Neuer Forums-Cocktailwettbewerb - Diskussion

Die cl-Angabe ist nicht das Fassungsvermögen des Glases, sondern schlicht die Summe der flüssigen Zutaten - und zwar ohne Schmelzwasser und Eis (vgl. Hinweis S. 1). Der fertige Drink ist also immer größer! Bis auf den "From Rio to Padua", wo es 12 statt 8 cl lauten muss (werde ich berichtigen!) kommt das eigentlich ungefähr hin. Sicher könnte man hier und da noch 1 cl aufrunden - der eine hat ne große Limette, dafür bleibt beim anderen mehr im Sieb hängen oder die Weintrauben geben nicht soviel Saft ...

Beim Symbol für die Glasform habe ich mich strikt an die Empfehlung des Autors im Originalrezept (siehe die Postings von Kaptain) gehalten, oder, wenn nichts dabei stand, mich am eingereichten Foto orientiert.

Du hast natürlich Recht, dass Menge und Glasform nicht immer zusammen passen, und genau da hielt ich die cl-Angabe für sinnvoll. Meine Martinigläser sind beispielsweise für 6-8 cl Zutaten + Schmelzwasser ideal. Der "Spicy Batida" passt also wunderbar hinein. Wenn ich aber bei einem Drink "12 cl" lese, kann ich zwei Portionen servieren, oder ich nehme die große Cocktailschale.
 
Du hast natürlich Recht, dass Menge und Glasform nicht immer zusammen passen, und genau da hielt ich die cl-Angabe für sinnvoll. Meine Martinigläser sind beispielsweise für 6-8 cl Zutaten + Schmelzwasser ideal. Der "Spicy Batida" passt also wunderbar hinein. Wenn ich aber bei einem Drink "12 cl" lese, kann ich zwei Portionen servieren, oder ich nehme die große Cocktailschale.

...hatte da auch so meine Problemchen ;)
und bei der cl angabe ging's mir auch genau um den angesprochenen Drink , danke für editieren . ;)
 
Hi,

schick mir doch mal deine E-Mail-Adresse (PM ), dann schick ich dir das neue PDF zu.

Gruß, Chris
 
Abgabeschluss der Bewertungen 10.04.2011.

Also Endspurt für alle die noch nicht abgegeben haben.
 
ohman :D ich dachte ich hätt noch ne woche^^ dann muss morgen eben vollends verkostet werden...
 
Puh, endlich durch !
13 Bewertungen gehen nun raus.
Danke für den schönen Abend gestern Jörg ähhh Jörn ;D

Freue mich nun auf die Ergebnisse und noch mehr auf die kommenden Diskussionen >:D ;D
 
jo gestern war cool. heute noch die letzten 4 testen,dann morgen die bewertungen rausschicken ^^ bin ebenfalls gespannt!
 
Da die Bewertungen ja soweit durch sind kann der eine oder andere Satz zum Thema ja schon gesagt werden ohne dass das Ergebnis noch beeinflusst werden kann. (Außer von Kaptain ;D)

So gut die Rezepte auf den ersten Blick für mich aussahen,
so haben mich einige doch auf den zweiten Blick oder beim ersten Schluck enttäuscht.

Einige Rezepte haben jede Menge an Zutaten, die aber leider nicht ausbalanciert waren und somit auch nicht herausschmeckbar, andere wiederum haben einen Aufwand gefordert der meines erachtens nach in keinem Verhältnis zum Drink stand.

Die meisten Rezepte waren trinkbar und ich habe sie im Mittelfeld eingeordnet 4-6 , einige wenige waren fast gar nicht trinkbar,
aber dennoch gab es welche (leider wenig) die ich als gut ausbalanciert und lecker empfand.

Mir hat es definitiv über den ganzen Zeitraum einen Heidenspaß gemacht und nun bin ich echt auf die Bewertungen gespannt ;)
 
Abschliessend zu dem Cachaça Wettbewerb möchte ich noch eure Kritik für die Ausführung einfangen.
Was kann man beim nächsten mal verbessern, was sollte man dringend so lassen ;)

Micha
 
Dringend so lassen: Die Regeln einfach halten, Anonymität :)
Verbessern: Auf Fotos verzichten (sind zwar schön bunt aber lenken vom eigentlichen Rezept ab)
 
Denke auch, dass der Wettbewerb super gelaufen ist. Wichtigsten Kriterium wäre für mich auch die Anonymität. Aus diesem Grund würde ich auch den Vorschlag von guennik unterstützen, die Fotos wegzulassen. Die Fristen waren gut gesetzt, Auswertung ging schnell, gute Kommunikation, usw. Da gibts nix zu meckern.
 
Verbessern: Auf Fotos verzichten (sind zwar schön bunt aber lenken vom eigentlichen Rezept ab)

!
Dito, ich schließe mich da an. Die Fotos finde ich auch ein wenig 'verlockend'.
 
Ich möchte ein Lob für die Organisation und Durchführung aussprechen. Der ablauf hat reibungslos funktioniert.
Glückwünsche auch an dich Sascha hast du dir verdient.

Für mich persönlich hat sich das Konzept des Online-Wettbewerbs, wie schon angesprochen, als nicht geeignet herausgestellt. Ich empfand es stören ein Rezept zu finden, welches ich von der Mixbarkeit der Massentauglichkeit anpassen musste.

Schöner finde ich es wenn ich einer Jury "live" den Cocktail mixen und präsentieren kann und in diesem zusammenhang auch erstens nötige Gedanken oder Erklärungen dazu abzugeben und zweites etwaige selbstangesetzte Sirups, Infusionen oder seltenere Spirituosen (siehe mängel im Barstock) mitzubringen, um dann zu gewährleisten das die verkostenden Personen auch den Drink so erschmecken können wie ich ihn ürsprünglich erdacht habe. Hier sehe ich für mich einen Mangel.

Das Rezept welches ich abgegeben habe war ja nun der Melon Mood, welcher auch einige Vorbereitung benötigt hat. Denoch der für mich am Massentauglichsten.

Die anderen Rezepte welche in der näheren auswahl waren wie folgt:

Nimm Zwei
Mangochachaca
Zitronensaft
Birnendicksaft
Williams Christ Brand
Zitronengras

Velho Brasileiro
Ypioca 150
Limettensaft
Melissensirup
Angostura Bitters
Peach Bitters
Zitronenmelisse

und mein eigentlicher Favorit

Brasilian Cherry Shrubb
ungelagerter Cachaca
Bananenshrubb (Banane, Apfelessig, Zucker und Wasser)
Guignolet de Dijon

in gefrostetes Fizzglas ohne Eis abseihen und mit
max. 4cl Thomas Henry Ginger Ale toppen

leider war mir klar das nicht jeder Guignolet und/oder TH Ginger Ale zuhause hat. Auch der Shrubb benötigt etwas feingefühl...

hier also die Grenzen des Möglichen eines Online Cocktail Wettbewerbs. Trotz dieses kleinen negativen einwands was ein großartiger Wettbewerb.
 
Dein Einwand ist gerechtfertigt. Allerdings sollte man nicht vergessen dass neben diesen Vorteilen eine Simultanverkostung von vielen auch Nachteile hat. Methodisch gesehen erfordert dieses nämlich höchste Disziplin da sich sonst die einzelnen Teilnehmer willkürlich oder unbewusst beeinflussen. Am gravierendsten ist aber einfach der Aufwand sich an einem Ort zur selben Zeit zusammen zu finden. Naja beim Wttbewerb beim Forumstreffen haben wir dann ja eine andere Situation.
 
Es könnte auch eine Jury bestimmt/gewählt/whatever werden, die online gestellte Cocktails verkostet. Diese Jury kann unabhängig voneinander die Cocktails bewerten, ohne dass meine Schwester (Lieblingsdrinks: Swimming Pool; SotB) 90% der Drinks nicht mehr als 2 Punkte gibt. Zumindest vermute ich, dass es ähnliche Szenarien gegeben hat, denn wirklich jeder Drink hat sowohl sehr gute als echt miese Bewertungen bekommen. Mit Geschmacksunterschieden in der Form wie sie im Forum existieren ist das kaum zu erklären, den "schmeckt mir nicht" heißt unter Membern hier ja nicht automatisch "Qualität ist schlecht". Und ich denke, dass sowas bei Bewertungen auch berücksichtigt wird. Da wirds keine 10 geben, aber auch keine gnadenlose 1.
Mein eigenes Ergebnis, ob mit oder ohne Anhang, ist konstant geblieben, aber einige haben da ne wirkliche Fahrstuhlfahrt mit ihrem Drink hingelegt, wenn ich da an Leo denke (von Platz 6 mit Anhang auf Platz 14 ohne Anhang).

Fotos haben wirklich den Nachteil, dass oft schon unweigerlich anhand dessen zu erkennen ist, mit welchem Anspruch ein Drink ins Rennen geht. Und an der Stelle sei gesagt: Fotografieren ist ne Kunst, sowas beherrscht wahrlich nicht jeder. Ich selbst kanns nicht. Ich denke schon, dass sowas mit beeinflusst.
 
Natürlich werden die Bewertungen immer schwanken. Es gibt versiertere Gaumen und weniger geschulte. Tester die alle Zutaten haben und jene die substituieren, mitunter schlecht. Daher der Mittelwert oder vielleicht der Median aber da sind wir wieder bei der Statistik ;D
Auf Fotos würde ich in Zukunft allerdings verzichten, die beeinflussen durch ihre Qualität mitunter schon die Bewertung. Dafür müssten dann aber detailierte Beschreibungen der Dekoration her, da die mitunter mehr Zutat als Deko sind.
 
Unbedingt: Wertungsschritte freigeben! Ich denke die meisten werden gemerkt haben, dass man mit 10 Ganzzahlschritten nicht sonderlich differenziert bewerten kann.

Ich finde die Fotos dokumentieren das Ganze sehr schön. Vielleicht kann man sie beibehalten, aber erst nach Bewertungsschluss veröffentlichen.
 
Für mich persönlich hat sich das Konzept des Online-Wettbewerbs, wie schon angesprochen, als nicht geeignet herausgestellt. Ich empfand es stören ein Rezept zu finden, welches ich von der Mixbarkeit der Massentauglichkeit anpassen musste.

Schöner finde ich es wenn ich einer Jury "live" den Cocktail mixen und präsentieren kann und in diesem zusammenhang auch erstens nötige Gedanken oder Erklärungen dazu abzugeben und zweites etwaige selbstangesetzte Sirups, Infusionen oder seltenere Spirituosen (siehe mängel im Barstock) mitzubringen, um dann zu gewährleisten das die verkostenden Personen auch den Drink so erschmecken können wie ich ihn ürsprünglich erdacht habe. Hier sehe ich für mich einen Mangel.

Das Rezept welches ich abgegeben habe war ja nun der Melon Mood, welcher auch einige Vorbereitung benötigt hat. Denoch der für mich am Massentauglichsten.

Für mich muss ein Cocktail in jedem Wohnzimmer, bei jedem der ein einigermaßen geschultes Cocktailwissen, Praxis und die richtigen Zutaten hat funktionieren.

Ich lasse mir meine Tommy's Margarita auch nicht am Wochenende von Julio Bermejo persönlich mixen (Flugkosten etc ;D).

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das mit den Bildern nachträglich finde ich eine super idee Tiefenrausch,
vielleicht kann dann auch jeder der möchte auch noch
kurz erläutern wie er zu dem Endergebnis gekommen ist und
was die Idee dazu war.

Wertungsschritte freigeben für nächstes mal auf jeden Fall ein muss

Weiterhin wäre ich dafür das jeder nur eine Bewertung hier abgeben darf und zwar seine eigene
(Was Verwandschaft etc. ausschließt, welche meines erachtens nach das Ergebnis verfälscht)

Es geht ja nämlich hier nicht nur um "lecker" , sondern auch um die Balance, die Komposition,
die Verträglichkeit der Zutaten etc. , nur für lecker ist meines erachtens nach das Niveau hier
im Cocktailbereich zu hoch.
 
Kommastellen bei der Bewertung halte ich für nicht notwendig. Es wird eine Genauigkeit vorgegaukelt die nicht vorhanden ist. So lange die Schwankungen bei einer Wiederholung größer/gleich 1 ist macht es keinen Sinn. Die diversen 'Fallen' mancher Tastings haben dies klar gemacht.

Der Wunsch nach Zwischenwerten entsteht aus einem anderen Grund denke ich. Man verkostet Proben und hat z.B. eine 9 und 10. Nach einer Weile hat man wieder eine 10 nur ist die weniger gut als die erste aber besser als die 9. Wertet man die 9 auf eine 8 und die neue 10 auf eine 9 ab? Das geht bei wenigen Proben gut, bei vielen nicht. Alternativ könnten wir zusätzlich zu den Punkten eine Rangfolge, Reihung der Proben anführen.

@Mixael: Die richtigen Zutaten sind das Problem. Jemand dem die Praxis fehlt die Drinks richtig zu mixen, dem fehlt höchstwahrscheinlich auf der Gaumen zum tasten ;)
Mit Julio Bermejo ist es wie mit Minze, die kaufst du nur einmal und dann bleibt die ewig bei dir ;D
 

das mit den Bildern nachträglich finde ich eine super idee Tiefenrausch,
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Signed (obwohl ich ein Fotografiermuffel bin ;))



vielleicht kann dann auch jeder der möchte auch noch
kurz erläutern wie er zu dem Endergebnis gekommen ist und
was die Idee dazu war.
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Gefällt mir. Cocktails mit Hintergrundgeschichte. :)



Wertungsschritte freigeben für nächstes mal auf jeden Fall ein muss
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Wie Freshman halte ich das nicht unbedingt für erforderlich. Aber ich sträube mich auch nicht dagegen.



Weiterhin wäre ich dafür das jeder nur eine Bewertung hier abgeben darf und zwar seine eigene
(Was Verwandschaft etc. ausschließt, welche meines erachtens nach das Ergebnis verfälscht)

Es geht ja nämlich hier nicht nur um "lecker" , sondern auch um die Balance, die Komposition,
die Verträglichkeit der Zutaten etc. , nur für lecker ist meines erachtens nach das Niveau hier
im Cocktailbereich zu hoch.
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Warum nicht die zwei verschiedenen Auswertungsarten beibehalten? Fand ich gar nicht so schlecht. Eine Mainstream-Wertung mit allen und eine Forums-Wertung. Ich finde es als Zusatzinformation sehr interessant zu wissen, wie ein Cocktail bei vergleichsweise unerfahrenen Testern/Gästen ankommt. Wenn ich zu Hause Gäste bewirte sind das in der Regel keine Cocktail-Nerds.
 


Weiterhin wäre ich dafür das jeder nur eine Bewertung hier abgeben darf und zwar seine eigene
(Was Verwandschaft etc. ausschließt, welche meines erachtens nach das Ergebnis verfälscht)

Es geht ja nämlich hier nicht nur um "lecker" , sondern auch um die Balance, die Komposition,
die Verträglichkeit der Zutaten etc. , nur für lecker ist meines erachtens nach das Niveau hier
im Cocktailbereich zu hoch.
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Warum nicht die zwei verschiedenen Auswertungsarten beibehalten? Fand ich gar nicht so schlecht. Eine Mainstream-Wertung mit allen und eine Forums-Wertung. Ich finde es als Zusatzinformation sehr interessant zu wissen, wie ein Cocktail bei vergleichsweise unerfahrenen Testern/Gästen ankommt. Wenn ich zu Hause Gäste bewirte sind das in der Regel keine Cocktail-Nerds.
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Auch ne gute Idee ;)
Allerdings würde ich es dann umdrehen. Entscheidend ist das Ergebnis der Forenmember, Zusatz ist das Ergebnis mit Nachbarn und Gästen ;)
 
Für mich ist und bleibt das ne Spaßveranstaltung, lasst es uns nicht verkomplizieren oder zu viel dort hineinzuinterpretieren.
Nehmts locker.
 
Wir haben doch nur Spaß am Diskutieren. ::)
 
Für mich ist und bleibt das ne Spaßveranstaltung, lasst es uns nicht verkomplizieren oder zu viel dort hineinzuinterpretieren.
Nehmts locker.

Macht doch keiner, die Regeln sind doch schon so einfach wie möglich gehalten.
Wir erarbeiten minimale Verbesserungsmöglichkeiten.

Manche nehmens zu ernst
Andere wiederum zu locker
 
Das erinnert mich an eine Liste, die Phil Duff mal gepostet hat...
 


Für mich persönlich hat sich das Konzept des Online-Wettbewerbs, wie schon angesprochen, als nicht geeignet herausgestellt. Ich empfand es stören ein Rezept zu finden, welches ich von der Mixbarkeit der Massentauglichkeit anpassen musste.

Schöner finde ich es wenn ich einer Jury "live" den Cocktail mixen und präsentieren kann und in diesem zusammenhang auch erstens nötige Gedanken oder Erklärungen dazu abzugeben und zweites etwaige selbstangesetzte Sirups, Infusionen oder seltenere Spirituosen (siehe mängel im Barstock) mitzubringen, um dann zu gewährleisten das die verkostenden Personen auch den Drink so erschmecken können wie ich ihn ürsprünglich erdacht habe. Hier sehe ich für mich einen Mangel.

Das Rezept welches ich abgegeben habe war ja nun der Melon Mood, welcher auch einige Vorbereitung benötigt hat. Denoch der für mich am Massentauglichsten.
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Für mich muss ein Cocktail in jedem Wohnzimmer, bei jedem der ein einigermaßen geschultes Cocktailwissen, Praxis und die richtigen Zutaten hat funktionieren.

Ich lasse mir meine Tommy's Margarita auch nicht am Wochenende von Julio Bermejo persönlich mixen (Flugkosten etc ;D).

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Ohne jetzt eine große Diskussion von Zaun brechen zu wollen, aber hier hast du mich möglicherweise Missverstanden.
Natürlich soll jeder das Rezept zuhause nachmixen können, das heist aber nicht das es dann auch so rüber kommt wie es beabsichtigt war. Und bei einem Wettbewerb kann es da halt zu Verfälschungen führen.

Zur Verdeutlichung zwei Beispiele:

meine erste Margarita (schon lange her) habe ich mit Sierra Silver Tequila gemixt. Geschmeckt hats natürlich zum ko...n und ich war damals wirklich noch ein unbeschriebenes Blatt. Hätte ich diesen Cocktail, die Margarita, mit dieser Zutat bewerten sollen, hätte ich keinesfalls mehr als 2 Punkte dafür vergeben.
Ein halbes Jahr später hab ich mit einem 100% Agave Reposado gemixt und der Drink war ne wucht, mindestens ne 8-9. Seit dem Tag hab ich auch ein Faible für den Mexikanischen Agavenbrand.

Es gibt Rezepte da lässt sich nicht substituieren: Guyana Manhattan mit Havana Club 7, Penicilin Cocktail oder Padovani mit Ballantines, JW Red Lable oder gar Irish Whiskey ( Red Breast und Conemara mal aussen vor) oder gar ein Dillinger ohne Dill Aquavit...?

Spezielle Rezepte möglicherweise aber ein Bramble ohne Creme de Mure geht auch nicht gut.

Es ging mit ja nur darum das die Form des Wettbewerbs einige Cocktailkreationen ausschließt nämlich diese mit sehr speziellen Zutaten oder selbst angesetzten Zutaten. Man sieht es ja auch an der Zahl der abgegebenen Stimmen. Je weniger und zugänglicher die Spirituosen, desto mehr Stimmen ergo öffter konnte er nachgemixt werden und wurde dies auch. Und dies bedeutet nicht das nicht substituiert wurde. Stell dir mal all die Rezepte mit Pitu silber und gold vor...

ich hoffe das bringt etwas Licht hinter meine ursprüngliche Aussage.
Diese war ja auch nur eine Erklärung wieso diese Wettbewerbsform für mich nicht passt.

PS > Nachtrag: Zuhause nachmixen können ist ja auch was feines, aber ist es nicht auch großartigt einen perfekten Drink in einer tollen Bar kredenzt zu bekommen.
Schöne Beispiele: Martiniservice im Le Lion, Hamburg; Juleps und Boulvardiers im Stagger Lee, Berlin und jede Bar mit einem Gastgeber hinterm Tresen der mit Passion für die neuste Eigenkreation zu Überzeugen weiß. Da schmeckts gleich doppelt so lecker, als wenn man noch an die schmutzige Küche denkt in der wiedermal ein Sirup hergestellt wurde, welchen man nur für einen Drink benötigt, den man endlich mal versuchen wollte.
 
Natürlich soll jeder das Rezept zuhause nachmixen können, das heist aber nicht das es dann auch so rüber kommt wie es beabsichtigt war. Und bei einem Wettbewerb kann es da halt zu Verfälschungen führen.

Richtig , dieses Risiko mussten wir halt alle eingehen und haben somit auch Punkte eingebüßt, aber alle!
Also wenn jeder seinen Drink für alle anderen hätte machen können, wären die Punktzahlen bestimmt alle weiter oben angesiedelt weil man das beste aus seinem Drink versucht hätte rauszuholen. Aber somit wären nur die Punkte nach oben gerutscht aber das Ergebnis wäre vermutlich das gleiche geblieben.

PS > Nachtrag: Zuhause nachmixen können ist ja auch was feines, aber ist es nicht auch großartigt einen perfekten Drink in einer tollen Bar kredenzt zu bekommen.
Schöne Beispiele: Martiniservice im Le Lion, Hamburg; Juleps und Boulvardiers im Stagger Lee, Berlin und jede Bar mit einem Gastgeber hinterm Tresen der mit Passion für die neuste Eigenkreation zu Überzeugen weiß. Da schmeckts gleich doppelt so lecker, als wenn man noch an die schmutzige Küche denkt in der wiedermal ein Sirup hergestellt wurde, welchen man nur für einen Drink benötigt, den man endlich mal versuchen wollte.

Natürlich ist es was tolles in einer guten Bar einen tollen Cocktail serviert zu bekommen, wenn das ganze drumherum stimmt schmeckt der Drink gleich doppelt so gut. Deswegen auch immer die entäuschten Gesichter, wenn man sich seine Lieblingsspirituose aus dem Urlaub mitbringt, "im Urlaub hat das aber irgendwie besser geschmeckt" -> Ja , war auch Urlaub!

Verstehe aber was du meinst und ich glaube das unsere Meinungen gar nicht so weit auseinandergehen ;)
 
Ich würde gerne für Herbst/Winter 2011 (2012) einen neuen Cocktailwettbewerb ins Leben rufen!

An dieser Stelle könnt ihr nochmal Verbesserungsvorschläge zum letzten Wettbewerb äußern und/oder auch neue Spiritiuosen Vorschlagen die dann wieder in der Umfrage landen.

Grüße Micha

Edit: Hier nochmal die Abstimmung vom letzten mal , diese Kandidaten (bis auf Cachaca und Mozart Dry) gehen auf jeden fall ins rennen!

Ansonsten soll (ganz wichtig) wieder einmal der Spass im Vordergrund stehen.
 
bin bei nem neuen wettbewerb wieder dabei,fänd ich super! die kandidaten aus der liste gefallen mir auch,calvados oder applejack würde ich momentan favorisieren.
 
...calvados oder applejack würde ich momentan favorisieren.

Hast du, außer dem bisher in Deutschland nicht erhältlichen Laird's Bonded, eine Empfehlung für einen Applejack?
Habe einmal einen Jack Rose mit Laird's Bonded probiert und war begeistert. Kann man das mit etwas auf dem deutschen Markt halbwegs substituieren oder gibt es ein anderes hervorragendes eigenständiges Produkt?
 


...calvados oder applejack würde ich momentan favorisieren.
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Hast du, außer dem bisher in Deutschland nicht erhältlichen Laird's Bonded, eine Empfehlung für einen Applejack?
Habe einmal einen Jack Rose mit Laird's Bonded probiert und war begeistert. Kann man das mit etwas auf dem deutschen Markt halbwegs substituieren oder gibt es ein anderes hervorragendes eigenständiges Produkt?
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da bin ich überfragt,habe den normalen applejack,müsste mir den bonded noch zulegen. zudem nen lecompte 5y calvados.
hab mich mit apfelbränden noch wenig beschäftigt,finde aber gefallen daran.
 
würde auch gern mitmachen, bei Calvados oder Applejack sollte man aber vielleicht erst abwarten, was die Frankfurter für den Wettbewerb beim Forumstreffen 2012 auswählen, denn da gibt auch schon starke stimmen für Calvados.

vielleicht wärs auch mal interessant, nicht eine spirituose als basisgetränk auszuwählen, sondern zB "Granny smith frisch gepresst"

cheers
 
Ich begrüße einen weiteren Wettbewerb, auch wenn erst in Herbst, fänd ichs gut jetzt schon mal die Spirituose festzulegen. Gibt genug Alternativen zu Calvados. Rhum Agricole und Williams beispielsweise.
 
Ich begrüße einen weiteren Wettbewerb, auch wenn erst in Herbst, fänd ichs gut jetzt schon mal die Spirituose festzulegen.

Sehe ich auch so , dann kann man sich schonmal Gedanken machen und ggf. Experimentieren.


Momentan würden wir ins Rennen schicken:

Tequila
Old Tom Gin
Rhum Agricole
Sloe Gin
Williamsbrand
Marillenbrand (Beim letzten mal 0%) ?
Applejack (mit Calvados zusammenlegen?)
Calvados
Strega Kräuterlikör
Pama Granatapfellikör
Sherry
Rye Whisky
Galliano L'Autentico
Brandy/Cognac/Weinbrand
Ingwerlikör (Canton)?
Falernum?


Weitere Ideen , dann würde ich die Umfrage die Tage starten mit jeweils 3 Stimmen ohne weitere Wahl danach. (Ausser beim stechen)
 


Falernum?
[/quote]

Topp! ;) ;D
[/quote]

du bist im Irrtum
Hat hier irgendjemand von Forgotten Flavours geredet ?


es ist Taylors Falernum gemeint ;D ;D :D :p :D ;) :D
 
Forumswettbeweb: Jeder entwickelt sein eigenes Falernum und vertreibt es im großen Stil als Konkurrenz zu Forgotten Flavours. ;)
 
Forumswettbeweb: Jeder entwickelt sein eigenes Falernum und vertreibt es im großen Stil als Konkurrenz zu Forgotten Flavours. ;)
... und bald zählt der Forgotten Flavours zu den Forgotten Flavours ;D
 
Was haltet ihr von einer Spezialisierung in Sachen Spirituosen um zu vermeiden das wie beim Cachaca Wettbewerb manche Sachen nicht kompatibel sind.

Da kämen dann außergewöhnliche Sachen in Frage die in vielen Hausbars schon auftauchen

wie:
- Blue Bay
- Saint James Fleur de Canne
- Clement Creole Shrubb
- Marie Brizard Orange Curacao
- Carpano Antica Formula
- Boudier Saffron Gin
- Lemon Hart 151
- Santa Teresa Rhum
- Boudier Orange a la fine Champagne
- Smith & Cross
.
.
.
.

 
Der Lemon Hart 151 hätte es nach diesem Comeback eigentlich verdient, oder? Da holt sich doch jetzt eh (fast) jeder ne Pulle...

Aber auch andere reizen. Finde diesen Vorschlag gut.
 
Den als Grundspirituose finde ich ganz schön knackig, zum einen herausfordernd, den geschmacklich unterzubringen (mehr als nur ein bisschen) und zum anderen um die ganzen Drinks damit zu testen. Das könnte hart für die Leber werden.
 
Hier helfen wohl nur ein langer Atem und ein paar Freunde, die mittrinken ;) Aber das fänd ich geil, wenn da ein paar wirkliche Tiki-Aromabomben draus hervorgehen.
 
An sich gar nicht so doof, aber es haben vil 2-3 Mitglieder ne Flasche. Das kannste haken.

- Blue Bay: daran scheiden sich die geister, würd ich lassen
- Marie Brizard Orange Curacao: altbkekannt, gibt viele Rezepte
- Carpano Antica Formula: altbkekannt, gibt viele Rezepte
- Boudier Orange a la fine Champagne: ich find den mittlerweile recht lahm, würd ich lassen
- Boudier Saffron Gin: ähnlich problematisch wie Mozart Dry
- Smith & Cross: Potenzial denke schon gut ausgeschöpft

Folgendes alles cool, haben aber vermutlich nur wenige
- Saint James Fleur de Canne
- Clement Creole Shrubb
- Santa Teresa Rhum

Damit stecken wir im Dilemma bei dieser Auswahl. Schade.
 
Naja, die Begründung, dass dann jeder das gleiche verwenden würde stimmt ja auch nicht ganz. Schließlich gibt es immer noch Variation bei den anderen Spirituosen.

Aber eigentlich finde ich das eine nette Idee.

Auch die Idee, mal auf was anderes als Spirituosen wert zu legen fänd ich spannend. Allerdings dürften die Ergebnisse dann doch sehr sehr weit auseinander gehen und schlecht vergleichbar sein, oder?
 
@ Hannibal:

2-3 Mitglieder ne Flasche? Also ich denke, da haben die Tage oder werden die Tage deutlich mehr Leute einen oder mehrere bestellen, so dass es da sicher wieder zwischen 10 bis 20 eingereichte Rezepte geben könnte. Wenn der Wettbewerb also in einem Monat oder so startet, werden den schon einige haben, viele warten wahrsch. bis sie 125 voll haben.
 
Naja, die Begründung, dass dann jeder das gleiche verwenden würde stimmt ja auch nicht ganz. Schließlich gibt es immer noch Variation bei den anderen Spirituosen.
Diese genannten würde ich wenn diese so genannt werden niemals ersetzen (bis auf vil den Orange Curacao, aber auch da muss man erstmal was ebenbürtiges finden).
Wenn es allgemeiner sein soll (z.B. roter Wermut, Jamaica Rum), dann ist das für mich ne deutlich weitere Kategorie.
Solche Kategorien haben wir ja schon auf der Liste....
 
Ich meinte die restlichen Zutaten im Rezept. Aber es ist nicht so wichtig, ich hab eh keine Zeit ;D
 



Folgendes alles cool, haben aber vermutlich nur wenige
- Saint James Fleur de Canne
- Clement Creole Shrubb
- Santa Teresa Rhum

[/quote]

Dann müssen die Leute die mitmachen wollen sich eine Flasche kaufen , ein Hobby was nichts kostet ist auch kein Hobby ;D
Beim letzten mal wurden auch Sachen nachbestellt um die Rezepte nachzumachen.
Habe hier immer noch ne Flasche Boudier Creme de Myrtilles rumstehen die ich sonst nicht hätte oder ne Mackays Seville Orangenmarmelade mit Zesten ;D


Alles für den Dackel , alles für den Club



Naja, die Begründung, dass dann jeder das gleiche verwenden würde stimmt ja auch nicht ganz. Schließlich gibt es immer noch Variation bei den anderen Spirituosen.
[/quote]

Auf was oder wen bezieht sich das ? Finde da keinen Zusammenhang



Naja, die Begründung, dass dann jeder das gleiche verwenden würde stimmt ja auch nicht ganz. Schließlich gibt es immer noch Variation bei den anderen Spirituosen.
[/quote]
Diese genannten würde ich wenn diese so genannt werden niemals ersetzen (bis auf vil den Orange Curacao, aber auch da muss man erstmal was ebenbürtiges finden).

[/quote]

Es ging ja nicht um die Ersetzung sondern um die Variation des Cocktails durch die anderen verwendeten Zutaten, wenn ich das richtig verstanden habe.
 
Danke fürs löschen (an wen auch immer ;))

Hier gehts zur Umfrage
 
also ich wär grundsätzlich für ein stechen der top3 oder top5! dann kann man wenn die eigenen top5 gar nicht in frage kommt immer noch die möglichkeit mitzureden
 
also ich wär grundsätzlich für ein stechen der top3 oder top5! dann kann man wenn die eigenen top5 gar nicht in frage kommt immer noch die möglichkeit mitzureden

Sehe ich genauso !
 
Ich habe mal für Rye abgestimmt. Wäre natürlich echt genial wen meine Lieblingsspirituose das Rennen macht.
Allerdings denke ich das sollte dieser Fall eintreten, muss man die Auswahl der Ryes irgendwie beschränken (z.B. WildT oder Baby Saz.).
Ich denke nicht das jeder Lust hat 5 Flaschen nicht ganz so billigen Ryes zu kaufen nur um die Rezepte Nachzumischen.
 
Ja Ja Rechtschreibung gehört nicht zu meinen Kernkompetenzen :)
 
falls es die birne wird: welche marken empfehlt ihr. bzw. wäre pircher als marke OK (brauchbar)?
 
Pircher ist zwar wirklich günstig, aber auch überraschend gut. Halt nen bissel mehr auf der süßen Seite für sehr viele Menschen gut zugänglich im Geschmack.
 
Lantenhammer macht einen sehr guten Williamslikör.
bei den Bränden würde ich persönlich zu Schweizer Produkten (z.b. Humbel oder Heiners etc.)
wird aber wahrscheinlich schwierig die in Deutschland zu finden.

Der Brand von Lantenhammer soll aber auch sehr gut sein, sagen zumindest diejenigen, welche in besitzen ;)
 
Ich finde nach wie vor den Fassbind Vieille Poire super (weil der mir bisher im Dunkin am besten gefallen hat ;))
 
...Süße durch Trockenfrüchte halt ;) Dann brennt der nicht so :p

 
Nach der Umfrage wird es ein Stechen der besten 5 geben (oder mehr bei Punktgleichheit)!

Die zweite Umfrage wird dann nochmal 1 Woche laufen ,
damit viele die Chance haben zu Voten.

Hier nochmal zur Umfrage für die, die es noch nicht gesehen haben.
 
Ihr könnt die Umfrage ruhig beenden. Alle potentiellen Interessenten werden wohl inzwischen abgestimmt haben. ;)

Und wenn einer die letzten 2 Wochen im Urlaub war, dann kann er immer noch bei der Endauswahl abstimmen. ;D
 

Ihr könnt die Umfrage ruhig beenden. Alle potentiellen Interessenten werden wohl inzwischen abgestimmt haben. ;)

Und wenn einer die letzten 2 Wochen im Urlaub war, dann kann er immer noch bei der Endauswahl abstimmen. ;D

Werde es noch laufen lassen , manche Leute gucken nur 1 mal die Woche hier rein oder seltener und einige haben sich vielleicht auch noch nicht entscheiden können.

Ausserdem haben wir doch genügend Zeit ;)
 
Danke Kaptain für die ausführliche Aufnahme des letzten Wettbewerbs in deinem Blog, Auswertung etc!
Schön auch das du dir nochmal die Mühe gemacht hast zu einzelnen Cocktail was zu schreiben,
habe ich gerade erst gesehen ;) (thx bogi)

www.cachaca-blog.de
 
Zum Stechen (ab 19.08) fände ich gut wenn die 5 Bestplatzierten 1 Woche ins Rennen gehen würden mit nur einer Stimme ,
weiterhin fände ich gut wenn man diesmal vor der Wahl sehen kann
wie der bisherige Stand aussieht, um vielleicht noch ein bißchen zu taktieren.

Weitere Ideen , Gegenpositionen?
 
Mir läuft so langsam die Zeit weg...ich weiß nicht wies dem Rest geht, aber ich finde man kann die Umfrage auch in der halben Zeit durchführen, auch Leute die alle 2-3 Tage hier hinein schauen, bekommen dann noch die gelegenheit und so lange dauert eine Entscheidungsfindung auch nicht.
 
Mir läuft so langsam die Zeit weg...ich weiß nicht wies dem Rest geht, aber ich finde man kann die Umfrage auch in der halben Zeit durchführen, auch Leute die alle 2-3 Tage hier hinein schauen, bekommen dann noch die gelegenheit und so lange dauert eine Entscheidungsfindung auch nicht.

Eine Idee wäre das stechen bis Sonntag Abend laufen zu lassen ,
an dem Wochenenden schauen ja die meisten ins Forum denke ich.
2 Wochen waren sehr lang, gebe ich zu ,
allerdings wäre abbrechen keine Alternative gewesen.
 
Abstimmungsende

Meine Idee wäre jetzt zu warten bis Junsas mit dem Rhum Tasting durch ist und dann die ersten Rezepte anzunehmen

Rezeptabgabeschluss so gegen Ende Oktober ?

Bewertungsabgaben Ende Dezember?

Das wäre die Theorie ... Gegenstimmen ?

Weiterhin wie beim letzten mal besprochen nur Forenmitgliederbewertungen zählen zur Auswertung!
Bewertungen von Freunden, Nachbarn, Schwippschwägerinnnen in Spe werden gerne entgegengenommen und Ausgewertet ,
allerdings in einer zusaätzlichen nicht zum Wettbewerb relevanten Liste!

Genaue Regeln (die's bei so ner Spassveranstaltung natürlich nur in Maßen gibt) werden dann nach dem Rhum Tasting bekanntgegeben!
 
Weil die ersten Leute schon Rezepte kreieren wollen,
werden schon Stimmen nach den Regeln laut.

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Frage: Gibt es eine cl Unter oder Obergrenze für den Smith & Cross da er ja recht Intensiv im Geschmack ist oder reicht ein Dash wenn man ihn schmeckt ?

Meine Meinung: Mehr als ein Dash sollte es schon sein da wir den S&C ja als Hauptspirituose haben (Vielleicht 1-2 cl) , eine Obergrenze würde ich allerdings nicht einbauen.

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Frage: Gibt es eine Kategorie des Cocktails als Vorgabe?

Meine Meinung: Bloß nicht zuviele Regeln aufstellen , das vermiest uns den Spaß.
 
ich finde, wir sollten keine obergrenze machen. der s&c sollte halt klar rauszuschmecken sein (dürfte nich allzu schwer sein) und basta. ne kategorie halte ich für überflüssig, jeder sollte seinen drink frei schnauze machen können, das gewährleistet eine vielfalt an verschiedenen drinks. wenn jetz zb alle tiki drinks damit machen würden, wäre die vielfalt wohl stark eingeschränkt.
 
Die Pflichtzutat sollte merklich zum Gesamteindruck beitragen, einen Bereich in cl an zu geben, halte ich für widersinnig. Wir wollen ja kreativ sein und nicht beschränkt ;)
 
Die Pflichtzutat sollte merklich zum Gesamteindruck beitragen, einen Bereich in cl an zu geben, halte ich für widersinnig. Wir wollen ja kreativ sein und nicht beschränkt ;)

Sehr gut, besser hätte ich es nicht sagen können!
 
Nach Rücksprache mit Sierra Madre, dem Importeur für Smith & Cross Rum, habe ich folgende Neuigkeit für Euch: Wenn Ihr das möchtet, machen wir nach Abschluß des Wettbewerbs hier im Forum ein Booklet, im ähnlichen Stil wie z.B. die Barzirkel in Deutschland dies immer wieder machen. Das Booklet gibt es dann einmal als Download und als gedruckte Version kostenlos und Ihr könnt Euch mit Eurehn Kreationen darin sozusagen verewigen 8)

Das als Vorschlag von meiner Seite - wenn es Euch gefällt, sammle ich die fertigen Rezepte ganz am Ende ein und kümmere mich darum, dass das Booklet erstellt wird, in Zusammenarbeit mit Sierra Madre dann!
 
Das finde ich superklasse!

Danke für deinen überragenden Einsatz bei diesen Wettbewerben, auch beim Cachaca-Wettbewerb schon. Großartig!
 
Vor allem denke ich, dass dadurch vielleicht mehr Leute mitmachen werden. Ich bin schon eifrig am Herumprobieren und hab schon so manche üble Sackgasse entdeckt... :p

cheers!
 
... und wann gehts hier endlich los?

Was hat das Rumtasting von junsas jetzt noch für einen Einfluss darauf, welche Rezepte hier bald zu finden sind. Mein Drink ist fertig, und der von einigen anderen vermutlich auch, oder?

cheers!
 
... und wann gehts hier endlich los?

Was hat das Rumtasting von junsas jetzt noch für einen Einfluss darauf, welche Rezepte hier bald zu finden sind. Mein Drink ist fertig, und der von einigen anderen vermutlich auch, oder?

cheers!

Eins nachm anderen , ich brauche um einen Drink zu kreieren bestimmt schon mindestens 10 Anläufe und Variationen bis ich selber zufrieden bin , kurz danach kommen zwischen 10 und 20 Cocktails die man von den anderen Bewerten muss.
Viele machen momentan noch ein Tasting mit 14 * 8cl Rhum. Sowas braucht alles seine Zeit (Allein schon wegen der Alkoholmenge) , auch wenn du deinen Drink schon fertig hast. Der Wettbewerb war eh für 2011/2012 geplant nur viele wollten halt vorher schonmal die Spirituose feststehen haben, um schonmal Ideen zu sammeln.
 
Bezüglich des neuen Wettbewerbes sind mir zwei Punkte ins Auge gestochen.

Die Offenlegung sämtlicher Wertungen zwecks deiner Transparenz ist löblich, setzt aber voraus dass niemand ein Problem hat, seine Wertungen veröffentlicht zu sehen. Ich gehe aber davon aus, dass ohnehin niemand deine Seriösität anzweifeln wird ;D

Ich finde nirgends die Info, dass man den eigenen Drink nicht bewerten darf ;)

Ansonsten schien mir alles in Butter.
 

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