Forums-Cocktailwettbewerb 2011/2012 - Diskussion

comander02

aktives Mitglied
Smokey-Rosemary Julep

Herstellung Smokey Sirup:
Stark konzentrierten Lapsangtee kochen. Dafür eine großzügige Portion Tee in kochendem Wasser 2 min ziehen lassen. Das ganze bis zu fünfmal wiederholen. Etwas einreduzieren und 1:1 mit Zuckersirup (2:1) abkühlen lassen.

Also hier ist mir die Anleitung etwas schwammig :
Großzügig ist für mich 5 Teelöffel (Eßlöffel) oder auch 10 oder 100 gr. ??? oder auch die ganze Packung 200 gr ???
geht das etwas genauer und warum den das ganze 5 mal wiederholen ?

Mich würde es freuen wenn der Herstellungsprozeß viel genauer beschreiben wird ;)

danke und Gruß ;D
 
So wer hat aus Hamburg lust einen lustigen Tag Rezepte zu testen?
Stelle meine Cocktailbar auch zur Verfügung!
Gruß Steve
 
Sehr schön. Ich bin jetzt schon mal alle Rezepturen durchgegangen und mir sind an folgenden Stellen Fragen offen geblieben.

@Mixael: Würde mich freuen, wenn du die Fragen mit den Erfindern klären könntest und die Lösungen unter deinem Namen posten könntest. Danke.


zu Jamaican Chocolate Serenade:
Ist El Dorado 15 Pflicht, oder funktioniert der 12er ebenso gut?
Ist Ahornsirup Grad C Pflicht, oder darf es auch A sein?
Gehe ich richtig in der Annahme, dass der Mozart Bitter nicht durch TBT Xocolatl ersetzbar ist?


zu Jamaican Jack
Hier verstehe ich die Mengenverhältnisse des S&C Dried Fruit Mix nicht ganz. Gewürze werden in genauer Stückzahl angegeben, Alkoholika in "Teilen". Ich bitte um eine Zentiliter Angabe für die Spirituosen, sowie eine Gramm-Angabe für die Trockenfrüche. Zumindest irgendwas Grobes.


zu Orange X-Roads
Sind die Orange Bitters von Reagan's durch TBT ersetzbar oder wird das Ergebnis merklich beeinträchtigt?


zu Smokey-Rosemary Julep
Welche Erfahrung wurde bei der Infusion gemacht? Welche Menge Rosmarin auf welche Wray&Nephew hat sich bewährt?
 
Nochmal ne Rezeptfrage: Sind die TBT Capital Bitters BCB 2010 beim Sloe Crossing Zone durch einen anderen Bitters ersetzbar?

------


Wollen wir die aktuelle Diskussion vom letzten Wettbewerb trennen? Bei 35 Seiten wirds bestimmt leicht unübersichtlich für jemand der nicht gleich von Anfang an mitliest.
 
Das mit dem Smokey-Sirup beim "Smokey-Rosemary Julep" ist mir auch nicht ganz klar...5 mal wiederholen?
 
Ich verstehe das als ein "die gleiche Flüssigkeit bei zu fünfmal mit frischem Tee infusionieren".
 
Wer hat

3cl Pyrat XO
2cl Dubonnet Rouge
1cl Mandarinenlikör (Marie Brizard)

und kann mir Proben abfüllen(ca. 2x Menge)?
 
Ist wieder jemand dabei aus den Rezepten ein PDF zu generieren?
 
Da fühl ich mich ja glatt angesprochen :)

Antwort: Ja - ist er. Text ist sogar seit 2 Tagen abgetippt, ich hatte jetzt nur abgewartet, bis Mixael die Rezepte editiert hat, weil es ja noch einige Unklarheiten und Fragen gab. Muss nur noch 1, 2 Stündchen an der Formatierung basteln, geht dann zum Wochenende online.
 
Jamaican Jack
...
1 dash Aromatic Bitter (Fee Brothers Whiskey Barrel Aged Bitter)
...

Ist der durch einen anderen Aromatic Bitter zu ersetzen? Etwa TBT Aromatic oder Angostura?
 


Jamaican Jack
...
1 dash Aromatic Bitter (Fee Brothers Whiskey Barrel Aged Bitter)
...
[/quote]

Ist der durch einen anderen Aromatic Bitter zu ersetzen? Etwa TBT Aromatic oder Angostura?
[/quote]

Editiert
 

Da fühl ich mich ja glatt angesprochen :)

Antwort: Ja - ist er. Text ist sogar seit 2 Tagen abgetippt, ich hatte jetzt nur abgewartet, bis Mixael die Rezepte editiert hat, weil es ja noch einige Unklarheiten und Fragen gab. Muss nur noch 1, 2 Stündchen an der Formatierung basteln, geht dann zum Wochenende online.

Super!
 
Fee Brothers Whiskey Barrel Aged Bitter:

ca. 10$ in den USA

ca. 25 bis 30 Euro in Deutschland


Was ist da falsch gelaufen, beziehungsweise wer braucht da mein Geld um sich eine Hundehütte aus Gold zu bauen? Ne sry, aber irgendwo muss man für sich persönlich eine Grenze setzen... und meine ist dabei überschritten.
 
Das ist ja eine limitierte Auflage, die auch nicht mehr hergestellt wird (so jab ich zumindest Joe Fee am Rumfest verstanden).
 
Das es eine limitierte Auflage sein soll habe ich auch schon mal gehört, allerdings steht das im Widerspruch zu dem, dass es (laut Google) mindestens bereits 5 Batchs gibt. (Es sei denn die machen ihren Batchs in Kochtopfgröße, aber naja)
 
Das ist ja eine limitierte Auflage, die auch nicht mehr hergestellt wird
Und eine evtl. bestehende Limitierung erklärt ja auch die Preisdifferenz zwischen USA und EU nicht...
 


Das ist ja eine limitierte Auflage, die auch nicht mehr hergestellt wird [/quote]Und eine evtl. bestehende Limitierung erklärt ja auch die Preisdifferenz zwischen USA und EU nicht...
[/quote]
Limitierung sorgt immer für ungefüllte Lager oder zumindest Exklusivität, die man sich gern bezahlen lässt. Da entstehen Unterschiede.
 
"This premium bitters is a strictly limited edition item and we bottle it only once a year in the spring. When it's gone it's gone (until next year anyway)." - von der Fee Brothers Website zum Whiskey Barrel Aged Bitter

Könnte im Frühling wieder kommen, was jetzt natürlich für den Wettbewerb nicht viel hilft.
 
Für weniger als 20 Euro hat man den hier aber auch nich bekommen.
Interessant, dass dieser saisonal hergestellt wird.
 
Ich habe mir einen in der USA besorgt. Ist echt ein netter Bitter ob er den Deutschen Preis Wert ist muss aber jeder selber entscheiden.
 
S&C-Dried-Fruit-Mix:

Ich muss jetzt mal doof Fragen: braucht man wirklich 900g Trockenfrüchte?
Das kommt mir total viel vor, ich mein die werden ja auch nur in 200g Packungen verkauft, wo drauf steht: aus 900g Früchten hergestellt.
Was ist denn nun gemeint?
Ich krieg doch nie 900g von dem Zeug durch ca. 320ml Flüssigkeit bedeckt.
 
...
Das kommt mir total viel vor, ich mein die werden ja auch nur in 200g Packungen verkauft, wo drauf steht: aus 900g Früchten hergestellt.
...

Die habe ich auch gekauft und glaube, dass ich damit das Richtige gekauft habe. Die 200g Tüte von Seeberger ist auch schon ordentlich hochpreisig.

Habe ein "Rote Grütze" Glas genommen. Glaube da passen normal so rund 500ml rein. Ich konnte nicht die ganze Tüte da reinstopfen.
 
Ich hab jetzt 2 Packungen drin - hab ne großes Gurkenglas genommen, aber nach Anleitung sind das ja grad mal gut die Hälfte.
 
Editiert



Trockenobstmixpackung der Firma "Seeberger" mit Aprikosen, Birnen, Pfirsichen, Äpfel, Ananas und Pflaumen.
Die Packung hat 200 Gramm (aus 900 Gramm Früchten)

Sorry dafür (vom Erfinder)

 
Hab gestern und heute das PDF mit den Wettbewerbsrezepten editiert, neben kleinen Schönheits/Tippfehlern wurde die Zubereitung des Smokey Rosemary Julep ergänzt (danke @crackone für den Hinweis) sowie die Menge der benötigten Trockenfrüchte für den S&C-Dried-Fruit Mix reduziert (vgl. Disk. in diesem Thread). Download-Links in diesem Posting.
 
Danke Mangomix!

Eine Frage an die Orga:
Darf man den Marie Brizard Mandarinenlikör durch den Mandarine Napoleon ersetzen?

https://www.weinquelle.com/artikel/Mandarine_Napoleon_1_0_Liter_4434.html
 
Mandarin Napoleon hat einen stärkeren Geschmack nach Mandarine als der MB aber definitiv ähnlicher als der sehr ölige Mandarinenlikör von Bols. Was dir allerdings hinzukommt sind die Cognac-Töne. Nebenbei ist der Napoleon der einzige brauchbare der Drei.
 
Nebenbei ist der Napoleon der einzige brauchbare der Drei.

Das dachte ich mir auch, muss gestehen, ich habs nich probiert.
Würde mich freuen, wenns da eine offizielle Stellungnahme bekomme.
 
Hallo zusammen,

da ich leider mein Alkoholbudget etwas überschritten habe, (musste mir einen ganz bestimmten Rum kaufen. Danke Tiga :)) brauche ich noch ein paar Zutaten für den Cocktailwettbewerb. Ich habe mich spontan entschieden am 24.12. die Verkostung durchzuführen, daher wäre es klasse wenn es jemand schafft mir die fehlenden Zutaten in kleiner Menge zu verkaufen. Absolut spitze wäre eine Versendung am Montag.

Ich würde benötigen:
10cl Smith & Cross Rum
5cl Pyrat X.O.
2cl Lemon Hart 151
3cl Gosling
2cl Bielle Rhum Agricole Blanc 59%
2cl Mandarinenlikör (Marie Brizard)
4cl Sloe Gin
kleine Menge Mozart Chocolate Bitters
kleine Menge The Bitter Truth Capital Bitters BCB 2010

Die angegebenen Mengen sind nicht so relevant, nehme auch weniger.

Vielen Dank im Voraus,
Manuel

Edit: Ich würde natürlich auch mit entsprechenden Ersatz Spiritousen zufrieden sein (z.b. beim Agricolor oder Mandarienenlikör)
 
Nachdem ich gerade Dattelcreme hergestellt habe, kann ich verkünden, dass morgen ein dreiköpfiges Team in Wien zusammentreten wird, um die Drinks aus dem Wettbewerb nachzumixen und zu verkosten (Reblaus, Kuglblitz und meine Wenigkeit). Wir haben weder Kosten noch Mühe gescheut, möglichst alle Orig.-Zutaten aufzutreiben bzw. herzustellen. Lediglich den Goldengel müssen wir durch St. Germain ersetzen und den Bielle durch einen anderen hoffentlich gleichwertigen Agricole.

Womit wir noch nicht so vertraut sind ist das richtige Procedere für die Wertung, da es für uns das erste Mal ist. Reicht pro Verkoster und Drink die Gesamtnote zwischen 1 (schlecht) und 10 (genial) oder sind auch genauere Beschreibungen, wie man zu einem Urteil gekommen ist, relevant oder interessant? Oder reicht es, wenn man die erst nach der Auflösung postet?

cheers!
 
Womit wir noch nicht so vertraut sind ist das richtige Procedere für die Wertung, da es für uns das erste Mal ist. Reicht pro Verkoster und Drink die Gesamtnote zwischen 1 (schlecht) und 10 (genial) oder sind auch genauere Beschreibungen, wie man zu einem Urteil gekommen ist, relevant oder interessant? Oder reicht es, wenn man die erst nach der Auflösung postet?

cheers!

Bitte nur die Namen und Wertungen (1-10 in 0,5er Schritten).
Die genauen Beschreibungen könnt ihr dann nach Auflösung selber posten.
 
Schonmal zur Beruhigung,
alle Cocktails haben die 5er Bewertungshürde erreicht ;)

Bewertungen bitte bis zum 09.01.2011 abgeben.

Micha
 

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