Vergleich Limettensirup - Riemerschmid vs. Giffard

hugofant

Mitglied
Aussehen/Geruch/Inhaltsstoffe:

RIEMERSCHMID:
Aussehen: klar, "giftiges" Grün (ergibt sich wohl aus dem dunkelblauen Farbstoff E131 sowie dem Gelb der Färberdistel)
Geruch: Limette nimm man nur unterschwellig war, hat insgesamt einen etwas künstlichen Geruch.
Zusätze: neben den Farbstoffen und Zitronensäure (E330) ist auch noch Natriumbenzoat (E211), welches nach neuersten Erkenntnissen in Verdacht steht Erbgutanlagen und die Genaktivität zu verändern (Quelle: utopia.de), enthalten.

GIFFARD:
Aussehen: "trüb/milchig", pastellgelb (kein Farbstoff zugesetzt)
Geruch: riecht sehr natürlich und die Limette ist deutlich wahrnehmbar.
Zusätze: Zitronensäure (E330) sowie E445 (welcher verhindert, dass sich Schwebstoffe absetzen)


Platzierung Aussehen/Geruch:
1. GIFFARD
2. RIEMERSCHMID



Geschmackstest pur:

RIEMERSCHMID:
der Limettengeschmack ist zwar wahrnehmbar, insgesamt hinterlässt der Sirup allerdings einen recht künstlichen Eindruck.

GIFFARD:
säuerlicher als der Riemerschmid, was aber bei Limettensirup nicht verwunderlich sein sollte. Nach meinem persönlichen Eindruck: recht natürlich.


Platzierung Geschmackstest pur:

1. GIFFARD
2. RIEMERSCHMID



Geschmackstest im Cocktail:

Verwendetes Testrezept:

Daiquiri:

3cl weißer Rum
1,5cl Limettensirup

nach erster Verkostung noch um 4cl Orangensaft ergänzt



RIEMERSCHMID:
Test1: auch mit Rum bestätigt sich nur das "Geschmacksttest pur" Ergebnis: nicht schlecht, aber doch ein etwas "künstlicher" Gesamteindruck.
Test2 (zusätzlich Orangensaft): der Fruchtsaft tut dem Drink gut, der Sirup ist im Vergleich zum Giffard deutlicher wahrnehmbar, wenn auch nicht 100% als Limette.

GIFFARD:
Test1: auch hier ganz klar die Nr. 1!
Test2 (zusätzlich Orangensaft): der Sirup tut das wofür er im Drink ist, er ergänzt ihn mit einem dezenten "frischen" Limettengeschmack, nicht mehr, aber auch nicht weniger.


Platzierung Geschmackstest im Cocktail:

1. GIFFARD
2. RIEMERSCHMID




PLATZIERUNG GESAMT:

1. Platz GIFFARD
2
. Platz RIEMERSCHMID



Fazit:
Eigentlich hätte ich mir ein anderes Ergebnis erwartet, da in diesem Thread (allerdings aus dem Jahr 2006) der Riemerschied die klare Kaufempfehlung ist.

Auch ist mir klar, dass Profis einen Limettensirup für "entbehrlich" halten, allerdings wohne ich am Land und da sind Limetten nicht immer so ohne Weiteres verfügbar bzw. habe ich sie dann auch nicht immer im Hause, wenn das Verlangen noch einem entsprechenden Drink aufkommt ;-)

Vom Geschmack ist der Giffard für mich ein guter Ersatz und auch was die Inhaltsstoffe betrifft, ist er mein klarer Favorit....und last but not least ist er auch noch um ca. 30% günstiger.



Gruß

Hugofant
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke für deinen Vergleich!

Gehöre auch zu denen, die Limettensirup für überflüssig halten, wenn man an frische Limetten rankommt.
Nachdem ich den sehr süßen, wenig sauren und recht künstlichen Monin-Limettensirup probiert hatte, bin ich darauf umgestiegen bei allen Rezepten, die Limettensirup verlangen, statt dessen 1:2 frischgepressten Limettensaft mit Zuckersirup zu nehmen. Viel natürlicherer Geschmack, mehr Säure und weniger süß, was mir auch gut passt. Wer es süßer haben will, könnte 1:3 probieren.
 

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