Cocktailbuch - Welches ist zu empfehlen?

Recaro

Neues Mitglied
Hallo,

Kann mir jemand ein Buch empfehlen, das zum Anfang ganz gut ist? Möchte mir ein Buch nicht nur wegen Rezepten kaufen, sondern es sollten auch andere Infos drin stehen.

Kann mir jemand eins empfehlen? Ich tendiere zwischen
"1000 Cocktails aus aller Welt" und "Cocktails. Die 1000 besten Drinks mit und ohne Alkohol"



Gruß
Recaro
 
"1000 Cocktails aus aller Welt" ist nicht zu empfehlen! Die Rezepte sind meistens nicht lecker!

mfg
Tim
 
Ich habe das zweite: "Cocktails - Die 1000 besten Drinks mit und ohne Alkohol" und bin begeistert!
Das Buch ist wirklich gut sortiert (anfangs ein klein wenig gewöhnungsbedürftig, aber spätestens in der praxis fällt einem auf, dass es eine wirklich super sortierung hat) und es ist auch noch schön bebildert, sowie alles wird gut erklärt. Kleine Symbole bei den Rezepten zeigen an, ob man den Drink Shaken, rühren muss, ob crushed oder normales eis reinkommt und welches Glas man braucht.

Kann das Buch also nur empfehlen :)
 

Ich habe das zweite: "Cocktails - Die 1000 besten Drinks mit und ohne Alkohol" und bin begeistert!
Das Buch ist wirklich gut sortiert (anfangs ein klein wenig gewöhnungsbedürftig, aber spätestens in der praxis fällt einem auf, dass es eine wirklich super sortierung hat) und es ist auch noch schön bebildert, sowie alles wird gut erklärt. Kleine Symbole bei den Rezepten zeigen an, ob man den Drink Shaken, rühren muss, ob crushed oder normales eis reinkommt und welches Glas man braucht.

Kann das Buch also nur empfehlen :)

Kann mich nur anschließen. Habe dieses Buch von Brandl auch und komme damit sehr gut zurecht. Kenne allerdings bislang auch kein anderes (z.B. Schumann) aber ich finde es ist gerade für Anfänger hervorragend geeignet, zumal es auch noch preiswert ist.
;)
 
Wie möchtest du denn mixen konservative oder lieber moderner bei ersterem würde ich das Schumann`s American bar buch nehmen bei zweiterem das Brandl.

Des weiteren wenn nicht nur Rezepte dann vielleicht das Trpical oder Bar Buch ebenfals Schumann sind aber nicht ganz billig :(.
mein lieblings buch ist das American BAr buch steht einwenig warenkunde drin und ca. 500 Rezepte denkemal die reichen für den anfang. bei nur rezepten würde ich mich durch`s netz wühlen.
 
denke eher die Modernere Art.

Ich werd dann wohl zu "Cocktails - Die 1000 besten Drinks mit und ohne Alkohol" greifen.

Bin ich mal gespannt ob ich auch davon positiv überrascht sein werde ;)

Danke aber für eure Meinung!
 
wirst du - meiner meinung nach das beste buxh über cocktails ; viele rezepte und das wichtigste an warenkunde
 
Schumanns ist nicht klassisch!

Schaue Dir mal den Difford's Guide an - der Typ ist wirklich cool - die Rezepte sind (aus Profisicht!!!) sehr gut! In der gebunden Version sind über 1600 Rezepte drin, die klassischen (die wirklich authentisch sind - was bei vielen anderen wie zum Beispiel Schumann nicht immer gewährleistet ist) und dazu gibt es noch eine Menge sehr guter Rezepte aus den Trendigsten Bars (zum Großteil aus London)! Natürlich ist auch ein Teil, der sich mit den Ingredienzen hinlänglich auseinandersetzt drin...

Aber ich muss auch sagen, dass Brandl (ich habe das große Barbuch und es hat mir im Laufe meiner Karriere sehr gute Dienste geleistet!) wirklich gut ist- jedoch habe ich zu beanstanden, dass gerade die funky Drinks nicht wirklich atemberaubend sind!

Wenn Du wirklich ganz anders mixen möchtest und es allen alteingesessenen Bartendern zeigen möchtest:

Liquid Kitchen von Hayden Wood - der Bartender ist aus Australien und macht vieles ganz anders - ich brauch hier nicht zu sagen, dass dort kein einziger klassischer Cocktail drin steht - dafür jedoch coole Rezepte für Fancy Drinks, Premixes, selbstgemachte Sirups etc!

hier die webseiten (ausser Brandl, dem man in der Buchhandlung kauft):
www.sauceguide.com
http://www.theliquidkitchen.com/

Nicht so toll (ich versuche es mal diplomatisch, weil ich schon einmal wegen einem Post dieser Art von einem "verlegenden Bartender angemahnt wurde" javascript:replaceText('%20;)') :

Uwe Voigts Barbuch (ist sehr ausführlich - ein wenig altbacken = Lehrbuch; jedoch meiner Meinung nicht authentisch genug)

Schumanns American Bar - weil Du dann zu den gleichen Klugscheissern gehören würdest, die teils sehr abgewandelte Drinks als klassisch verkaufen und stolz darauf verweisen, nach Schumann zu mixen!

Mein eigenes Cocktailbuch! (Du wirst Dich wundern, warum ich davon abrate!) - weil ich eben noch keins geschrieben habe - ich bin aber dabei eine Datenbank zu kreieren, die ich interessierten Leuten zur Verfügung stellen werde...

So ich glaube jetzt hast Du noch ein wenig mehr Input!

Viel Spass damit!

Dominik MJ


denke eher die Modernere Art.

Ich werd dann wohl zu "Cocktails - Die 1000 besten Drinks mit und ohne Alkohol" greifen.

Bin ich mal gespannt ob ich auch davon positiv überrascht sein werde ;)

Danke aber für eure Meinung!
;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)
 
An so einer Datenbank hätte ich sehr GROßES Interesse, wenn es soweit ist.
 

Schumanns ist nicht klassisch!

die wirklich authentisch sind - was bei vielen anderen wie zum Beispiel Schumann nicht immer gewährleistet ist

Von authentisch kann man eigentlich nur sehr selten reden, da es oft keine echtes Original gibt, bzw. heute viele Sachen anderes gemacht werden.
Schumann die Authentizität abzusprechen ist jedenfalls Schmarrn.
 
In bezug auf seine eigenen Cocktails zumindest - aber was der als Mai Tai verkauft ist halt alles andere als authentisch.
 
Danke für noch für die vielen Antworten, seh ich jetzt erst ::)

Ich habe mir das Buch von Brandl am Wochenende bestellt. Ich werd mich da erstmal einlesen und dann mal sehen wie das so ist.
Ich denke aber das es kein Buch geben wird, womit man 100%ig zufrieden sein wird. Denn jeder hat auch schließlich noch eigene Vorstellung und Ideen. (sollte zumindestens so sein ;) )

Ich werd versuchen mir viele Infos aus dem Buch zu holen und hoffe das ich damit erfolg haben werde :)
 
So, ich meld mich auch mal wieder.
Hab das Buch jetzt bekommen. Bin sehr positiv überrascht. Das Buch hat einer sehr gute Aufmachung, gut sortiert, alles super erklärt, so hab ich mir das gewünscht :)

Hab da noch eine Frage (will deswegen kein neues Thema eröffnen)

Welches Magazin über Cocktails etc könnt ihr empfehlen? Lohnt es sich überhaupt eins zu kaufen? Hab von "FIZZZ", "Disco Magazin" und "Drinks" mal was gehört.
Geben solche Zeitschriften gute Infos auch dann wenn man noch nich so viel Erfahrung hat?


Schöne Grüße
Recaro
 
Ne Zeitung würde ich mir persönlich nicht kaufen die Meisten info kriegste kostelos im NEtz oder aber durch Bücher die haben mal den ein oder anderen Test aber wirklich welt bewegend sind die nicht.
Zum Thema Bücher von Brandl soll die Tage ein neues kommen Mix Guide jamand schon was gehört oder gelsen darüber wäre mal interessant.
 
Hab Mixology abonniet (www.mixologymag.de), und gefällt mir super! Erscheint aber nur einmal im Quartal, macht aber nix, reicht mir aus :) Hab mir da erstmal ein Probeheft zusenden lassen.
 
8) 8) 8)

Natuerlich sind Schumanns eigene Rezepte authentisch - sonst waere er ja auch noch bloed :p

Jetzt mal in Ernst - zum Beispiel der Whiskey Sour mit Orangensaft und andere Schoten trauen sich andere bekannte Autoren nicht...

Mixology (www.mixologymag.de) finde ich auch sehr gut - Fizzz ist eher fuer Unternehmer und Manager von Szenebetrieben (ist ganz nett aufgemacht...) und hat wenig mit vernuenftigen Mixen zu tun! Drinks (Vereinsmagazin der DBU) ist vollkommend fuern Arsch! Sorry dass ich das hier so ausdruecke - war selber DBU Mitglied, habe aber regelmaessig Bauchkraempfe und Wutanfaelle bekommen wenn ich die Drinks gelesen habe - ist vor allem ein Werbeforum der industrie! Mixology,. wie gesagt, ist relativ unabhaengig (relativ, weil sie natuerlich auch Anzeigekunden brauchen... und keine Enthuellungsberichte abdrucken) und man merkt ihnen vor allem den Spass an dem Thema an! Teils sind die Artikel auch umstritten - aber sogar ich sehe ein, dass es so sein muss!

Mit dem Buch, dachte ich das Gleiche wie Du auch - bis ich den Sauceguide (und Folgeausgaben) in der Hand hielt!
Simon schreibt und mixt auch aus voller Inbrunst und das Buch ist wirklich spitze und kaum zu ueberbieten! Diskutabel sind eh die verschiedenen Rezepte - aber er versucht wenigstens auch verschiedene Rezepte zuzulassen...

...leider bekomme ich keine Umsatzbeteiligung - sonst wuerde ich noch weiter schwaermen :p :D :p ;D :p ;)

 
Wie dieses Sauceguide jetzt von innen aussieht weiß ich leider nicht ;) Aber ich bin erstmal ganz zufrieden mit dem von Franz Brandl.

Bezüglich eines Magazins.
Ne Zeitung würde ich mir persönlich nicht kaufen die Meisten info kriegste kostelos im NEtz oder aber durch Bücher die haben mal den ein oder anderen Test aber wirklich welt bewegend sind die nicht.

Deswegen war ich mir auch nich so sicher ob sich das lohnt, wenn man ja im Netz doch eine Menge umsonst kriegt.

@axim: Wo kann man denn ein Probeheft anfordern?
 


@axim: Wo kann man denn ein Probeheft anfordern?

Ich hab einfach eine Mail geschickt und gefragt was so im Magazin enthalten ist und wieviele Seiten es immer umfasst, da haben sie mich gefragt ob sie mir eins zusenden sollen. Stand aber glaub auch so auf der Seite, also einfach Mail schicken und anfragen!
 
Welche deutschsprachigen Autoren sind denn empfehlenswert ???
Wie schauts mit Brandl seinem Mix Guide aus ???
 
Mit dem Buch, dachte ich das Gleiche wie Du auch - bis ich den Sauceguide (und Folgeausgaben) in der Hand hielt!
Simon schreibt und mixt auch aus voller Inbrunst und das Buch ist wirklich spitze und kaum zu ueberbieten! Diskutabel sind eh die verschiedenen Rezepte - aber er versucht wenigstens auch verschiedene Rezepte zuzulassen...

So da ich ja immer auf der Suche nach neuem Lesestoff bin und das Buch nicht in meiner Bibliothek vorhanden war, habe ich es mir über buch.de bestellt!

Kostet nur 24,71 Eur wenn man den Gutscheincode Obazd is eingibt, gilt bis zum 31.3., ansonsten kostet es 29,71, Versand inklusive!
Nun bin ich sehr gespannt, Lieferzeit ist aber mit 3 Wochen angegeben! :D
 
:D

@ axim - ich glaube Du wirst kaum entäuscht sein!

@ sensemann - Brandls Barbuch ist sehr gut - finde ich nur nicht wirklich aufregend oder fancy.
Mixguide von Brandl kenne ich leider nicht - ich schätze jedoch dass er mehr oder weniger das gleiche wies Barbuch enthält nur kleiner und praktischer (und günstiger) ist.
Das Minus bei Brandl: er ist kein großer Innovator! Er kuschelt lieber als zu polarisieren. Also wenn man neue Ideen haben möchte ist Brandl einfach nichts - möchte man die Standards und fantasievolle Abwandlungen haben kann Brandl begeistern!

Kannst Du nicht ein kleines Bisschen Englisch - so viel steht eh nicht in einem Mixbuch drin - dass kann man normalerweise alles gut mit Grundkenntnisse Englisch verstehen... (und zum Glück gibt es ja auch www.dict.cc )

@ all: Hat irgend jemand the Craft of Cocktails von Dale DeGroff - zu meiner Schande habe ich es nie gelesen - soll aber richtig gut sein! (DeGroff ist vor allem dafür bekannt, alle Geschichten und die Historie zu kennen...)
 
Craft of the Cocktails habe ich neulich erst bestellt, sollte die Tage bei mir eintreffen. Hatte irgendwo mal einen Artikel über ihn gelesen und war dbei auf sein Buch gestoßen. Hab es jetzt von meiner Wunschliste genommen! ;-)
 
@ Dominik MJ
Also nen klein bisschen krieg ich noch auf die Reihe.
Wenn man aber sieht was somanches mal alles an Info`s drin steht z.b. die kleinen Geschichten ist es schade wenn man nur die hälfte versteht. Bis jetzt habe ich nur 3 Bücher von Schumann`s und den Mixologisten von Cal A. Settler.
Jetzt wäre natürlich noch ne Alternative zu Schumann`s angesagt, da ich auch nicht immer mit seinen Rezepten in einklang bin, aber auch mal etwas ausgefallenes haben möchte wie z.b. den Mixologisten (erst erscheinung war um 19xx) 0815 findet man ja zugenüge im NEtz so das sich dafür ein Buch nichtwirklich rechnet.
Wie kann ich den Brandl als Fantasievoll verstehen ???
 
@ Dominik MJ
Also nen klein bisschen krieg ich noch auf die Reihe.
Wenn man aber sieht was somanches mal alles an Info`s drin steht z.b. die kleinen Geschichten ist es schade wenn man nur die hälfte versteht. Bis jetzt habe ich nur 3 Bücher von Schumann`s und den Mixologisten von Cal A. Settler.
Jetzt wäre natürlich noch ne Alternative zu Schumann`s angesagt, da ich auch nicht immer mit seinen Rezepten in einklang bin, aber auch mal etwas ausgefallenes haben möchte wie z.b. den Mixologisten (erst erscheinung war um 19xx) 0815 findet man ja zugenüge im NEtz so das sich dafür ein Buch nichtwirklich rechnet.
Wie kann ich den Brandl als Fantasievoll verstehen ???

...ich bleibe bei meiner Meinung: Sauceguide/Diffordsguide. Ich bin auch kein Fremdsprachenkorrespondent und verstehe alles! Und er ist wirklich toll - listet zum Beispiel manchmal 3 Versionen vom gleichen Drink auf!
Und was auch bei Difford gut ist: er schaut einfach über den Tellerrand hinaus. Es sind nicht nur Drinks von einer Personen + Standards, die diese Person gut findet - im derzeitigen Diffordsguide werden über 1600 Cocktails & Mixed Drinks genannt!

;D naja ich meinte auch mehr oder weniger fantasievolle Abwandlungen!
 
Solangsam werde ich neugierig jemadn zufällig mal nen Link für ne kleine leseprobe parat ???
 
Sieht schlecht aus- im Netz habe ich nichts Großartiges gefunden und ich habe kein Scanner...
http://images.google.com/images?q=tbn:fD4wBLCdrNRTcM:www.sauceguide.com/cocktail6.gif
 
Wenn meins irgendwann ankommt (Lieferzeit 3 Wochen... :'() werd ich berichten!
 
hallo dominik mj, hast du eine andere email adresse. ich weiß nicht ob du wie ich, auch in der DBU bist. würde gern mal mit dir außerhalb kontakten. martini-@web.de wir haben glaub ich ähnliche ansichten.mfg und danke sylle
 
für den preis kann's eigtl. gar nicht schlecht sein ;)
 
sach ma, wieviel Captain Morgan hast du denn noch rumstehen, so oft wie du die vertickst? ;D
 
sach ma, wieviel Captain Morgan hast du denn noch rumstehen, so oft wie du die vertickst? ;D

ich glaube noch 3 Flaschen im Bestand für den Eigenbedarf oder als Wertanlage ;)

edit: da ist mir doch echt zu spät eingefallen das ich meinen Ebay Namen hier besser nicht veröffentliche !! hahaha!
Da weiß ja jeder was ich kaufe bzw. verkaufe ;)
 
3,2,1.. meins!

Hab das gerade für 4 Euro incl versand ersteigert ! hoffe das ist wenigstens einigermassen interessant

http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3875166019/qid=1147342774/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl/302-6421843-8634459


Also gestern das erste mal einen Blick in das Buch geworfen und ich muß sagen es ist sehr genial gemacht! Bei interesse schreib ich mal das Inhaltsverzeichnis ab! Hat übrigens sehr viele Seiten.
Ca 70 Seiten Geschichte der Bar mit Berufen etc., über 200 Seiten Warenkunde, und 1000 Rezepte nach Sours, Collinses, fixes, Fizzes etc und Alphabet sortiert!
 
Das klingt ja sehr gut!

Schreib den Inhalt mal rein, würde mich interessieren!
 
@crack! Sorry... dauert noch bis Sonntag dann poste ich was dazu! habe gestern die ersten 70 Seiten gelesen und die sind genial ;)
Kann schonmal soviel sagen das keine Bilder drin sind und die Schrift recht klein ist, man meint erst es ist recht trocken aber durch die Schreibweise kommt es recht locker rüber und ist doch leicht zu lesen!
 
Lexikon der Bar
Eric H.Bolsmann

8 Auflage 2003
ISBN: 3-87516-601-9

Inhalt:
I.Teil Barlehre
Die Bar - Geschichtliches und Berufskundliches
Seite 9-62


Von der Taberna zur American Bar
- Die Taberna
- Das Kaffeehaus
- Die American Bar

Der Cocktail
- Farbenfrohe Geschichten
- Vielfältige Geschichten
- Die Prohibition

Bartender Organisationen
- Cocktaipioniere
- Die Internationale Barkeeper-Union (IBU)
- Die Deutsche Barkeeper Union (DBU)

Die Bar heute
- Die Bartypen
- Die Einrichtung

Der Barbetrieb
- Die Mise en place
- Die Barutensilien
- Säfte und Früchte
- Gewürze und Gewürzsaucen
- Das Eis in der Bar
- Die Maße in der Bar

Die Gläser in der Bar
- Geschichte der Glasherstellung
- Gläserkunde
- Die Pflege der Gläser
- Gesetzliche Vorschriften

Die Kunst des Mixens
- Rühren, Schütteln, Aufgiessen
- Cocktails und Mixgetränke
- Kult: Der Dry Martini

Die Barkarte

Von Beruf Barkeeper
- Der Barmixer
- Der Barmeister
- Der Barchef

Service in der Bar

Die Betriebsführung
- Der Barkeeper als Betriebsinhaber
- Der Barkeeper arbeitet auf Rechnung
- Der Barkeeper ist angestellt, arbeitet aber auf eigene Rechnung


Das Trinkerzeremoniell
Internationale Trinksprüche

II Teil Warenkunde Seite 63-271

III Teil Über 1000 Reepte für alle Anlässe
Seite 272-506

Cocktails
Cobblers
Juleps
Fizzes
Sours
Collinses
Highballs
Coolers
Daisies
Pousse-Cafes
Flips
Egg-Noggs
Crustas
Fixes
Punsche
Grogs
Glühweine
Slings
Toddies
Sangarees
Tropicals
Various & Fancy Drinks
Heiße Drinks und Kaffees
Bowlen
Fancy Bowlen
Alkoholfreie Cocktails

Rezeptregister
Danksagung
 
Das klingt ja schonmal sehr vielversprechend!!

Danke fürs Abtippen!
 
Klingt wirklich sehr interessant. Ich muss mal schauen das ich bei ebay vllt ein ähnlich günstiges Exemplar bekommen kann, das wäre toll. :)
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben