comander02
aktives Mitglied
Hallo Feunde der Cocktail-Community
Ich hab mir jetzt mal die Zeit genommen um den Unterschied von Fruchtsirup und
Bar-Sirup miteinander / gegeneinander zu Testen. Als Testrezept habe ich mir den Sex on the Beach ausgesucht. Es lässt sich zwar immer noch darüber Streiten welches das beste S.o.t.b. Rezept ist. Aber das ist ja jetzt nicht das Thema.
Zum einen wollte ich folgendes feststellen:
- Gibt es Geschmacksunterschiede bei den Sirup Arten ?
- Vor und nachteile der Sirup Arten ?
- Mixeigenschaften ?
Der eigentliche Test:
Sex on the Beach - Testrezept 1
4 cl Wodka (Absolut)
4 cl Pfirsichlikör (Peach Tree)
4 cl Preiselbeer Frucht-Sirup (Riemerschmid)
8 cl Orangensaft (Aldi)
4 cl Maracujanektar
Geschmack des Fruchtsirups pur: Sehr Fruchtig , starkes Aroma der Preiselbeere, nicht zu sehr süß , leichte Säure zu schmecken, sehr feine Fruchtstücke sind Sichtbar / bemerkbar.
Farbe / Eigenschaft: Dunkelrot und etwas Klumpig ,dickflüssig.
Die Zubereitung im Shaker:
Alle Zutaten im wurden genau Abgemessen mit einem Jigger. Beim Ausgießen des Fruchtsirups war schon deutlich merken das es sich um eine zähflüssige
Masse handelt. Auch der Geruch war im ersten Moment etwas Stechend in der Nase zu spüren. Ein weiterer Nachteil ist die Haltbarkeit: Der Fruchtsirup muss nach Anbruch im Kühlschrank gelagert werden und sollte spätestens nach einem halben Jahr aufgebraucht sein. Beim Abseihen ist mir aufgefallen das der Cocktail eine etwas dickflüssigere Konsistenz hat.
Geschmack des Cocktails mit Fruchtsirup:
Da der Fruchtanteil hoch ist (38%) hat die Preiselbeere einen guten Intensiven Eigengeschmack. Was den S.o.t.b. sehr Fruchtig erscheinen lässt. Geschmacklich ist er auch nicht zu sehr Süß.
Farbe: Ein etwas dunkleres Rot. Leichte Schaumkrone beim abseihen.
Nach längerem stehen setzen sich die Säfte ab und der Sriup Anteil bleibt unten im Glas. Was Optisch dann nicht so schön aus aussieht.
Nun zum zweiten Teil...
Sex on the Beach - Testrezept 2
4 cl Wodka (Absolut)
4 cl Pfirsichlikör (Peach Tree)
4 cl Cranberry Bar-Sirup (Riemerschmid)
8 cl Orangensaft (Aldi)
4 cl Maracujanektar
Geschmack des Bar-Sirups pur: Künstlicher aber starker Cranberry Geschmack , stark Gesüßt , sehr leichte Säure zu schmecken.
Farbe: Normal Roter Ton , Dünnflüssig.
Die Zubereitung im Shaker:
Auch hier wurden alle Zutaten mit dem Jigger genau Abgemessen. Hier hatte ich gleich gemerkt das der Cranberry Bar-Sirup sich sehr gut verarbeiten lässt Die Dosierung im Jigger war problemlos. Der Vorteil des Cranberry Bar-Sirups, man brauch ihn nicht im Kühlschrank lagern und er hat eine lange Haltbarkeit.
Der Nachteil , im Bar-Sirup sind Künstliche Aromastoffe , Konservierungsstoffe
und Farbstoffe enthalten.
Auch hier ist mir beim abseihen aufgefallen das der Drink Dünnflüssiger ist.
Das abseihen kam mir etwas schneller vor als beim Fruchtsirup.
Farbe: Etwas Helleres Rot , nach dem abseihen ist eine schöne Schaumkrone zu sehen. Nach längerem stehen waren keine Anzeichen zu sehen das sich was abgesetzt hat.
Geschmack des Cocktails mit Bar-Sirup:
Durch den Künstlichen aber auch Intensiven Geschmack kommt einem der S.o.t.b. etwas zu Süß vor. Was aber nicht unbedingt ein Nachteil sein muss.
Es ist aber ein deutlicher Geschmacksunterschied (zum Fruchtsirup) zu erkennen.
Fazit und Testergebnis:
Bei dem Test hat sich doch verdeutlicht das es Qualitätsunterschiede bei
den Frucht und Bar-Sirups gibt. Ich selber hätte nie gedacht das die Geschmacksunterschiede so deutlich sind.
Letztendlich muss ich sagen das mir Persönlich der Cranberry Bar-Sirup
besser Geschmeckt hat. Wobei es doch es ja unlogisch ist wegen den ganzen
Künstlichen Aromastoffen im Bar-Sirup. Mein Geschmackssinn hat sich doch wieder mal täuschen lassen. Im Bezug auf Natur und Industrieprodukt.
Hat von euch schon jemand solche Ähnlichen Tests durchgeführt ?
Ich würde mich auf ein paar Nachrichten von euch freuen.
mfg
comander02
Ich hab mir jetzt mal die Zeit genommen um den Unterschied von Fruchtsirup und
Bar-Sirup miteinander / gegeneinander zu Testen. Als Testrezept habe ich mir den Sex on the Beach ausgesucht. Es lässt sich zwar immer noch darüber Streiten welches das beste S.o.t.b. Rezept ist. Aber das ist ja jetzt nicht das Thema.
Zum einen wollte ich folgendes feststellen:
- Gibt es Geschmacksunterschiede bei den Sirup Arten ?
- Vor und nachteile der Sirup Arten ?
- Mixeigenschaften ?
Der eigentliche Test:
Sex on the Beach - Testrezept 1
4 cl Wodka (Absolut)
4 cl Pfirsichlikör (Peach Tree)
4 cl Preiselbeer Frucht-Sirup (Riemerschmid)
8 cl Orangensaft (Aldi)
4 cl Maracujanektar
Geschmack des Fruchtsirups pur: Sehr Fruchtig , starkes Aroma der Preiselbeere, nicht zu sehr süß , leichte Säure zu schmecken, sehr feine Fruchtstücke sind Sichtbar / bemerkbar.
Farbe / Eigenschaft: Dunkelrot und etwas Klumpig ,dickflüssig.
Die Zubereitung im Shaker:
Alle Zutaten im wurden genau Abgemessen mit einem Jigger. Beim Ausgießen des Fruchtsirups war schon deutlich merken das es sich um eine zähflüssige
Masse handelt. Auch der Geruch war im ersten Moment etwas Stechend in der Nase zu spüren. Ein weiterer Nachteil ist die Haltbarkeit: Der Fruchtsirup muss nach Anbruch im Kühlschrank gelagert werden und sollte spätestens nach einem halben Jahr aufgebraucht sein. Beim Abseihen ist mir aufgefallen das der Cocktail eine etwas dickflüssigere Konsistenz hat.
Geschmack des Cocktails mit Fruchtsirup:
Da der Fruchtanteil hoch ist (38%) hat die Preiselbeere einen guten Intensiven Eigengeschmack. Was den S.o.t.b. sehr Fruchtig erscheinen lässt. Geschmacklich ist er auch nicht zu sehr Süß.
Farbe: Ein etwas dunkleres Rot. Leichte Schaumkrone beim abseihen.
Nach längerem stehen setzen sich die Säfte ab und der Sriup Anteil bleibt unten im Glas. Was Optisch dann nicht so schön aus aussieht.
Nun zum zweiten Teil...
Sex on the Beach - Testrezept 2
4 cl Wodka (Absolut)
4 cl Pfirsichlikör (Peach Tree)
4 cl Cranberry Bar-Sirup (Riemerschmid)
8 cl Orangensaft (Aldi)
4 cl Maracujanektar
Geschmack des Bar-Sirups pur: Künstlicher aber starker Cranberry Geschmack , stark Gesüßt , sehr leichte Säure zu schmecken.
Farbe: Normal Roter Ton , Dünnflüssig.
Die Zubereitung im Shaker:
Auch hier wurden alle Zutaten mit dem Jigger genau Abgemessen. Hier hatte ich gleich gemerkt das der Cranberry Bar-Sirup sich sehr gut verarbeiten lässt Die Dosierung im Jigger war problemlos. Der Vorteil des Cranberry Bar-Sirups, man brauch ihn nicht im Kühlschrank lagern und er hat eine lange Haltbarkeit.
Der Nachteil , im Bar-Sirup sind Künstliche Aromastoffe , Konservierungsstoffe
und Farbstoffe enthalten.
Auch hier ist mir beim abseihen aufgefallen das der Drink Dünnflüssiger ist.
Das abseihen kam mir etwas schneller vor als beim Fruchtsirup.
Farbe: Etwas Helleres Rot , nach dem abseihen ist eine schöne Schaumkrone zu sehen. Nach längerem stehen waren keine Anzeichen zu sehen das sich was abgesetzt hat.
Geschmack des Cocktails mit Bar-Sirup:
Durch den Künstlichen aber auch Intensiven Geschmack kommt einem der S.o.t.b. etwas zu Süß vor. Was aber nicht unbedingt ein Nachteil sein muss.
Es ist aber ein deutlicher Geschmacksunterschied (zum Fruchtsirup) zu erkennen.
Fazit und Testergebnis:
Bei dem Test hat sich doch verdeutlicht das es Qualitätsunterschiede bei
den Frucht und Bar-Sirups gibt. Ich selber hätte nie gedacht das die Geschmacksunterschiede so deutlich sind.
Letztendlich muss ich sagen das mir Persönlich der Cranberry Bar-Sirup
besser Geschmeckt hat. Wobei es doch es ja unlogisch ist wegen den ganzen
Künstlichen Aromastoffen im Bar-Sirup. Mein Geschmackssinn hat sich doch wieder mal täuschen lassen. Im Bezug auf Natur und Industrieprodukt.
Hat von euch schon jemand solche Ähnlichen Tests durchgeführt ?
Ich würde mich auf ein paar Nachrichten von euch freuen.
mfg
comander02