Klares Eis

Semyon

aktives Mitglied
Kennt ihr das? Alle meine bisherigen Versuche, wiklich klare Eisw├╝rfel herzustellen, sind leider gescheitert. Ich habe Mineralwasser genommen, ich habe abgekochtes Wasser genommen, ich habe den Vereisungsprozess verlangsamt... alles ohne Erfolg. Nun bin ich im Internet auf den Polar Ice Tray aufmerksam geworden. Kennt jemand von Euch das Teil und kann was dazu sagen?
 

MixMeMax

Neues Mitglied
Das Konzept klingt gut.
Ich frage mich allerdings gerade, wie lange es braucht, bis eine kleine Ladung eis fertig ist. 24h bestimmt. Mengenproduktion unm├Âglich.

Edit: Obwohl, Eisblock mit 600ml. Da geht schon was :) Los los, bestell es dir und teste, damit ich dann auch zuschlagen kann :D
 

ERDi

Neues Mitglied
Und wie spaltet man das Eis dann ab, mit dem Hammer im K├╝hlschrank?
 

lupullus

Neues Mitglied
So ab Sekunde 25 etwa ;)
http://vimeo.com/18442234

Auch so einen gro├čen Eisblock haben will! :'( :'(

Leider hat dieser Block eher ein Volumen von 8 Liter! Also ├╝berhaubt kein Vergleich zu den l├Ącherlichen 600ml.
 

MixMeMax

Neues Mitglied
Das der Block im Video ein Vielfaches der 600ml einnimmt ist offensichtlich.
Ich finde aber auch 600ml, wenn ich mir eine Milcht├╝te vorstelle, schon nicht wenig. Wenn davon 2 bis 3 Im Eisschrank liegen und zum shaken herk├Âmmliche Eisw├╝rfel benutzt werden, k├Ânnte das klappen.
 

MixMeMax

Neues Mitglied


http://vimeo.com/18442234
[/quote]

Ich danke f├╝r dieses geniale Video, beeindruckend, aber f├╝r zu Hause trotzdem alles andere als praktikabel.
[/quote]

Auf das Video hat der Herr Meyer in seinem Blog aufmerksam gemacht, der Dank steht also eigentlich ihm zu ;)

Ich w├Ąre sofort bereit, einen 600ml Klotz zu W├╝rfeln zu verarbeiten, wenn ich daf├╝r 100% klare Eisst├╝cke bekomme!
 

Milchplus

Neues Mitglied


http://vimeo.com/18442234
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Ich danke f├╝r dieses geniale Video, beeindruckend, aber f├╝r zu Hause trotzdem alles andere als praktikabel.
[/quote]

F├╝r mehr Velvet Underground in erstklassigen Bars! :D
 

ERDi

Neues Mitglied
Mir ist der Ausdruck nicht gel├Ąufig?
 

lupullus

Neues Mitglied
Hab in der Vergangenheit auch bereits ein wenig mit dem sauberen Wachsen von Eis experimentiert. Neu ist f├╝r mich die Idee, das "unreine" Eis in Kauf zu nehmen aber daf├╝r zu separieren.

Hab jetzt aus einigen Frischhalteboxen versucht das Prinzip nachzuahmen. Morgen abend, wenn das Eis durchgefrohren ist, hoffe ich die Ergebnisse Pr├Ąsentieren zu k├Ânnen.
 

ZeeD

Neues Mitglied

Hab in der Vergangenheit auch bereits ein wenig mit dem sauberen Wachsen von Eis experimentiert. Neu ist f├╝r mich die Idee, das "unreine" Eis in Kauf zu nehmen aber daf├╝r zu separieren.

Hab jetzt aus einigen Frischhalteboxen versucht das Prinzip nachzuahmen. Morgen abend, wenn das Eis durchgefrohren ist, hoffe ich die Ergebnisse Pr├Ąsentieren zu k├Ânnen.

G├Ąngiges Verfahren beim Gie├čen von Metallen z.B., bin sehr auf deine Ergebnisse gespannt!
 

Arikael

Neues Mitglied
Ich bin kein Physiker, aber beeinflusst nicht auch der Kalkgehalt die Klarheit von Eis (negativ)
 

lupullus

Neues Mitglied
Ich bin kein Physiker, aber beeinflusst nicht auch der Kalkgehalt die Klarheit von Eis (negativ)

Ja, Kalk ist die wohl st├Ąrkste "Verunreinigung" des Leitungswasser. Und die meisten Verunreinigungen d├╝rften das Eis tr├╝ben. Nun ist es jedoch so, dass das Eis, wenn es nur von einer Seite sch├Ân gleichm├Ą├čig w├Ąchst, die Verunreinigungen zun├Ąchst nicht mit einschlie├čt sondern im noch fl├╝ssigen Wasser gel├Âst l├Ąsst. Das ist so ein bischen wie mit den Eisbergen, die sich im Winter um den Nordpol herum aus S├╝├čwasser bilden, obwohl Salz als Verunreinigung im Nordpolarmeer vorliegt.
 

comander02

Moderator
bevor jetzt wieder eine neue diskussion ├╝ber
klare Eisw├╝rfel losgeht
hab ich die neue "Suche" verwendet und hab 1 passenden Post gefunden ;)


Ab seite 2 wird es sehr interresant : ;D
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=22.0

Gru├č com....
 

Deliriumjack

Moderator
Da gehts doch nur um die Temperatur des Eises. Oder ├╝berlese ich da was?
 

lupullus

Neues Mitglied

Wichtige Hintergrund Infos gibts hier: http://www.artofdrink.com/2009/12/how-to-make-clear-ice-part-one.php
[/quote]

Recht Anst├Ąndiger Artikel. Das Eis von unten her wachsen zu lassen f├╝hrt zwar zum gew├╝nschten Ergebnis, ist aber mit relativ gro├čem technischen Aufwand verbunden.


Ansonsten funktioniert folgendes Prinzip: Wasser kochen, abk├╝hlen lassen, einfrieren, auftauen, kochen, abk├╝hlen lassen, einfrieren, auftauen, kochen, abk├╝hlen lassen, einfrieren, auftauen, kochen, ...

Ab f├╝nfmaliger Wiederholung bekommt man schon sehr klares Eis.
[/quote]

Ist mir devinitiv auch zu viel Arbeit. W├Ąre schon sch├Ân, wenn man es schaft eine annehmbare Menge klares Eis in einem einzigen Gefrierprozess zu bekommen.
 

Mixael

aktives Mitglied


Wichtige Hintergrund Infos gibts hier: http://www.artofdrink.com/2009/12/how-to-make-clear-ice-part-one.php
[/quote]

Recht Anst├Ąndiger Artikel. Das Eis von unten her wachsen zu lassen f├╝hrt zwar zum gew├╝nschten Ergebnis, ist aber mit relativ gro├čem technischen Aufwand verbunden.

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Ich lasse Sie von oben nach unten wachsen ;D
http://images.ratschlag24.com/global/104000/152160_600.jpg
 

grgraf

Neues Mitglied
Ist mir devinitiv auch zu viel Arbeit. W├Ąre schon sch├Ân, wenn man es schaft eine annehmbare Menge klares Eis in einem einzigen Gefrierprozess zu bekommen.

Meine Vermutung w├Ąre, dass du das Wasser m├Âglichst nahe am Schmelzpunkt gefrieren musst (falls du die technischen M├Âglichkeiten dazu hast) damit das Wasser langsam und gleichm├Ą├čig gefriert und die Wasser-Molek├╝le gen├╝gend Zeit haben, sich in die Kristallstruktur einzuf├╝gen. Je perfekter der Kristall, desto klarer das Eis. Allerdings h├Ąttest du dann immer noch einen zweiten Arbeitsschritt, um das relative "warme" Eis sp├Ąter noch weiter abzuk├╝hlen falls du k├Ąlteres Eis haben willst.
 

Touri

aktives Mitglied
Ich hab mir mal dieses polar ice tray angeschaut. Wenn ich das richtig verstehe, ist die idee recht einfach. Es geht um ein gezieltes kristallwachstum von oben nach unten. Das mittels einer isolierten form erreicht wird. Dazu kommt ein 2ter trick. Das gr├Âssere volumen wird durch eine 2te schale mit l├Âchern ausgeglichen. Daher kommt es auch zu keinem clouding durch verspannugen (fehlstellen).
Das k├Ânnte man sich bestimmt auch selber bauen.
 

Metalking

Neues Mitglied
Meine EIsw├╝rfel werden schon recht klar.
Kommt vielleicht auf das jeweilige Wasser an, dass aus dem Hahn kommt.
 

Touri

aktives Mitglied
Es kommt auf mehrere Faktoren an. Aber man kann sich das so vorstellen.
Wir füllen einen Würfel mit Wasser. Diesen stellen wir ins Tiefkühlfach.
Es werden sich an kleinen Verunreinigungen Eiskristalle bilden. Aufgrund der geringeren Dichte schwimmen diese auf. Sprich es bildet sich eine Eisschicht an der Oberfläche. Wie bei jedem See im Winter. Doch mit der Zeit bilden sich auch dünne Eisschichten an den anderen Seiten und am Boden. Ergo friert der Würfel von Aussen nach Innen.

So weit so 'klar'.

Doch jetzt muss man auch an die Löslichkeit von den ganzen Stoffen im Wasser denken. Wasser ist eine Mischung aus H2O, Luft (was selber ein Gemisch ist), Mineralien etc. Bei ca. 0° C findet eine Phasenumwandelung vom H2O statt. Dabei geht nur ein geringer teil der Zusatzstoffe (Luft, Mineralien etc) in die Festphase über. Daher steigt die Konzentration dieser Zusatzstoffe im noch flüssigen Wasser. Dies geht so weit, dass das Wasser gesättigt ist und die Zusatzstoffe ausfallen bzw. gasen (Luft). Doch können diese nicht mehr raus. Daher bilden sich kleine Luft blasen (Junker) bzw. mineralische Ablagerungen.

Dies erklärt einen Teil. Der andere ist Spannung induziert. Da Eis eine geringere Dichte als Wasser hat braucht es Platz um sich auszudehnen. Doch diesen hat es nicht. Was a) zur Herabsetzung vom Gefrierpunkt führt und b) zur Bildung von Fehlstellen (zusätzlich zu den Junkern). Dies Fehlstellen können (bin mir bei Eis nicht sicher) zur Bildung von 'Wolken' führen.

Genau diese zwei Faktoren werden durch dieses Polar Ice Tray angegangen. Ob mir das privat 47€ wert ist? Gute Frage!

/Edit: Betrag von 43 auf 47€ geändert
 

lupullus

Neues Mitglied
Es werden sich an kleinen Verunreinigungen Eiskristalle bilden. Aufgrund der geringeren Dichte schwimmen diese auf. Sprich es bildet sich eine Eisschicht an der Oberfl├Ąche. Wie bei jedem See im Winter. Doch mit der Zeit bilden sich auch d├╝nne Eisschichten an den anderen Seiten und am Boden. Ergo friert der W├╝rfel von Aussen nach Innen.

An den Kristallisationskeimen bilden sich d├╝nne Eispl├Ąttchen aus. Diese schwimmen, wie du schon ganz richtig erkannt hast auf. Sp├Ąter verkannten sie jedoch kreuz und quer in der "kleinen" Eisw├╝rfelform (zumindest bei meinen Silikonformen). Dies k├Ânnt ihr sehr sch├Ân beobachten, wenn ihr einmal bei heranwachsenden Eisw├╝rfeln die Oberste Eisschicht vorsichtig mit dem Finger eindr├╝ckt und ergr├╝ndet, was sich dadrunter befindet. Diese querstehenden Eispl├Ątchen wachsen weiter an, so dass Verspannungen vorprogrammiert sind. Dieses Problem l├Ąsst sich vermutlich recht einfach durch eine einzige Gro├če Form l├Âsen. Daf├╝r muss man halt hinterher seine Eisw├╝rfel selber zurechtschlagen.

Aber warten wir mal ab, was mein Experiment heut abend sagt. ;)
 

ZeeD

Neues Mitglied
Die Eigenspannungen kommen nur bedingt durch die querstehenden Eispl├Ąttchen, viel mehr Eigenspannung entsteht durch den Volumensprung bei der Kristallisation. Wir sprechen hierbei von ca. 9% Volumenzunahme, und durch den Umstand, das Wasser von oben nach unten erstarrt, beengt auch eine Frischhaltebox das Wachstum, sie ist zu steif, Eigenspannungen entstehen und letzten Endes kommt es zum Riss. Gro├če Silikonformen erscheinen mir hier als einfachste L├Âsung, zuallererst einmal einen rissfreien Kristall zu bekommen.
 

Touri

aktives Mitglied
@lupullus: Du hast schon recht. Es wird kein einkristall sein. Aber so lang du keine einschl├╝sse hast wird es auch nicht zu sichtbaren fehlern kommen.

Ich bin mal gespannt auf den test. Doch glaube ich, dass die eisw├╝rfel von aussen nach innen erstarren werden. Die spannung werden dann aus dem zentrum erzeugt. Aber vielleicht hilft es die seiten (inklusive dem boden) etwas zu isolieren. Dann sollte die erstarrungsfront von oben nach unten gehen.
 

ZeeD

Neues Mitglied
Selbst dann hast du noch immer das Problem der Risse, die durch den Volumensprung bei der Erstarrung entstehen, man br├Ąuchte eine dehnbare Form, die isoliert ist.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Dehnbare Isolierung: da k├Ânnte man mit Luftkissen arbeiten. Bleibt nur die Frage womit man die Luft einschlie├čt bzw. von Wasser/Eis trennt... Da w├Ąren wir wieder beim Silikon. Nur im Unterschied zu den Silikon-Eisw├╝rfelformen sollte die Spannkraft dadurch gering gehalten werden, dass nicht eine H├╝lle das Wasser umschlie├čt, sondern auf jeder Seite ein Kissen. Somit entspricht der Druck im Wasser nur der Kompression der Luft, welche bei vern├╝nftiger Dimensionierung recht gering ausfallen sollte (z.B. < 3 bar).
 

mimesot

Neues Mitglied
Wart mal, aber selbst, wenn du Luftkissen um den Eisw├╝rfel machst, entsteht er doch von au├čen nach innen, sodass immer innen Wasser gefangen sein wird, welches dann sich gegen die ├Ąu├čeren Schichten ausdehnt, oder?
 

ZeeD

Neues Mitglied
Haupts├Ąchlich entsteht er erstmal von oben nach unten, weiterhin haben wir ja auch von isolierenden, flexiblen H├╝llen geredet ;)

Meiner Meinung nach sind das noch alles immer nur Gedankenspiele, die kaum umsetzbar sind... Wie w├Ąre es mal mit einem realistischeren Vorschlag, wie man mit moderatem Aufwand die Qualit├Ąt der Eisw├╝rfel verbessern kann?
 

lupullus

Neues Mitglied


An den Kristallisationskeimen bilden sich d├╝nne Eispl├Ąttchen aus. Diese schwimmen, wie du schon ganz richtig erkannt hast auf. Sp├Ąter verkannten sie jedoch kreuz und quer in der "kleinen" Eisw├╝rfelform (zumindest bei meinen Silikonformen). Dies k├Ânnt ihr sehr sch├Ân beobachten, wenn ihr einmal bei heranwachsenden Eisw├╝rfeln die Oberste Eisschicht vorsichtig mit dem Finger eindr├╝ckt und ergr├╝ndet, was sich dadrunter befindet. Diese querstehenden Eispl├Ątchen wachsen weiter an, so dass Verspannungen vorprogrammiert sind.
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Die Eigenspannungen kommen nur bedingt durch die querstehenden Eispl├Ąttchen, viel mehr Eigenspannung entsteht durch den Volumensprung bei der Kristallisation.
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Ich habe mich da in meiner Ausf├╝hrung wohl etwas zu knapp gehanlten. Ich wollte keine alternative Erkl├Ąrung neben der Dichteabnahme beim Phasen├╝bergang (Volumensprung) geben. Das dieser Effekt f├╝r die Verspannungen sorgt, ist unbestritten.
Vielmehr will ich darauf hinwei├čen, dass die standart Eisw├╝rfelform nicht gleichm├Ą├čig von alle Seiten zufriert bis das letzte Wasser im Kern gefrohren ist. Sondern diese querstehenden Eispl├Ąttchen wachsen weiter an, so dass sich sp├Ąter viele kleine Wassereinschl├╝sse bilden, die beim zufrieren viele kleine Risse bilden m├╝ssen aufgrund der Ausdehnung.

Bei einem gro├čen Volumen sollte dies aber keine Rolle mehr spielen.


Wir sprechen hierbei von ca. 9% Volumenzunahme, und durch den Umstand, das Wasser von oben nach unten erstarrt, beengt auch eine Frischhaltebox das Wachstum, sie ist zu steif, Eigenspannungen entstehen und letzten Endes kommt es zum Riss. Gro├če Silikonformen erscheinen mir hier als einfachste L├Âsung, zuallererst einmal einen rissfreien Kristall zu bekommen.
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Nun, wenn das Wasser sch├Ân von oben nach unten gefriert, sollten zun├Ąchst mal keine (oder kaum) Spannungen parallel zur Wasseroberfl├Ąche auftreten. Allerdings wird das Eis nach oben gedr├╝ckt werden. (EDIT: Hast du ja sp├Ąter selbst auch bereits drauf hingewie├čen, wie ich gerade gesehen habe.) Da stellt sich mir die Frage, ob das Eis am Rand so stark an der Form festfriert, dass es sich nicht mehr heben kann. Ich vermute aber, dass dies nicht geschehen wird, da die Kraft durch die Ausdehnung quadratisch zur Kantenl├Ąnge der Form zunimmt. Es reicht also eine gen├╝gend gro├če Form zu nehmen.

Das eine gro├če Silikonform optimal w├Ąre, sehe ich auch so.



Aktueller Stand vom Experiment:

- Das Wasser ist nun zu zwei dritteln gefroren. -> Offensichtlich friert es deutlich langsamer, wenn man eine Seite (den Boden) isoliert. Eisw├╝rfelformen in der entsprechenden Menge, sind in meinem Gefrierschrank innerhalb von 24 Stunden durchgefroren
- Das Wasser scheint recht anst├Ąndig von oben nach unten zu frieren.
- Das Eis ist viel Klarer als sonst! -> Aufjedenfall schon einmal eine Teilerfolg.
- Man sieht deutlich viele Luftblaseneinschl├╝sse von der gr├Â├če eines Milimeters. Aber daf├╝r liegen noch keine Risse im Eis vor.
- An der Oberfl├Ąche ist das Eis asymetrisch gew├Âlbt. -> Es hat also doch am Anfang Querspannungen gegeben. Dies sollte sich beheben lassen, indem man Formen w├Ąhlt, bei denen der Abstand zwischen innerster und mittlerer Form geringer Ausf├Ąllt oder die mittlere Form wesentlich flexibler ist. (Das sollte klarer werden, wenn ich sp├Ąter nen Foto davon mache.)

Ich schau morgen Vormittag nochmal, in der Hoffnung, dass dann endlich die ganze Form durchgefroren ist.
 

lupullus

Neues Mitglied
So, das Eis ist fertig. Leider finde ich meine Kamera gerad nicht. Daher gibts ne kleine Zeichnung:

http://img692.imageshack.us/img692/3991/versuch1r.png

Wenn man mal von den Luftbllasen absieht, die sich wie an F├Ąden aufgereiht anordnen, bekommt man schon recht ordentlich viel klares Eis. In der Regel werden meine Eisw├╝rfel eher wie das tr├╝be Eis!

Perfektes Eis gab es ├╝brigens in dem Bereich zwischen den W├Ąnden der inneren und mittleren Frischhaltebox! Ohne Luftbl├Ąschen und ohne winzige Risse etc.

Im Boden von der inneren Frischhaltebox sind bisher insgesammt nur 6 L├Âcher. Da werde ich mal deutlich mehr rein machen. Ansonsten werde ich noch mit anderer Isolierung experimentieren.
 

Semyon

aktives Mitglied
Ah, damit hast Du auch meine Frage beantwortet, wie Du denn die Bodenisolierung hinbekommen hast.
 

mimesot

Neues Mitglied
Um noch nerdiger zu werden. Wenn ich eine Metallplatte nehme, auf diese einen Ring aus einem thermischen Isolator klebe und oben einen abnehmbaren Deckel (nicht 100% luftdihten) aus ebendiesem Isolator bastle, das entstandene Gef├Ą├č mit Wasser f├╝lle und in den Tiefk├╝hler stecke, dann m├╝sste das Eis doch von unten zu wachsen beginnen (sofern ... s.u.). Das durch die Volumens├Ąnderung verdr├Ąngte Wasser w├╝rde einfach nach oben ausweichen, es entstehen also keine Materialspannungen, damit keine Risse. Ferner k├Ânnen die Gasblasen ungehindert nach oben aufsteigen.

Das Problem k├Ânnte sein, dass durch die Dichteanomalie des Wassers Konvektionsstr├Âme entstehen die die Temperaturdiffusion so weit unterst├╝tzen, dass Wassermolek├╝le unter 4┬░C vermehrt nach oben wandern. Sich daher unten kein Eis anlagert, daf├╝r an der Oberfl├Ąche, sollte dort aufgrund mangelnder Isolation zus├Ątzlich W├╝rme abgezogen werden.

Halte ich allerdings f├╝r sehr unwahrscheinlich. Die Konvektion wird wohl eher bewirken, dass sich zwar k├Ąltere Wassermassen nach oben bewegen, allerdings k├Ânnen sich diese nicht weiter abk├╝hlen. Daher wird sich vermutlich eine beinahe homogene Temperaturverteilung ergeben und es wird zu einem sehr pl├Âtzlichen, dennoch von unten anfangenden Gefrieren kommen.
 

lupullus

Neues Mitglied
Okay, dass ist keine ganz einfache Fragestellung, die du da aufgeworfen hast, mimesot.

Gehen wir mal davon aus, dass wir einen Punkt erreichen, an dem das Wasser ├╝berall 0┬░C hat. Dann kommt es denke ich stark darauf an, wo sich Kristallisationskeime finden lassen. Befinden sich solche im Wasser, schwimmt das erste Eis wieder auf. Befinden sich die Kristallisationskeime hingegen am Boden oder an der Wand, k├Ânnte es sein, dass sich das Eis dort bildet und gleichsam festsetzt. Vielleicht k├Ânnte es daf├╝r n├╝tzlich sein, die Metallplatte aufzurauen.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Wart mal, aber selbst, wenn du Luftkissen um den Eisw├╝rfel machst, entsteht er doch von au├čen nach innen, sodass immer innen Wasser gefangen sein wird, welches dann sich gegen die ├Ąu├čeren Schichten ausdehnt, oder?

Ich meinte nat├╝rlich Luftkissen auf allen Seiten au├čer der Oberseite. Hab ich vergessen extra zu erw├Ąhnen, ich hab es nach der vorherigen Diskussion vorausgesetzt.
 

lupullus

Neues Mitglied

Naja, nerdig w├Ąre es vielleicht, wenn ich erw├Ąhnte, dass mich die aufgereihten Luftblasen faszinieren, weil man den selben Effekt beim wachsen von Quantenpunkten in Halbleiterheterostrukturen erhalten kann. Dort allerdings auf der Skala von wenigen Nanometern :eek:.
 

grgraf

Neues Mitglied
Grau ist alle Theorie. Nur der Versuch macht kluch ;).

W├╝rde ich f├╝r Eisw├╝rfel aus meiner Fackelmann-Eisform eine Grafik wie die oben aufmahlen, dann w├╝rde die ziemlich ├Ąhnlich aussehen. Oben klar und unter milchig, aber halt auf kleinerem Ma├čstab.

W├Ąre interessant wie das Muster aussieht, wenn du zum Vergleich nur die mittlere Frischhaltebox verwendest, diese mit Wasser f├╝llst und gefrieren l├Ąsst.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Gehen wir mal davon aus, dass wir einen Punkt erreichen, an dem das Wasser ├╝berall 0┬░C hat.

Dieser Punkt d├╝rfte nie erreicht werden, denn schon kurz vorher sind die Temperaturunterschiede so klein, dass der Einfluss der K├╝hlung am Deckel auch durch die Isolierung durch ├╝berwiegt. Denn keine Isolierung ist perfekt, ein Rest-Temperaturgradient bleibt immer. Somit w├╝rde der Eisblock wieder oben anfangen zu gefrieren.
 

mimesot

Neues Mitglied

Okay, dass ist keine ganz einfache Fragestellung, die du da aufgeworfen hast, mimesot.

Gehen wir mal davon aus, dass wir einen Punkt erreichen, an dem das Wasser ├╝berall 0┬░C hat. Dann kommt es denke ich stark darauf an, wo sich Kristallisationskeime finden lassen. Befinden sich solche im Wasser, schwimmt das erste Eis wieder auf. Befinden sich die Kristallisationskeime hingegen am Boden oder an der Wand, k├Ânnte es sein, dass sich das Eis dort bildet und gleichsam festsetzt. Vielleicht k├Ânnte es daf├╝r n├╝tzlich sein, die Metallplatte aufzurauen.

[/quote]

Definitiv ist doch der gr├Â├čte Kristllisationskeim die Wand und der Boden *G*. Und der Boden ist voralllem das K├Ąlteste.



Gehen wir mal davon aus, dass wir einen Punkt erreichen, an dem das Wasser ├╝berall 0┬░C hat.
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Dieser Punkt d├╝rfte nie erreicht werden, denn schon kurz vorher sind die Temperaturunterschiede so klein, dass der Einfluss der K├╝hlung am Deckel auch durch die Isolierung durch ├╝berwiegt. Denn keine Isolierung ist perfekt, ein Rest-Temperaturgradient bleibt immer. Somit w├╝rde der Eisblock wieder oben anfangen zu gefrieren.
[/quote]

... und ein kleiner Temperturgradient sollte doch durch die extrem kalte Platte dennoch bestehen bleiben. denn, je homogener die Temperaturverteilung, desto geringer wird auch wiederum die Konvektion. Dem absoluten Gleichgewicht k├Ânnen wir uns ja nur invers exponentiell ann├Ąhern.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Zustimmung.

Sehr spezielle Diskussion...

Mein Beitrag dazu:
Neben -gas-, -mineralstoff-, und schwebstofffreiem Wasser
ist meiner Ansicht nach vorallem
die Kristallisationsgeschwindigkeit entscheidend, wie weit eine Tr├╝bung des Eises auftritt.

Eis kristallisiert rhythmisch und und neigt zur Schichtbildung, die wir als Tr├╝bung wahrnehmen.
Klares Eis erreicht man am ehesten durch langsame (m├Âglichst allseitige) Absenkung der Temperatur.

In der Praxis ein schwieriges Unterfangen.
 

mimesot

Neues Mitglied

Eis kristallisiert rhythmisch und und neigt zur Schichtbildung, die wir als Tr├╝bung wahrnehmen.
Klares Eis erreicht man am ehesten durch langsame (m├Âglichst allseitige) Absenkung der Temperatur.

In der Praxis ein schwieriges Unterfangen.

Also wenn wir einen Einkristall haben wollen, dann sollten wir das am besten wie bei der Halbleiter-Herstellung machen. Eine extrem kalte Spitze ins Wasser eintauchen und langsam aus der "Schmelze herausziehen".
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Oder k├╝nstlich erzeugten Nebel ├╝ber eine stark gek├╝hlte Stahlplatte leiten. Dann ist es auch egal ob der Kristall nach oben oder unten gez├╝chtet wird.
 

lupullus

Neues Mitglied

W├Ąre interessant wie das Muster aussieht, wenn du zum Vergleich nur die mittlere Frischhaltebox verwendest, diese mit Wasser f├╝llst und gefrieren l├Ąsst.
[/quote]

Also die innere Form soll ja eh nur helfen das obere klare Eis leichter vom tr├╝ben Eis zu trennen.

Das Experiment ohne weitere Isolierung durchzuf├╝hren war auch meine n├Ąchste Idee. Werde ich auf n├Ąchstes aufjedenfall testen.


Definitiv ist doch der gr├Â├čte Kristllisationskeim die Wand und der Boden *G*. Und der Boden ist voralllem das K├Ąlteste.
[/quote]

Nein, so einfach ist das nicht unbedingt. Du kannst auch hoch reines Wasser in einem geeigneten Gef├Ą├č deutlich unter den Gefrierpunkt bringen. Eine Wand ist nicht automatisch ein Kroistallisationskeim.


Eis kristallisiert rhythmisch und und neigt zur Schichtbildung, die wir als Tr├╝bung wahrnehmen.
[/quote]

Das musst du mir genauer erkl├Ąren.


Also wenn wir einen Einkristall haben wollen, dann sollten wir das am besten wie bei der Halbleiter-Herstellung machen. Eine extrem kalte Spitze ins Wasser eintauchen und langsam aus der "Schmelze herausziehen".
[/quote]

Du brauchst keinen Eiseinkristall, damit das Eis klar aussieht.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Auch Eiszapfen wachsen so durch allseitige, gleichm├Ąssige K├╝hlung von Au├čen und Aufnahme der Luftfeuchtigkeit und vorallem von Schmelzwasser und bleiben..................... klar.
 

Alchemyst

aktives Mitglied


Eis kristallisiert rhythmisch und und neigt zur Schichtbildung, die wir als Tr├╝bung wahrnehmen.
[/quote]

Das musst du mir genauer erkl├Ąren.
[/quote]

Die Frage kam schon mal hier:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5821.msg96458#msg96458
 

Touri

aktives Mitglied
Klar, aufdampfung und ziehen funktioniert immer. Aber ich w├╝rde behaupten, dass dies nur schwer selber zu machen ist. Wobei ich gerne skripten und b├╝cher zu den thema zur verf├╝gung stelle ;) H├Ątte ja nicht gedacht, dass mir die scheine mal was bringen w├╝rden.

@Alchemyst: Ich hab mal ├╝ber deine idee bzgl. erstarrungeschwindigkeit nachgedacht. Ich glaube nicht, dass die schichtung eine grosse rolle spielen wird. Wobei ich mal geh├Ârt habe, dass dies aber scheinbar eine rolle f├╝r blaues eis spielt.
Es handelt sich um die gleiche substanze ohne grosse dichte unterschiede. Auch wird es keine bzw. nur kaum ablagerungen an den 'korngrenzen' geben. Daher sollte dies keine auswirkungen auf die optischen eigenschaften haben. This said. Okay, wenn du es mit fl├╝ssig stickstoff abk├╝hlst ist das nat├╝rlich was anderes ;)

Bzgl. der Eiszapfen: Diese sind genau aus den gr├╝nden klar, die ich anf├╝hre. Die gel├Âstenstoffe k├Ânnen entweichen und es entstehen keine innere Spannungen.

@lupullus:
Ich h├Ątte gedacht, dass die innere form auch den druck vom oberen eis nimmt. Denn diese kann sich etwas nach oben bewegen und dadurch die volumen├Ąnderung ausgleichen. Wenn dem nicht so ist, sollte es auch jede andere gut isolierte form tun.

Ich treffe mich am abend mit einen freund, der am kunststoff institut arbeitet. Vielleicht kann der mir eine eisw├╝rfelform machen, die klares eis erzeugt. Seine studenten brauchen immer was zum '├╝ben' ;)
 

mimesot

Neues Mitglied


Definitiv ist doch der gr├Â├čte Kristllisationskeim die Wand und der Boden *G*. Und der Boden ist voralllem das K├Ąlteste.
[/quote]

Nein, so einfach ist das nicht unbedingt. Du kannst auch hoch reines Wasser in einem geeigneten Gef├Ą├č deutlich unter den Gefrierpunkt bringen. Eine Wand ist nicht automatisch ein Kroistallisationskeim.
[/quote]

Das kommt auf den Kontaktwinkel an, der wiederum von der Adh├Ąsion des Wassers am Gef├Ą├č abh├Ąngt. Wir haben es hier sicher mit benetzbaren Materialien zu tun. Ich nehme einfach mal an, dass du das Gef├Ą├č nicht vorher mit Fett ausschmierst. Dann ist die Wand Kondensationskeim. Ferner w├╝rde ich intuitiv mal davon ausgehen, dass das Wasser nicht mehr und nicht k├Ąltere Kondensationskeime enth├Ąlt als die R├╝ckst├Ąnde von allem M├Âglichen auf der Wand/dem Boden.



Also wenn wir einen Einkristall haben wollen, dann sollten wir das am besten wie bei der Halbleiter-Herstellung machen. Eine extrem kalte Spitze ins Wasser eintauchen und langsam aus der "Schmelze herausziehen".
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Du brauchst keinen Eiseinkristall, damit das Eis klar aussieht.
[/quote]

Nat├╝rlich nicht, die Korngrenzen sind nicht so breit/verunreinigt/dickevariant, dass sich nennenswerte Brechungs/Streuungs/Interferenz-Effekte zeigen. Speziell die Streuk├Ârper sollten weit im Rayleigh-Regime liegen.
 

lupullus

Neues Mitglied

Auch wird es keine bzw. nur kaum ablagerungen an den 'korngrenzen' geben. Daher sollte dies keine auswirkungen auf die optischen eigenschaften haben.
[/quote]

Du brauchst keine Ablagerungen an en Kongrenzen um optische Auswirkung zu erziehlen. Es wird reichen, wenn die Kristallstruktur keinen Isotropen Brechungsindex besitzt. Dadurch bekommst du dann einen winzigen reflektierten Anteil an jeder Korngrenze und dies f├╝hrt bei gen├╝gend Dicken Proben in jedem Fall zu einer Tr├╝bung. Sollte f├╝r unsere F├Ąlle allerdings tats├Ąchlich keine Rolle spielen ;) (siehe auch Kommentar von mimesot).


@lupullus:
Ich h├Ątte gedacht, dass die innere form auch den druck vom oberen eis nimmt. Denn diese kann sich etwas nach oben bewegen und dadurch die volumen├Ąnderung ausgleichen.
[/quote]

Ja, gut m├Âglich. Man sieht an meiner Zeichnung ja auch, dass das Eis in den beiden Formen eine andere "F├╝llh├Âhe" hat.


Ich treffe mich am abend mit einen freund, der am kunststoff institut arbeitet. Vielleicht kann der mir eine eisw├╝rfelform machen, die klares eis erzeugt. Seine studenten brauchen immer was zum '├╝ben' ;)
[/quote]

Mach das ruhig. :D


Die Frage kam schon mal hier:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5821.msg96458#msg96458
[/quote]

Danke, werd ich mir bei Gelegenheit mal anschauen.
 

Mixael

aktives Mitglied
Bzgl. der Eiszapfen: Diese sind genau aus den gr├╝nden klar, die ich anf├╝hre. Die gel├Âstenstoffe k├Ânnen entweichen und es entstehen keine innere Spannungen.

Eben nicht , wenn du dir mal etliche Bilder ├╝ber Google etc anguckst siehst du das einige klar, einige Blau und einige Milchig sind (trotz der nicht vorhandenen inneren Spannung)
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Eine absolute Spezialisten Diskussion.
Das Problem aller Spezialisten ist es, sich in Einzelheiten zu verlieren
und den Wald vor lauter B├Ąumen nicht zu sehen.
Ich darf das schreiben: Ich geh├Âre selbst zu dieser Spezies. ;)
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Ich habe 4 Faktoren f├╝r klares Eis genannt.
Die Kristallisationsgeschwindigkeit ist wohl der Hauptfaktor.
Das ist nicht meine Meinung, Vermutung oder Spekulation, sondern mein Wissensstand.


@Alchemyst: Ich hab mal ├╝ber deine idee bzgl. erstarrungeschwindigkeit nachgedacht. Ich glaube nicht, dass die schichtung eine grosse rolle spielen wird. Wobei ich mal geh├Ârt habe, dass dies aber scheinbar eine rolle f├╝r blaues eis spielt.
Es handelt sich um die gleiche substanze ohne grosse dichte unterschiede. Auch wird es keine bzw. nur kaum ablagerungen an den 'korngrenzen' geben. Daher sollte dies keine auswirkungen auf die optischen eigenschaften haben. This said. Okay, wenn du es mit fl├╝ssig stickstoff abk├╝hlst ist das nat├╝rlich was anderes ;)

Bzgl. der Eiszapfen: Diese sind genau aus den gr├╝nden klar, die ich anf├╝hre. Die gel├Âstenstoffe k├Ânnen entweichen und es entstehen keine innere Spannungen.

Kein Widerspruch. - Je geringer die Erstarrungsgeschwindigkeit, desto geringer die "Spannungen".
(Wobei das Wort "Spannung" es nicht ganz trifft, aber griffig ist. - Letztlich ist es eine Frage der Kristallstruktur.)
Diese "Spannungen" sind in der Tat entscheidend f├╝r die Tr├╝bung.

Dass es klare und nicht klare Eiszapfen gibt, zeigt doch nur, dass der entscheidende variable Faktor vor allem die Aussentemperatur ist. - Meist gilt: Je k├Ąlter es drau├čen ist, desto schneller kristallisiert das Wasser.
 

mimesot

Neues Mitglied

Du brauchst keine Ablagerungen an en Kongrenzen um optische Auswirkung zu erziehlen. Es wird reichen, wenn die Kristallstruktur keinen Isotropen Brechungsindex besitzt. Dadurch bekommst du dann einen winzigen reflektierten Anteil an jeder Korngrenze und dies f├╝hrt bei gen├╝gend Dicken Proben in jedem Fall zu einer Tr├╝bung.
[/quote]

Oh, das ist interessant, das habe ich gar nicht bedacht. 2 Schichten mit verschiedenen Brechungsindizes in unterschiedlichen Richtungen ... mmm. Man lernt in diesem Forum viel Neues. Wie genau komme ich auf den transmittierten une emittierten Anteil?

EDIT: Moment ... iiih ... Fresnellsche Formeln. Die Tangentialkomponente des E-Feldes und die Normalkomponente des B-Feldes sind stetig. Dann das Feld in tangential und parallelkomponente spalten usw. Das war ja grauslich.


Die Kristallisationsgeschwindigkeit ist wohl der Hauptfaktor.
[/quote]

Wie ist denn das nun. Je langsamer das Zeug kristallisiert, desto leichter k├Ânnen Fremdmolek├╝le aus der Kristallisationszone weg-diffundieren. Ist das der einzige Grund, oder gibt es noch schlagende Argumente? Wenn das der einzige w├Ąre, w├╝rde dann die Kristallisationsgeschwindigkeit bei einem absolut reinen Medium irrelevant werden?
 

Alchemyst

aktives Mitglied



Die Kristallisationsgeschwindigkeit ist wohl der Hauptfaktor.[/quote]

Wie ist denn das nun. Je langsamer das Zeug kristallisiert, desto leichter k├Ânnen Fremdmolek├╝le aus der Kristallisationszone weg-diffundieren. [/quote]

Genau.


Ist das der einzige Grund, oder gibt es noch schlagende Argumente? Wenn das der einzige w├Ąre, w├╝rde dann die Kristallisationsgeschwindigkeit bei einem absolut reinen Medium irrelevant werden?
[/quote]

Nein. Wir kommen wohlgeordnete und vorallem gro├če Kristalle. Das reduziert die Lichtbrechung.
 

Touri

aktives Mitglied
Ich hab da grade einen sehr netten Link gefunden. Leider komme ich grade in meine produktive Zeit und muss noch arbeiten (Tom Collins steht schon neben mir ;) ).

Meine Meinungen:

Eiszapfen:
Ich hab mir die Bilder mal angeschaut. Die m&#228;sten Tr&#252;bungen kommen von der Oberfl&#228;che. Diese ist meist sehr grob. Aber, und da gebe ich dem Alchemyst recht, kommt es auch zu Lufteinschl&#252;ssen durch eine schnelle Erstarrung.

Erstarrungsgeschwindigkeit:
Ja, ja, ja! Ich habe viele stunden mit Gef&#252;gen und Mehrstoffsystemen verbracht. Die Zeit und Temperatur sind wichtig. Die richtige Antwort in 90% der Fragen bei den Werkstoffwissenschaften ist Diffusion.

Phasen- bzw Medien&#252;berg&#228;nge:
Ihr habt nat&#252;rlich recht. Aber bei unseren Bl&#246;cken spielen eher Ablagerungen und Einschl&#252;sse eine Rolle.

L&#246;sung:
Eine langsame und gerichtete Erstarrung. Dadurch treiben wir die Unreinheiten vor uns her. Bleibt nur das Problem der Spannung! Denn wir wollen ja sch&#246;ne Bl&#246;cke haben.

/Edit: Link verbessert
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Vielleicht bringt es ja schon was, einen leicht komprimierbaren Platzhalter auf den Boden einer K├╝hlbox zu legen, z.B. eine mit Luft gef├╝llte W├Ąrmflasche oder ein gesch├Ąumtes Material wie Neopren (muss aber am Boden fixiert werden, damit er nicht hochschwimmt). Zur leichteren Trennbarkeit vom Eis mit Silikon-Backunterlage abdecken.
 

lupullus

Neues Mitglied
Ich hab da grade einen sehr netten Link gefunden. Leider komme ich grade in meine produktive Zeit und muss noch arbeiten (Tom Collins steht schon neben mir ;) ).

Toller Link! Hab mir jetzt so ziemlich alles zum Thema Clear Ice von der Seite durchgelesen. Findet man alles in der Ice-Kategorie:

http://www.alcademics.com/ice/

Dies best├Ątigt viele Vermutungen, die ich bez├╝glich weiterer Experimente hatte und erspart mir dahingehend etwas Zeit.

Btw, der letzte Post zum Thema Ice Endet dort, wo wir angefangen haben, beim Thema "Polar Ice Tray".

Bin ├╝brigens sehr ├╝berrascht, dass der Autor erst so sp├Ąt bemerkt hat, dass die Verspannungen eine gro├če Rolle spielen ┬░_┬░.



N├Ąchstes Experiment:

Eisform ohne Isolierung benutzen und wenn ca. 80% des Wasser gefroren sind Eisblock umdrehen, Boden zerschlagen, so dass die Luft entweichen kann und verkehrtherum weiter frieren lassen.
 

Touri

aktives Mitglied
Die W├╝rfel w├╝rfel entsprechen genau meinen Vorstellungen.

@lupullus:
Ich bin schon sehr gespannt auf deine erfahrungen.
 

lupullus

Neues Mitglied

N├Ąchstes Experiment:

Eisform ohne Isolierung benutzen und wenn ca. 80% des Wasser gefroren sind Eisblock umdrehen, Boden zerschlagen, so dass die Luft entweichen kann und verkehrtherum weiter frieren lassen.

Hab gerade aus Neugier einmal geschaut, was das Eis macht. Zu meiner ├ťberraschung durft ich feststellen, dass es bereits durchgefroren ist :eek:. Damit geht mein Plan nat├╝rlich nicht mehr auf und ich werde das Experiment wiederholen m├╝ssen.

Interessante Beobachtungen:
- Der ganze Eisblock ist sehr sehr tr├╝b so, wie ich es sonst von meinen Eisw├╝rfeln gewohnt bin. Zudem weist er gro├če Risse auf
- Ohne Isolierung braucht das Wasser h├Âchstens ein Drittel der Zeit zum gefrieren.
- Ohne Isolierung friert das Wasser von au├čen nach innen. Dies erkennt man gut daran, dass eine etwa 4 cm lange Luftblase oberhalb der Mitte des Eisblocks eingeschlossen wurde.
 

Touri

aktives Mitglied
@lupullus
Das ist auch meine erfahrung. Ich benutze kunststoff becher um eisbl├Âcke f├╝r meine tumbler, die auch leicht schr├Ąg sind. Da konnte ich das schon oft beobachten. Die werde ich jetzt wohl mal isolieren.
 

lupullus

Neues Mitglied
Ich habe gerade ins Gefrierfach geschaut:

http://img529.imageshack.us/img529/9361/versuch3.png

Anscheinend, bildet sich von Anfang an tr├╝bes Eis. Dies k├Ânnte daran liegen, dass das Eis unten schneller w├Ąchst. Allerdings war die Eisschicht am Boden nicht deutlich Dicker als an der Oberseite. Vielleicht ist auch der Temperaturgradient zu gro├č am Boden.

Es ist zu beachten, dass ich meine Experimente in einem Gefrierfach durchf├╝hre. Dies hat im Boden und in der Decke K├╝hlelemente. Bei diesem Experiment, stand das Gef├Ą├č direkt auf dem Boden des Gefrierfach. Beim ersten Experiment mit dem isolierten Boden, war hingegen die Eisoberfl├Ąche schon sehr nahe an der Decke des Gefrierfach.

Ich habe die Schale wieder entleert und werde sie nun erneut bef├╝llt auf eine Schicht leerer Silikoneisw├╝rfelformen stellen. Damit sollte der Boden langsamer gefrieren.
 

mimesot

Neues Mitglied
Intuitiv w├╝rde ich darauf tippen, dass die Wand bzw. der Boden mehr Kristallisationszentren schaffen, durch die vielen vielen unterschiedlichen Kristallrichtungen wird das Eis tr├╝b. Vermutlich ist das an der Oberfl├Ąche in geringerem Ma├če der Fall. Dass der starke Temperaturgradient unten dennoch genauso d├╝nnes Eis entstehen hat lassen, wie an der Oberfl├Ąche, w├╝rde ich damit begr├╝nden, dass das unten gek├╝hlte Wasser zum Teil die Chance hat aufzusteigen und K├Ąlte forttr├Ągt.
 

Semyon

aktives Mitglied
Die W├╝rfel w├╝rfel entsprechen genau meinen Vorstellungen.

Exakt, genau so will ich die auch!

Wenn ich das mit dem Polar Ice Tray richtig verstehe, bekommt man dort einen gro├čen Eisblock, denn man dann durch Spalten selbst in Eisw├╝rfel verwandeln muss, richtig? Ich bef├╝rchte, dass das Eis aber durch das Spalten - jendenfalls gro├čteils - wieder tr├╝b wird, da sich beim Spalten Spannung aufbaut und sich Risse bilden. Da w├Ąre das System von alcademics vorzugsw├╝rdig. Allerdings habe ich keine Eistruhe, sondern nur einen "normalen" Gefrierschrank mit mehreren F├Ąchern. Da bekomme ich eine Tiefk├╝hlbox zwecks Isolierung nicht rein.
 

lupullus

Neues Mitglied
Ich bef├╝rchte, dass das Eis aber durch das Spalten - jendenfalls gro├čteils - wieder tr├╝b wird, da sich beim Spalten Spannung aufbaut und sich Risse bilden.

Da mach dir mal keine Sorgen. Beim spalten von klarem Eis entsteht nur ein gro├čer Riss. Mit etwas ├ťbung und geeignetem Werkzeug, kann man auch einen gro├čen Eisblock recht kontrolliert Spalten. Macht daf├╝r nat├╝rlich mehr Arbeit.
 

Touri

aktives Mitglied


Ich bef├╝rchte, dass das Eis aber durch das Spalten - jendenfalls gro├čteils - wieder tr├╝b wird, da sich beim Spalten Spannung aufbaut und sich Risse bilden.
[/quote]

Da mach dir mal keine Sorgen. Beim spalten von klarem Eis entsteht nur ein gro├čer Riss. Mit etwas ├ťbung und geeignetem Werkzeug, kann man auch einen gro├čen Eisblock recht kontrolliert Spalten. Macht daf├╝r nat├╝rlich mehr Arbeit.
[/quote]

Da hat er recht. Die tr├╝bung wirst du nur bekommen, wenn er nicht bricht ;) No ein kleiner tipp. Am besten sollte es gehen, wenn der eisblock richtig kalt ist.

@lupullus
Danke f├╝r deine versuche. Das mit der dicke k├Ânnte echt durch das aufschwimmen kommen. Wobei ich das mit den tr├╝ben eis nicht ganz verstehe. Bin im moment nicht daheim. Aber ich werd mir das mal die tage genauer anschauen.
 

mimesot

Neues Mitglied
Man k├Ânnte auch durch einen d├╝nnen Draht seh viel Strom flie├čen lassen so dass sich dieser durchs Eis schmilzt *jaja*
 

Touri

aktives Mitglied
@mimesot
220V sollten es tun ;) Aber berichte lieber in einen selbstmord-forum davon...
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied

Eben nicht, ohne weitere Hilfsmittel. Da fliegt nur die Sicherung. Deshalb: runtertransformieren. Dann kriegst Du sekund├Ąrseitig eine kleine Spannung, aber hohen Strom (der macht den Draht hei├č), auf der Prim├Ąrseite bleibt der Strom im ertr├Ąglichen Rahmen -> Sicherung fliegt nicht.
 

Touri

aktives Mitglied
alles mit beweglichen elektronen ist mir nicht geheuer!! Okay, bis auf quanteneffekte die sind lustig... aber diese ganzen e-technik war noch nie meins. Ich f├╝r meinen teil schneide nichts leitendes bzw. nichts bei dem das schmelzprodukt leitet, mit einen elektrischen draht! Btw. polareis hat bei -20┬░ ca. 67┬▒5 K?m. Hab mich da mal schlau gemacht.
Aber jetzt mal wieder on topic
Ich hab mir mal meine grossen eisw├╝fel angeschaut. Diese haben auch ganz unten lufteinschl├╝sse. Was ich noch nicht ganz verstehe. Denn ich hatte immer gedacht, dass es auch dort recht fr├╝h zur erstarrung kommt.
Morgen werde ich zwei oder drei formen ineinanderstecken und mit wachs versiegeln. Das sollte den w├Ąrmewiederstand doch etwas anheben.
 

mimesot

Neues Mitglied
Zwei Offtopic-Dinge muss ich noch sagen:

1) Ich bin Physikstudent. Physikstudenten, die sich nie elektrisieren sind mir suspekt.

2) Nur prinzipiell: Wenn du einen d├╝nnen Kabeldraht nimmst und ihn nur dort abisolierst, wo du mit dem Draht das Eis schneidest, selbst Handschuhe und dar├╝ber wasserdichte Gummihandschuhe tr├Ągst, das ganze in einem Plastikwandl machst, weit weg von jedem Stromanschluss, Wasserleitung, Heuzung, metallischem Ger├Ąt oder Metallfl├Ąchen, dann sollte nix passieren. Noch besser w├╝rde ich Autobatterien verwenden, da diese niedrige Spannung haben, allerdings kurzzeitig sehr viel Strom leifern. Ferner ist aus ├ťberhtzungsgr├╝nden zu empfehlen, abseits des Schneidebereichs sehr dicke Kabel einzusetzen, und ggf. Batterien fernab anderer Leute oder brennbaren Materials aufzustellen. Ich finde allerdings, dass derartiges aufgrund des hohen Sicherungsaufwandes und der Gefahren bei Unzu├Ąnglichkeiten, NICHT ZU EMPFEHLEN ist!
 

lupullus

Neues Mitglied

alles mit beweglichen elektronen ist mir nicht geheuer!!
[/quote]

Wenn du nicht direkt Stromleitende Dinge anfassen willst, bleibt dir immernoch die M├Âglichkeit den Eisblock mit einem Nd: YAG-Laser fein s├Ąuberlich zu spalten.


Warum habe ich mir diese Antwort nur verkniffen? ;D
[/quote]

Weil es in einer Flut von Off-Topic Endet?!? ;)
 

drum-drum

Neues Mitglied
Gibt es neue Erkenntnisse? Leider kann ich mir immer noch keine Hoshizaki Eismaschine in meine Studentenbude stellen. ;)
 

Freshman

aktives Mitglied
Gibt es neue Erkenntnisse? Leider kann ich mir immer noch keine Hoshizaki Eismaschine in meine Studentenbude stellen. ;)
Und wahrscheinlich auch keinen Gl├Ąsertemperierschrank. Ich f├╝rchte du hast zuwenig Geld um dieses Hobby weiter zu betreiben ;D
 

Touri

aktives Mitglied
Meine Tests waren bis jetzt nicht von erfolg gekr├Ânt :( Aber die wahren auch nur etwas halbherzig. Ich muss mir mal etwas zum isolieren besorgen.
 

Semyon

aktives Mitglied
Ich krame mal diesen ├Ąlteren Thread wieder vor, denn ich habe heute N├Ągel mit K├Âpfen gemacht und mir das Polar Ice Tray bestellt. :) ├ťber die Ergebnisse werde ich hier berichten. Ich bin gespannt!
 

Touri

aktives Mitglied
Ich krame mal diesen ├Ąlteren Thread wieder vor, denn ich habe heute N├Ągel mit K├Âpfen gemacht und mir das Polar Ice Tray bestellt. :) ├ťber die Ergebnisse werde ich hier berichten. Ich bin gespannt!

You took one for the team! Ich bin gespannt
 

Gast

Neues Mitglied
@Semyon

Wann bekommst Du dieses Teil? Bin sehr gespannt, was Du zu berichten hast.
 

Semyon

aktives Mitglied

@Semyon

Wann bekommst Du dieses Teil? Bin sehr gespannt, was Du zu berichten hast.

Es ist schon verschickt (Versand erfolgt aus UK). Vielleicht - hoffentlich - kommt es diese Woche noch an. ;D
 

Semyon

aktives Mitglied
Update: F├╝r Kurzentschlossene ist die Bestellung des Polar Ice Tray eher nix. Der Versand war zwar schon am 26.05.2011, laut aktueller Trackinginformation ist das Paket derzeit aber erst in Lewes (bei Brighton). Ich werde weiter berichten.
 

transporter

Neues Mitglied


Und wie spaltet man das Eis dann ab, mit dem Hammer im K├╝hlschrank?
[/quote]

So ab Sekunde 25 etwa ;)
http://vimeo.com/18442234
[/quote]

Sehr sch├Ânes video.
Ich mache mir jetzt auch gr├Â├čere St├╝cke, die dann zerkleinert werden, aber mehr so auf die brutale Art ;).
Weis jemand was das f├╝r eine S├Ąge ist und wo man sowas bekommen kann?
Was ich bisher gefunden habe, waren Asts├Ągen, bei denen sieht das Blatt aber anders gezackt aus.

 

Anh├Ąnge

  • eiss?ge2.PNG
    eiss?ge2.PNG
    253,7 KB · Aufrufe: 19

realCOTO

Neues Mitglied
Google liefert das hier:
http://www.artonfood.com/index.php?dbc=d38bffbf41e7262b56fd7d2e2c258c12&amp;page=1753&amp;productNo=65040&amp;pageType=

http://www.artonfood.com/index.php?dbc=d38bffbf41e7262b56fd7d2e2c258c12&amp;page=1753&amp;productNo=65041&amp;pageType=

Edit: Oder so in Form bringen:
http://www.japantrendshop.com/DE-eisw%C3%BCrfelschmelze-%E2%80%9Eeisball%E2%80%9C-70mm-p-1089.html
 

Semyon

aktives Mitglied
Grummelbrummel, das Polar Ice Tray konnte nicht an die Packstation zugestellt werden (obwohl die deutsche Post in Deutschland Versender ist). Das Paket ist nun zur├╝ck in UK und wird erneut zugestellt. To be continued....
 

Gimlet

Neues Mitglied
Hi Semyon,

gibts schon Neuigkeiten zum Polar Ice Tray?
 

Semyon

aktives Mitglied
Sorry Gimlet, hab┬┤s irgendwie ├╝berlesen. Ja, das Polar Ice Tray ist tats├Ąchlich eingetroffen, und ich habe es auch schon flei├čig in Benutzung. Wenn ich dazu komme, poste ich hier mal ein paar Bilder.


Das System funktioniert tats├Ąchlich, wenngleich meine Eisw├╝rfel am Boden doch noch etwas opak sind. Hierf├╝r sind wahrscheinlich mehrere Faktoren verantwortlich, wie die N├Ąhe der Box zum K├╝hlaggregat oder die Temperatur im Gefrierschrank. Allerdings schmilzt diese Schicht ja auch als erstes weg, so dass der Eisw├╝rfel nach ein paar Minuten tats├Ąchlich vollkommen klar ist.
 

realCOTO

Neues Mitglied
Ich denke ein wichtiger Trick ist auch die Menge, denn die f├╝hrt automatisch zu einer langsameren Kristallisation und zu einem gr├Â├čeren Teil an klarem Eis. Zu folgenden Versuchen w├╝rde ich aus rein theoretischen ├ťberlegungen raten, da ich denke, dass sie zu einer praktikablen L├Âsung f├╝hren k├Ânnten:

Jemand mit viel Platz in einer gro├čen Gefriertruhe (hab ich selbst leider nicht...) k├Ânnte ja mal 4L destilliertes Wasser (k├╝hlschrankkalt!) in einem 5L Eimer der mit einigen Styroporflocken gepolstert in einem mit Alufolie ausgekleideten 10L-Eimer steckt einfrieren (oder einfach nur 8L im 10L Eimer). Ich erwarte einen gro├čen, oben klaren, unten tr├╝ben Eisblock. Das Tr├╝be wird abgeschlagen/abges├Ągt und man kann den Rest zu klaren Eisbrocken weiterzerkleinern... entsprechendes Werkzeug vorrausgesetzt. Ich sch├Ątze man hat 20-40% tr├╝ben Verlust, aber damit kann man ja dann shaken.

Alternativ m├╝sste es auch m├Âglich sein, mit etwas Erfahrung ├╝ber die Gefrierdauer, den Gefrierprozess rechtzeitig abzubrechen. Sprich den sich oben bildenden Eisblock entnehmen, wenn unten im Gef├Ą├č noch fl├╝ssiges Wasser ist und dann trocken weiterfrieren, bis der Block vollst├Ąndig -18┬░C hat.

So das waren meine 5 Cent, wer will soll mal testen. Ich selbst hab leider keine Gefreiertruhe...

Gr├╝├če
realCOTO
 

Touri

aktives Mitglied
Wenn man die hat, dann kann man recht einfach mit einer k├╝hlbox klares eis machen. Das problem ist nicht wirklich die geschwindkeit. Es ist viel mehr die einheitliche erstarrungsfront (von oben nach unten). Dadurch verhinderst du dann einschl├╝sse im eis. Was nat├╝rlich auch nicht stimmt. Denn mit der methode hast du die einschl├╝sse am boden, denn du dann entfernen musst.
 

drum-drum

Neues Mitglied
Gerade gefunden. Evtl interessiert es ja jmd.

http://www.youtube.com/watch?v=CboJJ5pu910&amp;feature=bf_prev&amp;list=UU2mk1if4Si0_2Q4ThSwIEbQ
 

lupullus

Neues Mitglied
Danke drum-drum. Sch├Ânes Video. Muss ich mal ausprobieren. Dazu brauch ich nur noch Bauschaum mit dem Label "Great Stuff". :D
 

drinkformile

Neues Mitglied
http://www.alcademics.com/index-of-ice-experiments-on-alcademics.html

http://www.alcademics.com/2015/01/clear-ice-cubes-using-a-tray-in-a-cooler.html
http://www.alcademics.com/2014/09/make-perfectly-clear-ice-balls-using-insulated-mugs.html
http://www.alcademics.com/2010/08/a-homemade-giant-crystal-clear-ice-cube-tray.html

Videos:

https://www.youtube.com/watch?v=SPDnrFqDyDI
https://www.youtube.com/watch?v=o_2TbWEEn9A
 

Angrist

aktives Mitglied
Klares Eis ist was tolles, aber eben doch sehr platz und zeitintensiv.

Damit es sich wirklich lohnt muss man es sich ja in solchen Mengen herstellen, dass dann der Platz wieder knapp wird.

Denn parallel auch noch normales Eis zum shaken zu haben ist auch wieder eine Jongliererei
 

wizzard

Neues Mitglied
Man k├Ânnte den abgetrennten, tr├╝ben Teil zum Shaken verwenden und den klaren Teil ins Eis tun, dann wird es effizienter.
 

Angrist

aktives Mitglied
ja klar, nur um sowohl eine ordentliche Menge Eis zum shaken, wie auch f├╝r die Gl├Ąsser zu haben, braucht man einfach weitaus mehr Platz als wenn man nur eine Sorte Eis hat.
Habe ich nur eine Sorte eis, ist es mir ja egal ob die Leute geshakte Cocktails oder Sachen wollen die ich im Glas baue.

Habe ich aber 2 Sorten Eis und wollen viele G├Ąste Longdrinks habe ich mit Pech irgenwann noch viel Shakeeis, aber kein Klareis mehr.


Hab mir den Stress mit dem Klareis erst einmal zu meinem Geburtstag gegeben.
K├╝hler einfrieren, raustuen, abs├Ągen, dann Eisw├╝rfel s├Ągen bzw spalten, das dauert.
Ist mir im Alltag den Stress einfach nicht wert

Und nicht zu vergessen, G├Ąste freut es immer wenn sie etwas besseres kriegen (in dem Falle klares Eis), m├Âgen es aber nicht, wenn man irgendwann dann wieder downgraded (=auf milchig tr├╝bes Eis zur├╝ckgeht)
 

drum-drum

Neues Mitglied
Hi Leute,

ich besch├Ąftige mich seit ein paar Tagen intensiver mit dem Eisschnitzen und bearbeiten von gro├čen, ganz klaren Eisbl├Âcken.

Ich habe auch ein bissel an Werkzeug. Einen guten Eispickel, einen weiteren sehr einfachen mir 5 "Pickeln" und auch passende K├╝hlboxen zum Gefrieren gro├čer Eisbl├Âcke sind vorhanden.

Was mir jetzt aber noch fehlt, und wo ich keine guten Produkte und keine Bezugsquellen f├╝r finde sind:

- Japanese Chisel (kenne den Deutschen Ausdruck auch nicht, einfach mal in Google eingeben)
- Eine kleine Eiss├Ąge
- und eventuell etwas gutes zum richtig Schnitzen.

K├Ânnt Ihr mir weiterhelfen?
 

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