)
 
Lieber Roland Barics,

vielen Dank für Ihre Antwort! Und vielen Dank dafür, dass Sie die Kritik auch mit einem lachenden Auge sehen! (...und auch verstanden haben, dass es nicht gegen Ihre Person gemeint war, sondern nur um das Buch und dessen Inhalt ging.)
Ich hatte mir als Leser eben mehr Warenkunde erhofft. Da habe ich einen anderen Blickwinkel und wir könnten ewig weiterdiskutieren, müssen das aber nicht ;-)

Ich bin überzeugt, dass Sie mich als Barkeeper mit nur einem einzigen Cocktail sofort von Pisco überzeugt hätten! Pisco hat es mir ja eh schon angetan und Ihr Buch ist nach wie vor eines von sehr wenigen über Pisco (und das einzig deutsche!). Ich denke/hoffe der ein oder andere wird es daher auch mit den Mängel kaufen.

Herzlichst,

Timo aka Herr realCOTO

 
Kennt jemand das Buch "Trend Drinks" von Arnd Heißen, ist das empfehlenswert?
 
Ich habe gerade eine Stunde Zeit und will diese dem Gemeinwohl investieren. Sicher kommen noch professionellere Kritiken zu diesem Buch. Aber nach einmaligem kurzen Durchblättern und aufgrund des folgenden "grandiosen" :'( Rezepts - an dem sich vor allem Tiga Lina ;) erfreuen wird - möchte ich den Vorschlag eines Forum-Mitglieds (bin zu faul zum nachschauen) hier einen Thread im Sinne von "Vorsicht SCHocktailbuch" einzuführen unterstützen.

Ich zitiere den bemerkenswerten hinteren Umschlagtext:

"Die Schwedin Eliq Maranik arbeitete in der Gastronomie, bevor sie sich als Art Director für Buchproduktionen selbstständig machte und später als Verlagsleiterin auf hochwertige kulinarische Publikationen spezialisierte. Mit "Cocktails" legte sie als Autorin ihr erstes eigenes Buch vor, das in ihrer Heimat bei Erscheinen sofort die Bestsellerlisten erklomm und mit dem Gourmand Cookbook Award als bestes Cocktailbuch in Schweden ausgezeichnet wurde."

Das folgende Rezept finde ich "genauso gut" wie den Mint Julep UND dessen Zubereitung (VIDEO) den Jeffrey Morgenthaler zur ewigen Erinnerung und Warnung vor Menschenrechtsverletzungen auf seiner Website gerade präsentiert:

http://www.jeffreymorgenthaler.com/2007/how-not-to-make-a-mint-julep/

Jetzt zum schwedischen MAI TAI

1,5 cl Rum
1,5 cl weißer Rum
1,5 cl Cointreau
1,5 cl Amaretto
1,5 cl Limettensaft
6,0 cl Orangensaft
6,0 cl Ananassaft
2 D's Grenadine

Wichtig bei der Zubereitung vor allem in Schweden "....zum Schutz vor tropischer Sonne mit einem kleinen Papierschirmchen dekorieren."

Edit: Leider hat JM anscheinend das Video rausgenommen. Vor ein paar Tagen war es noch zu sehen.
Hatte Flash Player Problem
 

Anhänge

  • Buch Cocktails - Eliq Maranik (480x640).jpg
    Buch Cocktails - Eliq Maranik (480x640).jpg
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Jetzt zum schwedischen MAI TAI

1,5 cl Rum
1,5 cl weißer Rum
1,5 cl Cointreau
1,5 cl Amaretto
1,5 cl Limettensaft
6,0 cl Orangensaft
6,0 cl Ananassaft
2 D's Grenadine

Wichtig bei der Zubereitung vor allem in Schweden "....zum Schutz vor tropischer Sonne mit einem kleinen Papierschirmchen dekorieren."

Meine Rede.....
 
Es gibt passend dazu auch sein neues Video auf smallscreen:
http://www.smallscreennetwork.com/video/748/morgenthaler_method_mint_julep/
 
Es gibt passend dazu auch sein neues Video auf smallscreen:
http://www.smallscreennetwork.com/video/748/morgenthaler_method_mint_julep/

Sehr schöne Antwort auf das "how to not make a Mint Julep" Video
 
Mittlerweile ist übrigens der Diffordsguide #10 erschienen.
 
Ich muss meinen nur noch bei Gelegenheit aus der Packstation abholen :)
 
Kleiner Tipp für die Liebhaber alter Cocktailbücher: Gerade wird bei eBay "Die modernen Getränke" von F. Beutel zum Sofortkaufen für schlanke EUR 21,99 angeboten. Ich habe das Buch schon, deshalb poste ich das hier mal.

http://www.ebay.de/itm/200831596809?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2648
 
Hab auf meinem Amazon Feldzug folgendes Buch gekauft:

The Craft of the Cocktail: Everything You Need to Know to Be a Master Bartender, with 500 Recipes
Dale DeGroff (Autor)

Und gerade festgestellt, dass ich das Buch schon habe. Demenz lässt grüßen. :'(
Hat jmd. Bedarf? Wie neu. Angebote gerne per PM.
 
Hab auf meinem Amazon Feldzug folgendes Buch gekauft:

The Craft of the Cocktail: Everything You Need to Know to Be a Master Bartender, with 500 Recipes
Dale DeGroff (Autor)

Und gerade festgestellt, dass ich das Buch schon habe. Demenz lässt grüßen. :'(
Hat jmd. Bedarf? Wie neu. Angebote gerne per PM.

Ohne meinen mangomix sag ich nix ;D

wird von ihm auf wikipedia als "gut" bewertet, du hast PM
 
Heute ist "Shake, Stir, Pour" angekommen.
Es hat mir beim ersten Querlesen schon sehr gut gefallen.
Schöne, wertige Aufmachung mit vielen bekannten, aber auch teils ungewöhnlich, interessanten Rezepten.
Sicherlich kein must-have, aber ein nice-to-have. ;)
 
Kann jemand zu folgenden Büchern was sagen:

- Cuban Cocktails (Miller & Brown)

- Gaz Regan's 101 best new Cocktails 2012

- Cocktails: Ein Jahrbuch (Greiner)

- Gaz Regan's Annual Manual for Bartender 2012
 
Kann jemand zu folgenden Büchern was sagen:

- Gaz Regan's 101 best new Cocktails 2012

- Gaz Regan's Annual Manual for Bartender 2012

Argh, mein ganzer Text ist gerade verschwunden ... also von neuem.

Kaufen! Beide sind sehr empfehlenswert, ebenso der gemeinsame Vorgänger Gaz Regan's Annual Manual for Bartender 2011. Ich bin gerade dabei, für alle drei eine Review zu verfassen. In Kurzform: Beides sind keine klassischen Cocktailbücher. Im Annual Manual stellt Gaz Bartendertalente vor, erzählt einen Teil seiner Lebensgeschichte, führt abstruse Messversuche durch und erklärt auf hohem Niveau Cocktailtechnik.

Im anderen Buch pickte er sich aus vielen Zusendungen die 101 besten Rezepte heraus und veröffentlicht sie kommentiert. Von sehr aufwändigen Sachen mit selbst angesetzten Sirup und Infusionen bis zu simplen Rezepten ist alles vertreten. Auch an dieser Stelle empfohlen worden.

Bei allen Büchern merkt man jedoch, dass es sich nur um eine kleine Auflage handeln dürfte. Das Layout, der Schriftsatz, die Wortwahl - man merkt dem Buch an, dass es eher ein persönliches Projekt ist, was dem Lesespaß jedoch keinen Abbruch tut. ;)
 
Huhu,
kann mir jemand was empfehlen? (Erst mal nur eins.)
Ich habe Schwerpunkt auf (in dieser Reihenfolge absteigend): Rum Gin Wodka Tequila
Cognac, Sekt, Champagner, Calvados, Whisky, Cocktails ohne Alkohol mach ich eher selten. Geschichten interessieren micht nicht so, Produkte auch nicht. Technik ist immer ein Plus.
Bunte Bilder zwecks Präsentationsideen willkommen.
Kann mir jemand ein Pressblech-Set bei Amazon empfehlen, bis meine Sachen alle vom Versandhandel eintrudeln? Beim renovieren ist auf das alte Zeug Lack und was weiss ich getropft. :-X
Danke :)
MfG

PS: Ich habe schon das 1000 Cocktails von Brandel vor 3 Jahren mal geholt (ja ich weiss). Eigentlich schau ich sonst so immer im Internet, aber das ist auf Dauer etwas mühselig mit dem Ausdrucken ect.
 
Hallo andz: bei den "Anforderungen" ganz klar Diffordsguide #10! Tausende internationale Rezepte, viel Neues (aber auch die "90er"Drinks sind noch drin), jedes mit kleinem Bild und Bewertung. Der Technik-Teil ist ein extra Plus, da sind auch Rezepte für Espumas etc. dabei. Einzig die Markennennungen bei den Drinks und den Sponsoren-Index sollte man geflisstenglich übersehen.
 
Hey jah,
klingt auf jeden Fall sehr Interessant. Aber ich hab mal so 2 Seiten aus dem Magazin, vom gleichen Autor, durchgeblättert:
class-magazine/read-online/en/2011-05-10/page-10/cocktails
Und von den 20 Cocktails die da sind kann ich nur ganz wenige machen, weil mir zum Rest die Zutaten fehlen.
Da sind zum Beispiel Rezepte wie:
1 spoon White truffle honey
2 shots Yamazaki 12yo Japanese whisky
2 dashes Regan's Orange #6
???
(Auch wenn ich nicht unbedingt auf die exakte Marke achte.)
Zieht sich das auch so durch das Buch hindurch, oder hatte ich da jetzt einen unrepräsenativen Schnitt, weil es ausgerechnet die "New"-Sektion war (besondert hipp und flipp yeahhh) die auf der Website war?
MfG
 
Ja die Probleme kenne ich, hab nur Black Truffle Honey da. Unsere Barstöcke müssen wohl mächtig sucken ;)
 
Zieht sich das auch so durch das Buch hindurch, oder hatte ich da jetzt einen unrepräsenativen Schnitt, weil es ausgerechnet die "New"-Sektion war (besondert hipp und flipp yeahhh) die auf der Website war?

Najaaaa ... bei über 3.000 Rezepten ist es natürlich gerade der Witz, dass die nicht alle aus den immer gleichen Mainstream-Zutaten gemixt werden. Deswegen ist ja das Fehlen eines vollständigen Index so ärgerlich - Difford listet eben auch für weniger übliche Zutaten, spezielle Liköre etc. noch genug gute Ideen. Man findet sie bloß nicht ;-) Insgesamt würde ich aber sagen, gute "Mixability" - nichts übermäßig Abgefahrenes. Schön ist übrigens auch, dass er für viele bekannte Drinks mehrere Varianten anbietet.
 
Ja ich hab gesehen in einigen Rezensionen das er auch 500 "dumb-free" Rezepte hat zur Not.
Habs mal bestellt. Das iss ja nen Ami -> die Rezepte sind in ounces oder gibts 2 Versionen von dem Buch und eins ist in cl?
MfG
 
Das iss ja nen Ami -> die Rezepte sind in ounces oder gibts 2 Versionen von dem Buch und eins ist in cl?

Brite, soviel ich weiß. ;-) Also englisch, aber doch irgendwie Europa, daher sind die Rezepte "neutral" in "Shots" angegeben, wobei 1 Shot = 25ml. Oder = 1 oz. Oder (so rechne ich meist, weil ich die meisten Drinks nicht so groß bevorzuge) = 2cl. Übrigens, alle Drinks der gedruckten Version sollten auch hier zu finden sein und online kann man auch bequem filtern und suchen. Das Buch lohnt sich trotzdem, allein schon wegen des Praxisteils zu Beginn.
 
Das mit den shots ist etwas komisch. Weil 25ml oder 1 oz ist halt doch ein Unterschied. Und wenn du dann eine Mengenangabe wie Barlöffel oder so hast, dann sind das nicht mehr nur Verhältnisse.

MfG
 
Ich nehme 3 cl und gucke dann, läuft super. Man muss eh sein EIGENES Rezept daraus ableiten.
 
Ja ich mach auch immer 3cl. Aber ich finds halt ein bisschen komisch, wenn du einerseits nur Verhältnisse reinschreibst und andererseits auch absolute Angaben machst.

MfG
 

Ja ich mach auch immer 3cl. Aber ich finds halt ein bisschen komisch, wenn du einerseits nur Verhältnisse reinschreibst und andererseits auch absolute Angaben machst.


er schreibt ja keine Verhältnisse, sondern ausschließlich absolute Angaben:

1 Shot: entweder 3 cl oder 1 flüssige Unze oder eine Flaschenverschlusskapsel. ;)
1 Stück Eigelb oder Eiweiß (wie groß?), ;)
1 Gurkenscheibe einen halben Zoll dick (Durchmesser der Gurke?) ;)
1 dash: exakter kann man einen Spritzer wohl kaum definieren ;)
1 spoon: tja, der eine Löffel ist halt etwas größer als der andere ;)

u.s.w.

Mir gefällt das System :)
 
Naja. Wenn er für einen Shot entweder 25ml oder 1 fl oz (ca 30ml), dann sind das schon relative Angaben. Und dazu passen dann absolute Angaben wie ein Barlöffel nicht so.

MfG
 

Naja. Wenn er für einen Shot entweder 25ml oder 1 fl oz (ca 30ml), dann sind das schon relative Angaben. Und dazu passen dann absolute Angaben wie ein Barlöffel nicht so.


Doch.
Rezeptangaben sind immer nur Vorschläge,
haben immer eine gewisse Unschärfe,
sind immer interpretationsbedürftig.

Da es keine Standardmenschen gibt und die Geschmäcker verschieden sind
müssen wir in der Kulinarik mit relativen Angaben leben.

Hannibal hat es in wenigen Worten auf den Punkt gebracht.
dadid123s Fragen gefallen mir.
Ich ergänze:
Wieviel ist eine Tasse Reis? Wieviel eine Prise Salz? Wieviel ein Schuß?
Was ist eine große Tomate? Wie groß ist eine Butterflocke? etc.

Ich bin gewiss für Normen und Normierungen, ich bin fürs Messen und fürs Wiegen
doch DAS MAß aller Dinge ist der persönliche Geschmack.
 
Das steht außer Frage. Dennoch sind Rezepte in der Regel genau um einen konkreten Vorschlag zu geben. Eine Angabe wie "5-6cl Vodka" kommt mE eher selten vor.

Was mich zum neuen Diffordsguide interessieren würde. Zahlt es sich aus den zu kaufen, wenn man den #9 hat?

MfG
 

Das steht außer Frage. Dennoch sind Rezepte in der Regel genau um einen konkreten Vorschlag zu geben. Eine Angabe wie "5-6cl Vodka" kommt mE eher selten vor.
[/quote]

Du hast Recht, aber: (Achtung, These!) "5-6cl" ist genauso präzise oder unpräzise wie "5,25 cl", "2 oz" oder "2 Shots" ;)

Aufhänger der Frage war doch der "Shot" als universelle Mengenangabe im Diffordsguide. Simon Difford schreibt in Buch #7: 1 shot = "ideally 25 ml or 1 oz", in #10: "1 shot = 1 oz." Gemeint ist sicher in beiden Fällen die "US customary fluid ounce" = 29,57 ml (es gibt auch noch die "imperial fluid ounce" mit nur 28,41 ml, welche in Großbritannien verwendet wurde). Ob man diese "Shots" nun auf 3 cl auf, oder auf 25 ml abrundet, ob man ihn mit einem amerikanischen Jigger oder einem englischen Apotheker-Messglas aus dem 19. Jahrhundert misst, ist m. E. völlig gleichgültig. Und zwar auch, wenn vermeintlich "absolute" Angaben wie Barlöffel etc. dazu kommen.



Dadid123 und Alchemyst haben zur Unschärfe vieler Mengenangaben in Rezepten schon sehr viel Wahres gesagt. Ich finde die Frage nach der "Genauigkeit" von Rezepten aber ganz spannend, weil sie implizizit doch immer wieder vorkommt, deshalb ergänze ich:

1. Messbecher sind nicht geeicht. Mein gutes altes Carl-Mertens-Messglas lag beim ersten (1cl-)Strich sogar 3-4 ml daneben. Gemerkt habe ich es zufällig, weil ich denselben Drink zweimal hintereinander mixte, aber 1 cl Chartreuse mal zuerst, mal erst als zweite Zutat abmaß. Gary "Gaz" Regan hat in einer Untersuchung vieler Messbecher teils erhebliche Abweichungen gefunden. So what!
2. Barlöffel sind nicht gleich groß! Meine jedenfalls alle nicht.
3. Ein Dash ist kein Dash ist kein Dash. Auf dem BCB 2010 (?) gab es sogar mal einen lustigen Vortrag darüber. Die Abweichungen waren je nach Spritzflasche erheblich! Und selbst aus der gleichen Flasche sind meine Dashes nie gleich groß!
4. Spirituosen verändern sich. Campari vor 50 Jahren schmeckte höchstwahrscheinlich anders als Campari heute. Brandy ist sowieso nicht gleich Brandy. Alkoholgehalt und Geschmacksprofil des gleichen Produkts schwankt oft von Land zu Land. Ein "Whisky" aus dem 19. Jahrhundert, ein "Gin" aus der Prohibitionszeit - kann man wahrscheinlich mit heutigen Produkten überhaupt nicht vergleichen.
5. Jedes Rezept, jede Übersetzung rundet! Bei der Umrechnung von oz. in cl in Büchern, Blogs etc. passiert das fast immer, ja sogar beim Aufschreiben eines Drinks verwenden wir doch möglichst volle oder halbe cl-Angaben.

Alles andere wäre auch eine Scheingenauigkeit, die Präzision nur vorgaukelt.

Insofern ist die Diskussion, wie man Diffords "Shorts" nun umrechnet, eigentlich müßig. Wie hannibal schon sagte: man muss sein eigenes Rezept finden. Überall.

Ich finde, dazu passt jetzt ein "optimaler Martini" nach Bernard deVotos Mischungsverhältnis 3,690412:1. Hier das Rezept: 1,845206 oz. gin, 1/2 oz. Dry Vermouth. ;D




Was mich zum neuen Diffordsguide interessieren würde. Zahlt es sich aus den zu kaufen, wenn man den #9 hat?
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Gegenüber #7 würde ich sagen: ja. Gegenüber #9: Wenn du sehr viel damit arbeitest vielleicht - es sind ca. 200 Drinks hinzugekommen ... inwieweit sich der (sehr gute!) "allgemeine Teil" im #10 von der Vorauflage unterscheidet kann ich aber mangels Vergleich nicht beurteilen.
 
a taste for absinthe
http://www.absinthe.de/A-taste-for-Absinthe/482

wer an absinth interessiert ist, sollte sich dieses buch zulegen! es is sehr schön aufgemacht. darin werden nich nur herstellung und geschichte des absinth beschrieben, sondern auch 65 drinkrezepte mit absinth vorgestellt. am ende erhält man zu jedem im buch erwähnten absinth eine kleine verkostungsnotiz.preislich sehr angemessen.
 
Ich hab mir gerade Gaz Regan's ANNUAL MANUAL for Bartenders 2011 und das 2012er gekauft. Als Kindel-Version kostet der Spaß 2,85 bzw. 4,04 Euro. Einen Preis den ich gerne bereit bin zu zahlen. Inhaltlich kann ich noch nicht soooo viel sagen. Doch machen beide Bücher auf den ersten Blick einen guten Eindruck.
 
zum 2012er: Inhaltlich kann ich auch noch nichts dazu sagen, jedoch finde ich die Aufmachung nicht so aufregend (von der Printversion). Schwarzweiß Bilder machen sich bei solchen Büchern mE nunmal nicht so gut. Dafür ist fühlt sich der Einband sehr angenehm an (ist irgendwie gummiert). Soviel zu den Äußerlichkeiten :)

MfG
 
Ich kenne nur die 2011er Version. Sie hat mich nicht sonderlich angesprochen.
 
Ich finde die Idee sehr schön. In der 2012 version wurden die Rezepte rausgenommen und in einem extra Buch verwurstet. Was ich wirklich schade finde, denn jetzt müsste man sich 2 Bücher kaufen. Aber das ist es mir nicht wert. Okay, bei Preisen von unter 5Euro (Kindle) geht es dann doch wieder ;)
 
Diffordsguide #10:

Sollte ein Cocktail 5 volle Sterne haben und der Name ist
eher unbekannt, kann man sich fast sicher sein das
Simon Difford diesen kreiert hat ;)

Ist mir nur gerade mal so aufgefallen.
 
Ich habe hier eine Frage, wo ihr mir vielleicht helfen könnt.
Und zwar habe ich heute über Amazon "Harry Johnson's Bartenders Manual 1934 Reprint" bekommen.

Ein tolles Buch (Faximile), das jedoch einen seltsamen Fehler hat: es fehlen die Seiten 12 und 13, allerdings nicht als Blatt, sondern als Druck. Sprich: die Rückseite von Seite 11 ist die Seite 14.
Da sich also nicht um einen Fehler im üblichen Sinn, sondern wohl um einen Produktionsfehler handelt, befürchte ich, dass die ganze Auflage davon betroffen ist.

Falls also wer von euch dieses Buch besitzt und die betroffenen Seiten dabei hat, würde ich mich über eine Info und ev. einen Scan freuen. Die fehlenden Seiten sind nämlich das alphabetische Glossar, und das ist bekanntlich nicht ganz unwichtig.
 
Das ist in allen mir bekannten Versionen, die als PDF im Internet kursieren (z.B. bei euvs.org), genauso - exakt diese zwei Seiten aus dem Verzeichnis fehlen. Ich tippe auf einen Scan-Fehler - in dem Fall hätte es sich der Herausgeber deines Reprints sehr leicht gemacht und als Vorlage einfach ein PDF aus dem Netz verwendet.

Es gibt auch eine Mixellany Edition, herausgegeben von Jared Brown, vielleicht ist die vollständig - leider habe ich die selbst auch nicht und auch kein Original...
 
Diffordsguide #10:

Sollte ein Cocktail 5 volle Sterne haben und der Name ist
eher unbekannt, kann man sich fast sicher sein das
Simon Difford diesen kreiert hat ;)

Ist mir nur gerade mal so aufgefallen.

Ist das so ne art Bibel der Cocktailbücher? Stehen da auch die alten Cocktails drin,
keine Ahnung zum Beispiel Mai-Tai oder nur neuere? ::)
 


Diffordsguide #10:

Sollte ein Cocktail 5 volle Sterne haben und der Name ist
eher unbekannt, kann man sich fast sicher sein das
Simon Difford diesen kreiert hat ;)

Ist mir nur gerade mal so aufgefallen.
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Ist das so ne art Bibel der Cocktailbücher? Stehen da auch die alten Cocktails drin,
keine Ahnung zum Beispiel Mai-Tai oder nur neuere? ::)
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Das Buch (Bibel) bestimmt nicht, aber sehr viele IMHO gute Rezepte.
Und ja, auch die alten. Ich finde das Buch Klasse,
bis auf das mit den Marken, steht immer statt Rum Braun -> Bacardi 8 etc.
Da sollte man schon ein gewisses Verständnis für Cocktails mitbringen um selbst zu überlegen welche
Spirituose/Marke am besten passen könnte.


Ich hab keinen und hab auch kei verlangen, da gibts andere Bücher.
[/quote]

Klar, jeder wie er magt ;) ich brauche nicht noch ein zehntes Buch wo "Rund um die Bar" alles beschrieben wird,
inklusive Herstellung aller Spirituosen. Da kam mir der Difford #10 gerade recht.
 


Diffordsguide #10:

Sollte ein Cocktail 5 volle Sterne haben und der Name ist
eher unbekannt, kann man sich fast sicher sein das
Simon Difford diesen kreiert hat ;)

Ist mir nur gerade mal so aufgefallen.
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Ist das so ne art Bibel der Cocktailbücher? Stehen da auch die alten Cocktails drin,
keine Ahnung zum Beispiel Mai-Tai oder nur neuere? ::)
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Wenn du dich für alte Drinks interessierst, kann ich dir dieses Buch sehr ans Herz legen: Vintage Spirits and Forgotten Cocktails

MfG
 
Moin,

ich habe gerade aufgrund von Druckproblemen und dem folgenden, erfolgreichen Herumtüfteln auf der Suche nach einer Lösung viele offene Patronen. Nun möchte ich diese nicht austrocknen lassen und will möglichst viel, möglichst sinnvoll verdrucken.

Frage: Was gibt es alles cocktailtechnisch an Büchern und Co, was sich lohnt auszudrucken. Ich habe bereits auf www.cocktailsoldfashioned.de einige Cocktailbücher (PDF) gefunden, doch die sind recht alt und interessieren mich von der Materie her weniger. Das MZGD-Buch von 2011 und "In 80 Days around the World" habe ich bereits ausgedruckt im Regal stehen.

Jetzt bin ich etwas ratlos. Eventuell habt ihr noch eine Sammlung an PDFs mit interessanten Sachen?
 
Gestern bestellt:

Philipp Green:To have and have another - A Hemingway Cocktail Companion

Der Bum hatte das Buch hier vorgestellt: http://beachbumberry.com/2012/12/08/magnificent-obsessives/

Hört sich so an, als sei das genau mein Ding! :) Hat es schon jemand von Euch und kann was dazu sagen?
 
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