Wann, welches Eis

Florian_Rittmeier

Neues Mitglied
Wie der Titel schon sagt, w├╝rd ich gerne mal wissen, wann benutzt man welches Eis.
Arbeite seit nem Jahr inner Bar und wir haben es bisher wie folgt gehandhabt.

Cocktails f├╝r Martini Gl├Ąser / Cocktailschalen werden mit ganzen Eisw├╝rfeln geshakt. F├╝rs Glas wird dann abgeseiht.
Beim Martini Cocktail oder bei den Daquiris (grad keine Ahnung) kam eventuell noch etwas gecrushtes Eis mit drauf (3-4 _kleine_ St├╝ckchen).

Der Tequilla Sunrise bildete ne Sonderstellung unter den "normalen" Cocktails. D.h. ins Cocktailglas kamen bis ca 3(4)cm unter den Rand ganze Eisw├╝rfel. Dann halt Tequilla, Zitronenspritzer, O-Saft und Grenadine drauf.

Sektcocktails lass ich mal raus.

Ansonsten wurde quasi immer crush-ice genommen.
Dieses wurde mitgeshakt und kam anschlie├čend auch ins Glas.

Nun hat die Gesch├Ąftsleitung gewechselt und wir haben einen professioneller Cocktailmenschen bekommen, der uns jetzt fit machen soll.

Dieser will in Zukunft f├╝r all die "normalen" Cocktails(Pina Colada, Mai Tai, Sex on the Beach, banana boat ....) ganze Eisw├╝rfel nehmen, weil es schneller ginge als immer erst fix das Eis zu crushen.

Ich m├Âchte nun gerne wissen, wann nehmt ihr welches Eis
und was spricht f├╝r/gegen die quasi ausschlie├čliche Verwendung(ich denke mal au├čer beim Caipi) von ganzen Eisw├╝rfeln.

Besten Dank
Florian
 
Ich wage mal zu behaupten, da├č die meisten Kunden in Bars auf das Crush Ice stehen, meine Beobachtung zumindest. Ist zumindest so ne Art Trend. Fr├╝her gabs so was eigentlich nie und jetzt machen das viele Bars so.

Schneller ist es eigentlich auch nur dann, wenn nicht maschinell gro├če Mengen crushed Ice hergestellt werden. Also ein paar ganze Eisw├╝rfel rein mit der Zange oder mit der Schaufel das Crushed Ice rein. Ich sehe da keinen Geschwindigkeitsvorteil.

Also ich halte mich an die Rezepte. Sieht das Rezept Crushed Ice vor, dann gibts Crushed Ice, wenns Eisw├╝rfel sein sollen, dann gibts Eisw├╝rfel.

BIG Mike w├╝rde sich sicher ├╝ber die (zu) viele Verwendung von Crushed Ice aufregen, es macht ja die Drinks auch w├Ą├čriger. Eventuell sparen die Bars so auch an Zutaten ? Statt einem 20 cl + 10 cl Eisw├╝rfel Drink machen die ev. einen 15 cl + 15 cl Crushed Eis Drink. Keine Ahnung. Aber das die crushed Cocktails w├Ą├črig(er) schmecken f├Ąllt eigentlich schon auf.
 
@hobbymixer: H├Âre ich da einen leichten Anflug von Kritik? ;D

Nee, nee 'n bisschen Flachserei muss schon sein.

@Florian: Wenn Euch das Crushen in der Bar zu lange dauert, dann kauft doch ganz einfach fertiges Crushed Ice, so Ihr es denn nicht schon tut.

Und was die Verwendung angeht. Die Drinks die Shaker gemixt werden w├╝rde ich grunds├Ątzlich abseihen und im G├Ąsteglas neues Eis verwenden (au├čer nat├╝rlich bei Drinks die ohne Eis serviert werden) ;-).
Pina Colada und Sachen wie Swimming Pool mixe ich aber grunds├Ątzlich im Blender und da kann man das Zeug mit Crushed Ice im Blender mixen und dann direkt ins G├Ąsteglas geben. Die meisten Rezepte sind f├╝r sowas auch ausgelegt und zur Not gibt man die Zutaten recht gro├čz├╝gig in den Blender.
 
Meistens sieht man allerdings, dass das Eis aus dem Shaker auch ins Glas kommt (G├Ąstegl├Ąser werden dann auch als Shaker Untersatz verwendet)
 
F├Â├Â├Â├Â├Ârschterlisch.....

kommt noch so weit, da├č jeder Gast sein Glas mitbringen muss...

leider ist es so, da├č in einigen Bars diese Unart mit crushed ice zugenommen hat. jedoch es gibt (gott sei dank) Ausnahmen...

und G├Ąstegl├Ąser als Shaker zu mi├čbrauchen oder das geshakte Eis mit ins Glas zu kippen... *w├╝rg*

*erschlagt den Barkeeper... ;D*

Also das mache ich nur wenn ich kein Eis mehr habe und ich einen Gast nich leiden kann...


;-)



Ansonsten mit Martini.... da wird das Glas vorgek├╝hlt und das war es... der Martini wird im Mixglas ger├╝hrt und sofort abgeseit... sonst schmeckt er total verregnet.. und das will ja keiner... ach ├╝brigens den Martini Dry zuerst reingeben, dann wird er trockener... ohne scheiss...

redbaron
 
Der is so schon trocken genug ;D
 
Hallo,

dann will ich mal sagen, wie ich es gelernt habe - habe einen 1-w├Âchigen Fachkurs in der Cocktail-Convention in Dortmund mitgemacht.

Dort gilt - grunds├Ątzlich wird nur mir Eiscubes geshaked. Damit der Drink nicht so sehr verw├Ąssert. In der Regel werden so 6-8 Eiscubes genommen. Ich habe allerdings festgestellt, das 5-6 im normal Fall ausreichen.

Den Tequila Sunriese haben wir auch mit Eisw├╝rfeln gemacht - bis oben hin voll das Glas. Allerdings in der Reihenfolge: Grenadine, Zitronensaft, - dann erst das Eis, den O-Saft vorsichtig ├╝ber die Kante des obersten Eisw├╝rfel gie├čen und zum Schlu├č den Tequila auf die gleiche Art und Weise. So entsteht ein super Schichtcocktail. Beim Trinken sollte man dann den Strohhalm von unten nach oben ziehen, damit man auch von allem etwas abbekommt ;-)

Bei den Exotischen/Fancydrinks wie z.B. Pina Colada - den wir ├╝brigends auch geblendet haben, auf Grund der schwer vermengbaren Zutaten (Sahne) - haben wir chrushed ice genommen und dieses auch mit ins Glas gegeben.
Andere Fancydrinks wie z. B. der Planter`s Punch, die geshaked werden - f├╝r diese haben wir wieder Eiscubes genommen. Eben darum, weil er geshaked wird.

Pre-Dinner und After-Dinner Cocktails haben wir immer mit Eisw├╝rfeln ger├╝hrt, geblendet oder geshaked - je nach dem.

Der Long Island Iced Tea war ├╝briegends eine Ausnahme - er wird ja im Glas gebaut - und bei ihm wird auf jeden Fall chrushed eis verwendet. Das Ziel ist es den cocktail m├Âglichst schnell eiskalt zu bekommen und dies wird durch das chrushed Eis erreicht - er hat so viel mehr Kontakt mit dem Eis und k├╝hlt somit schneller ab.

Zum Mai Tai kann ich auch noch was schreiben. ich kenne zwei Varianten. eine mit und eine ohne "Obstsalat". Die Variante bei der man etwas Obst mit ins Glas gibt, bei der verwendet man chrushed eis, - einfach aus dem einfachen Grund, weil man so besser mit einen Spie├č an die Fr├╝chte kommt.

Anfangs habe ich auch immer mit chrushed ice gearbeitet. So hatte ich es aus allen m├Âglichen B├╝chern. Und erst im cocktailkurs habe ich es anders gelernt. Aber die Sache, das die cocktails mit eiscubes nicht so schnell verw├Ąssern l├Ąuchtet ja auch ein.

Dann w├╝nsche ich weiterhin viel Spa├č und hoffe, dass das alles nicht so verwirrend ist.

Liebe Gr├╝├če
Tequilahexe
 
Also, ich bin jetzt nicht so der Profi, aber ich benutze im Shaker auf jeden Fall Ice-Cubes, die eine kleinere Oberfl├Ąche haben als Crushed-Ice, also weniger schnell schmelzen und weniger Wasser abgeben. Im Glas kommt es dann auf den Drink an, ob Crushed oder nicht... In der Regel passt Crushed-Ice besser, es sei denn, es sind Longdrinks (z.B. ist Tequilla Sunrise f├╝r mich auch eher Longdrink als Cocktail). Auch in Cuba Libre oder ├Ąhnliches w├╝rde ich nur Cubes werfen... schon aus dem Grund, weil Cola mit Wasser eklig schmeckt ;)
Ach so, und das Shaker-Eis sch├╝tte ich auch in die Sp├╝le und kippe es nicht in den Drink. Mixem im G├Ąsteglas ist auch tabu, au├čerdem, wie soll das denn gehen.. sehr viele Cocktails werden doch im Ballon-Glas oder anderem d├╝nnwandigen Glas gereicht, da hat man doch direkt ne Ecke oder ganze Seite raus, wenn man den Boston-Deckel draufklemmt...
 
... die nehmen die Libbey's Gl├Ąser, bei denen gehts.
 
Ja, diese Ballonglaser nahmen schlie├člich immer mehr ab und man geht immer mehr dazu ├╝ber diese Libbey-Gl├Ąser zu verwenden.

Bei Crushed Ice bin ich pers├Ânlich allerdings der Meinung, dass man es wirklich nur bei ganz ausgesuchten Cocktails verwenden sollte, so wie es auch in den B├╝chern beschrieben wird, wie z.B. der Pina, Zombie, Mai Tai ...

Ich finde es z.B. grausam, wenn ein Tequilla unrise mit Crushed Ice vergewaltig wird.

Und geshakest Eis weiterzuverwenden, ist sowieso 'ne Tod s├╝nde.
 
???
F├╝r meine Coktails brauche ich Unmengen an Eis....

Wo kann ich das denn S├Ącke-weise kaufen??

Gru├č Tulip
 
Bei uns im Ort ;D

Es gibt Partyservices die so was anbieten, oder Festzeltverleiher, die bieten m├Âglicherweise auch so was an... der Barkeeper des Vertrauens.... *gggg* 8)


Man kann sich f├╝r Events auch Eismaschinen ausleihen (Festzeltverleiher...)

http://www.much-festservice.de/

die ham so was...

ansonsten dicke Trays kaufen von Leopold... und vorkochen...


Greetz

redbaron
 
Du kannst es ja auch mal au den Seiten von
www.eisvogel-nutzeis.de
www.allerleih.de
versuchen, die verkaufen Eisw├╝rfel und crushed ice s├Ąckeweise.
eisvogel liefert auch deutschlandweit.

Ansonsten gibste in deiner Suchmaschine einmal nutzeis ein, da wirste ganz bestimmt f├╝ndig.

JAYJAY
 
Ok... das probier ich mal...

Ich hab mal geh├Ârt, dass auch McD oder BurgerKing auf freundliche Anfrage Eis rausgeben? Schon Erfahrung mit gemacht?

Alternative? Ich habe mal in Hotels Eismaschinen gesehen... sind die vielleicht kooperativ bei der Eisausgabe?

Sorry aber ich bin noch ;) ein absoluter Newbie... Trays?? Leopold? Sind das ganz normale Eisw├╝rfelformen ? ??? Hast Du da vielleicht auch einen Link?!

MfG Tulip
 
Danke Jayjay....

Coole links... Ich denke ich werd da mal was bestellen..Aber Mindestabnahme von 50kg find ich happig....

Mit 5 kg crashed Ice... Wie weit kommt man denn so damit... ?? Bsp. Frozen Strawberry Daiquiri....

MfG Tulip

 
Wenn ich gr├Â├čere Mengen an Eis ben├Âtige und darauf angewiesen bin es zu kaufen, dann besorge ich es mir von allerleih. Die angebotenen Gebinde fassen etwa 15 ltr.
Jetzt kannst du ja ├╝berschlagen wie weit du damit kommst.
Ich denke, dass sollte f├╝r 150-200 Drinks ausreichen. H├Ąngt von der Gr├Â├če deiner Gl├Ąser ab.

JAYJAY
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Grischberl Soda Wasser - Welches?Wo?Wie?wann? :) Cocktailbar 32
P Wann cubanischer Rum - wann jamaikanischer Rum? Cocktailbar 15
Hook4h Ab wann ist ein Aged Rum ein Brauner Rum Cocktailbar 16
Gast Wann Zucker fl├╝ssig und wann Pulver? Cocktailbar 5
1ASoibunkelmanntar Wann bei Barfish bestellen? Cocktailbar 21
C Wann Angostura zugeben? Cocktailbar 24
ZahmeLamie "Best before..."/"Mindestens haltbar..." Wann ist wirklich Sense? Cocktailbar 20
B Wann ausgie├čer bei barfish Cocktailbar 8
F Welches "kommerzielle" Falernum? Cocktailbar 11
M Umfrage: Welches Barwerkzeug seht ihr auf den Bildern? Cocktailbar 12
C Dark and Stormy, welches Ginger Beer? Cocktailbar 16
GrummlGrumpy Welcher Ausgie├čer / Welches Ventil? Cocktailbar 8
T Soda - welches und woher? Cocktailbar 3
Z Drinks da - welches Zubeh├Âr? Einiges fehlt noch... Cocktailbar 130
Recaro Cocktailbuch - Welches ist zu empfehlen? Cocktailbar 42
K Eis oder kein Eis? Cocktailbar 62
M Eisw├╝rfelmaschine f├╝r klares Eis und den mittelkleinen Geldbeutel Cocktailbar 29
M Eis am Stiel Cocktailbar 9
C Eis schmilzt bereits im Shaker woran liegt das ? Cocktailbar 8
Semyon Klares Eis Cocktailbar 100
D Preise f├╝r Eis von Tankstellen & Co. Cocktailbar 8
H Caipirinha Eis in Italien Cocktailbar 5
B Das "richtige" Eis? Cocktailbar 127
schmil Wie richtig Eis crushen? Cocktailbar 78
senseman Eis Reibe Cocktailbar 77
fcw007 gesto├čenes Eis Cocktailbar 4
C Schnapsgl├Ąser aus Eis? Cocktailbar 19
B ├ťber den Umgang mit dem Eis Cocktailbar 74
ngm Eis -> Glas Cocktailbar 9
M Eis in gro├čen Mengen Cocktailbar 11
A Eis woher? Strainer ja/nein? Cocktailbar 30
CrazyER Wieviel Eis in den Shaker ?? Cocktailbar 17
M Zuerst Eis oder Alkohol ins Glas? Cocktailbar 19
w?lkchen Welche Gl├Ąser / Wieviel Eis / Welcher Zucker? Cocktailbar 10
KLONK Eis im Shaker Cocktailbar 52
Valandil Hilfe - welchen Eis-Crusher kaufen? Cocktailbar 9
S Frozen Eis Cocktailbar 1
jp Woher das viele Eis? Cocktailbar 19

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Zur├╝ck
Oben