Wann, welches Eis

Florian_Rittmeier

Neues Mitglied
Wie der Titel schon sagt, würd ich gerne mal wissen, wann benutzt man welches Eis.
Arbeite seit nem Jahr inner Bar und wir haben es bisher wie folgt gehandhabt.

Cocktails für Martini Gläser / Cocktailschalen werden mit ganzen Eiswürfeln geshakt. Fürs Glas wird dann abgeseiht.
Beim Martini Cocktail oder bei den Daquiris (grad keine Ahnung) kam eventuell noch etwas gecrushtes Eis mit drauf (3-4 _kleine_ Stückchen).

Der Tequilla Sunrise bildete ne Sonderstellung unter den "normalen" Cocktails. D.h. ins Cocktailglas kamen bis ca 3(4)cm unter den Rand ganze Eiswürfel. Dann halt Tequilla, Zitronenspritzer, O-Saft und Grenadine drauf.

Sektcocktails lass ich mal raus.

Ansonsten wurde quasi immer crush-ice genommen.
Dieses wurde mitgeshakt und kam anschließend auch ins Glas.

Nun hat die Geschäftsleitung gewechselt und wir haben einen professioneller Cocktailmenschen bekommen, der uns jetzt fit machen soll.

Dieser will in Zukunft für all die "normalen" Cocktails(Pina Colada, Mai Tai, Sex on the Beach, banana boat ....) ganze Eiswürfel nehmen, weil es schneller ginge als immer erst fix das Eis zu crushen.

Ich möchte nun gerne wissen, wann nehmt ihr welches Eis
und was spricht für/gegen die quasi ausschließliche Verwendung(ich denke mal außer beim Caipi) von ganzen Eiswürfeln.

Besten Dank
Florian
 
Ich wage mal zu behaupten, daß die meisten Kunden in Bars auf das Crush Ice stehen, meine Beobachtung zumindest. Ist zumindest so ne Art Trend. Früher gabs so was eigentlich nie und jetzt machen das viele Bars so.

Schneller ist es eigentlich auch nur dann, wenn nicht maschinell große Mengen crushed Ice hergestellt werden. Also ein paar ganze Eiswürfel rein mit der Zange oder mit der Schaufel das Crushed Ice rein. Ich sehe da keinen Geschwindigkeitsvorteil.

Also ich halte mich an die Rezepte. Sieht das Rezept Crushed Ice vor, dann gibts Crushed Ice, wenns Eiswürfel sein sollen, dann gibts Eiswürfel.

BIG Mike würde sich sicher über die (zu) viele Verwendung von Crushed Ice aufregen, es macht ja die Drinks auch wäßriger. Eventuell sparen die Bars so auch an Zutaten ? Statt einem 20 cl + 10 cl Eiswürfel Drink machen die ev. einen 15 cl + 15 cl Crushed Eis Drink. Keine Ahnung. Aber das die crushed Cocktails wäßrig(er) schmecken fällt eigentlich schon auf.
 
@hobbymixer: Höre ich da einen leichten Anflug von Kritik? ;D

Nee, nee 'n bisschen Flachserei muss schon sein.

@Florian: Wenn Euch das Crushen in der Bar zu lange dauert, dann kauft doch ganz einfach fertiges Crushed Ice, so Ihr es denn nicht schon tut.

Und was die Verwendung angeht. Die Drinks die Shaker gemixt werden würde ich grundsätzlich abseihen und im Gästeglas neues Eis verwenden (außer natürlich bei Drinks die ohne Eis serviert werden) ;-).
Pina Colada und Sachen wie Swimming Pool mixe ich aber grundsätzlich im Blender und da kann man das Zeug mit Crushed Ice im Blender mixen und dann direkt ins Gästeglas geben. Die meisten Rezepte sind für sowas auch ausgelegt und zur Not gibt man die Zutaten recht großzügig in den Blender.
 
Meistens sieht man allerdings, dass das Eis aus dem Shaker auch ins Glas kommt (Gästegläser werden dann auch als Shaker Untersatz verwendet)
 
Fööööörschterlisch.....

kommt noch so weit, daß jeder Gast sein Glas mitbringen muss...

leider ist es so, daß in einigen Bars diese Unart mit crushed ice zugenommen hat. jedoch es gibt (gott sei dank) Ausnahmen...

und Gästegläser als Shaker zu mißbrauchen oder das geshakte Eis mit ins Glas zu kippen... *würg*

*erschlagt den Barkeeper... ;D*

Also das mache ich nur wenn ich kein Eis mehr habe und ich einen Gast nich leiden kann...


;-)



Ansonsten mit Martini.... da wird das Glas vorgekühlt und das war es... der Martini wird im Mixglas gerührt und sofort abgeseit... sonst schmeckt er total verregnet.. und das will ja keiner... ach übrigens den Martini Dry zuerst reingeben, dann wird er trockener... ohne scheiss...

redbaron
 
Der is so schon trocken genug ;D
 
Hallo,

dann will ich mal sagen, wie ich es gelernt habe - habe einen 1-wöchigen Fachkurs in der Cocktail-Convention in Dortmund mitgemacht.

Dort gilt - grundsätzlich wird nur mir Eiscubes geshaked. Damit der Drink nicht so sehr verwässert. In der Regel werden so 6-8 Eiscubes genommen. Ich habe allerdings festgestellt, das 5-6 im normal Fall ausreichen.

Den Tequila Sunriese haben wir auch mit Eiswürfeln gemacht - bis oben hin voll das Glas. Allerdings in der Reihenfolge: Grenadine, Zitronensaft, - dann erst das Eis, den O-Saft vorsichtig über die Kante des obersten Eiswürfel gießen und zum Schluß den Tequila auf die gleiche Art und Weise. So entsteht ein super Schichtcocktail. Beim Trinken sollte man dann den Strohhalm von unten nach oben ziehen, damit man auch von allem etwas abbekommt ;-)

Bei den Exotischen/Fancydrinks wie z.B. Pina Colada - den wir übrigends auch geblendet haben, auf Grund der schwer vermengbaren Zutaten (Sahne) - haben wir chrushed ice genommen und dieses auch mit ins Glas gegeben.
Andere Fancydrinks wie z. B. der Planter`s Punch, die geshaked werden - für diese haben wir wieder Eiscubes genommen. Eben darum, weil er geshaked wird.

Pre-Dinner und After-Dinner Cocktails haben wir immer mit Eiswürfeln gerührt, geblendet oder geshaked - je nach dem.

Der Long Island Iced Tea war übriegends eine Ausnahme - er wird ja im Glas gebaut - und bei ihm wird auf jeden Fall chrushed eis verwendet. Das Ziel ist es den cocktail möglichst schnell eiskalt zu bekommen und dies wird durch das chrushed Eis erreicht - er hat so viel mehr Kontakt mit dem Eis und kühlt somit schneller ab.

Zum Mai Tai kann ich auch noch was schreiben. ich kenne zwei Varianten. eine mit und eine ohne "Obstsalat". Die Variante bei der man etwas Obst mit ins Glas gibt, bei der verwendet man chrushed eis, - einfach aus dem einfachen Grund, weil man so besser mit einen Spieß an die Früchte kommt.

Anfangs habe ich auch immer mit chrushed ice gearbeitet. So hatte ich es aus allen möglichen Büchern. Und erst im cocktailkurs habe ich es anders gelernt. Aber die Sache, das die cocktails mit eiscubes nicht so schnell verwässern läuchtet ja auch ein.

Dann wünsche ich weiterhin viel Spaß und hoffe, dass das alles nicht so verwirrend ist.

Liebe Grüße
Tequilahexe
 
Also, ich bin jetzt nicht so der Profi, aber ich benutze im Shaker auf jeden Fall Ice-Cubes, die eine kleinere Oberfläche haben als Crushed-Ice, also weniger schnell schmelzen und weniger Wasser abgeben. Im Glas kommt es dann auf den Drink an, ob Crushed oder nicht... In der Regel passt Crushed-Ice besser, es sei denn, es sind Longdrinks (z.B. ist Tequilla Sunrise für mich auch eher Longdrink als Cocktail). Auch in Cuba Libre oder ähnliches würde ich nur Cubes werfen... schon aus dem Grund, weil Cola mit Wasser eklig schmeckt ;)
Ach so, und das Shaker-Eis schütte ich auch in die Spüle und kippe es nicht in den Drink. Mixem im Gästeglas ist auch tabu, außerdem, wie soll das denn gehen.. sehr viele Cocktails werden doch im Ballon-Glas oder anderem dünnwandigen Glas gereicht, da hat man doch direkt ne Ecke oder ganze Seite raus, wenn man den Boston-Deckel draufklemmt...
 
... die nehmen die Libbey's Gläser, bei denen gehts.
 
Ja, diese Ballonglaser nahmen schließlich immer mehr ab und man geht immer mehr dazu über diese Libbey-Gläser zu verwenden.

Bei Crushed Ice bin ich persönlich allerdings der Meinung, dass man es wirklich nur bei ganz ausgesuchten Cocktails verwenden sollte, so wie es auch in den Büchern beschrieben wird, wie z.B. der Pina, Zombie, Mai Tai ...

Ich finde es z.B. grausam, wenn ein Tequilla unrise mit Crushed Ice vergewaltig wird.

Und geshakest Eis weiterzuverwenden, ist sowieso 'ne Tod sünde.
 
???
Für meine Coktails brauche ich Unmengen an Eis....

Wo kann ich das denn Säcke-weise kaufen??

Gruß Tulip
 
Bei uns im Ort ;D

Es gibt Partyservices die so was anbieten, oder Festzeltverleiher, die bieten möglicherweise auch so was an... der Barkeeper des Vertrauens.... *gggg* 8)


Man kann sich für Events auch Eismaschinen ausleihen (Festzeltverleiher...)

http://www.much-festservice.de/

die ham so was...

ansonsten dicke Trays kaufen von Leopold... und vorkochen...


Greetz

redbaron
 
Du kannst es ja auch mal au den Seiten von
www.eisvogel-nutzeis.de
www.allerleih.de
versuchen, die verkaufen Eiswürfel und crushed ice säckeweise.
eisvogel liefert auch deutschlandweit.

Ansonsten gibste in deiner Suchmaschine einmal nutzeis ein, da wirste ganz bestimmt fündig.

JAYJAY
 
Ok... das probier ich mal...

Ich hab mal gehört, dass auch McD oder BurgerKing auf freundliche Anfrage Eis rausgeben? Schon Erfahrung mit gemacht?

Alternative? Ich habe mal in Hotels Eismaschinen gesehen... sind die vielleicht kooperativ bei der Eisausgabe?

Sorry aber ich bin noch ;) ein absoluter Newbie... Trays?? Leopold? Sind das ganz normale Eiswürfelformen ? ??? Hast Du da vielleicht auch einen Link?!

MfG Tulip
 
Danke Jayjay....

Coole links... Ich denke ich werd da mal was bestellen..Aber Mindestabnahme von 50kg find ich happig....

Mit 5 kg crashed Ice... Wie weit kommt man denn so damit... ?? Bsp. Frozen Strawberry Daiquiri....

MfG Tulip

 
Wenn ich größere Mengen an Eis benötige und darauf angewiesen bin es zu kaufen, dann besorge ich es mir von allerleih. Die angebotenen Gebinde fassen etwa 15 ltr.
Jetzt kannst du ja überschlagen wie weit du damit kommst.
Ich denke, dass sollte für 150-200 Drinks ausreichen. Hängt von der Größe deiner Gläser ab.

JAYJAY
 
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