Forums Wettbewerb 2011/2012 Smith & Cross - DIE REZEPTE

Mixael

aktives Mitglied
Rezepte werden morgen Nachmittag Anonym veröffentlicht

Grüße Micha

Edit:

Vielleicht kann Talex ja mal schauen ob er nicht die ein oder andere Spirituose für uns vergünstigt abgeben kann,
die für den Wettbewerb benötigt werden ;)


 
Sollte euch ein Fehler in den Rezepten auffallen dieses bitte direkt per PN mitteilen damit ich es Zeitnah abändern kann.
Die Rezepte werden Anonym gepostet.


Sollten fragen zu einzelnen Rezepten auftauchen bitte per PN an mich ,
ich frage dann die Person die das Rezept eingereicht hat.
 
Crossfire

4 cl Smith & Cross 57%
2 cl Applejack 40 % (Laird´s)
2 cl Grand Marnier (Jaune)
1,5 cl Honig (Waldhonig)
2 cl Limettensaft (Frisch)
2 dash Grapefruitbitter (TBT)

Zubereitung:
Den Honig mit dem Limettensaft zuerst im Mixglas gut verrühren bis er aufgelöst ist , die restlichen Zutaten dazugeben, im Shaker kurz und Kräftig schütteln , auf frische Eiswürfel in einen Tumpler Abseihen.

Ergänzungen:
Der Grand Marnier kann natürlich auch durch den Cordon Rouge ersetzt werden
Beim Honig sollte aber darauf geachtet werden das es ein Dunkler Waldhonig ist.
Hersteller ist egal.

Deko:
Orangenschale und 2 Cocktailkirschen am Holzspieß


 

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Cross Pent

5 cl Smith & Cross
2.5 cl Limettensaft (frisch)
1.5 cl Rohrzuckersirup (Saint James)
10-12 Blätter Minze (2 kleine Zweige)
10 große helle Trauben
1 Dash Angostura Aromatic Bitter

Zubereitung:
Die Trauben im Shaker zerstoßen, Minze anschlagen und mit den
restlichen Zutaten in den Shaker geben. Mit Eiswürfeln shaken
und doppelt auf frische Eiswürfel (oder einen Eisblock) im Tumbler abseihen.

Deko:
Minzzweig

 

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Hula with a Punch

3cl Smith & Cross
2cl Bielle Rhum Agricole Blanc 59%
3cl frisch gepresster Grapefruitsaft
1.5cl frisch gepresster Limettensaft
1.5cl Goldengel Holunderblütenlikör
1.5 cl Yogi Tee Sirup(selbstgemacht)
5 Tropfen Francois Guy Absinth 45%
1 Spritzer Angostura Bitters

Zubereitung:
Shaken & Fine Strain

Deko
angeschlagene Minze

Ergänzungen:

Bielle -> Kann durch einen ähnlich starken Rhum ersetzt werden
Goldengel -> St Germain funktioniert auch , evtl minimal weniger
Absinth -> Bei höher prozentigen Abfüllungen/Marken, lieber mit etwas weniger Tropfen anfangen

Zubereitung Yogi Tee Sirup
1 Teelöffel Yogi Tee Klassik (lose)
300ml Wasser
200g Zucker
Yogi Tee mit 300ml Wasser eine viertel Stunde köcheln lassen, Tee absieben, Zucker hinzufügen und warten bis sich dieser aufgelöst hat.


 

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It's a date

2cl Smith & Cross
2cl Gosling's black Seal 40%
6cl Dattelcreme (selbstgemacht)
0,75cl Cointreau
0,75cl Mozart Dry
0,5 cl Limettensaft (frisch gepresst)
1 dash Pernod

Zubereitung:
Auf Eiswürfeln schütteln und in einen Tumbler mit frischen Eiswürfeln abseien.

Deko:
Eine getrocknete Dattel

Ergänzungen:

Herstellung Dattelcreme:
===========
100g getrocknete, handelsübliche Datteln etwas kleinhacken und mit
100ml Orangensaft (Direktsaft) und 50ml Wasser kurz aufkochen. Von
der Herdplatte nehmen und mit geschlossenem Deckel ca. 10min ziehen
lassen, bis die Datteln weich geworden sind. Eine gute Messerspitze
Zimtpulver einrühren und im Mixer zu einer etwas dickflüssigen Masse
blenden. Erkalten lassen. Reicht ca. für 2 Cocktails.


 

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Jamaican Chocolate Serenade

2,5 cl Smith & Cross
2 cl El Dorado 15 years old
1 cl Lemon Hart 151
1 cl Wray & Nephew White Overproof
1,25 cl Forgotten Flavours Falernum
2,25 cl Limettensaft
1,00 cl Ahornsirup Grad C
2 Tropfen* Mozart Bitters
1 Tropfen* Angostura Bitters
1 Tropfen* Pernod

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Boston Shaker geben und ca. 10 bis 15 Sekunden kräftig schütteln. Süß-Sauer-Ballance je nach Limette abstimmen. Nach dem Shaken in einen vorgefrosteten Tumbler auf frisches Eis strainen.
Mit Schokolade garnieren.

Deko:
einige dünne Streifen Jamaica Rum Schokolade mit LPS Long Pond Single Rum 1993**

Ergänzungen:

El Dorado 12 müßte man probieren , die Empfehlung liegt beim 15er

Mozart Bitters ist nicht zu ersetzen.

Ahornsirup Grad C ist die Empfehlung!

* auf einen Barlöffel tröpfeln und nur einen winzigen Tropfen davon in den Shaker geben

** kann durch Schokolade nach persönlichem Geschmack ersetzt werden.
Schokolade darf/kann/soll gerne während des Drinks dazu genossen werden


 

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Jamaican Jack


4 cl S&C-Dried-Fruit-Mix* (Selbstgemacht)
2 cl Laird Apple Jack (Bottled in Bond)
1 dash Aromatic Bitter (Fee Brothers Whiskey Barrel Aged Bitter)
ca.10 cl naturtrüber Apfelsaft (in möglichst guter Qualität;die Menge an Apfelsaft am besten an die gewünschte Süße anpassen)


Zubereitung:
Apfelsaft in der Mikrowelle oder in einem Topf stark erhitzen.
Einen Behälter mit heissem Wasser vorwärmen.
Den Mix, den Apple Jack und den Bitter in dem vorgewärmten Behälter mit dem heissen Apfelsaft verrühren.
Das warme Getränk nun auf ein grosses oder zwei kleine Gläser aufteilen.

Deko
Holzspiess mit passend geschnittenen Trockenfruchtstücken aus der angesetzten Mischung.

Ergänzungen:


Es wäre gut wenn der Whisky-Barrrel-Aged genommen wird.
Die beste Alternative ist der von TBT
Notfalls geht ein anderer beliebiger Aromatic Bitter



Zubereitung S&C-Dried-Fruit-Mix
----------------------------
3 Teile Smith & Cross Rum
1 Teil Grand Marnier
gemischte Trockenfrüchte
1 Zimtstange
1 aufgeschnittene Vanillestange
2 Pimentkörner
2 Nelken

Trockenobstmixpackung der Firma "Seeberger" mit Aprikosen, Birnen, Pfirsichen, Äpfel, Ananas und Pflaumen.
Die Packung hat 200 Gramm (aus 900 Gramm Früchten)

Das Weckglas ca. 3/4 der Früchte gefüllt + Gewürze. Das ganze dann mit ca. 240 ml Smith & Cross und 80 ml Grand Marnier gefüllt so das alle Früchte komplett bedeckt waren.

Am besten einfach die Mischung so wie oben angegeben in das Einmachglas füllen und die maximale Anzahl der Früchte (bunt gemischt) beigeben so das trotzdem noch alle Früchte und Gewürze von der Flüssigkeit bedeckt bleiben

alles zusammen in einem Weckglas oder Marmeladenglas ca. 2 Wochen ziehen lassen und zwischendurch mehrmals schütteln.

Die Mischung schmeckt nachher großartig und kann man bestimmt noch für andere Cocktails oder auch zum Backen benutzen.
Die vollgesogenen Früchte ebenfalls.


 

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Jamaica´s Sour

6cl Smith & Cross
2,5cl Bénédictine
3cl frischer Grapefruitsaft
1cl Zuckersirup
1 dash Chocolat Bitters (The Bitter Truth)

Zubereitung:
Alle Zutaten mit Eiswürfeln shaken und in das vorgefrostet Gästeglas (Sourglas oder kleine Cocktailschale) abseihen

Deko:
keine



 

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Lives & Ladies

2 cl Smith & Cross
2 cl Dubonnet Rouge
1 cl Mandarinenlikör (Marie Brizard)
1 cl Zitronensaft (frisch geüresst)


Zubereitung:
mit wenig Eis max. 10 sek. lang shaken und in eine kleine Cocktailschale abstrainen

Deko:
wer möchte, kann mit einer (ungeschälten) Clementinenspalte dekorieren

Ergänzungen

Zitronensaft sollte richtig schön sauer sein
Vermutlich kann man den MB Mandarine austauschen,
solange die typ. Fruchtnote weiter ganz zart durchkommt.


 

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Orange X-Roads

3cl Smith & Cross
3cl Pyrat XO
3cl Limettensaft (frisch)
2cl Giffard Gomme Sirup
1-2cm frischer Ingwer, geschält und in Scheiben
2cl Eiweiß
Oranenschale, gerieben
3-4 Tropfen Reagan's Orange Bitters

Zubereitung
Ingwer mit Gomme und Limette im Tumbler muddeln und 1-2 Minuten ziehen lassen.
Restliche Zutaten bis auf die Orangenschale und Reagan's in den Shaker und mit Eis shaken-

Danach in einen neuen Shaker strainen (finestrain) und mit der Spirale eines Strainers ohne Eis nochmals 10 Sekunden hart schütteln (damit es richtig schönen Schaum gibt).

Deko:
Das Ganze in einer Coupette mit geriebener Orangenschale und den Tropfen Reagan's auf dem Schaum servieren.

Ergänzungen:
Reagan's kann durch den TBT ersetzt werden ,
die Empfehlung liegt beim Reagan's.


 

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Sloe Crossing Zone

3cl Smith & Cross
3cl Sloe Gin (Plymouth)
2cl Zitronensaft frisch (abschmecken) (evtl 0,5 mehr)
30 Waldheidelbeeren gezuckert (aus dem Glas / Lidl Marke Harvin)
2 dashes TBT Capital Bitters BCB 2010
6 kleine Pfefferkörner Schwarz getrocknet
6 Blätter Minze (Mittelgroß)

Zubereitung:
Minze mit Pfefferkörnern und Heidelbeeren gut durchstößeln,
die anderen Zutaten dazugeben und kräftig Shaken. (10-15sek)
Im Tumbler auf großen Eiswürfel doppelt abseihen.

Deko:
Ein paar Minzblätter anklatschen und ins Glas stecken

Ergänzungen:

Je nach Säure der Zitronen noch 0,5cl Zitronensaft hinzugeben

Bei einem sehr süßen Sloe Gin bitte die Anzahl der Waldheidelbeeren etwas reduzieren.

Bei frischen Waldheidelbeeren kommt ~1cl Zuckersirup hinzu (abschmecken)

Der TBT Capital Bitters BCB 2010 kann leider nicht ersetzt werden,
wenn man ihn nicht hat oder besorgen kann , lieber den Bitter ganz weglassen.






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Editierung nach dem Wettbewerb:


Heute nochmal was am Sloe Crossing Zone gefeilt.

3cl Smith & Cross
3cl Plymouth Sloe Gin
1cl Zitronensaft (reduziert)
15 frische Heidelbeeren (gemischte Größen)
6 große Blätter Minze
6 Kleine schwarze getrocknete Pfefferkörner
2 dashes TBT BCB 2010

Für mich noch ein stimmigeres Ergebnis als mein Prototyp ,
war nicht anders zu erwarten mit frischen Beeren ;)

Frag mich was manche Leute mit dem Pfeffer haben, für mich kanns nicht genug sein ;D

Könnte mir denken das für manche das Ergebnis mit noch 0,5cl Zuckersirup stimmiger sein könnte.
 

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Smokey-Rosemary Julep

4cl Smith & Cross
2cl Wray & Nephew Rosmarin-Infusion (selbstgemacht)
2cl Cherry Heering
1 dash Zuckersirup (2:1)
1-2 dash Smokey Sirup

Zubereitung:
alle Zutaten bis auf den Smokey Sirup shaken, in einen Silberbecher geben, mit Crushed Ice aufüllen, Smokey Sirup on Top.

Deko:
Mit Rosmarin und Cocktailkirschen garnieren.


Ergänzungen:

Herstellung Wray & Nephew Rosmarin-Infusion:
Eine abschließbare 0,2l Flasche mit einem langen Rosmarinstengel befüllen und das Ganze mit W&N auffüllen.

Nach spätestens 4Tagen kontrollieren. Es soll sich ein schönes Rosmarinaroma bilden ohne den Rum zu überlagern.

Herstellung Smokey Sirup:

Stark konzentrierten Lapsangtee kochen.

Man nimmt dafür eine großzügige Portion Tee (1 Teekugel oder ~ 1 Esslöffel) in kochendem Wasser (500ml) 2 min ziehen lassen, danach einen neuen Aufguss in der selben Flüssigkeit machen. Das ganze bis zu fünfmal wiederholen. Etwas einreduzieren und 1:1 mit Zuckersirup (2:1) abkühlen lassen.

Auf 500ml Wasser wurde eine halbe Packung Tee verbraucht.

Durch das ständige Aufkochen verdampft natürlich auch etwas Wasser, was das Ganze schön konzentriert macht.

Wichtig ist nur dass er sehr intensiv schmeckt ohne bitter zu werden.


 

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Abgabe der Bewertungen bis 09.01.2012

Euch allen viel Spaß beim nachmixen!!
 
Einkaufsliste:

Spirituosen:
35 cl Smith & Cross (+ ~25cl für Dried Druit Mix)
3cl Sloe Gin (Plymouth)
2 cl Cherry Heering
3cl Pyrat XO
2cl Dubonnet Rouge
1cl Mandarinenlikör (Marie Brizard)
2,5cl Benedictine
2cl El Dorado 15 ? 12
1cl Lemon Hart 151
1cl W&N White OP
1,25cl FF Falernum
2cl Goslings Black Seal 40%
0,75cl Cointreau
0,75cl Mozart Dry
2cl Bielle Rhum Agricole 59%
2cl Applejack40% (Lairds)
2cl Applejack (Lairds BiB)
2 cl Grand Marnier (Jaune) -> Rouge (+10cl Driet Fruit Mix)
1,5cl Goldengel Holunderblütenlikör -> St.Germain
5 Tropfen Francois Guy Absinth 45%
1 dash + 1 Tropfen Pernod

Bitter:
2 Dash Grapefruitbitter
2 Dash + 1 Tropfen Angostura Bitter
1 Dash Aromatic Bitter (Fee Brothers Whiskey Barrel Aged Bitter)
1 Dash Chocolat Bitter TBT
2 Dashes TBT Capital Bitter BCB 2010
2 Tropfen Mozart Bitters
3-4 Tropfen Reagans Orangenbitter

Sirup:
1,5cl Rohrzuckersirupp (Saint James)
2 cl Zuckersirup
1cl Ahornsirup Grad C
2cl Giffard Gomme

Saft:
~14 cl Limettensaft ( Je nach größe der Limetten bis zu 5 Limetten)
3,5 cl Zitronensaft (1 Zitrone)
6cl Grapefruitsaft (frisch) (1 Grapefruit)
10cl naturtrüber Apfelsaft

Sonstiges:
6 kleine Pfefferkörner Schwarz getrocknet
30 Waldheidelbeeren gezuckert
1-2cm frischer Ingwer
2cl Eiweiß
Orangenschale
1,5cl Waldhonig Dunkel
18 Blätter Minze
10 große Helle Trauben



Dattelcreme:
100g getrocknete Datteln
1 Messerspitze Zimtpulver
10cl Orangensaft

Yogi Tee Sirup:
Yogi Tee Klassik
200g Zucker

S&C Dried Fruit Mix:
900Gramm Trockenobsmixpackung Firma Seeberger
24cl Smith & Cross
8cl Grand Marnier
1 Zimtstange
1 Vanileschote
2 Pimentkörner
2 Nelken

W&N Rosmarin-Infusion
Rosmarin
W&N OP

Smokey Sirup
Lapsangtee
Zuckersirup



Sollte etwas falsch sein bitte schnell per PN.
 
Als kleine Hilfe für euch habe ich wieder ein PDF mit allen Rezepten (S. 2-6), einer Einkaufs-Checkliste (S. 7) sowie einem Formular für Bewertungen (S. 8/9) erstellt.

Bilder der Drinks werden diesmal ja erst nach Abgabe der Wertungen veröffentlicht, so dass im PDF vorerst nur Platzhalter sind - dadurch ist es klein genug, um es direkt im Forum zu posten. (Hinweis: der Download-Link erscheint nur bei Betrachtung im Thread selbst und nur für angemeldete Benutzer!) Ansonsten findet ihr es auch auf www.scribd.com.

Alle Inhalte habe ich aus diesem Thread übernommen und lediglich behutsam editiert (zwecks Einheitlichkeit bei Reihenfolge der Zutaten, Markenbezeichnungen, Zubereitungshinweisen). Bitte schickt mir rasch eine PM, wenn ihr im PDF Fehler findet. Für Fehler in diesem Thread, Fragen zu Rezepturen etc. wendet euch bitte an Mixael.

Viel Spaß beim Mixen!

Edit 12.12.2011: Menge der benötigten Trockenobstmischung für Jamaican Jack angepasst (siehe Diskussionsthread), ein paar Tippfehler verbessert. PDF ersetzt, das alte wurde bis dato 32x heruntergeladen.
Edit 13.12.2011: Zubereitung Smokey Rosemary Julep ergänzt (Sirup on top, Deko) und PDF ersetzt.
 

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  • www.cocktaildreams.de Forumswettbewerb 2011-2012.pdf
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