Cocktailwettbewerb 2016 Oloroso Sherry

Mixael

aktives Mitglied
Cocktails & Dreams Forumswettbewerb 2016


Oloroso Sherry

Markengebunden: Don Zoilo Oloroso


Zu den Regeln :

Viele gibt es nun nicht, aber einige m├╝ssen wir aufstellen.

Es kann jeder teilnehmen der Lust hat und der bereit ist ein paar Cocktails nachzumixen.

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Letzter Abgabeschluss f├╝r ein eigenes Rezept ist der 02.10.2016
Bitte mit Nicknamen und genauer Zubereitungsweise einreichen.

Bitte auch hinter den angegebenen Zutaten die Marken in Klammern schreiben
die ihr verwendet habt, um den anderen Membern es zu erm├Âglichen,
euer Rezept Authentisch nachzumixen

Bewertungen f├╝r die einzelnen Rezepte kann man dann bis zum 20.11.2016 einreichen.
Bewertungsskala geht von 1 (ganz Mies) bis 10 (Spitzenm├Ą├čig) (in halben Schritten)

Hier nochmal ganz wichtig: Bitte nicht die komplette Skala auszunutzen, obwohl die Drinks allesamt "gut" sind

Die eigenen Rezepte d├╝rfen selbstverst├Ąndlich nicht Bewertet werden !!

F├╝r Rezepte und Bewertungen bitte diese Email Adresse benutzen:
info@mix-perience.de

Alle Bewertungen bitte, wenn m├Âglich, in einer Email versenden um unn├Âtige Arbeit und Un├╝bersichtlichkeit seitens der Auswertung zu vermeiden

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Jedem sind die Zutaten selbst ├╝berlassen, aber denkt daran, das erst ab 5 Bewertungen euer Rezept gewertet wird.
Es bringt also nichts die seltensten Zutaten zu verwenden und dann an der Nachmixbarkeit zu scheitern.


Es kann jedes Forenmitglied die Rezepte hier Bewerten, ob er nun selbst ein Rezept eingereicht hat oder nicht!


Ich m├Âchte euch in der Menge und bei den Zutaten sonst in keiner Weise einschr├Ąnken.
Bis auf noch eine Kleinigkeit: Der Sherry MUSS den Geschmack des Drinks beeinflussen
d.H. Eine Hom├Âopathische Dosis in einen Longdrink um die Bedingung des Wettbewerbs zu erf├╝llen gilt nicht

Nach der Ver├Âffentlichung der Rezepte hat man noch 6 Wochen Zeit um die Rezepte der anderen nachzumixen,
diese werden dann in diesem Thread hier anonym gepostet.

Bei diesem mal m├Âchte ich wieder direkt von vornerein die Forenmember von den G├Ąsten (Nachbarn , Bekannte, Verwandte) trennen.
Ausschlaggebend f├╝r den Siegerdrink sind ausschlie├člich bereits angemeldete Forumsmitglieder.
(Dennoch werde ich eine gesonderte Aufstellung machen)



Danke Micha

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Zum Diskutieren weiter Hier

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Zusammengefasst:
bis 02.10.2016 - Abgabe eines Rezeptes
bis 09.10.2016 - Ver├Âffentlichung der Rezepte
bis 20.11.2016 11.12.2016 - Abgabe der Bewertungen
~ 26.11.2016 17.12.2016 - Auswertung!

Bitte diesen Thread f├╝r Infos und sp├Ąter die Rezepte freilassen.

Und nun das wichtigste : VIEL SPASS
 

Mixael

aktives Mitglied
CPSMADD18

2 cl Cognac Pierre Ferrand 1840
2,5 cl Don Zoilo Oloroso Sherry
1 cl Dry Curacao (Triple Sec Pierre Ferrand)
1,5 BL Schwartau Pflaumenmus
1 dash Sexy Bitter KSR
1 cl Limettensaft

Zubereitung:
Alle Zutaten im Shaker kr├Ąftig sch├╝tteln (mind. 20. Sek.)
Abseihen (einfach) in ein vorgek├╝hltes Coupette Glas

Deko: Trockenpflaume am Holzspie├č
 

Mixael

aktives Mitglied
Coloroso Sour
4cl Sherry Oloroso (Don Zoilo)
2cl Habitation Saint Etienne Agricole VSOP
1,5cl Zitronensaft
1,5cl Creme de Cafe (Boudier)
Sternanis

Zubereitung:
1 Ecke Sternanis abbrechen und mit einem St├Â├čel grob aufbrechen
Alle Zutaten im Shaker kurz hart Shaken und doppelt im gefrosteten Tumbler auf einem gro├čen Eisw├╝rfel (oder Eiskugel) abseihen.

Deko: 1 Sternanis oben auf den Drink legen
 

Mixael

aktives Mitglied
JJ Padilla
4cl Don Zoilo Oloroso Sherry
2cl Tequila blanco
1 BL Haselnuss Sirup
2 dashes Orange bitters

Zubereitung:
Alle Zutaten auf Eis in einem Tumbler r├╝hren.
Nach Belieben mit Orangenzeste abspritzen.


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Frage: Hier auch noch die Frage, ob man mit Haselnussbrand + Zuckersirup den Frangelico ersetzen kann. Ebenso welchen Haselnusssirup man verwendet hat und ob man den selbst herstellen soll.

Antwort: Monin wurde verwendet, gegen eine Ersetzung spricht nichts.
 

Mixael

aktives Mitglied
One of these nights
4 cl alter Calvados (Chateau du Breuil 8 Jahre)
0,5 cl Haselnusslik├Âr (Frangelico)
0,5 cl PX Sherry (Don Zoilo)
2 cl Oloroso Sherry (Don Zoilo)
2 Dashes Coffeebitters (TBT Essence of Cuba) (Achtung vorsichtig dosieren, zu viel ruiniert den Drink!)


Zubereitung:
Stir - Strain ÔÇô Cocktailglass
 

Mixael

aktives Mitglied
Sherry Cherry Lady
5 cl Don Zoilo Oloroso Sherry
3 cl Kirschbrand (Detting Kirsch)
1 cl dunkler Rum (Flor de Cana 7 anos)
1,5 cl Salzkaramellsirup (siehe unten)

Rezept Salzkaramellsirup:
300 ml Wasser
200 g Zucker
1 gestrichenen TL Salz

Zubereitung Salzkaramellsirup:
Zucker in der Pfanne schmelzen und anr├Âsten.
W├Ąhrenddessen Wasser kochen (Wasserkocher).
Dieses Wasser in die Pfanne geben. Vorsicht! Hei├če Spritzer! Abstand nehmen.
Verr├╝hren, Salz hinzuf├╝gen. In Flaschen ziehen und abk├╝hlen lassen. (Mehrere Wochen im K├╝hlschrank haltbar)

Zubereitung:
Auf Eis R├╝hren und in eine gefrostete Coupette abseihen

Deko
Cocktailkische
 

Mixael

aktives Mitglied
The Aaronson
4 cl Don Zoilo Oloroso
2 cl Gin (Finsbury Platinum oder entsprechend)
2 cl Giffard Abricot de Roussillon (o.a. Apricot Brandy ohne Kernnoten)
1 dash Orange bitters

Zubereitung:
Auf Eis r├╝hren, in vorgek├╝hlte Cocktailschale abseihen und mit Absinth (Tabu classic strong) bespr├╝hen
(alternativ: Glas vorher coaten).
 

Mixael

aktives Mitglied
The Greatest Pumpkin

4cl Don Zoilo Dry Oloroso Sherry
4cl Rutte&Zn. Koornwijn Jenever 40% (alternativ Bols Genever)
2ds The Bitter Truth Drops and Dashes Blossom Bitters
Espuma
Muskatnuss

Vorbereitung Espuma:
Das Klar von 4-5 Eiern (je nach Gr├Â├če) zusammen mit zweieinhalb Essl├Âffeln
K├╝rbismus ,
3cl Pimento Dram sowie 3clfrischer Zitronensaft in eine 0,5er isi Gourmet whip plus geben und mit 3 Kapseln laden.

* selbstgemachtes K├╝rbismus:
Einen Hokkaido halbieren, entkernen, auf Backpapier mit der Schnittkante legen und eine Stunde bei 120┬░C Umluft
garen, danach ohne zu sch├Ąlen mit etwas Wasser p├╝rieren

Zubereitung & Deko:
Den Drink auf Eisw├╝rfeln kaltr├╝hren und im vorgefrosteten Tumbler auf gro├če Eiskugel strainen,
danach mit Espuma toppen und ├╝ber eine K├╝rbisfratzenschablone Muskat reiben.

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Frage vom 26.10.2016: Welches Pimento Dram benutzt man f├╝r den Espuma und sollte keins vorhanden sein gibt es dazu eine Alternative?

Antwort vom 28.10.2016: Ich habe selbstgemachtes mildes benutzt,
bei gekauftem bspw. von TBT sollte man allerdings weniger benutzen

Als Alternative k├Ânnte man evtl 4-5 dashes Angostura + 1cl dunkler Rum benutzen.
 

Mixael

aktives Mitglied
Das waren die 7 Rezepte f├╝r den Wettbewerb.

Ich w├╝nsche euch viel Spa├č beim nachmixen.

Sollten Fragen auftauchen (Austauschen von Zutaten) bitte ich euch diese in diesem Thread zu stellen,
ich werde dann den Rezepteinreicher kontaktieren um die Fragen dann hier ├Âffentlich zu beantworten.

;) Micha

PS: Diskussionen die nichts mit den Rezepten zu tun haben, bitte ich ausgelagert hier zu f├╝hren.
 

Mixael

aktives Mitglied
Zusammenfassung

Spirituosen
2 cl Cognac Pierre Ferrand 1840
2cl Habitation Saint Etienne Agricole VSOP
2cl Tequila blanco
4 cl alter Calvados (Chateau du Breuil 8 Jahre)
3 cl Kirschbrand (Detting Kirsch)
1 cl dunkler Rum (Flor de Cana 7 anos)
2 cl Gin (Finsbury Platinum oder entsprechend)
4cl Rutte&Zn. Koornwijn Jenever 40% (alternativ Bols Genever)
Absinth (Tabu classic strong)

Lik├Âre
1 cl Dry Curacao (Triple Sec Pierre Ferrand)
1,5cl Creme de Cafe (Boudier)
0,5 cl Haselnusslik├Âr (Frangelico)
2 cl Giffard Abricot de Roussillon (o.a. Apricot Brandy ohne Kernnoten)

Sherry
25,5 cl Don Zoilo Oloroso Sherry
0,5 cl PX Sherry (Don Zoilo)

Bitters
2 ds & 1 ds Orange bitters
1 ds Sexy Bitter KSR
2 ds Coffeebitters (TBT Essence of Cuba)
2 ds The Bitter Truth Drops and Dashes Blossom Bitters

Sirup
1 BL Haselnuss Sirup
1,5 cl Salzkaramellsirup (siehe unten)

Saft
1,5cl Zitronensaft (1 Zitrone)
1 cl Limettensaft (1 Limette)

Sonstiges
Trockenpflaume am Holzspie├č
1,5 BL Schwartau Pflaumenmus
Sternanis
Orangenzeste (Nach Bedarf)
Cocktailkirsche
Muskatnuss
Espuma siehe Unten
K├╝rbisfratzenschablone

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Vorbereitungen:

Gl├Ąser frosten -> 4 Coupetten / 3 Tumbler

2 gro├če Eisw├╝rfel / Kugeln f├╝rs G├Ąsteglas

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Rezept Salzkaramellsirup:
300 ml Wasser
200 g Zucker
1 gestrichenen TL Salz

Zubereitung Salzkaramellsirup:
Zucker in der Pfanne schmelzen und anr├Âsten.
W├Ąhrenddessen Wasser kochen (Wasserkocher).
Dieses Wasser in die Pfanne geben. Vorsicht! Hei├če Spritzer! Abstand nehmen.
Verr├╝hren, Salz hinzuf├╝gen. In Flaschen ziehen und abk├╝hlen lassen. (Mehrere Wochen im K├╝hlschrank haltbar)

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Vorbereitung Espuma:
Das Klar von 4-5 Eiern (je nach Gr├Â├če) zusammen mit zweieinhalb Essl├Âffeln
K├╝rbismus ,
3cl Pimento Dram sowie 3clfrischer Zitronensaft in eine 0,5er isi Gourmet whip plus geben und mit 3 Kapseln laden.

* selbstgemachtes K├╝rbismus:
Einen Hokkaido halbieren, entkernen, auf Backpapier mit der Schnittkante legen und eine Stunde bei 120┬░C Umluft
garen, danach ohne zu sch├Ąlen mit etwas Wasser p├╝rieren
 

Mixael

aktives Mitglied
F├╝r alle die sich die Rezepte ausgedruckt haben.

Bei dem Greatest Pumpkin gab es eine Frage die ich im Rezept editiert habe.

Gr├╝├če Micha
 

Stiefelkante

Neues Mitglied
Hier auch noch die Frage, ob man mit Haselnussbrand + Zuckersirup den Frangelico ersetzen kann. Ebenso welchen Haselnusssirup man verwendet hat und ob man den selbst herstellen soll.
 

Mixael

aktives Mitglied
Hier auch noch die Frage, ob man mit Haselnussbrand + Zuckersirup den Frangelico ersetzen kann. Ebenso welchen Haselnusssirup man verwendet hat und ob man den selbst herstellen soll.

Es wurde Monin verwendet.

Gegen eine Ersetzung spricht nichts.

Editiert
 

Mixael

aktives Mitglied
Ihr habt noch ca 2 Wochen Zeit zur Abgabe der Bewertungen ;)

Gr├╝├če Micha
 

Mixael

aktives Mitglied
Leute gebt Gas, f├╝r eine ordentliche Auswertung ben├Âtige ich noch einige Bewertungen ;)
Alle Mixfaul geworden?

Ich verschiebe hiermit die Deadline um 3 Wochen nach hinten.

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Neue Deadline ist der 11.12.2016!

Es w├Ąre sch├Ân wenn der ein oder andere sich noch an das Nachmixen der Rezepte macht.

Liebe Gr├╝├če, Micha
 

Mixael

aktives Mitglied
::) ::) ::) ::) ::) ::)

Es sind bisher fast keine Bewertungen eingegangen.
Brauche hier dringend mal ein Feedback wer noch welche abgeben w├╝rde und ob es an der Zeit oder an Zutaten etc. scheitert
um es vielleicht beim n├Ąchsten mal besser zu machen, oder die Deadline nochmal zu verschieben.

Lieben Gru├č, Micha
 

comander02

Moderator
Ich denke verschieben auf Mitte Januar w├Ąre besser.....

Habe bisher nur 2 Drinks nachmixen k├Ânnen wegen Zeitmangel.

Gru├č com. ;)
 

Mixael

aktives Mitglied
Ich denke verschieben auf Mitte Januar w├Ąre besser.....

Habe bisher nur 2 Drinks nachmixen k├Ânnen wegen Zeitmangel.

Gru├č com. ;)

W├╝rde ich machen, wenn sich noch mehrere deiner Meinung anschlie├čen,
ansonsten verschieben wir die Deadline einfach nur unn├Âtig und am Ende kommt vielleicht doch nichts bei rum.
Noch jemand der noch gerne Testen und Bewerten w├╝rde, aber der noch ein wenig Zeit ben├Âtigt?
 

Stiefelkante

Neues Mitglied
Der K├╝rbis wartet noch mit erhobenem Zeigefinger auf der K├╝chentheke :D Sollte ich n├Ąchste Woche fertig bekommen und dann bin ich auch durch.
 

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